Уход за посадками картофеля

Содержание

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».
Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы.
Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов.

Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.

Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

На созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

Требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Предлагаю вашему вниманию любительское руководство: как сажать картофель в открытый грунт. Где отвечу на главные вопросы: сроки посадки, подготовка почвы, внесения удобрений и подготовка клубней для посадки. Также поделюсь опытом по уходу за картофелем: защита от заморозков, полив, окучивание. В руководстве будут освещены методы борьбы с возможными трудностями: болезнями, вредителями. И я думаю, эта информация полезна как новичкам, так и опытным огородникам.

Почему я решил попробовать сажать картофель

Картошка – традиционный житель огорода. Это питательный, полезный и очень вкусный корнеплод. Картофель варят, тушат, жарят, добавляют в супы, гарниры, выпечку и даже десерты. Универсальный корнеплод хорошо хранится – при соблюдении правил не портится до следующей весны и даже лета.

Я сажу картофель со своего первого огородного сезона, ведь это одна из самых неприхотливых, нетребовательных посадок. Но богатый урожай сложно собрать без четкого руководства:

  1. Выбор подходящего сорта.
  2. Подготовка посевного материала.
  3. Обработка будущей картофельной плантации.
  4. Правильная посадка клубней.
  5. Своевременный полноценный уход.

Правильно провести все названное не сложно: главное – опираться на собранные знания и опыт многих поколений огородников.

Когда сажать картошку в открытый грунт

С посадкой картофеля лучше не спешить – ее проводят после минования угрозы поздних майских заморозков. Ориентируйтесь на особенности климата своего региона: в России немало районов, где он изменчив и непредсказуем.

Главная опасность заморозков – они могут погубить молодой картофель. Оптимальные условия для посадки:

  1. Температура почвы: выше 8-10 С.
  2. Стабильная температура воздуха: выше 15-20 С.

Не забывайте о народных приметах, «сигнализирующих» о начале высадки картошки:

  1. Отцвели, опушились первые одуванчики.
  2. Отцвела и осыпалась черемуха.
  3. Полностью распустились березовые листья.

Ранний картофель я высаживаю под пленку – это позволяет засеять его на 1-2 недели раньше основной плантации. Запаздывать с посадкой не советую: можно оттянуть время созревания корнеплодов, недополучить урожай – в холодный осенний период картофель практически не развивается.

По регионам

Для основных российских зон – свои сроки высадки главного огородного корнеплода:

Я представил общие рекомендации – ориентируйтесь на особенности конкретного года – он может быть холодным, засушливым, жарким.

По лунному календарю

Тем садоводам, кто сверяется с лунным календарем, представлю благоприятные даты для сеяния картофеля в 2020 году:

  1. Апрель: 7, 9, 10, 13, 14, 18, 19, 28, 29.
  2. Май: 4, 5, 6, 11, 12, 15, 16, 17, 20.
  3. Июнь: 1, 2, 7, 8, 12, 13, 17, 18.

Совершенно неподходящие для посевных работ дни:

  1. Апрель: 8, 22, 23, 24.
  2. Май: 7, 21, 22, 23.

Неблагоприятные по данному циклу – дни полнолуния и новолуния. Если высадить картошку в указанные даты, она может вырасти слабой, подверженной болезням.

Подготовка грядок

Для картофеля подходит далеко не каждое место на участке. Огородники, высаживая его исключительно на «бесхозных» и не пригодившихся для других культур грядах, лишают себя богатого урожая.

Выбор места

Картофельную плантацию располагают на ровном (без горок, впадин, уклонов) месте. Низины, овраги для корнеплода не подходят – там скапливаются талые, а затем дождевые воды. В заболоченном месте корнеплоды подгнивают, становятся подверженными болезням.

Лучшая площадка – небольшая возвышенность, открытая солнцу, не затененная раскидистыми деревьями и постройками. Картофель – светолюбивая культура, не любит переувлажнение. Однако засуха, знойное лето ему тоже «не по душе».

Хорошие и плохие предшественники

Севооборот – один из главных факторов богатого урожая. Высаживать картошку из года в год на одном поле – большая ошибка. Плодородие субстрата истощается, к расположению картофеля привыкают вредители. Характерные для культуры болезни передаются «из поколения в поколение».

Лучшие картофельные предшественники:

Не лучшие предшественники:

  1. Сам же картофель.
  2. Пасленовые: томаты, баклажаны, перцы, физалис.

Те же культуры – неудачные соседи. У них общие заболевания, вредители, которые могут перейти и к будущим, и к настоящим посадкам.

Подготовка почвы и внесение подкормки

Картофель – любитель мягкой кислородпроницаемой почвы. В тяжелом, глинистом субстрате медленно развивается, отличается скромными размерами. Картошка любит плодородные земли – на истощенном грунте богатый урожай получить невозможно.

Подготовка участка к посевным работам зависит от почвенной разновидности:

  1. Суглинистая, тяжелая. Плантацию готовят заранее – за неделю до высадки клубней. Участок перекапывают, делают бороздки – необходимо, чтобы они успели прогреться. Другой вариант – перекопать землю по осени. Тогда в весеннюю страду останется только сделать лунки, борозды.
  2. Торфяная. Необходимо подготовить высокие гряды, гребни. Такая подготовка позволяет избежать накопления ненужной влаги, способствующей гниению клубней.
  3. Легкая. Не нужно готовить участок. Картофель засевается «под лопату» — делают ямку, в которую тут же помещают клубень.

Огородники-новаторы практикуют также выращивание под соломой, посадку картофеля в мешках.

Органические удобрения

Следующий этап – повышение плодородия почвы. Традиционно применяют органическую подкормку:

  1. Древесная зола: 50 г на одну лунку.
  2. Перегной или компост: небольшая горстка на ямку (30-40 г).

Как профилактическая мера от проволочника, колорадского жука: настой луковой шелухи, измельченная яичная скорлупа.

Минеральные удобрения

Внести подкормку возможно двумя равноценными способами – при весенней, осенней перекопке участка или непосредственно в каждую лунку. Я применяю традиционные минеральные препараты (в расчете на 1 м2 участка):

  1. Суперфосфат: 20-30 г
  2. Калия сульфат (сернокислый калий): 25-30 г
  3. Мочевина: 40 г

удобрение для подкормки

Все вышеназванное может заменить комплексный препарат нитроаммофоска: на 1 м2 плантации – 20-30 г

Трудоемкий, но более качественный вариант – внести удобрения в каждую ямку:

  1. Суперфосфат, калия сульфат: 3-4 г
  2. Нитроаммофоска: 4-5 г

При точечной подкормке не рекомендую класть клубень на сухое удобрение – возможен ожог. Я вручную смешиваю препарат с садовой землей, лишь потом сажу картошку. Другой способ: присыпать минеральное вещество тонким слоем перегноя или компоста. Достаточно горстки (40-50 г) такого «нейтрализатора».

Если у вас нет времени на это, рекомендую обратиться к комплексным магазинным средствам: «Весна», «Фертика» с пометкой «для картофеля». Такой вариант ценен тем, что препарат содержит не только макро-, но и микроэлементы: цинк, медь, кальций, бор, марганец, молибден. При использовании традиционных минеральных удобрений их вносят в составе внекорневых подкормок на этапе вегетации.

Проращивание клубней

Первым делом выбираем сорт:

  • ранний, среднеспелый;
  • для южных регионов, средней полосы или для северной зоны, Сибири, Урала;
  • белая, желтая или красная (по оттенку кожуры) разновидность;
  • для длительного хранения, варки, жарки или пюре.

Богатый урожай возможно получить только от качественных, здоровых клубней. Важно тщательно отбирать посевной материал: отбракуйте подгнившие, мягкие, деформированные клубни, экземпляры с повреждениями и червоточинами.

Советую проводить выборку еще по осени при сборе урожая. Оставляйте корнеплоды со здоровых кустов весом 60-100 г Посадка мелких экземпляров ведет к вырождению сорта, не гарантирует хороший урожай. Отобранный картофель нуждается в следующем:

  1. Подержите посевной материал на свету до позеленения – будет лучше храниться, станет неаппетитным для грызунов.
  2. К концу зимы проверьте состояние клубней, аккуратно удалите ростки.

Отобранный картофель годится для проращивания:

  1. За 1-1,5 месяцев до сеяния достаньте клубни, аккуратно выложите в хорошо осветленном месте. Оптимальная температура: 12-15 С.
  2. Есть несколько способов проращивания: высыпьте клубни в один слой на газете, натуральной материи или оставьте их в ящике, перемешав с увлажненными опилками, торфом.
  3. К высадке в открытый грунт картофелины готовы с появлением толстых мясистых ростков 1,5-2 см длиной.
  4. Если ростки появились задолго до планируемого засевания, можно притормозить их развитие, поместив клубни в темное, прохладное место.

После появления на картофелине ростков ее требуется протравить – обработать от болезней и вредителей одним из способов:

  1. Поместите в теплую воду (40-45 С) на 20 мин.
  2. Разведите 1% раствор борной кислоты, окуните в него посевной материал на 15-20 мин.
  3. В течение такого же времени замачивайте клубни в бледно-розовом марганцевом растворе.

Следующая обработка посевного картофеля в стимуляторах роста – «Эпине» или «Цирконе».

Я обычно не разрезаю клубни на несколько долей – высаживаю целые. Но если у вас мало посевного материала, либо вы выбрали дорогой элитный сорт, в такой мере нет ничего страшного.

Правила посадки картофеля

После подготовки плантации и клубней не менее важный этап – сама посадка. Представлю несложные действенные инструкции, которыми я пользуюсь.

Глубина

Средняя глубина посадки – 8-12 см. Она, в первую очередь, зависит от типа почвогрунта:

  1. Песчаный, супесчаный легкий субстрат: 10-12 см. На «суперлегких» почвогрунтах – до 15 см.
  2. Глинистый субстрат, суглинки: 8-10 см.

Второй фактор – размеры конкретного клубня. Большие засеваются глубже, мелкие – поверхностнее. Это соотношение важно соблюдать, чтобы при развитии посевной материал не оголился, не оказался на поверхности. В таком случае он зеленеет, останавливается в формировании.

Чрезмерное заглубление не менее вредно – клубень может оказаться в непрогретых почвенных пластах с дефицитом кислорода. Нежным росткам сложно пробиваться через сантиметры тяжелых почв.

Схема посадки

Я соблюдаю традиционную схему посадки:

  1. Расстояние между бороздками, гребнями – 70-80 см. Таких промежутков достаточно для дальнейшего качественного окучивания.
  2. Расстояние между лунками в одной линии зависит от качества семенной картошки. Крупные (90 г и более) – 30-35 см, средние (60-90 г) – 25 см, мелкие (30-60 г) – 20-25 см. Последний промежуток выдерживается, если высаживаете половинки крупных клубней.

Это гарантирует оптимальную схему питания и развития: растениям не нужно конкурировать за солнечный свет, влагу. Слишком густые, частые посадки этого не обеспечивают. Результат конкуренции между кустами: мелкий некачественный урожай.

посадка картошки

Способы посадки картофеля в открытый грунт

Огородники применяют несколько методик посадки картофеля: каждый выбирает наиболее простой конкретно для себя.

На гребнях

Метод посадки годится для сухих, плохо прогреваемых, тяжелых, глинистых почв:

  1. Плантацию нарезают при помощи культиватора на равномерные гребни. Высота «волны» – не более 15 см, ширина – 60-65 см.
  2. Глубина заделки клубней зависит от типа почвы: 8-10 см от вершины гребня – на супесчаных, 6-8 см – на суглинистых грунтах.
  3. На дно углублений в «волне» раскладывают лучшее картофельное удобрение – древесную золу.
  4. Клубни помещают ростками вверх, засыпают землей с вершины гребня.

Для сырых и плотных почв есть альтернатива гребневой методики – выращивание под соломой. Клубни раскладывают по плантации не закапывая. Сверху прикрывают толстым соломенным слоем. По мере роста, развития растения толщину настила увеличивают. Но набирающий популярность способ имеет два недостатка: солома плохо удерживает влагу, в ней легко могут завестись грызуны.

Траншеи

Расскажу про еще один инновационный способ – выращивание картошки в траншеях:

  1. После сбора осеннего урожая уже подготавливаются траншеи – их прорывают с севера на юг для полноценного обеспечения будущих посадок теплом и светом.
  2. Глубина траншеи – 40 см, длина – в зависимости от плантации. Выкопанную почву складывают кучами по обе стороны от линии. Расстояние между траншеями – 60-70 см.
  3. Углубления заполняют органическими отходами: сорной, скошенной травой, ботвой (кроме останков томатов и самого картофеля).
  4. Поздней осенью добавляют слой листьев (лучше всего бактерицидных березовых), покрывают землей.
  5. По весне подсевшую подстилку обновляют составом из подсушенного прошлогоднего куриного помета, золы, луковой шелухи.

Останется только выложить на подготовленную траншею клубни, присыпать их землей «с горкой».

Гладкий способ

Самый распространенный способ картофельной высадки – в лунки, борозды. Подходит для легкого почвогрунта – чернозема, суглинок, супеси, песчаного субстрата. Инструкция простая:

  1. Подготовьте клубни, плантации. Для посевных работ лучше выбрать теплый солнечный день.
  2. Сделайте или сплошные борозды, или отдельные лунки глубиной 8-12 см, через 25-30 см друг от друга. Расстояние между линиями – 70-80 см.
  3. На дно каждой лунки, бороздки засыпают золу, перегной или минеральное удобрение, смешивая с землей.
  4. Борозды засыпают постепенно: двигаются от первой линии к второй и последующим. При посадке старайтесь не ступать на почву для закапывания.
  5. Клубни всегда выкладываются ростками вверх.
  6. Если посевной материал мелкий, в одну лунку можно положить 2 картошки, а если средний, крупный – только одну.

Посадка завершается посыпанием посевного материала землей. Полив не нужен – картофелю на первых порах достаточно влаги из глубоких слоев земли.

Уход после посадки картошки в открытый грунт

Главные мероприятия для картошки – рыхление, полив, окучивание и удаление сорной травы. Такой несложный уход – последнее условие для богатого урожая.

Защита от заморозков

Основную часть картофеля высаживают, когда угроза заморозков минует. Но ранние посадки нуждаются в укрытии – используйте плотный полиэтилен. Его можно не убирать до появления всходов. Затем, по мере необходимости, оставлять защиту только на холодные ночи. Еще один способ защитить клубни от промерзания – высокие гряды, высадка на гребнях.

Рыхление

Чтобы обеспечить корневую систему кислородом, нужно периодически рыхлить картофель. Процедуру проводят после прополки, полива или сильного дождя. Пока не взошли ростки, удобнее всего рыхлить граблями. Затем тяпкой или мотыгой обрабатывают только междурядья. Чтобы растение развивалось полноценно, не допускайте образования корки на поверхности гряды.

Полив

До самого этапа формирования бутонов картофель не нуждается в поливе – ему хватает дождей, поверхностных грунтовых вод. Но с первых дней цветения огородник внимательно следит за влажностью субстрата на плантации. Если земля просохла более чем на 6-8 см в глубину, нужен основательный полив.

Мероприятие планируют на утренние, вечерние часы, в пасмурный день – без воздействия солнечного света, который может обжечь увлажненную ботву. Ориентировочно под каждый куст выливается 6-8 л воды. В зависимости от лета (сухое, дождливое), картофелю нужна 2-5 поливов на период вегетации. После водных процедур, появления корки не забывайте прорыхлить посадки.

Окучивание

По мере развития культуры клубни оголяются –становятся зелеными, теряют товарный вид. Чтобы этого не происходило, нужно своевременное окучивание – нагребание под стебель земли из междурядий. Оно не только защищает клубни, но и спасает куст от «разваливания».

Мероприятие планируют дважды в сезон:

  1. По достижению молодыми растениями высоты 15-18 см.
  2. Перед началом цветения (примерно через 2 недели после первого окучивания).

Используют мотыгу, тяпку. Легче всего дается окучивание после дождя, полива.

Подкормки

Для полноценного развития растению недостаточно питательных, минеральных веществ, вносимых при посадке. Последующее удобрение картошки – органика: навозная жижа, настой куриного помета.

Минеральные составы вносят только при необходимости: когда по внешнему виду растения видно, что ему не хватает того или иного элюента. Помните, что перекормленная картошка уходит в ботву, медленно развивается, дает некачественный урожай.

конский и куриный навоз в гранулах как удобрение

Какие трудности могут возникнуть при выращивании картофеля

Картофельные посадки – одни из самых неприхотливых. Но и они не защищены от вредителей, заболеваний.

Защита от болезней

Самое важное – уметь вовремя «диагностировать» картофельную болезнь:

  1. Ризоктониоз. Опасен поражением сосудистой системы: клубни начинают вызревать в пазухах листьев, на зеленой части растения. Первый признак – ослабление, покраснение ботвы.
  2. Стеблевая гниль. Ботва стремительно увядает: на нижней части листа появляется черное пятно, затем оно разрастается, преобразуясь в некротическое со светлой каймой.
  3. Фитоспороз. На ботве появляются разномастные бурые пятна, очерченные салатовыми границами. С внутренней стороны листа – светлый налет, в котором спрятаны споры грибка-возбудителя.
  4. Парша. Коварное заболевание, поражающее подземную часть посадки. На клубнях появляются язвы, которые со временем преображаются в пробковый слой, делают картофелину несъедобной.
  5. Коричневая пятнистость. Болезнь поражает нижние части куста – на листьях развиваются коричневые пятна. Затем они покрываются черным налетом. Пятнистость активно развивается при жаркой влажной погоде.
  6. Бронзовость листьев. Причина – калийное голодание. Зелень темнеет, покрывается некрозными пятнышками, характерным бронзовым налетом.
  7. Макроспориоз. Одновременно поражает и клубни, и зеленую часть. На листьях – бурые пятна, на картофелинах – гнилостные включения с черным налетом.
  8. Фомоз. На стеблях растения – патологические удлиненные пятна, обесцвечиваются со временем. Болезнь поражает и клубни: они покрываются сухой гнилью диаметром 2-5 см. Параллельно в картофелине образуются пустоты с сероватым мицелием (телом гриба).
  9. Рак картофеля. Болезнь поражает весь куст – он неестественно разрастается, покрывается образованиями, напоминающими цветную капусту.

Против бронзовости листьев применяют любую калийную подкормку. Противодействие другим болезням – использование препаратов-фунгицидов: «Топаза», «Максима», «Скора». Применяйте химическое средство строго по инструкции, соблюдая дозировку, график сбора урожая и другие условия.

Профилактика картофельных заболеваний несложная. Это обеззараживание клубней, контроль за увлажненностью участка, соблюдение севооборота.

Борьба с вредителями

Чтобы не посвятить лето борьбе с колорадским жуком, обязательно вносите в лунки при посадке горсть древесной золы. Отпугивает насекомое календула – посейте солнечные цветочки в междурядья. Еще одна защита — смешанные посадки. Колорадский жук не любит бобовые – горох, фасоль. Можно обратиться к приманкам, магазинным профилактическим средствам от вредителя: «Актара», «Престиж», «Конфидор».

Другой картофельный враг – проволочник (личинка щелкуна). Насекомое боится древесной золы, яичной скорлупы. Действенное средство – ловушки. Рядом с пораженным картофелем закапывают в землю любимые лакомства вредителя – нарезанный картофель, морковь, свеклу. Время от времени приманку обновляют, а попавшихся насекомых уничтожают. Кардинальный метод борьбы – химические препараты против проволочника, садовых вредителей вообще.

личинка жука щелкуна, большой враг картошки колорадский жук

Сбор урожая

Первый и важный признак готовности урожая – полегание и усыхание ботвы. Это происходит примерно н 70-100-й день после сеяния. Для проверки выкапываю несколько кустов – если картофелины готовы, то урожай быстро собираю. С этим не стоит запаздывать: перележавший в земле картофель теряет вес, хуже храниться.

Сбор планируют на похожий сухой день. Использую или лопату, или вилы, при возможности – мотоблок. Клубни не убираю на хранение сразу – в течение дня их просушивают под солнцем.

Огород трудно представить без картофеля. Этой неприхотливой культуре нужен минимальный, но обязательный уход, начиная с соблюдения севооборота и заканчивая борьбой с вредителями. Однако достаточно следовать рекомендациям из этой статьи, чтобы собрать царский картофельный урожай.

Для продуктивного выращивания картофеля необходимы: земельный участок, сельхозтехника, рабочая сила, посадочный материал, удобрения, средства борьбы с вредителями, транспорт и место для хранения полученного урожая.

Выращивание картофеля делится на три основных этапа: посадка картофеля, уход за картофельным полем и уборка картофеля. Каждый этап требует определённых знаний: как оптимально выбрать сорта картофеля для посадки, у кого приобрести семенной картофель, когда и каким способом сажать, как подготовить почву; какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для наиболее эффективной уборки и долговременного хранения. Нужно обращать внимание на сроки посадки, ширину междурядий, глубину лунок, качество посадочного материала, климатические условия, на выбор методов и способов посадки, полива и т.д.

Посадка картофеля — это первый этап выращивания картофеля. Сроки посадки картофеля нужно определять не только по погодным факторам, но и по тому, как ведут себя другие растения. Оптимальным для посадки картофеля считается период, когда на берёзах распускаются листья, начинает облетать черёмуха и одуванчики распускают свои «парашютики». В это время почва прогрета на необходимые 6-8 градусов, в меру увлажнена, достаточно рыхлая и не прилипает к посадочному инвентарю. Раннеспелый картофель можно высаживать немного раньше, чтобы получить соответствующий урожай. Следует помнить, что при слишком поздней высадке картофель также не даст должного потомства.

Перед выращиванием картофеля необходимо подготовить почву и посадочный материал:

  • традиционно осенью в больших хозяйствах проводят зяблевую вспашку земли с закладкой удобрений на глубину до 30 см; если предыдущей выращиваемой культурой были зерновые или бобовые, а также одно— и многолетние травы, то за несколько недель перед зяблевой вспашкой дополнительно проводят лущение на глубину от 6 до 14 см в зависимости от типа искореняемых сорняков; ранней весной проводится боронование на глубину 5-7 см, а через неделю рыхление культиватором (для достижения однородности тяжёлых суглинистых почв используют фрезерные культиваторы, а также при необходимости проводят сепарацию камней и комков);
  • качественная подготовка почвы невозможна без внесения удобрений, которые необходимо распределять равномерно по всей площади участка и закрывать землёй не более чем через 5 ч; под картофель землю можно удобрить минеральными веществами:

а) азотными (сульфат аммония, карбамид, калиевая селитра, КАС) — весной во время культивации,
б) фосфорными (суперфосфат, аммофос) — осенью на тяжёлых почвах и весной на лёгких,
в) калийными (гранулированный, крупнозернистый или мелкий хлористый калий, смешанная калийная соль) — осенью,
г) а в период вегетации — комплексными некорневыми азотно-фосфорно-калийными подкормками.

Ещё из удобрений чаще рекомендуют золу и реже — торфонавозные компосты или соломенный перегной, их лучше закладывать с осени, чтобы не перегружать почву, а перед самой посадкой можно внести шелуху лука для последующей защиты растений от колорадского жука.

  • в среднем за три недели до посадки нужно начать обогрев или проращивание (для раннеспелых сортов) клубней: для обогрева картофель выкладывают в 3-5 слоёв на соломенную подстилку и накрывают плёнкой, присыпая дополнительно соломой для рассеивания света, к высадке у данного семенного материала должны начать пробиваться ростки; проращивание производят в ящиках, куда картофель выкладывают в 2-3 слоя, обеспечивают к ним доступ света и температуру от 8 до 18 градусов, к высадке длина ростков оптимально должна быть 1 см; если предполагается использование механических сажалок, подготовленный картофель необходимо рассортировать по размеру.

Также не рекомендуют резать посадочный материал, чтобы избежать распространения заражения грибными и другими клубневыми инфекциями.

Способов посадки картофеля сейчас много: как традиционных, привычных при выращивании картофеля в производственных масштабах, так и новых, придуманных для специальных условий малых хозяйств. В первую очередь различают ручной способ посадки картофеля и механический с помощью целой серии специального оборудования. Это и картофелесортировки, делящие семенной материал по трём фракциям, и картофелесажалки 1-4-рядные, а для загрузки сажалок используют телескопические погрузчики, пригодные также для транспортировки картофеля в любой пункт.

Выбирая из трёх традиционных способов посадки картофеля, необходимо учитывать в первую очередь тип почвы:

  • гладкая посадка подойдёт участкам с хорошо прогревающейся, в меру рыхлой и влажной почвой, здесь достаточно просто наметить ряды и сделать вдоль них неглубокие лунки, куда и поместить семенной картофель;
  • переувлажнённая грунтовыми водами почва, а также быстро уплотняющиеся тяжёлые грунты, затрудняющие циркуляцию воздуха у клубней, наиболее располагают к гребневой посадке, когда картофель высаживается в примерно 15-сантиметровые насыпи при расстоянии между рядами примерно 70 см;
  • в траншеи картофель высаживают на песчаных, плохо увлажнённых почвах, так посадочный материал уходит глубже в грунт, где дольше удерживаются осадки.
  • Есть несколько общих условий для любого из вышеперечисленных способов:
  • вести посадку с юга на север для равномерного освещения;
  • выдерживать необходимые расстояния: междурядья – от 60 см для ранних до 70 см для поздних сортов; между растениями в ряду — от 25-30 см для ранних до 30-35 см для поздних сортов; глубина — 10-12 см для лёгких почв, 8-10 для тяжёлых и суглинков и 4-5 см для глинистых.

Стоит отметить, что в зависимости от размеров клубней стандартные расстояния можно пропорционально увеличить или уменьшить в пределах 3 см.

Альтернативные способы посадки картофеля

Чаще всего их придумывают для решения проблем конкретных хозяйств: чтобы максимально полно использовать малое пространство, потратить меньше времени на выращивание, избежать трудозатратной подготовки почвы:

  • посадка картофеля под солому или под мох подразумевает, что вместо почвы посадочный материал накрывают слоем мульчи, которая удерживает влагу и защищает клубни от перегрева.
  • Также этот укрывающий материал препятствует порче ботвы вредителями и болезнями, но не мешает циркуляции воздуха у клубней. При этом практически не нужно обрабатывать саму почву, исключена прополка и весьма облегчён сбор урожая;
  • под черную плёнку или нетканый материал, который расстилают на предварительно перекопанном и удобренном участке, фиксируя края, делают надрезы, выбирают под ними грунт, образуя лунку, и закладывают клубни, присыпая вынутой почвой. Данная технология не предусматривает прополку и окучивание и подходит больше для раннего картофеля, но не для жарких регионов, где земля под плёнкой недопустимо перегревается;
  • чтобы высадить картофель в короба требуется уделить много времени подготовке: соорудить контейнеры с примерными: высотой 30 см, шириной 100-120 см, длиной без ограничений и междурядьями 50-80 см; короба заполняются органикой, туда высаживаются клубни, далее уход не требуется. Контейнеры можно засаживать несколько лет, добавляя органическое питание в оседающий грунт, а после уборки урожая засеивая короб сидеральными растениями;
  • в бочках или мешках, когда наполненная удобренной почвой ёмкость ставится в освещенном месте и в неё на небольшую «подушку» из грунта высаживается картофель, присыпается почвой, а затем её ещё добавляют по мере роста ботвы и даже сажают картофель в несколько ярусов при достаточных размерах ёмкости;
  • в курганах, заменяющих привычные длинные ряды и представляющих собой холмы диаметром около 2 м, по периметру которых устраиваются лунки с шагом 25-40 см, присыпаются почвой, а в середине остаётся обязательное углубление для полива.

Уход за картофельным полем

Основной уход за картофельными грядками после посадки можно разделить на несколько основных составляющих: прополка, окучивание и рыхление.

Прополку, или рыхление с боронованием, проводят примерно через неделю после посадки, когда удаление сорняков максимально эффективно. Помимо очистки почвы от лишних растений на этом этапе формируют небольшие гребни над посадками.

Во время окучивания гребни должны достичь примерно 20 см высоты и проводить его нужно, когда уже появились всходы. Особое внимание нужно уделять рыхлости почвы для должного снабжения клубней воздухом.

Собственно рыхление требуется проводить после дождей, когда почва уплотняется и оседает. В редких случаях, когда сорняков слишком много, почву обрабатывают гербицидами.

Рыхление также необходимо производить на следующий день после вечернего полива, который актуален в случае засушливой погоды в период образования клубней в объёме примерно 3 л на 1 м2.

Особое место в уходе за картофелем занимает борьба с болезнями и вредителями. Болезни картофеля весьма разнообразны, их можно разделить на четыре основных группы:

  • грибные — фитофтороз ботвы и клубней, ризоктиниоз, парша обыкновенная, альтернариоз, рак картофеля, сухая и мокрая гнили;
  • бактериальные — кольцевая гниль, чёрная ножка;
  • вирусные, проявляющиеся в виде полосчатой и морщинистой мозаик, курчавости, пятнистости, скручивании листьев;
  • отклонения, вызванные внешними факторами (избытком или недостатком азота, калия, влаги или кислорода).

Некоторые из болезней относятся к карантинным и требуют полного уничтожения урожая и прекращения на несколько лет выращивания продукции, подверженной этому заболеванию, например, рак картофеля.

Главным и наиболее эффективным методом борьбы со всеми болезнями остаётся профилактика: отбор только здорового семенного материала, обязательное его проращивание для выявления заражённых клубней, соблюдение баланса минеральных удобрений, а также кислотно-щелочного баланса почвы, её увлажнённости. Профилактика парши, к примеру, включает в себя обработку ещё не пророщенных клубней формалином, а лучший метод борьбы с фитофторозом – опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью или арцеридом. Основная статья — болезни картофеля.

Вредители картофеля

Вредителями картофеля являются:

  • Колорадский жук, насекомое, зимующее примерно в метре под землёй, а в период выращивания картофеля размножающееся на его листьях и ими же питающееся — уничтожают его либо собирая вручную, либо препаратами цимбуш, дилор, волатон, а есть ещё возможность заразить жука смертельной для него бактерией с помощью порошка битоксибациллина;
  • Картофельная нематода — паразитирующий на корнях и клубнях круглый червь, замедляющий и даже останавливающий развитие растения — заражение нематодой становится меньше, если чередовать картофель с зерновыми и кукурузой, неподверженными нематоде, а также если выбирать сорта картофеля с повышенной к ней устойчивостью;
  • Проволочник, или личинка жука-щелкуна, живёт в земле и особенно поражает клубни, проедая их насквозь и вызывая загнивание, часто скапливается в навозных кучах, а также в местах произрастания пырея — здесь помогут ловушки, сделанные из картофеля, свёклы или моркови и размещённые на территории участка за 10-15 дней до посадки, чтобы собрать в них личинок и уничтожить, что можно делать и при перекопке почвы;
  • Медведка, а также её личинки вредят картофелю, перегрызая всё, что попадается у них на пути; распространяться начинают с самых влажных мест поля, быстро размножаясь и осваивая всё большие площади — как и проволочника, медведку можно выманивать ловушками из навоза, убирая и сжигая их каждые 2,5 недели, или травить её гранулами медветокса;
  • Гусеницы совки могут поражать до 30% ботвы, в большей степени опасны их личинки, прогрызающие множественные ходы в листьях, реже в стволах и даже клубнях картофеля, вызывая заражение другими микроорганизмами, особенно, гнилями — химически против них эффективны децис и цимбуш. Основная статья — вредители картофеля.

Полив картофеля

Правильная организация полива картофеля, его своевременное осуществление (для чего необходим постоянный мониторинг влажности почвы) одно из основных условий эффективного выращивания картофеля. Основная статья — полив картофеля.

При поливе картофеля могут использоваться широкозахватные дождевальные машины, машины барабанного типа, применяться спринклерное орошение, капельный полив. Капельный полив картофеля в силу его преимуществ в последние годы применяется все чаще. Основная статья – капельный полив.

Уборка картофеля

Перед уборкой картофеля рекомендуется привести в порядок место предполагаемого хранения урожая — провести дезинфекцию и профилактический ремонт оборудования. При уборке картофеля в числе прочего нужно учитывать сроки созревания выбранного сорта картофеля, чтобы вовремя проверить его спелость, выкопав один-два куста. Главным признаком готовности картофеля является его свободная отделяемость от столонов. Если столоны ещё «живые», стоит дать клубням дозреть. Сбор урожая начинают, когда приходит время полного отмирания ботвы. Сначала убирают её, предварительно обработав фунгицидом менее чем за неделю, чтобы исключить заражение клубней какой-либо инфекцией от листьев. Рекомендуется также применить десикацию – химически подсушить ботву, чтобы все соки из неё перед уборкой перешли в клубни и картофель таким образом дозрел окончательно. Изъятие картофеля из земли производят не раньше, чем через неделю после десикации.

Механически, но деликатно собирать раннюю картошку можно с помощью прицепных машин, снабжённых регулируемыми лемехом и ножами, а также просеивающей транспортерной лентой и контейнерами. Прочие сорта картофеля подлежат уборке всевозможными картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами, предназначенными для выкапывания, сортировки и транспортировки урожая объёмом до двух тонн.

Для более длительного и качественного хранения картофеля также необходимо сразу отделять целые клубни от повреждённых техникой, вредителями или болезнями, просушивать их и окончательно очищать от примесей.

После уборки осуществляется сортировка картофеля, в некоторых случаях мойка или очистка. Для получения высокой маржи при реализации картофель направляют на хранение. Цены на картофель традиционно низкие в период наиболее активной уборки — сентябре-первой половине октября. В межсезонье, особенно в период с декабря по май, они могут возрасти в 2-3 раза. Хранение картофеля осуществляется в специализированных картофелехранилищах.

Перед реализацией картофель упаковывают в овощную сетку, чаще всего фиолетового цвета или в полипропиленовые мешки (для раннего картофеля). О том, как правильно выбрать овощную сетку в зависимости от цели (транспортировка, хранение, реализация), не ошибиться поставщиком и быть уверенным в качестве — в статье по ссылке — сетка овощная.

Вместе с этой статьей изучают:

  • Обзоры отрасли картофелеводства и овощеводства

Уход за посадками картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *