Условия содержания уток

Содержание

Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.

Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

Если вы хотите разнообразить свой стол вкусным, полезным, сочным мясом, питательными яйцами и начать выращивать уток в домашних условиях, то эта статья для вас. Дочитайте до конца, чтобы узнать, как правильно и с чего начать разводить уток на своем подворье.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

Мускусные (индоутки)Пекинские утки

Полезное видео:

Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

Разведение уток в домашних условиях: правильно питание

Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

На самом деле разведение и выращивание уток – занятие не сложное и даже увлекательное. Следить за ростом и жизнь этих птиц очень интересно. За небольшой период времени утки достигают того возраста, в котором их можно пускать на мясо. Достаточно лишь организовать правильный уход, содержание и кормление. Всю необходимую информацию вы можете получить в разделе нашего журнала «Утки».

Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Для профилактика болезней цыплят в домашних условиях следует использовать витамины и создать правильные условия содержания птиц.

Какие паразиты могут поселиться на курах и как избавить птиц от них? Подробно об этом мы рассказали .

Что делать, если у курицы опух глаз? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Содержать уток в домашних условиях, значит иметь цель в получении скороспелого мяса или яиц. Породы уток есть яичные, мясо-яичные и мясные. Ниже рассказывается про особей одних из самых популярных пород на частных подворьях.

Была выведена в Китае 3 века назад. На сегодняшний день, среди мясных пород, пекинская утка самая популярная. Таких крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами часто разводят на утиных фермах и в частных хозяйствах. Следовательно, приобрести молодняк будет не сложно.

Взрослые самцы по массе приблизительно 4 кг, самки достигают 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

Мускусные утки или индоутки

Отличаются спокойным нравом. Если им что-то угрожает, то защитной реакцией будет шипение. За это из называют «шипунами». Их самое то выращивать на даче, неудобств точно не будет. Индоутки хорошие мамы, часто их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. В среднем в год здоровая утка может снести 70-120 яиц. Данная порода — это одомашненный вид диких Южноамериканских уток и сильно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов потребуется 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец по массе примерно 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Однако, мясо отличается приятным вкусом и содержит незначительный процент жира. Яйца мускусных уток — деликатес, поскольку в них мало холестерина.

Гибрид, полученный в результате скрещивания мускусного селезня и самок кряквы. Из преимуществ можно выделить скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Буквально, через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды не могут плодиться. Конечно, яйца они несут, но потомства ждать от них не приходится. С одной стороны бесплодность это недостаток, а с другой — достоинство. Ведь получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

Видео про породы уток

Какие породы уток распространены, их особенности.

Содержать уток не сложно, но важно соблюдать следующие правила:

  • высота помещения не должна быть высокой, вполне достаточно даже 1 м. На на одном квадратном метре площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • обязательно приподнимите полы на 25 см от уровня земли, дабы избежать осадков в птичнике, защититься от грызунов и сохранить тепло;

  • утеплите помещение, полностью защитите птицу от сквозняка, а в холодное время года в помещение температура должна поддерживаться на уровне не ниже +5 градусов;
  • уделите внимание электрическому освещению. Помните: в зимний период времени домашние утки прекращают нести яйца, когда недостает тепла, и, когда не хватает освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны оборудуйте лаз размером 40х40 см, в проеме установите плотно закрывающуюся дверцу;
  • регулярно очищайте птичник, поэтому советую заранее позаботиться о ваших удобствах во время уборки;
  • приготовьте подстилку, в виде сена, соломы, опилок;
  • не забываем про вентиляцию, необходимая для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Инвентарь

Кормушки выполняются из досок, с этим может справится каждый. Важно изготовить надежную и устойчивую конструкцию с верхней планкой, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Оборудуйте поилки с расчетом 0,6 л на каждую особь. Позаботьтесь и о том, чтобы вода не загрязнялась, иначе вам придется постоянно ее менять.

Во дворе установите гнезда, куда самки будут нести яйца. Отлично подойдет ящик ми 50х40х50 см, заполненный мягким сеном.

Если в хозяйстве есть водоплавающая птица, но водоема рядом нет, то сделайте небольшой пруд или бассейн, не обязательно в земле, можно использовать ванну, корыто и другие приспособления.

Содержание родительского стада

Всякий, кто разводит уток в домашних условиях, заинтересован в ускорении процесса размножения. Что для этого требуется:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.
  • регулярно меняйте подстилку, так как загрязненные яйца теряют инкубационные качества;
  • обеспечьте птице спокойную обстановку, никаких ремонтных работ в птичнике и близ помещения;
  • разнообразьте рацион и обязательно включите в питание минеральные добавки. подойдет кальций в виде мела или битой скорлупы — всё это должно быть в свободном доступе.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания сделайте глубокими, используйте толстый слой подстилки. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления.

Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период тщательный, но незначительный — им важен покой и питание, особенно те дни, когда они перестают покидать гнезда вовсе.

Искусственная инкубация

Вывести утят в инкубаторе дело затратное и хлопотное. Важно соблюдать особый температурный режим и уровень влажности. Если еще вы используете бюджетные модели инкубатора, то возможно вам придется переворачивать яйца 3 раза в день вручную. А для отбраковки, проводимую на 8-й и 25-й день потребуется овоскоп.

Оценка потомства

Чтобы дальше успешно разводить птицу, необходимо отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Отбор проводится по критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Кормление маленьких утят

С первых дней утят кормят влажным кормом — слегка сваренная мешанка из крупы, или стартовый корм для молодняка.

Поочередно можно давать недоваренную кукурузную крупу, сечку, пшено… Не лишним будут влажные отруби и варёные яйца — все это мелко крошится. Спустя неделю в рацион добавляется зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох (отличный растительный белок, благодаря которому молодняк быстро развивается).

Если пошла третья неделя с момента рождения, то в рацион можно смело вводить дрожжи, обычные свежие сырые для выпечки. Суточная норма не больше 3 %. Факт: птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги!

С третьей недели в рационе должны появляться и овощи, накрошите их на мелкие дольки или натрите. Было бы здорово давать утятам молодую крапиву и кабачки. Кабачки измельчите на крупной тёрке и смешайте с сечкой.

Суточная норма примерно такая:

  • зерно 45 %
  • пищевых добавок 25 %
  • зелени и овощей 20 %
  • белковой пищи 15 %

Профилактика и лечение заболеваний

С недельного возраста в воду нужно добавлять антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю. Использовать можно гризин, широкого спектра действия.

Добавляйте в пищу рыбий жир, ежедневно. Остановиться стоит за месяц до того, как птица пойдет на мясо, дабы избавиться от запаха.

Когда птица достигает 3 кг, то ее уже пора убирать на мясо, держать их дольше нет смысла, не выгодно! Если утка заболела, как правило, это возникает из-за антисанитарных условий содержания, тогда будет правильным дать утке пропить антибиотики. Но опять же колоть надо перестать за месяц до убоя.

Домашняя утка – легко разводимая, выгодная и выносливая сельскохозяйственная водоплавающая птица.

В домашнем хозяйстве птицу содержат не только для получения вкусного мяса, яиц, пуха и пера, но и для дальнейшей реализации продукции и молодняка.

По направлению продуктивности уток разделяют на мясные, мясо-яичные и яйценоские породы. Чаще всего выращивают мясные породы, так как они характеризуются высокой плодовитостью, неплохой яйценоскостью, мало подвержены заболеваниям и быстро растут. Особи в 2 месячном возрасте уже годятся на забой.

Утки не требовательны к еде и не нуждаются в сложном уходе но, тем не менее, в утководстве есть свои особенности, которые следует знать и учитывать как начинающему, так и опытному птицеводу.

В разделе содержится вся необходимая информация о породах, особенностях содержания, разведения и выращивания домашних уток.

Содержание раздела о утководстве

Здесь вы почерпнете знания о многочисленных породах домашних уток.

Особенности содержания уток в домашних условиях. Полезные советы по уходу за птицей.

Разведение уток

Способы и практические советы по разведению птицы.

Нормы кормления и сбалансированный рацион питания уток в домашнем хозяйстве. Особенности откорма взрослых особей и молодняка.

Болезни уток

Описания, эффективная профилактика и лечение основных болезней.

Свои утки

В разделе размещены истории наших читателей о содержании, кормлении и размножении уток в приусадебном хозяйстве. Вы также можете стать соавтором сайта и разместить свой рассказ о домашней птице, отправив текст с фото нам, с помощью контактной формы.

Условия содержания уток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *