Варенье из черешни

Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!

Подготовьте компоненты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых — 15 минут.

Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.

Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли — все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус — растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек — 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.

Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.

Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.

Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче — по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.

В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.

Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!

Чтобы приготовить джем из черешни подготовьте спелые свежие плоды, тщательно промойте их и переберите. Удалите все подпорченные и гнилые черешенки, чтобы не испортить вкус готового джема.
Любым удобным способом необходимо вынуть косточки из черешни: при помощи специального приспособления, при помощи коктейльной соломинки, при помощи согнутой на конце английской булавки,.. в общем как вам удобно, но нужно освободить черешню от косточек.
Подготовленные плоды поместите в кастрюлю, в которой будет вариться джем и засыпьте сахарный песком, оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы черешня пустила сок.
Начните нагревать черешню с сахаром на небольшом огне, постепенно увеличивая его. Если сока выделилось немного, то можно добавить немного воды, совсем чуть-чуть. Доведите в итоге черешню до кипения, проварите несколько минут и снимите с огня. При помощи погружного блендера импульсными движениями неравномерно измельчите размягченную черешню, так, чтобы не было гладкой равномерной массы, как на повидло, а джем был как бы небольшими кусочками.Можно это попробовать сделать толкушкой, но мне больше понравился блендер. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Измельченную черешню уваривайте на среднем огне до образования на поверхности не заплывающей бороздки.
Готовый джем из черешни в горячем виде переложите в стерильную баночку и, если это будет заготовка на зиму, то герметично укупорьте емкость стерильной крышкой, переверните, укутайте в теплое и держите до полного остывания.

Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов «Николашка»Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойСуфле с копченой треской и шпинатомТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибамиДомашний майонез на перепелиных яйцахГлинтвейн с апельсинамиГорячие бутерброды с бекономЛазанья с лавашемСорбет с клубникойГуляш в горшочкахПечень трески в лавашеБлюда на завтрак быстро и вкусноШоколадный кексНежные слоеные трубочки с заварным кремомОстрый соевый соус с орехами и зеленьюОмлет с картошечкой и зеленьюВаренье из тёрна с лимономКебапчета: Привет из БолгарииОкунь с фруктами: пикантное блюдо для гурмановТорт без выпечки из шоколадных пряниковГречневая каша с тирамисуШоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехамиГороховая каша с копченой курицейРисовая запеканка с грибами и овощами «Панянка»Равиоли без мяса — классика итальянской кухниБисквитный рулет с хурмойГужеры: готовим выпечку родом из БургундииКрем из бананов и йогуртаСаварен – вкусный французский кексСамса с сыром и зеленьюПесочный пирог «На каждый день»Шампиньоны по-корейскиТеплый салат из киноаГотовим в мультиварке: шашлык из свиной лопатки на луковой подушкеКурник по-новомуГовядина со спаржей и имбиремГовядина со сливкамиСвиные ребрышки, запеченные в медово-соевом соусеСалат с авокадо и хурмойФокачча: как приготовить?Тальятелле с грибамиНежнейшее лимонное печеньеЧахохбили по-грузинскиСырные чебурекиСвинина в апельсинахТжвжик: печень по-армянскиВаренье из черешни с лимономЖеле «Клубника в шампанском»Салат с бужениной и латукомФалафель — традиционная еда стран Ближнего ВостокаБрускетта с фруктами на грилеМаринованный чеснокДомашний кефир — просто, вкусно и полезно!Пикантные блюда из креветокЗапеканка из лука-порея с ветчиной и сыромОгуречный лимонад

Варенье из черешни — рецепт / фото dachadecor.ru

Солнечное лето радует созревшими на грядках овощами, а в саду – спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь полакомившись свежими плодами, стоит задуматься о заготовке различных вкусностей на зиму. Касается это также и вкусной черешни.

Из сочной ягоды можно, в частности, сделать душистое варенье, чтобы в холодные зимние вечера дополнять им чаепитие.

Варенье из черешни с косточками

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 100 мл
  • Корица — по вкусу

Сначала следует перебрать ягоды, удалить хвостики, помыть и положить на полотенце обсохнуть. Каждую ягодку проколоть зубочисткой, что позволит сохранить их целыми и красивыми в процессе термообработки.

Как правильно заморозит клубнику: способы и полезные советы

Готовим сироп. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. В кипящий сироп выложить подготовленные ягоды и дождаться, когда смесь с ягодами снова закипит. По желанию добавить корицу (или ваниль).

На медленном огне варить варенье 1-1,5 часа. Чем дольше оно будет вариться, тем гуще и карамельным получится варенье.

Разложить готовое варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками, остудить в тепле, затем убрать на хранение в прохладное место.

Густое варенье без косточек

  • Черешня — 500 г (без косточек)
  • Сахар — 400 г

Черешню очистить, промыть, удалить из ягод косточки. Добавить в черешню третью часть сахара, перемешать и положить на огонь. Проварить до образования сиропа.

Сироп слить через сито или дуршлаг (его, можно, использовать, например, для компота). Ягоды черешни вернуть в миску для дальнейшей варки. Всыпать оставшийся сахар, перемешать. Снова положить на огонь и проварить варенье до необходимой густоты. Это займет около 15 минут.

Как приготовить варенье из черешни / фото gastronom.ru

Пока варенье будет вариться, следует подготовить банки, простерилизовав их и крышки кипячением.

Затем горячее варенье разложить в пропаренные банки и закатать стерильными крышечками. Перевернуть их, и держать в таком виде, пока варенье не остынет. Хранить густое варенье из черешни можно в обычных условиях, но так, чтобы было не очень жарко.

  • Черешня (очищенная) — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1,2 кг
  • Вода — 50 мл (по необходимости)
  • Лимонная кислота — по желанию
  • Ваниль, корица — по желанию

Подготовить банки для варенья, тщательно вымыв их и простерилизовав.

Плоды черешни перебрать. Удалить мятые и испорченные ягоды, листья и черешки.

Промыть черешню в холодной воде. Удалить косточки из плодов. Потом взвесить очищенную от косточек черешню и отмерить желаемое количество сахара (стандартные пропорции – 0,8-1,2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни).

Выложить черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. После этого черешня должна настояться на протяжении ночи или в 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, следует добавить 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

Хрустящие огурцы с кетчупом: рецепт вкусной заготовки на зиму

На среднем огне довести смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшить огонь, и варить варенье 5 минут или 20 минут (для более густого варенья). Затем выключить огонь, и полностью охладить варенье. По желанию на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Полностью охлажденное варенье довести до кипения, варить еще пять минут, а потом снова охладить. Повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. Можно и меньшие перерывы (3,5-4 часа) в варке делать, но в случае такого способа заготовки плоды немного сморщатся.

В третий раз, проварив варенье, разлить его по подготовленным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки с вареньем и укутать до полного остывания.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Варенье из черешни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *