Венерин башмачок крупноцветковый

Семейство Ятрышниковые (Орхидные) Orchidaceae

Венерин башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthon Sw.

Статус. R(3). Редкий вид.

Высокодекоративное растение.

Распространение. В Сахалинской области встречается в средней и южной частях острова Сахалин (Александровск-Сахалинский, Смирныховский, Поронайский, Углегорский, Макаровский, Томаринский, Холмский, Корсаковский и Невельский районы), на острове Монерон, а также на Курильских островах: Шумшу, Кетой, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан. В России произрастает также на юге, юго-западе и юго-востоке европейской части, на юге Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке (1). За пределами РФ — в Монголии, Китае, Японии и на Корейском полуострове (2,3,4).

Биология и экология. Многолетнее травянистое растение 25-50 см высотой, с крепким укороченным корневищем, обильно покрытым многочисленными нитевидными корнями. Стебель прямой, в основании с буроватыми влагалищами, железисто-опушенный. Листья, в числе 3-5, очередные широкоэллиптические, слегка заостренные, 10-18 см длиной и 5-10 см шириной, по жилкам и краю с редкими волосками. Цветок, как правило, одиночный, крупный, темно-розовый или пурпурный. Листочков околоцветника 6, нижние два из них сросшиеся, но раздвоенные на конце, верхний заметно нависает над сильно вздутой, напоминающей по форме туфельку губой, длина которой составляет 5-7 см. Плод — коробочка, до 4-5 см длиной и 1 см шириной.

В лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках и прогалинах, у подножия скал, до подгольцового пояса, на старых гарях, часто на разнотравных лугах у моря, иногда по окраинам сфагновых болот, везде рассеянно, небольшими группами, но изредка образует скопления и аспектирует во время цветения. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование земель, рекреационное воздействие, сбор букетов и выкопка цветущих растений населением.

При упоминании об орхидеях всегда возникает образ цветка, продающегося в цветочном или садовом центре. Но вся эта красота выведена из своих собратьев, живущих в лесах, и даже в России есть дикорастущие предки садовых орхидей.

Разнообразие видов орхидей

Тропических экваториальных лесов

В дикой природе орхидные растения предпочитают влажные тропические леса. Где воздух перенасыщен влагой, которая не успевает испаряться после проходимых дождей. Там они покрывают не только землю, но и стволы деревьев, являясь эпифитами, карабкаются по стволам, чтобы подняться поближе к источнику света.

Лесные орхидеи растут на земле, деревьях и камнях.

В тропиках орхидеи можно увидеть на:

  • Деревьях;
  • Камнях;
  • И земле, окружающей водоемы.

Орхидею легко определить по ее специфическому строению корневой системы и прекрасным цветам.

Различные виды орхидных растений, произрастающих в различных частях тропического леса:

  • Oncidiae – предпочитают затапливаемые участки лесного покрова;
  • Cattleya – предпочитают сухие участки леса;
  • Caelogynae – растут на болотных землях;
  • Vanda lowii – предпочитает возвышенности, вернее, их солнечные склоны.

Ниже представлены на фото орхидеи в тропическом лесу и в лесах России.

ВАЖНО! Какие бы не были у цветов условия жизни у себя на родине, чтобы они хорошо развивались в помещении, надо организовать схожие условия культивирования.

Особенности роста и размножения

Главной особенностью тропических орхидей является то, что они не сбрасывают свою листву круглый год. Она постоянно зеленая, и если начинает менять свой цвет на желтый или другой оттенок, это будет означать, что у растения есть проблемы и их надо решать.

Фаза цветения и период покоя сменяют друг друга, и период покоя длится не больше месяца. В момент их вегетативного роста им необходимо иметь в достатке влагу, не скапливающуюся на корнях, и много рассеянных солнечных лучей. Надо помнить, что прямые солнечные лучи нашего климата вполне могут сжечь это растение.

Поэтому, чтобы растение хорошо адаптировалось в домашних условиях, ему надо организовать:

  1. Хорошее освещение;
  2. Температуру воздуха в помещении в диапазоне 26-28 градусов;
  3. Полив без застаивания воды;
  4. Соответствующий субстрат.

Необходимо организовать перепад температур в 5 градусов между дневными и ночными показателями.

В лесах России

На всей территории России известно о 136 видах растущих орхидных растениях. Но проходя мимо них, мы не мыслим о том, что они также принадлежат к орхидеям, потому что внешне они отличаются от своих тропических собратьев.

Орхидные растения можно встретить на:

  • Опушках;
  • Полянах;
  • Лугах;
  • Заболоченных низинах.

ВАЖНО! Все орхидные растения, произрастающие в лесах России, занесены в Красную книгу.

Эти орхидные растения представлены:

  • Любка двулистная;
  • Ятрышник;
  • Венерин башмачок;
  • Калипсо луковичная;
  • Дремлик болотный;
  • Ореохис раскидистый.

Все эти растения можно встретить в областях:

  • Московской;
  • Новгородской;
  • И Псковской.

Чтобы знать, как выглядят орхидные растения России, надо ознакомиться с их описанием. Это необходимо знать, чтобы по неосторожности не погубить растение, занесенное в Красную книгу.

Любка двулистная

Растение обладает изящным внешним видом. На тонком изящном стебле расположено множество цветов белого цвета. А у кромки земли расположено два листа напротив друг друга.

Орхидея Любка двулистная.

Листы остаются и после цветения, собственно, по ним и можно определить, что на этом месте растут цветы. Во время цветения утром и вечером Любка двулистная источает красивый цветочный аромат.

Некоторые люди её называют орхидея лесной ангел.

ВАЖНО! Розетка, имеющая два листа, будет цвести, а с одним — нет.

Ятрышник

По всей территории России произрастает 24 разных видов Ятрышника. Они все сильно отличаются как листьями, так и строением цветка. Но все-таки они наиболее приближены к орхидным растениям.

Орхидея Ятрышник.

На фото представлен лесной Ятрышник. Его можно наблюдать в лесах с конца июня и часть июля, когда он входит в фазу цветения. Цветы собираются в красивый колос. Растение предпочитает заболоченные участки вокруг водоемов.

Чтобы привлечь к себе насекомых, Ятрышник выделяет нектар. После чего созревающие семена рассеваются на окружающей его территории.

Венерин башмачок

Это лесные орхидеи северных лесов России. Чтобы его не съели животные, растение выделяет едкий сок, который и отпугивает их.

Цветение этого красивого растения происходит только тогда, когда кусту исполнится 18 лет. И поэтому в последнее время его редко можно увидеть в цветущем виде. В Европе уже в 19 веке он был на грани исчезновения и поэтому его взяли под охрану государства.

Орхидея Венерин Башмачок редко можно встретить в природе.

У этого рода больше 50 видов растений, которые можно встретить в Европе, 3 вида самых ярких представителя:

  1. Пятнистая;
  2. Настоящая;
  3. Крупноцветковая.

Калипсо луковичная

Хорошо развивается в прохладных областях России. Место обитания цветка — это хвойные леса, где есть небольшое заболачивание.

Орхидея Калипсо луковичная.

Растение миниатюрное, так как его высота составляет не больше 20 см. Лист только один, округлой формы, зеленого цвета, зимующий под снегом. Цветки:

  • Небольшие;
  • Темно-розового цвета;
  • Обладают нежным ароматом.

Дремлик болотный

Невысокий травянистый куст высотой до 50 см. Растение обладает ползучим корневищем, при помощи которого оно и размножается.

Орхидея Дремлик болотный.

Стебель опушенный, зеленого цвета, на котором расположены кисти с белыми цветами.

Ореохис раскидистый

Корневище растения напоминает цепочку. На поверхности располагается лист, который отмирает к началу июля. Лист при этом имеет длину в 25 см.

Орхидея Ореохис раскидистый.

Кисть рыхлая и на ней расположено до 20 бутонов. Распускающиеся цветы имеют поникающий вид и бледно желто—зеленый цвет. Цветение приходится на конец июля — начало августа.

В лесах Подмосковья

В лесах Московской области можно встретить все выше перечисленные орхидные растения. Но Венерин Башмачок практически исчез из дикой природы, потому что люди рвали их на продажу, и поэтому вокруг мегаполиса на многие километры этот цветок больше не встретить. Если где и есть небольшие поляны, то они не цветут. Так как растение начинает свое цветение только на 18-19 год жизни.

Эти цветы в дикой природе размножаются только при помощи семян. Деление куста или другие способы не прижились у популяции орхидей Подмосковья. Поэтому каждый сорванный, а значит потерянный для природы экземпляр — это удар по всей популяции.

ВАЖНО! Все орхидные растения строго охраняются законом России.

Северные

Такие орхидные растения обитают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, там их насчитывают больше 20 различных видов. Все эти виды имеют свою главную особенность.

Они создают симбиоз с определенным симбиотическим грибом и без него не смогут жить. Поэтому при пересадке на новую местность, если и приживаются, то на недолгое время.

Самые распространенные северные орхидеи:

  • Башмачок настоящий, венерин башмачок;
  • Гудайера ползучая;
  • Пальчатокоренник балтийский;
  • Пальчатокоренник Траунштейнера.

Также существует северная орхидея невьянского леса.

В Китае

Беламканда китайская (как ее еще называеют, лесная орхидея) принадлежит к роду ирисов. Он и своим внешним видом похож на Ирисы. При встрече с ним надо помнить, что он под охраной государства и занесен в Красную книгу.

Цветок обладает широкой и мощной корневой массой и жесткими широкими листовыми пластинами длиной до 50 см. На длинных метровых цветоносах распускается в среднем до 20 штук бутонов. Родиной этого растения считают Дальний Восток.

Беламканда.

В лесах Амазонки

Большая часть Амазонки покрыта лесом, где постоянно:

  • Высокая температура;
  • И повышенная влажность, переходящая в туман.

Так как могучие деревья перекрывают практически полностью доступ лучей в нижнюю часть леса, то можно с уверенностью сказать, что внизу только 0,3% освещенности от общего количества солнечного света.

Фото орхидей тропических лесов можно увидеть слева и ниже.

В этой части Амазонки растут:

Большую часть Амазонского леса занимает сухой лес. Тут не бывает паводков и других затоплений, но текут речки и существуют озера. Тут также плохая освещенность из-за крупных деревьев, но, тем не менее, также растет ряд орхидей:

В центральной части Амазонки крупные деревья располагаются реже и травяной подстилке леса достается больше света и меньше влаги, растворенной в воздухе. Поэтому есть вид, растущий просто на дереве – Cattleya eldorado. В более влажных местах под деревьями можно обнаружить удивительную орхидею Epidendrum paniculatum.

Также в этой части можно обнаружить такие виды диких орхидей:

Это только малая часть от всех орхидных растений, которую можно увидеть в дельте Амазонки.

Полезное видео

Узнайте на видео, как выглядят лесные орхидеи:

Смотрите на видео, как растет лесная орхидея Венерин Башмачок:

Интересные факты на видео про орхидею Ятрышник:

Узнайте на видео про полезные свойства Ятрышника:

У орхидных растений множество диких видов, растущих практически по всему миру. В тропиках из-за большой влажности лесов и постоянной температуры воздуха цветы ярче и крупнее, но и милые орхидеи наших лесов практически им не уступают.

Венерин башмачок крупноцветковый
Cypripedium macranthon Sw.
Категория и статус: 3 6 — редкий вид.
Краткая характеристика. Короткокорневищный травянистый многолетник 20-40 см выс. Цветки опыляются мелкими перепончато­ крылыми. Размножение семенное и вегетативное. Завязываемость плодов невысокая и сильно колеблется по годам. Полиморфный вид, образующий на территории России ряд исключительно декоративных форм, имеющих часто гибридогенное происхождение (1,2).
Распространение. В пределах России встречается на юго-западе Центрального, на юго-востоке Северного, в Волго-Вятском и Уральском районах, на юге Сибири и Дальнем Востоке, включая Курильские о-ва, юг Камчатки и Сахалин (1,2). Вид встречается на территории Республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия), Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Пермского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО, Усть-Ордынском АО, в областях — Амурской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской. Указывался ранее для Белгородской, Курской и Орловской обл. За пределами России встречается в Северном Казахстане (3), Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии (1, 2). Ранее ошибочно указывался для территории Украины (2,4).
Особенности экологии и фитоценологии. Встречается в светлых лиственных и смешанных, реже хвойных лесах и на их опушках, на луговинах приморских террас.
Численность. Вид очень редок в Европейской России, в азиатской части встречается спорадически, местами образует значительные скопления.
Состояние локальных популяций. Популяции в густо населенных районах неизменно проявляют тенденцию к деградации (2).
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, интенсивное землепользование и мелиорация, повышение рекреационной нагрузки, интенсивный выпас. Декоративное растение, страдает от сбора и выкапывания.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984), РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется на территории большей части субъектов федерации, где он произрастает. Встречается в 27 заповедниках. Вид включен в Приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Выявление популяций и контроль за их численностью (особенно в западной части ареала), создание ООПТ для сохранения мест обитания вида. Запрет сбора растений.
Возможности культивирования. В России на протяжении многих лет выращивается в 13 ботанических садах (5). В культуре хорошо развивается и может размножаться вегетативно (5, б). Необходимо введение в культуру как декоративного растения путем выращивания из семян.
Источники информации. 1. Cribb, 1997; 2. Аверьянов, 1999; 3. Красная книга Казахской ССР, 1981; 4. Аверьянов, 2000; 5. Растения Красной книги…, 2005; б. Врищ, 1983.Составитель: Л.В. Аверьянов.

Семейство Орхидные – Orchidaceae.

Народное название: петушки.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Башмачок крупноцветковый (петушки) Cypripedium macranthum – многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с толстым ползучим корневищем и прямостоячим, в верхней части железистым стеблем. Листьев 3-4; они очередные, широкоовальные, острые, стеблеобъемлющие, с дугонеравным жилкованием. Цветки крупные, одиночные, лилово-красные, с простым венчиковидным неправильным околоцветником. Один листочек околоцветника в виде башмачка. Плод – коробочка. Цветет в июне – июле. Растет на песчаных почвах в сосновых и лиственных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Украине, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Химический состав не изучен.

Применение.
Настой: 1 чайная ложка травы башмачка на 250 мл кипятка настаивают два часа. Принимают по одной столовой ложке 4-6 раз в день при головной боли, бессоннице, а также как слабительное, противолихорадочное, мочегонное и слабое гипотензивное средство. При головной боли обкладывают голову свежими листьями башмачка.

Венерин башмачок крупноцветковый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *