Виноград 3

Сорта винограда, которые хорошо приживаются в средней полосе России

Сколько сортов существует и сколько

названий:

Кто их все перечтет?

Да и нужды нет в этаком счете.

Кто пожелает их знать, пускай прежде

изучит,

Сколько песку наметается ветром

В Ливийской пустыне.

Вергилий

АГАТ ДОНСКОЙ – прекрасный сверхранний столовый сорт, хорошо вызревает и при пасмурной погоде, сильнорослый. Гроздь крупная, коническая, несколько рыхлая. Ягоды большие, округлой формы, темно-синего, почти черного, цвета. Хорошая вызреваемость побегов. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, к серой гнили, но желательно делать 1–2 опрыскивания за сезон. Любит короткую обрезку – до 5 глазков.

АЛЕКСАНДР – сверхранний универсальный сорт. Гроздь небольшая, цилиндрическая, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлые, мясистые, темно-розового цвета или вишневого цвета. Имеет повышенную устойчивость к болезням, морозостойкий. Сорт включен в государственный реестр России по всем зонам возделывания винограда.

АЛЕШЕНЬКИН – столовый сорт сверхраннего срока созревания: созревает в конце августа. Крупная цилиндрическая или коническая гроздь, иногда очень крупная, плотность средняя, высокая урожайность. Ягоды крупные, янтарно-белого цвета, овально-удлиненные, очень сочные, сладкие и приятные на вкус. Сильнорослый, побеги хорошо вызревают, морозостойкий. Не выдерживает перегрузок урожаем – нужно оставлять всего лишь одну гроздь на побеге. Слабая устойчивость к милдью и к оидиуму. Это один из лучших сортов по сумме признаков, кроме устойчивости к болезням – она ниже среднего уровня. Обрезка на 5–6 глазков.

АЛЬФА – столовый сорт раннесреднего срока вызревания с обоеполыми цветками. Очень морозоустойчив и урожаен. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы, крылатая, может быть и плотной, и рыхлой. Ягоды средние, круглые, темно-фиолетового или красно-бурого цвета, с легким земляничным ароматом, покрыты обильным восковым налетом. Хорошее вызревание побегов. Напоминает «Изабеллу» вкусом и внешним видом, но созревает раньше. Повышенная устойчивость к болезням. Можно использовать в декоративных целях – для озеленения беседок, арок и т. д. Обрезка на 4–6 глазков.

АЛЫЙ-2 – столовый сорт раннесреднего срока вызревания с обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, средней плотности. Ягоды большие, мясистые, розового цвета, гармоничного вкуса с небольшой терпкостью; могут растрескиваться от обилия влаги во время созревания. Обрезка длинная – на 10–12 глазков. Устойчив к милдью, слабоустойчив к оидиуму. Морозостойкий.

АРКАДИЯ – столовый сорт очень раннего периода созревания. Сильно– или среднерослый, среднее вызревание побегов на неперегруженных кустах, очень урожайный сорт. По урожайности – один из лучших. Гроздь может быть очень крупной, цилиндро-коническая, плотная. Ягоды крупные и очень крупные, сердцевидной формы, белого цвета, мясисто-сочные, легкого приятного вкуса с мускатным ароматом, могут растрескиваться при переизбытке влаги. Хорошая устойчивость к милдью, похуже – к оидиуму. Морозостоек. Очень распространенный сорт, по сумме признаков один из предпочтительных для дачных виноградников.

БАШКИРСКИЙ – универсальный сорт раннего срока вызревания, высокоурожайный, сильнорослый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета. Морозостоек, устойчивость к болезням и вредителям хорошая.

БЕЛОЕ ЧУДО (ПЕСНЯ, ВОСТОРГ ОРИГИНАЛЬНЫЙ) – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Очень сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь очень большая, очень красивая, цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды крупные, удлиненные, янтарно-белого цвета, с гармоничным нежным вкусом, хрустящие, сочные. Морозостоек, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Обрезка длинная – на 8–10 глазков.

БОЛГАРИЯ УСТОЙЧИВАЯ – столовый сорт раннего срока созревания. Высокая урожайность, хорошее вызревание лозы. Гроздь крупная. Ягоды янтарного цвета, овально-продолговатые, с сочной мякотью, с приятным мускатным привкусом. Морозостойкий, комплексно устойчивый к болезням. Сорт ценится за вкус ягод, отличающийся приятным мускатным тоном и очень высокой сахаристостью.

БУФФАЛО – универсальный сорт винограда, раннесреднего периода созревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, рыхлая, конической формы. Ягоды средние, чуть овальные, черного цвета, с земляничным вкусом. Морозостоек, устойчивость к болезням хорошая, особенно к милдью. Прекрасно используется для декора.

ВИКТОРИЯ – столовый сорт раннего срока созревания с функционально-женскими цветками. Высокоурожайный, нужно следить за нагрузкой кустов. Слаборослый. Гроздь бывает очень большой, форма – коническая, плотность – умеренная. Ягоды крупные, овальной формы, малинового цвета, сочные, очень приятные на вкус, с легким мускатным ароматом при полном вызревании ягод. Прекрасная устойчивость к болезням и вредителям. Очень зимостойкий сорт. ВОЛЖСКИЙ – столовый сорт раннесреднего периода вызревания. Среднерослый, среднеурожайный. Гроздь средняя или крупная, широко-коническая, плотность средняя. Ягоды большие, округлые, темно-синего цвета с нежным гармоничным вкусом. Относительно устойчив к милдью и серой гнили.

ВОСТОРГ – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Этому теплолюбивому сорту нужно много солнца. Сорт средне– и сильнорослый. Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная или очень крупная, конической формы, плотность умеренная. Ягоды большие и очень большие, овальные или округлые, белого цвета с загаром на солнечной стороне, с гармоничным вкусом, мясистые. Обрезка короткая или средняя. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили.

ВОСТОРГ КРАСНЫЙ – столовый сорт раннего срока созревания с цветками функционально-женского типа. Среднерослый, хорошая вызреваемость побегов. Гроздь большая, конической формы, рыхлая. Ягоды большие, сосковидные или овальные, розового цвета. На солнце – красные. Обрезка на 8–14 глазков. Повышенная морозоустойчивость. Устойчив к болезням и вредителям.

ВОСТОРГ ОВАЛЬНЫЙ – столовый сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая. Сильнорослый. Гроздь крупная, конической формы, плотность грозди средняя. Ягоды овальные или сосковидные, белого цвета с приятным гармоническим вкусом. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Обрезка на 6–8 глазков.

ВОСТОРГ ОРИГИНАЛЬНЫЙ – см. БЕЛОЕ ЧУДО.

ВОСТОРГ МУСКАТНЫЙ – столовый сорт винограда сверхраннего срока вызревания. Высокоурожайный, может быть перегружен, сильнорослый, хорошее вызревание побегов. Гроздь средняя и крупная, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды крупного размера и овальной формы, янтарного цвета, мясистые, вкус мускатный. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к милдью и серой гнили, невысокая устойчивость к оидиуму и филлоксере. Обрезка короткая или средняя.

ВОСТОРГ ЧЕРНЫЙ – столовый виноград раннего срока созревания, сильнорослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь очень крупная, цилиндро-кони-ческой формы, плотность умеренная, иногда гроздь рыхлая. Ягоды крупные, круглые или овальные, темно-синие. Морозостоек, устойчив к вредителям и болезням. Обрезка средняя, но можно делать и короткую – на 2–4 глазка, поскольку плодоносность у основания побегов высокая. Необходимо нормировать нагрузку гроздями и побегами.

ВОСКОВОЙ – столовый сорт винограда, раннего срока вызревания. Среднерослый, хорошая вызреваемость лозы. Побеги вызревают хорошо. Цветок функционально женский. Гроздь большая, широко-коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды большие, круглые, белого цвета, на солнце янтарные, мясисто-сочные, с приятным вкусом. Высокая морозостойкость, устойчив к болезням. Обрезка средняя, на 6–8 глазков, но можно и на 3–4 благодаря хорошей плодоносности у основания побегов.

ГЛЕНОРА СИДЛИС – столовый бессемянный сорт раннесреднего срока созревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый сорт с хорошей вызреваемостью лозы. Гроздь крупная, ягоды средние, округлые, сине-черного цвета, вкусные, сладкие, с тающей мякотью. При подмораживании появляется привкус черники. Хорошая морозостойкость. Устойчив к болезням и вредителям.

ГИБРИД № 342 (КИШМИШ ВЕНГЕРСКИЙ) – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Сильный рост кустов, хорошее вызревание побегов. Гроздь большая и средняя, цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды средние и крупные, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные, мясисто-сочные, с приятным вкусом. Повышенная морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАММИНГА – столовый сорт раннего периода вызревания с обоеполыми цветками. Кусты средне– или слаборослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или мелкая, цилиндрическая, ветвистая, большой плотности. Ягоды мелкие, круглые, темно-синего цвета, с изабелльным привкусом. Устойчивость к морозам – высокая, к грибным болезням – средняя.

ДЕКОРАТИВНЫЙ – столовый сорт раннего срока вызревания, с обоеполыми цветками, урожайный и очень красивый, с сильнорослыми кустами и хорошо вызревающими побегами. Гроздь большая или очень большая, красивая. Ягоды крупные, овальные, темно-розового цвета. Очень морозостоек. Хорошо подходит для декорирования стен, беседок и т. п. Обрезка средняя. ЖЕМЧУГ САБА – очень распространенный самый ранний столовый сорт с обоеполыми цветками. Хорошая урожайность. Средний рост кустов, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, цилиндрической или конической формы, плотность средняя. Ягоды среднего или крупного размера, округлые, с тонкой кожицей, сладкие, сочные, янтарного цвета, очень вкусные, с мускатным привкусом. Растет на любой поч-ве. Среднестойкий по отношению к милдью и оидиуму, устойчивый к серой гнили. Морозостойкий. Обрезка средняя – до 6 глазков.

ЗИЛГА – универсальный сорт уникально-раннего созревания с обоеполыми цветками. Урожайность средняя, но вызревает даже в плохие годы. Сильнорослые кусты, хорошее вызревание побегов. Гроздь средняя, цилиндрическая, достаточно плотная. Ягоды мелкие, чуть овальные, темно-синего цвета, с изабелльным привкусом. Один из самых морозоустойчивых сортов. К вредителям и болезням устойчив. Виноград может долго оставаться на кустах, не теряя своих хороших качеств. Обрезка короткая – на 4–5 глазков. Подходит для декора.

ЗАПИРИРИ – столовый сорт очень раннего созревания. Низкорослый, высокоурожайный. Гроздь плотная, цилиндрической формы. Ягоды изумрудно-зеленого или белого цвета. Морозостойкость средняя. Среднеустойчив к вредителям и болезням.

ЗАРЯ СЕВЕРА – технический сорт раннего срока созревания с цветками функционально-женского типа. Урожайность высокая. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с характерным восковым налетом. Высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

ИЗАБЕЛЛА – столовый и винный сорт среднераннего созревания с обоеполыми цветками, высокоурожайный. Кусты сильнорослые. Удовлетворительное вызревание побегов. Гроздь средняя, почти цилиндрической формы, среднеплотная. Ягоды средние, кругло-овальной формы, черные с сизым оттенком, с плотным восковым налетом, кисло-сладкие на вкус, с земляничным ароматом. Морозостойкий сорт. Устойчив против оидиума, малоустойчив – против мильдью. Часто используется для декора – для этой цели один из лучших. Обрезка: короткая, 6–8 глазков на шпалере, длинная – 10–14 глазков в пристенной и беседочной культурах.

ИЗЮМИНКА – столовый сорт винограда раннего срока созревания с функционально женскими цветками. Сильнорослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь средняя, конической формы, умеренной плотности. Ягоды большие, удлиненные, темно-розового цвета, мясистые, с гармоничным вкусом. Достаточно морозостойкий. Слабая устойчивость к болезням.

КАЗАЧКА – технический сорт раннего срока вызревания с обоеполыми цветками. Среднерослый, хорошее вызревание побегов. Гроздь средняя, цилиндроконической формы, плотная. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета, сочные, с мускатным привкусом. Морозостойкий, относительная устойчивость к милдью и плохая к серой гнили.

КАРДИНАЛ – столовый сорт очень раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Довольно теплолюбив. Урожайность не очень стабильная. Среднерослый, с удовлетворительным вызреванием побегов. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягоды большие, круглые или овальные, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красного цвета, с дымчатым восковым налетом, приятные на вкус, с легким мускатным ароматом. Слабоустойчив к морозам, а также к болезням и вредителям. Обрезка на 5–6 глазков. Этот сорт ценят за прекрасный вкус и красивый внешний вид – при общей капризности и неустойчивости.

КЕША и КЕША-1 – элитные столовые сорта раннего срока созревания, одни из лучших сортов винограда. У «Кеши» – обоеполые цветки, у «Кеши-1» функционально-женские. Рекомендуется сажать их рядом для лучшего опыления. Высокоурожайные. Кусты сильнорослые, хорошее вызревание побегов. Гроздь «Кеши» крупная, конической формы, большой плотности, у «Кеши-1» рыхлая. Ягоды большие, овальные, белого цвета, с прекрасным гармоничным вкусом. При полном вызревании «Кеша-1» имеет грозди желтого загара с проявлением мускатного аромата. Ягоды при этом мясисто-сочные. Морозостойкие, устойчивы к болезням и вредителям. Обрезка длинная – на 12–16 глазков, у «Кеши-1» – до 15–20 глазков. Этот сорт склонен к перегрузкам, поэтому нужно нормировать нагрузку соцветиями и гроздями.

КОРИНКА РУССКАЯ – столовый, универсальный, технический сорт очень раннего срока созревания. Бессемянный (кишмиш). Урожайность небольшая, компенсируется превосходным вкусом. Сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь небольшая, конической формы, рыхлая, часто крылатая. Ягоды мелкие, круглые, светло-зеленые с желтизной и загаром на солнце или янтарно-розоватые, с тонкой кожицей, очень сладкие (по содержанию сахара сравним с самыми сладкими южными сортами). Морозостойкость средняя, устойчивость к болезням удовлетворительная. Обрезка короткая, на 3–4 глазка.

КОДРЯНКА – столовый сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослый, с удовлетворительным вызреванием побегов, высокой урожайности. Гроздь средняя и круп-ная, коническая, средней плотности, чаще крылатая. Ягоды крупные, овальные, черного или темно-фиолетового цвета. Вкусовые качества высокие – на уровне лучших европейских сортов. Устойчив к морозам, а также к болезням и вредителям. Обрезка на 5–6 глазков.

КОСМОНАВТ или ЧЕРНЫЙ РАННИЙ – столовый сорт сверхраннего срока вызревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый, в наших широтах не очень урожайный, вызревание побегов среднее. Гроздь большая или средняя, конической формы, плотность средняя. Ягоды большие, овальные, густо-фиолетового цвета, мясистые, сочные, сладкие, с гармоничным вкусом. Относительно морозостойкий, слабо устойчив к вредителям и болезням.

КРАСА СЕВЕРА – столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Высокоурожайный, сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Гроздь большая, конической формы, плотность грозди средняя. Ягоды большие, слегка овальные, белого цвета с розоватым оттенком на солнце, мясисто-сочные, с тонкой кожицей, с простым гармоничным вкусом. В них много фолиевой кислоты, это лечебный сорт винограда. Морозостойкий. Средняя устойчивость к серой гнили, слабая – к милдью и оидиуму. Обрезка средняя.

КРИСТАЛЛ – технический сорт винограда сверхраннего срока созревания высокой урожайности. Кусты среднерослые. Вызревание побегов очень хорошее. Гроздь средняя, цилиндро-конической или конической формы, плотность средняя. Ягоды среднего размера, овальные, желтоватого или белого цвета с восковым налетом, с приятным вкусом, сочные. Морозостойкость повышенная, хорошая устойчивость к болезням. Обрезка короткая. Из этого винограда делают сухие столовые вина (например, херес).

ЛИДИЯ или ИЗАБЕЛЛА РОЗОВАЯ – столовый и технический сорт раннесреднего срока вызревания, с обоеполыми цветками, отличается надежностью и простотой. Высокоурожайный, очень сильнорослый, прекрасное вызревание побегов. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды среднекрупные, слабоовальные, темно-розового или темно-красного цвета, сочные, покрытые сиреневатым налетом, вкус приятный, с земляничным ароматом. Вкусовые качества ягод при длительной выдержке на кустах улучшаются. Морозостойкий, устойчив к болезням. Обрезка средняя или длинная.

ЛОРА – столовый сорт сверхраннего срока созревания с цветками функционально-женскими. Среднерослый сорт с хорошим вызреванием побегов. Гроздь большая, конической формы, рыхлая или средней плотности, иногда бывает даже больше килограмма весом. Ягоды цилиндрические или овальные, салатно-белые с белым восковым налетом, с загаром на солнечной стороне, с гармоничным вкусом (в этом вкусе чувствуется сорта восточной группы в родителях). Морозостойкий сорт, устойчив к болезням. Обрезка средняя или короткая. Сорт весьма гибкий: за ним довольно легко ухаживать.

МАГАРАЧ СВЕРХРАННИЙ БЕССЕМЯННЫЙ – столовый сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь большая, широко-коническая, крылатая, плотность средняя. Ягоды среднего размера, чуть овальные, белого цвета и без семян (типа кишмиша). Морозоустойчивость средняя. Ягоды используются и для сушки.

МАДЛЕН АНЖЕВИН – один из самых распространенных столовых сортов с функционально женскими цветками, раннего срока созревания, урожайность удовлетворительная. Среднерослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь средняя, конической или ширококонической формы, рыхлая. Ягоды средние, круглые или слабоовальные, золотисто-зеленые или белые, сочные, приятные на вкус, с тонкой непрочной кожицей. Для получения полноценных гроздей необходимы не только искусственное опыление, но и смешанная посадка с одновременно цветущими обоеполыми сортами, богатыми пыльцой (» Шасла», «Маленгр ранний» ). Относительно морозостойкий, слабая устойчивость к болезням. Обрезка средняя – 7–8 глазков.

МАЛЕНГР РАННИЙ – столовый сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Среднерослые кусты, лоза вызревает хорошо. Гроздь средняя, цилиндро-конической формы, небольшое крыло, плотность средняя. Ягоды средние или мелкие, круглые или овальные, сочные, светло-желтого цвета или белого, с золотистым оттенком на солнце. Небольшая морозостойкость, среднеустойчив к милдью, плохо – к серой гнили. Обрезка длинная и средняя.

МИЧУРИНСКИЙ – столовый сорт раннего срока вызревания с обоеполыми цветками, средней урожайности. Сильнорослый, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, цилиндро-конической формы, плотность средняя. Ягоды среднего размера, овальные, темно-красного или черного цвета, сочные, с легким мускатным ароматом. Морозостойкий, относительно устойчив к серой гнили, неустойчив к милдью.

МОСКОВСКИЙ БЕЛЫЙ – очень ранний универсальный сорт. Высокой урожайности. Гроздь среднего или крупного размера, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды средние, круглые или овальные, белого цвета, сочные, с гармоничным вкусом. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням. Может прекрасно использоваться для декора.

МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ – универсальный сорт раннего срока созревания. Урожайный, сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Гроздь мелкая, конической формы, рыхлая. Ягоды мелкие, круглые, зеленовато-белые, на солнечной стороне с загаром, сочные, с мускатно-ананасовым привкусом. Морозоустойчивость высокая, как и устойчивость к болезням.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ – столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослые кусты, вызревание лозы хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненные, янтарно-белого цвета, на солнце янтарные, с мускатным вкусом, мясисто-сочные. Обрезка средняя. Морозостойкий, хорошо устойчив к милдью и слабее к оидиуму.

МУСКАТ МОСКОВСКИЙ – столовый сорт очень раннего срока созревания. Среднеурожайный. Сильнорослые кусты, хорошее вызревание побегов. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды средние, овальные, светло-зеленые, с мускатным привкусом. Достаточно морозостойкий, слабоустойчив к болезням. Обрезка средняя.

МУСКАТЯНТАРНЫЙ – столовый сорт очень раннего срока созревания. Высокоурожайный, кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Ягоды средней величины округлые, при полной зрелости зеленовато-янтарные. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Достаточно морозоустойчив, слабоустойчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию. Обрезка средняя.

МУРОМЕЦ – столовый сорт с обоеполыми цветками. Высокоурожайный. Побеги растут и вызревают хорошо. Гроздь крупная, конической формы, плотность умеренная. Ягоды большие, продолговатые, густо-фиолетового цвета с густым синим восковым налетом, плотные и хрустящие, простого приятного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью, прекрасной устойчивостью к милдью и слабой устойчивостью к серой гнили и оидиуму. Может расти не только в средних широтах, но и севернее. Обрезка короткая. НАГРАДА – столовый сорт с обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, цилиндрической или цилиндро-конической формы, большой плотности. Ягоды средние, круглые, темно-красного цвета, с восковым налетом, сочные, приятные на вкус. Морозоустойчивость высокая. Милдьюустойчивость повышенная. Прекрасный опылитель для сортов с функционально женскими цветками. Ягоды обладают способностью дозревать после сбора урожая, особенно при погружении концов лоз в воду. Сорт удостоен Золотой медали на Международной выставке садоводства и виноградарства (г. Эрфурт, ГДР) в 1961 году.

НАДЕЖДА АЗОС – столовый сорт раннесреднего срока вызревания с обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые. Гроздь крупно-средняя, коническая или ветвистая, умеренной плотности. Ягоды удлиненно-овальные, сине-черного цвета, гармоничного вкуса. Хорошая устойчивость к милдью и к серой гнили, очень хорошая – к оидиуму. Зимостойкость средняя или даже плохая.

НЕПТУН – столовый сорт с обоеполыми цветками, раннего срока созревания. Среднерослый, с хорошим вызреванием лозы. Урожайность высокая. Гроздь крупная, ветвистая, малой плотности. Ягоды большие, слегка овальные, красно-фиолетового цвета, мясисто-сочные, с терпковатым приятным привкусом. Повышенная устойчивость к растрескиванию ягод при большой влажности. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили, слабоустойчив к оидиуму. Обрезка средняя.

ОСОБЫЙ – столовый сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Побеги растут и вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, плотность средняя. Ягоды большие, округлые, белого цвета. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням, кроме серой гнили.

ПЕРВЕНЕЦ КУЙБЫШЕВА – столовый сорт раннего созревания с цветками функционально-женского типа. Побеги растут и вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягоды средние, слегка овальные, белого цвета. Вполне устойчив к морозам, а также к вредителям и болезням.

ПЛАТОВСКИЙ – технический сорт сверхраннего срока вызревания. Сила роста средняя, вызревание лозы удовлетворительное. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренно-плотная. Ягоды средние, круглые, белые, розоватые на солнце, с гармоничным вкусом, сочные. Обрезка короткая. Морозостойкий, средне- устойчив к болезням и вредителям.

ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ (ФЕНОМЕН, АВГУСТИН) – столовый сорт раннего вызревания. Неприхотлив и надежен. Сорт высокоурожайный. Грозди могут храниться на кустах до трех недель. Сильнорослый, хорошее вызревание лозы. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненные, белого цвета, на солнце слегка просвечивают, вкус гармоничный. Зимостойкость средняя, к болезням устойчив. Хорош для декора беседок.

ПРЕМЬЕР – столовый сорт очень раннего срока созревания. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают хорошо, урожайность хорошая. Гроздь маленькая и средняя, коническая, рыхлая или небольшой плотности. Ягоды средние, слабоовальные, зеленовато-белые. Зимостойкость средняя, устойчивость к болезням средняя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Виноград Презентабил

Виноград Презентабил

Виноград — неподражаемая культура. Кроме прочего, он очень привлекателен. Именно поэтому его повсеместно применяют в декоративных целях. Как хорошо в душный солнечный день расслабиться, спрятавшись в тени ажурной арки или беседки, увитой лозой!

За что ценят виноград?

Вот лишь несколько примеров тех особенностей, за которые его так ценят и люди:

  • После высадки вам не понадобится очень долго ждать плодов, ведь первый урожай вы получите уже через 2 года. Еще через год вы получите до 15 килограммов спелых плодов с каждой лозы.
  • Подходит для посадки практически в климатической зоне. Конечно, самые благоприятные районы — это средняя полоса и юг, однако, многие сорта существуют даже на севере.
  • Сфера использования винограда весьма широка. Его едят в свежем виде, из него производят соки и вина. Существуют сорта для изготовления, производства, приготовления, ландшафтного дизайна, вина, а также множество сортов белого, чёрного и красного винограда.

Виноград Презентабил — Особенности сорта

Виноград Презентабил относит к столовым сортам. Начинает плодоносить в середине августа, а урожай можно собирать на протяжении трех недель. Масса грозди колеблется между 400 и 500 граммами. Ягода выглядит презентабельно — немного просвечивается, весит около 5 грамм.

Конечно же, за виноградом, как и за другими растениями, нужен уход. Во время активного роста ему необходим отрезок времени, лишенный заморозков. Саженцы желательно высаживать на каркасные решетки в солнечных местах. В почве не должно быть застоя грунтовых вод. Если на вашем участке, большое количество грунтовой воды — необходимо делать дренаж, чтобы грунт был пригодной для выращивания.

Где купить саженцы винограда в Бузулуке

Чтобы украсить свой участок, сад или дачу, вы можете купить саженцы в плодопитомнике «ЛориСад». Наши растения гарантирована адаптированы к местному климату, что повышает вероятность получения урожая. Для уточнения информации о наличии позвоните по номеру телефона, указанному в шапке сайта.

Характеристики сортов в кратце

Киш-миш Лучистый

Кишмиш лучистый — высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 (до 25×22) мм, массой 2,5 — 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 17-21%, кислотность — 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов — 50-70%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням повышеная. Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения.

Презентабил

Презентабил — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа. Грозди конические, средней плотности (вес 600-800 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до 8 граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость повышенная.

Аркадия.

Срок созревания — ранний (120 дней);

Масса грозди — 600-2500 грамм;

Масса ягоды — 10 — 14 грамм (37х28мм), редкие до 15 грамм;

Кусты — сильнорослые;

Морозостойкость — -23°С;

Вкус- гармоничный с мускатом.

Устойчивость к болезням — средняя.

Юбилей Новочеркасска.

Устойчивость к болезням — выше средней.

Шоколадный.

Устойчивость к болезням — выше средней.

Новое столетие ЗГТУ.

Срок созревания — ранний (115-125 дней);

Масса грозди — 800-1200 грамм, отдельные до 1500 грамм;

Масса ягоды — 8-10 грамм (27х26мм);

Кусты — сильнорослые;

Морозостойкость — -25°С;

Вкус- гармоничный.

Устойчивость к болезням — выше средней.

Ляна.

Срок созревания — средний (135 дней);Масса грозди — 400-700 грамм;

Масса ягоды — 6-8 грамм (20х23мм);

Кусты — среднерослые;

Вкус-гармоничный с мускатом.

Морозостойкость -24°С;

Устойчивость к болезням — высокая.

Виноград Хаджи Мурат выведен селекционерами Таджикистана. Хаджи Мурат относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания (125-135 дней).Кусты сильнорослые. Лозы плодоношения вызревают очень хорошо, зачастую на ¾ длины прироста и более. Цветки обоеполые. Сорт винограда Хаджи Мурат формирует одни из самых крупных гроздей, которые зачастую превышают 2 кг (в среднем 800-2500 г). Грозди очень красивые, конической формы, плотные или очень плотные. Ягоды крупные, удлинено-овальные, массой 15-25 г, черного цвета, покрыты густым восковым налетом. Вкус ягод гармоничный, освежающий, очень приятный. Сахаристость 18-19%. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Кожица ягод при еде не ощущается. Урожайность стабильно высокая. Лежкость и транспортабельность хорошая.Морозоустойчивость до -24.

Кобзарь

Сорт винограда получен в ИВиВ имени В.Е.Таирова, г.Одесса.Столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 130-135 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Грозди очень крупные, массой 600-900г и более, ветвистые, средней плотности или рыхлые, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 7-10г, размером 27х23мм, по форме овальные или удлиненные, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатом. В ягодах сахаристость 19-23% при кислотности 4-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Придорожный. Спорт.

Устойчивость к болезням — средняя.

Белый КоКл.

Срок созревания — очень ранний (120-125 дней);

Виноград Тайфи розовый – красивый, популярный еще с древних времен сорт, который созревает в конце сентября – начале октября. Грозди средним весом 700 г, конической формы. Темно-розовые с красным оттенком плоды (7-9 г) имеют хрустящую, мясистую мякоть сортового вкуса.

срок созревания, дней: поздний
вес грозди, г: 700
вес ягоды, г: 7-9
цвет ягоды: темно-розовый с красным оттенком
форма ягоды: продолговато-овальная или цилиндрическая
мин. температура: -24
вкус: приятный сортовой

Виноград Одесский сувенир – достойный сорт, созревающий во второй половине сентября – начале октября. Красивые черные продолговатые грозди, массой 500-1200 г, обладает приятным мускатным вкусом. Транспортабельность отличная. Неплохая устойчивость к заболеваниям.

Виноград Молдова – невероятно вкусный сорт, созревающий в конце сентября – начале октября. Ягоды темно-фиолетового окраса овальной формы. Мякоть сочная и мясистая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Зимостойкость высокая. Отличается длительным хранением и транспортабельностью, отлично сохраняется на кустах.

Виноград Преображение – отличный гибрид, имеющий ранний срок созревания. Большая ягода с вытянутой формой, которая не всегда окрашивается в розовый цвет. Вкус достаточно простой, мякоть сочная. Хорошая устойчивость к болезням, высокая транспортабельность и товарные характеристики.

Виноград Рошфор – уникальный столовый сорт, который привлекает внимание тем, что подобного сверхраннего устойчивого темноокрашенного вида с крупной гроздью в производстве почти нет. Вкус ягоды достаточно сладкий, с привкусом муската, мякоть очень сочная и мясистая. Средняя урожайность: один куст дает 8-15 кг винограда.

Виноград Ризамат – хороший столово-изюмный сорт со сроком созревания 125-135 дней. Удлиненные розовые ягоды, с одной из сторон более ярко окрашены, имеют вес около 12 г. Хрустящая мякоть с плотной консистенцией. Вид заслуживает внимания, поскольку имеет красивый товарный вид и приятный сортовой и очень сладкий вкус.

(УкрНИВиВ им. Таирова, Украина)

Столовый сорт винограда. Очень стабильный. Срок созревания – ранний (110-120 дней) — 15 августа. Функционально женский цветок. Опыляется хорошо. Гроздь крупная, цилиндро-коническая,средней плотности. Вкус приятный, гармоничный с мускатом. Высокая урожайность. Морозоустойчивость -24°С. Комплексноустойчивый. Высокая транспортабильность. Хорошо приспосабливается к разным условиям.

Столовый сорт винограда. Среднего срока созревания (125-130 дней) — 15-20 августа. Цветок обоеполый. Сильнорослый. Грозди крупные, массой 900- 1700г, средней плотности. Ягоды очень крупные (12-18г), золотистого цвета с приятным, гармоничным вкусом. Хорошовызреваемые побеги. Морозоустойчивость -26°С. Товарность и транспортабельность высокая. Сорт комплексно-устойчивый.

Столовый сорт винограда. Срок созревания- очень ранний (100-115 дней) — 1-15 августа. Среднерослый. Красивый, очень стабильный и достаточно устойчивый сорт молдавской селекции. Легко съедаемая кожица, мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Масса грозди до 1,2 кг. Транспортабельность — высокая. Комплексноустойчив. Морозоустойчивость -24°С.

Столовый сорт винограда. Срок созревания- средний (130-135 дней) — 25 августа-1 сентября. Цветок обоеполый. Сильнорослый. Гроздь очень крупная (1500-2000 грамм). Ягоды крупные 20-25 грамм. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Высокая транспортабельность. Комплексноустойчивый. Морозоустойчивость -25°С.

Первозваный Подарок Запорожью

(ОВ «Виноградная Элита», Украина)

Столовый сорт винограда. Срок созревания — среднне-поздний (150 и более дней) — 5-20 сентября. Функциональный женский цветок. Вкус приятный, гармоничный. Гроздь крупная и очень крупная. Средняя масса грозди 1200-2000 грамм. Ягоды большие (12-18 грамм), белые, сочные, мякоть плотная, хрустящая, сладкая с привкусом муската. Стабилен с очень высокой устойчивостью к болезням. Может висеть до заморозков. Стабильный. Сильнорослый, хорошо подходит для выращивания на беседке. Транспортабельность высокая. Морозоустойчивость средняя -25°С.

Низина

Столовый сорт винограда. Срок созревания- среднне-поздний (145-150 дней) — 5-10 сентября. Грозди средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, красно-сиреневые. Вкус приятный, гармоничный. Транспортабельность высокая. Высокий товарный вид. Сахар набирает постепенно, висит до заморозков, сохраняя товарный вид. Сильнорослый. Комплексноустойчивый. Морозоустойчивость 24°С.

Сашенька

Сашенька — столовая форма винограда раннего срока созревания, 105-110 дней. Ягоды крупные, 27×23 мм (8-12 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой,с мускатом. Грозди крупные 600-800 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. Морозостойкость до -25 °С

Кардинал

Виноград Кардинал (К-81) — хороший столовый сорт, который начинает поспевать в период с начала до середины августа. Форма грозди, как и самой ягоды достаточно крупная. Приятная мясистая мякоть, которая имеет тоненькую кожицу, практически незаметную при еде. Очень требовательный к уходу, имеет плохую устойчивость к заболеваниям, но обладает незабываемым характерно мускатным вкусом.

срок созревания: 105-110
вес грозди: 800-1500
вес ягоды: 10-12г
цвет ягоды: черный
форма ягоды: круглый
вкус: мускатный
мин. температура: — 20

Оригинал розовый

Виноград Оригинал розовый – потрясающий столовый сорт с привлекательными видом, который созревает во второй половине сентября. Красивые грозди имеют среднюю плотность. Очень крупная ягода с заостренным кончиком оригинального розового цвета. Простой на вкус, с толстой кожицей и достаточно жидкой мякотью.

срок созревания: средний
вес грозди: 500-1500
вес ягоды: 7-10 г
цвет ягоды: розовый
форма ягоды: яйцевидный
вкус: гармоничный
мин. температура: — 24

Виноград Новый Подарок Запорожью – оригинальная новинка столового назначения, с ранне-средним сроком созревания плодов. Овальные белые ягоды с плотной мякотью, богатой сахаром. Не боится ливней и ос. Стоящий сорт, в котором гармонично переплетаются восхитительные вкусовые качества и высокая урожайность.

Виноград Плодовый Презентабил

Обратите внимание! Мошенники представляются нашим именем в разных регионах страны. Чтобы не купить некачественный материал удостоверьтесь, дейтвительно ли это наш представитель, позвонив по телефону размещенному на сайте.

Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость повышенная.

Поставка осуществляется по принятым подписанным заявкам и предоплате. Процент предоплаты обсуждается отдельно по каждой заявке. В договоре пример распределения % предоплаты и постоплаты.

Шаблон договора скачать Шаблон заказа скачать

Городской эксперимент: гид по сортам винограда

Ни для кого не секрет, что виноград — это визитная карточка нашей страны. Даже контур Республики Молдова на карте мира похож на гроздь винограда. Молдова располагает 112 тысячами гектарами виноградников, засаженными десятками сортов, но сколько из них знаете вы? Журналисты locals прошлись по центральному рынку в поисках различных сортов винограда, чтоб, как обычно, показать вам что, почем и как это выглядит!) Мотайте на ус.

Цена: 10 леев/кг

Регион: Яловенский район

Местный белый сорт винограда. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Алб де Суручень хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь — она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Цена: 15 леев/кг

Регион: Юг Молдовы

Купленный нами виноград «Дамские пальчики» оказался вовсе не «Дамскими пальчиками». Как выяснилось позже, настоящие «пальчики» относятся к белым сортам, а то, что продали нам – местный аналог, причем черного цвета. Грозди наших «Дамских пальчиков» имеют крупный размер — они очень длинные, рыхлые, ветвистые. Сами ягоды простого вкуса. Сорт подкупает урожайностью, а еще его любят осы.

Цена: 8 леев/кг

Регион: Леова

Виноград с солидным названием «Презентабил» созревает в Молдове в середине августа. Отличительной особенностью ягод является янтарно-желтый цвет их кожицы, удлиненно-овальная форма и крупные косточки, грозди обычно очень крупные –ихвес может достигать 1 кг. Как пишут в учебниках по с/х, «Презентабил — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу». Другими словами, сорт весьма неприхотливый, и даже в уже сорванном виде он может храниться дольше обычного. Часто именно этот сорт используют при производстве соков. Кстати, не рекомендуем покупать этот сорт, если в период его окончательного созревания (середина августа) продолжительное время шли дожди – ягоды такого урожая могут лопаться и быстро загнивать.

Цена: 20 леев/кг

Регион: Хынчешты

Самым дорогим на рынке виноградом оказался виноград сорта «Кишмиш». Главная особенность этого винограда в том, что в ягодах нет ни единой семечки. Визуально он тоже выделяется – розовые довольно крупные ягоды собраны в большие грозди формы, что придаёт им красивый, «товарный» вид. Плотная и прозрачная мякоть ягоды по вкусу схожа с мускатом, а кожица достаточно нежная и при употреблениивовсе не чувствуется.

Цена: 15 леев/кг

Регион: Центр и Юг Молдовы

Опытные виноградари обычные сорта пренебрежительно называют сладкой водичкой и для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные. Мускат белый — стародавний сорт винограда родом из Египта. Цвет – прозрачно-золотистый, вкус – сладкий с сильным и приятным мускатным ароматом, ощущается привкус чайной розы и цитрона. Мякоть сочная, нежная, тающая во рту. Кожица средней толщины, и почти полное отсутствие семян.Урожай «Муската» используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, шампанских и соков. Продавец гордо приписал на ценнике слово «Итальянский», пояснив, что именно его они экспортируют в Европу.

Цена: 7 леев/кг

Регион: Юг Молдовы

Середина сентября – пик дозревания Шаслы, поэтому если хотите попробовать, какова она на вкус – сейчас самое время (говорят, к октябрю вообще исчезнет). Ягоды винограда этого сорта округлой формы, средней величины, желто-зеленой окраски, с матово-золотистым загаром на верхней стороне грозди. Вкус сладковатый, приятный, мякоть нежная, но в общем – ничего особенного.

Цена: 6,9 леев/кг

Регион: южные регионы

Виноград Молдова, как это понятно из названия, был выведен у нас в стране целой группой авторов. Он относится к поздно созревающим сортам, сбор его урожая приходится на сентябрь – начало октября. Отличить «Молдову» можно по темно-фиолетовым крупным овальным ягодам с плотной и немного грубоватой кожицей, покрытой густым восковым налетом. Что касается вкуса, то он достаточно простой, но сладкий, мякоть сочная и мясистая. Кстати, чем дольше этот виноград лежит (в холодильнике, конечно), тем вкуснее он становится – происходит это за счет снижения уровня кислотности.

Цена: 15 леев/кг

Регион: Юг Молдовы

Кардинал — это американский столовый сорт винограда, созревающий относительно рано и обладающий крупными, рыхлыми, ветвистыми гроздями. Ягоды также крупных размеров, округлой формы и фиолетово-красного цвета с мясистой, сочной мякотью. В наших широтах кардинал дозревает в конце августа, а пик его продаж приходится как раз на сентябрь. Кстати, созревают ягоды винограда сорта Кардинал неравномерно, поэтому при его покупке обязательно проверяйте ягоды на отсутствие зелени.

Цена: 12 леев/кг

Регион: Хынчешты

Узнать «Талисман» среди прочих сортов можно по крупным белым, слегка мутным ягодам и огромным гроздьям, вес которых может достигать более 1 кг. Отличает эти ягоды хороший и гармоничный вкус, а на момент полного вызревания – как раз сейчас – виноград «Талисман» приобретает мускатный аромат.

Кстати, второе название «Талисмана» — «Кеша-1», но это так, к слову.

Синонимы: Зарево, Спорт-2

Получен: от скрещивания сортов Молдова х Кардинал

неизвестен

Виноград Придорожный (Vitis) – столовый сорт винограда предположительно молдавского происхождения. Вегетационный период составляет 130-140 дней.

Кусты сильнорослые, побеги мощные, вызревают на 2/3 длины. На каждом побеге наблюдается 30-40 почек. Кора побегов коричневатого цвета. Молодые лозы имеют желтоватый оттенок. Черенки светло-зеленого окраса. Листья ярко-зеленые, с пятью лопастями и выраженными прожилками. Кончики заостренные. Урожайность сорта высокая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Процент плодоносных побегов 55-65%.

Гроздь крупная, цилиндроконическая, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлая. Ягоды овально-удлиненные, 38,5 x 23,1 мм, темно-розовые, очень крупные, средней массой 10-14 г. Очень высокий товарный вид, мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 г/100 % , кислотность 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов. Возможно растрескивание ягоды при частых дождях. При длительном нахождении на кусте кисти осыпаются.

Зона морозостойкости: 5-8 (-22°С). Нуждается в укрытии.

Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.

Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного. Рекомендуется использовать гиббериллин для после образования завязи для увеличения размера ягод и выравнивания по размеру. Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м. Предпочтительно выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов.

Обрезка: рекомендуется нормировать нагрузку побегами и глазками 30-40 побегов на куст. Обрезка на 6-8 глазков.

Болезни и вредители: устойчивость к серой гнили высокая, не устойчив к грибным болезням. Поражается листоверткой.

Размножение: хорошая срастаемость с подвоями

Использование: ценится своим высоким урожаем, вкусными ягодами, транспортабельностью и привлекательностью урожая. Употребляется в свежем виде. Подходит для коммерческого выращивания.

Страница 1 из 4

Сортовое районирование и специализация районов виноградарства и виноделия

Успех культуры винограда возможен только в том случае, если биологические особенности произрастающих сортов соответствуют природным условиям местности. Такому требованию наиболее полно удовлетворяют районированные сорта, прошедшие всестороннюю проверку на государственных сортоиспытательных участках. Прежде чем ввести тот или иной сорт винограда в число районированных, его на протяжении четырех-пяти лет полного плодоношения изучают в полевых опытах конкурсного сортоиспытания.
Закладка новых и реконструкция старых виноградников должны производиться лучшими районированными сортами в соответствии с производственной специализацией района или хозяйства. При выборе сортов винограда, помимо биологических особенностей, необходимо принимать во внимание и их экономическую эффективность. В первую очередь следует высаживать те из них, которые способны дать наибольшую прибыль. Сорта должны дополнять друг друга по срокам созревания, сахаронакоплению и другим хозяйственно ценным показателям.
Районированный сортимент винограда непрерывно совершенствуется путем выведения новых сортов, а также их интродукции из других виноградарских районов страны и из-за рубежа. Однако новый сорт может быть включен в районированные только в том случае, если он по совокупности своих агробиологических и хозяйственно ценных качеств достоверно превышает ранее районированный.
В настоящее время для Приазовья, являющегося зоной промышленного виноградарства Украины, установлен сортимент винограда с определением для каждого из них направления производственного использования (табл. 1).
Характеристика сортов составлена на основании результатов многолетнего конкурсного сортоиспытания на Приморском государственном сортоиспытательном участке (Запорожская область), расположенном в 45 км юго-западнее Бердянска. Почва здесь — чернозем обыкновенный малогумусный на тяжелосуглинистом лессе. Виноград выращивается в богарных условиях. Так как грунтовые воды залегают на глубине 18—20 м, увлажнение почвы происходит только за счет атмосферных осадков. За период с температурой выше 10° их обычно выпадает 210— 230 мм, а в течение года — 330—420 мм. Продолжительность безморозного периода 180—190 дней. Первые осенние заморозки наблюдаются преимущественно в третьей декаде октября, а весной прекращаются во второй декаде апреля. Сумма активных температур (выше 10°) за сельскохозяйственный год составляет 3220—3250°.

Таблица 1. Районированный в Приазовье сортимент винограда

Административные районы

Производственное направление

Сорта

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Володарский, Новоазовскнй,
Першотравневый

Столовый виноград
Соки

Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Королева вино-
градников, Шасла, Сенсо, Фиолетовый ранний
Алиготе, Саперави северный

ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мелитопольский, северо-западная часть Приморского

Столовые вина и коньячные
виноматериалы

Алиготе, Рислинг, Степняк, Фетяска, Ркацители,
Каберне Совиньон, Саперави, Саперави северный

Столовый виноград

Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Шасла, Чауш белый, Королева виноградников, Фиолетовый ранний, Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский

Южная приморская часть
Бердянского, южная приморская часть Приморского

Столовый виноград

Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Шасла, Чауш
белый, Королева виноградников, Фиолетовый ранний, Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский

Столовые вина и коньячные
виноматериалы

Алиготе, Рислинг, Степняк, Ркацители, Фетяска,
Каберне Совиньон, Саперави северный

Крепкие и десертные вина

Траминер розовый, Фиолетовый ранний, Каберне
Совиньон, Саперави, Саперави северный

Юго-западная часть Акимовского, северная часть Приазовского, южная приморская часть Акимовского, южная приморская часть Приазовского

Столовые вина

Алиготе, Фетяска, Рислинг, Степняк, Каберне Совиньон, Саперави северный

Крепкие и десертные вина

Траминер розовый, Фиолетовый ранний, Каберне Совиньон, Саперави, Саперави северный

Столовый виноград

Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Королева виноградников, Шасла, Мускат гамбургский, Сенсо, Каоабуону

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Генический, центральная
часть Новотроицкого

Столовые вина, шампанские
и коньячные виноматериалы

Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне Совиньон,
Саперави, Саперави северный, Совиньон зеленый

Крепкие и десертные вина

Траминер розовый, Каберне Совиньон, Саперави,
Саперави северный, Лисова троянда (Нижнедне-
провский), Фиолетовый ранний

Соки

Алиготе, Шасла

Столовый виноград

Жемчуг Саба, Королева виноградников, Шасла,
Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну

Все районированные столовые и технические сорта (Алиготе, Совиньон зеленый, Траминер розовый и Саперави северный) испытывались при формировании растений по типу бесштамбового многорукавного веера с окучиванием на зиму валом земли высотой 40—45 см. Насаждения закладывались в 1961—1963 и 1970 годах.
Фетяска, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон, Лисова троянда, Фиолетовый ранний, Саперави, а также новые отечественные зимостойкие сорта изучались при неукрывной высокоштамбовой культуре. Сорт Днестровский розовый представлен при укрывной культуре. Неукрывные высокоштамбовые сортоопыты были заложены в 1973 году однолетними саженцами, а в 1974 году— двулетними. Площадь питания кустов при укрывной и неукрывной культуре 2,5X1,5 м. Насаждения корнесобственные.

Виноград 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *