В чем польза дыни?

Вопрос-ответ Кому нельзя есть абрикосы? Сезон дынь мы ждем каждый год. Ведь при соблюдении всех правил выбора и учета особенностей здоровья небольшое потребление дыни приносит организму сплошную пользу. Такой продукт в свежем виде относительно некалорийный — в 100 г мякоти содержится 35 ккал и большое количество пищевых волокон. Состав плода богат на витамины и микроэлементы. В нем есть и витамин С, и представители группы В, витамин К и другие. В числе микроэлементов отмечают магний, хром, кальций, железо и другие. Дыня насыщает витаминами и укрепляет иммунитет, но не стоит забывать о том, что она еще и коварна.

Как представитель свежих овощей и фруктов это крайне интересный продукт. Ароматная, сладкая и такая манящая, она при этом является и достаточно опасной для здоровья человека. Во-первых, дыней легко можно отравиться, если брать ее в непроверенных местах, возле дорог, где она пропитывается токсинами от выхлопных газов, если она не вызрела, и в других ситуациях. Во-вторых, дыню относят к категории довольно тяжелых продуктов, который перегружает пищеварительную систему и может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Поэтому есть люди, которым потребление такого продукта питания и вовсе противопоказано. Так кому же нельзя есть дыню?

Маргарита Куц, врач диетолог, гастроэнтеролог. Фото: Из личного архива

Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц:

— Дыню нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть людям, у которых диарея. Дыню нельзя в принципе есть с другими продуктами, так как она оказывает послабляющий эффект.

Если говорить детальнее, еще раз повторюсь, что дыню стоит избегать при таких обострениях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит. Ее нельзя, как, в принципе, и любые другие сырые фрукты, ведь она раздражающе действует на слизистые оболочки. При диарее ее также не рекомендуют, потому что оказывает послабляющий эффект. Нельзя ее использовать в своем рационе и при нарушении работы кишечника в сторону послабления.

Есть теория, что дыню не стоит есть людям с болезнями печени. Тут смотря какие проблемы отмечаются. Скорее, речь идет про патологии желчного пузыря, а это и есть обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — холецистита, панкреатита, гастрита. При наличии эрозий и язв ни в коем случае нельзя. Даже по чуть-чуть. Ведь при таких диагнозах все есть следует только в обработке, в сыром виде не едятся ни фрукты, ни овощи. Попробуйте дыню обработать, что с нее останется.

И еще дыня — это такой продукт, который в принципе всегда нужно употреблять отдельно от других блюд и продуктов. Нельзя пообедать, потом съесть дыню, потому что она тяжелая и в присутствии дыни не усваиваются другие продукты, не перевариваются нормально. Результатом такого смешения может стать сильная диарея. Кому нельзя есть клубнику? Подробнее

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

26 Июня 2020 г.

Дыня

Дыня – сочный плод, который имеет приятный вкус. На основе мякоти готовятся различные десерты. Дыню часто добавляют в пиццу и другие блюда. Таким образом удается подчеркнуть вкусовые характеристики остальных компонентов. При этом хорошим вкусом отличаются только спелые плоды. Незрелая дыня имеет травянистый привкус. В ряде случаев он дополнительно сопровождается неприятным ароматом. Спелые дыни отличаются не только сладостью, они имеют значительное количество положительных характеристик.

Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.

Химический состав: Витамин С, инозитол, витамин РР, В, А, Е, кремний, фолиевая кислота, железо.

Полезные свойства:

§ нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.

§ спелая мякоть очень полезна лицам с высоким умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.

§ благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.

§ правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.

§ хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.

§ регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.

§ ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.

§ хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.

§ обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.

§ снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.

§ ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.

§ большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.

§ улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.

§ применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.

§ косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

Факты о дынях

· Употреблять её в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.

· Кушать дыню до или сразу после употребления молочных продуктов также не стоит.

· Если дыня слегка пахнет травами, значит, она ещё не до конца созрела.

· Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни.

· Археологические находки свидетельствуют, что эти плоды выращивались ещё в Древнем Египте.

· Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья.

· Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление в пищу дыни помогает очистить организм и избавиться от токсинов.

· Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «Юбари Кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом. Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.

Арбуз

С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.

Химический состав: витамин РР,В2,В1, С , фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, фтор, железо.

Полезные свойства:

§ благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.

§ обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.

§ очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.

§ препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.

§ назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.

§ повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

§ уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.

§ применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.

§ благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.

§ рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.

§ полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма

§ при мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.

§ рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию

§ благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина

§ рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление

§ предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста

§ незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов

§ разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.

Факты:

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.
Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!
Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.
С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Дыня: полезные свойства и не очень
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.
Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком . Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
Дыня вредна:
— в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
— кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
— страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
— при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как есть дыню?
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Как правильно выбрать спелую дыню?
— от дыни обязательно должен исходить аромат;
— при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;
— нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.

ТОП-10 полезных свойств дыни и арбуза © .com

В августе сложно представить свой рацион без сезонных ягод – дыни и арбуза, которые приносят не только гастрономическое наслаждение, но и пользу твоему организму. Давай вместе разберемся, чем полезны дыня и арбуз.

По словам диетологов, август – самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть. В этом тебе помогут самые сочные и сладкие вкусности лета – дыни и арбузы.

Итак, в чем польза дыни?

Польза дыни для организма ©

  1. Польза дыни для организма: выводит шлаки

Дыня помогает мягко очистить кишечник от лишнего хлама, который скрывает твою стройную талию. По словам диетологов, в дыне много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Дыня полезна всем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто любит неполезную пищу: фастфуд, снеки, орешки, чипсы, шоколадные батончики и прочее и страдает запорами.

Суть очищающей диеты: 1-3 дня «посидеть» на дыне. В течение дня употреблять через равные промежутки времени свежую дыню. Учти: в рационе только дыня, общее количество мякоти в день не должно превышать 1,5 кг. Пить можно минеральную воду без газа или ромашковый чай.

  1. Польза дыни для организма человека: продлевает молодость кожи

Альянс витаминов, которые содержатся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантоное действие, препятствуя появлению морщин. Конечно, как ты уже догадалась, речь идет о витаминах Е, С и группы В.

  1. Польза дыни для женщин: укрепляет женское здоровье

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В, дыня помогает укрепить женское здоровье и защитить организм от некоторых недугов по гинекологии. Кроме того, дыня очень полезна для всех, кто планирует беременность. Полезные вещества, которые содержит дыня, помогают выровнять гормональный фон и создать все необходимые условия в женском организме для зачатия малыша.

  1. Польза дыни для организма: улучшает цвет лица

Дыня обладает легкими мочегонным и желчегонными действиями. Если у тебя часто возникают отеки или есть проблемы с желчным пузырем, старайся кушать дыню 1-2 раза в день – и очень скоро приятно обрадуешься своему лицу без отеков и равномерному оттенку кожи.

  1. Польза дыни для человека: борется с пигментными пятнами и угрями

Чтобы избавиться от этих неприятностей на коже, делай 2-4 раза в неделю дынные маски. Рецепт: нанеси размельченную мякоть свежей дыни тонким слоем на лицо, подержи 15 минут, затем смой прохладной водой и нанеси питательный крем.

Обрати внимание! Признаки спелой дыни: глухой звук при похлопывании, а также мягкая корка – если нажать на нее с противоположной стороны от стебля.

В чем польза арбуза

Польза арбуза для здоровья ©

  1. Польза арбуза для здоровья: гоняет песок в почках

Эксперты рекомендуют есть арбузы почаще для защиты почек от образования камней. Потому что арбуз является хорошим мочегонным средством, безболезненным для того, чтобы «погонять» песок в почках.

  1. Польза арбуза для для женщин: помогает быстро похудеть

5 дней на арбузной диете обещают избавиться от 3 до 5 кг. Так что, если хочешь подтянуть фигуру и похудеть, выбирай свой вариант арбузной диеты.

  1. Польза арбуза для организма: укрощает непослушный кишечник

Арбуз помогает избавиться от проблем с работой кишечника, делая ее слаженной и регулярной. Арбузная диета помогает избавиться от такой неприятности, как хронические запоры.

  1. Польза арбузов для человека: лучшает цвет лица

Благодаря тому, что арбуз обладает мочегонными и желчегонными свойствами, если будешь ужинать арбузом — утром приятно обрадуешься своему лицу без отеков, покраснений и желтизны.

  1. Польза арбуза для организма человека: заряжает энергией

Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья». Эта полосатая ягода особенно полезна всем, у кого авралы на работе, стресс и хроническая усталость.

Обрати внимание! Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 10 причин, почему нужно есть арбуз

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В чем польза дыни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *