Вареники с грибами и картошкой

Самый простой рецепт как приготовить вареники с картошкой и грибами.

Заезжали в лес за ягодой, попутно набрали немного лисичек. Это такие грибы желтые. На жареху набрали маловато, а на вареники — в самый раз.

Тесто для вареников

  • стакан воды, 200-250 грамм
  • мука, 250-300 грамм
  • соль, 1 чайная ложка
  • растительное масло, 1 столовая ложка

Начинка для вареников с картошкой и грибами

  • несколько крупных картофелин
  • грибы
  • репчатый лук
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Сначала почистим картофель, порежем его и поставим вариться. Вода должна совсем чуть-чуть покрывать картофель. Не забудьте посолить воду.

Пока картошечка варится, приготовим начинку. Грибы отвариваем в соленой воде. Надо дождаться пока вода не закипит, затем слить воду. Налить новую воду, снова посолить и покипятить 5-10 минут.

Грибы откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку, чтобы остыли. Нарезаем лук маленькими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности.

Остывшие грибы надо мелко нарезать и добавить в сковороду к луку. Немного посолить и обжарить вместе с луком, пока лук не начнет золотиться.

Готовим из сварившейся за это времени картошечки картофельное пюре. Для этого сливаем из кастрюли с картошкой всю воду. Кладем в картошечку хороший кусочек сливочного масла и добавляем совсем немного молока, пюре не должно быть жидким. Теперь картошку надо размять, чтобы не было комочков.

Смешиваем картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Пробуем на соль и добавляем немного черного молотого перца.

Пока начинка остывает, приготовим тесто для вареников. Мой рецепт теста универсальный и подходит даже для мантов и самсы.

В чашку для замешивания теста выливаем стакан воды, высыпаем муку, добавляем соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем ложкой.

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Теперь тесто надо вымесить, подсыпая муки, пока оно не станет упругим.

Тесто раскатываем тонкими блинами и большой кружкой для чая вырезаем из него вот такие кругляшки.

В середину каждого кругляша из теста кладем начинку. На фотографии показано примерное количество начинки на каждый вареник.

Тесто слегка растягиваем и складываем пополам, так чтобы начинка оказалась внутри. Края вареника хорошенько защипываем, чтобы они не развернулись в воде. Готовые вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, поднос или большую тарелку.

Теперь вареники надо отварить в кипящей соленой воде до готовности теста. Минут 10-15.

Перед подачей на стол выложить в большую тарелку, сверху положить большой кусок сливочного масла, чтобы вареники не слиплись, ну и для вкуса.

Макаем вареники в сметану и отправляем в рот.

Приятного вам аппетита!

Вареники с картошкой и грибами — вкусный домашний рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 180 мл теплой или горячей воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 грамм грибов (можно использовать шампиньоны или лесные грибы — белые, опята и т.д.);
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 0,5-1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Вареники с квашеной капустой;
  • Манты с тыквой;
  • Вареники с картошкой и капустой.

Вареники с картошкой и грибами, как приготовить:

1. Очистите и поставьте варится картофель.

2. Для теста муку смешайте с солью и влейте воду. Перемешайте ложкой.

3. Влейте в смесь растительное масло и месите тесто руками до однородности. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на время приготовления начинки.

4. Для начинки нарежьте лук. Грибы при необходимости очистите и порежьте. Можно также использовать замороженные грибы.

5. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла до готовности минут 20. В процессе жарки грибы могут давать много влаги. Жарьте, пока лишняя влага не испарится.

6. Когда сварится картофель, слейте воду и разомните его мялкой в пюре. Посолите и смешайте с грибами и луком.

7. Когда начинка готова, тесто разделите на 3-4 части для удобства раскатки. Каждую часть по очереди раскатывайте в большой тонкий пласт.

8. Вырежьте заготовки для вареников. В центр уложите начинку и сформируйте вареники, слепив края любым удобным способом.

9. Вареники можно обжарить на растительном масле или сварить. Для варки доведите до кипения 1-1,5 литра воды. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист. Вареники аккуратно опустите в кипящую воду, мешайте первые секунд 30, чтобы они не прилипли ко дну. Затем варите, периодически помешивая, до момента, когда они всплывут и потом еще пару минут.

Часть вареников можно заморозить.

Вот и всё! Наши вареники с картошкой и грибами готовы. Подавайте с бульоном или без.

Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами, приготовленные своими руками, получаются особенно нежные, вкусные из заварного теста. Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами, чтобы тесто не разваривалось и начинка из картошки и грибов была вкусной.

Вареники с грибами, вареники с картофелем, домашние пельмени, зимой хозяйки лепят в больших количествах. Вареники с грибами и картофелем хорошо переносят заморозку. Готовят в домашних условиях с грибами и картошкой постные вареники, делают их из заварного теста, состоящего из муки и горячей воды, варят на пару, в кастрюле в воде.

Вкусный рецепт: КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ГРИБЫ В СМЕТАНЕ НА СКОВОРОДЕ.

Совет от Чудо-Повара. Вареники, рецепт с картофелем и грибами считается классическим, его часто используют хозяйки для приготовления недорогого семейного блюда из теста на все случаи жизни – на каждый день, оно подходит в постные дни в качестве сытного, вкусного и простого кушанья.

Как вкусно сделать вареники с грибами и картофелем

Вареники с картошкой и грибами делаются из простых продуктов. Основная часть процесса в рецепте отведена непосредственно приготовлению картофельно-грибной начинки с луком и замешиванию постного теста.

Вкусная начинка – важная составляющая вареника, сваренного из кусочков теста. Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно знать, как вкусно, без комков приготовить картофельное пюре, как обжарить грибы, какое в итоге выбрать и замесить тесто для вареников.

Сушёные лесные грибы в начинке ароматнее, но, если нет лесных, используются жареные шампиньоны, свежие либо замороженные, перемешанные с картофельным пюре и луком.

Тесто для вареников не должно рваться во время лепки и отваривания, его следует делать плотным, но пластичным. Замешиванию теста следует уделить не меньше внимания, чем приготовлению картофеля и грибов.

С выбором рецепта теста на вареники всё просто, тесто подходит постное, с яйцом, на кефире, на молоке. Тесто зачастую хозяйки используют своё, проверенное.

Ингредиенты для вареников с картофелем и грибами и жареным луком

Тесто

  • мука пшеничная – примерно 500-600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинка

  • картофель – 500-600 г;
  • свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 г либо сушеные грибы – около 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепт пошагово

Вареники с картофелем и грибами и луком можно включать в постное меню. В составе блюда нет ни грамма животных жиров. Домашние вареники получаются вкусными, ароматными благодаря грибам и жареному луку, питательными за счёт отварной картошки.

Начинка для вареников с картофелем и жареными грибами и луком

Приготовление вареников начинаем с картофельной начинки, ведь на её приготовление уходит больше всего времени, особенно, если начинка из сушёных грибов и толчёной картошки.

Узнай подробнее: КАК СУШИТЬ ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

  1. Чтобы приготовить картофельную начинку для вареников, нужно правильно сделать картофельное пюре. Помните, при приготовлении вареников важен именно сам вкус начинки. Для этого очищаем клубни от кожуры, промываем, разрезаем их на несколько частей. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой, которая должна полностью скрывать овощи.
  2. После того, как вода снова закипит, собираем с поверхности образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Закрывать плотно кастрюлю нельзя, иначе зальете всю плиту картофельным отваром.
  3. Грибы. Начинка для вареников с картофелем из сушёных грибов готовится заранее. Сушёные грибы следует предварительно замочить в кипятке на 20-30 минут или в воде комнатной температуре примерно на 8 часов. Затем отварить грибы около 30-40 минут, откинуть на дуршлаг. Свежие лесные грибы перед приготовлением начинки перебираем, вырезаем поврежденные места. Тщательно промываем, отвариваем в течении получаса. Грибы шампиньоны варим около 10 минут.В последствии грибной бульон, в котором варились грибы, можно использовать как основу для супа, подливки, соуса.
  4. Лук крошим тонкими кубиками, выкладываем в разогретую сковороду, политую маслом. Обжариваем лук в масле на небольшом огне до прозрачного состояния. К луку выкладываем грибы, порезанные кусочками. Перемешиваем и продолжаем жарить смесь 5-10 минут.
  5. Картошку отвариваем до готовности. В отдельную посуду с картофеля сливаем отвар, он нам ещё будет нужен, поэтому оставляем его. Затем в кастрюлю к горячей картошке выкладываем грибы с жареным луком и маслом, на котором они жарились. Солим, перчим.
  6. С помощью картофелемялки (или толкушки для картошки) быстро растираем картофельную массу в пюре, делая однородной картошку. Начинка для вареников не должна быть слишком густой или наоборот жидкой, поэтому небольшими порциями подливаем горячий отвар, разбавляя до средней густоты картофельное пюре.
  7. Помимо толкушки для разминания картофеля можно применить блендер и, по возможности, постараться приготовить мягкую, кремообразную массу без комков с кусочками грибов и лука.

Заварное тесто для вареников с грибами и картофелем

Начинка готова, начинаем месить заварное тесто на вареники своими руками.

  1. В широкую миску наливаем тёплую, кипячёную воду, высыпаем соль. Небольшими порциями вводим просеянную муку. Замешиваем упругое, плотное тесто для вареников в виде шара. Накрываем шар плёнкой и помещаем тесто в тёплое место на полчаса. После этого тесто готово к разделке.
  2. Самый быстрый и простой способ разделки теста на вареники – отрезаем четвертую часть шара, скатываем из неё руками на присыпанной мукой разделочной доске или столе колбаску. Чтобы получить удобный для еды размер вареников, колбаску делаем толщиной примерно 2,5 см.
  3. После этого режем ровную колбаску на одинаковые кусочки размером в 2 см, каждый окунаем в муку с двух сторон. Указательным пальцем нажимаем в центр. Из всех кусочков теста раскатываем при помощи скалки тонкие кружочки.
  4. На серединку полученной лепёшки выкладываем немного начинки. Сворачиваем тесто вдвое, слепляем края по кругу и получаем ровный вареник.

Начинающим хозяйкам, впервые столкнувшимся с лепкой домашних вареников, советую не накладывать много начинки, чтобы начинка не выходила за края теста.

Если во время лепки края разлепляются и плохо соединяются, то проведите по тесту пальцем, смоченным водой.

Подготовленные изделия раскладываем на присыпанной мукой тарелке, разделочной доске.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

  1. Кипятим в большой кастрюле воду, подсаливаем её. Опускаем вареники в кипяток поочередно, для того, чтобы они не слиплись между собой во время варки. После всплытия варим ещё около 5 минут.
  2. Готовые вареники вынимаем шумовкой из воды на тарелку.

Точное время варки вареников с картошкой и грибами зависит от толщины теста.

Вкусные вареники с картошкой и грибами и жареным луком подаём к столу, приправив маслом, в постные дни растительным, в обычные сливочное масло для заправки подходит идеально. Кроме масла очень вкусные варианты подачи – со сметаной, постным майонезом, грибным соусом.

Чтобы облегчить себе процесс приготовления вареников, сократить время, затраченное на предварительную подготовку всех составляющих такого комплексного блюда, как вареники, включающего замешивание теста, лепку, отваривание, советую разделить данную процедуру на два этапа. К примеру, пресное тесто и картофельную начинку сделать заранее, а перед употреблением соединить в единое блюдо. Получатся быстро вареники с картофелем и грибами и очень вкусно.

Вареники с грибами и картошкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *