У котенка перелом лапы Москва

Как классифицируют переломы?

Переломы могут быть получены в результате:

  • травмы;
  • патологии костной системы.

В последнем случае речь ведут о самопроизвольных переломах, то есть таких, которые происходят из-за незначительного давления на кость, потерявшую физиологическую прочность в результате имеющегося системного (общего для всего организма) патологического процесса.

По характеру повреждения различают переломы:

  • закрытые;
  • открытые.

При открытом переломе сквозь разорванные осколками мышцы, кожу просматривается кость.

Наибольшую опасность для здоровья питомца несут открытые переломы из-за большой вероятности инфицирования раны патогенными микроорганизмами.

Конечность может ломаться как в одном месте, так и сразу в нескольких. В последнем случае говорят о множественном переломе. Встречается он довольно редко в случае:

  • рахита;
  • падения с многоэтажки или высокого дерева, когда животное в процессе полета неоднократно ударяется о ветки или бельевые веревки.

Еще одна классификация переломов основывается на степени повреждения лапы:

  • кость может быть сломана частично (трещины, обломы, пробоины и т. д.);
  • или полностью, когда точек соприкосновения между обломками не имеется.

Как оказать первую помощь кошке?

Доврачебная помощь питомцу заключается в первую очередь в остановке кровотечения, если оно имеет место быть:

  1. Рану зажимают или накладывают кровеостанавливающий жгут. Сильно пережимать сосуды не стоит, чтобы не начался процесс некротизации из-за плохой иннервации и питания тканей.
  2. Далее не помешает дать кошке противошоковый препарат, обезболивающие и сердечные средства.
  3. На следующем этапе первой помощи конечность пытаются обездвижить наложением тугих повязок, шин или бинтованием.
  4. Кошку аккуратно перекладывают на ровную твердую поверхность и транспортируют в ветлечебницу с соблюдением всех мер предосторожности. Желательно, чтобы животное не меняло расположение тела, иначе ситуация в месте перелома усугубится. Еще лучше вызвать врача на дом, если такая возможность имеется.

В клинике для животных ветеринарный врач проведет тщательный осмотр травмированного питомца, сделает рентгеновский снимок, после чего предпримет все возможное для придания конечности анатомической формы, чтобы в процессе дальнейшего лечения функция сломанной кости полностью восстановилась.



Как может протекать лечение перелома лапы в клинике?

Восстановление утраченных в результате повреждения функций кости во многом зависит от характера перелома и его тяжести. Существуют консервативный и оперативный метод лечения.

Консервативный метод

Консервативное лечение включает:

  • постановку сместившихся обломков на место;
  • обеспечение неподвижности кости;
  • создание условий, способствующих хорошему заживлению и регенерации нарушенных тканей.

В запущенных случаях вправить кость на место значительно сложнее, поэтому для расслабления мускулатуры животное вводят в наркоз или проводят местное обезболивание.

Открытые переломы лечат немного по-другому:

  • Для начала рану очищают от механического мусора, обрабатывают йодом, присыпают антибиотиками.
  • Только после этого можно подумать о гипсе. Накладывают его так, чтобы можно было без труда обрабатывать раневую поверхность.

Когда нужна операция?

Оперативное лечение требуется в случаях, когда отломки костей соединить консервативным методом не представляется возможным. В процессе операции кость собирается посредством специальных инструментов и приспособлений остеосинтеза:

  • штифты;
  • скобы и т. д.

Важно операцию провести в первые 2-3 дня после повреждения, в противном случае может потребоваться заново ломать лапы из-за начавшегося процесса регенерации, когда кость срастается неправильно.

Перелом нижней челюсти у кошек

Признаки
Диагностика
Лечение
Уход на дому и профилактика

Переломы нижней челюсти, как правило, являются результатом обширной травмы, особенно головы, но также могут быть вызваны заболеваниями костей, зубов, а иногда – как следствие лечения ветеринаром больных зубов. Чаще всего причиной становятся автомобильные аварии или падения с высоты. Заболевание может встречаться у кошек любого возраста и пола. Патологические переломы могут быть вызваны онкологическим заболеванием кости, остеомиелитом, повышенной хрупкостью костей при гипертиреозе или почечных заболеваниях.

Эти переломы могут произойти в любом месте по всей длине кости, от середины до заднего височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Переломы могут возникать на обеих сторонах челюсти одновременно. Многие из этих переломов являются «открытыми», но иногда бывают «закрытые» переломы. При открытых переломах существует более высокий риск инфекций, чем при закрытых переломах, что увеличивает риск осложнений. Переломы нижней челюсти также могут быть классифицированы как «простые» или «оскольчатые».

Часто две половинки нижней челюсти ломаются по срединной линии (перелом нижнечелюстного симфиза). Кроме того может быть вывих височно-челюстных суставов, что делает челюсть не функциональной.

В зависимости от характера перелома и возраста животного, применяются различные методы восстановления. Переломы нижней челюсти могут иметь серьезные осложнения, если их не лечить, или же в случае неудачного лечения.

> Признаки

Признаки перелома нижней челюсти у кошек:

  • Слюнотечение.
  • Неспособность закрыть рот.
  • Боль, когда кошка пытается есть.

Диагностика

Полный осмотр очень важен, чтобы убедиться, что отсутствуют признаки гиповолемического шока, вторичные по отношению к травме или кровопотере. Важно также, убедиться, что нет никаких других травм. Обследование включает в себя:

  • Исследование полости рта. При переломе нижней челюсти часто встречаются сломанные зубы, повреждения и кровотечение из десен, нестабильность челюсти, хруст, отек и болезненность нижней челюсти, или неправильный прикус.
  • Рентгенографию грудной клетки. Травма груди, в виде ушиба легких или пневмоторакса, должна быть исключена по рентгенограмме до начала анестезии для исправления челюсти.
  • Проведение ортопедического осмотра. Полное ортопедическое обследование должно быть выполнено для поиска возможных травм в других костях или суставах. Оно включает пальпацию всех костей и суставов каждой лапы на наличие признаков боли или ненормальной подвижности внутри кости или сустава, а также оценки неврологического статуса каждой конечности. Тщательное ортопедические обследование особенно важно для животного, которое не может или не желает вставать и двигаться.
  • Полное неврологическое обследование. Это чрезвычайно важно для животного с травмой головы. Повреждение головного мозга и важных нервов в области головы может быть причиной временного или постоянного неврологического дефицита, и должны быть учтены при планировании курса лечения для других травм, таких как перелом нижней челюсти.
  • Рентгенограмма челюсти. Используется для подтверждения перелома нижней челюсти и может показать вывих височно-нижнечелюстных суставов. Поскольку большинство переломов нижней челюсти являются болезненными, то для проведения рентгенографии может потребоваться анестезия. На основании расположения и тяжести перелома, а также сведений, полученных из общения с владельцем животного, можно сделать выводы о методах лечения, прогнозе и расходах.

Лечение

Экстренная терапия сопутствующих проблем является первой частью лечения. Шок – частый результат обширной травмы и должен лечиться быстро. Лечение шока включает внутривенное введение жидкости для поддержания кровяного давления и обеспечение достаточного поступления кислорода к тканям. Повреждение легких и грудной полости часто возникают после обширной травмы и могут потребовать дополнительной оксигенации или удаления свободного воздуха (пневмоторакс) из грудной полости.

После экстренного лечения проводятся дополнительные методы лечения:

  • Травмы мягких тканей должны быть устранены для того, чтобы свести к минимуму возможность развития раневой инфекции. Разрывы и другие открытые раны или открытые переломы должны быть очищены от загрязнений и защищены повязками, чтобы минимизировать вероятность развития инфекции.
  • В промежутке между экстренным лечением пациента и хирургической коррекцией перелома нижней челюсти, все обнаруженные ортопедические травмы должны быть обезболены и устранены путем наложения фиксирующих шин.
  • В зависимости от конкретного типа перелома, местоположения и возраста животного, переломы нижней челюсти могут быть восстановлены различными способами. Некоторые переломы, особенно у молодых животных с длинных носом, при которых не произошло смещение костных отломков или зубов могут лечиться с помощью фиксирующего намордника. Переломы по симфизу обычно восстанавливаются при помощи проволоки, наложенной на зубы обеих половинок челюсти.
  • Методы хирургического лечения других переломов нижней челюсти включают проволоку, наложенную вокруг зубов, проволоку, размещенную вокруг кости, костные пластинки и винты и наружные фиксаторы (штифты, удерживающие костные фрагменты через отверстия в коже). Каждый из этих методов может быть использован отдельно или в комбинации, чтобы обеспечить стабильность костных фрагментов, пока они заживают. В некоторых случаях, верхняя и нижняя челюсти могут быть соединены вместе или верхние и нижние клыки могут быть временно скреплены вместе, чтобы удерживать фрагменты кости в правильном положении, пока они заживают. Для таких кошек может потребоваться использование зонда для кормления, помещенного непосредственно в пищевод или желудок.
  • Переломы нижней челюсти, а также любые другие травматические повреждения, которые может иметь животное, болезненны, и животному должны даваться анальгетики до и после операции.

Если причиной перелома является болезнь зубов, то может потребоваться их частичное удаление.

Инъекционные анальгетики (обезболивающие препараты) даются животному во время лечения в стационаре и могут быть назначены единожды после выписки. Антибиотики обычно дают, чтобы минимизировать вероятность развития инфекций от бактерий в полости рта.

Неправильное лечение, неполная хирургическая стабилизация или плохой послеоперационный уход могут привести к осложнениям, таким как не срастающийся перелом, неправильное сращение костей, в результате чего формируется неправильный прикус и нарушается процесс жевания, или развивается остеомиелит (воспаление кости).

Виды переломов и их особенности

Какими же бывают переломы лап у кошек и какими симптомами они сопровождаются?

Для начала стоит вспомнить анатомию. Передняя или грудная конечность состоит из плечевой, локтевой и лучевой костей, а также включает в себя кости запястья, пясти и фаланги пальцев. Задняя или тазовая представлена бедренной, большой и малой берцовыми, а также костями предплюсны, плюсны и фалангами пальцев. При падении с большой высоты, автотравмах, значительном механическом воздействии на любой из перечисленных костей может возникнуть перелом, который требует незамедлительной ветеринарной помощи, тем более, что в Москве достаточно много клиник, в которые можно обратиться в любое время суток и получить квалифицированное лечение.

В зависимости от ряда особенностей существуют различные классификации переломов. Если сломана одна кость, то перелом определяют, как одинарный. При одномоментном переломе нескольких костей говорят о множественном переломе. Такой тип травмы часто встречается при попадании животного под колеса автомобиля или же при огнестрельных ранениях. По характеру повреждения выделяют открытые и закрытые переломы. В первом случае, помимо определенной кости, нарушается целостность окружающих тканей и кожного покрова, во втором кожа не повреждается. По направлению линии излома выделяют:

— поперечный;

— косой;

— продольный;

— спиральный или винтообразный;

— вколоченный;

— оскольчатый;

— раздробленный;

— размозженный;

— отрывной переломы.

Характер перелома зачастую зависит от того, что стало причиной травмы, так, к примеру, поперечные возникают чаще всего в результате прямого удара, а винтообразный при попытке животного освободить застрявшую конечность. Очень часто при нарушении целостности кости происходит смещение ее отломков, что требует сложного хирургического вмешательства.

Каковы же признаки перелома лапы у кошки?

Естественно, что окончательный диагноз ставит ветеринарный врач на основании осмотра и результатов исследований. Однако существуют и общие признаки, по которым владелец сможет определить самостоятельно. В первую очередь, это боль, которая будет наблюдаться при любой травме. Сила и интенсивность болевых ощущений будет зависеть от ряда факторов, это и локализация перелома, его вид, время, которое прошло после получения травмы и т. д.

Отек — это реакция окружающих тканей на повреждение. Лапа увеличивается в диаметре, поначалу ее температура чуть ниже, чем у окружающих тканей, затем по мере роста воспалительной реакции она также увеличивается, и лапа становится горячей на ощупь.

Нарушается функция конечности. Животное либо совсем не становится на поврежденную лапу, либо делает это очень осторожно.

В зависимости от вида перелома может быть ярко выражена деформация конечности. Еще один способ, как определить перелом лапы у кошки, обнаружение «ненормальной» подвижности конечности вне сустава, а также характерной крепитации — звука, возникающего при трении между собой образовавшихся костных отломков. Но в этом случае не стоит забывать, что лишнее движение поврежденной лапы вызывает у животного дополнительную боль и может привести к ухудшению его общего состояния.

Перечисленные признаки могут иметь разную степень выраженности, а некоторые вообще отсутствовать в зависимости от типа и локализации полученной травмы.

Из общих симптомов, которые можно наблюдать у животного в первые 3-6 суток после полученной травмы, выделяют повышение температуры тела, учащенное дыхание, общее угнетение, отказ от пищи. Чаще всего владелец сам может понять, что у его кошки перелом, но подтвердить предположение, определить сложность и тип перелома, а также провести соответствующее лечение сможет только врач.

Первая помощь при переломах

Что делать владельцу, если у его кошки перелом лапы? Не стоит самостоятельно пытаться придать лапе правильную форму, иначе велик риск не только повредить сосуды и нервы, но и довести животное до болевого шока. Не нужно греть лапу или туго бинтовать, этим также можно нанести непоправимый вред. Чтобы как-то облегчить состояние животного до визита к ветеринарному врачу, следует аккуратно зафиксировать поврежденную лапу — для этого можно использовать небольшую доску, широкую палку или деревянную линейку, на которую помещают лапу и фиксируют ее с помощью бинта. Использование обезболивающих препаратов в такой ситуации также необходимо, но возможно только после консультации с врачом.

Переломы передней лапы у кошки встречаются чаще, так как именно на них приходится основная нагрузка при прыжках и падениях с высоты. Это могут быть как одиночные, так и множественные переломы лучевой и локтевой кости, разнообразные по типу и сложности. Реже наблюдаются переломы плечевой кости. Принцип первой помощи в этой ситуации ничем не отличается от помощи при любом переломе. Хорошей новостью является то, что переднюю лапу достаточно просто зафиксировать.

При переломе задней лапы у кошки ее также необходимо зафиксировать, однако сделать это будет немного трудней. Твердую основу в этом случае лучше накладывать с двух сторон, на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, таким образом возможно качественно обездвижить конечность хотя бы на некоторое время. Такой принцип оказания первой помощи подойдет, если у животного закрытый перелом.

Лечение переломов

Любой перелом лапы у кошки требует лечения, принцип которого зависит от многих факторов. Для того, чтобы определить тактику дальнейших действий, врачу необходимо сделать рентген поврежденной конечности в двух, а иногда и более проекциях. Если речь идет о простом переломе без смещения, что на самом деле случается крайне редко, то возможно консервативное лечение, включающее в себя фиксацию костных обломков в анатомически правильном положении и обеспечение условия для дальнейшей регенерации костной ткани. Фиксацию перелома лапы у кошки производят с помощью гипсовой повязки, однако, делают это только после предварительной седации животного. Повязка накладывается на срок от 20 дней и ваше, длительность зависит от локализации перелома, возраста животного и других индивидуальных особенностей пациента. Помимо ограничения движения, животному обязательно прописывают противовоспалительные, обезболивающие препараты, а также полноценное питание, максимальный покой и витаминно-минеральную добавку. Такой метод лечения на первый взгляд является идеальным, но на самом деле имеет ряд существенных недостатков и в настоящее время используется редко. Как уже было сказано, далеко не всегда перелом лапы происходит без деформации и смещения отломков, а в таком случае восстановить анатомическую целостность без хирургического вмешательства не представляется возможным. Да и полноценную фиксацию поврежденной конечности можно обеспечить далеко не всегда, ведь животные, а тем более кошки чересчур активны, чтобы следовать всем наставлениям врача.

Оперативное лечение переломов

Поэтому самым распространенным лечением при переломе лапы у кошки является операция или остеосинтез. Его суть заключается в том, что хирург открытым способом соединяет образовавшиеся костные отломки и фиксирует конечность с помощью специальных материалов. Для этого используют металлические или полимерные штифты, надкостные пластинки, проволоку или чрескостный аппарат Илизарова. Какой метод использовать, врач определяет в зависимости от типа перелома, размера и возраста животного. При закрытом переломе лапы у кошки операция проводится через несколько дней после травмирования, в случае же с открытым переломом ее необходимо провести как можно быстрее. Следует заметить, что остеосинтез — это всегда достаточно сложная операция, которая требует не только профессиональных навыков врача, но и наличия специального оборудования и качественных расходных материалов. Стоимость операции при переломе лапы у кошки всегда определяется с учетом особенностей травмы, размера и возраста пациента.

Период реабилитации

Вопрос о том, через сколько времени животное вернется к полноценной жизни, всегда волнует всех владельцев. Восстановление после перелома лапы у кошки, как и у любого другого животного, — процесс длительный и сложный, который зависит как от качества проведенной операции, так и от индивидуальных особенностей организма пациента. У молодых здоровых животных переломы заживают быстрее, чем у старых или имеющих сопутствующие заболевания. Это объясняется различной регенеративной способностью тканей у животных разного возраста. Важным в данном процессе является и качественный послеоперационный уход, а также соблюдение владельцами животного всех рекомендаций лечащего врача. На вопрос, как долго заживает перелом лапы у кошки, можно привести лишь среднестатистические показатели — от 25 до 45 дней, при этом первая фаза заживления происходит уже в первые 72 часа после травмы. Качественные условия содержания, внимательное и доброе отношение, а также полноценное и сбалансированное питание способны сократить этот срок.

Таким образом, успех операции при переломе лапы у кошки зависит от профессионализма врача, ответственности владельцев и индивидуальных особенностей организма животного. Мы в нашей клинике в Москве всегда готовы оказать качественную помощь, чтобы ваш питомец как можно скорее смог вновь наслаждаться жизнью.

У котенка перелом лапы Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *