Утки темп характеристика

Содержание

Утки Темп — описание породы

Утки Темп превосходят других птиц за счет своих уникальных характеристик и высоких показателей. Благодаря своей живучести, адаптивности к разным условиям и скороспелости эта порода стала одной из самых популярных среди российских птицеводов.

История выведения породы

Утки породы Темп являются далекими родственниками Черри-Велли.

К сведению! Черри-Велли были выведены из английской породы X-11 в России в 20 в.

В Белоруссии селекционеры решили скрестить Черри-Велли и пекинскую утку, после чего получился выводок, обладающий удивительной яйценоскостью.

Утки Темп

В настоящее время порода Темп широко распространена и вытесняет по характеристикам своих конкурентов. Большинство российских и белорусских фермеров разводят ее из-за плодовитости птицы и вкусного жирного мяса.

Данная разновидность также называется Темп-1 или усовершенствованный кросс. Существует еще подвид — бройлерные утки Темп.

Обратите внимание! Крупнейшее поголовье данных уток в России располагается в птицекомплексе Алексеевского района Оренбурга. На продажу идут тушки, инкубационные яйца, гусята для разведения.

Утка Темп: описание породы

По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.

Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.

Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.

У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.

Утки Темп — 50 дней

Для этого типа водоплавающих характерны:

  • пульс — 200 ударов в мин.;
  • температура тела — 42°С.

Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.

Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк.

У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.

Особенности породистых особей различного пола:

  • у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
  • селезни всегда крупнее уток;
  • особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
  • у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.

Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).

Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Утка Темп не нуждается в особо тщательном уходе. Она быстро привыкает к различным температурам и отличается живучестью. Ее разводят, чтобы получить жирное мясо и крупные яйца.

Выращивание

Эти породные утки начинают нестись с 6 месяца и приносят в год более сотни яиц.

Инкубация утиных яиц длится 26 — 28 дней. Процесс выращивания начинается с отбора яиц. Нужно сразу убрать те, которые имеют существенные недостатки (трещины, налеты и т.д.). Отобранные яйца рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки и тщательно протереть влажной и мягкой губкой.

Утята Темп

В инкубаторе нужно поддерживать температуру около 38°С. Чуть позже ее нужно снизить на один градус и часто проветривать кладку. Можно обрызгивать яйца небольшим количеством теплой воды и время от времени переворачивать.

Уход и содержание

Почему содержание уток Темп обходится легче по сравнению с другими птицами? Потому что не нужно обустраивать водоемы, так как эти водоплавающие прекрасно обходятся без них. В остальном условия содержания все те же: светлый, просторный, комфортный утятник, наличие соломенных подстилок. Последние нужно периодически менять, контролируя сухость.

Обратите внимание! Важно следить за температурой в жилище уток, иначе они начнут плохо себя чувствовать и потеряют аппетит (оптимальная 18 — 20°С).

Место для выгула должно быть оборудовано навесом, защищающим от ветра, палящего солнца, дождя. Ограждение может быть в виде высокого забора или прочной сетки.

Также в утятнике нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птице постоянно поступал свежий воздух, но не допустить сквозняков. Они губительны для пернатых.

Уткам-несушкам потребуется сделать гнезда. Для этого подойдут деревянные ящики, плетенные корзины, внутрь которых стоит положить сено, солому или сухую траву. Ставят гнезда прямо на полу по углам.

Кормление

Корм для уток

Кормление уток — одна из главных составляющих содержания и ухода.

Важно! Птицы должны иметь свободный доступ к свежему корму и чистой воде.

Маленьким утятам будет достаточно творога, пшена, корнеплодов и вареных яиц. Более крупных уток можно кормить комбикормами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

В рацион уток также нужно вводить:

  • продукты, содержащие белки (разные виды рыбы, мясо, муку);
  • продукты, содержащие углеводы и животные жиры.

Также для корма можно использовать водоросли.

Важно! Уточки Темп не страдают от ожирения, поэтому их можно кормить до отвала.

Размножение

У уточек Темп половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самец начинает проявлять интерес к самке весной и осенью. После спаривания утка садится на яйца, которые высиживает 28 дней. В результате томительного ожидания появляются детки. У уточки хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в разведении породы легко можно обойтись без инкубатора.

Важно! Утки Темп не будут высиживать чужие яйца. Они сразу заметят подмену и вытолкнут ее из гнезда. В этом отличительная особенность наседок данной разновидности.

Все об утятах Темп

В выращивании утят породы Темп важно учесть некоторые нюансы:

Рацион

Примерный рацион для утят

Кормление утят — довольно утомительное занятие, особенное первое время, ведь пищу им нужно давать 5-6 раз за день, так как растущий организм требует как можно больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

В рацион утят должны входить:

  • творог, пшеница, вареные яйца;
  • мучные и зерновые корма;
  • зелень и большое количество витаминов.

Особенности ухода и содержания

В утятнике с молодняком следует поддерживать температуру на уровне 28 — 30°С, постепенно снижая на один градус. Также нужно установить дополнительное освещение, которое поспособствует скорейшему росту и развитию птенцов.

Содержание уток в домашних условиях

  • в первую неделю — 22 ч;
  • во вторую неделю — 14 ч;
  • в третью неделю и последующие — переход на обычный режим 8-9 ч.

В помещении с утятами Темп рекомендуется еженедельно проводить уборки, а поилки и кормушки мыть каждый день.

Болезни: профилактика и лечение

Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).

Тревожные симптомы:

  • шаткая походка;
  • истощение и отсутствие аппетита;
  • висячие крылья;
  • отсутствие активности и замедление роста.

    Болезнь утки

Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.

При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:

  • ликвидировать причину болезни;
  • продезинфицировать помещения;
  • начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
  • помещение зараженных особей закрыть на карантин.

Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.

Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми.

Преимущества и недостатки породы

Достоинства:

  • Не нуждаются в оборудованном водоеме.
  • Приносят выгоду ежегодно в виде мяса и 150 крупных яиц.
  • Устойчивость к различным недугам и болезням (редко болеют при правильном уходе).
  • Проявляют особую заботу и преданность к своему потомству.
  • Отличаются большой скоростью роста и ранним половым созреванием.
  • Утки этой породы выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

Что касается минусов, их попросту нет. Да, выращивание и содержание уток породы Темп — занятие непростое, но не сложнее, чем разведение кур или гусей. В любом случае оно стоит затраченных усилий и принесет большую выгоду заводчику.

>Описание утки кросса Темп

Утки породы Темп

Во время селекционной работы с утками Х-11, была получена новая порода – Темп. Утки нового вида отличаются высокой продуктивностью, прекрасными внешними качествами и неприхотливостью в уходе. За короткий срок существования утки Темп стали одними из наиболее востребованных в фермерском хозяйстве.

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

Описание породы уток Темп

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Характеристики утки Темп

Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.

  • Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
  • Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
  • Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.
  • Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.

Особенности разведения уток

Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.

  • С рождения им дают вареное яйцо.
  • На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
  • С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
  • К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.

Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.

Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы. С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.

Фото утки Темп на выгуле

Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия?

  • Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
  • Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
  • В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.
  • Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
  • На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
  • Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
  • Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.

Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.

Отзывы о утке Темп

Утка породы Темп пользуется большим спросом. Ухаживать за ними сплошное удовольствие при их высокой продуктивности. Многие фермеры считают породу идеальной, другие просто выгодной.

  • Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
  • Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
  • Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода».

Описание утки кросса Темп

При принятии решения разводить домашних уточек, в первую очередь необходимо определиться с породой, ведь в зависимости от региона не всякий вид может хорошо себя чувствовать. Кросс Темп — прекрасный белоснежный представитель семейства утиных, который отлично чувствует себя на территории Украины, России и Белоруссии. Эти утки обладают не только необычным экстерьером, а и имеют прекрасное ценное мясо и способны нести большое количество яиц.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Характеристика продуктивности

Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту. Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.

Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.

Выращивание в домашних условиях

Данные представители домашней птицы считаются одними из самых выгодных, поскольку они не требуют особого ухода, редко болеют (при правильном содержании) и имеют прекрасные продуктивные показатели.

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Необходимые условия в утятнике

Утятник должен быть довольно светлый (в ночное время суток дополнительное освещение не требуется, поскольку это вызывает стресс), сухой и просторный: каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться по «дому».

Важным моментом является хорошая вентиляция помещения: это является отличной профилактикой многих заболеваний.

Представители данного кросса являются морозостойкими утками, поэтому температура в +18. +20°С для них вполне оптимальна, при влажности 60–70%.

Уход за утятником

На чистый (желательно продезинфицированный) пол обязательно необходимо выложить настил из соломы, стружки или торфа (высота — не менее 15 см). Некоторые заводчики перед настилом высыпают слой извести для избавления от лишней влаги, но это не является обязательны.

Уткам-несушкам обязательно нужны гнёзда. Они должны находиться в укромном месте (подальше от прохода). Сделать их можно из насыпи соломы или пуха, а при желании — соорудить своими руками из фанеры, за что птица будет очень благодарна.

Каждые несколько дней обязательно необходимо частично менять подстилку, а раз в неделю снимать весь настил и стелить новый. Раз в две недели желательно проводить генеральную уборку с дезинфекцией.

Особенности содержания птенцов

Утята кросса так же, как и взрослые птицы, считаются относительно неприхотливыми.

Однако, для того чтобы добиться 70%-го показателя сохранения цыплят, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Рацион малышей несколько отличается от родительского питания.
  2. В первые пару недель температуру в утятнике желательно поднять до +28. +30°С. После этот периода птенцы окрепнут и смогут обитать в более низких температурных условиях.
  3. При наличии утиных деток, должно быть установлено дополнительное освещение. Для оптимального роста световой день первую неделю должен составлять 22 часа, вторую — 14. На третьей неделе жизни крепкие утята могут переходить во «взрослый режим».
  4. Молодняк больше подвержен всяким заболеваниям, количество уборок рекомендуется увеличить.

Выгул и режим дня

Безусловно, одного утятника птицам не будет достаточно. Семья обязательно должна проводить дневное время на улице. Для этого необходимо соорудить выгульный дворик, из расчёта 3 кв метра на одну птицу. Над двором обязательно должен быть навес для избегания солнечных ударов.

В идеале из домика во двор делается небольшая дверца, которая открыта на протяжении всего дня, а вечером утки загоняются в дом и дверца закрывается на ночь. Внутри птичьего дворика можно сделать несколько «этажей», чтобы за день птица могла хорошенько размяться.

Ограждением для места прогулок станет высокий забор или сетка.

Утки имеют несколько отличный от других домашних уток процесс размножения. Для получения хорошего потомства отбирают самых лучших уток и селезней из расчета 7:1 (самки:самцы). Половозрелость у уток наступает примерно на 6-м месяце жизни и делится на два периода активности: весенний и осенний. В это время самец проявляет интерес к самкам, после чего они несутся в отведённые им гнёзда (если в гнезде не будет хватать настила, уточка добавит в него своих перьев).

После 28 дней томного ожидания и усердного высиживания начинают появляться первые «клювики». К 35–40 дням обычно всё семейство уже вылуплено и готово к быстрому росту.

Особенностью уток является то, что при желании подложить им чужие яйца (например куриные), она откажется ими заниматься и скорее всего просто выбросит из гнезда. Уток данного вида можно разводить путём инкубации.

Как уже говорилось выше, рацион взрослых пернатых отличается от кормления утят. Это вопрос очень важен, поэтому стоит рассмотреть оба вида питания отдельно.

Итак, для того, чтобы птица получала все необходимые витамины и микроэлементы, она должна ежедневно получать:

  • белки (костная мука, рыба, мясо, кисломолочные продукты);
  • животные жиры;
  • углеводы (пшеница, бурак, картофель, овёс);
  • минеральные вещества и микроэлементы.

Идеальным рационом будет покупной комбикорм с добавлением витаминов и необходимых микроэлементов.

Кормление утят доставит несколько больше хлопот, ведь растущий организм требует большого количества питательных веществ.

В рацион малышей должно входить:

  • зерновые и мучные корма;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • белки, жиры и углеводы в большем количестве;
  • большее количество витаминов, ведь детки подвергаются большему риску заражения различными болезнями.

Темп относится к породам уток, не склонных к ожирению. Поэтому кормить птицу следует до отвала, а еда в кормушке должна находиться в постоянном доступе.

Профилактика заболевания

Утки этой породы редко болеют серьезными заболеваниями, при условии правильного содержания и выполнении нескольких обязательных условий:

  • помимо вентиляции, необходимо дополнительно проветривать помещение каждую неделю;
  • придерживаться санитарных норм и вовремя мыть утятник;
  • следить за тем, чтобы подстилка и насесты были сухими;
  • раз в 2 недели желательно поить водой с добавлением витамина А, Д и Е по 6 капель на литр воды (это значительно повысит иммунитет);
  • ни в коем случае нельзя надолго ограничивать птицу в выгуле.

Разведение кросса Темп — дело не только приятное, но и крайне выгодное. При небольших затратах и усилиях фермер получит прекрасное, а главное — нежирное мясо, без специфического запаха.

Отдельным плюсом данной породы принято считать устойчивость к заболеваниям, ведь эти пернатые крайне редко болеют при правильном уходе. А для разведения прекрасной породы достаточно всего лишь создать утиное племя и «намекнуть» птице, где высиживать потомство.

Достоинства уток, относящихся к породе Темп

Имеющая высокие качественные и продуктивные показатели порода уток Темп имеет достаточно широкое распространение на частных подворьях. Изучая описание качественных положительных характеристик, можно понять, почему порода востребована и на птицеводческих фермах. Превосходный вкус нежного средней жирности мяса всегда находит сбыт, следовательно, предприятие не понесет убытков.

Общая характеристика

Выращивание уток кросса Темп в промышленных масштабах

Процесс появления уток данной породы имеет достаточно сложную предысторию. Вначале с целью усиления роста и получения скороспелой разновидности с хорошей продуктивностью был выведен кросс Х-11, который представляет собой кросс Черри-Велли, прошедший адаптацию в условиях российского климата. В свою очередь Черри-Велли, славящийся хорошей продуктивностью по мясу и яйцам, был получен в результате проведения селекционной деятельности с Пекинскими утками.

Поилка для птиц своими руками

Продолжением селекционной работы с кроссом Х-11 явилось выведение породы, получившей известность под названием Темп. Сейчас с этим высокопроизводительным кроссом продолжаются селекционные изыскания, проводимые Белорусской ЗОСП. Характеризуется он наличием двух линий:

  • материнской М-2, создаваемой для достаточно продуктивной яйценоскости, высокой выводимости и сохранности утят;
  • отцовской Л-1, для которой целью селекции была хорошая скорость роста, массивность, характерная для мясных пород, сохранность молодняка, высокая степень оплодотворения яиц.

Белорусская разновидность – отличительные черты

Утки кросса Темп

Зональная станция, ориентированная на проведение опытов в сфере птицеводства БелЗОСП действует в Заславле 48 лет. Здесь не только выводятся уникальные новые породы и кроссы уток, а также кур, но и создаются нормативы, регламентирующие технологию их содержания и рационального кормления.

Дальнейшее усовершенствование кросса Темп позволяет достичь достаточно высокого показателя сохранения молодняка (≈ 70%), который в семинедельном возрасте может иметь вес в 3,5 кг. Вкусовые характеристики мяса практически идентичны известной породе из Англии Черри Велли.

Белорусская разновидность утки привлекает великолепными адаптационными способностями к российским условиям.

Ценится среди частников, которые приобретают уток Темп, предлагаемых белорусскими селекционерами, их маложирное мясо (процентное содержание жира ≤ 20%), которое не имеет специфического запаха. Одновременно бройлерная утка, относящаяся к породе Темп, имеет достаточно высокую яйценоскость. Одна особь, начиная нестись в шестимесячном возрасте, до конца года способна дать примерно 150 яиц. На следующий год в течение девяти месяцев этот показатель может равняться 220 штукам.

Взрослые особи кросса Темп на выгуле

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Режим кормления и оптимальный рацион

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи.

Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.

Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту. При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода. Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.

Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать. Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.

Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.

Характерные особенности содержания

Птенцы утки, относящейся к породе Темп, очень активные, подвижные. Они прекрасно приспосабливаются к низким температурам, быстро растут, отличаются выносливостью. Утки этой породы могут обходиться без водоема.

На выгул в загон маленьких утят выводят уже в возрасте пяти дней. Желательно иметь крытый вольер, предохраняющий малышей от перегрева прямыми солнечными лучами, а также предоставляющий укрытие от дождя. В домике постоянно должна присутствовать сухая соломенная или стружечная подстилка, которая заменяется по мере необходимости.

Аккуратный крытый птичник с загражденныым выгулом

При промышленном утководстве обычно утка, предназначенная на мясо, не выращивается более 49 дней. Более ранний срок невыгодный, поскольку выход мяса получается низким. Продолжение кормления поголовья свыше этого срока является экономически невыгодным, так как взрослой особи кормов требуется больше. Еще одной причиной является наступление примерно в 55 дней ювенальной линьки, которая достаточно продолжительная и длится около двух месяцев. В этот период утка, теряя оперение, покрывается небольшими зачатками отрастающих новых перьев, которые сложно удаляются.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Видео: Как сделать кормушку для птиц

Нормальная температура тела утки: информация для птицевода

Уток можно разводить и содержать в разных климатических зонах. Единственная сложность возникает в содержании уток в сухом, жарком климате и без хорошего водоема.

Суточных утят содержат на глубокой подстилке, периодически ее меняя. В качестве настила служат древесные опилки, моховый торф, сухая солома, стружка.

В зимние месяцы тоже необходимо следить за температурой утки. Температура утки должна быть максимально комфортной. У уток уязвимое место – ноги. Они больше всего нуждается в тепле. Поэтому им делают глубокие настилы.

Самый хорошей подстилкой является из мохового торфа, так как он хорошо поглощает влагу и отлично держит тепло. В течение первой недели температура воздуха в помещении поддерживается от 19-22 ̊С, а под брудерами 30 ̊С. После истечения недели температуру в помещении понижают до 18-16 ̊С. Такая температура поддерживается до последнего. В теплое время года допускается температура до 25 ̊С, и дня на четыре можно устанавливать температуру.

Нормальная температура тела уток 42 ̊С. Пульс насчитывается от 145-200 ударов в минуту. Число дыхательных движений составляет 34 в минуту. У уток повышенное потребление кислорода и оживленный газообмен. Из-за активного газообмена уткам необходимо большое количество кислорода. Так что не рекомендуется задымлять дворы и места обитания птицы.

Что касается кормления в зимнее время. Обычно уткам, да и всем птицам делают мешанки. Смеси состоят из зерна, отрубей, кормовой свеклы, какие-нибудь очистки (картофель, свекла, морковь) , которую измельчают и все смешивают. Но самое главное в такую мешанку добавлять горячую воду и соль. И дать настояться минут 30. Это позволит уткам согреться и сохранять тепло в организме. Да и к тому же не будет проблем с пищевареньем. И таких смесей может быть большое количество. Каждый птицевод, хозяин придумывает что-то новое, добавляет, экспериментирует.

В основном кладут сухую солому или древесные опилки. Если есть возможность, утепляют помещение, придумывают и устанавливают специальные обогревы. В холодные суровые зимы, уток не выпускают на улицу. А уже в более теплые солнечные дни можно и выгулять. Уткам необходима прогулка и свежий воздух. К тому же, когда подтаивает снег, появляются лужи. А вода для уток – это все. Они готовы плескаться хоть целый день.

Также и для утиных яиц. Если яйца подложить под утку, то необходим достаточный обогрев. Так как утке необходимо будет вставать покушать или попить. Настил необходимо делать мягким, теплым и вместительным. Мягкость и вместительность нужна, чтобы яйца не побились. До выкладки яиц не рекомендуется хранить их в холодильнике или в холодном месте. Температура для уток и самих уток очень важна. Иначе не будет должного ухода и содержания их. Каждый хозяин должен заботиться о выводке птиц. А это всего лишь пару советов в помощи разведении и содержании уток. Главное ответственно подходить к заботе и уходу за ними. Следить за температурой помещения, корма и, конечно же, самих уток. Кстати маленьких утят и яиц для выводка – это тоже касается.

Утки темп характеристика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *