Устойчивые сорта винограда

Содержание

Устойчивый сорт винограда

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

Виноградник

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Особенности ухода

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Цветение винограда

Лучшие сорта винограда

Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

  • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
  • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
  • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
  • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
  • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
  • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
  • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
  • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
  • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
  • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
  • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.

Сорт «Аркадия»

Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

Важно! Несмотря на то, что устойчивость винограда к заболеваниям — сортовой признак, она может меняться от различных климатических и агротехнических условий выращивания. При этом значительно отклонятся.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Важно! Во время опрыскивания необходимо тщательно обработать все части куста, в том числе почву под виноградом. Особенно тщательно нужно опрыскать развилки стеблей и все неровности. Именно там могут прятаться личинки насекомых.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453>Комплексно-устойчивые сорта винограда

Моя первая тонна винограда

В прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность.

Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые сорта. Сверхранние — Восторг и его гибриды, а также Элегия, Томайский, Кодрянка. Почти одновременно с ними дают урожаи ранние сорта — Дружба, Плевен, Аркадия, Фантазия, Кристина, Лора, Кеша-1. Чуть позже созревают раннеосенние: Кишмиш лучистый, Белградский безымянный, Ромулус, Румэнэ, Спутник. Не выбиваются из графика осенние сорта: Памяти Нергуля, Фламинго, Осенний Черный, Консул.

Критерии отбора сортов

Как правило, саженцы дают урожай на второй год. Все посаженные сорта интенсивного типа плодоношения, комплексно-устойчивые. Как правило, опробую виноград в течение двух — трех лет. Основной критерий, на который обращаю внимание — вкус и красота. Второй — устойчивость к грибковым поражениям. Третий — зимостойкость кустов.

Ежегодно я испытываю 3 — 5 новых комплексно-устойчивых сортов. Работы по испытанию новинок будут продолжаться и в этом году. Сейчас могу порекомендовать для Саратова и соседних районов около 50 сортов разных сроков созревания с самой разнообразной окраской: белой, розовой, красной, синей, черной, желтой, кремовой. Есть в моей коллекции сорта и гибриды мускатные, кишмишные, со вкусом апельсина, ананаса, вишни и т. п. Многие из них на нашем рынке пока не встретишь.

Подробнее о моих сортах вы можете почитать

О винограднике

За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

Основные отличия моего способа выращивания

Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южных областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина — до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

Эдуард Еванжелиста

г. Саратов

Чтобы не пропустить продолжения статьи «Комплексно-устойчивые сорта винограда», подпишитесь на обновление материалов блога, заполнив ниже расположенную форму.

До встречи, уважаемые друзья!

Самые устойчивые сорта винограда к болезням и различным вредителям

Получение обильных качественных урожаев во многом зависит от успешного выбора виноградных сортов садоводами. Как показывает опыт, самые устойчивые сорта винограда к болезням, вредителям, посаженные на участке, гарантированно окажутся наиболее неприхотливыми в выращивании, уходе. Чтобы сделать правильный выбор, желательно заранее подобрать оптимальные виноградные сорта, например, это могут быть сорта Низина, Фавор, Рождественский или Гевюрц Траминер,разведение которых принесёт удовольствие и порадует хорошими результатами сбора плодов.

Обзор сортов винограда и анализ их устойчивости к заболеваниям, вредителям

Современные селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов винограда, обладающих повышенными показателями сопротивляемости к различным болезням, воздействию вредителей. Садовод должен тщательно изучить устойчивые к болезням сорта винограда, чтобы в последствии максимально упростить для себя работы, связанные с уходом за растениями. Посмотрите статью: Какие фунгициды для винограда являются наиболее эффективными?

Сильнорослый виноград Агат Донской многие садоводы выбирают из-за его хорошей стойкости к заболеваниям (серой гнили, милдью), низким температурам (до — 26 ° С). Столовый сорт винограда Агат Донской демонстрирует стабильные показатели высокой урожайности. Размеры сортовых гроздьев — крупные (400 — 600 гр.). Ягоды винограда Агат Донской — большие, тёмно-синие, с мясистой мякотью, приятным вкусом. Культура нуждается в 1 — 2-х разовом сезонном опрыскивании.

Изучая описание сорта винограда Двиетский синий, выведенного, селекционерами из Латвии, нужно обратить внимание на впечатляющую устойчивость этой культуры к сильным морозам (до — 40 ° С). Сам сорт считается среднеранним — для созревания урожая необходимо 120 дней. Грозди, ягоды винограда — средних размеров, окрас плодов — синий. Двиетский синий виноград, представляющий столовые технические сорта, по праву считается универсальным. Разведение культуры не доставит хлопот по причине её стойкости к воздействию инфекций.

Популярный сорт винограда Восторг — результат труда российских селекционеров, является одним из самых удачных. На его основе было выведено множество неприхотливых сортовых форм. Гибридный виноград Восторг идеальный был создан, благодаря использованию наиболее качественного донорского материала — самых морозостойких, урожайных, быстро созревающих сортов. Сегодня он получил широкое распространение во многих регионах нашей страны с весьма суровым климатом (со значениями зимних минусовых температур до — 25 º С). Восторг обладает хорошей сопротивляемостью инфекциям грибкового характера — милдью, серой гнили.

Прекрасный сорт винограда Тимур замечательно чувствует себя в условиях средней полосы. Этот гибрид перенял лучшие черты у своих прародителей — виноградных сортов Фрумоаса Албэ, Восторг. Сортовые ягоды притягивают взгляды своим светлым, почти белым окрасом, характерной удлинённой формой, наличием заострённого кончика. Виноград Тимур считается морозостойким (- 25 º С). Из-за устойчивости растения к оидиуму, милдью, серой гнили его листам вполне достаточно 2 — 3-х сезонных обработок фунгицидами. Опасным для сорта считается клещ зудень.

Чтобы избежать неприятностей, при обнаружении вздувшихся участков — признаков заражения клещом, нужно выполнить опрыскивание кустов препаратами с содержанием серы.

Гарольд

На гибридный виноград Гарольд — отзывы от профессионалов и датчиков сугубо положительные. Эту культуру учёные вывели путём скрещивания сортов Аркадия, Восторг, Мускат. Виноградарям импонируют быстрые сроки созревания (95 — 100 дней) плодов винограда Гарольд, хороший вкус, способность долго оставаться на лозах без осыпания, высыхания, поедания осами. Сортовые кисти средние по размерам и плотности, весят 0,4 — 0,7 кг. Плоды имеют жёлтый окрас, приятный вкус. Культура спокойно переносит морозы до — 25 º С, обладает стойкостью к распространённым инфекциям (серой гнили, милдью, оидиуму).

Рошфор

Неприхотливый в уходе сорт винограда Рошфор характеризуется ранними сроками созревания, отличной морозоустойчивостью (до — 23 º С). Своим появлением на свет этот гибрид обязан скрещиванию двух замечательных сортов: Талисмана, Кардинала. Сортовые ягоды обладают гармоничным вкусом, тонким мускатным ароматом. Рошфор весьма стоек к возбудителям грибковых инфекций: милдью, оидиуму, но нуждается в выполнении профилактического опрыскивания. Эта культура восприимчива к филлоксере, зато осы, муравьи ей особо не страшны.

Маркетт

Изучив описание сорта винограда Маркетт, садовод сделает выводы о преимуществах этого молодого технического гибрида, уже оценённого американскими, европейскими виноделами. Отличительной чертой Маркетт считаются её отменная морозостойкость (до — 38 º С), а также способность противостоять воздействию большинства распространённых виноградных инфекций (оидиум, милдью, чёрная гниль). Чтобы обеспечить защиту растения от листовой филлоксеры, желательно ежегодно выполнять обработку кустов с помощью фунгицидов.

Урожайный сорт винограда Монарх характеризуется хорошей морозоустойчивостью (- 25 º С). Если удастся обеспечить надлежащие условия произрастания культуры, можно рассчитывать на более, чем солидные показатели при сборе яйцевидных крупных янтарно-жёлтых ягод. Виноград Монарх порадует садовода устойчивостью к серой гнили, милдью. Главным врагом растения считается мучнистая роса, поражающая кусты, грозди. Благодаря профилактический обработке, можно успешно противостоять этой вредоносной инфекции.

Считающийся универсальным сорт винограда Гелиос нравится многим садоводам по причине своей морозоустойчивости и плодовитости. Сортовые ягоды имеют замечательный малиновый окрас, своеобразный мускатный вкус и неординарное послевкусие. Безусловным плюсом данного гибрида является отсутствие у него боязни к воздействию гнили, мучнистой росы, филлоксеры. Также, ему не страшны осы. Сорт считается несколько капризным, но если он будет посажен на просторном участке с плодородной почвой, то можно смело рассчитывать на получение хороших урожаев (при условии соблюдения рекомендованного ухода).

Атос

Суперранний столовый сорт винограда Атос не зря является фаворитом у многих садоводов, так же как и сорт Подарок Запорожью. Созревание его вкусных плодов происходит в июле. Эта культура — результат скрещивания сортов Талисман, Кодрянка, является неприхотливой, устойчивой к милдью, оидиуму, мучнистой росе. Из-за возможности заражения растения серой гнилью, его нужно вовремя обрабатывать эффективными препаратами. Цвет ягод сорта Атос — тёмно-синий, их форма — цилиндрическая, заострённая к низу. Вес спелой грозди достигает 0,7 — 1,5 кг.

Дубовский Розовый

Считающийся не до конца изученным, сравнительно молодой виноград Дубовский Розовый выглядит просто великолепно. Сортовые ягоды впечатляют огромными размерами, красивым тёмно-розовым окрасом. Виноградные грозди обладают чрезвычайно презентабельным внешним видом, поэтому они способны украсить любой праздничный стол. Высокая урожайность культуры, её хорошая морозостойкость (- 24 º С), достаточная устойчивость к болезням грибкового происхождения, возможность выполнения транспортировки плодов на большие расстояния — все эти качества импонируют виноградарям. Ежегодные профилактические обработки серосодержащими растворами в количестве 2 — 4 раз позволяют исключить заражение кустов оидиумом.

Столовый сорт винограда Плевен вывели селекционеры из Болгарии. Преимуществами гибрида считаются: отличная морозостойкость (- 25 º С), сверхранние сроки созревания, прекрасная урожайность, неприхотливый характер. Плевен идеально подходит для выращивания в российской средней полосе. Специалисты отмечают достаточную стойкость культуры к болезням, однако сорт Плевен нуждается в проведении профилактических мероприятий предупреждения заражения оидиумом, филлоксерой, милдью.

Галбена Ноу

Сравнительно новый гибрид — виноград Галбена Ноу уже успел снискать одобрение у многих садоводов за счёт высоких показателей урожайности, вкусных и сладких плодов, отсутствии капризности в выращивании, уходе, стойкости к стуже, заболеваниям. Специалисты относят его к лучшим мускатным сортам, практически лишённым недостатков. Созревание плодов приходится на 100 — 120-й день. Сортовые черенки укореняются и приживаются чрезвычайно быстро. Культура спокойно переносит морозы до — 26 º С. Галбена Ноу не боится серой гнили, милдью, а вот оидиум является для сорта довольно серьёзной угрозой.

Таежный

Наверняка описание сорта винограда Таежный заинтересует хозяев, участки которых расположены в регионах с суровым зимним климатом. Данный гибрид спокойно переносит морозы до — 32 º С, демонтирует отличные показатели урожайности, устойчивости к инфекциям. В первый год выращивания сорта отмечается поражение кустов милдью, однако это не способно существенно повлиять на урожайность. Ко второму годы жизни растение приобретает большую стойкость к воздействию возбудителей болезней.

Мальбек

Среднеспелый сорт винограда Мальбек выведен во Франции. Мальбек — винный сорт, сбор урожая приходится на 140 — 155 день. Из этого винограда изготавливаются превосходные красные вина. Ввиду низкой морозоустойчивости, данная культура нуждается в мероприятиях тщательного укрывания на зиму, чтобы избежать замерзания лоз, корней. Мальбек демонстрирует неплохую стойкость к оидиуму, однако он подвержен таким болезням, как милдью, серая гниль, антракноз. Как следствие, ему показаны профилактические опрыскивания фунгицидами. Также отмечаются случаи поражения растения гроздевой листовёрткой.

Карменер

Старинный французский сорт винограда Карменер характеризуется средними сроками созревания плодов, сильными рослыми кустами. Эта культура считается относительно устойчивой к заболеваниям грибкового характера. Из-за того, что у винограда Карменер нет должной сопротивляемости к заражению филлоксерой, сейчас он утратил свою популярность среди виноделов, уступив пальму первенства сортам с повышенным иммунитетом к этому вредителю.

Алиготе

Технический сорт винограда Алиготе пользуется спросом по причине высоких урожаев ягод (140 ц / 1 га), обладающих изысканным узнаваемым вкусом. Созревание культуры приходится на 130-е сутки. Предпочтительна посадка кустов в климатических зонах с умеренно-холодными зимами, низкой влажностью. В условиях влажной погоды растение может поражаться серой гнилью, милдью. К воздействию оидиума Алиготе менее восприимчив. Для сортовых плодов представляет угрозу гроздевая листовёртка.

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

К сожалению, ни один из приведенных выше сортов не обладает 100%-ной устойчивостью к распространённым заболеваниям винограда.

Чтобы гарантированно получить здоровые, сильные лозы, садоводу следует не отказываться от выполнения профилактических мероприятий обработки растений эффективными препаратами.

Очень важно грамотно подготовить черенки к хранению, что позволит в будущем сформировать здоровые кусты. Уничтожению подлежат побеги с механически повреждёнными, поражёнными болезнями участками.

Для успешной борьбы с милдью, пятнистым некрозом, оидиумом, практикуется обработка грунта с применением нитрофена, марганцевого калия. Это поможет не только предотвратить поражение кустов, но и отпугнёт грызунов, вредителей.

Виноградникам противопоказано чрезмерное увлажнение. В период роста, формирования плодов хватит еженедельного разового полива кустов. Цветущим растениям полив вообще не рекомендован. Виноградные лозы, с которых собран урожай, также можно не поливать.

Молодые побеги морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии на зиму слоем листвы, опилок. Чтобы избежать вреда от мелких грызунов, виноград желательно обработать перед зимой отпугивающими составами или установить на участке приманки с отравой.

Удачно выбранный виноградный сорт, устойчивый к болезням, демонстрирующий хорошие показатели урожайности, гарантированно станет предметом гордости садовода (при условии надлежащим образом организованного ухода за культурой). Употребление вкусных ягод, качественных соков, вин, джемов, сухофруктов принесёт немало удовольствия виноградарю и его домочадцам.

Лучшие устойчивые сорта винограда – описание и фото

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

Устойчивость к болезням — не единственное достоинство этих сортов винограда…

Читайте также: Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.

Читайте также: Оидиум винограда – меры борьбы

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

© Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Бактериальный рак винограда (фото) – профилактика и борьба: Симптомы и борьба с бактериальным…
  • Сорт винограда Плевен – отзывы о выращивании и уходе: Плевен – сорт винограда который…
  • Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…
  • Как бороться с бактериальным раком винограда: Как я победил бактериальный рак…
  • Технические и универсальные морозостойкие сорта – какие посоветую: Сорта для стабильного виноградника –…
  • Розы серии Эксплорер: Эксплорер – серия роз: зимостойкие…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Шкала устойчивости винограда

    Шкала устойчивости винограда к вредителям и болезням, принятая система баллов, предназначенная для определения степени устойчивости видов, межвидовых гибридов, сортов и селекционных форм винограда к тем или иным болезням и вредителям. Отражает естественно сложившиеся категории иммунитета (устойчивости) в процессе сопряженной эволюции паразита и растения-хозяина. Шкала устойчивости винограда составляется к тем возбудителям заболеваний и вредителям, по отношению к которым имеется хорошо выраженная иммунологической дифференциация в пределах представителей рода Vitis. Если виды и сорта винограда поражаются в одинаковой степени тем или иным патогеном или вредителем, то иммунологической дифференциации нет и нельзя проводить селекцию на иммунитет из-за отсутствия доноров устойчивости. В таких случаях применяют искусственный мутагенез, направленный на создание новых генотипов — доноров иммунитета. Хорошо выраженная иммунологическая дифференциация в пределах рода Vitis установлена по отношению к филлоксере, милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, клещам. Степень устойчивости отдельных видов и сортов винограда условно определяется следующими категориями: полная невосприимчивость (полный иммунитет), высокая устойчивость, устойчивость, выносливость (толерантность), восприимчивость и сильная восприимчивость. Согласно выявленной закономерности созданы соответствующие шкалы устойчивости для иммунологической оценки видов, сортов, селекционного материала винограда.
    Так, устойчивость винограда к корневой форме филлоксеры определяется на 3-4-й год после искусственного заражения по следующей шкале:
    0 баллов (полный иммунитет) — на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
    1 балл (высокая устойчивость) — наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
    2 балла (устойчивость) — реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
    3 балла (толерантность) — реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
    4 балла (восприимчивость) — реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
    5 баллов (сильная восприимчивость) — реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).
    Устойчивость винограда к листовой форме филлоксеры оценивается по шкале:
    0 баллов (полный иммунитет) — на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
    1 балл (высокоустойчивые) — на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист — 5-7 шт. (V. smalliana);
    2 балла (устойчивость) — галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее количество галлов на лист — 7-10 шт., яиц в галле — 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
    3 балла (выносливые) — галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее количество галлов на лист — 10-20 шт., яиц в галле — 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери — Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) — галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист — 20-50 шт., яиц в галле — 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
    5 баллов (сильновосприимчивые сорта) — галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист — св. 70 шт., яиц — 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).
    Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
    0 баллов (полный иммунитет) — отсутствует реакция на поражение (например, у V. rotundifolia);
    1 балл высокая устойчивость) — на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы (V. riparia);
    2 балла (устойчивость) — на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна (у сортов Декабрьский, Клерет Бубальса);
    3 балла (толерантность) — желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза (у сортов Молдова, Бианка);
    4 балла (восприимчивость) — желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса (у сорта Ркацители);
    5 баллов сильная восприимчивость — желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки (у сорта Кишмиш Хишрау). Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

    Устойчивый виноград

    Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

    Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

    «0 баллов» — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

    «1 балл» — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

    «2 балла» — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

    «3 балла» — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

    «4 балла» — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

    «5 баллов» — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

    Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

    Почему виноград болеет

    Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

    В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

    Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения — выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

    Устойчивые сорта

    Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

    В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

    Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

    Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия — Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида — Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

    Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума — препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

    Устойчивые сорта винограда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *