Урожай осенью

Большинство садоводов-любителей выращивает огородные растения еще по «бабушкиным» методам. Начнающие или консервативные дачники не приемлют новые агротехнические приемы, избегают применения химических препаратов, неправильно выбирают время посадки, подкормки и поливы проводят без учета погоды. Однако в садово-огородном деле есть свои секреты, и с каждым годом их становится все больше. В этой статье остановимся на 5 основных ошибках, которые чаще всего допускают начинающие и неопытные огородники.

Топ-5 ошибок начинающих садоводов

Начинающие дачники часто ошибаются, а опытные – нередко заблуждаются. Казалось бы простые советы по уходу и посадке оказываются бесполезны, если нарушать сроки и основные принципы агротехники. Поэтому, чтобы начинающие дачники не повторяли досадных ошибок, представляем 5 основных ошибок в выращивании овощей.

1. Ранние посевы и посадки

Некоторые садоводы ошибаются, поддавшись соблазну использовать раннее тепло. Они торопятся высадить некоторые культуры раньше срока и расплачиваются за это после первого же заморозка.

Чем раньше наступает тепло, тем больше вероятность холодов в мае и начале июня

  • Рискнуть можно, если есть рассада для повторной посадки.
  • В ранние сроки овощи можно высаживать на теплые грядки с обязательным укрытием.

КАК ПОЛУЧИТЬ РАННИЙ УРОЖАЙ
______________________________________________

2. Подкормки в любое время

Огородники вносят минеральные удобрения без учета погоды.

В холодную погоду подкормки бесполезны, так как корни лучше «работают», когда температура почвы от +10°С

  • При подкормке растений разведенными минеральными удобрениями раствор попадает на листья, а в итоге – ожог. Если так случилось, быстро обмойте листья водой.
  • Подкормки следует проводить при умеренно влажной погоде.
  • Современными удобрениями в хелатной форме можно подкармливать растения в любую погоду.

3. Больные растения – в компост

Иногда растительные остатки, пораженные болезнями, зараженную ботву перекапывают, смешивая с землей. Понятно желание превратить отходы в удобрения, но не за счет же заражения почвы.

  • Больные растения надо закапывать подальше от огорода или сжигать.
  • При сжигании даже пораженных растительных остатков можно использовать золу как удобрение.

4. Нарушение правил севооборота

Выращивание на одном месте картофеля, помидоров и других культур из одного семейства сильно снижает урожай.

Азотные удобрения снижают лежкость кочанов белокочанной капусты и увеличивают вероятность поражения ее болезнями

  • Избегайте соседства растений одного семейства, например: репы, редиса, капусты и т.п.
  • Выбирайте предшественников, используя таблицы севооборота и принципы чередования культур.

5. Неправильный полив

Часто проводят полив холодной водой, теплолюбивые культуры при этом почти неизбежно заболевают.

Небольшой перебой в обеспечении водой цветной капусты и сладкого перца – это одна из главных причин неудач при их выращивании.

  • Поливайте огород регулярно и обильно, промачивая слой почвы на глубину корневой системы.
  • Поливайте теплой отстоянной водой.
  • Полив производите рано утром или поздно вечером

ПРАВИЛА ПОЛИВА РАСТЕНИЙ В ОГОРОДЕ
________________________________________________

Начало осени — время сбора урожая, а значит, самая «горячая» пора с гастрономической точки зрения и свежий источник вдохновения для шеф-поваров.

Никогда процент содержания свежих, налитых солнечным светом, природных даров не бывает на ресторанных кухнях таким высоким, как сейчас. Самое время отправиться на дегустацию к шеф-повару Луиджи Маньи.

Новое меню PINCH в который раз подтверждает, что нет ингредиентов лучше, чем сезонные, и что не каждому под силу раскрыть их так оригинально, как это удаётся Луиджи. Мы встретились с талантливым итальянским шефом и побеседовали о роли сезонных и локальных продуктов в современной гастрономии.

«Моя гастрономия основана на средиземноморских вкусах, — говорит Луиджи, — На моем восприятии, желании удивляться и удивлять. Присутствует южно-американское влияние, но отчасти и русское, почему нет?».

И с первых же строк меню отчетливо веет морской тематикой, типичной для средиземноморских курортов.

Устрицы в кляре-майо (870 р.) — «вкус моря», изысканный твист на стрит-фуд в стиле «fritto misto», который напомнит под бокал игристого о стремительно пролетевшем отпуске на Лазурном берегу.

Воздушная взбитая текстура Пате из куриной печени (590 р.) с узнаваемым, насыщенным вкусом и гурманской нотой инжира, грушей и пан-бриошью — расскажет об утре в Провансе, пропитанном ароматами домашнего хлеба и спелых фруктов.

Гребешок крудо с дайконом (950 р.) удивит ярким акцентом эспелетского перца и отлично подойдёт для начала трапезы.

Сашими из кальмара (850 р.) так же не останется в долгу, взбодрив ароматным эстрагоном агуачили и освежив сочным огуречным тартаром.

Тартар из говядины (590 р.) — миниатюрная вариация на классическую тему, с узнаваемой, элегантной нотой фуагра, на ароматной карри-бриоши с лёгким тропическим акцентом тамаринда.

EW: Луиджи, какие ваши любимые сезонные ингредиенты, что больше всего вдохновляет на создание новых гастрономических решений?

Луиджи Маньи: Вдохновение в первую очередь дают фермерские овощи, ведь это самые что ни на есть локальные продукты, получаемые в реальной среде произрастания. Я всегда думаю, каким образом лучше приготовить их, чтобы максимально раскрыть вкус и сохранить пользу. Для каждого продукта есть свой сезон: лучший тот, который в данный момент находится на пике своей свежести. И пока ещё хочется чего-то более лёгкого, нужно пользоваться моментом и ловить последние летние отголоски: томаты, огурцы, дыни, арбузы, молодую свёклу, морковь..

«Сочетая сезонные продукты из разных регионов, можно прийти к самым удивительным результатам и раскрыть каждый из них с самой неожиданной стороны» — Луиджи Маньи.

Среди горячих блюд обязательно стоит обратить внимание на Радужную свёклу с фиолетовой морковью и хумусом из арахиса (550 р.). Эта позиция точно придётся по душе не только веганам: теплая, ароматная морковь с удивительной на вкус и цвет свёклой (которая в отличие от обычной имеет светло-лиловый оттенок), и густой, обволакивающий арахисовый хумус.

Коктейль Fresh Brunch (650 р.) на джине Bombay Sapphire с кисло-сладкими нотами яблока, базилика и розового лимонада послужит легким и непринужденным дополнением к горячим блюдам и весьма придётся по душе девушкам.

Не меньшей популярностью пользуются крошки-Аньолотти (590 р.) с ароматными копчеными баклажанами и таящим на языке муссом качо-пепе, так же известные свойством исчезать с тарелки в мгновение ока.

Говяжьи щёки с муссом из поленты и лисичками (990 р.) — прямое попадание для любителей мясной гастрономии и тех, кто ждал начала осени ради сезона лисичек.

А Ньокки из батата с ягнёнком конфи и вялеными томатами (870 р.) — однажды попробовав ньокки в исполнении Луиджи, вы будете непременно ждать новых вариаций. Сладость батата, сочный ягнёнок и характерный пикантный томатный акцент — и вы точно влюбитесь в них снова.

Подчеркнуть эту любовь ничего не стоит: коктейль Simple Love (650 р.) из обновлённой барной карты на освежающей основе ликёра Italicus, просекко, фиалки и розы — чем не пара лучшим ньоккам на Патриарших?

Раздел десертов интригует не меньше.

Самая холодная и одновременно свежая позиция, помогающая «переключить» рецепторы, — Дынный сорбет с арбузом и мелиссой (300 р.) запросто вдобавок освежит голову, радуя ароматами самых летних фруктов.

Не обошлось и без грибов: если вы никогда не пробовали Мороженое из белых «королей» грибного царства (470 р.), то не стоит терять более ни минуты. Мусс из тимьяна и горький шоколад придают изысканность и уверенность сочетанию.

Панакота из тибетской ромашки и лаванды с сезонными ягодами (490 р.) удивительная, но в то же время не будоражащая сознание, а успокаивающая композиция, навевающая мысли о тихих альпийских лугах.

EW: Мы поговорили о пользе сезонных и фермерских продуктов, и в заключение — в чем состоит основная сложность при использовании настолько благодарного ингредиента?

Луиджи Маньи: Основная сложность в отсутствии стабильности, её пока, к сожалению, не хватает. Безусловно, качество и вкус овощей, особенно фермерских, год от года меняются в лучшую сторону, это направление сейчас очень развивается в России. Ещё пару лет назад было не так легко достать настолько хорошие ингредиенты, как сейчас. Кроме того, сезонность есть в каждом регионе, а качество блюд должно всегда быть на одном уровне, поэтому обязательно нужно иметь нескольких поставщиков. Но зато подобный подход помогает повсеместно поддерживать фермеров: фермерские овощи стоят дороже, но они лучше, содержат больше вкуса и меньше химических удобрений, но и объемы зачастую оказываются недостаточными. Эта концепция больше подходит для гастрономических ресторанов, чем для классических консервативных, потому что предоставляет больший простор для экспериментов. Она позволяет выйти за привычные рамки, показать гостям альтернативные варианты, даёт возможность развивать собственный вкус и воображение. Да и мне интереснее наблюдать за тем, как гости пробуют подобные блюда, наблюдать за их реакцией, давать пищу для новых эмоций, а не просто «spaghetti ai pomodori» (Смеётся). Это хорошее блюдо, но разнообразие крайне важно, оно позволяет расти над самим собой.

С осенью у меня всегда связаны радостные ожидания. Уход лета приносит с собой настоящее буйство красок, которое все мы так любим и ждем с нетерпением. Оранжевый, красный, желтый, золотой… Эти цвета окружают нас всюду – в городе, и в особенности за городом. А если поехать на ферму, то там наступает самое время — собирать урожай. Сладкие яблоки, сочные сливы, орехи, разноцветные тыквы и многое другое, очень нужное и очень вкусное. То, над чем столько трудились летом, наконец, приносит свои плоды.

В деревне много работы еще с августа. Нужно собрать картошку, собрать пшеницу, виноград, и еще подготовить виноградники к зиме. Везде у фермеров кипит работа осенью. Пасечники собирают мёд в ульях, огородники собирают овощи и фрукты, грибники возвращаются из леса с полными корзинками грибов. А когда яблони теряют свои плоды, достаточно потрясти дерево, как яблоки один за другим падают вниз, наступает время сбора яблочного урожая.

Мне нравятся ароматы пирогов, которые напекли из только что собранных яблок. Есть такие особенные ароматы, которые вдохнешь и как будто время замирает. Больше всего я люблю запах винограда, его осенью необыкновенно много, самое время приступать к уборке. Тяжелые кисти с фиолетовыми, розовыми, зелеными ягодами бережно срезают секатором и складывают в большие плетеные корзины, где он будет терпеливо ожидать своего часа. А потом наступит черед подрезки лозы. Какие-то лозы будут убраны под слой листьев от зимних морозов, какие-то только укоротят, потому что они не боятся стужи. И сразу сад преобразится, в нем появится простор, и как будто станет еще больше света.

Каждый год мы знаем, что несет с собой осень, и каждый год она особенная, еще краше прежней. Мне бы хотелось оставить с собой на весь год это теплое и радостное чувство, когда на пороге только-только появился сентябрь.

Все увлеченные дачники мечтают, чтобы их сад был не только функциональным, но и выглядел ухоженно. Добиться гармонии и соразмерности в декоративном оформлении загородного участка поможет знание азов ландшафтного проектирования.

В статье мы разберем наиболее частые ошибки дачников, исправим их и выясним, как сделать сад красивым и комфортным. Следуйте нашим советам, и вы значительно улучшите внешний вид своего дачного участка.

Ошибка 1. Хаотичная посадка растений

Как правило, владельцы участков не рисуют планы посадки растений, полагаясь только на свою интуицию. Но, к сожалению, одного чутья бывает недостаточно. Обычно бывает так, что дачник отправляется на ярмарку растений, покупает все, что ему нравится, с мыслями: «Посажу где-нибудь на участке». В результате такой сад выглядит сумбурным и хаотичным.

Для того чтобы избежать данной ситуации и оформить участок со вкусом, нужно заранее полистать журналы либо воспользоваться специализированными интернет-сайтами, выбрать растения и определить, подходят ли им климатические условия вашего региона. Затем нужно равномерно «расселить» деревья и кусты по территории согласно правилам посадки.

Высокорослые деревья высаживают на расстоянии 4-5 м друг от друга, от забора – на расстоянии 3 м. Кустарники должны быть посажены с интервалом 1,5-2 м друг от друга, от забора – 1-1,5 м, между деревом и кустарником должно быть не менее 2-3 м.

Используя данные правила и зная параметры своего участка, вам будет легко вычислить, сколько растений можно высадить по периметру и в глубине участка.

Ошибка 2. Несочетаемость посадок и архитектуры

При посадке растений важно руководствоваться формой и цветовой гаммой дачных построек. Так, если дом высокий, то на расстоянии 3-5 м от него желательно высаживать деревья и кустарники с пышной кроной, чтобы дом не казался таким массивным и не доминировал на участке. Если дом низкий, то и растения рядом с ним сажают невысокие, до 2-3 м.

Также важно правильно распределить цвета. Около построек темных цветов – коричневого, синего, черного, – высаживают растения со светлыми листьями (зеленого, желтого цветов) или пестролистные формы. Они создают контраст и освежают участок. Если постройки светлые, то рядом с ними лучше смотрятся растения с темно-зеленой, красной, бордовой листвой.

Ошибка 3. Разбросанность клумб по участку

Клумбы обычно делают либо круглой, либо прямоугольной формы. Это очень скучно и далеко не на каждом участке хорошо смотрится. Но это не самое страшное. Хуже, когда клумбы располагают где попало, без какой-либо привязки к территории. В этом случае они либо не производят должного эффекта, т.к. теряются среди деревьев и построек, либо, что самое неприятное, мешают передвигаться по участку. И вместо эстетического наслаждения хозяева испытывают раздражение.

Для правильного создания клумбы нужно руководствоваться следующими правилами:

  • определить выгодную фокусную точку, то есть отвести для клумбы такое место, где она будет сразу же попадать в поле зрения того, кто входит на участок;
  • беспроигрышный вариант – размещение цветника в зоне отдыха, около беседки или вблизи окон дома;
  • форма клумбы должна сочетаться с формой дорожек.

Если участок выполнен в классическом стиле с прямыми и параллельными дорожками, то клумба должна быть в форме прямоугольника или квадрата, если дорожки круговые, то в форме сферы. Если дорожки выполнены в пейзажном стиле, они извилистые и напоминают лесные тропинки, то и клумба должна быть волнистой формы в виде капли или амебообразной с округлыми очертаниями.

Ошибка 4. «Разношерстный» ассортимент цветов в одной клумбе

Часто садоводы «не заморачиваются» и высаживают все растения без разбора. Такой цветник выглядит негармонично, потому что в нем растут «разнокалиберные» растения и не соблюдено самое главное правило: с весны до осени на клумбе постоянно должно что-то цвести.

Клумбу следует «заселять», руководствуясь двумя принципами: учитывать сроки цветения, чтобы растения радовали глаз на протяжении всего дачного сезона, и подбирать сочетания цветов, используя цветовой круг.

Поэтому желательно определиться с цветовой гаммой. Она может быть построена на сочетании контрастных оттенков: красного – зеленого, желтого – фиолетового, оранжевого – синего. Либо подобрана по монохромному принципу сближенных цветов: только теплые оттенки (желтый, оранжевый, красный) или холодные (синий, голубой, фиолетовый).

Ошибка 5. Посадка крупных растений на переднем плане

Начинающие садоводы допускают эту ошибку довольно часто. В итоге участок получается «захламленным», лишенным воздуха, а все красивые низкорослые растения – скрытыми от посторонних глаз.

Чтобы этого не произошло, двор, клумба или миксбордер (густорастущий цветник, наполненный цветами, кустарниками и деревьями) должны быть организованы по принципу ярусности. Так, по краю цветника высаживают низкие почвопокровники, а в его глубине – более высокие растения, чтобы каждое из них хорошо просматривалось и не затеняло другие.

Ошибка 6. Неправильный подбор места для растений

Часто дачники жалуются, что растения плохо растут и дают мало завязей. Причиной может быть неправильно выбранное место для посадки. Следует знать, что есть растения свето- и тенелюбивые, поэтому распределять их по участку следует исходя из потребности в освещенности. Поэтому перед посадкой необходимо изучать не только агротехнику растений, но и их требования к освещенности.

Ошибка 7. Несвоевременный уход за растениями

Сад может иметь неприглядный вид из-за плохого ухода за растениями. Несвоевременный полив – причина появления желтизны и сухости растений, их увядания и поникания. Поэтому необходимо обеспечить своим питомцам регулярный полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Также важна своевременная обрезка и формовка (их следует проводить несколько раз в год, исходя из темпов роста растений). Сад будет смотреться намного аккуратнее, если все деревья и кустарники будут ровными и с четкой кроной.

Много вреда саду причиняют вредные насекомые и грибковые заболевания. Они часто портят декоративный вид растений. Чтобы это предотвратить , в начале мая и августе следует проводить профилактичекие обработки посадок против комплекса болезней и вредителей.

Следуйте нашим советам, и тогда вы преобразите свой сад до неузнаваемости: сделаете цветение непрерывным, формы – стильными и уместными, а растения – здоровыми и красивыми.

Урожай осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *