Урожайность картошки

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры – Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

В Воронежской области средняя урожайность составляет 150ц/га, в Курской – 200ц/га, Пензенской – 120ц/га, Самарской — 250ц/га, в Татарстане 160ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта – скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай – 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.

/ Фото:

Картошку не зря называют «вторым хлебом». В Украине ее потребляют не намного меньше, чем хлеба: по данным Госстата, среднестатистический украинец съедает в месяц более 6 кг картофеля (хлеба – 8 кг). А одно домохозяйство тратит на этот корнеплод порядка 2,5% своих доходов.

Реклама

Но в этом году статистика может измениться. Людям придется либо тратить на картофель больше обычного, либо урезать свой «картофельный рацион». Дело в том, что цены на картошку в этом году более чем вдвое выше прошлогодних. Если картошка всегда была самым дешевым овощем из борщового набора, то в этом году она неожиданно стала самым дорогим. И это в конце августа, то есть в самый сезон сбора урожая. В дальнейшем же, как прогнозируют эксперты, проблема может только усугубиться.

Почем картошка?

В принципе, к высоким ценам на картофель в этом году люди уже привыкли. Еще молодой картофель продавался по цене, в полтора-два раза превышающей прошлогоднюю. Средняя цена в супермаркетах, по данным «Инфляционного барометра», в мае нынешнего года составляла 14 грн за килограмм картофеля, а год назад – меньше 9 грн. На оптовом рынке «Шувар» закупочная цена картофеля в мае этого года составляла 10-12 грн за кг, годом ранее за него просили 5-7 грн.

Но если весной и в начале лета еще была надежда на хороший урожай и падение цен на картошку в будущем, то ближе к осени стало ясно, что чуда не произойдет.

В начале августа на «Шуваре» оптовая цена картошки держалась на уровне 7-10 грн за килограмм, в зависимости от размера и качества. В супермаркетах розничная цена составляла порядка 18 грн. Примерно на таком же уровне цены держатся и до сих пор, хотя можно встретить картошку и по 20 грн. Для сравнения: в прошлом году средняя оптовая цена на картофель в это время составляла 4-5 грн/кг. Соответственно, и розничные были гораздо ниже.

Реклама

Причины высоких цен на «второй хлеб» тривиальны: плохие погодные условия.

«У нас был очень холодный май, так что вообще многие пересаживали картофель. Июнь также был холодным. А в июле в некоторых регионах была засуха. Из-за этого был собран очень низкий урожай ранней и средней картошки. Кроме того, задержались сроки вызревания поздней картошки. Год назад в это время уже собирали урожай поздней картошки, а сейчас сбор такого картофеля только начинается», – рассказывает руководитель информационно-аналитического отдела «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

Какими будут цены осенью и зимой

По предварительным оценкам аграриев, урожай позднего картофеля будет не настолько плохим, как урожай более ранних сортов, – всего на 10-20% ниже прошлогоднего. Так что есть вероятность, что цены немного снизятся.

«Цена просядет. Тем более, что мы сегодня уже импортируем картофель из Беларуси, закупочная цена на который – порядка 7 грн/кг, тогда как на украинский аналогичного качества – 10 грн. В Беларуси только начали собирать урожай, так что в ближайшее время цена импорта, возможно, немного снизится. Эти факторы могут вызвать снижение цен для украинских потребителей в конце августа – в начале сентября. При условии, что будет стабильным курс гривни», – считает Татьяна Гетьман.

В то же время эксперт предупреждает, что аграрии могут создать искусственный дефицит картошки тем, что максимально большой процент урожая постараются заложить на хранение, а не пустить в продажу. Соответственно, предложения на рынке может быть мало, и это не позволит ценам опуститься, а может быть, они даже вырастут.

«Безусловно, будет какая-то часть картошки, которую невозможно заложить на хранение: либо мелкая, либо некачественная. Она пойдет на рынок. Но сколько ее будет – заранее сказать невозможно. Возможно, это снизит цены. Но есть опасность, что население, которое уже испугано высокими ценами на картошку, будет запасаться и таким продуктом по высокой цене», – говорит Татьяна Гетьман.

Ближе к Новому году цена на картошку традиционно растет. Некоторые эксперты прогнозируют, что в этом году «под елочку» мы увидим картошку чуть ли не по 40 грн за кило. Другие же возражают, что многое будет зависеть от качества украинского урожая и от объема импорта.

Как уже говорилось, многие производители будут стараться «попридержать» свою продукцию до зимы и весны, когда цены на нее максимальные. Но сайт «Сегодня» уже писал, что значительная часть украинского картофеля часто оказывается заражена такими заболеваниями, как нематода, рак картошки и другими. Через несколько месяцев хранения (то есть где-то к Новому году) такой урожай начинает портиться, и аграрии вынуждены пускать его в продажу. Если процент «заболевшей» картошки окажется большим, предложение на рынке увеличится, и это не даст ценам серьезно вырасти. Впрочем, как долго пролежит картофель в овощехранилищах, заранее спрогнозировать невозможно.

Реклама

Осенние и зимние цены на картофель также будут зависеть от объема импорта. Украина обычно завозит картошку из Беларуси и Польши, из более отдаленных стран вести эту продукцию нерентабельно. Если урожай у соседей будет достаточным, безумного роста цен на «второй хлеб» нам можно не опасаться.

В Беларуси, правда, с ранними сортами ситуация была тоже не очень, а вот сбор поздних сортов массово начнется только в конце августа – начале сентября. Пока прогнозы на него неплохие. Что же касается Польши, то, по информации тамошних СМИ, картошка и в этой стране не уродила, и цены, как и в Украине, вдвое выше прошлогодних.

Кстати, есть и такие опасения, что картошка в этом году будет не только «золотой», но еще и дефицитным продуктом. Это может произойти не только из-за проблем с украинским урожаем и ситуацией у соседей. Дело в том, что в последние годы в Украине серьезно растет производство чипсов. Картофельные «хрустики» изготавливают как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Причем «чипсовые» предприятия с каждым годом закупают все больше картошки для своих нужд, существенно уменьшая тем самым предложение на розничном рынке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Источник: Сегодня

Производство, 2007

Убранная площадь

7 473 628 га

Количество

130 223 960 т

Урожайность

17,4 т/га

Крупнейшие производители, 2007 г.

1 Российская Федерация 2 Украина 3 Польша 4 Германия
5 Беларусь 6 Нидерланды 7 Франция 8 Великобритания
9 Румыния 10 Бельгия 11 Испания 12 Италия 13 Дания 25 Ирландия

На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем не менее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей. На этом континенте также зафиксирован самый высокий уровень потребления картофеля в мире (почти 90 кг на душу населения в год). Многие западноевропейские страны переходят от выращивания картофеля к переработке и производству посадочного материала на экспорт.

Российская Федерация

картофеля

Производство, 2007

Убранная площадь

2 851 660 га

Количество

36 784 200 т

Урожайность

12,9 т/га

Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».

Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год. Позднее площадь картофельных полей постепенно сокращалась, а объем ежегодного производства в России на протяжении последних пятнадцати лет стабилизировался на уровне примерно 35 миллионов тонн.

Тем не менее Российская Федерация остается «картофельным гигантом», уступая по объему производства в 2007 году лишь Китаю, а каждый россиянин в среднем потребляет ежегодно внушительное количество – 130 кг – картофеля. Более 90 процентов российского картофеля выращивается на семейных участках и в частных хозяйствах, где урожайность составляет в среднем 13 тонн с гектара. Серьезной проблемой являются вредители и заболевания: не менее 4 миллионов тонн оказываются потерянными ежегодно в результате отрицательного воздействия колорадского жука, фитофтороза и вирусов.

Украина

картопля

Производство, 2007

Убранная площадь

1 453 300 га

Количество

19 102 000 т

Урожайность

13,1 т/га

Хотя картофель выращивался в Украине с 18-го века, но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климата и первоначально использовалась главным образом для производства крахмала и алкоголя. Лишь на протяжении 20-го столетия картофель стал широко выращиваться для использования в продовольственных целях и даже получил известность как «второй хлеб» этой страны, а наполненные картошкой клецки являются популярным национальным блюдом украинцев.

Украина занимает пятое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, Российской Федерации, Индии и Соединенным Штатам Америки, а потребление картофеля в стране достигает очень высокого уровня – 136 кг на душу населения в год. Около половины от 1,5 миллиона га картофельных полей страны расположено на черноземной почве лесостепной зоны Центральной Украины, хотя самой высокой урожайности удается добиваться на низинных участках Полесья на севере страны.

В 2004 году объем производства достиг рекордных 20,7 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 13 тонн с гектара. В то же время, несмотря на огромные объемы производства Украина не экспортирует картофель: значительная часть урожая погибает каждый год от вредителей – главным образом колорадского жука – и в результате плохого хранения.

Польша

ziemniak

Производство, 2007

Убранная площадь

569 600 га

Количество

11 791 072 т

Урожайность

20,7 т/га

Считается, что король Речи Посполитой Ян III Собеский познакомил с картофелем – известным сначала как amerykany (от слова «Америка») – своих соотечественников в середине 17-го века, после посещения Вены. Так началась долгая история любви, которая превратила в ХХ веке Польшу в одного из гигантов в области производства картофеля.

К 1970 году страна производила уже более 50 миллионов тонн картофеля в год – в то время объем производства был больше только у Советского Союза. Сегодня Польша по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей картофеля. Впрочем, урожаи в последние годы снизились с 36 миллионов тонн в 1990 года до 24,2 миллиона тонн в 2000 году, а затем упали до рекордно низкого уровня – менее чем 9 миллионов тонн в 2006 году. Урожай 2007 года, составивший почти 1,8 млн. тонн, стал долгожданным «возвращением в хорошую форму» для польского производства.

Ziemniaki, как называют картофель поляки, остаются основой польского сельского хозяйства – их выращивают 2,2 миллиона фермеров, используя 10 процентов от всей площади земли, занятой посевами полевых культур. По недавним оценкам, почти половина собранного картофеля используется фермерами в качестве корма для скота, а 25 процентов употребляется в пищу людьми, при этом уровень потребления составлял в 2005 году около 130 кг на душу населения.

Германия

kartoffel

Производство, 2007

Убранная площадь

274 961 га

Количество

11 643 769 т

Урожайность

42,3 т/га

Ввезенный в Германию в конце 16-го века картофель на протяжении последующих 200 лет выращивался практически исключительно для скармливания скоту. Но, после сурового голода в 1770-х годах, немецкие монархи – особенно король Пруссии Фридрих Великий – начали пропагандировать kartoffel также и в качестве массовой продовольственной сельскохозяйственной культуры.

Сегодня Германия занимает седьмое место в мире по производству картофеля и является крупнейшим производителем картофеля в Западной Европе, при этом объем производства картофеля в стране в 2007 году составил лишь немногим более 11,6 миллионов тонн. Но, несмотря на такие внушительные показатели, следует отметить, что производство картофеля в Германии сокращалось с 1960 года – в тот год урожай составил почти 33 миллиона тонн, а посевами картофеля было занято 10 процентов всей пригодной для ведения сельского хозяйства земли, по сравнению с менее чем тремя процентами сегодня.

Германия является крупным переработчиком и экспортером картофеля. В 2005 году в стране было переработано 6,5 миллиона тонн картофеля, в том числе из 3,3 миллиона тонн был произведен картофельный крахмал, а экспорт составил 2 миллиона тонн (эквивалент первичного материала) переработанных продуктов. Германия является также ведущим импортером раннего картофеля (в 2005 году в страну было ввезено приблизительно 550 000 тонн, главным образом из Франции, Италии и Египта).

Беларусь

бульба

Производство, 2007

Убранная площадь

412 553 га

Количество

8 743 976 т

Урожайность

21,2 т/га

Беларусы любят свою картошку. Они потребляют больше картофеля на душу населения, чем жители любой другой страны мира – согласно оценкам, 180 кг в год или почти по пол-килограмма в день. Предполагается, что картофель был ввезен в Беларусь из Нидерландов и к 19-му веку стал массовой продовольственной сельскохозяйственной культурой и основой национальной кухни.

Сегодня Беларусь занимает восьмое место в мире среди стран-производителей картофеля, а объем производимого ею картофеля – 8,7 миллиона тонн в 2007 году – примерно вдвое превышает объемы производства пшеницы и ячменя вместе взятых. На протяжении последних пятнадцати лет в стране произошло сокращение посевных площадей, занятых картофелем, с 780 000 до 500 000 га, но, благодаря повышению урожайности, объем производства устойчиво оставался на среднем уровне 8,6 миллиона тонн в год.

В советские времена в Беларуси велась селекция улучшенных сортов картофеля, которые выращивались на третьей части всех картофельных полей СССР. Республика экспортировала более 500 000 тонн свежего картофеля и до 300 000 тонн семенного картофеля. Сейчас те дни позади: в 2005 году объем экспорта картофеля составил менее 17 000 тонн.

Нидерланды

aardappel

Производство, 2007

Убранная площадь

161 000 га

Количество

7 200 000 т

Урожайность

44,7 т/га

В течение всего одного столетия после ввоза картофеля в Нидерланды — в 1600-е годы — этот корнеплод стал одной из важнейших продовольственных культур страны. Сегодня Нидерланды входят в первую десятку мировых производителей картофеля, а в 2007 году страна собрала урожай в 7,2 миллиона тонн.

В то время как производство картофеля снижается в большинстве стран Европы, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов своих сельскохозяйственных угодий – или же примерно 160 000 га – своим aardappel, и добиваются рекордных для всего мира средних показателей урожайности, превышающих уровень 45 тонн с гектара. Картофелеводческий сектор страны высоко механизирован и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов.

Лишь половина картофеля в Нидерландах выращивается непосредственно в продовольственных целях – около 20 процентов приходится на семенной картофель, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на крахмал. Приблизительно 70 процентов голландского товарного картофеля экспортируется в виде свежих клубней и продуктов, изготовленных из картофеля, в том числе чипсов и муки. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком на мировой рынок сертифицированного семеного картофеля, объем экспорта которого составляет около 700 000 тонн в год.

Франция

pomme de terre

Производство, 2007

Убранная площадь

145 000 га

Количество

6 271 000 т

Урожайность

43,2 т/га

Картофель, названный французами pomme de terre, был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А.Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения непрекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Масштабы культивирования картофеля начали расти, и объем его производства увеличился с 1,5 миллиона тонн в 1803 году до 11,8 миллиона тонн в 1865 году. Производство картофеля достигло своего пика в 1960 году, когда собранный урожай составил около 14 миллионов тонн. После этого имело место устойчивое снижение объема производства, которое составило в 2007 году несколько меньше 6,3 миллиона тонн. Примерно два миллиона тонн французского картофеля направляется на внутренний рынок свежего картофеля, а еще один миллион тонн потребляет перерабатывающая промышленность. Франция занимает первое место в Европе по объему экспорта свежего картофеля, экспортные поставки которого в 2005/2006 годах составили приблизительно 1,5 миллиона тонн, а 14 500 га картофельных полей Франции отведено под производство семенного картофеля.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

Великобритания

potato, taten, buntàta

Производство, 2007

Убранная площадь

139 000 га

Количество

5 635 000 т

Урожайность

40,5 т/га

Картофель достиг берегов Соединенного Королевства к концу 16-го века, а к 1597 году его уже выращивали в Лондоне. Новая сельскохозяйственная культура стремительно распространилась в Ирландии, но в Англии и Шотландии ее распространение шло более медленными темпами.

Время картофеля в Великобритании пришло позднее, в эпоху Промышленной революции 18-го и 19-го веков, когда рост городов – и нового рабочего класса –способствовали возникновению спроса на дешевую, питательную и не включающую в себя зерно пищу. Остальное – история. К 1948 году производство в Англии и Уэльсе достигло своего пика, когда площадь картофельных полей составила почти 400 000 га.

После 1960 года площадь картофельных угодий сократилась наполовину, а численность зарегистрированных фермеров-картофелеводов уменьшилась с 70 000 до 3 000 человек. Впрочем, Великобритания все еще занимает 11-е место среди стран мира, производящих картофель, а урожай в 2007 году составил 5,6 миллиона тонн при средней урожайности выше 40 тонн с га. При годовом объеме потребления на душу населения, равном 102 кг, спрос на картофель превышает внутреннее предложение: в 2005 году Великобритания импортировала более 1,2 миллиона тонн (эквивалента сырого картофеля) переработанных продуктов из картофеля.

Румыния

cartof

Производство, 2007

Убранная площадь

267 035 га

Количество

3 705 694 т

Урожайность

13,9 т/га

Румыния входит в верхнюю двадцатку мировых производителей картофеля. Она также принадлежит к тем немногим европейским странам, где объем производства картофеля фактически растет – с 2,8 миллиона тонн в 1961 году до более чем 4 миллионов тонн сегодня – при этом объем потребления картофеля на душу населения после 1990 года более чем удвоился.

Так называемый cartof был ввезен в Трансильванию из Германии в 18-м веке. Сегодня это – важная культура для сельского хозяйства и национальной экономики Румынии, равно как и для примерно 2,2 миллиона румынских крестьян, которые собирают клубни на своих небольших картофельных полях каждый год. Почти весь румынский картофель потребляется в свежем виде, и только 2 процента перерабатывается. В 2005 году суммарный объем импорта картофеля составил более 140 000 тонн, а экспорт оказался менее 5 000 тонн.

Румынские ученые изучают возможности использования картофеля в качестве источника топливного этанола – клубни, выращенные в южной зоне Румынии с применением методов ирригации, содержат в себе много крахмала, что позволяет произвести около 4 000 литров этанола с одного гектара.

Бельгия

aardappel, pomme de terre, kartoffel

Производство, 2007

Убранная площадь

68 106 га

Количество

2 877 685 т

Урожайность

42,3 т/га

Согласно историческим документам, бельгийский чиновник в Монсе получил картофельные клубни в дар от одного из друзей папского посла в 1587 году (в следущем году он послал образцы картофеля одному венскому травнику). На протяжении одного столетия бельгийцы внесли эпохальный вклад в развитие картофелеводства, изобретя – по их собственным утверждениям – картофель-фри.

Сегодня Бельгия занимает 19-е место среди стран мира, производящих картофель, при этом урожай в 2007 году составил около 2,9 миллиона тонн. Благодаря тому, что уровень урожайности в среднем приближается к 42 тоннам с га, картофель является основной продовольственной сельскохозяйственной культурой страны, даже несмотря на то, что картофельные поля занимают лишь менее 5 процентов всей площади сельскохозяйственных угодий Бельгии.

Менее 15 процентов бельгийского картофеля потребляется в свежем виде – около 86 процентов перерабатывается в чипсы, замороженный картофель-фри, крахмал и другие продукты. В 2006 году страна экспортировала более одного миллиона тонн переработанных продуктов из картофеля и 21 000 тонн семенного картофеля. Бельгия также импортировала более 1,2 миллиона тонн свежего картофеля и 140 000 тонн продуктов из картофеля, главным образом из Франции, Германии и Нидерландов.

Испания

patata

Производство, 2007

Убранная площадь

89 000 га

Количество

2 502 300 т

Урожайность

28,1 т/га

Хотя никто не знает точной даты прибытия картофеля в Европу, пунктом прибытия были, по всей вероятности, принадлежавшие Испании Канарские острова, на которых S. tuberosum выращивался не позднее чем в середине 16-го века (последние исследования показали, что картофелем кормили пациентов «Hospital de la Sangre» в Севилье в 1573 году).

Хотя первоначально patata ценилась не в качестве продовольственной культуры, сколько за свои цветки, но на протяжении большей части 20-го столетия картофель являлся уже основой испанского сельского хозяйства, при этом годовой объем его производства вплоть до 1990-х годов превышал 5 миллионов тонн. Впрочем, сегодня производство картофеля в Испании, подобно другим странам Западной Европы, снижается – в 2007 году в стране было собрано 2,5 миллиона клубней, а площадь картофельных полей, достигавшая в 1990 году 270 000 га, сократилась до менее чем 90 000 га.

В результате Испания в настоящее время превратилась в крупного импортера картофеля – с 1990 года годовой объем импорта сырого и переработанного картофеля, главным образом, из Франции, Германии, Италии и Марокко, увеличился с 395 000 тонн до 1,2 миллиона тонн.

Италия

Производство, 2007

Убранная площадь

71 968 га

Количество

1 837 844 т

Урожайность

25,5 т/га

Сообщается, что в 1565 году испанский король Филипп II отправил картофельные клубни в Рим в дар Папе Пию IV, который в свою очередь переслал образцы одному из бельгийских кардиналов. Вместе с клубнями распространилось и их итальянское имя – tartufoli (или же «маленькие трюффели») – которое, по мере того, как образцы картофеля размножались и распространялись по Европе, укоренилось в немецком языке (kartoffel), румынском (cartof), русском (картoфель) и даже исландском (kartafla).

Но несмотря на то, что картофель – который современные итальянцы называют patata – являлся повседневной пищей для многих поколений сельских семей, масштабы картофелеводства в Италии сокращаются с 1960-х годов, когда фермеры смогли собрать 4 миллиона тонн картофеля на 380 000 га картофельных полей. Значительные площади земель, не вполне подходящих для выращивания картофеля, оказались с тех пор заброшенными, но показатели урожайности с гектара возросли с 10 до примерно 25 тонн.

В обожающей макароны Италии зарегистрирован один из самых низких уровней потребления картофеля в Европе – менее 40 кг на душу населения в год. Но даже несмотря на это, для удовлетворения внутреннего спроса в 2005 году стране пришлось импортировать более одного миллиона тонн сырого и переработанного картофеля.

Дания

kartofler

Производство, 2007

Убранная площадь

41 200 га

Количество

1 625 600 т

Урожайность

39,5 т/га

Хотя первый картофельный клубень был посажен в Королевском ботаническом саду Дании в 1642 году, датские фермеры начали выращивать картофель лишь почти столетием позже, примерно с 1720 года. Считается, что картофелеводство пришло в страну из Англии и Ирландии или же вместе с французскими эмигрантами-гугенотами.

В 2007 году объем производства картофеля в Дании составил около 1,6 миллиона тонн, при урожайности 36 тонн с гектара. Немногим более одной трети всего урожая употребляется непосредственно в пищу в форме самого картофеля. Фактически, более половины датского урожая картофеля перерабатывается для производства картофельного крахмала и муки, а еще девять процентов составляет семенной картофель для посева.

Ежегодно среднестатистический датчанин потребляет около 73 кг картофеля. Хотя уровень потребления ниже, чем в других европейских странах, в частности Ирландии, тем не менее, картофель является важной частью национальной кухни. Картофель присутствует практически во всех блюдах датской кухни, а также является важным гарниром к любому горячему блюду. Легендарный датский аквавит также производят путем перегонки из картофеля.

Ирландия

práta, potato

Производство, 2007

Убранная площадь

12 300 га

Количество

454 800 т

Урожайность

37,0 т/га

Нет, Ирландию не назовешь очень крупным производителем картофеля, но она все же заслуживает особого упоминания. Ирландцы первыми из всех европейцев поистине с энтузиазмом приветствовали картофель, прозванный ими práta, в начале 17-го века, и с тех пор картофель стал неотъемлемой частью истории страны.

С ней также связана и национальная трагедия. К 19-му столетию картофель стал источником 80 процентов калорий, потребляемых населением, а также превратился в основной источник корма для скота. Но зависимость от картофеля таила в себе и угрозу: в 1840-х годах в Ирландии в результате фитофтороза была потеряно большинство урожая картофеля, что вызвало голод, унесший жизни одного миллиона человек и послуживший причиной эмиграции миллионов других ирландцев.

Сегодня в Ирландии по-прежнему потребляется больше картофеля, чем в большинстве других стран мира. По оценкам экспертов, в 2007 году 830 фермеров-картофелеводов Ирландии вырастили 455 000 тонн картофеля, 85 процентов которого составляет товарный картофель для продовольственного потребления, а оставшаяся часть – это семенной картофель для посева.

Урожайность картошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *