Вегетарианец, кто это?

Вегетарианство — это стиль жизни, а не ограничение в еде. И именно к такому стилю жизни склоняются все больше и больше людей в мире. К десяткам миллионов вегетарианцев по всем мире присоединяются почти каждый день еще миллионы тех, кто предпочитает в еде овощи и фрукты. Причиной этого можно считать тот факт, что вегетарианская диета более полезная для вашего здоровья.
Так какие же все же таки принципы этого самого вегетарианства? И что должен делать человек-вегетарианец? Британское Вегетарианское Сообщество дает такую дефиницию вегетарианцу — «человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы». Т.е., продукты животного происхождения.
Более того, на практике вегетарианцы избегают употреблять животные продукты, как то: желатин и определенные разновидности сыра. Вместе с тем, вегетарианцы едят овощи, фрукты, орехи, крупы, семена, бобовые, иногда яйца и молочные продукты.
Существует даже несколько видов вегетарианства, которые выделяют по принципам употребления или не употребления производных мясных и рыбных продуктов:
— вегетарианцы, которые употребляют яйца и молочные продукты. Это наиболее распространенный «вид» вегетарианцев;
— люди, которые употребляют только молочные продукты без яиц;
— люди, которые едят только яйца, но не употребляют молочные продукты;
— и, наконец, те, кто не употребляет ни коим образом молочные продукты, или производные продукты мяса и рыбы;

Интересно то, что каждый день кто-то из нас становится на точку зрения ограничений в потреблении еды. Но что побуждает людей к этому?
Некоторые делают это по этическим рассуждениям, считая аморальным убивать братьев наших меньших и потреблять их мясо в еду. Они в данной ситуации заботятся именно о животных. Другие взволнованы эффектом убийства животных, птиц и рыбы, который отражается на окружающей среде. Особенно это видно на примере состояния сельского хозяйства и в ситуации с ловлей рыбы. Плюс к тому, случаи заболевания сальмонеллезом и другими болезнями, которые передаются через употребление продуктов животного происхождения.
Другим влияющим фактором, по мнению общества, есть то, что от вегетарианской диеты выиграет наш организм. Среди вегетарианцев очень мало людей, которые страдают от ожирения, высокого давления, коронарной болезни сердца, меньше случаев заболевания на рак. А кое-кто просто хочет разнообразить свой рацион.
Если вы уже хотите стать вегетарианцем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. В наших поликлиниках уже появился кабинет врача-диетолога. Поэтому зайдите к нему, и он вам квалифицированно подскажет, какие продукты и когда вам следует употреблять. Но может и такое произойти, что вам вегетарианская диета будет противопоказана.

Но перед тем как начать исповедовать вегетарианство, вы должны для себя выяснить несколько важных вещей.
— хотите ли вы стать вегетарианцем, сразу или постепенно будете переходить на такую диету?;
— купите себе вегетарианскую кулинарную книгу, там вы найдете множество интересных, полезных рецептов, как разнообразить свой вегетарианский рацион и как сбалансировать продукты, чтобы обеспечить себя питательными веществами в течение дня;

— подумайте, возможно, в ваши мясные блюда можно включить больше овощей, и тогда вам не придется ограничивать себя в еде, что может отрицательно отразиться на вашем психологическом состоянии;
— грибы, бобовые и крупы являются чудесными питательными заменителями мяса. Они содержат столько же, если не больше, питательных веществ, как и мясо, а поэтому вы сможете употреблять то количество калорий, к которому привыкли.
— помните о сое и вегетарианском фарше, которые также содержат питательные вещества, а от мяса отличаются ценой.
— вы можете увеличить употребление прдуктов, содержащих железо, а стакан апельсинового сока, богатого витамином С, поможет организму усвоить железо.
— когда у вас закончатся все мясные консервации, лучше их заменить овощными — огурцы, помидоры, перец и т.д. Это даст вам возможность зимой употреблять больше овощей с уже привычной для вас пищей.
Поэтому, если вам захочется внезапно стать вегетарианцем, попробуйте пока только на два-три дня отказаться от сердцу милой колбасы и рыбных палочек, и подумайте, сможете ли вы есть чечевицу всю жизнь. А потом вспомните о вашем желудке, которому приходится ежедневно переваривать жареную курицу с макаронами, и сможет ли он работать в полной боеготовности всю жизнь.

Откуда пошло вегетарианство? Хотя принципы вегетарианского питания тысячелетиями практиковались индуистами и буддистами, официальному вегетарианству примерно 170 лет. В XIX веке в Великобритании было основано первое общество вегетарианцев, примерно тогда же появился и соответствующий термин. По разным версиям он происходит или от английского «vegetable» (растение, овощ) или от латинского «vegetus» (бодрый, свежий).
Вегетарианство – это отказ от пищи животного происхождения. В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций. В СССР вегетарианство не поддерживалось на государственном уровне, но и не было запрещено. А в настоящее время – это целая индустрия с многомиллиардными оборотами.

Что едят вегетарианцы

Продукты растительного происхождения – основная еда вегетарианцев. Помимо этого в некоторых течениях вегетарианства допустимо есть молочные продукты или яйца. Подробнее о том, чем питаются вегетарианцы, будет рассказано ниже. Впрочем, правила и списки продуктов – это не строгая догма и каждый вегетарианец сам решает, что ему можно есть.

Что не едят вегетарианцы

Под однозначным запретом все то, что получено от или из животных. Вот список запретов вегетарианцев:

  • убойная пища, а точнее – мясо живых существ (в том числе рыба и морепродукты);
  • молочные продукты и яйца;
  • мед, поскольку это – продукт эксплуатации пчел (для строгих вегетарианцев, по аналогии с молоком и яйцами);
  • также вегетарианцам нельзя носить одежду из кожи, меха и использовать продукцию, прошедшую испытания на животных.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Первый и главный довод вегетарианцев связан с тем, что для получения мяса необходимо убить живое существо. Спорить с этим сложно, особенно, учитывая условия, в которых животные содержатся на фермах и птицефабриках. Поэтому основная причина отказа от животной пищи – гуманистическая. Эта точка зрения, в том числе, стала частью некоторых религий.
Нельзя забывать о том, что мясная и молочная промышленность негативно влияет на окружающую среду. Чтобы освободить места под пастбища и кормовые культуры, вырубаются леса, осушаются водоемы, что влечет за собой исчезновение целых видов диких животных. Производство мяса связано с выбросами углекислого газа, что влечет за собой изменение климата. Рыболовство наносит вред, не только сокращая морское биоразнообразие, но и за счет загрязнения океанов нефтепродуктами и пластиком (брошенные сети, например). Наконец, массово применяемые в животноводстве антибиотики приводят к появлению устойчивых к ним микроорганизмов (так называемых супербактерий). В результате, например, пневмонию, которую полвека назад можно было победить с помощью простого пенициллина, сегодня лечат несколькими курсами разных лекарств. Причина в том, что за эти годы бактерия-возбудитель сталкивалась с разными антибиотиками и мутировала, став к ним устойчивой.
Немалая часть отказавшихся от мяса людей объясняют свой выбор вполне утилитарной причиной: они считают, что мясо вредит здоровью. Медики в целом согласны с такой позицией: ВОЗ в своем информационном бюллетене по здоровому питанию рекомендует, как минимум, ограничить потребление красного мяса (говядина, баранина) и продуктов его глубокой переработки (колбаса, сосиски).

Виды вегетарианства

Существует несколько направлений вегетарианства, поэтому конкретный набор запретов и разрешений зависит от того, к которому из них относится человек. Сегодня принята следующая основная классификация:

  • Веганство – полный отказ от всех животных продуктов.
  • Оволактовегетарианство – разрешены яйца и молочные продукты.
  • Лактовегетарианство – разрешены молочные продукты.
  • Ововегетарианство – разрешены яйца.

Едят ли вегетарианцы рыбу

Рыбу и морепродукты позволяют себе пескетарианцы – люди, которые отказываются от употребления мяса лишь теплокровных животных. Название «pescetarian» образовано от итальянского «pesce» (рыба). Хотя, строго говоря, пескетарианцы не являются вегетарианцами в строгом смысле этого слова, такая схема питания считается полезной. Она близка к так называемой средиземноморской диете, в которой много овощей, зерновых продуктов, растительного масла и даров моря. Диетологи одобряют такой рацион: ВОЗ в своих рекомендациях по предотвращению болезней сердца и инсультов призывает придерживаться основных принципов средиземноморской диеты.

Едят ли вегетарианцы яйца и молочные продукты

Да, но не все. Как мы уже говорили, существует несколько видов вегетарианства. Так вот, ововегетарианцы (лат. «ovo» – яйцо) включают в свой рацион яйца птицы, а лактовегетарианцы – молоко и продукты его переработки. Некоторые люди приходят в оволактовегетарианство, чтобы попробовать: смогут ли они жить без мяса. Некоторые из них впоследствии переходят на следующую ступень вегетарианства, полностью отказываясь от животной пищи.

Вегетарианство и здоровье

Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
В начале этого века точку в споре вегетарианцев и мясоедов поставили сразу несколько авторитетных медицинских организаций. Швейцарское ведомство здоровья в 2008 году признало полноценность правильно спланированных вегетарианских диет. В 2009 году к этой точке зрения присоединилась Американская диетологическая ассоциация, а в 2016 – Министерство здравоохранения Израиля.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

До недавнего времени считалось, что с растительной пищей нельзя получить все необходимые человеку питательные вещества. В частности, заявлялось о дефиците белка, железа и некоторых витаминов. Сегодняшние диетологи более оптимистичны и считают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не наносит вреда здоровью.
Белки считаются полноценными, если содержат все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человеческий организм не вырабатывает сам). Считалось, что некоторые из них есть только в мясе, однако сегодня доказано, что соевые бобы (и продукты из них) содержат полноценные белки. В отчете «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» от 2011 года отмечено, что комбинируя растительные источники белка (соя, горох, злаки и т.д.), можно получать все необходимые аминокислоты при полном отказе от мяса.
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вместе с тем, не все растительные масла содержат омега-3 – жирную кислоту, дефицит которой приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей. На заметку невегетарианцам: диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю есть жирные сорта рыбы – это ликвидирует возможный дефицит омега-3.
Железо, а точнее, его недостаточное потребление – самая известная претензия врачей к вегетарианцам. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. При этом проведенное в Великобритании исследование «Потребление питательных веществ вегетарианцами и невегетарианцами» показало, что дефицит железа встречался в двух исследованных группах примерно с одинаковой частотой. Причиной этого называется тот факт, что вегетарианцы внимательнее относятся к своему рациону, включая в него железосодержащие продукты. «Мясоеды» же часто питаются несбалансировано, что может привести к недостатку в организме железа (несмотря на наличие в рационе животных продуктов).

Сколько вегетарианцев в мире

Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет. Мы рассказали про причины, по которым все больше людей удаляет мясо из своего рациона или сокращает его потребление. И вот еще один факт: исследование 2003 года «Вегетарианство и продолжительность жизни» показало, что в долгосрочной перспективе переход на вегетарианский рацион может продлить жизнь в среднем на 3,6 года.

В США, а именно в Манхэтене произошел скандал, в его центре американский адвокат Крисси Бенсон и доктор Пати Кули, который является ветеринарным врачом и экспертом в здоровом питании кошек.

Так вот, 4 года назад Крисси перевела своего кота Сэмми на исключительно растительный рацион. По мнению девушки это ничуть не отразилось на его здоровье животного, наоборот, как говорит владелец, он стал более игривым, а шерсть его стала более шикарной.

На вопрос, зачем она это сделала?, — Крисси сказала, что не этично кормить домашних питомцев другими животными. Она считает, что куры, свиньи и коровы заслуживают такого же отношения к себе как и кошки с собаками. Следует отметить, что жиры и микроэлементы, которые присутствуют в мясе, Сэмми получает в виде витаминов и добавок.

В «другом углу ринга», «в белом халате и трусах»)))))) доктор Пати Кули, который утверждает что такая диета наносит непоправимый вред здоровью кошек. Он считает, что если вы хотите, чтобы ваш питомец был вегетарианцем заведите кролика или морскую свинку.

Хотите узнать кто такой вегетарианец? Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше. Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим. Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение. Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует. Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг. Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий. Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты. Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем.

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Причин несколько.

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами — это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе. То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр. И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился. Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением. Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Известные вегетарианцы:

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец. Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы). Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста. Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие. То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться. Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя. Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

Вегетарианский борщ

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  • Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи. Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав. Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

• Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

Для рагу:

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец. Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

Состав:

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

Ягодный смузи

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл. молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции. Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

С определённой периодичностью раз в пару лет, фитоняшек накрывает мода не жрать животных. Вегетарианство вдруг становится трендом, все, как один, делают фу, услышав, что мясо необходимо.
Вот и сегодня очередная волна заскока «я не ем мясо» накрыла умы.
Скажу сразу: у меня нет ни малейшего желания кого-то насильно обращать в свою веру, спорить с пеной у рта, доказывать что-то. Поэтому я просто озвучу очевидные вещи, о которых на пике моды, все будто бы забывают.
Начну с того, откуда вообще взялось вегетарианство. Оно пришло к нам из Индии. Там много религий, но всех их объединяет одно: люди не едят мясо.
Вообще, религия — вещь очень полезная. Она преподносит нам опыт предков, табуируя то, что вредно.
Например, в иудаизме и исламе свинья считается грязным животным. Её жрать нельзя. Табу и всё тут! Но почему вдруг так?
Любой разумный человек понимает, что запрет на свинину возник в семитских племенах, проживающих в невыносимо жарком климате, когда не было холодильников. В свинине, если её не охладить и не заморозить, буквально за пару дней начинают размножаться бактерии и глисты.
Да, свинья заглистована. Такова уж особенность этого животного. Без холодильника свинина становится смертельно опасна очень и очень скоро.
Опыт предков семитских племён, которые не понимали, почему люди, поев свинины, мрут, как мухи, вылился в запрет. Вполне логично, да.
Теперь возвращаемся в Индию. Климат там не менее жаркий, поэтому свинью есть тоже небезопасно. Корова же в Индии вообще священна, что тоже объяснимо большой численностью населения и малым количеством КРС — на всех говядины никогда не хватит. Поэтому коров можно доить, но убивать их нельзя.
Людей много, мяса мало. Значит, табу, чтобы у населения не возникало лишних вопросов и желания устроить первобытную революцию.
Разобравшись с тем, откуда пошло вегетарианство, давайте посмотрим, как оно проникло в цивилизованный мир.
Лет пятьдесят назад, мошенники разных мастей придумали, как развести жирное, но богатое население Запада на бабло. Они привезли йогу, сделав из неё гимнастику и окружив мистическим ореолом, чтобы было легче стричь с идиотов капусту.
За мистику люди охотнее платят.
Я помню, как на первом курсе к нам в универ приехала какая-то просвещённая. Она одухотворённо вещала с кафедры, как полезно заниматься йогой и как замечательно отказаться от мяса. Мне 98 лет, а я всё ещё жива и активна — и действительно, выглядела она круто, лет на 60 и не больше.
Активная бабка рассказывала о пользе вегетарианства и вербовала наивных в свой кришнаизм. Многие после её лекций увлеклись йогой, а один парень надел оранжевое и пошёл на улицу петь.
Всё бы ничего, вот только мы с подругой по заданию кафедры заказывали ей билеты в следующий в её гастрольном графике город. По паспорту ей оказалось не 98, а всего 55.
Мне часто говорят, что отказ от мяса омолаживает и продлевает дни. По факту же, я знаю, что все сопричастные индустрии йоги — мошенники.
Их деятельность — обман. Йога-студии, их инструкторы — совершенные профаны в деле здорового образа жизни. Вся их йога — выдумка, которая не имеет отношения к настоящей йоге.
Я не говорю о том, что настоящая йога полезна. Это вообще другой разговор. Я говорю лишь о том, что пропагандируемая в нашем мире «типа йога» не имеет отношения к настоящей, а её адепты — мошенники.
У меня есть знакомый. Он исповедует буддизм и вегетарианство.
Худой задохлик, высохший без правильно питания. Когда я говорю ему, что он скоро загнётся от туберкулёза, если не начнёт нормально жрать мясо, он заявляет, что в их секте есть те, кто отказался от животной пищи лет восемь-десять назад, и все они счастливы.
Это пример дефектной логики сектанта: человек живёт в среднем семьдесят лет, и если он не умер за десять, то это — норма, а не доказательство того, что вегетарианство полезно.
Зачем же нужно мясо?
Чтобы понять это, необходимо вспомнить, как человек справляется с заболеваниями. Объясню в двух словах и доступно.
Когда в наш организм проникает инфекция, иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют бактерии, вирусы, не давая им размножаться. Кроме инфекций, антитела уничтожают и клетки, которые появились с различными отклонениями-мутациями — в том числе, раковые.
Снижение иммунитета означает, что организм не в состоянии вырабатывать антитела и побеждать болезни.
При чём тут, казалось бы, мясо? Как оказалось, при всём: именно в мясе содержатся необходимые строительные материалы для создания антител. Их называют аминокислотами.
Аминокислоты человек получает из разных видов пищи: овощей, фруктов, злаков. Но есть аминокислоты незаменимые — они содержатся только в мясе.
Представьте теперь, что происходит с человеком, в организм которого не поступают незаменимые аминокислоты.
Самый распространённый пример — это сезонные ОРВИ. Переболев конкретным видом простуды, человек им больше никогда не заразится — в крови уже есть антитела против этого вируса, и если он попадает в организм ещё раз, то выработанные антитела его моментально уничтожают.
Человек, у которого не из чего строить антитела, может болеть одним и тем же вирусом хоть сто раз подряд. У него нет строительного материала — аминоксилот, чтобы выработать антитела и защитить себя от болезни.
Пример такой инфекции — самый безобидный. Хуже, когда в организм проникает палочка Коха, вызывающая туберкулёз. Организм, лишённый аминокислот, не может противопоставить болезни ни одного барьера.
Любые прививки перестают работать, ведь в их основе также лежит принцип выработки антител. Минимальная доза вирусов или бактерий, с которой бы здоровый организм легко справился, у вегетарианца вызывает тяжёлый и часто смертельный недуг.
Мы каждый день сталкиваемся с сотнями видами вирусов и бактерий. Многие из них опасны, но наша иммунная система нас защищает, создавая в крови антитела.
Вегетарианец, лишённый незаменимых аминокислот, становится безоружен перед любой инфекцией. И это ещё не всё.
Гораздо опаснее другая напасть — онкологические заболевания. Ежедневно в организме человека происходят сбои в делениях клеток. Часть из них — раковые. Но их успешно уничтожают антитела, выработанные нашей иммунной системой.
Подавленная иммунка приводит к раку. Организм, которому не из чего строить антитела, рано или поздно погибает. И скорее, рано.
Продвинутые вегетарианцы, зная всё это, пытаются доказать, что незаменимые аминокислоты можно получать не только из мяса. Что ж, давайте разберём и этот довод.
Такое утверждение не поддерживает ни один серьёзный врач или биолог. В интернете пишут, что продукты, заменяющие мясо, есть, но — ещё раз! — ни один учёный это не подтверждает. На заборе ведь тоже пишут, а на деле всё оказывается не так.
Я предпочитаю верить биологам и врачам, а не сайтам йоги с анонимными авторами.
Но кому верить вам — ваш выбор. Мошенники говорят, что есть растительные продукты, которые содержат и незаменимые аминокислоты.
Попробуем не спорить с ними, доказывая очевидность их ошибки, а условно согласимся, что какие-то морепродукты или ещё что-нибудь из Японии и содержат их — пусть, так. Но будем реалистами, где вы в своём Саратове или даже в Москве найдёте их? А уверены ли вы в том, что этот планктон действительно содержит незаменимые аминокислоты?
Резюмируя всё написаное, я скажу вам так: мода — дело, может быть, и хорошее. Но не в случае с вегетарианством.
Да, без мяса можно прожить и восемь, и десять, и, возможно, даже двадцать лет. А потом поймать в метро туберкулёз или загнуться от обычной сезонной простуды. Вы ведь живёте не в изоляции в Гималаях, где воздух стерилен, а среди кашляющих, чихающих и, простите, пукающих людей.
Что противопоставит ваш организм инфекции, если ему не из чего строить ответ?
Выбор за вами, я же просто поделилась той информацией, что владею. Ведь выбирать нужно сознательно, верно? Вот и выбирайте теперь, владея не только бредом из глянцевого журнала или с семинара по йоге, но и знаниями из другого источника — от меня.
Если вам важно здоровье ваших близких, готовых отказаться от мяса, поделитесь информацией с ними, чтобы совесть ваша была чиста. Услышат — прекрасно, а нет — ну, ничего не поделаешь, ведь переубеждать сумасшедших — дело неблагодарное.

Вегетарианец, кто это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *