Варенье с одуванчиков рецепт

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3
Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4
Ингредиенты:
500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5
Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд
Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из одуванчиков: простой и сложный рецепты © .com

Варенье из одуванчиков – это вкусное янтарное лакомство, а кроме того, еще и необыкновенно полезное! Как готовиться варенье из одуванчиков, польза и вред этого продукта для организма – в сегодняшней статье от tochka.net.

Как ни странно, но – это не просто милые весенние цветочки, но еще и полезный продукт питания. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из корней варят полезный кофе. Из нераскрывшихся бутонов готовят мед, а цветки идут на душистое вино з одуванчиков и ароматное варенье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рецепты из одуванчиков: ТОП-3 диетических деликатесов

Варенье из одуванчиков: польза

Варенье из одуванчиков необыкновенно полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при проблемах с легкими (астма, бронхит) и кроветворными органами (анемия).

Варенье из одуванчиков обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки из организма и является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Стоит отметить, что в Китае одуванчики применяли в пищу еще в древние века, и сегодня их там считают овощем. А вот в Англии давно готовят вкусное вино на основе цветков одуванчика.

Варенье из одуванчиков: простой и сложный рецепты © .com

Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Свойства одуванчика: какая польза для организма кроется в весеннем цветке

Ранее на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье, потому этот десерт в народе называют «вареньем любви».

Мы подготовили для тебя всю необходимую информацию для того, чтоб приготовить варенье из одуванчиков. Это больше напоминает целый весенний ритуал, должно быть весело! Попробуй!

Варенье из одуванчиков: простой и сложный рецепты © .com

Варенье из одуванчиков: рецепт №1

Как в первом так и во втором рецепте, для приготовления янтарного варенья тебе нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

  • Цветки промой, залей двумя стаканами холодной воды и кипяти в течение двух минут.
  • На дуршлаг положи кусок чистой марли, откинь на неё одуванчики и тщательно отожми.
  • В отжатую желтую воду всыпь семь стаканов сахара, поставь на огонь и доведи до кипения.
  • Кипяти в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлей его в чистые стеклянные банки и закрой крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков рецепт №2

  • Более сложный процесс предполагает то, что сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут.
  • За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают.
  • Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.

Существует ли вред варенья из одуванчиков?

Безусловно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости организма, варенье из одуванчиков следует употреблять с осторожностью. Во всем нужно знать меру и не есть сладости ложками.

Напомним, ранее мы рассказывали, как диета из одуванчиков повышает потенцию. Подробнее читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Варенье из одуванчиков: приготовь душистый одуванчиковый мед

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Описание

Варенье из одуванчиков, которое еще часто называют медом, готовится очень простым и быстрым способом и только в домашних условиях. Самое сложное, с чем вы столкнетесь в процессе создания такого десерта — это сбор одуванчиков на варенье. Однако, даже из этого процесса можно сделать увлекательную игру, если подключить к сбору всю семью. Польза варенья из одуванчиков явно будет куда выше, чем в тех джемах, что продаются на полках магазинов уже закрытыми.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото расскажет о том, как приготовить такой сладкий и невероятно сытный десерт самостоятельно. Непосредственно процесс приготовления варенья занимает не больше часа, так что вы не потратите много усилий на создание этого лакомства.

Стоит отметить, что вкус у варенья из одуванчиков получится несколько необычный. Однако, уверяем вас, домочадцев от него и за уши не оттащишь!

Подавать такое варенье можно с кусочками пшеничного хлеба или с печеньем. Также варенье из одуванчиков можно использовать как ингредиент в других рецептах, например, в приготовлении пирогов. Однако вкуснее всего употреблять такое лакомство в самостоятельном виде, запивая его горячим ароматным чаем.

Не тратя больше времени на разглагольствывание, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков!

Ингредиенты


  • Одуванчик
    (300 шт.)

  • Сахар
    (1 кг)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Вода
    (1 л)

Шаги приготовления

  1. Первым делом необходимо засучить рукава, запастись терпением и собрать 300 одуванчиков без стеблей, ведь на прилавках магазинов такой ингредиент вы не встретите точно.

  2. Когда самый трудоемкий этап создания варенья из одуванчиков позади, тщательнейшим образом промываем цветки одуванчиков под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг. После этого необходимо в глубокой миске залить промытые одуванчики водой и оставить их отмокать в течение 24 часов минимум. За это время воду в миску с одуванчиками нужно сменить несколько раз.

  3. Вымоченные одуванчики заливаем указанным количеством холодной воды, затем отправляем миску с одуванчиками на огонь. Доводим жидкость до кипения и кипятим цветы в течение 10 минут. После этого воду через очень мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю с толстыми стенками, туда же выдавливаем сок одуванчиков через все то же сито.

  4. Добавляем в кастрюлю весь необходимый сахар и выживаем сок одного лимона. Тщательно перемешиваем ингредиенты и доводим их до кипения, затем варим варенье в течение 40 минут до полного растворения сахара и загустения жидкости.

  5. Подготовьте несколько сухих и чистых банок для закупорки, залейте в них варенье, закройте и отправьте на хранение в прохладное и темное место. Варенье из цветков одуванчика готово.

    Приятного аппетита!

Варенье с одуванчиков рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *