Уход за орехом грецким

Высадить ореховый сад – это один из самых несложных этапов ореховодства, другое дело – обеспечить своевременный, постоянный и эффективный уход, посвятить максимум времени и усилий правильному выращиванию сада.

Дерево грецкого ореха теплолюбивое, но не любит засушливого лета, поэтому именно в летний период нуждается в особом уходе. Также за деревом ореха необходимо ухаживать и весной, так сказать, совершать профилактические меры перед наступлением лета и фактически подготавливать уже к зимовке. Многие по ошибке полагают, что раз грецкий орех без должного внимания зачастую вырастает и плодоносит на садовых участках дачников, во дворах многоэтажных домов или даже при дорогах, то, высадив сад, он и сам по себе будет хорошо расти в тех минимальных условиях, которые были обеспечены во время посадки. Но это далеко не так. Существуют обязательные профилактические меры и правила ухода за садом в разные сезоны года.

Уход за садом грецкого ореха и профилактические меры весной.

Сады грецкого ореха на самом деле нуждаются в бережном и внимательном уходе. Работы в садах начинаются ранней весной. Когда температура воздуха несколько дней, а лучше неделю, не опускается ниже -5ºC. В этот период важно проделать профилактическую санитарную и формирующую кроны деревьев обрезку. В случае, если на улице температура была слишком низкой, обрезку дерева необходимо перенести, но, обязательно сделать ее до движения сока.

Если зима была малоснежной или практически бесснежной, то дерево грецкого ореха крайне важно напитать влагой, свершив полив. Делают это в апреле. Плюс к поливу нужно провести также и побелку ствола известью, а в качестве профилактических мер защитить ореховый сад от вредителей и разнообразных болезней, осуществив обработку спецрастворами.

Удобряют грецкий орех обычно в мае месяце. Подкармливают ореховый сад селитрой аммиачной. Дереву нужно около 6 кг такой подкормки в год, чтобы оно росло хорошо и плодоносило, а не «болело».

Уход за садом грецкого ореха и профилактические меры летом.

Летом, особенно жарким, сады грецкого ореха раз в две недели нуждаются в поливе. Поливать в достаточном количестве воды нужно приствольный круг дерева грецкого ореха. Грецкий орех не любит, когда разрыхляют землю перед поливом, поэтому лить воду нужно на не вспаханную землю.

В летный период грецкий орех нередко страдает от нападений разного рода вредоносных насекомых или грибка. Чтобы избежать распространения заболеваний необходимо ежедневно проводить осмотр деревьев. Если же были выявлены заболевания, грецкий орех в срочном порядке обрабатывают инсектицидами, они предотвращают распространение болезни.

В июле можно прищепить некоторые побеги, для ускорения их роста. Также можно подкормить дерево фосфатами или удобрениями, в состав которых входит калий и другие микроэлементы.

В августе некоторые сорта грецкого ореха уже приносят плоды, поэтому наступает период сбора урожая.

Фактически, главными профилактическими мерами являются — своевременное удобрение почвы, на которой растет ореховый сад и обработка защитой от болезней и грибковых бактерий. А главными мерами в уходе — обрезка деревьев, обильный полив и осмотр деревьев как можно чаще.

Группу плодовых культур со специфичными требованиями к питанию и удобрениям составляют орехоплодные. Ниже описан способ удобрения ореха грецкого, лещины крупноплодной и миндаля.

Орех грецкий

Для того чтобы орех грецкий хорошо рос и плодоносил, нужны подходящие условна местообитания. И когда для него отводятся умеренно высокие склоны высотой до 600 м над уровнем моря, лучшими в данном случае будут теплые прогреваемые почвы с высоким содержанием кальция и достаточной влагообеспеченностью; сухие почвы для него не подходят.

В приусадебных садах для ореха грецкого подбирается место, хорошо защищенное от северных холодных ветров, чаще всего возле строений или в углу сада. Однако его можно посадить на дворе у колодца, на свободное место в населенных пунктах и в аллеях у дорог и ручьев.

С точки зрения требований к питанию грецкий орех требователен к азоту, кальцию и кремнию (Si). В период полного плодоношения требует много питательных веществ ( 25).

На каждые 10 м2 проекции кроны нужно ежегодно вносить 0,2 кг томасшлака, 0,2 кг калийной соли, 0,2 кг известко- во-аммиачной селитры.

Из микроэлементов нужны сернокислый цинк в дозе 25 г и сернокислый марганец также в дозе 25 г на 10 м2. Полезно известкование почвы из расчета 1,0—2,5 кг жженой извести на Юм2 через год.

Для расчета доз удобрений на одно дерево с различным диаметром проекции кроны нужно пользоваться коэффициентами, приведенными в 40.

Очень важен способ заделки удобрений. Часто наносится вред тем, что минеральные и даже известковые удобрения разбрасываются только на поверхность почвы, хотя лучше было бы заделать их в почву по всей проекции кроны.

Это в первую очередь касается фосфорных удобрений, имеющих слабую подвижность в почве. Лучшее и более быстрое действие можно получить, если удобрения (известково-аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, суперфосфат, калийную соль) растворить или приготовить в виде экстракта и затем их использовать для полива с последующей заделкой в почву. Для внесения приготовленных таким образом удобрений нужно заранее по всей окружности кроны выкопать ямки глубиной 50—60 см. В данном случае концентрация раствора может достигать 10%, т. е. 1 кг удобрений на 10 л раствора.

В приготовленные ямки можно внести обогащенную суперфосфатом (0,1—0,2 кг на 10 л), десятикратно разведенную навозную жижу.

Наряду с систематическим использованием минеральных удобрений нельзя забывать про органические удобрения, которые нужно вносить из расчета 30—40 кг вылежавшегося навоза или компоста на 10 м2 один раз в 3— 4 года.

В фазе цветения и интенсивного роста плодов орех очень требователен к воде. В засуху большая часть плодов осыпается, орехи имеют тонкую кожицу, листья образуются узкие, желтоватые и мелкие. С другой сторо.ны, орех очень чувствителен к высокому уровню грунтовых вод (меньше 2 м от поверхности почвы), его корни очень легко загнивают и дерево отмирает.

Недостаток тепла (холодные склоны или годы) и света (густая крона) отрицательно сказывается на развитии плодов, которые имеют тонкую дырчатую скорлупу и слабообернутые ядра.

Лещина крупноплодная

Эта порода в приусадебном саду выполняет ве.тролрм- ную роль и при плохом воздухообмене во время цветения дает очень малый урожай. Однако урожайность лещины можно значительно повысить правильным удобрением и выбором подходящего для посадки места.

Лещина крупноплодная предпочитает средние или глинистые почвы, достаточно обеспеченные питательными веществами. Более подходящими являются западные склоны, выдерживает даже затенение, которое, однако, частично снижает ее урожайность. Для правильного развития она требует соответствующих питательных веществ.

Хороший результат дает следующая система удобрений: в первый год — органические удобрения, во второй и четвертый — минеральные, в третий — известкование.

Под взрослые кусты нужно внести из расчета на Юм2 17—20 кг хорошо вызревшего, вылежавшегося навоза или другого полноценного органического удобрения, 0,3—0,5 кг жженой извести, а на второй и четвертый годы — 0,3 кг суперфосфата, 0,3 кг калийной соли и 0,2 кг известково-аммиачной селитры.

Лещина крупноплодная хорошо переносит фекальные удобрения в разведении 1 : 10. На избыток азота отзывается сильным ростом в ущерб урожаю. Выгодно делить положенную дозу азота на два раза : одну часть — весной, вторую — во время вегетации. Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно заделать при перекопке или рыхлении.

Миндаль

Миндаль следует выращивать в приусадебных садах, расположенных только в наилучших областях, потому что он больше других плодовых культур требователен к теплу.

С точки зрения питания растений он, как и другие орехоплодные, требователен к достаточному количеству кальция в почве, хорошо отзывается на калийные и магниевые удобрения; избыток азота снижает его морозостойкость.

Миндаль через год хорошо удобрять компостом или один раз в три года хорошо вызревшим навозом. Органические удобрения не вносятся в те годы, когда проводится известкование почвы.

Доза компоста или навоза — 25—30 кг на 10 м2. Известкование проводится жженой известью в дозе 0,5— 1,0 кг на 10 м2. В годы, когда вносятся органические удобрения, одновременно с ними дают суперфосфат в дозе 0,2 кп, калийную соль и известково-аммиачную селитру по 0,15 кг на 10 м2.

Орех грецкий — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.

Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.

Орех грецкий. Посадка

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, – если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Заказать саженцы ореха грецкого и других культур можно :

Орех грецкий. Уход

Регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильно – поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 —1,5 м. Важно чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.

Вопрос начинающего садовника: Как самостоятельно вырастить саженец ореха грецкого?

Ответ: Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.

Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

Орех грецкий. Использование

Когда-то И.В. Мичурин назвал орех грецкий хлебом будущего. Да, плоды грецкого ореха действительно выше всяческих похвал. По питательной ценности грецкий орех – просто рекордсмен: превосходит яблоки и груши в 12-14 раз, молоко – в 10 раз, картофель – в 7 раз, хлеб – в 3 раза!

Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.

Ядро грецкого ореха содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и пр.

К сведению: Бытует мнение, что плоды ореха грецкого богаты йодом. На самом деле содержание его не очень велико – 3 мг на 100 г, что в 2-3 раза меньше, чем в винограде.

У ореха грецкого полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения. В зеленом околоплоднике несозревших плодов и в листьях много аскорбиновой кислоты, имеются другие витамины, минеральные вещества и даже никотин.

Лечебные свойства ядер ореха грецкого известны с древнейших времен. По словам Геродота, жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность человека. Древнегреческий врач Гелен рекомендовал для укрепления желудка использовать отвар зеленых плодов ореха грецкого, сваренных в молоке. Ядра орехов и масло из них с древнейших времен известны как глистогонное средство – Гиппократ рекомендовал употреблять много орехов при солитерах. Восточная народная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень.

С давних времен настойка из листьев применялась против рахита, золотухи, цинги, как глистогонное и ранозаживляющее средство, для возбуждения аппетита и регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, при гастроэнтеритах.

Народная медицина добралась и до корней ореха грецкого – из их коры готовят слабительные и дезинфицирующие средства.

Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, нарушении кровообращения, анемии, беременным женщинам, особенно тем, у кого были срывы в предыдущие беременности, при большом физическом и умственном переутомлении, сильной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, страдающим нервными заболеваниями, при базедовой болезни, диабете.

Отвар листьев ореха грецкого хорош для полосканий при воспалительных заболеваниях десен, ротовой полости и горла.

На заметку: Если орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, поместите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет. Обработанные таким образом орехи практически не отличаются от свежих плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Большинство людей не ухаживает за грецким орехом должным образом, считая, что это ни к чему. Однако если вы хотите собирать полноценный урожай этого растения, вносить удобрения необходимо регулярно. Это не только сделает плоды крупными, но и увеличит продолжительность жизни дерева.

Виды удобрений для грецкого ореха

Существует огромное количество различных удобрений. Все они подразделяются на:

  • органические;
  • химические.

Подкормки характеризуются собственными достоинствами и недостатками. Использование тех или иных компонентов сказывается на определённых параметрах культуры и её плодов.

Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецкого ореха используется для приготовления высококачественного активированного угля.

Органические удобрения

К основным особенностям органических веществ относят:

  • натуральное происхождение — в подобных веществах отсутствует химия;
  • длительнее воздействуют на почву;
  • положительно влияют на состав почвы и её структуру;
  • в зависимости от географического положения состав может быть разный.

Одним из самых распространённых органических веществ считается птичий помёт. Чаще всего используют биологические отходы кур или голубей. В составе подобных удобрений содержатся калий, фосфор, азот и магний.

В сухом виде использовать птичий помёт не рекомендуется: необходимо делать из него настойку, смешивая вещество и воду в соотношении 1:1.

Также часто используют торф. Его можно добывать только на болотистых участках. Считается, что нельзя использовать торф в чистом виде, так как токсины, содержащиеся в нём, могут негативно отразиться на качестве почвы и растений.

Важно! Чтобы обезопасить грунт, необходимо оставить торф на сутки на открытом воздухе, чтобы все негативные вещества испарились. Также можно смешать это удобрение и компост.

Самым эффективным органическим средством, которое используется для подкормки грецкого ореха, считается навоз. Его главное достоинство заключается в том, что он работает спустя 5–7 дней после внесения. Благодаря высокому содержанию полезных веществ навоз положительно сказывается на питательности почвы. Единственный нюанс — нельзя использовать его на кислых почвах, так как в нём большое количество кислоты.

Химические удобрения

Огромной популярностью характеризуются азотные удобрения. Если выбирать нитратные вещества, то их можно использовать на любой почве. Аммонийные препараты применяются только в сочетании с известью.

Также фермеры периодически пользуются фосфорными и калиевыми соединениями. Они способны увеличить показатели урожайности и защитить растение от переохлаждения в зимнее время года или в период оттепели.

Существует определённый порядок внесения химических веществ:

  1. Соединения азота применяются в небольших количествах. Если растение молодое, то нельзя подпитывать его в период плодоношения. Иначе у дерева будет развиваться дисбактериоз, который спровоцирует его гибель.
  2. Фосфорные и калиевые компоненты используются в больших количествах. Они направлены на увеличение интенсивности плодоношения дерева.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне жрецы запрещали употреблять грецкий орех обычным людям. Плоды считались едой для знати.

Как правильно подкармливать

Чтобы понять, как правильно подкармливать грецкий орех, необходимо определиться со временем внесения удобрений. В начале лета рекомендуется использовать аммиачную селитру. На 1м² взрослого дерева вносят по 6 кг, равномерно распределяя по всей поверхности приствольного круга. В конце июня рекомендуется использовать фосфаты и калиевые соединения. Они направлены на интенсивный рост новых побегов. Достаточно развести по 300 г удобрений в 5 л воды и влить приготовленный раствор под 1 растение.

Осенью отдавайте предпочтение фосфорным, калиевым и органическим компонентам. Лучше всего вносить их во время перепахивания почвы, чтобы полезные элементы лучше проникали внутрь грунта.

На 1 м² рекомендуется вносить:

  • органику — 3–5 кг;
  • подкормки на основе калия — 3–7 кг;
  • удобрения на основе фосфора — 5–10 кг.

Если возраст дерева грецкого ореха составляет 20 лет, то можно внести комплекс веществ, который легко приготовить своими руками. Необходимо смешать 10 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли. Весь объём распределите на 1 м².

Важно! В качестве органических удобрений используйте сидераты. Для грецкого ореха идеально подойдёт люпин или овёс, которые осенью высеивают во время перепахивания участка.

Весной грецкий орех необходимо удобрять азотными веществами. Оптимальное время для этой процедуры — середина апреля. К этому моменту почва достаточно прогреется, а риск возврата заморозков уменьшится. Можно вносить под каждое дерево по 8 кг вещества как в сухом виде, так и жидким раствором. Причём второй вариант считается эффективнее, так как вместе с водой полезные элементы проникнут во внутренние слои грунта.

Использование листьев грецкого ореха

Некоторые хозяйки предпочитают использовать листья грецкого ореха в качестве удобрений. Проделывать это можно несколькими способами:

  1. Перекопайте участок вместе с опавшими листьями. После этого полейте каждый 1 м² 20 л чистой воды, чтобы спровоцировать процесс гниения.
  2. Осенью рассыпьте вокруг дерева золу из листьев грецкого ореха. В ней содержится высокая концентрация калия (около 20%), фосфора (до 5%) и кальция (примерно 9%).

Итак, теперь вы знаете, как подкормить грецкий орех в домашних условиях и какие компоненты целесообразней использовать. Как видно, дерево способно самостоятельно себя подпитывать с помощью опавших листьев. Однако максимальная польза наблюдается, если применять органические вещества в комплексе с химическими.

Грецкий орех в диком виде растет на севере Индии и Китая, в Закавказье, Малой Азии, Иране, Греции и на Украине. Реликтовые рощи сохранились в Киргизии. Хоть культура это теплолюбивая, она может расти при хорошем уходе даже в Ленинградской области. Правда, ежегодных урожаев, как на юге, там не даст. Подкормить грецкий орех осенью, чтобы собрать большой урожай и сделать дерево более устойчивым к заморозкам, возникает соблазн у многих садоводов. Но не все знают, как это сделать правильно.

Нужно ли подкармливать грецкий орех

Казалось бы, что за вопрос? В подкормках нуждаются все растения! Но в данном конкретном случае с ответом спешить не следует, нужно сначала разобраться в особенностях культуры.

Грецкий орех – высокое, до 25 м дерево с мощным корнем. Он уходит вглубь на 4 метра и разрастается в стороны на 20 м. Получается, что корневая система грецкого ореха охватывает огромный объем почвы. А если учесть, что это аллелопатичная культура, то есть угнетающая все посаженные рядом растения, то получается, земля, освоенная деревом, в полном его распоряжении.

На Украине, где в каждом частном дворе обязательно растет хотя бы одно ореховое дерево, культуру в саду не подкармливают. Вообще! Ну, при посадке вносят перегной, могут полить молодое дерево весной азотом, а осенью подсыпать фосфора и калия, замульчировать перепревшим навозом или компостом. А часто и этого не делают, результат, откровенно говоря, отличаться будет мало.

Но только начал орех плодоносить – все, на него прекращают обращать внимание. Только плоды каждый год осенью ведрами собирают и сухие ветки обрезают (иногда). Правда, промышленные плантации все же подкармливают.

А вот в Нечерноземье грецкий орех, мало того, что плохо растет, его кормят, крону формируют, а он все равно плодоносит нерегулярно. Чтобы стало понятно, почему так происходит, лучше разобрать все подробно, по пунктам:

  1. На черноземах, там, где климат теплый, взрослый грецкий орех в частных домовладениях не подкармливают. При такой площади питания, да еще на плодородных грунтах он сам возьмет из почвы все, что нужно. Избыточное удобрение может только навредить дереву. Азот вызовет сильное наращивание побегов, которые не успеют вызреть до зимы, либо будут развиваться в ущерб плодоношению. Избыток других элементов тоже не принесет ничего хорошего. Недаром опытные садовники утверждают, что любое растение лучше недокормить, чем перекормить. Конечно, речь идет о здоровом дереве, растущем действительно на плодородном черноземе, а не на строительном мусоре.
  2. Промышленные посадки грецкого ореха даже на черноземах нуждаются в подкормках. Деревья там растут уплотненно, и площадь питания у них значительно меньше, чем в частном секторе. Если плантацию не удобрять, грецкие орехи начинают конкурировать за полезные вещества, плохо зимуют и хуже плодоносят.
  3. Зачем подкармливать культуру на бедных грунтах понятно. Если питательных веществ в почве мало, то какой бы мощной ни была корневая система, вытянуть из земли то, чего там нет, она не может.
  4. Даже в умеренном климате грецкий орех растет плохо. Большинство сортов недостаточно зимостойки уже в Тамбовской области. На Северо-Западе же, если грецкий орех и удастся вырастить, он будет маленьким, постоянно вымерзает, почти не плодоносит. И вообще не походит на то величественное дерево, какой культуру знают южане. Пока создание зимостойких сортов удовлетворительного качества не увенчалось успехом, а гибриды с орехом маньчжурским неудачны. Выращивать культуру в прохладном климате можно, но для этого следует приложить много усилий. В комплекс ухода входят усиленные подкормки, особенно осенние, помогающие дереву пережить зиму.

И еще. Большинство сортов грецкого ореха в биологическом плане недалеко ушли от видового растения. А оно в природе растет безо всякого ухода, не говоря уже о подкормках. Какими будут сорта и гибриды нового поколения – неизвестно.

Особенности подкормки грецкого ореха

Каких-то глобальных отличий в подкормке грецкого ореха и других плодовых культур нет. Весной дают преимущественно азотные удобрения, осенью фосфорно-калийные.

Саженец грецкого ореха подкормить в первые годы жизни на черноземах, даже если при посадке удобрения были добавлены в посадочную яму, желательно. В прохладных регионах и на бедных почвах – обязательно.

Основное время внесения удобрений под грецкий орех – осень. Их не следует сыпать на грунт, а нужно осторожно заделывать в почву. Культура не любит, чтобы тревожили корни, так что операцию следует проводить осторожно. Лучше сразу наметить окружающую крону канавку, в которую будут вноситься удобрения из года в год. На этом нужно остановиться подробнее.

Плодовые деревья лучше удобрять в канавку, которая окружает дерево. Туда засыпают подкормки, перемешивают с грунтом и поливают. Углубление должно быть такого же размера, как и крона дерева.

Кто-то может возразить, что грецкий орех растет просто огромным, и канавка будет отстоять от ствола на приличное расстояние и охватывать большое пространство. На это можно возразить, что культура достигает максимального размера только на черноземах, да еще в теплом климате. А там подкормки грецкого ореха не проводят совсем или ограничиваются мульчированием приствольного круга перегноем раз в несколько лет.

По мере продвижения на Север, деревья вырастают в высоту все меньше, пока не становятся настоящими карликами в Ленинградской области. Именно в прохладном климате подкормкам грецкого ореха нужно придавать особое значение.

Важно! Правильное удобрение плодовых культур повышает их зимостойкость.

Чем подкормить дерево грецкого ореха

Как и другим культурам, грецкому ореху нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Наилучший эффект дает комбинирование минеральных и органических подкормок.

Грецкий орех не любит кислых грунтов, поэтому на них можно вносить под культуру тонко размолотый томасшлак. Этот отход металлургического производства не только насытит почву фосфором, но и приведет pH к норме.

Важно! Использовать томасшлак на нейтральных, а тем более, щелочных грунтах нельзя.

Покупка каких-то дорогих фирменных удобрений для грецкого ореха не имеет смысла, и ожидаемого «волшебного» эффекта не даст. Он отлично воспринимает дешевые подкормки отечественного производства.

Подкормка грецкого ореха осенью

Именно осенью производят основную подкормку грецкого ореха. Даже на черноземах перед зимой раз в четыре года рекомендуется мульчировать приствольный круг перегноем.

Количество органики рассчитывается в зависимости от диаметра кроны (до сантиметра ее вычислять не нужно). На каждый квадратный метр вносят от 3 до 6 кг перегноя. Если это делают поздней осенью, органику оставляют в виде мульчи. Внесенный до листопада перегной слегка заделывают в грунт.

Весной

Весенняя подкормка нужна только на бедных грунтах, в холодных регионах, или если саженец плохо растет. Грецкий орех – быстрорастущая культура, больше всего он вытягивается на 2-3 год после посадки. В южных регионах на черноземе он дает прирост в 1,5 см за сезон. Если побеги вытянулись меньше, чем на метр, это можно считать отставанием в развитии, и требует коррекции азотными удобрениями.

В прохладном климате и на бедных почвах весной грецкий орех подкармливают ежегодно, причем дважды. Первый раз, по не успевшему растаять снегу или мерзло-талой почве, под кроной разбрасывают любые азотные удобрения. Рассчитать их количество можно, умножив площадь проекции кроны в кв. м на дозировку, рекомендованную инструкцией.

Вторую подкормку делают через 20-25 дней после первой. Тогда вносят полный минеральный комплекс, в который должна входить 1/3 фосфорных и калийных удобрений, нужных грецкому ореху на год. Это примерно 10-12 г суперфосфата и 6-8 г калийной соли на 1 кв. м.

Вторую подкормку нужно не рассыпать на грунт, а вносить в окружающую приствольный круг канавку и перемешивать с грунтом. Потом обязательно проводят обильный полив.

Летом

Летние подкормки грецкому ореху нужны, только если у него наблюдаются задержки в развитии. Если садовод хочет сделать «как лучше» и проводит внеплановое удобрение культуры, могут начать осыпаться завязи, усилится рост побегов.

Проводимые в конце лета фосфорно-калийные подкормки грецкого ореха в биологическом плане правильно считать осенними. Они призваны ускорить вызревание побегов и древесины, помогают культуре лучше перезимовать и заложить цветочные почки следующего года. В южных регионах их принято делать в сентябре.

В окружающую грецкий орех канавку вносят суперфосфат из расчета 20-25 г на каждый метр проекции кроны, 12-16 г калийной соли. Их перемешивают с почвой и проливают водой.

Как правильно подкармливать растение

Подводя итог, можно дать такие рекомендации по подкормке грецкого ореха:

  1. На черноземе культура после начала плодоношения в регулярных подкормках не нуждается. Раз в 4 года приствольный круг осенью мульчируют перегноем из расчета 3-4 кг на квадратный метр проекции кроны на грунт.
  2. Интенсивные подкормки грецкого ореха, растущего на плодородном черноземе, могут нанести вред дереву.
  3. Бедные почвы требуют двух весенних подкормок. Первую делают до полного оттаивания почвы азотными удобрениями, вторую – примерно через 3 недели полным минеральным комплексом.
  4. Удобрения следует вносить не по всей площади приствольного круга, а в заранее вырытую канавку, диаметр которой совпадает с размером кроны, перемешать с почвой и обильно полить.
  5. Без особой необходимости летом грецкий орех подкармливать не нужно.
  6. Проводимые в конце лета, а на юге – в начале осени, удобрения относят к осенним. Их делают исключительно фосфором и калием (без азота).
  7. В прохладных регионах и на бедных почвах позднеосеннее мульчирование приствольного круга перегноем можно проводить ежегодно.

Советы опытных садоводов

К грецкому ореху более, нежели к другим плодовым деревьям, относится выражение «лучше недокормить, чем перекормить». Что советуют опытные садоводы начинающим, когда заходит речь об этой культуре?

  1. Не ждать от грецких орехов, посаженных даже в умеренном климате, высоких или ежегодных урожаев.
  2. На тощих грунтах тщательно придерживаться графика подкормок. Их несоблюдение приведет к отсутствию урожая и вымерзанию дерева, избыток – к осыпанию орехов и, опять же, к поражению низкими температурами.
  3. Грецкий орех, растущий на черноземе, нужно просто оставить в покое. Он и так даст хороший урожай. Окруженное же чрезмерной заботой дерево может погибнуть.

Подкормить грецкий орех осенью нужно правильно. Только тогда он будет хорошо расти и даст обильный урожай.

Уход за орехом грецким

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *