Тыква россиянка описание сорта

Содержание

Тыква Россиянка

Разновидностей тыквы очень много. Одни сорта выращивают, чтобы кормить животных, другие — сладкие, широко применяют в кулинарии, третьи — чтобы получить тыквенные семечки. Тыква крупноплодная Россиянка — отличный результат работы отечественных селекционеров. Этот сорт выведен для выращивания в средней полосе России, где не так редки ночные заморозки.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт относится к крупноплодным. Тыквы вырастают внушительных размеров, сладкие, с великолепными семечками внутри.

Тыква сорта Россиянка пользуется заслуженной популярностью среди огородников благодаря регулярным урожаям, простоте в культивировании и уходе, отменному вкусу плодов.

Тыква Россиянка

Тыква Россиянка — плетистое растение, достигает в длину 7 — 8 метров. Корневая система мощная. Основной корень может уйти в землю на 2,5 метра, а корни с боков расползаются до 4 метров, чтобы отыскать влагу. Цветки желтые или ярко — желтые, ближе к оранжевому.

Сорт отличается ранним созреванием плодов, поэтому его можно назвать раннеспелым. Период от посадки семян до сбора урожая длится от 3 месяцев до 3,5.

Урожаи обильные. Растение легко переносит холода, но не заморозки. Поэтому не стоит спешить с посадкой тыквы в открытый грунт, если на почве возможны минусовые температуры ночью.

Обратите внимание! Тыква Россиянка — самоопыляемая.

Сорт имеет отличную лежкость, подходит для зимнего хранения. Овощи могут прекрасно храниться до весны. Их удобно транспортировать, так как они плотные, упругие, твердые, устойчивы к механическим повреждениям.

Плоды тыквы

Сорт дает очень большие урожаи. До 23 кг можно собрать с одной плети.

Плоды

Плоды большие. Средняя масса колеблется от 1 кг до 4,5 кг. Сочные, ярко — оранжевые, как апельсин.

Семенная камера небольшая, мякоть — насыщенного морковного цвета, очень душистая. В плодах данного сорта много сахара, поэтому тыква подходит для приготовления не только соков и пюре, но и различных сладостей.

По вкусу отдаленно напоминает сладкую дыню, аппетитный аромат — тоже дынный.

Посадка и выращивание Россиянки

Тыква любит тепло, не терпит сырость и холод. Ее можно выращивать рассадой или семенами, которые засеивают в открытый грунт.

Оптимальная температура воздуха для возделывания тыквы — +25 градусов. При таком условии она нарастит яркую, насыщенного цвета мякоть, сочную и вкусную.

Выращивание

Важно! Для посадки овоща требуется подбирать хорошо освещенное, солнечное место.

Тыква любит влагу. Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет.

Как вырастить Россиянку из семян

Чтобы вырастить овощ, проще посадить обычным способом — семенами. Но перед посадкой им требуется подготовка.

Сначала выбирают посадочный материал, в данном случае — семена. Отбираются для посева крупные, гладкие, без видимых повреждений семечки. Сухие и тонкие для посадки не годятся.

Семена

Семена лучше прорастить. Для этого их помещают в теплую воду, примерно 40-45 градусов. Семечки держат в водном растворе 3 часа.

Внимание! Чтобы вода не остывала и оставалась нужной температуры, можно поместить миску с семенами на прибор отопления или в мультиварку и включить режим приготовления йогурта.

Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре. При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть.

Поскольку тыква любит тепло, а лето в средней полосе может быть прохладным, семенам необходима процедура закаливания. После того, как они проклюнутся, нужно держать их во влажной ткани, но уже не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника 3 — 4 дня.

Закаливание семян

После закаливания семена можно высадить в открытый грунт.

Опытные огородники, которые возделывают тыквы не один год, советуют сажать ее готовой рассадой.

Выращивание рассады

Чтобы овощи созрели раньше, а урожай порадовал качеством и количеством, семена, проклюнувшиеся и прошедшие процедуру закаливания, не стоит сеять сразу в огороде. А вдруг холода? Погибнут всходы, могут и вовсе не вырасти. Безопаснее выращивать из них рассаду.

Рассада

Для этого понадобятся торфяные горшочки примерно 10 см в диаметре, так как сеянцы тыквы капризные и плохо приживаются при пересадке. При пересадке на постоянное место в торфяных стаканчиках корни не повредятся.

Обратите внимание.Тыкву нельзя сажать часто, так как один кустик займет до 40 квадратных метров.

С двух растений можно получить лучший урожай тыквы, чем если на той же площади будет расти 10 саженцев. Не стоит гнаться за большим количеством кустов. Достаточно 2 — 3.

  1. Землю для рассады можно купить в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого смешать песок с торфом 1:1. Удобрять ничем не надо.
  2. Теперь нужно полить землю в горшочке и посадить в каждый по 2 семечка. Глубина посадки — примерно 2 см. Сверху накрыть сеянцы пленкой.
  3. Когда появятся всходы, нужно выбрать тот, что покрепче, а оставшийся — прищипнуть и снять пленку. Температура понизится от 25 до 20 градусов. Сеянцы не будут тянуться вверх, а корневая система укрепится.
  4. Через 25 — 27 дней можете пересадить саженцы в землю на грядку.

На заметку. До момента пересадки их нужно регулярно поливать по мере засыхания почвы. Другого ухода не требуется.

Посадка в грунт

Обязательно перекопать грядку. Тыква особенно любит места, где до нее росли огурцы.

Если сажать решено на новое место, нужно внести:

  • перегной, не менее 3 ведер;
  • нитрофоску — примерно 100-120 граммов;
  • древесной золы — литровую банку.

Посадка в грунт

Растения не стоит сажать часто. Расстояние между кустами должно быть не менее 75 см.

Уход за тыквой Россиянка

Включает в себя несколько моментов:

  • поливать;
  • пропалывать, рыхлить;
  • подкармливать.

Регулярно поливать растение — самое главное в уходе за этим овощем, так как листья большие, площадь испарения — тоже. На один квадратный метр требуется 3,5 — 4 ведра воды. Поливать надо не реже двух раз за 7 дней отстоявшейся теплой водой.

Полив

Первая подкормка тыквы проводится после появления шестого листочка. Второй раз подкармливают, когда растение пошло в буйный рост. А дальше рекомендуется подкармливать 1 раз в полмесяца. При этом чередовать минеральные добавки и органические. Когда начнут созревать плоды, необходимо подкормить куст растения золой.

Одним словом, выращивание и уход за тыквой Россиянкой ничем не отличается от возделывания других сортов.

Достоинства и недостатки сорта Россиянка

Представим в виде таблицы.

Достоинства. Недостатки.
Раннее созревание плодов. Не выдерживает заморозков.
Устойчив к похолоданию.
Вкусовые качества плодов. Большое содержание сахара.
Хорошая лежкость. Подходит для зимнего хранения.
Транспортабельность.
Всестороннее употребление плодов (каши, соки, пюре, сладости).
Устойчив к тыквенным болезням.

Сорт Россиянка очень популярен среди огородников, хотя возраст этого вида небольшой. Не требуется много труда и вложений, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных овощей.Как видно из таблицы, одни преимущества. Недостатков не выявлено, кроме отсутствия морозоустойчивости.

Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Если тыквина (так официально именуется тыквенный плод) внешне несколько напоминает грушу, а внутри по вкусу похожа на дыню, то это тыква «россиянка». Об одном из наиболее популярных тыквенных сортов, его особенностях и способах выращивания будет рассказано далее.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт тыквы активно выращивается на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах благодаря:

  • высокой урожайности;
  • раннему достижению спелости;
  • холодостойкости;
  • крупноплодности;
  • высоким вкусовым качествам.

О характерных внешних особенностях «россиянки» можно судить по этой таблице:

Размер плодов Крупный
Форма плодов Грушевидная
Форма листьев Среднего размера, по форме напоминают почку; светло-зелёного цвета.
Цвет Ярко-оранжевый
Цветки Жёлтые
Семена Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по бокам семечек.
Кожура Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины.
Плодоножка Округлая, мелкоребристая
Корень Разветвлённый, до 3 м.

Плюсы и минусы сорта

  • Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
  • несложностью в уходе;
  • невысокой требовательностью к качеству грунта;
  • хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
  • транспортабельностью;
  • универсальностью употребления;
  • устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
  • ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
  • умеренностью в разрастании плетей.
  • Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
  • при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
  • при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Знаете ли вы? Тыква, растущая повсеместно на нашей планете, кроме Антарктиды, наряду с классической оранжевой расцветкой способна быть также зелёного, белого и даже синего оттенков.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

Знаете ли вы? В Японии проводят ежегодный тыквенный фестиваль, который имеет статус государственного.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

Читайте также как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Особенности ухода

Чрезвычайных усилий по уходу «Россиянка» не требует, но всё же необходимо:

  • своевременно и грамотно поливать;
  • полноценно подкармливать;
  • рыхлить почву и пропалывать сорняки;
  • формировать плети;
  • защищать от болезней и вредителей.

Вам интересно будет узнать об особенностях строения тыквы.

Полив и удобрения

Обладая мощной, разветвлённой корневой системой, которая может проникать в глубину почвы на 3 м, тыква нуждается в своевременном и обильном поливе. Его необходимо осуществлять тёплой отстоянной водой не реже раза в неделю. На каждое растение должно приходиться до 4 л воды.

Во время набора плодами массы поливы учащают до интервала в 5 дней. В августе, наоборот, растения поливают реже, в результате чего в плодах стимулируется накопление сахара, а корка на тыквине становится более крепкой.

После того как появится шестой лист, тыкву подкармливают первый раз органическими удобрениями (например, перегноем) и минеральными, представленными:

  • калийной солью;
  • суперфосфатом;
  • аммиачной селитрой.

Во время максимально интенсивного роста растение подкармливают повторно, после чего переходят на внесение удобрений 1 раз в 2 недели, чередуя органику с минералами. В период созревания тыквин кусты полезно удобрить древесной золой.

Ознакомьтесь также как правильно хранить тыкву в домашних условиях.

Рыхление почвы и прополка

Тыквенные кусты хорошо отзываются на рыхление почвы вокруг них, которая совмещается с удалением сорняков. Эту операцию следует проводить каждую декаду. Полезно мульчирование взрыхлённой почвы органикой в виде перегноя.

Специалисты рекомендуют сажать семена или рассаду в крестообразные разрезы, сделанные в покрытии из агроволокна или агроткани, которым укрывается почва. Это защищает посадки от сорняков, экономит время на рыхлении и способствует поддержанию оптимального температурно-влажностного режима.

Формирование куста

Тыква «россиянка», которая не отличается чрезмерной длиной плетей, тем не менее нуждается в прищипывании основного стебля и боковых плетей, а также в пасынковании побегов, растущих из лиственных пазух. Без этих операций возможно образование чрезмерного количества зелёной массы и завязей.

Забирая питательные вещества у растения, они и сами не дадут полноценных спелых тыквин, и помешают остальным полноценно сформироваться. Обычно на этом тыквенном сорте оставляют один главный стебель и один боковой побег.

Важно! Плети прищипывают не ранее чем они достигнут длины в 2 метра. Для существенного увеличения урожайности рекомендуется применить агротехнический приём, который заключается в присыпке плетей грунтом. Плети по достижении ими метровой длины присыпают почвой в 2-3 местах. Этой операцией плети спасаются от поломки сильным ветром, а также она позволяет прижатым к земле междоузлиям пускать корни, которые снабжают кусты дополнительным питанием, способствуя созреванию хорошего урожая.

Часто плети растения, посаженного с южной стороны дома, сарая или забора, забираются на них. В такой ситуации тяжёлые плоды могут оборвать стебель. Поэтому их помещают в специальные сетки, закреплённые на стене или заборе.

Защита от болезней и вредителей

Успешно противостоя многим тыквенным болезням, «россиянка» иногда поражается мучнистой росой, которая чаще всего передаётся ей сорняками. Это заболевание легко обнаружить по белым пятнам мучнистой консистенции на тыквенных листьях. Под пагубным воздействием мучнистой росы поражённый лист быстро засыхает.

Важно! При наличии царапин на кожуре тыквины их следует обработать зелёнкой и покрыть бактерицидным пластырем. Чтобы предупредить это заболевание, следует нещадно бороться с сорняками, изредка обрызгивать зелёную массу настоем коровьего навоза. Заражённое растение необходимо опрыскать раствором 25 г коллоидной серы, разведённой в 5 л воды.

Сроки сбора и хранения урожая

Сигналом к сбору тыквин является их биологическая зрелость, которая наступает в разные сроки в зависимости от региона произрастания. Чаще всего это происходит в сентябре. Непременным условием выступает необходимость сделать это до наступления заморозков.

О биологической зрелости тыквин свидетельствуют признаки в виде:

  • пожелтевших и засохших листьев;
  • усохшей и жёсткой плодоножки;
  • ярко-оранжевой окраски;
  • затвердевшей поверхности плода.

Рекомендуем прочитать как правильно определить спелость тыквы на грядке. Собирать тыквины предпочтительно в сухую погоду, стараясь не повредить при этом поверхность плода.

Плоды собирают, оставляя на них плодоножку не короче 5 см, и подсушивают в помещении или под открытым небом при температуре не ниже +25°С. Затем их отправляют на хранение в хорошо вентилируемый подвал или погреб с температурой в пределах между +3°С и +10°С и влажностью между 65% и 85%.

Тыквины хранятся на соломе плодоножками вверх, не касаясь друг друга. При этом крайне нежелательно соседство хранящихся рядом яблок, груш и прочих фруктов, способных выделяемым этиленом значительно сократить тыквенный срок хранения. Если тщательно придерживаться всех этих условий, тыквины способны сохранить свои ценные качества до весны.

Видео: Сладкая и вкусная тыква сорта «Россиянка»

Некапризность, высокая урожайность, отменные вкусовые качества и универсальность употребления позволили тыкве сорта «россиянка» проторить широкую дорогу на сельские подворья, дачные участки и в фермерские хозяйства в регионах в различными климатическим условиями.

Тыква Россиянка – крупный плод с насыщенным ароматом, сладкой мякотью и ярким цветом. Сорт входит в селекцию ВНИИССОК. Овощная культура имеет высокие показатели морозостойкости, поэтому подходит для культивирования в Центральных областях, включая Подмосковье.

Встречаются огромные экземпляры сорта Россиянка, масса которых достигает 60 кг. К тому же эта тыква имеет богатый минеральный состав: жиры, белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа. Микроэлементы – кобальт, медь, цинк. Витамины – группы В, С, РР, каротиноиды.

Описание тыквы Россиянка

Тыква сорта Россиянка – среднеплетистое, раннеспелое, выносливое растение. Куст имеет компактные размеры. Плети растут до 3 м в длину. Корневая система мощная. Листва широкая, зеленого цвета, пятилопастная.

Полный цикл от посадки до созревания составляет 90-110 дней. Предпочтительно выращивать тыкву Россиянка в открытых грунтах. Для полноценного развития сорту достаточно небольшого участка, можно использовать вертикальные опоры. Цветы одиночные, крупные, желтого оттенка.

Совет! Для овощной культуры необязательно сооружать устойчивую конструкцию. Плети достаточно пустить на стену, дерево, забор, расположив заранее на поверхности закрепительные элементы.

Описание плодов

Сорт тыквы Россиянка отличается крупноплодностью. Средний вес плода составляет от 2 до 4 кг. Форма чалмообразная. Поверхность гладкая. Окрас тыквы красно-оранжевый.

Вкусовые качества гармоничные. Мякоть ярко-оранжевая. Кожура плотная, толщина стенки 6 см. В ней содержится большое количество цинка, поэтому перед приготовлением ее необходимо удалять. Структура внутренности тыквы сорта Россиянка рассыпчатая, мягкая. Вкус сладкий. Отличительная особенность сорта – ощущается дынный аромат.

Внимание! Плоды тыквы сорта Россиянка используют при диетическом питании.

Характеристики сорта

Овощная культура не требовательна к химическому составу почвы. Однако плохо развивается в истощенных грунтах. Тыква относится к теплолюбивым растениям. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до – 1 °С. Растет на солнечных грядках. Россиянка стойко переносит засуху.

Овощ прекрасно транспортируется, а благодаря возможности длительного хранения, тыкву можно будет употреблять до следующего сезона. Культура имеет универсальное назначение. Из тыквы готовят цукаты, пюре, варенья. Также плоды варят, жарят и запекают.

Важно! По отзывам огородников, урожайность тыквы сорта Россиянка варьируется интервалом в 18-25 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тыква сорта Россиянка страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются белыми пятнами, черной плесенью, сохнут листья и завязи. В результате прекращается рост и развитие. Часто встречаемые болезни семейства Тыквенных: мучнистая роса, антракноз, белая, корневая гниль, бактериоз. Основным лечением является своевременная обработка растений системными фунгицидами, удаление поврежденных участков. Больные кусты следует уничтожать, чтобы не допустить развития заболевания.

Ослабевают молодые овощные культуры от поражения бахчевой тлей. Эти насекомые быстро размножаются и образуют целые колонии. Первый признак появления тли – скрученные листья. Мелкие паразиты высасывают сок, портят соцветия, сформировавшиеся завязи. Бороться с тлей можно народными средствами: настоем полыни, мыльным раствором, отваром из луковой шелухи. Среди химических препаратов, направленных на борьбу с бахчевой тлей на крупноплодной тыкве Россиянка, в отзывах отмечают: «Трифос», «Карбофос», «Актеллик».

Не допустить размножения инфекции и предотвратить грибковые заболевания помогут профилактические мероприятия:

  • удаление сорняков, регулярная прополка участка;
  • использование проверенных, качественных семян;
  • отсутствие частых поливов;
  • умеренная подкормка растений азотными удобрениями;
  • соблюдение правил севооборота.

Достоинства и недостатки

Тыква Россиянка популярна среди огородников. Она сочетает в себе ряд положительных качеств. Достоинства:

  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • одинаковый размер тыкв;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • наличие большого содержания сахаров в мякоти.

К недостаткам тыквы сорта Россиянка стоит отнести плохое качество посадочного материала. Собственноручно собранные семена не подходят для посадки, поскольку культура имеет гибридное происхождение. А семечки, продающиеся в садоводческих магазинах, часто попадаются пустые внутри или испорченные.

Выращивание и уход за тыквой Россиянка

Тыквы сорта Россиянка можно высаживать в грунт как в виде рассады, так и семян. Для рассадного метода потребуются стаканчики диаметром 10-15 см и специально подготовленная грунтосмесь. За 2-3 часа до посева семена овощной культуры замачивают в растворе стимулятора роста.

После процедуры высевания емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых ростков. Подросшие саженцы ежедневно закаляют. Выносят на улицу сначала на 20 минут. Затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания.

На грядки тыкву сорта Россиянка высаживают, когда температура земли будет + 12 °С. Рекомендуется выполнять посадку растений в конце мая или в начале июня. В данный период минует угроза ночных заморозков.

Удачным местом для выращивания овощной культуры считается укромная, защищенная от холодных ветров грядка. Наибольший урожай получится во влажных, рыхлых, плодородных почвах. По механическому составу оптимально подойдет суглинок или супесок. Стандартная схема посадки 100х100 см. Глубина погружения семян сорта Россиянка 3-5 см.

Обязательно перед посадкой овощной культуры нужно подготовить участок.

  1. Перекапывают грунт на глубину штыка лопата.
  2. Удаляют корневища сорных растений.
  3. Равномерно распределяют азотные удобрения. Норма 20 г на 1 кв. м площади.
  4. Разравнивают грядку граблями.
  5. Желательно размещать тыквы рядом с бобовыми культурами, кукурузой. Неблагоприятными соседями будут: арбузы, дыни, патиссоны, кабачки.

Сорт тыквы Россиянка любит тепло. Комфортная для полноценного роста температура составляет + 22-27 °С. При незначительном похолодании растение начинает погибать. Чтобы подобного не произошло, в холодных регионах применяют укрывной материал. Он поможет удержать влагу и тепло почвы.

Овощная культура стойко переносит периоды засухи. Разветвленная корневая система способна углубиться в землю на глубину до 3 м. Достаточно поливать тыкву Россиянка раз в 7 дней. Объем воды для одного растения 3-4 л.

В процессе выращивания овоща не стоит забывать про своевременные прополки, рыхление. Чтобы куст был пышным, прищипывают верхушку. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.

В обязательном порядке нужно вносить удобрения. Из органических веществ применяют перегной. Из минеральных подкормок выбирают: суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Важно! В августе частоту поливов тыквы сорта Россиянки следует уменьшить, что будет способствовать лучшему накоплению сахаров в мякоти и формированию плотной корки у плода.

На фото тыква сорта Россиянка, которой 4 месяца. Как правило, урожай спелых овощей начинают собирать в конце лета или в начале сентябре. Это важно сделать до наступления первых заморозков, подмерзшие плоды имеют короткий срок хранения.

Созревшая тыква сорта Россиянка имеет:

  • твердую, крепкую кожицу;
  • пожелтевшие листья;
  • одревесневшую плодоножку;
  • насыщенно оранжевый цвет.

Такой плод может храниться до 6 месяцев. Главное – положить овощ в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой + 14 °С. Однако не стоит беречь его до самой весны, поскольку внутри начинают происходить необратимые процессы. Прорастают семена, мякоть становится горькой. Запускается процесс естественного движения соков. В таком состоянии в тыкве Россиянка накапливаются вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Тыква Россиянка – неприхотливое растение. Вырастить его способен даже человек без опыта. Агротехнических мероприятий требует стандартных. Подходит для культивирования в Центральных регионах. Вкусовые качества овощной культуры отменные. Сорт сочетает в себе внешнюю привлекательность, высокое плодоношение и способность к длительному хранению.

Отзывы о тыкве Россиянка

Ирина Олеговна, 47 лет, г. Ростов Тыкву сорта Россиянка сажаю каждый год, уже на протяжении 7 лет. Мне в ней нравится все. Урожай стабильный, щедрый. Из мякоти готовлю кашу, часто запекаем в духовке кусочками. Дети очень любят цукаты с добавлением лимона. Весной планирую снова сеять именно этот сорт. Чтобы пораньше собрать урожай, высаживаю рассадой. Всем рекомендую. Надежда Петровна, 55 лет, г. Белгород Я тоже отдаю предпочтения тыкве Россиянка, она еще не подводила. Сажаю прямо в лунки по две семечки. Рассаду не разводила. И так хорошо, а главное быстро растет. Овощи небольшие, но их много. С одного куста в среднем собираем до 25 кг. Сочная и ароматная сердцевина. Нравиться запеченный кусочками овощ в духовке или кексы. Ольга Васильевна, 36 лет, г. Краснодар Тыкву люблю и ем много. Поэтому на дачном участке высаживаю много сортов. Россиянка понравилась сразу. Всхожесть практически 100%, высаживают сразу в землю. Инфекциям не подвергалась ни разу, полива дополнительного не требует. Готовлю овощные блюда всю осень, зиму, еще и на весну хватает. Сахара добавляю минимум, ведь мякоть очень сладкая.

«Россиянка» – крупноплодный сорт тыквы, с ранними сроками созревания, выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества.

Описание сорта

Сроки созревания и регионы выращивания

«Россиянка» относится к раннеспелой группе сортов. Это означает, что от всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней. В государственный реестр по РФ этот сорт включен в 2009 году и рекомендован к выращиванию в следующих регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Но по отзывам дачников, этот сорт удается успешно выращивать почти на всей территории страны.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Особенности выращивания

Сроки посева

Выращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут. На рассаду тыкву высевают с таким расчетом, что через 20-25 дней она будет готова к пересадке на постоянное место. В средней полосе приступать к посеву тыквы можно с середины мая. На Урале и в Сибири оптимальным временем для посадочных работ будет последняя декада мая. В регионах с теплым и ранним летом посевные работы можно начинать уже в начале апреля.

Так как семена тыквы имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре. Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять. После того как семена проклюнутся их на 3-5 дней в этой же ткани отправляют в холодильник. Этот прием значительно улучшает холодостойкость взрослых растений.

Тыква имеет очень нежные и чувствительные корни, не любит пересадок и плохо их переносит. Поэтому для выращивания рассады лучше всего приобрести торфяные горшочки диаметром около 10 см. В таком случае при пересадке на постоянное место корневая система останется не поврежденной.

Грунт для рассады можно приобрести универсальный или приготовить своими силами, смешав в равных частях торф и песок. Дополнительных удобрений вносить не требуется. В увлаженный грунт высевают семена по две штуки в каждый горшок, на глубину не менее 2 см и верхний слой немного уплотняют. Это делается для того, чтобы семена не проросли с семенной оболочкой, которая будет мешать полноценному развитию сеянца. Емкости закрывают прозрачной пленкой и оставляют при температуре 23-25°С.

После появления всходов на 4-5 день из двух ростков выбирают самый крепкий, другой прищипывают. Пленку убирают и температуру воздуха снижают до 18-20°С. Это предотвратит вытягивание ростков и будет способствовать развитию мощной корневой системы. Через 20-25 дней сеянцы будут готовы к пересадке в грунт. До этого момента уход заключается в регулярных поливах рассады.

Совет! При покупке торфяных горшков внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Изделие должно содержать не менее 50% верхового торфа. Не покупайте подозрительно дешевые горшки, они могут быть изготовлены из прессованного картона. В таких «подделках» рассада медленно растет, а при пересадке и вовсе может погибнуть, оставшись в картонном плену.

Подготовка почвы

Тыква очень любит хорошо заправленную и рыхлую по структуре почву. Отлично подойдут для нее прошлогодние теплые грядки после огурцов. Если подготавливать новое место, то при перекопке необходимо внести на один квадратный метр следующие удобрения: 3 ведра перегноя, 100 гр. нитрофоски и литровую банку древесной золы. Перед посадкой грядку проливают горячей водой.

Схема посадки

Кроме того, что кусты тыквы очень сильно разрастаются, они требуют большой площади питания. Поэтому размещать их на участке следует просторно, оставляя между кустами интервал не менее 80 см. Если планируется посадка в несколько рядов, то междурядье должно быть не менее полутора метров.

Уход за растениями

Тыква не слишком требовательна в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо выполнять следующие несложные агротехнические приемы:

  • Полив

Пожалуй, это самое важное мероприятие в комплексе ухода за тыквой. Большая площадь листовых пластин приводит к интенсивному испарению влаги и поэтому растению требуется регулярный полив. Расход воды на один квадратный метр – 30-35 литров. Поливают посадки два раза в неделю теплой, отстоянной водой, избегая попадания влаги на стебли и листья растений. Особенно важен полив во время массового цветения и плодообразования.

Следует знать! Недостаточное количество влаги приводит к измельчанию плодов тыквы.

  • Рыхление и прополка

После поливов обязательно проводят рыхление и по мере необходимости удаляют сорняки. Корни растений расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву на глубину не более 5-6 см.

  • Подкормка

Первый раз тыкву подкармливают в фазу образования 5-6 листочков. Второй – при активном росте плетей. Затем с периодичностью раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные подкормки с органическими. Например, нитрофоску с настоем коровяка. В начале плодоношения дополнительно удобряют кусты древесной золой.

  • Присыпка

Когда плети тыквы хорошо разрастутся их аккуратно расправляют в удобном направлении и присыпают землей в двух местах. В прижатых местах со временем образуются корни, которые дополнительно будут обеспечивать питание растения. Кроме того, этот прием защищает кусты от сильных порывистых ветров и не позволяет обрывать плети и завязи растения.

  • Опыление

Если во время активного цветения тыквы выдалась влажная погода, то опыление может затрудниться. Растениям можно помочь. Для этого сорванными мужскими цветами осторожно прикасаются к женским. Отличить цветы можно по следующим признакам: у женского цветка имеется небольшое уплотнение – завязь, а мужской располагается на высоком тоненьком стебле.

Так же для привлечения насекомых-опылителей хорошо обрызгивать цветущую тыкву медовым раствором.

Совет! Пока плоды тыквы маленькие под них укладывают небольшие деревянные доски, это защитит их от почвенной сырости и предотвратит гниение.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

В качестве профилактики растения обрызгивают настоем коровяка и вовремя удаляют сорняки. В случае заражения листья с признаками болезни обрывают, и растение обрызгивают раствором коллоидной серы (25 г серы на 5 л воды).

Преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы «Россиянка» обладает целым рядом преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • среднее разрастание плетей;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • необычный дынный аромат плодов;
  • отличная транспортабельность и лежкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.

Выращивание тыквы сорта «Россиянка» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приемов. При этом производительность сорта очень высокая.

Отзывы

Марина, Свердловская область

В прошлом году первый раз выращивала тыкву. Мой первый опыт проходил с тыквой Россиянка. Куст у меня долговато как-то рос и начал завязывать плоды только к концу июля. Подкармливала раза два-три настоем коровяка. Когда начали наливаться плоды оставила только две плети, на каждой из них было по две тыквы. Все были где-то по 4 кг. Вкус запеченной похож на сладкую вареную морковку. Мне понравился. Сосед сказал, что надо было в начале сезона подкормить растение суперфосфатом, тогда бы тыква быстрее вступила в плодоношение.

Евгения, г. Уфа

Сажала в 2017 году два куста. Семена были от фирмы «Гавриш». Один посадила на компостную кучу, другой просто на грядку. На грядке выросла одна тыквина, на теплой компостной куче шесть. Все примерно одинаковые по 4-4,5 кг. Сорт понравился. И урожайный, если правильно посадить и вкусный. Хранились до декабря месяца. Добавляла тыкву везде, и в каши, и в яблочный сок. Очень вкусно получается, если жарить кусочками в кляре. В этом году думаю сделать теплую грядку как под огурцы и попробовать вырастить тыкву таким образом.

Тыква «Россиянка» — серия «Удачные семена» — отзыв

Честно сказать в прошлом году я собиралась написать не слишком хороший отзыв об этих семенах. Посадила я на рассаду несколько семян, но почему-то они не взошли. Но собиралась писать я отзыв слишком долго, наступила весна, пора сажать рассаду. И я заметила, что в пакетике с семенами у меня завалялась одна-единственная (!!!) семечка.

Дай, думаю, посажу, может что и получится. Посадила. Взошло. Всего один росточек.

Не особо веря в успех, высадила его в землю. Надо сказать, что мы строим дом, а участок около дома пока что не хватает сил охватить, и часть земли пустует. Вот именно туда я его и высадила.

Но давайте остановимся сначала на семенах.

Вся информация по уходу понятно расписана на пакетике.

Ничего сложного. Посадил, поливай, рыхли и жди урожая.

Поначалу тыква росла ну очень медленно. Высадила я ее в грунт в июне. Еле-еле плети расползались по земле. А потом ударила жара, вот тут дело и пошло. Это фотография сделана в середине июля.

Уже появились тыковки, пока что они неброского желтого цвета.

Время шло, тыква разрасталась. Следующая фотография сделана через три недели после предыдущей, ближе к середине августа.

Площадь покрытия уже порядка 20 кв.м. И это из одного-единственного росточка! Я с трудом верила в происходящее.

Потихоньку тыковки начали приобретать красивый оранжевый цвет.

Тыква «Россиянка» относится к раннеспелому сорту, уборку следует производить в августе-сентябре, надо смотреть по цвету тыквы и одеревенению плодоножки. Я настроилась на сбор урожая в конце сентября, но в этом году осень выдалась холодной, поэтому в середине сентября я решила, что пора.

При сборе урожая плодоножку следует обязательно оставлять. Ну и смотрите сами, что у меня выросло.

2 полные тачки тыквы! Ну а если быть совсем точной — ровно 28 штук!!!

Я специально взвесила каждую тыкву. На упаковке гласила информация. что вес тыкв колеблется в пределах 1,9-4,0 кг. У меня самая маленькая весила 1,7 кг, самая крупная — 3,5 кг.

Также написано, что урожайность с одного растения — до 20 кг.

Ну а теперь: та-дам!!! Общий вес моих тыкв составил 74,6 кг!!!

Честно сказать, что вес одной тыквы очень удобный. Не люблю, когда тыква весит под 10 кг. Разрежешь ее, часть используешь, а с остатком приходится носиться как курица с яйцом. А здесь размер в самый раз — на 1-2 блюда вполне хватает.

Вот и в этот раз одной тыквы мне хватило на два блюда.

Семечки я собрала, промыла и тоже высушила, как-нибудь погрызем вечерком.

Сама мякоть очень сочная.

По вкусу тыква не пресная, имеется небольшая сладость, но, например, для супа, совсем не критичная.

Вот так и получилось, что благодаря моему промедлению, в итоге я смогла написать этот, на мой взгляд, полезный отзыв.

Семена однозначно рекомендую к посадке.

Советую также обратить внимание на следующие семена:

  1. кабачок белоплодный
  2. кабачок цуккини «Зебра»
  3. кабачок цуккини «Скворушка»
  4. баклажан «Алмаз» — потрясающе урожайный сорт
  5. томат «Челнок»
  6. томат «Бобкат F1»
  7. базилик Гвоздичный
  8. фиолетовый базилик
  9. базилик «Зеленый бархат»
  10. редис ранний красный
  11. семена Бамия «Бомбей»

Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью — тыква «Россиянка» и секреты её выращивания

Тыквенный сорт Россиянка ценят за его холодоустойчивость и высокую урожайность. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, готовят соленья. Чтобы не искать качественную тыкву на полках супермаркетов, многие предпочитают вырастить урожай Россиянки на своем приусадебной участке. Тем более что в уходе растение неприхотливо и имеет высокий иммунитет к неблагоприятным климатическим факторам.

Рассмотрим подробно, что из себя представляет крупноплодная тыква Россиянка и как вырастить полезный и вкусный урожай.

Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Подмосковье. Овощ культивируют в теплицах и в открытых грядках, срок созревания составляет 90-100 дней. Специального ухода не требует, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов.

Отличительные черты

Кусты компактные, полураскидистые. Листовая пластина широкая, плети средней длины. В процессе созревания образуется много дополнительных побегов, которые необходимо удалять. Сорт редко болеет и устойчив воздействию насекомых-вредителей. Наилучшую урожайность показывает на рыхлых и питательных почвах.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки небольшие, вес одной варьируется от 2 до 4 кг. Мякоть плотная, сладкая, с дынным ароматом. Поверхность гладкая, окрас оранжевый. Вкусовые и товарные качества отличные, в применении сорт Россиянка универсален. С 1 кв. м огородники собирают около 6 кг аппетитных и красивых плодов.

Интересно! Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе полезный для здоровья человека бета-каротин. Это мощный антиоксидант нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.

Как выращивать

Высаживают овощ несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробно, выявим отличительные черты и особенности.

Посадка семенами в открытый грунт

Этот метод подходит для выращивания овоща в южных регионах страны с благоприятными климатическими условиями. Прежде всего готовят сами семена. Материал протравливают с помощью прогревания при температуре +65° С на протяжении 2-3 часов. После чего семена закаливают при температуре +1 °С в течение суток. Закаливание укрепляет иммунитет растения и ускоряет адаптацию к погодным условиям.

Далее рекомендуют семена промыть с помощью средства «Формалин» и проточной воды. Только после всех процедур материал готов к высадке.

Важно! Уделите внимание подготовке грядок. Тыкву не сажают после огурцов или кабачков, лучше отдать предпочтение грядкам из-под зелени или капусты. Под культуру отводят теплый участок с глубоким пахотным слоем и рыхлой почвой.

Культура любит очищенные грядки, о чем опытные огородники заботятся заранее. С грядок удаляют сорняки, перекапывают их на глубину 30 см. Чтобы почва удерживала влагу, ее смешивают с легкой суглинистой почвой и добавляют сухих древесных опилок.

Для надежности в землю добавляют минерал вермикулит. Он насыщает грунт полезными свойствами, что благотворно сказывается на будущем урожае. Высаживают семена по схеме 1 х 1, 5 м. В заранее подготовленные лунки помещают сразу по 3-5 семени. Присыпают сверху землей и торфяной крошкой.

Посадка рассадой

Для рассады требуется почва и емкость. В качестве рассадного грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые составы. Опытные дачники рекомендуют в любом случае провести дезинфекцию, чтобы избежать грибков и инфекций. Повысить всхожесть рассады поможет торф или перегной.

Высаживают рассаду в любую тару, главное, чтобы она была чистая и сухая. Чаще всего в качестве емкости используют торфяные таблетки и горшочки, пластмассовые кассеты с поддонами, коробки. В тару насыпают грунт, обильно поливают и делают ямки глубиной 1-1,5 см. Семена помещают в землю, присыпают землей и поливают повторно.

Для нормального развития рассады необходимо увлажнять саженцы 1 раз в неделю. Важно не допустить переизбытка воды — чрезмерная влажность повышает риск развития заболеваний.

Для ускорения роста в рассаду добавляют янтарную кислоту или стимулятор Гетероауксин. Средства повышают всхожесть семян на 10-20% и вырабатывают повышенный иммунитет. Подкармливают тыкву несколько раз. Для первой подкормки используют органические жидкие удобрения, например птичий помет. Во второй раз рекомендуют добавить минеральные компоненты.

Уход

Поливают грядки с помощью лейки или шланга. Используя лейку, обязательно надевают специальную насадку, а при использовании шланга зажимают струю, чтобы вода распределялась равномерно. Рекомендуют поливать тыкву не под корень, а в специальную канавку возле кустика. Этот прием поможет не вымыть корни и сохранить молодые стебли целыми и невредимыми. Перед поливами рыхлят землю на 10-15 см. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Особую роль играют подкормки. После высадки на участок растение подкармливают через 15 дней. Отличной подкормкой признаны биогумус, компост, перегной, зола, жидкий навоз. Органические подкормки снижают кислотность почвы, улучшают микрофлору. На 1 куст расходуют 2-3 л подкормки.

Из минеральных удобрений дачники предпочитают подкармливать растения суперфосфатом или калийной солью, а также комплексные минеральные препараты, такие как «Волшебная лейка», «Юнона», «Огородная смесь». Они просты в использовании, способствуют здоровому развитию тыквы.

Важно! Нельзя вносить удобрения в сухую почву, растения могут получить ожоги. Перед процедурой грядки обязательно поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Через месяц после высадки в огород приступают к формированию куста. Как только на главном стебле образуется 1-2 плодов, его прищипывают. При этом длина боковых отростков должна быть не более 50-60 см, чтобы на них образовались завязи. Если вовремя этого не сделать, то на кустах появляется множество мелких плодов, которые не успевают созревать из-за ограниченного запаса питания. В период формирования куста полив сокращают.

Опытные фермеры всегда следят за тем, какие минеральные удобрения внесли и в каком количестве. Например, в аммиачной селитре и нитрате кальция присутствует азот, переизбыток которого может привести к увяданию плодов. Следовательно, эти подкормки вместе вносить не рекомендуется. Дачники советуют чередовать друг с другом органическое и минеральное питание, чтобы поддержать правильный обмен веществ.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы не возникало проблем с выращиванием, садоводы рекомендуют соблюдать основные агротехнические правила: вовремя поливать и удобрять грядки, своевременно вносить удобрения и рыхлить почву.

Помимо этого, овощеводы делятся своими секретами богатого урожая:

  • известковать почву, чтобы понизить ее кислотность и сделать более питательной;
  • перед посадкой рассады проращивать семена;
  • высаживать культуру на холмистых грядках;
  • высаживать тыкву на участок в безветренный пасмурный день;
  • для поливов использовать воду температурой не ниже +20 °С;
  • периодически опрыскивать кустики раствором молочной сыворотки;
  • распутывать плети и присыпать их землей.

Болезни и вредители

Болезни, как правило, появляются на стадии формирования плодов. Причины их появления кроются в зараженной почве, неправильном уходе, жаре и повышенной влажности.

Чаще всего на тыквенных грядках встречаются следующие заболевания:

  1. Корневая гниль, возникает в дождливое и жаркое лето. Корни покрываются налетом, из-за чего в скором времени куст погибает. В целях профилактики используют раствор медного купороса или золу.
  2. Табачная мозаика проявляется в виде желтого узора на листьях. Заражаются кустики от сорняков, мусора, остатков прошлогодних растений. Бороться с мозаикой помогает бордоская жидкость или препарат «Фундазол».
  3. Бактериоз. Инфекцию могут передавать насекомые и птицы, в случае заражения бактериоз мгновенно распространяется по всему огороду. Листочки покрываются пятнами, плоды теряют упругость. Лечат болезнь с помощью хлорокиси меди (препарат «ХОМ»).

Из вредителей полакомиться растениями любит белокрылка. Маленькая белая мошка обитает стаями, собирается на листовых пластинах и высасывает из них сок, без которого кустики погибают. Еще один вредитель — паутинный клещ. Жучок обволакивает растение своей паутиной, из-за чего растение засыхает. Бороться с вредителями помогают опрыскивания на основе йода и молока, а также препараты «Провотокс» и «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.

Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.

Сорт Россиянка обладает массой достоинств и полезных свойств, однако огородники отмечают и пару недостатков.

Плюсы тыквы Россиянка это:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • долгие сроки хранения;
  • полезный состав.

Из недостатков отмечают тот факт, что сорт требователен к составу почвы, наилучший урожай вырастает в плодородном и питательном грунте. Также растение требует к себе повышенного внимания, так как нуждается в своевременном формировании куста и подкормках.

Отзывы фермеров

Интересно узнать, что о тыковках Россиянка думают другие. Приводим отзывы опытных огородников.

Илья, г. Чебоксары: «Никогда раньше не выращивал тыкву, решил начать с сорта Россиянка. Урожай получился хорошим, плоды выросли красивыми и ровными. Вкус отличный, понравился всей семье».

Алиса, г. Оренбург: «Россиянка один из моих любимых ранних сортов. Ухаживать за овощами одно удовольствие, они неприхотливы. Отдача отличная, начинаю собирать урожай уже в конце августа».

Михаил, г. Воронеж: «Лето выдалось дождливым, поэтому тыква заболела корневой гнилью. Вылечить удалось, однако потерял половину урожая. В следующий раз буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Тыква россиянка описание сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *