Тушенка с гречкой

Поделитесь в соц. сетях:

Мы подготовили для Вас рецепт сытного и вкусного блюда для всей семьи. Гречка с тушенкой — идеальный вариант насыщенного обеда, который добавит Вам сил и энергии. Обязательно попробуйте приготовить!

Первый вариант приготовления — гречка с тушенкой в кастрюле. Рецепт с фото пошагово поможет Вам удивить близких интересным блюдом!

Сперва возьмем такие ингредиенты:

  • гречка 400 г;
  • тушенка 0,5 кг. Выбирайте свой любимый вариант, для рецепта одинаково подойдет как куриная, так и более насыщенная свиная. А любителям сытного, но нежного вкуса, следует использовать говяжью;
  • лук 1 небольшая штука;
  • морковь 1 штука;
  • болгарский перец 1 средняя штука;
  • томатная паста 2 столовых ложки;
  • вода 600-800 мл;
  • чеснок 2 зубца;
  • соль и черный молотый перец добавляем по своему вкусу.

Приступаем к приготовлению гречки с тушенкой в кастрюле!

1. Подготовим ингредиенты. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковь натираем на крупной терке. Затем хорошо промываем перец, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

2. Открываем тушенку. Возьмем из банки немного жира. Его мы разогреваем на сковороде, добавляем лук и жарим на среднем огне, накрыв крышкой. Лук должен стать прозрачным.

3. Теперь добавляем остальные овощи и кладем томатную пасту. Тушим в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.

4. Далее к содержимому добавляем тушенку. Она может быть нарезана мелкими или крупными кусками — как Вам угодно. Добавляем специи, чеснок и желаемое количество соли. Содержимое тушим еще примерно 10-12 минут. Оно должно дойти почти до состояния кипения.

5. Во время приготовления на сковороде образуется жидкость. Ее выливаем в кастрюлю, доливаем и доводим состав до кипения на среднем огне.

6. В кипящую воду помещаем гречку, предварительно ее промыв. Она должна закипеть, после — варим на умеренном огне до полуготовности. Она должна немного увеличиться в размере, но быть все еще твердой.

7. В кастрюлю с гречкой добавляем содержимое сковороды. Перемешиваем, солим и готовим в течение 15-20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Если Вам кажется, что блюдо получается слишком сухим, то следует просто добавить немного воды.

Надеемся, Вам понравится такой вкусный вариант приготовления гречки. Ведь зима — самое время для сытных кулинарных идей!

Вторая вариация похожего блюда — это рецепт гречки с тушенкой на сковороде. Попробуйте оба рецепта и выберете тот, который Вам по душе!

Ингредиенты, которые мы используем:

  • морковь 2 штуки;
  • лук 2 штуки небольшого размера;
  • помидоры 3 штуки;
  • тушенка 500 г. Лучше всего подходит говяжья или, если хотите более жирное блюдо — свиная.
  • гречка 400 г;
  • специи, молотый перец, сушеная зелень и соль добавляется по своему вкусу.

Как же приготовить гречку с тушенкой на сковороде? Рецепт с фото пошагово расскажем обо всем и поможет в этом процессе!

1. Овощи очищаем и нарезаем их крупными кубиками.

2. Из банки с тушенкой берем немного жира и хорошо разогреваем его в сковороде. Она обязательно должна быть прочной, с высокими крепкими стенками.

3. Сперва обжариваем до прозрачности на среднем огне лук, потом туда же кладем морковь. Немного обжарив и ее, добавим помидоры.

4. В сковороду отправляем тушенку и приправы по вкусу.

5. Теперь в сковороду кладем промытую гречку, выкладывая ее равномерно. Заливаем ее кипятком, количество которого в два раза больше крупы (как и указано на пачке). Содержимое не нужно перемешивать!

6. Солим и кладем в блюдо специи. Накрываем крышкой, даем массе закипеть на умеренном огне, потом тушим содержимое на слабом огне.

Подавать гречку можно с рубленой зеленью, кетчупом и другими любимыми соусами. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке — Быстро, просто, вкусно ИнформацияИмя рецепта: Гречка с тушенкой Александра Опубликован: 2018-01-03 Время приготовления: 45M Средний 5 Based on 19 Review(s) Поделитесь в соц. сетях:

Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки.

Я эту кашу помню ещё со школьных времен, когда во время походов, наши родители с удовольствием готовили её для нас.

В те времена, тушенка было настоящая, т.е. по ГОСТУ, чего нельзя сказать про нынешние (21 век) времена. Когда будете выбирать в магазине тушенку, то всё — таки обратите внимание на её состав. Бывает так обидно, когда начинаешь готовить гречку с тушенкой, а там один жир.

Лет 5 назад мы обнаружили тушенку хорошего качества, т.е. в ней присутствует мясо и с тех пор покупаем только её. А недавно я научилась сама готовить тушенку из мяса, так что проблема качественного продукта отпала сама собой.

Наша каша имеет самый простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

Если вас заинтересовал мой рецепт гречневой каши, то давайте приступим к её приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Наша каша имеет простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с тушёнкой​.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

При приготовлении гречневой каши, в первую очередь мы уделим внимание поджарки, которая на 50 процентов определяет вкус блюда.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала вдоль луковицы на брусочки, а затем поперёк на средние кусочки. В данном блюде лук сильно мельчить не стоит, т.к. он зажариться и потеряет свой первоначальный объем.

Морковку, средних размеров, промываем в воде, снимаем кожицу и трем на крупной тёрке.

Банку с тушенкой открываем, снимаем сверху жир, который перекладываем в отдельный пакетик и убираем в морозилку. Этот жир можно использовать при приготовлении другого блюда.

Из данной банки нам нужно взять мяса только пару ложек, т.е. половину от банки.

Гречку перебираем от мусора и шелухи.

2. Готовим поджарку с фото.

Продукты подготовили, приступим к их дальнейшей обработке.

Нам понадобиться две сковородки. В одной, мы будем обжаривать гречку, а в другой готовить поджарку.

Сковородку, в которой будем жарить гречку нужно слегка смазать подсолнечным маслом и засыпать в неё гречку, включить газ и жарить на среднем огне Крупу нужно жарить, при постоянном помешивании до появления легкого запаха жареной гречки. Только будьте осторожны и не сожгите крупу.

Во вторую сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем и добавляем 0,5 ч. ложки общей приправы.

Специи обжарились в течение 2 секунд и сразу добавляем покрошенный лук – жарим 3 минуты (постоянно помешивая лук) на среднем огне.

К луку добавляем тушенку, разминаем её прямо на сковородке, и жарим ещё 5 минут.

Последнюю добавим морковь, т.к. она вбирает в себя все соки, которые впоследствии отдаст в кашу. Жарим морковку с остальными ингредиентами 5 минут. В конечном итоге у нас все продукты должны равномерно пожариться.

3. Готовим гречневую кашу с фото.

В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, т.к. крупы будет 1,5 стакана, закладываем поджарку, включаем огонь и доводим массу до кипения.

Когда бульон закипел, с него нужно снять пену и добавить: соль, лавровый лист, черный молотый перец и общую приправу. Соль добавляйте в бульон с таким расчетом, чтобы он был слегка пересаленный. Пусть вас этот момент не смущает, т.к. крупа вберёт всю влагу и соли будет в самый раз.

Бульон кипит – засыпаем обжаренную гречку. Если у вас гречка успела остыть – ничего страшного, а вот если она только, что с огня, то будьте аккуратны, т.к. при закладывании сильно нагретой гречки, бульон сильно закипит, и вы можете обжечься.

Как только гречка в кастрюле закипит, накрываем её крышкой и даем ей активно покипеть в течение 1 минуты, убавляем огонь до самого, самого слабого кипения, можно сказать до томления.

Ещё можно подложить под кастрюлю рассекатель, который поможет добиться эффекта томления. Но прежде вам нужно будет на рассекатель поставить кастрюлю, включить огонь на полную мощность и когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до самого слабого и томить кашу до готовности.

Готовность каши определяется полным впитыванием жидкости, примерно через 30 минут.

Прошло 30 минут, пора заглянуть в кастрюлю. В нашем варианте жидкость не должна полностью впитаться. Она должна слегка проглядываться на дне кастрюли. Если у вас так, то опять закрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю полотенцем, выключаем полностью огонь и оставляем кашу на плите ещё на 15 минут – пусть дойдет.

Вот наша вкусная гречневая каша с тушенкой готова! Пора всех приглашать к столу.

Приятного аппетита!

Описание

Гречка с тушенкой — невероятно вкусное блюдо, которое понравится даже тем, кто не очень-то любит этот вид каши. Кушанье получается очень аппетитным, как будто его приготовили прямо в русской печи. По своим вкусовым качествам блюдо, приготовленное в мультиварке, будет лучше аналог, сделанного в кастрюле, автоклаве, в духовке (в банке, в горшочке), в термосе и микроволновке. Оно будет даже вкуснее кушанья, приготовленного в казане на костре. А главное, сварить такую гречневую кашу с тушенкой сможет каждый в домашних условиях, так как никаких сложностей в этом нет.

В каком-то смысле это еда для «лентяев», ведь нужно только уложить требуемые ингредиенты в мультиварку, а дальше она сделает все сама, и это будет правильно. В результате получится рассыпчатая гречка, которая впечатляет своими вкусовыми качествами. Некоторые заменяют тушенку мясными консервами. Это дело вкуса.

Совет! Многих волнует вопрос, а когда же добавлять тушенку, ведь она является, по сути, готовой. В мультиварку ее можно закладывать сразу, чтобы потушить вместе с крупой. Так гречка насытиться ароматом тушенки и будет более аппетитной. Но можно выложить тушенку и в самом конце, минут за 5-7 до выключения мультиварки. И это будет тоже правильно. В этом случае не весь жир от тушенки впитается и получится хорошая подлива.

Гречку с тушенкой относят к русской кухне, но это скорее полевая кухня. Блюдо имеет несколько названий. Кто-то именует его «солдатским», кто-то «армейским», а другие — «купеческим». Калорий в нем немного, но каша дарит чувство сытности надолго, в чем и заключается ее главное достоинство. Чтобы гречка была более вкусной, ее дополняют тушенкой (подойдет любая: свиная, куриная, говяжья), а также овощами (луком, морковью, фасолью, стручковой фасолью, помидорами, кабачками, баклажанами), грибами (белыми, вешенками, шампиньонами), томатной пастой и специями.

Гречневую кашу с тушенкой можно назвать диетическим и даже низкокалорийным блюдом. Известны и монодиеты, в которых разрешается в течение определенного времени кушать только гречку. Поэтому о свойствах этой крупы для похудения известно немало. Помимо этого, продукт будет и в целом полезен. Он способен очищать организм, избавлять его от шлаков, а также дарить чувство сытости.

Совет! Если вдруг у вас останется немного гречки, ее можно использовать для приготовления супа, экономя время. Кстати, этой же гречкой (только без мяса), приготовленной в мультиварке, можно начинять гуся, курицу, утку или даже молочного поросенка. Получается удивительно вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, по которому каждая хозяйка без проблем сможет приготовить аппетитное кушанье в домашних условиях. Придерживайтесь рекомендаций — и все удастся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для готовки. Это тушенка, гречневая крупа, лук, морковь, чеснок и специи. А после этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

  2. Возьмите морковь, помойте ее, обсушите и нарежьте некрупной соломкой. Также следует взять лук, очистить от шелухи, помыть и обсушить. Далее лук измельчается. В чашу мультиварки следует налить немного оливкового масла. Затем выложите на дно мультиварки нарезанные морковь и лук. По желанию можно добавить и грибы. В этом случае их нужно очистить на этом этапе, помыть, обсушить, нарезать и добавить в мультиварку. Далее включите режим «Выпечка» и выполните жарку овощей и грибов в течение двадцати минут. Время от времени нужно открывать крышку и помешивать ингредиенты, чтобы они не подгорели. Также можно пользоваться и режимом «Жарка». Действуйте так, как вам удобнее.

  3. Когда процесс пассеровки будет завершен, лук и морковь (и грибы) будут обжарены, нужно добавить в чашу мультиварки тушенку (или мясо кусочками). На этом же этапе добавляется чеснок. Для этого его надо очистить от шелухи, помыть, обсушить и измельчить. Затем отправляйте его к мясу. Он подарит каше удивительный аромат и пикантный вкус.

  4. Теперь возьмите гречку, промойте и переберите ее при необходимости. Добавьте крупу в нужном количестве к мясу и овощам. Затем залейте ингредиенты водой (можно и бульоном при его наличии) и посолите по вкусу. Теперь закройте крышку мультиварки и включите прибор на режим «Каша» или «Гречка». Время готовки обычно занимает около 40 минут. Крышку открывать до окончания готовки нельзя.

  5. Как только мультиварка подаст сигнал о том, что готовка завершена, следует добавить в кашу хороший кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и оставьте кашу потомиться в течение пяти минут на режиме «Подогрев».

  6. Каша готова, ее можно раскладывать по порционным тарелкам. По желанию можно дополнить блюдо и салатом. Кушанье будет действительно потрясающим по вкусу и впечатлит даже гурманов.

    Приятного аппетита!

Тушенка с гречкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *