Тыква серая волжская

Содержание

Крупноплодный и среднеспелый сорт тыквы «Волжская серая»: правила агротехники и советы по выращиванию

Тыква — самый крупный овощем в мире. Чем теплее климат местности, в которой выращивают этот плод, тем крупнее он вырастет. В Средней Азии нередко вырастают тыквы, вес которых доходит до пары центнеров. Но культуру выращивают и в России, где при правильной посадке и уходе она даст хороший урожай.

Среди овощеводов себя хорошо зарекомендовал сорт Серая Волжская. Главное в деле выращивания тыкв — соблюдать правила агротехники. Тогда круглый вы сможете готовить множество вкусных блюд из тыквы с собственного огорода.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

А вы знали? Человек выращивает тыкву, начиная с V тысячелетия до н. э. Родиной данного овоща считается Южно-Американский континент.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Будьте внимательны. Рассада к моменту высадки должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и развитые листочки.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Уход

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

На заметку. За весь вегетационный период проводится около семи прополок и рыхлений (каждые две недели).

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

К сведению. В период массового цветения и плодообразования поливайте тыкву обильно. Воду для этого используйте теплую (от +22°C), ее можно подогревать на солнце. Полив холодной водой в жаркие дни иногда приводит к гибели растения.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Сбор и хранение урожая

Волжскую Серую тыкву убирают по достижении зрелости, которую легко определить по подсохшей плодоножке. Овощ хранится до года. Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около +6 градусов и влажность воздуха примерно 70%.

В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • большая концентрация бета-каротина, железа и калия;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белков, железа, цинка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у тыквы не выявлено, кроме нюансов в уходе: обязательного формирования растения и своевременного полива.

Отзывы фермеров

Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.

Галина: «Для меня главное преимущество овоща — его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».

Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней. Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят. Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».

Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».

Серая тыква не требует больших трудозатрат при выращивании. Зато пользу этого овоща трудно переоценить. Это настоящий «серый доктор», который лечит заболевания почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старения организма. Крупные плоды зреют своевременно, имеют отличный вкус и неприхотливы в уходе в период произрастания. Хранится овощ долго и дает возможность баловать своих домочадцев деликатесами круглый год.

Подробнее узнать о выращивании Волжской Серой тыквы поможет следующее видео:

Особенности и выращивание тыквы сорта «Серая волжская»

Тыква «Волжская серая» покоряет огородников крупными вкусными плодами и отличной лежкостью. Узнаем, как посадить и вырастить этот старый, проверенный временем сорт, и как добиться высоких урожаев.

Тыква Волжская серая дает высокий урожай

Тыква Волжская серая хорошо хранится

Тыква Волжская серая

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

«Волжская серая 92» – среднеспелый и крупноплодный сорт, выведенный в 1940 г. Регионы, рекомендованные для выращивания – Северный Кавказ, Нижневолжский округ, некоторые участки Урала.

Растение имеет средние размеры. Есть толстый центральный побег, от которого ответвляются более тонкие боковые побеги. Облиственность умеренная. Листья склонны к усыханию. При хороших поливах листва приподнята и прикрывает тыквины, защищая их от палящего солнца.

Цветки у этого сорта средней величины, бледно-желтые, немного опушенные снаружи.

Описание плодов

Узнать «Волжскую серую» тыкву легко по серому цвету тыквин. Даже в состоянии насыщенной спелости, корка не желтеет.

Описание плодов:

  • Форма. Плоды у «Волжской серой» округлые, немного сплюснутые сверху и снизу.
  • Корка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без рисунка.
  • Цвет. Спелый плод имеет светло-серую корку. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть. Внутри плод кремовый или желтый, при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость – средние. Толщина слоя мякоти – 4-5 см.
  • Семена. Полуовальные, вкус ярко-выраженный, тыквенный. Их употребляют сырыми и жареными.

Средний вес тыквин – 10 кг. Отдельные экземпляры достигают веса в 20 кг. На одном кусте вырастает 2-3 плода.

Основные характеристики

«Волжская серая» тыква солнцелюбива, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти на затененных участках, если на нее стабильно поступает рассеянный солнечный свет.

Основные характеристики тыквы «Волжская серая»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 3,5-4 месяца (среднеспелый)
Холодостойкость Выдерживает понижение температуры до +10 °C
Засухоустойчивость Высокая
Устойчивость к вредителям Средняя
Урожайность 15 кг с 1 кв. м
Назначение Универсальное
Транспортабельность Хорошая
Лежкость Отличная

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества «Волжской серой» тыквы:

  • Способна переносить длительные засухи, при условии, что завязи уже сформировались.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Крупные плоды.
  • Высокие вкусовые качества.
  • В мякоти плодов много бета-каротина, калия и железа.
  • Благодаря плотной корке – хорошая лежкость. При хранении плоды не теряют цвет и вкусовые качества, не гниют.

Недостатки:

  • Повышенная требовательность к подкормкам. Чтобы получить много крупных плодов, культура нуждается в регулярной подпитке минеральными и органическими удобрениями.
  • Невысокая холодостойкость. Сорт больше подходит для южных регионов.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву данного сорта выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадой. На будущий урожай влияет множество факторов – качество семян и рассады, сроки высадки, почва, особенности участка и многое другое.

О сроках

Сроки высадки тыквы зависят от двух факторов:

  • Региона выращивания, его климата и текущих погодных условий.
  • Способа выращивания – сроки высадки для семян и рассады разные.

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в середине мая, в более прохладных регионах – в начале лета.

При выборе сроков высадки ориентируются на погоду. Высаживают тыкву, когда почва прогреется до +14-+17 °C. Если посадить семена или рассаду в более холодный грунт, они начнут гнить.

Сроки посева семян на рассаду рассчитывают с учетом правила – пересаживаемой в грунт рассаде должно быть около 1 месяца.

Выбор места для посадки

Требования к участку:

  • Хорошо освещенное место. Возможно небольшое затенение.
  • Глубокое залегание грунтовых вод. Нельзя высаживать тыкву в низинах – плоды будут не сладкими, водянистыми.
  • Почвы – суглинистые и супесчаные, рыхлые и хорошо удобренные органикой.
  • Нейтральный уровень кислотности почвы.
  • Рядом не должно расти высоких растений.
  • Лучшие грунты – суглинки и супески. Глинистые грунты для выращивания тыквы не подходят – у плодов формируется тонкая и жесткая мякоть.
  • Оптимальные предшественники – лук, сидераты, капуста, бобовые, редис. Нельзя высаживать тыкву после картофеля, подсолнечника, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь и арбузов.

Оптимальная температура для роста и развития тыквы «Волжская серая» – +25 °C.

Подготовка участка

Подготовка почвы начинается с осени:

  • Участок перекапывают, внося компост или перегнивший навоз. Норма навоза – 1 ведро на 1 кв. м.
  • Дополнительно вносят минеральные удобрения – 50 г калийной соли и 80 г фосфора на 1 кв. м.
  • Весной перед посадкой повторно перекапывают участок.

Многие огородники высаживают тыквы прямо на компостные кучи, тогда подкормки буду не нужны на протяжении всего периода вегетации.

Подготовка семян

Семена тыквы готовят к посадке так:

  • Замачивают в слабом растворе перманганата калия – 60 минут. Процедура направлена на обеззараживание семян.
  • Заворачивают во влажную ткань, чтобы проклюнулись. Время от времени смачивают ткань водой – например, с помощью пульверизатора. Ростки появляются через несколько дней.

Есть у огородников еще один метод подготовки семян:

  • Выдерживают семена в духовом шкафу при температуре +40 °C.
  • 12 ч держат в марле, смоченной зольным раствором.

Посев семян

Посадка тыквы семенами в открытый грунт:

  • Приготовьте заранее лунки. Расстояние между соседними лунками – 60-80 см, между рядами – 1,5-2 м. Тыкве нужен простор, поэтому не стоит сокращать промежутки.
  • В лунки вылейте по 1-2 л теплой воды, подогретой до +50 °C.
  • Подождите, чтобы вода впиталась, и заглубляйте семена – острыми концами вниз. В одну лунку кладите по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте наиболее крепкий росток, остальные прищипнете.
  • Присыпьте семена почвой – слоем 6-7 см. Если грунты тяжелые, хватит 3-4 см. Замульчируйте посевы торфом или компостом.
  • Накройте посевы пленкой, если есть риск заморозков. Благодаря парниковому эффекту, всходы появятся быстрее.

Уход за рассадой

На проращивание семян может уйти до 10 дней. Еще 30 дней понадобится на выращивание рассады. Отсчитайте 40 дней от предполагаемой даты высадки, и в это день замочите семена.

Порядок выращивания тыквенной рассады:

  • Подготовьте посадочные емкости. Лучший вариант – торфяные стаканы, так как тыква не любит пересадок, а эту «тару» можно заглублять в грунт вместе с корнями рассады.
  • Пророщенные семена высадите в торфяные емкости. Если их нет, используйте стаканы, заполненные смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и коровяка (1:3:5:1). Глубина заделки – 4-6 см. Перед посевом не забудьте хорошо полить грунт.
  • Накройте посевы пленкой. Регулярно проветривайте посевы. Оптимальная дневная температура — +25 °C, ночная — +15-+18 °C.
  • Когда появятся всходы, уберите пленку. Чтобы рассада не вытягивалась, поставьте ее на хорошо освещаемое место. Сначала снизьте дневную температуру до +15-+18 °C, а через 5 дней вновь поднимите.
  • Поливайте рассаду по мере пересыхания грунта.
  • Через неделю после появления всходов, подкормите рассаду – 15 г нитрофоски на 10 л воды, или коровяком (раствор 1:10).
  • Когда сеянцы достигнут 15-20 см, можете высаживать их в открытый грунт.

Пересадка рассады

Как только рассада тыквы достигнет кондиции, и создадутся благоприятные условия, ее пересаживают в открытый грунт:

Порядок пересадки рассады:

  • На заранее подготовленном участке выкопайте лунки по той же схеме, что и при посадке семенами – 60-80х150-200 см.
  • Если рассада выращена в торфяных горшочках, разрушьте плотные наружные стенки. Если сеянцы росли в субстрате – в стаканах или в контейнерах, заранее полейте их, чтобы проще было перевалить в лунку.
  • Высаживайте рассаду в пасмурную погоду или вечером. Старайтесь переваливать ее вместе с землей, чтобы не повредить корни.
  • Обильно полейте саженцы и притените на первое время.
  • Замульчируйте почву и сделайте вокруг каждого саженца бортик, чтобы вода не выливалась при поливе.

Правила ухода за «Серой волжской тыквой»

Мало посадить тыкву правильно, нужно еще обеспечить ей достойный уход – от этого будет зависеть размер, вкус и количество плодов.

Объемы и регулярность полива

От регулярности и объема полива тыквы зависит урожай – его количество, а также размер и вкус тыквин.

Правила полива:

  • Тыква испаряет много воды через большие листья, поэтому ей нужен обильный и регулярный полив.
  • Особенно обильно поливают тыкву во время цветения и образования плодов.
  • Для полива используют теплую отстоянную воду, не прохладнее +22 °C. Воду можно греть прямо на солнце – в больших емкостях.
  • Нельзя поливать тыкву холодной водой. Это особенно опасно в жару – растения могут погибнуть.
  • В начале вегетации норма полива – 2 л на куст, впоследствии норму увеличивают до 10 л.
  • В начале вегетации частота поливов больше. Рассаду поливают каждые 3-4 дня. Впоследствии – по мере пересыхания грунта.
  • Когда тыквы цветут, сначала рыхлят грунт, удаляют сорняки и только потом поливают – в это период растению требуется больше воды.

Повышенное влагопотребление наблюдается во время плодообразования.

Подкормка тыквы

«Волжскую серую» тыкву подкармливают три раза:

  • Первая подкормка. Когда появляется 3-5 листьев, вносят коровяк – в ведре воды растворяют 1/2 л жидкой подкормки. Поливают под корень. Норма – 10 л на 5 кустов.
  • Вторая подкормка. В период роста плетей. Применяют коровяк, но в каждое ведро добавляют по 1 ст. л. нитрофоски.
  • Третья подкормка. Проводят во время формирования плодов. В раствор коровяка добавляют стакан золы и сульфат калия – 2 ст. л.

Рыхление почвы и прополка

Цель рыхления – повышение влаго- и воздухопроницаемости почвы. Особенности рыхления:

  • Во время рыхления попутно убирают сорняки – они заглушают посевы, отнимают у тыквы влагу и питательные вещества.
  • Рыхлят почву до тех пор, пока отчетливо просматриваются корневые шейки. Когда листья тыквы становятся большими, они сами заглушают рост сорняков, и прополки становятся ненужными.
  • Грунт обязательно рыхлят после поливов и дождей.
  • Первый раз почву рыхлят на 15 см вглубь, затем глубину рыхления постепенно сокращают. Спустя месяц почву рыхлят не более чем на 8-9 см, чтобы не повредить корни растений.
  • Для предотвращения испарения влаги и роста сорняков, почву мульчируют торфом или перегноем.

Формирование куста

Чтобы получить крупные плоды, «Волжской серой» необходимо формирование куста:

  • В начале роста, чтобы повысить кустистость, прищипывают верхушечный побег, когда появляется 2-3 пары листьев.
  • Формируют растение с 1-2 плетями, на каждой из которых несколько цветков. Чтобы получить более крупные тыквины, формируют растение в одну плеть.
  • Лишние соцветия удаляют, оставляя несколько цветков в приствольной зоне.
  • На главном стебле, с каждой стороны, после 4-х листьев, оставляют по одному побегу, остальные убирают.
  • Верхушки плетей располагают так, чтобы они были на солнце, иначе плоды будут мелкими.

Правила сбора и хранения тыквы:

  • Убирают плоды до начала заморозков.
  • Зрелость плодов определяют по плодоножке – она должна потемнеть и засохнуть.
  • После уборки плоды просушивают на солнце или в сухом помещении.
  • Хранят тыквины в подвале, погребе, на застекленном балконе.
  • Плоды этого сорта можно хранить целый год. Для этого их помещают в хорошо вентилируемое помещение с температурой +6 °C и влажностью 70 %. Тыквины кладут на полки, устланные сухой соломой.
  • В квартире плоды можно хранить до 5-ти месяцев.
  • Тыкву можно хранить в замороженном виде. Ее очищают от корки, режут на порционные куски, помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в морозилку.

Болезни и вредители

Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Бактериоз На листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия. Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
Белая гниль На листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют. Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
Мучнистая роса На листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает. Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
Тля Поражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай. Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
Паутинный клещ Листья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев. Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар лаковой шелухи – на 10 л берут 300 г.

Возможные трудности при выращивании

Серая тыква неприхотлива, но при выращивания сорта могут встречаться следующие проблемы:

  • Сорт не любит сырую и прохладную погоду. При таких условиях растение поражается грибковыми заболеваниями.
  • Если вовремя не подкормить тыкву, урожайность снижается, а размеры плодов уменьшаются. Важно, чтобы в питании овоща присутствовали все три главных элемента подкормок – азот, калий и фосфор.
  • Сорт капризен в отношении условий выращивания – если на участке плохое освещение, близко лежат грунтовые воды или росли нежелательные предшественники, культура резко снижает урожайность.

Секреты успешного выращивания тыквы

Бывалые огородники советуют новичкам:

  • Готовя семена к посадке, отбраковывайте заплесневелые и механически поврежденные экземпляры.
  • Не высаживайте тыквы на заболоченных и кислых грунтах.
  • Обогащайте почву гумусом и добавляйте для рыхлости торф или песок.
  • Не ленитесь убирать сорняки и растительные остатки – это предотвратит многие болезни.

Отзывы о «Серой волжской» тыкве

★★★★★ Василий, 40 лет, огородник-любитель, Новочеркасск. Тыквы выращиваю много лет, «Волжская серая» – один из любимых сортов. Очень хорошо хранится, поэтому тыквой обеспечен до лета. Конечно, она не так красива, как оранжевые сорта, но я за красотой не гонюсь. ★★★★★ Нина, 50 лет, дачница Новый Оскол. Очень люблю сорт «Волжская серая» – растет хорошо, без урожая никогда не оставляет. Удавалось выращивать тыквины до 15 кг. Мякоть сладкая, годится для любых блюд, хорошо сочетается с разными продуктами.

Скрыть Добавить свой отзыв

Вырастить «Волжскую серую» тыкву несложно, главное вовремя полить, подкормить, правильно прищипнуть кусты и не забыть про профилактику болезней. Сорт настолько хорош, что, несмотря на долгую историю и множество новых конкурентов, остается одним из самых популярных среди огородников.

Тыква Волжская серая 92: отзывы и описание

Оранжевая тыква известна своими полезными свойствами и необычными вкусовыми качествами. Ее используют в приготовлении домашних блюд с давних пор. Культура стала символом многих европейских праздников, ее широко используют и для создания меню высокой кухни. Немногие знают, что среди многообразия сортов существуют плоды разной формы и оттенков. Тыква Волжская серая 92 – это крупноплодный гибрид с непривычным для многих цветом внешней оболочки. Сорт заслужил положительные отзывы из-за стабильного крупноплодного урожая, а также неприхотливости в уходе.

Описание сорта тыквы Волжская серия

Гибрид Волжская серая 92 был выведен опытной бахчевой станцией в 1940 г. При перерегистрации он был повторно внесен в Государственный реестр РФ с разрешением к выращиванию на почвах Северного Кавказа, территориях, прилегающих к Нижневолжскому округу, а также на участках Уральского региона.

Гибрид серой тыквы выращивают семенным и рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации культуры рассчитан на длительное образование крупных плодов. Сорт имеет особенности:

  1. Куст растения средних размеров, как правило, он состоит из крупного центрального стебля с ответвленными более тонкими боковыми листьями.
  2. Образование зеленой массы характеризуют как умеренное. По мере созревания зеленая листва бледнеет и склонна к усыханию.
  3. Цветки растения среднего размера, одиночные, бледно желтого оттенка, слегка опушенные с наружной стороны.

Тыква серая Волжская склонна к активному разрастанию, что легко заметить на фото, которые делают агротехники в процессе выращивания. Плети кустов при близких посадках переплетаются между собой, образуя замкнутое пространство.

При правильном уходе, своевременном поливе, достаточном внесении подкормок на протяжении периода завязывания и созревания плодов листья приподнимаются над плетьми, создавая таким образом дополнительный слой защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Основное отличие Волжской серой тыквы, которое фигурирует во всех описаниях, – это цвет кожуры, по которому ее легко отличить на фото. Кожура при созревании становится насыщенно-серой. Она не склонна к пожелтению после достижения технической спелости и не меняет окраску при хранении после сбора.

Цвет мякоти более привычен для любителей тыкв: при полном созревании он приобретает оранжевый оттенок. Мякоть плодов сочная, гибрид относят к сладким типам. Но кулинары утверждают, что сладость овоща отлично сочетается с мясными и морепродуктами.

Краткое описание плодов тыквы Волжской серой:

  • форма: круглая, с выраженной приплюснутостью верхних и нижних граней серого цвета;
  • кожура: толстая, эластичная, легко снимается острым ножом;
  • мякоть: слоем не менее 5 см.

Внутри мякоти находятся семена полуовальной формы. Семечки обладают ярко выраженным тыквенным вкусом.

Средний вес одной серой тыквы составляет 10 кг, но при внесении дополнительных добавок овощеводы выращивают тыквы весом до 20 кг.

Тыквы обладают высокими показателями лежкости, это объясняется наличием толстой плотной кожуры, которую сложно повредить. Тыквы склонны к транспортировке, могут сохранять первоначальный вид на протяжении долгого времени.

Назначение тыквы Волжской серой 92 можно назвать универсальным. По вкусовым качествам она подходит для приготовления десертов. Сочность и послевкусие плодов используют для приготовления вторых блюд. Овощ можно употреблять и в сыром виде. Ценностью обладают уникальные семечки, которые можно употреблять сырыми или жареными.

Характеристики сорта

Гибрид характеризируют как крупноплодный, он относится к среднеспелому типу созревания. От появления рассадных всходов до наступления технической спелости проходит около 105 дней. Культуру выращивают на затененных участках с условием стабильного поступления рассеянного солнечного света. Тыква Волжская серая солнцелюбива, но прямые лучи могут привести к образованию ожогов на листьях.

Тыква Серая Волжская 92, по отзывам агротехников, обладает несколькими характерными чертами:

  • из-за плотности внешней оболочки серые тыквы не поддаются гниению;
  • серый оттенок плодов остается прежним на протяжении всего периода вегетации.

Культуру высаживают на участки открытого грунта семенами или рассадными сеянцами. С 1 кв. м собирают до 15 кг. Один куст Волжской серой тыквы за период вегетации способен образовывать по 2 – 3 плода.

Устойчивость

Отзывы специалистов о тыкве Волжской серой 92 свидетельствуют о том, что описание сорта полностью соответствует действительности:

  • серая тыква обладает устойчивостью к нашествию вредителей;
  • имеет средние показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям (таким, как: фузариоз или мучнистая роса);
  • является засухоустойчивым сортом;
  • переносит понижение температур до +10 °C .

Засухи не навредят растению, если листья и плоды не будут находиться на участках, расположенных под палящим солнцем.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ выделяют следующие качества:

  • способность переносить длительную засуху при условии, что завязи успели сформироваться;
  • стабильное плодоношение;
  • способность давать крупные экземпляры;
  • вкусовые качества, сочность мякоти.

Из-за плотной серой кожицы тыквы способны лежать на земле почти до самых заморозков. Они не гниют, не меняют оттенок. Это не сказывается на их вкусовых качествах.

Недостатком Волжской серой считают необходимость добавления дополнительных подкормок, так как растению нужна плодородная почва.

Технология выращивания

На юге страны Волжскую серую выращивают семенным способом. Длительность теплого летнего периода на юге благоприятствует неспешному развитию культуры и созреванию крупных тыкв.

На севере тыкву Волжскую серую выращивают рассадным способом. Сеянцы высаживают под пленку в мае. Дополнительное укрытие убирают при установлении теплой погоды и отсутствии возвратных заморозков.

При выращивании необходимо придерживаться некоторых правил:

  • посадки проводят при учете прогрева почвы не менее чем до +15 °C;
  • минимальное расстояние между лунками должно оставаться в 60 см;
  • почва должна быть заранее удобрена компостом, древесной золой.

Тыкву Волжская серая не высаживают рядом с прямостоячими культурами, плети могут плотно обвивать соседние стебли и мешать развитию растения.

  1. Посадка семенным способом. Подходит для южных регионов. До высевания семена подвергают отбору, затем замачивают в биостимуляторах. Посадочный материал заглубляют на 8 – 10 см. в лунки помещают по 2 – 3 семечка, после всходов оставляют самое крупное, остальные рассаживают.
  2. Рассадная высадка. Сеянцем должно быть около 1 месяца при пересадке. До этого их закаляют в течение недели, подкармливают минеральными удобрениями. После высаживания тыкву на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой, если температура воздуха опускается ниже +10 °C.

Совет! При посеве семян на рассаду в домашних условиях используют индивидуальные емкости. В лунку высевают по одному зерну.

После высадки землю регулярно удобряют древесной золой. Этот метод позволяет избежать изменения состава почвы, а также препятствует росту сорняков.

Поливы осуществляют теплой водой, которую предварительно отстаивают. Для поливов подходят вечерние часы, когда солнце садится. Для орошения оптимальным вариантом становится капельный полив.

Совет! При цветении рекомендуют сначала рыхлить почву, а затем поливать растение.

Для формирования используют метод регулярной обрезки. Если оставить тыкву сорта Волжская серая расти без контроля над количеством побегов, то очень скоро она разрастется. Это может привести к значительному мельчанию плодов и образованию нежизнеспособных побегов. Кроме того, куст регулярно прореживают и пропалывают от сорняков.

Каждый куст при правильном уходе образует по 2 плода. Для того чтобы вырастить крупную тыкву, вторую завязь искусственно удаляют. Это позволит кусту отдать силы на созревание и рост плодов.

Чтобы поддерживать естественный запас сил и помочь растению образовать полноценный плод, необходимо вносить регулярные подкормки:

  • молодые ростки подкармливают настоями травяными и коровяка;
  • взрослые кусты с завязями удобряют калийно-фосфорными смесями, в этот период азот полностью исключают.

Важно! Подкормки чередуют, выдерживая между ними 2недели.

Чтобы избежать нашествия насекомых-паразитов, кусты обрабатывают табачным раствором на стадии завязывания бутонов.

Тыква Волжская серая 92 подходит для выращивания на всей территории России. Это связано со способностью растения переносить непростые климатические условия. Из-за вкусовых качеств сорт пользуется особой популярностью. Тыква обогащает вкус первых и вторых блюд, а также становится самостоятельным ингредиентом в десертах.

Отзывы о тыкве Волжская серая 92

Митяев Федор Иванович, 59 лет, г. Новочеркасск Я выращиваю тыкву уже 10 лет, среди любимых сортов есть и гибрид Волжская серая 92. Он полностью устраивает меня по вкусу, подходит по типу выращивания. Я высаживаю другие, менее вкусные тыквы только из-за того, что хочется видеть на участке оранжевые плоды. Тем, у кого нет стереотипов, Волжскую серую очень рекомендую. Серые плоды у меня вырастают до 15 кг. Валина Валентина Сергеевна, 67 лет, г. Новоселово Я очень люблю тыкву! Выращиваю ее на огороде постоянно. Тыкву сорта Волжская серая 92 выбрала по отзывам подруги и фото. Она отправила письмо и поделилась секретами выращивания. Сначала я опасалась, что серая тыква мне не понравится, но потом поменяла свое мнение. Всегда собираю отличный урожай, тыквы отлично хранятся, а потом я их запекаю в духовке с разными начинками, когда приезжают дети. Семья у нас большая, поэтому обычной 9-килограммового блюда бывает вполне достаточно.

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

0 472 Рейтинг статьи Кира Столетова

Самый большой овощ в мире – тыква – известен своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Его выращивают на любой территории. Одним из популярных сортов является тыква Волжская серая, которая отличается длительной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Она не требует особого ухода и не создает трудностей для огородника.

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Описание

Крупноплодная и среднеспелая культура выращивается по всей территории России. После появления первых всходов и до момента формирования полноценных овощей проходит до 4 месяцев. Отличается она урожайностью: средний вес одного овоща составляет 9-10 кг.

Сорт хорошо транспортируется и выращивается на продажу. Овощ сохраняет свой товарный вид даже без особенных условий. Лежкость продукта высокая. Характеризуется серая тыква засухостойкостью. В неблагоприятных условиях она теряет свои вкусовые качества, но урожай на кусте все равно образуется.

Минимальный полив и высокая температура окружающей среды не критичны: выращивание сорта и уход за ним определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где созревает тыквенный урожай – негативные условия нивелируются правильным уходом.

Куст

Сорт образуется из рассады или семян. Вырастает он за 4-5 месяцев. Размер куста средний: от центрального побега распространяются боковые плети. Чем больше солнечного света, тем зеленее листочки.

Опушение лиственной пластины умеренное. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к периоду сбора урожая она теряет влагу и подсыхает.

Описание плетей: длинные, средней толщины. Цвет боковых – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет темнеет – он становится темно-зеленым с полосами. Кусты разрастаются и могут сплетаться между собой. При правильном поливе листва поднимается вверх над овощами, давая им дополнительную защиту.

Плоды

Сорт отличается необычным для тыквы цветом.

Серая кожица плотная и никогда не желтеет. Внутри мякоть мягкая, насыщенная по вкусу и сочная. У вида высокие вкусовые качества: если овощ успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение тыквы универсальное. Ее можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде.

Описание плодов:

  • форма овоща округлая, немного сплюснутая с двух сторон;
  • кожица толстая без пятен и ребер, эластичная;
  • деление на сегменты выражено частично – чем больше плод, тем больше сегментов;
  • цвет мякоти желтый, а ближе к сбору урожая она становится оранжевой;
  • толщина мякоти не меньше 5 см;
  • семена средние, круглой формы, вкусные и полезные.

На плодах нет рисунка. Насыщенный серый цвет зависит от питания тыквы в период плодоношения – если полив и удобрение почвы регулярные, окрас кожицы более насыщенный.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.

Советы опытных огородников

Опытные садоводы дают простые рекомендации новичкам:

  • лучше выращивать Волжскую тыкву в теплых регионах, где лето затягивается. На такой территории овощ лучше созревает, а его мякоть становится очень сладкой;
  • выращивать культуру можно любым способом, но посадить семечки проще. Такой метод позволяет получить хороший урожай без чрезмерных усилий;
  • устойчивость к заболеваниям у культуры средняя, поэтому проводится периодическая профилактика.

Отзывы

Опытные садоводы оценивают о серый сорт положительно. Главным преимуществом овоща являются его вкусовые качества. При минимальных затратах получается запастись урожаем на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния.

Советуют огородники выращивать сорт в регионах с умеренным климатом. Большое количество солнечного света и в меру увлажненный воздух позволят получить хороший урожай. Недостатков у тыквенного вида немного, поэтому он так популярен на территории России.

Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением. Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода. Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

С осени или ранней весной на выбранный солнечный, ровный (или с легким уклоном) участок под перекопку вносят навоз или перегной, компост, древесную золу, комплексные минеральные удобрения. Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов. Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

Желательно проследить, чтобы рядом с тыквами не росли высокие прямостоячие культуры, которые они вполне способны оплести, пытаясь виться вверх. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, в каждую помещают 2–3 семечка. После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом. С момента высадки рассады (или появления ростков в открытом грунте) землю вокруг растений можно периодически посыпать древесной золой – это одновременно подкормка и защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Видео «Все о выращивании тыквы»

Из этого видео вы узнаете все подробности о выращивании тыквы.

Волжская серая тыква

0 250 Рейтинг статьи

Одним из самых уникальных сортов является Волжская серая тыква – её так назвали благодаря плодам серого цвета. Несмотря на некоторую внешнюю невзрачность, внутри её мякоть выглядит еще ярче на контрасте, к тому же она очень вкусная, сладкая, полезная и питательная, поэтому популярна в кулинарии.

Волжская серая тыква

Характеристика сорта

Волжская серая (или её разновидность — 92) является крупноплодной тыквой, при хорошем уходе она весит около 20 кг. Средняя масса 10-12 кг.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые снизу и в области плодоножки. Кожица толстая, гладкая, у некоторых экземпляров образуется небольшая ребристость. Благодаря этим качества в описание этой культуры входит также хорошая лежкость и транспортировка. Они долго хранятся на огороде — не загнивают и не плесневеют.

Под кожицей содержится кремовая или оранжево-желтая мякоть, в середине которой не слишком крупные семена – они также питательны и полезны для организма.

Особенности выращивания

Волжскую тыкву выращивают как рассадным, так и семенным способом.

На юге предпочтение отдают посадке семян на грядке. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают через рассаду.

Наиболее подходящим участком для этой культуры будет солнечное место с небольшим притенением и глубоким прохождением грунтовых вод. Почва подходит суглинистая или супесчаная, хорошо сдобрена органическими удобрениями и обязательно с нейтральным уровнем кислотности.

Некоторые садоводы высаживают семена прямо в компостные кучи, только при этом следует учесть, что дополнительные подкормки во время выращивания уже не понадобятся.

Заготовку участка проводят с осени — грядку удобряют компостом или перепревшим навозом из расчета — 1 ведро на м². Дополнительно можно внести минеральные компоненты — фосфор (80 г) и калийную соль (50 г).

Подготовка семенного материала

Многие садоводы предпочитают сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Но если вы все же решили произвести посадку семян непосредственно в открытый грунт, делать эту процедуру следует в конце весны — для южных регионов и вначале лета для регионов с прохладными климатическими условиями.

Перед посевом семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки в течение часа. В такой жидкости они пройдут процедуру обеззараживания и слегка размокнут.

После этого их необходимо завернуть во влажную тряпочку и дождаться, пока они проклюнуться. На это может уйти около 10 дней. Следует регулярно увлажнять из пульверизатора, чтобы предупредить пересыхание семян.

Высадка семян

Высаживайте семена на глубину не более 2 см

Независимо от способа выращивания, семена необходимо высаживать на глубину не более 2 см. При посадке в рассадные ящики соблюдают дистанцию около 5 см между сеянцами.

В открытом грунте их следует высаживать в лунки на расстоянии 2 м. Этой дистанции будет достаточно, чтобы будущие кусты полноценно развивались и плодоносили.

Перед посадкой лунки проливают теплой водой — по 1 л. А когда земля впитает влагу, высаживают семена по 2 шт. в каждую ямку ростками вверх. Присыпают садовой землей и еще раз поливают водой.

Некоторые садоводы используют стимуляторы роста — Эпин, Гетероауксин или Корневин для успешного прорастания семечек. Их разводят водой в соответствии с инструкцией.

На ночь посевы, произрастающие на улице накрывают пленкой, чтобы исключить риск их промерзания. На утро, когда появятся солнечные лучи, укрытие снимают. Как только появятся первые ростки пленку можно и вовсе убрать.

Особенности ухода

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты с хорошей урожайностью, молодым всходам следует обеспечить надлежащий уход:

  1. Регулярно поливать теплой и отстоянной водой. Многие садоводы применяют капельное орошение, которое обеспечивает умеренное и постоянное увлажнение приствольной зоны. Доза воды при поливе из ведра составляет 2 л на каждый экземпляр. Воду нужно лить под корень небольшой струей, чтобы предупредить риск вымывания рассады, а у взрослых растений — вымывание корней. Наибольшую потребность во влаге тыква испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. Поэтому в это время дозу и частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление после поливов проводится с целью обеспечения хорошей влаго и воздухопроницаемости грунта. В процессе рыхления проводится чистка грядки от сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них всю влагу и питательные вещества.
  3. Для сохранения влажности почвы и предупреждения роста сорняков в приствольную зону подросших кустов вносят мульчу. Торфяная и перегнойная земля дополнительно обеспечивает питание кустов полезными компонентами.
  4. Удобрения. При посеве тыквенных семечек применяют компост или перепревший навоз — тонким слоем присыпают посевы. Через две недели грядку можно удобрить аммиачной селитрой. Данный компонент стимулирует наращивание корней и зеленой массы. В период бутонизации и формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Такая подпитка улучшает качество и количество будущего урожая.
  5. Для получения более крупных плодов садоводы проводят прищипку — удаляют лишние соцветия на кустах, оставляя несколько цветочных бутонов в приствольной зоне. Для лучшей кустистости на начальном этапе роста, когда появятся 2-3 пары листьев, прищипывают верхушечный побег. Так растение будет иметь компактную форму и не будет занимать много места на участке. Для получения хорошего и качественного урожая проводится формировку растения — на каждом экземпляре оставляют по 1-2 плети с несколькими цветочными бутонами.

Профилактика болезней и вредителей.

Обработка проводится за месяц до сбора урожая

По описанию сорта, у Волжской серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как: мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми — тлей, паутинным клещом, белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука, горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты — Актеллик, Фундазол или Актару.

Серую тыкву лучше собрать до наступления первых осенних заморозков. Урожай этого сорта можно хранить по-разному:

  • плоды переносят в прохладное и сухое помещение — подвал, погреб или на застекленный балкон;
  • некоторые хранят тыковки в холодильной камере в отделе для хранения овощей;
  • дольше всего овощ хранится в морозилке — его очищают от кожицы, нарезают порционными кусочками, укладывают в контейнер или целлофановый мешочек и помещают в морозильник.

Секреты успешного выращивания

Благодаря отменному вкусу, неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслужил только положительные отзывы.

При соблюдении простых и полезных советов от опытных огородников процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических поражений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т. к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым — вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые являются отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира.

Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

СЛАДКИЕ СОРТА ТЫКВЫ

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

СОРТА МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Тыква «Прованская»

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

СОРТА КУСТОВОЙ ТЫКВЫ

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ СЕМЕЧЕК

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

ЛУЧШИЕ СОРТА ПО РЕГИОНАМ

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

ИТОГИ

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Тыква серая волжская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *