У собаки аллергия на белок чем кормить

Содержание

Помогите подобрать корм собаке с аллергией на белок

Добрый день, помогите с выбором корма. Такая ситуация, похоже у собаки аллергия на корм или на белок. Собака бело-тигрового окраса, кобель , 3 года. С 4 месяцев начали буреть лапы, он их разлизывал и грыз. Сидел на про паке для щенков. Сначала думали, что это аллергия на росу, траву. Так как краснота усиливалась после дождя и краснота снижалась в сухую погоду. Ближе к году перевели на корм роял канин для крупных собак юниор, к ногам еще прибавились слезы и потекли уши. Обратились к врачу, нам сказали, что аллергия на корм и посоветовали перейти на более дешевый корм, там поменьше белка. Купили нашу марку, и к нашему удивлению она нам подошла более менее.Прошли слезу, стал меньше трести ушами, но выделения небольшие все равно были, лапы были слегка розовые, но он не так их раздирал. И так мы просидели на нем года полтора, потом переболели пираплозмозом, и после болезни почему то пошло обострение, стал почесываться, уши текли просто рекой, купили корм на ягненке и рисе, хотели сменить вид белка, т.к. наша марка на курице была. Но не тут то было, собака вся посыпалась, раздирала себя до крови, стали появляться залысины, пошли шишки по телу, начали трескаться, появляться болячки, лапы жуть, полу лысые, бордового цвета, ногти черные. Пошли к врачу, сдали анализы на кровь, соскоб с шерсти в тех местах где болячки и облысения, посев из ушей. И что самое удивительное все в порядке, кровь вообще в норме, соскоб ничего не показал-все чисто, в ушах нашли единичные кокки и все, хотя там такая чернота, хоть ложкой кадлый день выгрибай. Врач сказал , скорее всего аллергия на корм, сказад перевести на моно диету. Перевели на рис с морковкой. Сразу состояние улучшилось, лапы опять розовые, ну хоть не кирпичного цвета, чесаться встал меньше. Но как только сварили рис на говяжьем бульоне (косятх), к вечеру опять стал жрать лапы, чесаться. Попробовали сварить рис на куриных хрящях, чесаться стал , но на второй день и не так сильно как на говядину. Из чего сделала вывод, что аллергия на куриный белок меньше чем на говяжий. Но на одном рисе то не просидишь всю жизнь, и мне не очень удобно кормить его натуралкой, поэтому стала подбирать корм с низким содержанием белка.Взяли брит каре лосось-картошку, сразу потерял в весе, шерсть мне не понравилась, линял сильно, из ушей не текло, но лапы все равно красные.Как его съели купили про пак , голубой мешок , с соотношением белка к жиру 14,5/6. Стали давать 2 раза в день карсил. В первые 2 недели было явное улучшение, чесаться почти перестал, проплешены на хвосте заросли, лапы опять розовые а не кирпичные. Но через месяц все равно стали подтекать уши. И он очень похудел с этого корма, шерсть стала тусклая, жирная, каждый день по савку выметаю, и воняет от него на всю квартиру тухлыми носками. После того как он съел эти 15 кг, купили доктор алдерс с 15 протеина и 10 жира. Ест неделю, все тоже самое, только чесаться стал больше. Я уже не знаю чем кормить, перепробовали много кормов, хотели сдать кровь на аллерген, но врач сказал, что смысла нет, правильный результат только на 50%. Пробуйте корма. Подскажите у кого такое было, помогите подобрать корм , жалко песу…Уже не знаю , что и думать.

Многие опытные заводчики знают, как важно правильно подобрать подходящий для своего питомца корм. Особенно это важно в случае с теми животными, которые изначально склонны к развитию аллергических реакций. Особенно много хлопот может доставить аллергия на белок у собак.

Аллергия на белок: общие сведения

Как и в прочих случаях аллергий, у пострадавших животных в первую очередь под удар попадает кожный покров (краснота и шелушение). Характерным первым признаком всегда будет зуд. Именно постоянная «почесуха» собаки должна насторожить владельца, введшего в рацион животного новый корм.

Продолжать кормить любимца такой едой не стоит: зуд – самая мелкая неприятность. Куда хуже анафилактический шок, вследствие которого животное может погибнуть за несколько минут.

При появлении же признаков затрудненного дыхания, кашля, рвоты и прочих подобных признаков, собаку следует немедленно доставить в ближайшую ветеринарную клинику.

Кстати говоря, а на какие именно белки чаще всего развивается аллергия у псов? На многие. В «зоне риска»: говядина, свинина, цыпленок, индейка и утка. Интересно, что на «элитные» и «экстравагантные» корма, в состав которых входит, к примеру, мясо буйвола или кенгуру, аллергия развивается крайне редко. Проще говоря, чем реже конкретный белок использовался организмом собаки, тем меньше вероятность неадекватной на него реакции.

В большинстве случаев реакция не так серьезна и включает зуд, красноту кожи, крапивницу и, возможно, рвоту с поносом. Но все же не следует забывать, что любая пищевая аллергия, выглядящая как угодно «безобидно», может в любой момент привести к развитию генерализированной реакции и анафилактическому шоку.

Лечение аллергии белкового происхождения

Еще раз повторимся – без правильной диагностики любое лечение аллергии обречено на провал. Для успешной терапии требуется точно выяснить, на что именно у собаки развилась аллергическая реакция.

Самый лучший способ диагностики — использование элиминационной диеты. В этом случае в рацион животного включается один продукт, затем – другой, и так до тех пор, пока снова не появятся признаки аллергии. «Подозреваемый» при этом выводится из состава рациона. Но есть одна проблема – каждым продуктом животное нужно кормить не менее недели, так как лишь в этом случае результаты будут максимально объективными.

Лечение будет зависеть от симптомов и результатов «продовольственного испытания». Первоначально ветеринары назначают препараты, снимающие или облегчающие зуд. В большинстве случаев (после исключения из рациона проблемного белка) ничего другого и не требуется.

Лечение кожи

В запущенных случаях сильно страдает кожа питомца, а потому основные усилия ветеринаром и самих владельцев направлены именно на ее лечение.

Во многих случаях достаточно использования гипоаллергенного шампуня и мазей на основе противовоспалительных кортикостероидов. Язвочки и ранки лечат, используя линимент синтомицина или стрептоцидовую мазь.

Диета и кормление собак с аллергией на белок

Начать нужно с того, что диета и кормление собак с аллергией на белок должны подбираться только опытным ветеринаром, а в идеале – ветеринарным диетологом. Еще лучше, когда этим будет заниматься специалист, специализирующийся на конкретной породе. Проблема в том, что при составлении рациона придется учитывать сотни нюансов, а потому «на глазок» рассчитать его нереально.

На что обращать внимание, выбирая промышленные корма

Почти все промышленные корма для собак имеют в своем составе много белковых компонентов. Проблема в том, что далеко не всегда протеины в питании для животных – более или менее приличного качества.

Под «животным белком» производители могут понимать:

  • Животные жиры и масла.
  • Костная мука.
  • Свежее мясо (в исчезающе редких случаях).
  • Птица.
  • Продукты птицеводства (очень малоаппетитная каша).

Практика ветеринаров всего мира неоднократно доказывала одно и то же: чем корм дешевле, тем более дешевыми и некачественными будут белки, входящие в его состав.

А потому совет прост: не нужно экономить на питании собаки. Уж лучше взять сухой корм среднего ценового сегмента, чем покупать животному консервы непонятного происхождения, но по привлекательной цене.

Гипоаллергенные корма промышленного производства

Пожалуй, это наиболее оптимальный выбор для владельцев питомцев, склонных к аллергии белкового происхождения. В их состав входит по два или три белковых компонента высокого качества, за счет чего риск пищевой непереносимости многократно снижается.

В крайних случаях владельцам придется основательно потратиться, покупая корма с редкими видами животных белков (все тот же буйвол, оленина, кролик и т.д.). Нужно помнить, что в составе качественного гипоаллергенного корма не должно быть сои и продуктов ее переработки.

  • Соевый белок, как бы его не превозносили порталы вегетарианцев, далеко не полноценен.
  • Сегодня соя используется везде, а потому шансы на возникновение аллергии при ее использовании крайне велики.

Натуральные продукты

Увы, но и натуральные продукты – далеко не панацея. Скорее, это одна большая проблема (в том числе и финансового плана). Во-первых, следует полностью исключить из рациона пса говядину, а также свинину (ее – в особенности, т.к. это мясо слишком жирное). При выращивании этих животных используется слишком много химии (а потому дело может быть вообще не в белке).

Не стоит также применять для кормления собак курятину, по тем же причинам: при промышленном выращивании птицы используется слишком много «химикатов», что зачастую приводит к множественным проблемам. Таким образом, придется покупать все те же самые редкие белки: индюшатину, кролика, нутрию и т.д. Все это крайне недешево.

Диету придется поддерживать всю оставшуюся жизнь. Если пес в принципе склонен к развитию аллергических реакций, даже однократное попадание в его рацион «неправильного» белка может привести к мгновенной анафилаксии и смерти. А потому придется очень внимательно и постоянно контролировать рацион питомца.

Причины и группа риска аллергии на белок

Что такое аллергия на белок или непереносимость организмом этого элемента? Белковой аллергией называется явление, в ходе которого человеческий организм не принимает чужеродный белок. Иммунитет перестает воспринимать белковые молекулы. В результате развивается защитная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, что приводит к активизации аллергической реакции.

Гиперчувствительность к белку вырабатывается как у детей, так и взрослых. На такую особенность не влияет питание, пол и возраст человека. Рассмотрим основные причины непереносимости белка:

  1. Аллергическая реакция на казеин и альбумин передается в большинстве случаев по наследству. Примерно 70 % акцентируется на передаче патологии будущему ребенку, если будущая мать имеет отличное здоровье, а отец является носителем заболевания. Процент передачи увеличивается, если патологией больны оба родителя.
  2. Хронический атопический дерматит — заболевание, которое также имеет наследственный характер. Кожа человека с такой патологией становится гиперчувствительной к эндогенным и экзогенным раздражителям из внешней среды. Симптомы болезни появляются при употреблении или контакте с аллергеном, включая белковую пищу.
  3. Несбалансированные приемы пищи во время беременности и грудном вскармливании провоцируют появление аллергии на белок у малыша. На иммунитет ребенка влияет все, что кушает при беременности или лактации будущая мать. Крайне нежелательно в такой период употреблять в больших количествах молочную пищу и морепродукты, так как риск развития аллергии у ребенка значительно повышается. Нельзя допускать того, что с грудным молоком в желудок ребенка попадало избыточное количество протеина.

Виды белковой аллергии

Аллергическая реакция на белковую пищу разделяется на следующие виды:

  1. Защитная реакция зачастую проявляется при употреблении молочного белка. Особенно страдают от этого дети со слабой иммунной системой. Также ответный удар по организму наблюдается среди людей, у которых недоразвита ферментативная система.
  2. Аллергия на морепродукты распространена среди людей, которые живут в районах по добыванию такой пищи. Обычно такая особенность организма является наследственной. Диагностируют патологии с нескольких месяцев после рождения. Аллергическая реакция активно развивается при чрезмерном употреблении рыбы в рационе питания.
  3. Аллергия на белок яйца у ребенка — распространенное явление. Причем перепелиные яйца в редких случаях способны нанести ущерб иммунитету, так как считаются практически гипоаллергенными. А вот куриные яйца, наоборот, в большинстве случаев вызывают защитные действия иммунной системы.
  4. Аллергия на животный белок появляется с такой же вероятностью, как с молочными продуктами. В раннем детстве ребенок с такой предрасположенностью неоднозначно реагирует на прием говядины. При первых признаках патологии необходимо исключить продукт из рациона питания детей.
  5. Аллергическая реакция может развиться при употреблении орехов. Обычно такое явление не зависит от возраста. Кроме того, заболевание неизлечимо. Сильнейший приступ начинается даже тогда, когда ребенок съел один орех.

Аллергия на белок: лечение

Описанное заболевание никак не излечивается. Человек с подозрениями на аллергию на куриный белок должен пройти диагностику обследования в лаборатории, чтобы врач выписал необходимые лекарства. Это поможет снизить частоту и тяжесть повторных приступов. В основном, специалист назначает больному особую диету при аллергии на белок, учитывая индивидуальные особенности обратившегося человека.

Медикаментозные и гомеопатические препараты также назначаются при выявлении непереносимости молочного белка, чтобы как можно быстрее прошли внешние проявления описываемого заболевания во время обострений.

Положительный результат достигается посредством иммунотерапии. Когда человек укрепляет иммунитет, восстанавливается естественная реакция организма в виде невосприимчивости к раздражителю из внешней среды или продуктов питания.

Также на приеме у врача выяснится, какие белковые продукты не вызывают ответную реакцию организма человека-аллергика. Это нужно для того, чтобы больной употреблял белок для нормального функционирования внутренних органов. Например, желток из куриного яйца никоим образом не влияет на появление аллергии.

Обычно животный и молочный белок заменяются растительным, если организм никак не реагирует на его употребление. Коровье молоко легко заменяется козьим.

Причины появления патологии

Основной негативный фактор в формировании непереносимости мяса – белок альбумин, который входит в состав мышечной ткани животных. Вещество растворяется в жидкостях, при воздействии высоких температур быстро сворачивается. Редко встречается непереносимость гамма-глобулинов (компоненты входят в состав крови животных). У некоторых пациентов выявляют аллергию на все существующие мясные продукты, но зачастую, непереносимость формируется на определённый вид животного белка.

Аллергия на мясо формируется под воздействием негативных факторов:

  • патологический процесс запускается в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы человека (гиперчувствительность к белковым соединениям);
  • генетическая предрасположенность часто играет ключевую роль. Негативно влияет на человеческий организм плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • для быстрого роста скота часто используются разнообразные пищевые добавки. Вещества имеют способность накапливаться в мясе животных, в дальнейшем негативно влиять на человека. Особенно, вредным такое мясо считается для деток;
  • в некоторых случаях гиперчувствительность пациента формируется на шерсть/перхоть определённого животного, то велика вероятность появления негативной реакции на его мясо. Не отказывайтесь от мяса совсем, попробуйте употреблять другой его сорт;
  • употребление в пищу полуфабрикатов. Изделия включают некоторую долю мяса, но основные компоненты – это консерванты, красители, другие пищевые добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Колбасы, сосиски не рекомендуется включать в рацион ребёнка, исключение – полуфабрикаты, домашнего приготовления.

Помните: точную причину недомогания определяет доктор, затем составляет план лечения. Самостоятельно устранить неприятные симптомы невозможно. В большинстве случаев у пациента имеется непереносимость одного вида мяса. Иногда возникает перекрёстная аллергия: например, при наличии аллергии на рыбу, появляется непереносимость курицы (в корма птиц часто добавляют рыбную муку); гиперчувствительность к молоку формирует непереносимость говядины.

Прочтите полезную информацию о видах аллергенов, а также посмотрите их классификацию.

Названия и правила применения сиропов от аллергии для детей можно увидеть в этой статье.

Пациенты, входящие в группу риска:

  • аллергические реакции распространены среди детей. Неокрепший организм легко поддаётся негативному влиянию неподходящего вещества. Заболевание часто встречается у малышей, чей рацион насыщен мясными продуктами, особенно, копчёностями. В группу риска входят дети, чьи родители слишком рано начали прикорм или провели процесс неправильно;
  • люди с наследственной предрасположенностью. В семьях, где имеются члены с непереносимостью мяса, часто рождаются детки с аналогичным недугом;
  • заболевание часто проявляется в детском возрасте, редко – у взрослых. Процесс связан с потреблением большого количества белка, регулярный приём мяса способствует началу выработки антител к белку. Помните, мясо должно составлять 15% от рациона, превышение этой цифры ведёт к патологическим процессам, в том числе аллергии.

Интересно знать! Термически обработанный продукт нечасто вызывает острую реакцию иммунитета. Копчёности, наоборот, приводят к развитию бурной реакции. Во время приготовления большая часть альбумина разрушается, что снижает риск возникновения неприятных симптомов.

Симптоматика

Аллергия на мясо развивается в двух направлениях: по замедленному и острому типу, как и все другие пищевые патологии.

Клиническая картина заболевания разделяется на несколько групп:

  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Аллергия на мясо сопровождается повышенным метеоризмом, приступами тошноты, рвотой. Отмечается жидкий стул, боли в животе. Негативная симптоматика появляется спустя полчаса после употребления в пищу аллергена. Со временем у пострадавшего диагностируют гиповитаминоз, что связано с плохой усвояемостью питательных веществ из продуктов;
  • кожные проявления. Тело пациента покрывается аллергической сыпью, различного окраса и формы. Повреждённые места эпидермиса часто зудят, ощущается жжение. Возникают отёки, крапивница, чувство жжения в ротовой полости;
  • дыхательная система. Заболевание провоцирует у пациента бронхоспазм, который сопровождается охриплостью, аллергическим ринитом, удушьем. В отдельных случаях возникает отёк Квинке, анафилактический шок. Патологическое состояние требует немедленной помощи медиков;
  • сердечно-сосудистые патологии возникают редко, отмечаются в тяжёлых случаях. У пострадавшего резко падает артериальное давление, появляется аритмия, нередко пациент жалуется на головные боли, головокружение.

Эффективные методы лечения заболевания

Эффективно избавиться от проявлений аллергии на мясо можно при помощи исключения аллергена из рациона. Часть пациентов отдают предпочтение вегетарианству, напрочь отказываясь от употребления мяса. Другие пробуют перейти на другой вид мяса, отказавшись от непереносимого белка.

Специальная диета и правила питания

Врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, включая в рацион только подходящие продукты, исключив потенциально опасные блюда.

К запрещённым продуктам питания относят:

  • колбасы, сосиски, другие полуфабрикаты;
  • мясные консервы;
  • виды мяса, которые вызывают аллергические реакции. В некоторых случаях пациенту категорически запрещено употреблять любой животный белок;
  • рыба, яйца;
  • субпродукты, коровье молоко.

В список разрешённых продуктов диетологи вносят:

  • нут, сою, бобы;
  • грибы, некоторые виды орехов (с большой осторожностью);
  • шпинат, капуста;
  • горох, фасоль, пророщенные злаки;
  • чечевица, гречневая каша.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания, лечащий врач может корректировать список разрешённых/запрещённых продуктов. Придерживайтесь диеты, прописанной медиком, нарушение правил ведёт к развитию аллергии. Повторная реакция грозит серьёзными последствиями для здоровья пациента, вплоть до летального исхода.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Источники

Черный кот, перебегающий вам дорогу,
означает, что животное просто куда-то идет

По статистике у 25% владельцев кошек проявляется аллергия на питомцев, т.е. аллергиками на мурчащих пушистиков становятся все больше и больше людей.

Аллергия на кошек – это специфическая реакция организма человека на белки-аллергены, которые кошка выделяет со слюной, секретом сальных желез и мочой.

Аллергия редко приходит одна, как правило, у аллергиков развивается неадекватная иммунная реакция сразу на несколько аллергенов. Поэтому в зоне риска развития аллергии на кошку прежде всего аллергики и дети аллергиков.

Есть все основания полагать, что аллергия передается по наследству, причем, если у вашей мамы была реакция на пыльцу, а с кошками проблем не возникало, то это не значит, что у вас будет также. Любая аллергия в анамнезе ваших родителей может способствовать развитию аллергии на кошек у вас лично.

Кошачий аллерген коварен. Реакция на белки — аллергены животных часто приводят к развитию бронхиальной астмы. Происходит это потому, что аллергены кошек можно обнаружить повсеместно. Они переносятся на волосах и одежде людей, и в общественных местах их концентрация может быть очень высока. Поэтому пациенты с высокой чувствительностью к аллергенам кошки, даже соблюдая гипоаллергенный быт дома, сталкиваются с аллергеном на улице. Организм таких людей постоянно испытывает нагрузку, так как их рецепторы везде улавливают раздражитель.

В европейских странах взрослым людям с наследственной предрасположенностью к бронхиальной астме, у которых, по данным молекулярного анализа, обнаружена реакция на мажорные (главные) белки кошки, назначают АСИТ даже при не ярко выраженных симптомах.

Детей до 14 лет, с аллергией на белок кошки без проявления симптомов, аллерголог берет под жесткий контроль.

Кошка это источник 5 — 10 белков — аллергенов, которые могут месяцами и годами оставаться в жилых помещениях, где ранее проживали эти домашние животные.

Самые изученные белки кошачьих аллергенов

Fel d 1 — утероглобин (секретоглобин)

Fel d 1 — главный ( мажорный) белок представителей кошачьих, который встречается только у них. Аллерген находится в слюне, секретных железах, слезной жидкости, но отсутствует в моче кошек.

Хотя белок Fel d 1 не вызывает перекрестную реакцию с пищевыми продуктами ( мясом и молоком), он является одним из ингаляционных аллергенов, способных вызвать бронхиальную астму.

Для предотвращения развитии астмы, людям с реакцией на белок Fel d 1, к сожалению, придется прекратить любые контакты с кошками. Так как белок переносится на одежде других людей, аллергику необходимо будет сделать АСИТ.

Fel 4 (липокалин)

Второй кошачий белок, который способен вызвать бронхиальную астму Fel 4 (липокалин) — этот белок находятся в слюне, моче, шерсти и эпидермисе почти всех животных.

Липокалины, это распираторные аллергены (за исключением белка Bos d 5, который присутствует в коровьем молоке), которые вызывают широкие перекрестные реакции с шерстью других животных (в основном это лошадь, собака, коза, корова, морская свинка, кролик, норка, енот).

Во-избежании развития астмы людям с повышенной чувствительностью на липокалины животных так же назначают АСИТ.

Fel d 2 сывороточный альбумин

Fel d 2 , это второстепенный (минорный) белок животных , который встречается и у кошек. Сывороточный альбумин является респираторным и пищевым аллергеном, поскольку находится в шерсти, молоке, мясе животных и в желтке куриного яйца.

Повышенная реакция организма к Fel d 2 часто приводит к атопическому дерматиту у детей. Люди чувствительные к белку Fel d 2 часто реагируют на мясо различных животных (в зоне риска свинина, говядина, кролик, оленина), употребляемое в пищу.

Наиболее часто встречается синдром кошка — свинина, который развивается у людей с чувствительностью именно к сывороточному альбумину кошки.

Статья Расшифровываем аллергочип.

Интересные факты:
Ученые заметили, что кошки со светлой шерстью выделяют меньше аллергенов, чем их темные сородичи.
У самок выделяется меньше раздражителей, чем у самцов.
Кошачий липокалин Fel d 7 похож на липокалин собаки Can f 1. Эти белки вызывают сильную перекрестную реакцию друг с другом.
В Техасе вывели породу кошек без мажорного кошачьего белка Fel d 1.

Таблица перекрестных реакций с аллергеном кошки
Основные аллергены Перекрестные реакции
Аллергия на перхоть кошек Симптомы аллергии чаще проявляются при употреблении в пищу свинины.
Аллергия на кошачью шерсть Может появиться реакция на шерстяную одежду, обувь, головные уборы, домашний текстиль, пушных зверей и их шкуры.
Аллергия на слюну кошек Проявляется реакция на слюну представителей семейства Кошачьих леопардов, тигров, ягуаров, львов и др.

Как выявить аллергию на родного (домашнего) пушистика

Бывают случаи, кода исследования крови или кожные тесты показывают положительный результат на аллерген “кошка”, а реакции на домашнего кота нет. Это случается, когда организм привыкает к структуре белка конкретного аллергена и не воспринимает его как угрозу. При этом, стоит вам погладить другого кота (с другой структурой белка), организм тут же отреагирует.

Причем у каждого аллергика свой тип реакции на аллерген, у кого-то аллергия проходит практически незаметно, а для кого-то общение с кошкой может закончиться на больничной койке в отделении реанимации. Время реакции на аллерген также различно: от нескольких секунд до 4 — 5 часов после контакта.

Много споров вызывает утверждение, что жизнь с кошкой с младенчества повышает риск аллергии. Некоторые “специалисты” утверждают и обратное.Я склоняюсь к мнению тех, кто считает, что при малейшем риске заболевания аллергией (в роду есть аллергики), с кошкой лишний раз лучше не контактировать.

Аллергологи предлагают три способа диагностики аллергии на своего кота

  1. ДТК ( дегрануляция тучных клеток) . Один из самых не информативных методов выявления аллергической реакции по крови. Используется только в России и странах третьего мира.
    Более подробно об этом методе расскажу в отдельной статье.
  2. Прик — тесты с шерстью вашего питомца. Достоверный способ диагностики истинной аллергической реакции на конкретный аллерген.
  3. Провокационный тест с шерстью вашей кошки. Самый точный, но и самый опасный вид диагностики.

Грамотная диагностика аллергии на кошек крайне важна, поскольку шерсть кошки – идеальный переносчик не только кошачьих аллергенов, но также пыльцы, пыли, пылевых клещей и т.д.

Более того, аллергию может вызывать не сама кошка, а пыль от сухого корма или наполнителя для туалета, шампунь, средства от блох или подкожные клещи кошки, блохи.

Что делать если анализы показывают аллергию на кошек, а реакции на своего кота нет

Ниже приведу несколько советов, которые сократят риск развития аллергии на собственного кота

  • Снимите с себя все обязанности по уходу за кошкой и сократите общение с питомцем до минимума (не гладить, не целовать и т.д.).
  • Мыть домашнее животное нужно как можно чаще, используя средства для нейтрализации аллергенов.
  • Нельзя пускать кошку в спальню — особенно на кровать и постельное белье.
  • Как можно чаще проводите тщательную влажную уборку квартиры (мытье полов, протирание пыли). Можно использовать средство для пола, которое нейтрализует аллергены.
  • Купите пылесос с HEPA-фильтром и чаще пользуйтесь им (лучше если пылесосить будет не сам аллергик).
  • Избавьтесь от всех пыле- и шерстесборников: мягких игрушек, мягкой мебели (можно кожаную), ковров, тяжелых портьер, покрывал, пледов и т.д.
  • Купите увлажнитель воздуха и очиститель воздуха с HEPA-фильтром и пользуйтесь ими регулярно.
  • Храните одежду в полиэтиленовых пакетах, в закрытых шкафах и чаще ее стирайте.
  • Мойте руки после каждого общения с кошкой или предметами, связанными с ней.

Аллергия на кошек Метки:аллергия аллергия на кошек

Проявления аллергии на курицу у кошек

Основные нежелательные реакции на употребление той или иной пищи, в том числе курицы, проявляются у кошек со стороны кожи и/или желудочно-кишечного тракта:

  1. Сильный зуд, который доставляет кошке такое беспокойство, что она расчёсывает кожу вплоть до появления царапин, ран и участков облысения (алопеции). Расчёсы — очень частые симптомы аллергии на курицу у кошек, они обычно локализуются в области головы и шеи, а на повреждённой коже могут вторично развиваться бактериальные и грибковые инфекции, вызывающие ухудшение состояния и сильное воспаление. Алопеция чаще возникает на животе, боках в области паха, на бедрах, при этом кожа на этих участках выглядит совершенно здоровой.
  2. Милиарный дерматит — воспаление участков кожи, иногда довольно обширных, с появление узелков и корочек.
  3. Комплекс эозинофильной гранулёмы представляет собой различные специфические проявления аллергического происхождения. Основные симптомы — язвы на верхней губе, эозинофильные бляшки на поверхности тела (чаще всего в области живота, паха, бёдер) и собственно эозинофильная гранулёма. Последняя проявляется в виде узелков и язвочек в ротовой полости, твёрдых образований на лапах и линейных участков воспаления кожи конечностей, живота, спины. Любое из описанных поражений может быть симптомом аллергии на курицу у кота.
  4. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта включают в себя диарею (в том числе хроническую, с примесью крови и слизи в кале) и (реже) рвоту после кормления.

Все перечисленные симптомы могут появляться не только вследствие пищевой аллергии, но также и других заболеваний. Более того, аллергические реакции во многих случаях развиваются вовсе не на компоненты корма, а на внешние факторы. Поэтому при любых описанных симптомах нужно показать кошку ветеринарному врачу.

Какие кошки чаще страдают от аллергии на курицу?

Существуют некоторые факторы, которые могут поспособствовать появлению у кота аллергии на курицу:

  • постоянное употребление продукта;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • другие виды аллергии.

Белки мяса ферментируются в желудке и кишечнике, распадаясь на короткие пептиды и аминокислоты. Если пищеварение по каким-либо причинам становится неполноценным, то стенки кишечника захватывают более крупные белковые частицы, на что реагирует иммунная система животного.

Хроническое воспаление кишечника часто способствует развитию пищевой непереносимости. Существует и обратная связь: при постоянном поступлении продукта, вызывающего аллергию, развивается воспалительный процесс в стенке кишечника.

Что касается других видов аллергии, то они способствуют усилению аллергических реакций на курицу. Так, наличие гиперчувствительности к укусам блох (а от этой неприятности не застрахованы даже кошки квартирного содержания) и атопический дерматит (реакция на внешние раздражители) способны усилить реакцию организма на пищевые раздражители.

Чем кормить кота при аллергии на курицу?

Гипоаллергенная диета означает полное исключение из рациона курицы и продуктов, её содержащих. Стоит понимать, что куриные субпродукты и яйца также будут вызывать пищевую непереносимость и появление у кошки симптомов аллергии.

Кормить кота с аллергией на курицу (при выявленном диагнозе) можно рационами на основе утки, ягнёнка, индейки, кролика, перепёлки, рыбы и пр. Только будьте внимательны: готовые корма, представленные как гипоаллергенные, могут содержат производные курицы (куриный жир, печень, яйца и даже белок).

Конечно, куриный белок в них представлен в расщеплённом, гидролизованном виде, однако он всё равно может вызывать проявление симптомов аллергии, поэтому следует быть осторожнее. Внимательно читайте состав при выборе готового корма для такого животного.

Разнообразие симптомов пищевой аллергии и их неспецифичность делают постановку диагноза затруднительной даже для врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, гораздо эффективнее найти узкого специалиста — ветеринарного дерматолога, который сможет решить эту проблему.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

У собаки аллергия на белок чем кормить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *