Уход за поросятами

Содержание

Особенности откорма свиней за 6 месяцев

Как известно, правильный откорм свиней — залог получения качественной продукции (мяса, бекона, сала) в большом количестве. Опытные фермеры знают нюансы кормления и придерживаются специфики откорма на каждом из этапов роста свиньи. Даже в домашних условиях поросенку вполне реально за полгода набрать 120 кг, если при этом обеспечить ему хорошие условия содержания и соответствующий уход. А о том, каким именно должен быть откорм, вы узнаете дальше.

Как откормить свинью за 6 месяцев до 120 кг?

Время, отведенное на откорм свиньи, принято разделять на три периода:

Молочный. Продолжается в течение первых 3-х недель с момента рождения. В это время поросенок питается только материнским молоком, а при его отсутствии — коровьим или козьим из расчета 3 л молока на одну голову. Подходят и каши, сваренные из любых видов мелких круп (в норме — 1 л на одно животное), которые дают поросятам как минимум 4-5 раз в сутки, начиная с возраста 1-2 недели. В качестве минеральной подкормки приветствуется добавление в кормушку мела, древесного угля, дерна, сенной трухи в дозировке 5-10 мл.

>Откорм свиней: как эффективно откормить свиней в домашних условиях

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводстве — это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Породы свиней с фотографиями и названиями, кратким описание и характеристиками ()

В этой статье поговорим про откорм свиней и поросят в домашних условиях. Как эффективно откормить свиней в условиях личного сельского хозяйства. Поговорим об основных видах кормов и особенностях их применения.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве.Обратите внимание! Существуют определенные породы, поголовье которых отличается достаточно высокой продуктивностью на фоне других, но и этого можно достичь лишь при качественном откорме. Поэтому, для обеспечения будущих доходов от свиноводства, главным является вклад в правильно подобранные сбалансированные и эффективные корма и конечно же само вскармливание.

Виды откорма, которые применяют в личных хозяйствах

Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды – это:

  1. Мясной откорм свиней. Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть — около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.
  2. Беконный откорм свиней необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.
  3. Откорм свиней до жирных кондиций. Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса — до 40%.

Обратите внимание! Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима.

По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводства.

Мясной откорм. Самый востребованный и выгодный с экономической точки зрения вид откорма, позволяющий за короткое время получить нежное нежирное мясо, пользующееся спросом у потребителей. Таким способом откармливают большую часть подсвинков с 3-4 до 6-8 месяцев, пока масса их тела не достигнет 100-110 кг.

Обратите внимание! Организм свиньи на мясном откорме должен получать большое количество протеина (от 170 г на 1 кг комбикорма в начальной фазе до 140 г в заключительной). Для этого в корм свиньи нужно включать рыбную и мясокостную муку, дрожжи, сыворотку или обрат. Также в рационе могут присутствовать пищевые и зерновые отходы, картофель, сахарная свекла, комбисилос.

Давать пищу свинье рекомендуется равными частями 2 или 3 раза в день или насыпать в бункерные кормушки со свободным доступом к ним.

В начале мясного откорма среднесуточный привес свиньи должен составлять 600-750 г, а к концу — 800-900 г. Если рекомендуемые показатели не достигнуты, период мясного откорма продлевается.
В свою очередь, мясной откорм принято разделять на двух- или трехфазный.

При двухфазном мясном откорме применяется гроверный и финишный полнорационный комбикорм:

  • 1 фаза — подсвинки весом от 25-30-35 кг до 65 кг
  • 2 фаза — свиньи весом от 65-70 кг до 95-110 кг

При трехфазном мясном откорме используются три вида комбикорма: гроверный, 1-го финишного периода и 2-го финишного периода:

  • 1 фаза — подсвинки весом 30-50 кг;
  • 2 фаза — свиньи весом 50-80 кг;
  • 3 фаза — свиньи весом 80-110 кг.

Как разновидность мясного еще выделяют беконный откорм с повышенными требованиями к нему: вес свиней не должен превышать 100 кг, иначе бекон будет сухим и жестким.

Беконный период откорма состоит из двух фаз:

  • 1 фаза — подсвинки весом 25-30/50-65 кг с минимальным привесом 650-750 г в сутки.
  • 2 фаза — свиньи весом 60-65/80-95 кг с минимальным привесом 800-900 г в сутки.

Мясо-сальный откорм. По сути, не отличается от мясного с той лишь разницей, что продолжается дольше — до 2-4 месяцев. В этом случае отбирают свиней специализированных пород (эстонской, Ландрас, Темворс), которых откармливает до 90-100 кг. В результате такого откорма удается получить более жирную свинину, чем при мясном откорме.

Техника кормления свиноматок ()

Сальный откорм. Этот вид откорма еще называют «откорм до жирных кондиций», т.к. его цель состоит в получении жирных туш с содержанием 40-50% сала. Для такого вида откорма отбираются свиноматки после отъема поросят, выбракованные взрослые хряки и обычные хряки.Рекомендуемый корм для питания свиней на сальном откорме — полнорационный комбикорм 1-го или 2-го финишного периода. Привес животного должен составлять 800-1000 г в сутки.

Как кормить хряков-производителей: ()

Продолжительность периода сального откорма составляет 2,5-4 месяца (откорм прекращается, когда среднесуточный привес снижается до 600 г).

На заметку! Подобрать корм для свиней в зависимости от выбранного вида откорма необходимо проконсультировавшись с опытными специалистами.

Откорм свиней на мясо или мясной откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.

Откорм свиней на мясо.

В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:

  1. Малоинтенсивной вид. В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.
  2. Интенсивный вид. Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе — 650 граммов.

При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост — выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.

Обратите внимание! Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, но и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.

Выкормка проходит в два этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Конец откорма.

Подходящее время для начала первого периода — это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают:

  • корнеплоды;
  • бахчевые;
  • зеленую траву;
  • бобовых растений.

Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.

На заметку! Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса.

Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.

Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина — это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.

Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.

В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.

Откорм свиней на бекон или беконный откорм: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

В результате такой выкормки, свинина получается не такая постная, как при мясном откорме. Она имеет небольшую жировую прослойку. Подсвинков берут в возрасте 2,5 месяцев с массой в 25 кг. Если это хряк, то его кастрируют.

Откорм свиней на бекон.

Рацион одного поросенка в сутки состоит из 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20г соли, и определенное количество специальных добавок.

Первичный прирост животного должен быть около 450г в сутки, в последние 3 месяца — до 600 г.

На данном этапе в рацион свиней перестают добавлять такие виды корма, свойства которых могут негативно отобразиться на вкусовых свойствах мясных продуктов и сала.

Подсвинков кормят два раза в день, в любой сезон необходимы активные выгулы для улучшения аппетита. Также это способствует уменьшению отложений жира. Ведь при беконном виде вскармливания мясо должно быть с тоненькими прослойками жира.

Очень важным элементом питания является ячмень. Он способствует улучшению свойств и вкусовых качеств мяса и сала. Также ячмень убирает плохой запах после откорма свиней рыбой.

Откорм свиней до жирных кондиций: особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

При таком виде выкормки подсвинок может набрать массу до 200 кг, причем процент мяса будет около 40%. Для этого берут свиней с массой около 100 кг, кормят преимущественно кормом, который имеет в составе много углеводов. Также включают до 3х килограммов зерна в день. В конце откорма начинают давать ячмень или просто.

Откорм свиней на сало.

После успешного завершения стадии откормки наблюдается, что активность свиней сильно снижается, они становятся округлыми.

Сколько корма нужно свинье для откорма: суточный расчет корма для свиней

Чтобы эффективно увеличить массу тела свиньи за короткое время, нужно знать, чем ее кормить и в каком количестве. Ведь как недостаток, так и избыток пищи негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому специально рассчитываются суточные кормовые нормы, которые зависят от веса, возраста и пола свиньи. Массу тела животных контролируют путем ежемесячного взвешивания.

Обратите внимание! На разных возрастных этапах ежедневные нормы откорма свиней будут отличаться между собой.

Молочный этап (поросята в возрасте 0-2 месяца):

  • 0-2 недели — 25 г корма;
  • 1 месяц — 350 г корма;
  • 2 месяца — 850 г корма.

Этап доращивания(поросята в возрасте 2-4 месяца):

  • 3 месяца — 1050 г корма;
  • 4 месяца — 1550 г корма.

Этап откорма (поросята в возрасте до 8-ми месяцев с массой тела до 100 кг):

  • до 5-ти месяцев — 2250 г корма;
  • 6 месяцев — 2550 г корма;
  • 7 месяцев — 3200 г корма;
  • 8 месяцев — 3350 г корма.

Подсчитано, что в течение 1 года свинья в определенном возрасте съедает:

  • поросенок от рождения до 2-х месяцев — 150-170 кг корма;
  • 2-4-месячный поросенок — 480-570 кг корма;
  • 4-6-месячная особь — 910-1060 кг корма;
  • взрослый хряк — 1400-1650 кг корма;
  • свиноматка — 1480-1800 кг корма.

Обратите внимание! для кормов разных производителей предусмотрены разные нормы кормления в день.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев: как откормить свинью за 6 месяцев до 120 кг?

Как известно, правильный откорм свиней — залог получения качественной продукции (мяса, бекона, сала) в большом количестве. Опытные фермеры знают нюансы кормления и придерживаются специфики откорма на каждом из этапов роста свиньи. Даже в домашних условиях поросенку вполне реально за полгода набрать 120 кг, если при этом обеспечить ему хорошие условия содержания и соответствующий уход. А о том, каким именно должен быть откорм, вы узнаете дальше.

Особенности откорма свиней за 6 месяцев.

Время, отведенное на откорм свиньи, принято разделять на три периода:

Молочный. Продолжается в течение первых 3-х недель с момента рождения. В это время поросенок питается только материнским молоком, а при его отсутствии — коровьим или козьим из расчета 3 л молока на одну голову. Подходят и каши, сваренные из любых видов мелких круп (в норме — 1 л на одно животное), которые дают поросятам как минимум 4-5 раз в сутки, начиная с возраста 1-2 недели. В качестве минеральной подкормки приветствуется добавление в кормушку мела, древесного угля, дерна, сенной трухи в дозировке 5-10 мл.

Выращивание. В меню поросят после отъема от молока матери уже появляется концентрированный корм, который дают в количестве около 0,7-0,8 кг в сутки на протяжении первого месяца с увеличением до 1 кг во второй месяц. С возраста 3-х месяцев частоту кормления поросят уменьшают до трех раз в сутки. С этого времени молоко для них можно разбавлять водой в пропорции 1:1 и постепенно заменять сывороткой или обратом (обезжиренным молоком). В рационе свиней пора появиться густым влажным мешанкам. При этом важно, чтобы животные имели возможность прогуливаться по своей территории.

Откормочный. Чтобы свинья с 5-ти месяцев активно набирала вес, в этот период ее питание должно быть наиболее калорийным, а передвижение — ограничено. С этой целью животных размещают в небольших загонах. Рацион свиней на 5-6 месяце откорма состоит из пищевых отходов, отварных корнеплодов, жмыха, кормовых смесей. Перечисленную пищу рекомендуется давать животным 2 раза в сутки.

В зависимости от того, какого вида конечный продукт планируется получить, подбирается пища для свиньи. Если целью является мясо, в корме обязательно должна присутствовать зелень с суточной нормой 5 кг и комбикорм. Помимо этого, «мясных» свиней кормят овощами: свеклой, картофелем, тыквой. И конечно же, в корм добавляют мел и соль — примерно 5-35 г в сутки. Если же в приоритете — откорм свиньи на сало, то основу ее рациона должен составлять богатый углеводами корм, а также ячмень и просо.

Обратите внимание! При соблюдении особенного для каждого периода питания за сутки свинья будет набирать до 1 кг веса.

Рацион свиней на откорме: особенности рациона откармливаемых свиней

Начиная с 11-й недели, свиной молодняк с весом 30-35 кг начинают интенсивно откармливать. В среднем длительность откорма составляет около года, а по окончании этого периода каждая свиноматка способна дать приплод в количестве как минимум 10-ти поросят. Поэтому отрасль свиноводства и считается высокорентабельной.

Кормление свиноматок перед опоросом: ()

В зависимости от типа кормления свиней (сухого или влажного) для животных выбирается гранулированный или россыпной корм. Последний представлен кормосмесями или изготовленными на основе различных по концентрации премиксов либо БМВД комбикормов. В этом случае большое значение имеет размер измельченных частиц: чем они мельче, тем лучше усваиваются организмом. Однако поступление в организм пищи слишком мелкого помола тоже нежелательно, т.к. это может спровоцировать у свиней нарушение пищеварения.

Обратите внимание! Высокая эффективность сухого кормления достигается благодаря использованию гранулированного комбикорма, который по своей форме является более доступным для усвоения организмом животных.Рацион свиней на откорме.

В частности, кормление свиней готовым комбикормом дает прибавку в их росте на 6-11% при одновременном снижении расхода корма на 8-10%.

Что включает в себя рацион свиней на мясном откорме

Свиньи на мясном откорме больше всего нуждаются в протеине. Так, в начальный период его норма составляет 115-120 г, а в конце откорма потребность снижается до 90-100 г на одну кормовую единицу.

В целом нормы поступления перевариваемого протеина зависят от веса свиньи:

  • для особей весом 40-60кг: 270-280г протеина;
  • для особей весом 60-80кг: 350г протеина;
  • для особей весом 80-100кг: 415г протеина.

Основным источником протеина являются зерновые корма, которые включают в рацион свиней после предварительной обработки — очищения зерна от оболочки и измельчения на мельницах до оптимального размера 1,5 мм. Также для откорма свиней используют бобовые культуры, картофель в вареном виде, люцерну, морковь, кормовую и сахарную свеклу, жмых, комбикорм.

Что входит в рацион свиней на беконном откорме

Рацион свиней породы ландрас — основной для получения мяса на бекон — состоит из зернобобовых, пшеницы, ячменя, ржи в ограниченном количестве, картофеля и корнеплодов, сыворотки и обрата. Норма поступления протеина в организм свиней на первом из двух этапов откорма составляет 120-130 г на одну кормовую единицу, а на втором этапе — 100-110 г. В меню свиней на беконном откорме основное место занимают концентраты, расход которых зависит от веса свиньи:

  • — 1,2 кг концентратов с содержанием 50% ячменя, 30% овса, 10% гороха, 10% пшеничных отрубей.
  • — до 1,7 кг концентратов того же состава, что и в первом периоде выращивания.
  • — 2,3 кг концентратов с содержанием 70% ячменя, 20% гороха, 10% овса.

Рацион свиней на откорме до жирных кондиций

Период откорма на сало длительностью от 60 до 90 дней начинается для свиней весом 120-130 кг. В первой половине этого временного отрезка свиньям, отличающимся повышенным аппетитом, достаточно дешевых объемистых кормов: картофеля и корнеплодов, зелени, пищевых отходов. Процентное содержание концентратов в рационе в этот период должно быть на уровне 40%. А во второй половине откорма до жирных кондиций нормативный уровень концентратов повышается до 60%.

Лучшие виды корма для свиней

Как в любой другой отрасли животноводства, конечной целью разведения свиней является прибыль, которую фермер получает от реализации мясной продукции. А одно из основных условий ее получения наряду с хорошей наследственностью пород и надлежащими условиями содержания — правильное кормление животных.

Лучшие корма для свиней.

Сухие корма. Источником углеводов, белков и клетчатки для организма свиней являются различные злаки (ячмень, овес, горох, кукуруза). За качество мяса и сала животных отвечает ячмень, почти на 90% усваиваемый ими. По содержанию жиров и клетчатки среди злаковых лидирует овес, который в сочетании с ячменем целесообразно давать поросятам-сосункам, молодняку и подсосным маткам. Для свиней всех возрастов подходит кормление горохом в запаренном виде, выступающим поставщиком полноценных белков. Высокий процентный состав жиров и углеводов в кукурузе требует и ее включения в рацион, однако по причине низкого содержания протеина нужно уменьшать количество кукурузы в конце периода откорма.

Сочные корма. К ним относятся картофель, морковь, свекла кормовых и сахарных сортов. В зависимости от вида откорма картофель в проваренном виде должен составлять от 20% до 40% всего рациона свиньи. Морковь с содержанием каротина и витамина С способствует повышению иммунитета разновозрастных особей и улучшению вкусовых качеств мяса. Кормовая и сахарная свекла в измельченном сыром виде обеспечивает поступление в организм животных необходимых полезных веществ.

Зеленые корма. Зелень в виде клевера, ботвы свеклы и гороха рекомендуется давать свиньям как в свежем, так и в высушенном виде (в сене также сохраняются протеин и витаминно-минеральные вещества). Плюсом зеленых кормов является то, что стоимость их приобретения по сравнению с остальными видами пищи минимальна.

Корма животного происхождения. Во-первых, в эту категорию входят измельченные и проваренные отходы из рыбы и мяса. Будучи всеядными животными, свиньи также употребляют их в пищу, тем самым в их организм поступают необходимые белки, витамины и минеральные вещества. Во-вторых, это молочные продукты, из которых свиньям дают молоко, сыворотку, пахту.

А вот первое место по уровню эффективности среди пищи для свиней занимает комбинированный силос, для приготовления которого по различным рецептам нужны корнеплоды в сыром виде (кроме картофеля).

Для получения качественной мясной продукции, прироста веса и улучшения вкусовых качеств мяса в корм поросятам, начиная со второй недели жизни, начинают добавлять специальные витаминно-минеральные добавки — премиксы. Их регулярное применение позволяет за 2 месяца увеличить вес свиньи в 4 раза. А еще результатом их использования становится сокращение сроков откорма, что ведет к снижению себестоимости мясной продукции.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика ()
На заметку! С учетом возраста для свиней стоит подобрать кормовые добавки с различным содержанием микроэлементов (магния, фосфора, железа, марганца, натрия и т.д.), витаминов (А, Е, В6, В12, D3) и антиоксидантов.

Видео: откорм свиней в домашних условиях

Откорм свиней в домашних условиях. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом! Быстрый откорм свиней

Прививки для новорожденных поросят

Конечно, лучшую защиту от болезней малыши получают с материнским молоком, однако и те полезные вещества, которые в нем содержатся, не могут полностью оградить их от вирусов. Поэтому стоит вовремя делать необходимые прививки поросятам, и следить за их здоровьем. В первую очередь, малышей стоит привить от таких инфекций:

  1. Сальмонеллез
  2. Чума
  3. Рожа
  4. Пастереллез
  5. Лептоспироз
  6. Стрептококкоз
  7. Колибактериоз

Помимо этого, важно давать поросятам витамины, чтобы повысить иммунитет.

Прививки новорожденных поросят в домашних условиях

Итак, мы уже выяснили, какие прививки делают новорожденным поросятам. Важный вопрос – можно ли сделать их самостоятельно, или же стоит подключить ветеринара, который знает больше об уходе за только появившимися на свет малышами? Конечно, предварительная консультация со специалистами необходима, ведь она поможет заранее подготовиться к вакцинации. Однако некоторые уколы фермеры могут делать и самостоятельно, необходимо только знать, как правильно это делать.

Чаще всего тем, кто не умеет делать уколы, рекомендуется ставить инъекции под кожу или внутримышечно. Область, которая наиболее подходит для подкожных уколов – внутренняя часть бедра, поскольку в этом месте кожа наиболее тонкая. Для внутримышечных уколов выбирают область за ухом. Делать укол за ухом нужно так:

  1. Левой рукой зажать небольшой участок кожи
  2. Оттянуть кожу
  3. Поставить в эту зону укол

Таких манипуляций при уколе в бедро не требуется – стоит только резко вколоть препарат в кожу, расположив иглу перпендикулярно.

Стоит отметить, что прививать малышей удобнее с другим человеком, чтобы было легче удержать животное.

Какие прививки делают новорожденным поросятам?

Уход за новорожденными поросятами – это прививки, которые необходимо делать с момента появления их на свет. Рассмотрим, когда подходят сроки инъекций, и как их делать.

Заболевания

Период после рождения

Вакцины

Продолжительность

Анемия

1-3 дня

Ферранимал, Ферроглюкан (2 мл)

3 дня по 1 уколу (утром)

Чума

1,5 месяца (повтор через 3-3,5 мес)

Вакцина КС

1 раз

Рожа

После 2-х месяцев

Гидроокисьалюминиевая прививка

2 раза через 11-15 дней

Лептоспироз

45-й день

ВГНКИ

1 раз, повтор через неделю

Энцефалит

2 месяца

1 раз

Ящур

2-2,5 месяца

Иммунолактан

Дегельминтизация

3-4 месяца

Тетрамизол

раз в год

Пастереллез

20 дней

ППД и СПС

2 раза через 6 дней

Стрептококкоз

20 дней

Суигард

Повтор через неделю

Колибактериоз

Старше 6-ти недель

Porcilis Coli

2 раза через 2 недели

Прививки вьетнамским поросятам будут аналогичными, однако ввиду того, что у них крепкий иммунитет, некоторые вакцины не делаются. Рассмотрим, какие прививки делают новорожденным вьетнамским поросятам:

  1. Железо от анемии – через 3 дня после рождения
  2. От рахита – через 10 суток
  3. От сальмонеллы – на 20-й день
  4. Дегельминтизация – до 4-х месяцев
  5. От рожи – в 2 месяца

Прививки для свиней, цена на которые связана с видом лекарства, следует проводить по плану, чтобы не подвергать поросят опасным болезням. Помимо этого, важно давать малышам дополнительные полезные вещества, которые уберегут их от заболеваний. В частности, важно давать поросятам железосодержащие препараты.

Зачем поросятам железо?

Железо для новорожденных поросят является незаменимым элементом, поскольку именно оно предотвращает развитие анемии. Обычно в организме малышей этого вещества мало, поэтому его запасы нужно пополнять витаминами, которые помогут вырабатывать гемоглобин, улучшать переваривание пищи и обмен веществ. Железо также помогает в развитии иммунных клеток. Вообще, этот элемент является чуть ли не самым главным для полноценного развития малышей, поэтому фермеру стоит проводить вакцинацию поросят железом. Делать уколы нужно одновременно с обрезанием хвоста.

Какие витамины давать новорожденным поросятам?

Витамины для новорожденных поросят можно давать вместе с пищей, либо делать внутримышечные уколы.

Необходимые витамины

Препараты с содержанием

Норма

А

Рыбий жир, ревит

4,4 мг

Д

Видеин, тривитамин, тетравит

Каротин

25 мг

Рибофлавин

15 мг

Холин

200-600 мг

Аскорбиновая кислота

100 мг на 1 кг корма

Наиболее полно обеспечить поросят витаминами можно, если давать им такие витаминные добавки:

  1. Витаминный комплекс Mi Forte Plus 5 л – укрепляет иммунитет, содержит необходимую дозу витамина Д
  2. Трикальций Фосфат — минеральная добавка в корм, которая предотвращает развитие рахита, и укрепляет организм
  3. Треонин Кормовой — содержит нужную норму треонина, оптимизирует белковый обмен

Эти и другие витамины для укрепления иммунитета новорожденных свиней можно приобрести в онлайн-маркете Agro-V. Удобство их применения заключается в том, что все добавки продаются уже в готовом виде, и их нужно только добавить в корм или воду, чтобы малыши получили все необходимые для здоровья питательные вещества.

Правильный уход за новорожденными поросятами

6 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

По статистике в первые дни после опороса погибают 26% детенышей из помета. На цифры в значительной степени влияют возраст и состояние свиноматки, а также количество потомства. Важным фактором выступает правильная организация родов и уход за молодняком в начале жизни.

По статистике в первые дни умирает приблизительно 26% поросят

Что влияет на выживаемость

Выживание напрямую зависит от массы тела. Новорожденные поросята с весом от 400 до 900 г выживают только в 17% случаев, от 900 до 1 400 г — в 72% случаев, в весе от 1 400 до 1 500 г выживаемость около 82%.

Второй важный фактор смертности — доступ новорожденных к соску. В среднем у матки 10 — 14 сосков, и при рождении 15 и более поросят выживают получившие доступ к матке.

Если матка привела большое и в целом жизнеспособное потомство, но сосков на всех не хватает, стоит попытаться выходить их иными способами.

Во-первых, допустимо подсадить малышей к другой матке. Во-вторых, выпаивать их из соски козьим или коровьим молоком. Но нужно понимать, первые 2 недели жизни оно все равно будет усваиваться хуже свиного. С 20-го дня желудок перестраивается, и разница нивелируется.

На кормление оставшихся без сосков годится следующий режим и рацион питания. В первые недели каждые 1,5 часа давать 50 мл коровьего молока с сахаром и каплей витамина А и витамина D (через день). После 20-го дня интервалы кормления увеличиваются до 3 часов.

Значительная часть помета нередко погибает, будучи задавленной самой свиноматкой. Важно подготовить место родов и сделать его максимально безопасным. Пока опорос не закончен, поросят держат в гнезде. Но если процесс продолжается долго, более 25 — 30 минут, новорожденных необходимо прикладывать к соскам даже в процессе родов.

Уход

Сразу же после опороса — грамотно организуйте уход за новорожденными поросятами. Следующие рекомендации в основном идентичны и обычным, и вьетнамским поросятам.

Температура в помещении «новорожденных» — не меньше 30°С

  • Сразу же после родов необходимо очистить уши, носик и рот каждого поросенка от слизи, поскольку свиноматка сама не облизывает свое потомство. Тщательно протрите каждого поросенка, делая легкий массаж, нормализуя кровообращение.
  • Пуповину обрезают на 2 см и перетягивают нитью. Рану обрабатывают йодом. После, поросят оставляют на чистой, подготовленной заранее подстилке, они обсохнут. В первые недели обязательно следят за состоянием пуповины. Если она кровоточит, гниет, не заживает — стоит вызвать ветеринара.
  • Обеспечьте новорожденным поросятам оптимальный микроклимат в помещении. Они очень чувствительны к холоду и перепаду температур. Недостаток тепла приводит к смерти и задержкам в развитии.
  • Первую неделю жизни температура воздуха необходима на уровне 30 — 36°С.В хлеву размещают инфракрасную или обычную лампу на 150 Вт. Допустимо использовать и другие способы обогрева, главное — безопасность. Снижение температуры начинайте через неделю, постепенно убавляя ее на 2-3°С. К моменту отъема от матки поросята могут безопасно переносить температуру от 18°С.

Организация кормления

Первое кормление проводится уже через 30 минут после рождения, в противном случае новорожденный поросенок способен погибнуть. Сама свиноматка впервые после опороса обычно ест через 2 часа и постоянно много пьет.

В первые сутки поросята должны кушать каждые 30 минут. В первую декаду им необходимо 300 грамм молока в сутки, во вторую — 400.

Первые 2 декады особенно важны, малыши потребляют через молоко максимальное количество витаминов.

С 10-14-го дня в рацион вводят:

  • сочные корма: морковку, свеклу, отварной картофель и травы (крапиву, свекольную ботву, труху сена, люцерну);
  • специальный комбикорм;
  • обжаренный до золотистого цвета ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох;
  • богатые на витамины осложненные концентраты, пророщенный овес и сенную муку.

Рацион кормления поросят с десятого дня после рождения

Все разделяют на 4 приема и обеспечивают доступ к поилке с чистой водой. Также со второй недели молодняку начинают давать густую кашу с разведенным коровьим или козьим молоком. Чем раньше начинается прикорм, тем быстрее и лучше развиваются поросята.

Чтобы молока хватило на всех, желательно первую неделю делать матке массаж по 3-4 раза ежедневно. В рацион нужно внести минеральные подкормки (мел, костную муку, древесный уголь, толченый уголь) и особенно железо.

Уже при рождении у поросят есть по 2 пары зубов. Со второй недели начинают расти остальные зубы, и дабы маленькие свинки не грызли все подряд, стоит подкладывать им кусочки мела и глины.

Иногда поросята рождаются с клыками. Поскольку они могут повредить соски свиноматки, их сразу же удаляют, пока они не стали слишком твердыми. Оттягивая процедуру — вы повышаете ее болезненность, лучше при опоросе иметь под рукой необходимый инструмент.

Спустя месяц после родов, количество молока у свиноматки снижается. Малыши уже должны уметь питаться самостоятельно. Важно не отлучать их от матки резко, а постепенно отнимать в течение недели. Иначе — риск спровоцировать у молодняка расстройство желудка, а у свиньи — развитие мастита.

Желательно начинать подкормку свежим коровьим молоком уже с 5-го дня жизни, давая небольшое его количество 3-4 раза в сутки. Если свежего молока нет, готовят закваску на основе обычного и даже пастеризованного продукта.

Приготавливая ацидофилин (так называемой «материнской смеси») берут небольшое количество обычного молока, разогретого до температуры около 40°С. В него добавляют закваску, и когда она полностью растворится, вливают в 3 литра молока. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 7 часов.

Приучение к смеси начинается со смазывания сосков матки и макания поросят рыльцем в миску. Через 4-5 дней они привыкают к ее вкусу и начинают пить самостоятельно.

Условия выращивания

Нормальному развитию нужно уже на 4-5-й день выпускать поросят на прогулки, не забывая о том, что они по-прежнему чувствительны к перепадам температуры. В холодные месяцы на выгул отводят место в свинарнике, а летом выгоняют животных на огражденные площадки. Если погода благоприятная, уже с третьей недели выпускайте молодняк на пастбище.

В свинарнике должна быть чистота и сухая подстилка

В возрасте 40 дней проводят профилактику от глистов, а кабанчиков кастрируют. В свинарнике нужно поддерживать чистоту, умеренный уровень влажности, обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха, достаточное освещение.

Молодняк остается с маткой на протяжении 1-2-х месяцев. После его переводят в станки, а по достижении 3-4-х месяцев — в секции откорма.

Даже при соблюдении вышеуказанных рекомендаций поросята часто заболевают анемией. О нец говорит бледность кожи, плохой аппетит, понос белого цвета. Болезнь способна стать причиной смерти молодняка, стоит позаботиться о профилактике.

В возрасте 3-х дней малышам внутримышечно вводят «Ферроглюкин» / «Ферродекс». Процедуру повторяют на 3-й неделе.

Допустимо приготовить укрепляющий раствор самостоятельно. Следует взять до 3 г железного и 1 г медного купороса, развести в литре воды. Раствор процеживают и добавляют в воду и еду на протяжении 2-3 недель.

Положите в корыто кусок красной глины. Если в организме поросят есть нехватка железа, они сами будут его грызть.

Убирая все остатки пищи, особенно жидких кормов, сразу же после еды — вы предотвращаете появление других заболеваний.

Резюме

Таким образом, уход за молодняком, учитывая среднюю численность помета, — трудоемкое занятие, требующее в первые дни круглосуточного внимания. Но все затраченные усилия окупаются, ведь при надлежащем подходе реально получить прирост порядка 10 кабанчиков и свинок на откорм.

Если уход был правильным, то на 3-й месяц они должны набрать массу от 15 до 20 кг. И именно в первые месяцы жизни поросята наиболее активно растут, и видно, кто пойдет на откорм, а кто на продажу.

Видео

Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.

До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания: отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.

Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.

После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8 – 10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует выделению молока нормального состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.

Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6 – 7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4 – 5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5 – 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.

Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу сочных кормов, концентраты перед кормлением слегка поджаривать на сковороде, ежедневно давать свиноматке по 2 – 3 л кефира или ацидофильного молока.

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за «отвоевывания» молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.

Через 3 – 4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.

На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой.

В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят.

Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20 – 21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении.

Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45 – 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными.

На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.

Уход за поросятами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *