Варенье брусника

Содержание

Поделитесь в соц. сетях:

Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму не только вкусное, но и красивое лакомство, которое могло бы стать украшением праздничного стола. Брусничный джем – идеальный вариант сладкой заготовки, который содержит огромное количество питательных микроэлементов. В сыром виде ягоду может есть не каждый, так как ей характерен терпкий вкус. А после термической обработки брусника становится слаще, при этом не теряя своих полезных свойств.

Плоды, плавающие в сиропе, сохраняют свою целостность, благодаря специальной технологии. Сначала провариваются ягоды в небольшом количестве воды, и только после этого добавляется сахар. Процесс варки также проходит в несколько этапов. В начале джем варится на сильном огне, а в конце – на медленном.

Важно знать! В результате того, что плоды не измельчаются и не протираются через сито, сладкая жидкость становится желеподобной, а ягодки равномерно плавают в ней.

Как быстро приготовить джем из брусники?

Время: 10 минут (подготовка) и 40 минут (приготовление)

Выход: 15 порций

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 250 мл

Беремся к приготовлению самого простого рецепта брусничного джема.

  1. Выкладываем все составляющие компоненты на стол. Приступаем к обработке брусники. Перебираем ее, удаляя хвостики, листочки и подгнившие ягоды. Пересыпаем ягоды в емкость с плотными стенками, заливая водой.
  2. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем огонь и варим в течение 5-7 минут. Добавляем сахар.
  3. Все тщательно перемешиваем и снова увеличиваем огонь. Варим при сильном огне 10 минут, затем убавляем и довариваем еще 20 минут.
  4. Проверить готовность джема можно таким образом. Берем чистую сухую тарелку и кладем на нее небольшую каплю лакомства. Если она не будет растекаться, значит сладость готова.
  5. Сразу после выключения плиты необходимо разлить джем по стерилизованным банкам и закатать их крышками.

Джем из брусники «Пятиминутка»

Общее время: 20-25 минут

Количество порций: 20 порций

Продукты:

  • Сахарный песок – 2 кг
  • Плоды брусники – 2 кг
  • Вода – 1 стакан

Рецепт «Пятиминутка» является идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию. Берем большой таз, выливаем в него воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на конфорку, включаем ее и периодически помешиваем сироп до полного растворения сахарного песка. Убавляем огонь до минимума, высыпаем подготовленные ягоды и варим на протяжении 5 минут. Лакомство готово. Разливаем его по банкам, закупориваем их и убираем в холодное место: холодильник или погреб.

Также можно приготовить этот рецепт без термической обработки. В таком случае в бруснике сохранится весь комплекс питательных элементов. Здесь сахар является консервантом, поэтому его количество немного увеличивается.

Необходимые компоненты:

  • Брусника –2 кг
  • Сахар – 2 кг

Очищенные плоды высыпаем в чащу блендера и измельчаем. Засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место дня на 3. По истечению этого времени перемешиваем полученную сладкую массу. Раскладываем джем в банки и отправляем на полки в холодильник.

Совет! Приготовленный джем без термической обработки ягод необходимо хранить только в холодильнике не больше полгода.

Оригинальный джем из брусники с добавлением корицы и апельсина

Время на приготовление: 25-30 минут

Количество банок объемом 0,5 л: 4-5 штук

  • Плоды брусники – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Палочка корицы – 2 штуки
  • Апельсиновая корочка – ½ часть

Использование цитрусовых и корицы для приготовления зимней заготовки придаст ей насыщенности и ярко выраженного аромата.

Все указанные в рецепте продукты складываем в посуду, перемешиваем и ставим на плиту. Варим джем на медленном огне, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.

В зимнее время джем может заменить цитрусовые, а также подойдет в качестве начинки для выпечки!

Смотрите также видео Как варить варенья из брусники

Как варить варенье из брусники ИнформацияИмя рецепта: Элементарные рецепты приготовления джема из брусники Назар Опубликован: 2019-10-05 Время подготовки: 30M Время приготовления: 30M Общее время: 1H Средний 4.5

Рецепт варенья из брусники на зиму непременно должен быть в домашней кулинарной книге каждой рачительной хозяйки, чтобы успеть в сезон заготовить полезное брусничное варенье.

В брусничном варенье чувствуется лёгкая горчинка от ягод брусники и именно она придаёт неповторимый вкус домашнему варенью. Этой характерной особенностью брусника отличается от остальной ягоды.

Варенье из брусники ценится не только за чудесный аромат и оригинальный вкус ягод, брусничное варенье к тому же обладает высокой пищевой ценностью и полезно для здоровья человека.

Брусника имеет ряд полезных свойств, вследствие чего ягоды брусники оказывают лечебный эффект при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей, анемии, сахарном диабете, туберкулезе.

Совет от Чудо-Повара. Варенье, приготовленное из этой северной ягоды брусники, зимой помогает в борьбе с простудой и гриппом, поэтому, если есть возможность, обязательно заготовьте брусничное варенье на зиму.

Рецепт варенья из брусники классический, без добавления яблок, апельсинов и орехов, так как для лечебных целей брусничное варенье нужно варить по традиционному рецепту, где брусника содержится в чистом виде.


Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для брусничного варенья: пропорции

  • вода – 200 мл;
  • брусника – 3 литра;
  • сахар-песок – 7 стаканов.

Рецепт варенья из брусники на зиму

  1. Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Затем заливаем водой и ставим на плиту.
  3. На среднем огне доводим до кипения.
  4. Варим ягоды при слабом кипении, помешивая, в течение 15-20 минут.
  5. После этого струйкой добавляем сахарный песок, мешаем.
  6. Затем доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Убираем кастрюлю с плиты и разливаем готовое варенье в чистые, стерилизованные банки.
  8. Закрываем варенье на зиму капроновыми крышками, остужаем.

Храним готовое брусничное варенье в прохладном месте, зимой используем в качестве десерта, для украшения тортов, варки киселя, добавления в молочные каши, готовим полезный морс с вареньем из брусники.

Слегка терпкий, непривычный привкус варенья ощущается лишь на первых порах, но чем дольше варенье из брусники стоит в банках, тем вяжущая нотка ягод становится меньше.

Читай: КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КЛЮКВЕННЫЙ МОРС – рецепт ещё одного полезного лакомства.

При более длительном хранении брусничного варенья в домашних условиях зимой, полезное ягодное варенье начинает утрачивать свой яркий, насыщенный брусничный цвет.

Варенье из брусники, сваренное по этому рецепту, со временем становится более тёмным, но на вкусовые и полезные качества домашней заготовки изменение цвета не влияет.

Брусника не настолько популярная ягода, как плоды малины или другие дачные культуры, но вместе с тем она имеет просто массу полезных свойств, благодаря которым варенье из неё стало таким востребованным сегодня. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и в то же время простых рецептов консервации брусничных плодов.

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру. Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.

Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Узнайте, в чем польза и вред брусники. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях. Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.

Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.

Классический вариант варенья

Сегодня можно найти немало самых различных рецептов приготовления брусничного варенья, причем каждый из них будет хорош по-своему. Мы же начнем наш обзор возможных вариантов из классического способа создания вкусной, а главное полезной заготовки из указанных ягод.

Ингредиенты

  1. Брусника — 970 г.
  2. Сахар — 1280 г.
  3. Вода — 210 мл.

Рецепт приготовления

  1. Выбрав из общего количества только целые, не подпорченные и здоровые на вид ягоды брусники, их нужно помыть так, как это описывалось выше.
  2. Как только плоды просохнут, их перемещают в глубокую миску и заливают горячей кипячёной водой (жидкость должна полностью покрыть ягоды).
  3. Спустя несколько минут воду сливают, а саму бруснику отставляют пока в сторону: самое время заняться подготовкой сиропа.
  4. Для этого возьмите кастрюлю, в которой планируете варить варенье, залейте в нёе отмерянное количество воды (210 мл на 970 г брусники) и доведите до кипения.
  5. Затем в практически кипящую жидкость нужно засыпать сахар и немного проварить до полного растворения сладкого продукта. Как только это случится — засыпайте бруснику.
  6. Ягоды проваривают на небольшом огне в течение нескольких минут после закипания, а затем настаивают 7-10 часов.
  7. По истечении указанного времени варку варенья возобновляют, поместив настоявшуюся смесь еще на 20 минут на огонь. Готовое варенье можно разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, чтобы в дальнейшем разместить в холодильнике, а можно закатать обычным способом и отправить на хранение в кладовку.

Без варки

Несмотря на то, что основная масса рецептов приготовления варенья предусматривает варку ягод, существуют и варианты, позволяющие избежать этого этапа. К примеру, можно просто перетереть плоды с сахаром, вымочить их или заморозить, но чтобы вы не выбрали, в результате все равно получиться вкусный и полезный продукт. Рассмотрим один из возможных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.

Ингредиенты

  1. Брусника — 2 кг.
  2. Сахар — 0,5-2 кг (зависит от того любите ли вы очень сладкие или кисловатые заготовки).

Ягоды брусники для начала нужно перебрать и хорошо промыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, хорошо впитывающих жидкость). Затем чистое и качественное сырьё нужно пропустить через мясорубку и добавить отмеренное количество сахара, перемешивая до образования однородной массы и полного растворения кристаллов.

Важно! Оптимальным вариантом соотношения ягодного пюре и сахара считается пропорция 1:1, но в зависимости от личных предпочтений его количество может меняться. Пока будущее варенье настаивается, а сахар в нём растворяется, можно заняться приготовлением банок и плотных полиэтиленовых крышек к ним (для стерилизации стеклянные ёмкости кипятят или прокаливают в духовке). Готовое варенье (по сути это просто перетёртая брусника с сахаром) разливают в банки и отправляют в холодильник, хотя можно разложить смесь в специальные пластиковые контейнеры и заморозить. Сделайте вкусное варенье с айвы, маньчжурского ореха, черной смородины, клубники, белой черешни, крыжовника, красной смородины и лесной земляники.

«Пятиминутка»

Этот вариант приготовления варенья на зиму всегда считался самым быстрым, причем совершенно неважно, из чего именно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим процесс приготовления именно брусничной разновидности.

  1. Брусника — 1650 г.
  2. Сахар — 1050 г.

Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в таком состоянии на несколько минут. Затем ягоды перемещают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями смешивают с сахаром. Примерно через час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медленный огонь для последующей варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обычным способом.

Готовьте вино из варенья.

Бруснично-яблочное варенье

Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.

  1. Брусника — 1100 г.
  2. Яблоки — 1100 г.
  3. Сахар — 1100 г.
  4. Вода — 160 мл.

Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки. Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного). На следующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа. После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.

Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.

Бруснично-грушевое

Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.

  1. Брусника — 520 г.
  2. Груши — 690 г.
  3. Сахар — 510 г.
  4. Лимон — 65 г.
  5. Вода — 310 мл.
  6. Сок лимона — 1 ст. л.

В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды. Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.

Бруснично-тыквенное

Если сочетание фруктов и ягод при консервации — более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.

  1. Брусника — 1 кг.
  2. Тыква — 0,5 кг.
  3. Сахар — 250 г.
  4. Гвоздика — 2 г.
  5. Корица — 5 г.

Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.

Бруснично-цитрусовое

Очень оригинальный вариант, который ценится за изысканные цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. В качестве дополнения к бруснике можно использовать лимон, апельсин или даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, самым удачным вариантом будет именно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.

  1. Брусника — 2 стакана.
  2. Апельсины — 2-4 (в зависимости от размера).
  3. Сахар — 1,5 стакана.

Процесс приготовления бруснично-апельсинового варенья начинается с обычной процедуры сортировки и очистки ягод, после чего хорошие и чистые экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины очищают от кожицы и нарезают небольшими частями, затем добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами нужно отправить на плиту и довести до кипения, после чего можно будет добавить и сахар (примерно через 10 минут кипения).

Важно! Истинные гурманы могут дополнительно добавить и корицу, на указанное количество продуктов её можно взять не больше 3-х ложек. Тщательно перемешав все ингредиенты, их оставляют томиться на небольшом огне еще 10 минут, периодически разминая бруснику большой ложкой. По истечении указанного времени остаётся только снять варенье, и остудив до комнатной температуры, разлить по банкам.

Брусничное варенье со специями

Брусника неплохо сочетается с популярными специями, причём для получения вкусного и полезного варенья вам даже не придётся искать более экзотические добавки к ней. Рассмотрим один из таких рецептов ее приготовления.

  1. Ягоды брусники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Гвоздика — 3 штуки.
  4. Корица — 1 палочка.
  5. Вода — 100 мл.

Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её нужно залить на несколько секунд кипятком и высыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. После этого ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное количество воды и сахара, чтобы после тщательного перемешивания отправить на огонь. Помешивая смесь, подождите пока она закипит, добавьте все вышеуказанные специи. В таком состоянии бруснику нужно проварить на медленном огне, размешивая будущее варенье в течение пяти минут. По истечении указанного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным банкам.

Что сделать, чтобы брусника не горчила

Если вы уже сталкивались с брусничными ягодами, то знаете о присутствующей в них горечи, которая вполне может испортить конечный вкус вашей заготовки. Именно поэтому, чтобы улучшить вкусовые качества брусничного варенья, перебранные и очищенные ягоды бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, или просто ошпаривают.

Читайте также, как вырастить бруснику на дачном участке, и как заготовить ее на зиму.

С чем еще можно сочетать

Брусника уже сама по себе может послужить отличной основой для приготовления варенья без каких-либо дополнений, но если вы хотите немного поэкспериментировать, то можете добавить к ягодам не только цитрусовые (придадут пикантности и легкой кислинки), но и некоторые другие не совсем обычные ингредиенты:

  • Зелёные сосновые шишки (заранее заливают водой и вымачивают в течение 1,5 суток, а после 10-минутной варки вместе с сахаром и водой добавляют к ним и плоды брусники). Такое варенье будет иметь необычный внешний вид и такой же аромат.
  • Ревень. Как и цитрусовые, этот продукт характеризуется приятной кислинкой, а если учесть, что и сама брусника не лишена этой особенности, то для оптимального уровня сладости придётся добавить больше сахара. Ревень уже давно успешно используется при приготовлении варенья, поскольку он способен хорошо удерживать форму и придаёт готовому блюду более праздничный вид.
  • Клюква и черника — лучшие друзья описанной ягоды, которые в сочетании с ней создают просто невероятный витаминный микс. Даже 1 чайная ложка такого варенья уже положительно скажется на состоянии организма в период сезонных вирусных инфекций, помогая не только предотвратить их развитие, но и справиться с причиной недуга.

С чем подать на стол

Чаще всего брусничное варенье подают к чаю, но вместе с тем оно неплохо сочетается с разнообразной выпечкой или даже обычными жаренными блинами. При желании из него можно сделать начинку для рулета или пирога, а также включить в состав витаминных коктейлей. Одним из самых необычных вариантов использования лакомства является его подача вместе с жареной салакой или мясными блюдами, правда для этого варенье должно быть кисло-сладким.

Узнайте о тонкостях заготовки на зиму крыжовника, йошты, черники, клюквы, черноплодной рябины, кизила и калины. Как бы вы ни решили употребить в пищу брусничное варенье, в любом случае останетесь только в выигрыше, ведь вместе с вкусным лакомством ваш организм получит и целый набор полезных витаминов. Нужно только правильно приготовить такую полезную заготовку. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!27 раз уже
помогла

Брусника – ягода северных широт, которая идеально подходит для варенья и джема. Но что же делать жителям южных регионов, которые хотят полакомиться баночкой терпкого варенья, а свежей ягоды под рукою нет? Для это можно купить уже замороженную бруснику и сделать из нее варенье, причем даже зимой.

Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»

Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.
  2. Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном. В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания.
  3. Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут.

Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.

По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.

Варенье из замороженной брусники в мультиварке

Для сохранения все полезных свойств и витаминов в брусничном варенье, можно использовать мультиварку. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • лимонный сок – 30 грамм

Приготовление

  1. В мультиварку насыпаются замороженные ягоды брусники, которые пересыпаются сахаром.
  2. Затем добавляется лимонный сок с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы ягоды, которые будут постепенно размораживаться, не пригорели.
  3. На мультиварке выставляется режим «тушение», и обозначается время 60-70 минут. В процессе приготовления клапан для пара лучше вынуть для испарения лишней жидкости. Так варенье получится более густым.
  4. Периодически массу нужно обязательно помешивать и убирать образовавшуюся пенку. После того как время тушения подойдет к концу, оставляем варенье на подогреве еще на пару часов.

Затем варенье из брусники разливается по банкам, которые заранее были простерилизованы и закатывается.

Варенье из замороженной брусники с яблоками

Для придания варенью более насыщенного вкуса, его можно смешивать с другими различными ягодами или фруктами. Соответственно витаминный состав лакомства тоже будет увеличиваться.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление

  1. Предварительно нужно подготовить яблоки: очищается кожура и убирается сердцевина. Яблоки режутся на небольшие одинаковые дольки.
  2. В кастрюлю с двойным дном или в большую эмалированную миску высыпается сахар и добавляется вода.
  3. Масса ставится на огонь и постоянно помешивается во избежание карамелизации и пригорания, если необходимо – добавляется еще немного воды.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавляются ягоды брусники и нарезанные дольки яблок.
  5. После закипания все варится не больше минуты, а затем остывает при закрытой крышке 3 часа.

Затем процедура повторяется, но только на этот раз смесь остывает уже 2,5 часа. Затем варенье из брусники разогревается на очень медленном огне, постоянно помешивается, систематически снимается пена. Варенье уваривается до густоты и разливается по стерильным банкам.

Варенье брусника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *