Урожай груш

Притамбовское яблоко налилось и созрело. В середине августа в «Семёновской Ниве» начали сбор фруктов. Для осенних сортов яблок это, пожалуй, лучшее время. За месяц работники хозяйства должны собрать плоды со 131 гектара площадей.

Вместо привычных раскидистых яблонь в хозяйстве — небольшие деревца. Урожайность их высокая, с одного такого дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

— Определить зрелось яблока несложно. Семена плодов приобретают коричневый цвет, а плодоножка фрукта должна легко отделяться от ветки. Это верный признак, что пора приступать к уборке урожая, — рассказывает начальник производства «Семёновской Нивы» Наталья Кошелева.

Дыхание яблок

В агрофирме больше 150 гектаров площадей, из которых 27 гектаров молодых садов. Когда дерево достигает 25-летнего возраста, «старичков» выкорчёвывают. В «Семёновской Ниве» девять гектаров садов попадают под рубку и обновление. Но аграрии любят свои сады, и прежде, чем решиться на такой шаг, несколько раз всё взвесят.

— Мы дорожим садами. Возможно, пустим на омоложение и посмотрим, как перезимуют. В этом сезоне провели шоковую обрезку старых садов. Это помогло: дерево дало прирост и хороший листовой аппарат. Каким будет яблоко, увидим через год, — поясняет Наталья Кошелева.

Сегодня в хозяйстве выращивают девятнадцать сортов яблок. У каждого — свой вкус и аромат. Но урожай мало вырастить, его нужно правильно сохранить. Самое крепкое, пригодное к лёжкости — Северный синап. До того как появилось фруктохранилище, яблоко шло на переработку. В последние годы в агрофирме фрукты закладывают на зимовку. Собственные хранилища вмещают 800 тонн яблок.

Пока яблоко хранится при комнатной температуре, оно дышит и поглощает кислород. При низкой температуре и влажности — дыхание яблока замирает. В камерах поддерживается специальная температура: осеннего яблока — +3 градуса, зимнего — 0-+1 градус. Так фрукт сохраняет свежесть и вкус до весны следующего года.

В агрофирме планируют за несколько лет расширить сады и увеличить производство яблок. Возможности для этого есть.

Уборка и уход

К середине сентября в хозяйстве должен закончиться сбор яблок. Для этого на сезон пригласили дополнительных рабочих. На уборке яблок занято 28 человек, в основном это женщины. Задействована на участке практически вся имеющаяся техника. Рабочее утро в садах начинается по-разному: в шесть или восемь утра, в зависимости от погоды.

Рабочие собирают яблоки в съёмники, а потом бережно пересыпают в прицепные контейнеры. За каждой группой закреплены тракторы, которые отвозят плоды в хранилища. За смену один человек может собрать до тонны фруктов. Спелые плоды правильной формы и без дефектов — такое яблоко называют товарным.

— В домашних условиях яблоко не всегда можно сохранить. Для длительного хранения фрукта лучше использовать отдельное погребное помещение с вытяжкой. Совмещать хранение яблок с другими фруктами или овощами не рекомендуется. За исключением Северного синапа, который отлично лежит до лета при любых температурных режимах и даже с другими плодами, — комментирует Наталья Кошелева.

С кадрами в агрофирме непросто. Молодёжь работать не идёт — даже на сезон. Хотя уровень зарплат здесь не уступает столичным. Основной коллектив — это люди, пришедшие 15-20 лет назад.

По завершении сезона садоводы приступят к защитным и профилактическим обработкам многолетних насаждений и молодых посадок. В целом работы ведутся в двух направлениях: уход за корневыми системами и внешней частью дерева — стволом и кроной.

— Работаем круглый год. Зимой начнём обвязку деревьев, чтобы спасти ствол от грызунов. При культивации и дисковании иногда травмируется дерево, предстоит «ремонт» садов. Весенняя обрезка проводится до набухания почек. Проводить её нужно в солнечные дни при нулевой температуре, — говорит начальник производства.

О начале сбора урожая груш в Республике Беларусь

Груша является одной из самых распространенных плодовых культур в Республике Беларусь. Ее выращиванием занимаются многие субъекты хозяйствования на территории республики, несмотря на существующее мнение о привередливости груши к условиям произрастания. Так, на сегодняшний день в Республике Беларусь грушу возделывают свыше 50 субъектов хозяйствования. Также эта плодовая культура выращивается и на многочисленных личных подворьях.
В текущем году белорусские производители плодоовощной продукции планируют получить хороший урожай груш свежих, благодаря соблюдению технологий возделывания и применению высокоурожайных адаптированных сортов. В современных садоводческих хозяйствах, использующих интенсивный способ выращивания, урожайность груш достигает 50 т/га и более.
С учетом складывающихся благоприятных погодных условий в настоящее время начата уборка урожая сортов груш летнего срока созревания. При этом планируемый сбор товарных плодов груши в нынешнем сезоне составляет более 3 тыс. тонн.
Высокое качество и конкурентоспособность отечественной плодовой продукции, в том числе груш свежих, способствует повышению экспортных возможностей белорусских производителей.

КФХ «Берестейское», Брестская область

ФХ «Веравита», Брестская область

КФХ «Лобо», Гродненская область

ФХ «Ветлов», Минская область

РУП «Институт плодоводства», Минская область

УП «Агрокомбинат «Ждановичи», Минская область

Пять-шесть ведер с одного дерева! Ранет сочный, сладкий. Студент второго курса, Сергей Безруков помогает агрономам опытной станции собирать витамины. Торопятся убрать богатый урожай до дождей.

Собираю двадцатое ведро, в этом году урожай отличный. Собирается не сложно, легко. Ранетка сочная, вкусная, сладкая, пока собираю, наверно уже полведра съел.

Сергей Безруков, студент минусинского сельскохозяйственного колледжа

Агрономы говорят, урожай яблок в этом году превзошёл все ожидания. Ветки в буквальном смысле гнутся от плодов. А частные дожди помогли растениям справиться с вредителями.

Уже основную массу ранета мы собрали, там разные сорта, «Уральское наливное», «Юнга», сейчас собираем «Минусинское красное». Урожай в этом оду хороший, так как погода сопутствовала всё это время, собрали порядка 30 тонн.

Евгения Лисовская, главный агроном опытной станции ФГУП «Минусинское»

Пока садоводы собрали лишь половину урожая. Некоторые сорта в этом году поспели раньше обычного на несколько недель.

Этот сорт ранета «Уральское наливное», на деревьях осталось его очень мало, весь урожай опал. В этом году говорят агрономы поспел он раньше обычного, об этом говорит прозрачность на яблочках.

Собранный урожай ранета и яблок сейчас напрямую отправляется на мини-завод. Там делают джемы, варенье, свежее пюре, компоты и яблочные соки. Полезная продукция местных производителей идёт на столы в детские сады и школы города и района.

Содержат плоды ранета много витаминов, в первую очередь, а также пектин содержащие вещества, которые выводят вредные вещества из организма, в том числе и шлаки, и тяжёлые металлы, поэтому наша продукция очень полезна.

Татьяна Смыкова, директор опытной станции ФГУП «Минусинское»

Через неделю садоводы намерены закончить сбор фруктов и приступить к уборке моркови и свёклы. А через неделю в саду начнётся подготовка к сезону посадки саженцев. Питомник опытной станции выращивает в год около 300 тысяч молодых деревьев яблонь, груш, абрикосов, сливы. Особым спросом минусинкие саженцы пользуются в Иркутской, Новосибирской области, на Дальнем Востоке и даже в Монголии.

Ольга Максюшина

Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.

  • Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
  • Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
  • Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.

Признаки созревания яблок

Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.

Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:

  • Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
  • Плоды легко отделяются от веток.
  • Косточки в плодах коричневого цвета.

Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания

Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.

Техника уборки яблок

Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.

Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.

Как снимать яблоки с веток

Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.

Хранение яблок

Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.

После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.

Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.

Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.

Другой способ хранения заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. В них помещают яблоки и завязывают. Со временем в пакете создается оптимальная для хранения яблок атмосфера. Хранятся такие пакеты так же в прохладном месте. Из плюсов такого хранения можно отметить отсутствие влияния посторонних запахов.

Урожай груш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *