У гриба под шляпкой

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

По теме:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (Gyroporus castaneus) – это съедобный гриб, относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

Каштановый гриб – описание

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Где растет каштановый гриб (каштановик)?

Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб, бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
  • Вид: Xerocomellus pruinatus (Моховик бархатный)

Синонимами названия вида являются:

  • Моховик восковатый;
  • Моховик заиндевевший;
  • Моховик матовый;
  • Boletus fragilipes;
  • Boletus pruinatus;
  • Xerocomus pruinatus;
  • Xerocomus fragilipes.

Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) – съедобный гриб, принадлежащий к семейству Болетовых. В некоторых классификациях его относят к Боровикам.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело моховика бархатного (Xerocomellus pruinatus) представлено ножкой и шляпкой. Диаметр шляпки составляет от 4 до 12 см. изначально она имеет шаровидную форму, постепенно становится подушковидной и даже – плоской. Верхний слой шляпки представлен бархатистой кожицей, но у зрелых грибов шляпка становится голой, иногда морщинистой, но при этом – не растрескивающейся. Изредка трещинки появляются только у старых, перезревших плодовых тел. На кожице шляпки может быть матовый налёт. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, красно-коричневого, пурпурно-коричневого до насыщенного коричневого. У зрелых грибов бархатного моховика зачастую выцветшая, иногда характеризуется розоватым оттенком.

Отличительной чертой любых моховиков (в том числе – бархатистого) является наличие трубчатого слоя. В трубках собраны оливковые, жёлто-зелёные или ярко-жёлтые поры.

Грибная мякоть характеризуется белым или слегка желтоватым цветом, если её структуру повредить, или сильно надавить на поверхность мякоти, то она посинеет. Аромат и вкусовые качества описываемого вида грибов находятся на высоком уровне.

Длина грибной ножки составляет 4-12 см, а в диметре эта ножка может достигать 0.5-2 см. на ощупь она гладкая, а по цвету варьируется от жёлтой до красновато-жёлтой. Микроскопическое исследование демонстрирует, что в мякоти грибной ножки имеются амилоидные гифы толстостенной структуры, что является одним из главных отличий описываемого вида грибов. Веретеновидные грибные споры с орнаментированной поверхностью являются частицами желтоватого спорового порошка. Их размеры составляют 10-14*5-6 мкм.

Местообитание и период плодоношения

Бархатный моховик произрастает на территории лиственных лесов, преимущественно под дубами и буками, а кроме того – в хвойных лесах с елями и соснами, а также – лесистых местностях смешанного типа. Активное плодоношение начинается в конце лета и продолжается в течение первой половины осени. Произрастает преимущественно группами.

Съедобность

Гриб моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенным).

Сходные виды, отличительные черты от них

Похожим на бархатный моховик грибом является пёстрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Однако размеры у этой похожей разновидности более мелкие, а шляпка – растрескивающаяся, жёлто-коричневого окраса. Часто описываемый вид моховика путают с моховиком трещиноватым, который плодоносит с середины лета и до самой поздней осени. Между этими двумя разновидностями моховиков есть много подвидов и промежуточных форм, объединённых между собой в один тип, называемый моховиком цисальпийским (лат. Xerocomus cisalpinus). Этот вид отличается от бархатного моховика более широким размером спор (они больше примерно на 5 мкм). Шляпка у данного вида с возрастом растрескивается, ножка имеет небольшую длину, а при надавливании или повреждении поверхности становится синеватой. Кроме того, у моховиков цисальпийских мякоть бледнее по цвету. Посредством микроскопических исследований также удалось выяснить, что в его ножке содержаться так называемые восковатые гифы, которых нет в моховике бархатном (Xerocomellus pruinatus).

Интересные сведения о моховике бархатном

Видовой эпитет «бархатный», который присвоен описываемому виду, принят в связи с наиболее частым употреблением именно этого термина в русскоязычной научной литературе. Однако наиболее точным обозначением данного вида грибов можно назвать моховик заиндевевший.

Родовым наименованием бархатного моховика является Xerocomus. В переводе с греческого языка слово xersos означает сухой, а kome – волосы или пушок. Видовой эпитет pruinatus происходит от латинского слова pruina, переводимого как изморозь либо восковой налёт.

Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируются отложения, в которых найдены остатки грибов, имеющих сходство с некоторыми современными видами. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп. Грибы захватили всю планету — от суровых полярных областей до тропиков.

Грибы относятся к царству эукариот, единственному отделу — настоящие грибы, подцарству хитиновых грибов, объединяющему одноклеточные и многоклеточные организмы, отличающиеся от растений и животных своим строением, размножением и образом жизни и в то же время имеющие сходство и с теми и с другими.

Что делаем. Рассмотрим плодовое тело трубчатого гриба. Отделите пенёк от шляпки. Препаровальным ножом разрежьте пенёк вдоль и с помощью лупы рассмотрите внутреннее строение.

Что наблюдаем. Гифы ножки гриба плотно прилегают друг, к другу образуя нити грибницы.

Что делаем. Рассмотрим нижнюю поверхность шляпки трубчатого гриба с помощью лупы.

Что наблюдаем. Видны отверстия трубочек. В трубочках шляпки образуются особые клетки — споры.

Что делаем. Рассмотрим споры гриба под большим увеличением (300 раз).

Что наблюдаем. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха.

Что делаем. Рассмотрим нижнюю поверхность шляпки пластинчатого гриба с помощью лупы.

Что наблюдаем. Шляпка с нижней стороны имеет пластинки со спорами.

Вывод. Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Споры — это органы размножения грибов, они образуются в огромных количествах в трубочках. Размер споры в длину составляет одну сотую долю миллиметра и имеет яйцевидную форму.

По форме и цвету споры довольно разнообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.

Презентация

.ppt Строение плодовых тел шляпочных грибов

0 1592 Рейтинг статьи Кира Столетова

Все виды грибов условно делятся на группы на основе внешних признаков строения. Особенно популярны трубчатые грибы, представители которых отличаются привлекательным внешним видом, сильным приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Характеристика трубчатых грибов

Особенности губчатых грибов

Эти организмы относятся к группе базидиальных высших грибов, наделенных особой структурой грибного тела. Трубчатые или губчатые грибы названы так из-за особенностей строения гименофора, который внешне выглядит как губка. Он состоит из мелких ячеек с отверстиями, в которых дозревают споры. Подобная структура придает нижней части шляпки плодового тела мягкость и пружинистость.

К губчатым видам относят представителей, растущих на земле в симбиозе с корнями растений. Грибы-трутовики являются паразитирующими формами, выбравшими в качестве субстрата живые деревья. Внешний вид последних немного отличается от стандартного отсутствием видимой ножки, более крупной шляпкой и трудно отделяемым от ее нижней поверхности гименофором.

Отличительные черты

Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:

  • крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
  • привлекательны для паразитов и вредителей;
  • губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
  • способность к накоплению большого количества воды;
  • сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
  • превалирует число съедобных видов.

Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор трубчатого типа строения характерен для болетов и трутовиков. Он представлен массой трубочек открывающихся вниз и т.о. отправляющий «в жизнь» созревшие споры гриба. Почти всегда трубочки срастаются между собой, в результате чего формируется сплошная масса, а вот у печеночницы трубочки легко отделить друг от друга, они свободны, т.к. не срастаются боковыми стенками. Важными систематическими признаками являются размер и форма пор. Они могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Окраска пор может отличаться от цвета слоя трубочек, что особенно хорошо будет заметно на разрезе гименофора.

Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.

Съедобные виды

Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, которые произрастают повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их роста больше подходят песчаные почвы, лесные грунты с необходимым количеством питательных веществ, освещенные рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сосну, березу, осину, дуб, ель и др.

Губчатая поверхность шляпки накапливает воду

В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.

Название гриба Размеры Шляпка Ножка Мякоть
Белый гриб Высота – до 25 см, ширина шляпки – до 20 см, ширина ножки – до 7-10 см В зависимости от вида и возраста приобретает оттенки от белого до темно-коричневого, часто трескается, на ощупь бархатистая Светлый цвет, крепкая, расширенная к низу Плотная, обладает белым цветом, не изменяется на срезе
Боровик Высота – 20 см, ширина шляпки – до 15 см, ширина ножки – 8 см Бархатистая кожица серовато-желтого или желто-коричневого цвета Желтоватый оттенок, у основания розовая или красноватая, характерна зернистая структура Плотная, на срезе может приобретать светлый оливковый оттенок. Гименофор имеет желтоватыц оттенок.
Болет Высота – до 10 см, ширина шляпки – 4-9 см, ширина ножки – до 6 см Загнутая по краям, покрыта мелкими чешуйками, может быть коричневого, красноватого или желтоватого цвета Желтоватая вверху, внизу переходит в коричневый или бурый цвет, у молодых особей есть тонкое кольцо пленки Желтоватый оттенок, бурый цвет ножки. Гименофор – оливково-бурый
Масленок Высота – до 10 см, ширина шляпки – 6-12 см, ширина ножки – до 3 см Покрыта тонким слоем липкой слизи, что особенно заметно при высокой влажности, каштановый или светло-коричневый цвет Желтоватая в верхней части и с примесью буро-коричневого цвета у земли, имеет поясок из пленки Светло-желтый цвет, мягкая, не меняет оттенок при разрезе
Моховик Высота – до 15 см, ширина шляпки – 6-12 см, ширина ножки – 4-8 см Шаровидная форма, иногда вздутая внизу у некоторых разновидностей, от желтовато-коричневого до зеленоватого и красноватого цвета Оттенки коричневого и желтовато-красного цветов, расширенная внизу Белая, иногда желтоватая, при разрезе и надавливании способна синеть
Подберезовик Высота – до 15 см, ширина шляпки – до 11 см, ширина ножки – до 3-4 см Подушкообразная или сильно выгнутая сферическая форма, тусклый светло-коричневый цвет Серая или бурая с темными чешуйками ближе к грунту Светлый оттенок, не меняет цвет при разрезе. Спороносный слой –у молодых белый, у старых экземпляров – серовато-бурый.
Подосиновик или Красноголовик Высота – до 20 см, ширина шляпки – 7-25 см, ширина ножки – 6-8 см Шаровидная или почти полностью раскрытая форма, красный или красно-оранжевый цвет Сплошная, цилиндрическая, расширенная внизу, светлая или сероватая с множественными черными чешуйками Белая, при разрезе или повреждении быстро приобретает синевато-черный цвет
Польский гриб Высота – до 12 см, ширина шляпки – 7-15 см, ширина ножки – до 3-5 см Цвет каштановый, в мокрую погоду становится темнее, появляется легкая клейкость Крепкая, в форме цилиндра, светло-коричневого цвета в продольных полосках каштанового оттенка. При надавливании сначала синеет, потом буреет. Светло-желтая, при разрезе окрашивается в синеватый цвет, потом опять белеет. Поры при нажатии быстро приобретают сине-зеленый оттенок.
Козляк Высота – до 10 см, ширина шляпки – 4-12 см, ширина ножки – до 3 см Тонкая, покрытая слизью в дождь, в сухую погоду рыжевато-коричневая со светлым краем Гладкая, иногда изогнутая, светло-коричневого цвета Оливково-желтая или желтоватая, с большими порами на внешней стороне гименофора.

Несъедобные виды

Трубчатым или губчатым видам съедобных грибов противопоставлены ядовитые трубчатые грибы. Их особенность заключается в неприятном запахе или горьком вкусе. Незначительное количество токсинов также не вызывает желания употреблять это «лесное мясо» в пищу. В целом же бывают трубчатые грибы ядовитыми в местах, куда поступает много вредных веществ из окружающей среды, что портит даже съедобное плодовое тело.

К ядовитым трубчатым грибам относятся следующие:

  1. Боровик волчий: по размерам не отличается от обычного боровика. Шляпка его полукруглая, в более зрелом возрасте плоская с опускающимися неровными краями, беловато-коричневого цвета в центре, который переходит в розовый и красноватый у края. Толстая ножка желтовато-розового цвета имеет уплотнение в середине. Мякоть желтоватая, при разрезе синеет.
  2. Желчный гриб: внешне похож на боровик. Шляпка светло-коричневая или бурая, ножка желтовато-коричневая. Отличительной чертой является розоватый оттенок губчатой части (гименофора), которая и сигнализирует о несъедобности. Мякоть на срезе розовеет.
  3. Перечный гриб: часто называют еще перечным масленком, он носит шляпку стандартной формы с сухой бархатистой поверхностью. Цвет ее варьируется от оранжево-красного до ржаво-медного оттенка. Ножка такая же по окрасу, как и верхняя часть, сужается к земле. Разрез мякоти трубчатого гриба украшает красная поволока.
  4. Сатанинский гриб: пример единственного наиболее ядовитого гриба. Эти несъедобные трубчатые грибы имеют плотную структуру мякоти, крупную толстую шляпку полукруглой формы белесого или светло-коричневого оттенка. Желтая ножка с большим уплотнением у земли покрыта красноватой сеткой. Мякоть белая, с неприятным запахом, синеет после разреза. Гименофор имеет яркий красный или розовый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Важной чертой, которая позволяет отличить съедобных представителей губчатых видов от несъедобных, является их реакция на повреждение спороносной ткани. Реакция быстрее у грибов, разрешенных к употреблению. Медленное изменение окраса присуще несъедобным двойникам.

Трубчатые грибы – это организмы, известные исключительными качествами, которые имеют важное значение в природе. Почти все трубчатые грибы относятся к съедобным, количество несъедобных трубчатых грибов не так уж и велико. Главным для каждого грибника остается умение правильно определять и отличать съедобные виды трубчатых от несъедобных.

У гриба под шляпкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *