Вестибулярный синдром у собак

ЗООМИР и не только о нем

Вестибулярный синдром и инсульт у собак

Острое не прогрессирующее нарушение периферической вестибулярной системы у собак.

Синонимы: вестибулярная болезнь у собак, вестибулярный синдром у собак, гериатрическая вестибулярная болезнь у собак.
Неправильное определение: инсульт у собак.

Патофизиология окончательно не выяснена. Подозревается аномалия потока эндолимфатитческой жидкости в полукруглом канале внутреннего уха из-за нарушений в образовании, циркуляции или всасывании это жидкости.
Возможно интоксикация вестибулярных рецепторов или воспаление вестибулярной части вестибуло-кохлеарного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов).
Часто некорректно относят к инсульту у собак (болезнь не охватывает центральной нервной системы не является причиной ишемии или патологии кровеносных сосудов).
Это частая, спорадическая, приобретенная болезнь у старых собак.. Без породной предрасположенности. Большее распространение среди собак пород средних размеров и крупных пород.Возраст собак как правило более 8 лет. Половой предрасположенности не отмечено.

Это только нарушение периферической вестибулярной функции. При тяжелой форме болезни (особенно при нарушении походки) её не правильно относят к поражению ЦНС (центральной нервной системы).
Начинается внезапным дисбалансом, дезориентацией, неспособностью стоять и как правило наклоном головы, нерегулярным движением глаз.
Может сопровождаться тошнотой или рвотой.

При физикальном обследовании:
Наклон — головы от незначительного до заметного; наклон в ту сторону на которой произошло нарушение; иногда при билатеральной форме идут неустойчивые движения головы в стороны с усилением на ту сторону, где нарушении тяжелее.
Нистагм, подергивающее непроизвольное обоих движение глаз (позиционный или в покое) — проявляется часто на ранней стадии болезни; или горизонтальный или ротаторный (вращательный) с быстрой фазой всегда в направлении к наклону головы; при билатеральной (двусторонней) болезни может быть средней степени с подавлением или отсутствием физиологический движений глаз (например, нормального вестибулярного нистагма или сопряженного движения глаз).
Слабый или заметная дезориентация и вестибулярная атаксия (нарушение координации) со слабостью и склонностью к падению в сторону наклона головы.
Сила и проприорецепция остается нормальной; при тяжелой болезни пациент может совсем не способен стоять, делая невозможной оценку его походки; при билатеральной болезни хорошо заметна широкая расстановка конечностей.

Причины вестибулярной болезни у собак

Остаются неясными. Факторы риска не известны.
Диагностика вестибулярной болезни собак

Дифференциальный диагноз:
средний и наружный отит (отличается параллельным ипсилатеральнмы , на той же стороне головы, парезом лицевого нерва, 7-я пара черепно-мозговых нервов), глухотой или синдромом Хорнера. Наружный отит с разрывом барабанной перепонки поддерживает средний отит и внутренний отит);
применение ототоксичных препаратов (выясняется при опросе), препаратов влияющих на слуховой аппарат;
травма может давать аналогичный острые проявления (выясняется при опросе, результате обследования и наличии других неврологических дефицитов);
нейропатия при гипотиреозе (не острое начало, связано с клиническими признаками гипотиреоза и возможно дефицитом 7-й пары черепно-мозговых нервов).

Гематология / Биохимия крови/ Анализ мочи

Обычно данные тесты в норме; могут быть признаки из-за гемоконцентрации в следствии обезвоживания, лабораторные аномалии вызывают как правило не связанные параллельные возрастные болезни имеющиеся у стареющих собак (например, болезни почек или печени).

Рентгеновское обследование
Может потребоваться для исключения отита

Лечение вестибулярной болезни у собак

Предупреждение: данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация сайта не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок.
Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем — самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Обычно проводится амбулаторное лечение. Если болезнь имеет серьезный характер и необходимо внутривенное введение, то на ранних стадиях может потребоваться госпитализация животного.
Лечение носит поддерживающий характер, включает регидратацию и поддержание объема организменной жидкости, если необходимо.
Необходима сухое и теплое помещение с мягкой впитывающей подстилкой.
При тяжелой форме болезни — физиотерапия, включая пассивное сгибание-разгибание конечностей и движения тела на поврежденной стороне тела.
Активность сокращается соответственно степени дезориентации и вестибулярной атаксии.
Модификации кормления не требуется.
Показаний для хирургического вмешательства при данной болезни нет.

Лекарственные препараты

Седативные — при тяжелой дезориентации и атаксии; диазепам (2-10 мг/ собаку, внутрь каждые 8 часов).

Противорвотные препараты как при укачивании — дименгидринат (4-8 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно каждые 8 часов).

Глюкокортикоиды — не изменяю течения болезни и не рекомендоваться особенно у старых пациентов с низким потреблением жидкости.

Антибиотики- при подозрении на отит (или если исключение внутреннего и среднего отита не проводилось); триметопримсульфа (15 мг/кг внутрь каждые 12 часов или 30 мг/кг внутрь каждые 12 -24 часа); первое поколение цефалоспоринов (цефалексин 10-30 мг/ кг внутрь каждые 6-12 часов); амоксициллин/ клавулонат (12,5 — 25 мг/кг внутрь каждые 12 часов).

Противопоказания, предостережения, возможные взаимодействия, альтернативные препараты

Нет
Мониторинг за пациентом

Неврологическое обследование при амбулаторном лечении — повторение каждые 2-3 дня для контроля за стабилизацией.
Нарушение баланса жидкостей и электролитов и декомпенсация почечной недостаточности (если есть) могут стать последствием рвоты и отказа от пищи и воды. Пациенты с параллельными возрастными болезнями требуют дополнительного контроля за имеющимися патологиями, поскольку они могут давать дополнительные и серьезные осложнения.

Ожидаемый курс и прогноз вестибулярной болезни у собак

Улучшение клинических проявлений в течение 72 часов — исчезновение рвоты и улучшение нистагма и вестибулярной атаксии. Наклон головы и атаксия — улучшение как правило в течение 7-10 дней; если этого не происходит необходимо оценить животное на наличие других причин периферических вестибулярных нарушений; небольшой наклон головы может остаться постоянным.
Возвращение к нормальному состоянию происходит за 2 -3 недели.
Повторение болезни может быть в более легкой степени при стрессе (анестезии).

Способы диагностики и лечения

При первых симптомах питомца важно показать квалифицированному ветеринару. Для правильного диагноза понадобится карта с историей болезни собаки и ряд диагностических исследований:

  • анализы мочи и крови;
  • рентген-диагностика, чтобы оценить состояние среднего и внутреннего уха;
  • МРТ, КТ чтобы исследовать наличие структурных изменений головного мозга;
  • тесты для определения реакции нервной системы на действие раздражителей;
  • ушной соскоб;
  • УЗИ-диагностика внутренних органов;

Лечение вестибулярного синдрома подбирается с учетом провоцирующих патологию причин. Для идиопатической формы (врожденной или старческой) специфическое лечение до сих пор не разработано. Ветеринар может только подобрать медикаменты, облегчающие состояние животного, а симптомы заболевания зачастую сокращаются через 72 ч после появления, уже через неделю собака может самостоятельно передвигаться, но сохраняется вероятность повторного проявления патологии.

В зависимости от других причин могут использоваться следующие варианты лечения:

  • При воспалительных процессах, связанных с инфекциями, применяются антибиотики широкого спектра действия.

Важно! При отите категорически нельзя использовать для собаки ототоксические препараты с аминогликозидами (антибиотики, хлоргексидин).

  • При выявлении онкологических патологий назначается хирургическое вмешательство или курс химиотерапии.
  • При эндокринных нарушениях (гипотиреозе и пр.) применяется заместительная терапия.
  • В качестве дополнительного поддерживающего средства – физиотерапевтические процедуры.

Своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение позволяют стабилизировать состояние собаки уже на 2-3-й день, а спустя 14 дней значительно в большей мере избавиться от наклона головы. Во избежание рецидивов нельзя прекращать лечение при первых видимых улучшениях состояния. Степень и время восстановления могут варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, а у некоторых животных на всю жизнь остается незначительный наклон головы.

Причины заболевания

Условно вестибулярный синдром принято делить на периферический и центральный — в зависимости от того, какой отдел поражен.

Также данное неврологическое явление может быть:

  • метаболическим;
  • неопластическим;
  • воспалительным;
  • травматическим;
  • токсическим;
  • идиопатическим.

Соответственно, лечение будет зависеть от причин, вызвавших вестибулярный синдром.

Периферическая форма диагностируется довольно редко и возникает вследствие поражения нервной системы, оказывающей воздействие на внутреннее ухо. Более распространенной формой является центральная, которая проходит значительно тяжелее. Это объясняется тем, что поражен не только вестибулярный аппарат, но и другие системы организма, поэтому многие патологии чреваты смертельным исходом.

К причинам, вызвавшим вестибулярный синдром, можно отнести:

  • воспаления во внутреннем и среднем ухе;
  • злоупотребление средствами для чистки ушей;
  • последствия травм головного мозга;
  • полипы, опухоли;
  • нарушения гормонального фона;
  • менингоэнцефалит;
  • хаотичный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков.

Иногда вестибулярный синдром может быть врожденным или возрастным — именно в таких случаях можно говорить об идиопатическом характере патологии, то есть, когда она возникает без видимых причин.

Методика лечения и прогноз

Лечение вестибулярного синдрома возможно не во всех случаях. Так, если речь идет об идиопатическом характере патологии (врожденная или приобретенная с возрастом), назначаются медикаментозные препараты, облегчающие состояние животного.

Патология, вызванная воспалительным инфекционным процессом, лечится антибиотиками (широкого спектра действия). При лечении отита запрещается использовать ототоксические препараты, относящиеся к группе аминогликозидов (антибиотики, хлоргексидин).

Вестибулярный синдром, спровоцированный онкологией, можно устранить лишь хирургическим путем и химиотерапией. При гипотиреозе и других расстройствах гормонального фона целесообразно использование заместительной терапии.

При своевременно проведенном лечении состояние собаки стабилизируется уже через три дня. Через 1-2 недели можно наблюдать уменьшение атаксии и наклона головы, через 3-4 недели происходит восстановление. На данном этапе назначают физиотерапию. Однако говорить об окончательном излечении было бы некорректно.

Что касается прогнозов, то положительный возможен лишь в том случае, если синдром был диагностирован у маленького щенка — есть надежда на то, что его вестибулярный аппарат адаптируется к окружающей среде, и малыш сможет жить полноценной жизнью. В остальных случаях, это особенно актуально для онкологических пациентов, остаточные явления заставляют страдать животное всю оставшуюся жизнь.

Симптомы вестибулярного синдрома у собак и способы лечения

У живых существ за поддержание баланса тела в пространстве отвечает такая сложная структура, как вестибулярный аппарат. Он состоит из центральных структур, дислоцированных в головном мозге животного, и периферийных отделов, которые находятся в среднем и внутреннем ухе. Если баланс нарушается, то это проявляется в виде неврологического нарушения, носящего название – вестибулярный синдром у собак. Он имеет множество видов, отличающихся той причиной, по которой возникает патология. Особенно часто им страдают пожилые псы, в этом случае идиопатический вестибулярный синдром может возникнуть без влияния каких-либо отягощающих факторов. В статье пойдет речь о причинах и симптомах данного недуга, а также методах его лечения.

Среди ветеринаров данный болезненный синдром принято разделять на два типа – периферический и центральный, каждый из которых зависит от локализации поражения. Помимо этого, врачам известны и такие типы, как токсический, воспалительный, травматический, метаболический, идиопатический и неопластический. Название каждого из них всецело построено на той этиологии, которая привела к проявлению нарушения. На определении специалистов вредоносного фактора и строится дальнейшая терапевтическая схема.

Важно понимать, что периферический вестибулярный синдром у собак диагностируется довольно редко. Провоцирует его вызванное чем-либо поражение нервной системы животного, которое и приводит к дисфункции внутреннего уха. Центральная форма синдрома диагностируется куда как чаще и проходит значительно тяжелее, так как в болезненный процесс входит не только вестибулярный аппарат, но и другие жизненно важные системы организма пса. В отдельных случаях это может привести к инвалидности и фатальному исходу.

Специалисты выделяют такие причины, на основании которых проявляется синдром:

  • отягощающие последствия после пережитых собакой травм головы;
  • различные новообразования и полипы;
  • сбои в работе системы выработки гормонов (в частности недостаток тиамина);
  • неконтролируемый прием животным препаратов, содержащих антибиотические компоненты;
  • воспалительные процессы, протекающие во внутреннем и среднем ухе лохматого друга;
  • менингоэнцефалит;
  • чрезмерное использование владельцем средств, очищающих уши собаки.

Патология идиопатического типа может быть врожденной или возникающей на фоне старения организма питомца. То есть она провоцируется без особых причин, что значительно усложняет эффективность ее лечения. Недуг диагностируется как у щенков, так и у взрослых особей. Особой уязвимостью к нему обладают такие породы, как немецкая овчарка, бигль, кокер-спаниель и доберман.

Симптоматика недуга

Симптомы вестибулярного синдрома у собак выражаются следующим образом:

  1. Утеря животным способности координировать свои движения в пространстве. Сюда относятся спотыкание на ровном месте, необоснованный наклон головы и резкие падения. Неопытные собаководы зачастую принимают подобные поведенческие проявления за попытки пса дурачиться или приглашения поиграть. Это серьезная ошибка, которая, порой, стоит любимцу жизни.
  2. Глаза животного начинают подергиваться. В ветеринарии этот признак носит отдельное название – вертикальный нистагм.
  3. Рвота и судороги также характеризуют собой наличие нарушений в теле питомца.
  4. Частично теряется слух, собака плохо реагирует на команды.
  5. В отдельных случаях возникает паралич лицевых мышц животного.
  6. На последних этапах пес практически полностью теряет интерес к пище и начинает ходить под себя.

При первых признаках патологии нужно незамедлительно доставить собаку на осмотр к квалифицированному специалисту. Не нужно надеяться на то, что болезнь пройдет сама собой, это чревато опасными последствиями для жизни любимца.

Лечение заболевания

К сожалению, в некоторых случаях у собак, лечение данного заболевания не дает положительного эффекта. В целом терапия зависит от причины, которая побудила неврологическое нарушение проявиться. Например, врожденную и старческую (идиопатическую) форму полностью излечить не удастся, можно только облегчить ее симптомы. Для этого используются медикаментозные средства.

Если врач установил, что вредоносным фактором выступает воспалительный процесс, спровоцированный попаданием в организм животного инфекции, то применяются антибиотические препараты широкого спектра действия. Ни в коем случае при отите нельзя давать собаке ототоксические средства, в основе которых наличествуют аминогликозиды (например, хлоргексидин).

Недуг, вызванный наличием в теле пса онкологии, лечится с помощью химиотерапии и оперативного вмешательства. При болезнях эндокринной системы (гипотиреозе) целесообразна заместительная терапия. В случае быстрой диагностики патологии и быстро начатом лечении, состояние животного стабилизируется уже после 2-3 дней. Через 14 дней атаксия и наклон головы любимца значительно уменьшатся. За один месяц лохматый друг практически полностью восстановиться. Дополнительным средством, повышающим эффективность лечебного воздействия, является физиотерапия.

Однозначно положительный прогноз специалист может дать только по отношению к щенкам. У молодого, полностью не сформированного вестибулярного аппарата еще будет шанс успешной адаптации к условиям окружающей среды. Для взрослых питомцев прогноз не столь утешителен, так как высока вероятность, что от последствий недуга они будут страдать всю оставшуюся жизнь.

Владельцы должны быть готовы к тому, что им придется постоянно ухаживать за лохматым другом. Особенно это касается тех собак, у которых синдром был выявлен в запущенной форме. Большую часть времени они будут обездвижены, так что на плечи хозяев ложится забота за тем, чтобы у пса не возникали пролежни, и он лежал на чистой и сухой подстилке в уютном месте. В отдельных случаях поздних стадий патологии ветеринары предлагают альтернативный метод избавления пса от тягот существования – эвтаназию.

Напоследок хочется сказать, что вестибулярный синдром – это серьезное нарушение, способное значительно подпортить жизнь пса и привести его к гибели. Уберечь животное от недуга поможет правильно составленное меню, недопущение травм головы собаки, обязательное долечивание таких опасных болезней, как отиты и невриты. Помимо этого, нужно регулярно возить любимца на осмотр к ветеринару и внимательно следить за малейшими изменениями в его поведении.

Вестибулярный синдром у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *