Турнепс выращивание

Содержание

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Овощ турнепс (лат. Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа – двулетник из семейства Крестоцветные, или Капустные, разновидность брюквы, распространенная исключительно в культуре. Наибольшие площади засеваются турнепсом в Дании, Германии, Канаде, США и Австралии. В промышленных масштабах растение турнепс выращивают для выкармливания скота. Корнеплод турнепс еще с бронзового века использовался скандинавскими племенами как продукт питания, ценность которого приравнивалась к ценности хлеба, и только с появлением картофеля этот вид репы стал в большей степени кормовой культурой, чем пищевой.
Выращивалась репа-турнепс или брюква-турнепс в Древнем мире – Египте, Риме и Греции, а также на территории современного Афганистана и Южной Европы.

Посадка и уход за турнепсом

  • Посадка: турнепс для еды в летнее время сеют в конце апреля, а для хранения – в первой декаде июля. На рассаду семена турнепса сеют в первых числах апреля, а в открытый грунт сеянцы высаживают с середины по конец мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дерново-подзолистые торфяники или суглинки с pH 5,0-6,5.
  • Полив: обильный, из расчета 5-6 л воды на 1 м², 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: на скудных грунтах – 2 раза за сезон раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). В июне или июле в раствор добавляют суперфосфат, который повышает сахаристость корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  • Болезни: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Подробно о выращивании турнепса читайте ниже

Овощ турнепс – описание

На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена. Листья растения кормовых сортов могут быть опушенными, а салатные сорта отличаются гладкими листьями. Форма корнеплода может быть цилиндрической, шарообразной, округлой или округло-удлиненной. Окраска корневища турнепса в зависимости от сорта растения может быть желтоватой, белой, фиолетовой или сочетать в одном корнеплоде какие-либо из этих цветов. Желтые цветки турнепса, зацветающие на второй год, собраны в кисть. Плод – стручок удлиненной формы с черными или темно-красными семенами.

Турнепс является родственником таких культур, как репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. В настоящее время выведено множество столовых сортов этой вкусной и полезной культуры. Мы расскажем вам, когда сеют турнепс на рассаду и когда сажать турнепс в открытый грунт, чтобы он не погиб от возвратных заморозков, как выращивать турнепс на грядке, какие существуют сорта турнепса, как и когда его собирать, где и как хранить, а также какими полезными свойствами обладает эта ценная пищевая и кормовая культура.

Выращивание турнепса из семян

Посев семян турнепса

Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка турнепса

Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.

Посадка турнепса в открытый грунт

Когда сажать турнепс в грунт

Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос «Когда сажать турнепс в Сибири?» отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.

Грунт для турнепса

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см. Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой. Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Посадка турнепса под зиму

Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.

Уход за турнепсом

Как вырастить турнепс

Посадка и уход за турнепсом в открытом грунте осуществляются по тем же правилам, что и выращивание репы или брюквы – вам придется поливать грядку, рыхлить на ней почву, вовремя удалять сорняки и вносить подкормки. Рыхление на глубину 8 см и прополку проводят после полива или дождя. Перед первым рыхлением желательно посыпать грядку золой или горчицей, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Если вы сеяли семена турнепса прямо в грунт, то, как только у всходов появится 2-3 листочка, необходимо проредить их.

Полив турнепса

Выращивание турнепса и уход за ним предусматривают, в первую очередь, своевременный полив растения, поскольку от недостатка влаги корнеплоды приобретают горечь. В то же время чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Полив турнепсу необходим обильный, но вода не должна размывать почву с верхней части корнеплода, так как от этого он зеленеет и утрачивает питательную ценность. Расход воды на начальном этапе роста 5-6 л на м² грядки, а с момента формирования плодов норму следует уменьшить до 3-4 л на единицу площади. Частота поливов 1-2 раза в неделю, хотя погода может внести в расписание коррективы.

Подкормка турнепса

На скудных грунтах турнепс дважды за сезон подкармливают органикой – раствором куриного помета (1:20) или навозной жижей (1:10), добавляя в июне или июле в органический раствор суперфосфат для повышения сахаристости корнеплодов. Турнепс хорошо реагирует на дополнительные подкормки марганцем, медью и бором. Вносят удобрения во влажный грунт, а после того, как раствор впитается, почву на грядке следует разрыхлить. Если вы выращиваете турнепс в плодородной и хорошо удобренной почве, то подкормки можно не вносить.

Вредители и болезни турнепса

Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда. Подробную информацию об этих болезнях и вредителях вы можете найти в статьях, посвященных выращиванию репы, дайкона, брюквы и других растений семейства Капустные, которые уже размещены на нашем сайте.

Обработка турнепса

С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь.

Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.

Уборка и хранение турнепса

В среднем для созревания турнепсу необходимо 24 недели с момента посева. При достижении технической спелости нижние листья турнепса желтеют, вянут и сохнут. Турнепс, посеянный весной, убирают с конца июня по мере созревания. Эти корнеплоды долго не хранятся. А корнеплоды для зимнего хранения в зависимости от сорта убирают в сентябре или октябре. Не допускайте промерзания корнеплодов – при температуре -6 ºC они становятся дряблыми и теряют свою лежкость.

При уборке корнеплоды выдергивают или подкапывают, извлекают, очищают от земли, обрезают на них ботву, оставляя лишь около 2 см, и укладываю под навес для просушки. Для хранения годятся только целые, здоровые и сухие корнеплоды без признаков механических повреждений, поражения болезнью или вредителями. Держат турнепс в хранилище при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха в пределах 85-90 %, выложив корнеплоды на настил из досок.

Можно вырыть в саду в направлении с юга на север траншею глубиной до 1 м, сложить в нее корнеплоды турнепса, присыпать их сухой землей или торфом и накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Виды и сорта турнепса

Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью.

Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:

  • Длинный бортфельдский – сорт со слаборазвитой ботвой. Листья ярко-зеленые, приподнятые. Удлиненный корнеплод желтого цвета погружен в почву на половину длины и выдергивается с трудом, поскольку имеет разветвленные корни. Мякоть желтая, средней сочности и отличного вкуса;
  • Финск-бортфельдский – сорт с сильной зеленой ботвой и приподнятыми черешковыми листьями. Корнеплод темного цвета, на половину погруженный в почву, имеет множество корешков и плохо извлекается из земли. Мякоть у этого сорта желтая, сочная и вкусная;
  • Грейстон – сорт со средним количеством ботвы и приподнятыми зелеными и желтыми листьями на желтых черешках. Округлый и приплюснутый сверху корнеплод углублен на четверть, в выступающей из-под земли части он зеленоватый, чешуйчатый, а в нижней части желтый. Корешков у него мало, поэтому извлекается из почвы он легко. Мякоть желтая, слабосочная и маловкусная – типичный турнепс кормовой;
  • Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без значительных усилий. Мякоть желтая, вкусная, но слабосочная;
  • Еллоу Танкард – сорт с сильноразвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на зеленых черешках. Корнеплод удлиненной формы, в верхней части зеленый, в нижней – желтый, обросший корешками, в землю погружен на половину длины, поэтому извлекается с трудом. Мякоть сочная, темная, хорошего вкуса.

Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:

  • турнепс Остерзундомский (Эстерзундомский) – сорт со слаборазвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод удлиненной формы сверху фиолетовый, в нижней части белый, углубленный на половину длины и обросший корешками, поэтому извлекается с усилием. Мякоть белая, среднего вкуса с горчинкой;
  • турнепс Шестинедельный – сорт со слаборазвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями со светло-зелеными черешками. Зеленоватый в верхней части и белый в нижней округлый, слегка приплюснутый корнеплод углублен в землю на четверть объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлекается легко. Мякоть белого цвета, сочная и отличного вкуса;
  • Норфолк белый круглый – сорт с сильноразвитой ботвой и зелеными полуприподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод – округлый, приплюснутый и сверху, и снизу, фиолетовый, причем интенсивность окраски сильнее в подземной части. Корнеплод погружен в землю лишь на пятую часть длины, поэтому легко выдергивается. Мякоть белого цвета, сочная, хорошего вкуса;
  • Круглый красноголовый – турнепс с развитой ботвой и приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Округло-приплюснутый корнеплод, в верхней части темно-фиолетовый, а в нижней белый, погружен в почву на треть длины, поэтому легко извлекается. Мякоть средней сочности и хорошего вкуса;
  • Белый шар – сорт из новых, с округлым корнеплодом, сидящим в земле до середины длины. Наземная часть корнеплода фиолетового цвета, подземная – белого. Мякоть белая и сочная.

Свойства турнепса – вред и польза

Полезные свойства турнепса

Основными компонентами турнепса, положительно влияющими на здоровье человека, являются эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Относясь к диетическим продуктам питания, турнепс способствует избавлению от запоров, очищая кишечник от шлаков, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Как бактерицидное средство турнепс положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, очищает организм от паразитов.

Противовоспалительное действие продукта проявляется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и ротовой полости – например, отхаркивающий эффект турнепса позволяет быстрей очистить легкие от слизи при бронхите.

Содержащиеся в турнепсе эфирные масла улучшают деятельность кровеносной системы и очищают кровь от холестерина, а входящие в его состав медь и железо способствуют пополнению крови гемоглобином, не допуская развития анемии.

Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.

Содержащиеся в турнепсе в большом количестве фитокомпоненты способны служить профилактическим средством от рака, активируя антиоксидантный защитный механизм организма.

Турнепс – противопоказания

Не рекомендуется употребление в пищу турнепса людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка этого растения может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Турнепс – травянистое растение, которое растет только в культуре и не встречается в дикой природе. Культуру возделывают практически во всем мире. На территории России долгое время турнепс выращивали на корм скоту. В ходе селекции появились столовые сорта с отличным гастрономическим вкусом. Кроме того, культура имеет богатый питательный состав.

Что такое турнепс и как он выглядит

Турнепс – овощная культура из семейства Крестоцветные, близкий родственник репы и брюквы, имеет другое название – кормовая репа. Двулетнее растение. Корнеплод образуется в основной степени за счет подсемядольного колена, чем за счет корня. Имеет округлую или конусовидную форму.

Как видно по фото цвет овоща, турнепс может быть разным. Верхняя часть корнеплода, находящаяся над поверхностью почвы, бывает зеленая или фиолетовая, подземная часть белая или желтая, в зависимости от цвета мякоти.

Листья турнепса светло-зеленые, простые, удлиненно-овальные, рассеченные, края цельные или зубчатые. Характерной чертой культуры является опушенность листьев. В столовых сортах встречаются листья с гладкой поверхностью. Корень турнепса уходит в почву на глубину от 80 до 150 см, в ширину – на 50 см.

Период вегетации – 35-90 дней, зависит от сорта. Это растение длинного светового дня. Культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Семена способны прорастать при температуре +2°С. Оптимальная температура для развития корнеплодов – +15°С.

Важно! Турнепс плохо переносит жару и требователен к освещению.

Для выращивания овощной культуры необходима сумма активных температур в диапазоне 1800-2000°С.

Полезные свойства корнеплода турнепс

В турнепсе содержится большое количество витамина С. Суточная потребность покрывается при употреблении двух корнеплодов среднего размера в день. Также в турнепсе присутствуют различные минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты. Овощ относится к диетическим продуктам. Его включают в меню малокалорийных диет, которые применяют при лечении ожирения, заболеваниях сахарным диабетом и подагрой.

Другие полезные свойства турнепса:

  • повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает иммунитет.

Противопоказанием к применению являются заболевания ЖКТ. Употребление турнепса в больших количествах не рекомендовано для всех, потому как вызывает вздутие и общую слабость.

Отвары разных частей турнепса используют в народной медицине. В косметологии применяют, как компонент тонизирующих масок.

Вкус турнепса

Вкус овоща сочный, сладкий, с характерной остротой, напоминающей редис. В турнепсе съедобны как корнеплоды, так и ботва, которые употребляют в свежем виде, а также после различной кулинарной обработки. Листья имеют горчичный вкус. Мелкие корнеплоды более вкусные, чем крупная кормовая репа

Совет! Свежий турнепс особенно подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Излишнюю горечь из корнеплода удаляют, опуская его в кипяток. В разных странах турнепс употребляют в салатах, запекают, готовят супы. Маринуют на Ближнем Востоке и Италии. Ферментируют в Корее для приготовления острого блюда кимчи. В Японии обжаривают с солью, а также используют в качестве ингредиента для приготовления мисосиру.

Сорта турнепса

Сорта турнепса разделяют по цвету мякоти корнеплодов. Мякоть бывает беломясой или желтомясой.

Ниже представлены сорта турнепса, которые можно найти в продаже, в России.

Московский – раннеспелый сорт, время созревания от всходов до спелости – 50-60 дней. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью. Подземная часть белая, верхняя фиолетовая. Мякоть белая, сочная, плотная. Масса – 300-400 г. Подходит для частного и промышленного выращивания.

Остерзундомский – сорт с корнеплодами удлиненной конусовидной формы. Окраска кожуры в верхней части фиолетовая, в нижней белая.

Разные виды турнепса подходят больше для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. В Южных регионах культуру чаще повреждают вредители.

Есть и другие известные сорта.

Фиолетовый турнепс.

Золотой мяч.

Снежный мяч.

Зеленый мяч.

Японский.

Белый.

Янтарный мяч.

В разных частях мира выращивают около 30 сортов кормовой репы.

Посадка турнепса на рассаду

Для получения более раннего урожая турнепс можно высаживать заранее выращенной рассадой. Но растение плохо переносит пикировку. Поэтому рассадный метод применим только для небольших объемов посадки. Метод выращивания турнепса через рассаду более трудоемкий, но дает возможность защитить всходы от крестоцветной блошки.

Когда сеять турнепс на рассаду

На рассаду семена начинают высевать за 1,5 месяца до высадки в открытый грунт. Время посева высчитывают от даты, после которой в регионе выращивания устанавливается безморозная погода, в том числе в ночное время.

Подготовка грунта и семян

Семена перед посевом осматривают, убирают испорченные, для остальных проводят предпосевную подготовку.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена проверяют на полновесность. Для этого их опускают в воду, пустотелые семена всплывают, их собирают и выкидывают.
  2. Для устранения болезнетворной микрофлоры семена промывают в растворе фунгицида.
  3. Для более быстрого прорастания семена выдерживают некоторое время в воде комнатной температуры.

Почву для выращивания берут плодородную, рыхлую и с нейтральной кислотностью. Семена для удобства дальнейшей пересадки выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. В торфяных таблетках содержится готовый субстрат для посадки.

Посев

Турнепс из-за плохой переносимости пересадки высевают сразу в отдельные емкости. Удобно выращивать сеянцы в торфяных стаканчиках или таблетках и затем пересаживать их в открытый грунт, не убирая оболочки тары. Так, корневая система овощной культуры не будет потревожена, а оболочка торфяных стаканчиков или таблеток разложиться в почве самостоятельно.

При посеве в одну емкость опускают по несколько семян. Заделывают на глубину 2-2,5 см. Для лучшего соприкосновения семян с землей грунт после посадки слегка прижимают.

Уход за всходами

Посадочные емкости ставят на подоконник. Если окно холодное, то под емкости подкладывают теплую прослойку. Выращивать рассаду можно в отапливаемой теплице при температуре +5… +15°С. Уход заключается в регулярных поливах.

После прореживания

После появления у ростков нескольких настоящих листков посевы обязательно прореживают. В одной посадочной емкости оставляют только самый сильный сеянец, остальные срезают продезинфицированными ножницами на уровне почвы. Вырывать сеянцы нельзя, чтобы не повредить оставшийся экземпляр.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Чаще всего овощную культуру высаживают прямым посевом в грунт ранней весной. Подзимний посев не применяют. Учитывая ранний посев, гряду необходимо подготовить с осени. В зависимости от начального плодородия почвы в нее вносят удобрения, перекапывают.

Сильно закисленные грунты известкуют. Для выращивания турнепса подойдет гряда после выращивания бобов, огурцов или лука. Ее полностью освобождают от растительных остатков и сорняков. Грядка должна быть рыхлой и легкой, поэтому при подготовке к зиме ее накрывают мульчей или защитным нетканым материалом.

Сроки посадки

Турнепс – один из самых холодостойких корнеплодов. Прямым посевом в открытый грунт культуру сажают в конце апреля – начале мая, в зависимости от климата региона. Несмотря на то что взрослые растения выдерживают понижение температуры до — 6°С, затяжная холодная весна может вызвать цветение в первый год выращивания.

Подготовка посадочного участка

Турнепс – одна из самых влаголюбивых культур среди корнеплодов. Поэтому подходит для высаживания в низинах, более обеспеченных влагой. Турнепс – растение долгого светового дня. Для качественного развития ему необходимо 12 ч. освещения в сутки.

Благоприятнее всего выращивать культуру на легких почвах, тяжелые почвы малопригодны. Кислотность почвы предпочтительна слабая – рН 6,0…6,5, но растения может выдержать и большее закисление. Не подходят участки с сильным распространением проволочника.

Для выращивания турнепса подходят суглинки, почвы богатые органическими веществами, менее всего подходят песчаные грунты. Перед посадкой грядку хорошо разрыхляют и выравнивают.

Правила посадки

Технология возделывания турнепса несложная, схожа с выращиванием близкородственных культур – брюквы и репы. При выращивании турнепса соблюдают севооборот культур.

Совет! Нельзя высаживать турнепс на гряды после произрастания других овощей семейства Крестоцветных, например, капусты или редиса.

В том числе, необходимо учитывать предшествующий засев гряд сидератами, относящимися к тому же семейству – редьки масличной и рапса, которые имеют общие заболевания и вредителей. После турнепса (кормовой репы) благоприятно выращивать культуры из других семейств.

Семенами

Для равномерности посевов к семенам можно добавлять гранулированный суперфосфат. Высевают семена двухстрочным способом, соблюдая между рядами расстояние в 50 см. Густовошедшие ростки прореживают до фазы формирования 3 настоящих листьев. После прореживания между растениями оставляют промежутки по 20 см, отсчитывая расстояние от центра ботвы.

Рассадой

Рассаду в открытый грунт пересаживают во второй половине мая. Но после того как минует угроза возвратных заморозков. Перед пересадкой на постоянное место выращивания растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в уличных условиях.

Лунку для посадки рассады турнепса выкапывают глубиной 5-6 см. Корни обмакивают в глиняной болтушке. Растение опускают в лунку, слегка прижимают. Поливают и притеняют на первое время.

Выращивание и уход за турнепсом в открытом грунте

Турнепс высаживают два раза за весенне-летний период. Ранней весной после оттаивания почвы и в августе. Для выращивания турнепса необходима достаточная площадь питания.

Всхожесть семян высокая. Выращивание и уход за турнепсом заключаются в:

  • прополке;
  • прореживании всходов;
  • рыхлении междурядий;
  • подкормке и поливах.

Полив и подкормка

Поливают турнепс регулярно, чтобы почва под корнеплодами не пересыхала и не растрескивалась. Особенно культура нуждается во влаге в период образования корнеплодов. От недостатка влаги вкус турнепса становится горьким, а мякоть жесткой. При переизбытке полива внутренняя структура становится водянистой. Хорошо подходит капельный способ полива.

Совет! В зависимости от плодородия почвы турнепс удобряют несколько раз в сезон.

Применяют органические подкормки в виде настоев навозной жижи или куриного помета. Ближе к середине лета вносят суперфосфат, что увеличивает сладость плодов. Хорошее питание для культуры дает настой древесной золы.

Прополка и рыхление

Гряда с овощной культурой должна быть чистой от сорняков, которые забирают полезные вещества и влагу. Прополки необходимы в среднем 4-5 раз за сезон. Одновременно с прополкой проводят рыхление междурядий.

Мульчирование

Мульчируют посадки скошенной травой, насыпая слой около 1 см. Мульча позволяет снизить температуру почвы, сохраняет в ней влагу. Под слоем мульчи почва остается рыхлой и меньше образуются сорняки.

Благодаря мульчированию верхний слой грунта не размывается, и верхняя часть корнеплода остается прикрытой. При сильном оголении верха корнеплода полезны вещества частично утрачиваются.

Защита от болезней и вредителей

Турнепс семейства Крестоцветные подвержен нападению крестоцветной блошкой, особенно в сухую и жаркую погоду. Насекомые выедают листья. Против вредителей применяют опрыскивание с растворами инсектицидов.

Распространенными заболеваниями являются белая гниль и пероноспороз. Белая гниль чаще возникает на тяжелых почвах, поражая корневую шейку и нижние листья. Определяется по появлению ватообразного белого мицелия на пораженных участках.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса возникает при резких перепадах дневных и ночных температур, затяжных дождях. При заражении на молодых листьях появляются расплывчатые пятна различных оттенков, на их нижней стороне – сероватый налет.

Грибковые поражения чаще возникают на закисленных почвах, поэтому грунт для выращивания турнепса необходимо известковать. Для профилактики и лечения проводят опрыскивание с раствором «Фитоспорина», а также препаратами с содержанием меди.

Урожайность турнепса

Турнепс – культура, которая подходит для выращивания в умеренном климате. В прохладное и дождливое лето показывает более высокую урожайность, чем в жаркое и засушливое. На урожайность также влияет наличие в почве питательных элементов.

Сорта турнепса с корнеплодами удлиненной формы урожайнее округлых, так же как с белой мякотью урожайнее, чем с желтой. В зависимости от условий выращивания и сорта урожайность составляет от 4 до 8 кг на кв. м.

Уборка турнепса и хранение

Период созревания турнепса – от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от сорта. Время уборки корнеплода можно определить по пожелтению нижних листьев. Турнепс, посаженный весной, убирают в конце июня. Овощи этого периода больше подходят для летнего употребления в пищу.

Для получения корнеплодов, для зимнего хранения их высевают во второй половине лета. Осенью кормовую репу с грядки начинают убирать до заморозков. Подмороженные корнеплоды не смогут храниться долго.

Важно! Для уборки выбирают сухой день.

Овощи вынимают из почвы вручную без подкопки, очищают от земли. Корнеплоды перед уборкой необходимо обсушить. В хорошую погоду после выкопки их оставляют на грядке или убирают под проветриваемый навес. Ботву срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров. Листья используют на корм животным или складывают в компост.

На хранение закладывают здоровые экземпляры без повреждений. Хранить турнепс лучше всего в жесткой таре, но не закладывать вместе с другими видами корнеплодов. Хранят овощи в прохладных помещениях, холодильниках или балконах при температуре 0… +2°С. Корнеплоды пригодны для лежки в буртах и траншеях с прослойкой из песка или почвы. При правильном хранении турнепс остается в неизменном виде до следующего урожая.

Размножение кормовой репы

Турнепс или кормовая репа – двухлетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, а семена появляются на второй год. Для размножения в первый год выращивания отбирают маточный корнеплод, хранят его так же, как овощи на употребление в пищу, но отдельно.

На следующий год маточник высаживают в открытый грунт. Для выращивания выбирают плодородные, рыхлые почвы. Высаживают маточный корнеплод по мере готовности почвы, когда она прогреется и комки перестанут слипаться. Через 3 месяца растение выбрасывает цветоносы, на которых появляются желтые четырехлепестные цветки, характерные для семейства Крестоцветные. Семена вызревают в плодах – длинных стручках. Сбор семенников проводят по мере созревания, которое у растение неравномерное.

Семена культуры мелкие, овально-округлой формы, коричнево-красного или черного цвета. Семенники срезают до осыпания и досушивают, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Собранные семена хранят в тканевых мешках или в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Турнепс – полезный, диетический овощ. Корнеплод подойдет тем, кто следит за здоровьем и предпочитает полезные продукты питания. Повышенное содержание витамина С и фитонцидов позволяет использовать овощ для поддержания иммунитета. Простая посадка турнепса и уход в открытом грунте позволяют вырастить его даже начинающему огороднику.

Отзывы о турнепсе

Павел Корнев, 51 год, г. Рязань Турнепс – забытая овощная культура, которая ассоциируется больше с кормовым овощем. В продаже немного сортов и сейчас мы выращиваем, видимо, культуру самого популярного вида – Остерзундомский. Отличный урожайный сорт. Корнеплоды очень сочные и сладкие. Особенно подходят для перекуса в легких салатах. Хорошо хранятся. Продукция витаминная. Но следует учитывать, что при заболеваниях ЖКТ, как и в употреблении других корнеплодов из семейства Крестоцветных, могут быть ограничения. Алена Вахрушева, 45 лет, г. Кострома Турнепс выращиваю для разнообразия, вкус его похож на редис. Овощ хорошо использовать в диетическом и правильном питании, он малокалорийный, на 91 % состоит из воды. Содержит грубые волокна, которые долго перевариваются и стимулируют работу пищеварения. Много турнепса не съешь, если не приверженец вегетарианства, но он весьма полезен. Больше всего в нем содержится витамина С, поэтому полезно употреблять в осенне-зимний период для профилактики простуд.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 09 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства.
Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции.
Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Last updated: 2019, Апрель 04

Современная технология выращивания брюквы и турнепса

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Место брюквы в севообороте и обработка почвы под брюкву

Подготовка семян брюквы к посеву и посев

Хранение брюквы

Место в севообороте и обработка почвы под турнепс

Подготовка семян к посеву и посев турнепса

Хранение турнепса

——————————

Турнепс и брюква возделываются в основном в зоне Полесья и северных регионах Евразии. Турнепс — наименее теплолюбивая культура, имеет самый короткий вегетационный период и может возделываться далеко на севере (до 70° с. ш.). Обычная урожайность этих культур — от 20 до 50 т/га и более. Технологии выращивания обеих этих культур очень похожи. Часто возделываются сорта, выведенные в результате скрещивания этих культур между собой.

Брюква

Брюква — это результат скрещивания между капустой и турнепсом. Корнеплоды можно употреблять в пищу различными способами, а листья можно есть как листовой овощ. Корни и ботву также используют в качестве зимнего корма для сельскохозяйственных животных, который скармливается напрямую или чтобы скот мог добывать корм непосредственно в поле. У Шотландии и Ирландии есть традиция вырезать из брюквы фонари на Хэллоуин. На фото — столовая или овощная брюква с красной окраской корнеплода

Брюква (Brassica napus rapifera) — растение из семейства капустных (Вrassicaceae). Корнеплоды брюквы чаще округлые, с плотной мякотью. На нижней, подземной части корнеплода много корневых разветвлений.

Брюква имеет также и другие названия:

rutabaga (Северная Америка)

swede (Страны Содружества)

neep (Шотландия и Северные страны)

Swedish turnip

swede turnip

white turnip

На фото — столовая или овощная брюква со светлой окраской корнеплода. Сейчас селекционерами выведено множество сортов брюквы. Также существует большое количество сортов, появившихся в результате скрещивания редиса, редьки, дайкона, репы, кольраби, турнепса, брюквы — различных расцветок и формы, с различными особенностями и разными вкусовыми качествами

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части).

Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ. Мякоть корнеплода рыхлая.

Столовая или овощная брюква — один из самых распространенных овощей в Европе

Всходы брюквы и турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.

Листья брюквы сочные, в отличие от листьев турнепса покрыты сизым налетом, без опушения. Форма листьев брюквы и турнепса лировидно-рассеченная. Соцветие— простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод — двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Биологические особенности брюквы

Все кормовые корнеплоды— двулетние растения.

Брюква устойчива к низким температурам весной и осенью. В сухое и жаркое лето она сильно повреждается вредителями. Вегетационный период брюквы 130 дней, на Крайнем Севере ее можно разводить только рассадой.

Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах.

Лучшие почвы для брюквы — суглинистые, с достаточным содержанием гумуса. Хорошие урожаи она дает на глинистых почвах, осушенных болотах и торфяниках.

Брюква — это холодостойкая и неприхотливая культура, но как и любые капустные культуры и корнеплоды, она требует рыхлых почв, хорошего увлажнения и защиты от болезней, почвенных вредителей, повреждающих всходы и корнеплоды и различных вредителей, повреждающих растения в процессе вегетации

Лучшие предшественники брюквы — злаковые культуры. Немного хуже — зернобобовые культуры. При высоком уровне агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур. Сама брюква —ценный предшественник для злаковых культур. Обработка почвы под нее, аналогична обработке почвы под сахарную свеклу.

Сорт брюквы с ярко — красной окраской корнеполдов

Удобрение брюквы

Брюква, как и другие корнеплоды, выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи.

Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды.

Фосфор — фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий.

Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без известкования почвы брюква повреждается грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Брюкве необходимы также натрий, магний, сера и железо.

Столовая брюква — очень полезна для организма и способствует снижению лишнего веса и нормализации физиологических процессов в организме

Особенно отзывчива брюква на органические удобрения. На нечерноземных почвах, вносят навоза и компоста до 30—40 т, на черноземах — до 20—30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8—10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени. В торф с повышенной кислотностью можно добавлять известь для нормализации уровня pH.

Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30—75 кг N, 45—80 кг Р2Об и 40—120 кг К2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая брюквы 8—10 т/га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.

Для получения высоких урожаев корнеплодов брюквы, целесообразны подкормки навозной жижей (4— 5 т на 1 га), птичьим пометом (4—5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6—8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую — перед смыканием ботвы.

Сорта кормовой брюквы обычно имеют немного вытянутую форму и крупные размеры корнеплодов

Семена брюквы намачивать нельзя, так как при этом они распадаются на две части.

Сроки посева брюквы, следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.

Сорта столовой брюквы обычно имеют округлую или немного приплюснутую форму, гладкую поверхность и небольшие размеры корнеплодов и хороший вкус — эти характеристики способствуют их успешной реализации через торговые сети

Брюкву нужно высевать как можно раньше: она не боится весенних заморозков. При поздних посевах брюква дает небольшие урожаи и сильно повреждается крестоцветными блошками.

Опыт фермеров показывает, что основными способом посева брюквы, должен быть широкорядный посев.

Норма высева — в зависимости от рекомендаций оригинатора сорта. При широкорядном способе посева брюквы обычно приняты следующие нормы посева: 3—4 кг/га.

Простая трехрядная сеялка точного высева для посева брюквы и турнепса

Брюкву сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. При увеличении междурядий до 60 см, используются овощные и зерновые сеялки.

Норму посева брюквы в сухих условиях увеличивают на 35—40%, так как часть семян в засушливые годы не прорастает.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена брюквы заделывают на на 1,0-2,0 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать кольчатыми катками.

Посев брюквы в Канаде при помощи сеялки точного высева. Сеялка для посева турнепса и брюквы Monosem

Уход за посевами брюквы

Одним из решающих условий получения высоких урожаев брюквы является, рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

За 3—4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.

Сорт кормовой брюквы со светлой окраской корнеплодов

Всходы брюквы часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опрыскивают любыми инсектицидами, используемыми на капусте и рапсе (Карате, Коннект, Фастак, Бискайа, Моспилан, Децис, Актелик, Актара, и др.). При необходимости опрыскивание повторяют.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3—6 кг) и гезагардом (2—5 кг на 1 га).

Брюква — это источник витаминов в зимний период. Также она очень полезна в рационах

Современные сорта брюквы, при использовании хороших сеялок точного высева и качественном посеве не требуют прорывки или прореживания в рядке. Но при некачественном посеве и наличии «двойников» и «тройников», корнеплоды в таких местах формируются очень мелкие или вообще не имеют товарного вида. Так что качественная сеялка — это залог успеха при выращивании брюквы.

Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы культиваторами 2-3 раза за лето.

Уборка брюквы

У брюквы при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают

Уборка брюквы в Великобритании при помощи специального комбайна

Уборку брюквы и закладку корнеплодов на хранение нужно заканчивать к концу сентября в северной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

Для уборки брюквы могут использоваться любые современные комбайны для уборки корнеплодов — самоходные или агрегатируемые с тракторами

Хранение брюквы

На видео — очистка и сортировка брюквы на специальных производственных линиях. На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корнеплоды брюквы

Корнеплоды брюквы хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5—2°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Высота бурта для свеклы рекомендуется 2—2,5 м, для брюквы — 1—1,5 м. Длина бурта для брюквы 15—20 м, а ширина 2—3 м.

Корнеплоды брюквы хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1—2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 — 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Один слой корнеплодов от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18—20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корнеплодов до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20—30 см.

Современный метод хранения овощной брюквы — в стационарных хранилищах с регулируемым климатом.

Турнепс

Турнепс, или кормовая репа (Brassica rapa rapifera), — растения из семейства капустных (Вrassicaceae).

Корнеплоды турнепса чаще округлые (столовые сорта), или вытянутые (кормовые сорта), с плотной мякотью. На фото — сорт столового (овощного) турнепса со светлой окраской корнеплода и округлой формой

Турнепс используется как овощная культура. Существует огромное количество сортов овощного турнепса (столовые сорта)

Боковые корешки располагаются лишь на нижней, самой суженной части корня. В корне сильно развита вторичная древесная паренхима и сердцевинные лучи с максимальным запасом питательных веществ.

Использование посевов турнепса для выпаса молочных коров в Новой Зеландии

Всходы турнепса выносят на поверхность широкие семядольные листочки с характерной выемкой на конце.

Листья турнепса сочные, форма листьев турнепса лировидно-рассеченная. Соцветие— простая кисть. Цветки желтые, имеющие характерное для крестоцветных растений строение (четверного типа с шестью тычинками и одиночным пестиком). Плод — двухгнездный многосемянный раскрывающийся сухой стручок. Семена мелкие, шаровидные, темной окраски.

Корнеплоды у турнепса могут быть различной формы (округлые, конические, цилиндрические) и окраски (желтая, белая, фиолетовая надземной и белая подземной части). На фото — кормовой турнепс

Использование посевов турнепса для выпаса овец

Скармливание корнеплодов кормового турнепса овцам при их содержании в загоне

Биологические особенности турнепса

Турнепс — двулетние растение.

Семена турнепса прорастают при температуре 2—3°С, а всходы выдерживают пониженные температуры до —5°С. Вегетационный период турнепса 70—110 дней.

Высокие урожаи корнеплодов получают на плодородных почвах. На фото — овощной (столовый) турнепс

Наиболее высокие урожаи турнепса получают на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Он легко переносит слабокислые почвы, а щелочные и известкованные для него непригодны. Лучшие почвы для возделывания турнепса — осушенные болота и торфяники.

Лучшие предшественники турнепса — злаковые культуры. Немного хуже — зернобобовые культуры. При высокой агротехнике корнеплоды дают хорошие урожаи после картофеля и других культур.

Сам турнепс — ценный предшественник для злаковых культур. Обработка почвы под турнепс аналогична обработке почвы под сахарную свеклу. На фото — сорт овощного турнепса

Удобрение турнепса

Кормовые корнеплоды выносят с урожаем из почвы много питательных веществ. При недостатке азота корнеплоды дают низкие урожаи.

Калий увеличивает процент сухих веществ, главным образом сахаров, и препятствует размножению свекловичной нематоды. Фосфорные удобрения способствуют лучшему вызреванию корнеплодов. Фосфор потребляется в течение лета равномерно, в меньших количествах, чем азот и калий. Кальций необходим для образования углеводов и передвижения их из листьев в корни, для нейтрализации в листьях органических кислот, для образования хлорофилла и клеточных ядер. Без извести корнеплоды повреждаются грибными, бактериальными болезнями и резко снижают урожай. Корнеплодам необходимы также натрий, магний, сера и железо.

Овощной турнепс с округлыми, приплюснутыми корнеплодами наиболее популярен

Особенно отзывчив турнепс на органические удобрения. В Нечерноземной зоне вносят навоза и компоста до 30—40 т, а в черноземной — до 20—30 т на 1 га. Уложенный в штабеля торф удобряют фекалиями или навозной жижей. Через 8—10 месяцев хорошо разложившийся торф вносят под корнеплоды с осени.

Зеленое удобрение (посевы люпина и сераделлы) целесообразно применять на песчаных почвах, удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Из минеральных удобрений вносят на 1 га 30—75 кг N, 45—80 кг Р2Об и 40—120 кг К2О. Внесение извести на кислых почвах обеспечивает прибавку урожая корнеплодов 80—100 ц на 1 га. На болотных, торфянистых и темноцветных почвах следует вносить в небольших дозах медные и борные удобрения.

Для получения высоких урожаев корнеплодов целесообразны подкормки навозной жижей (4— 5 т на 1 га), птичьим пометом (4—5 ц на 1 га), фекалиями и золой (6—8 ц на 1 га). При двух подкормках первую проводят после прорывки или проверки, вторую — перед смыканием ботвы.

Сроки посева турнепса следует планировать с таким расчетом, чтобы к моменту уборки корни достигли нормальных для данного сорта размеров и вызрели, что обеспечит хорошую лежкость в зимний период. Лучше сеять их одновременно с ранними зерновыми культурами.

Турнепс, как и все крестоцветные часто поражается болезнями и вредителями. Система защиты от вредителей и болезней сходна с системой защиты капусты и рапса

В северных регионах, турнепс надо сеять в конце мая — начале июня, так как при ранних посевах его всходы сильно повреждаются крестоцветными блошками, а корни плохо сохраняются зимой. Более ранний посев турнепса возможен лишь при условии скармливания корнеплодов в августе. В южных и юго-восточных районах кормовые корнеплоды высевают в первой половине апреля, в средней полосе — в конце апреля или в начале мая.

В других регионах — в самые ранние возможные сроки.

Кормовые корнеплоды сеют свекловичными комбинированными сеялками с междурядьями 45 см. При увеличении междурядий до 60 см и при посеве моркови двухстрочными лентами (с расстояниями между лентами 55—60 см и между рядами 12—15 см) используются овощные и зерновые сеялки.

При широкорядном способе посева приняты следующие нормы посева: турнепса — 2—3 кг на 1 га.

В зависимости от механического состава и влажности почвы семена турнепса заделывают на глубину 1,5—2 см. Для равномерной заделки семян на рыхлых почвах поле перед посевом целесообразно прикатать

Уход за посевами турнепса

Одним из решающих условий получения высоких урожаев турнепса, является своевременное рыхление междурядий и борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

За 3—4 дня до появления всходов и при появлении первых настоящих листочков эффективно боронование сетчатыми или другими боронами поперек рядков.

Сорт кормового турнепса

Всходы турнепса часто повреждаются крестоцветными блошками. Для уничтожения этих вредителей всходы опрыскивают любыми инсектицидами, используемыми на капусте и рапсе (Карате, Коннект, Фастак, Бискайа, Моспилан, Децис, Актелик, Актара, и др.). При необходимости опрыскивание повторяют.

Повреждение листовой массы турнепса личинками рапсового пилильщика (Athalia rosae L)

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опрыскивание пропазином (3—6 кг) и гезагардом (2—5 кг на 1 га).

Как только обозначатся рядки, междурядья обрабатывают по мере появления сорняков и уплотнения почвы тракторными культиваторами 2—3 раза за лето.

Уборка турнепса

У турнепса при наступлении технической спелости нижние листья желтеют, увядают и засыхают. Уборку их и закладку на хранение нужно заканчивать к концу сентября в лесной зоне, в середине октября в лесостепной зоне и южнее. Сорта корнеплодов с глубоко сидящими в почве корнями можно убирать свеклоподъемниками, свекловичными комбайнами и др. Для уборки сортов с мелкосидящими в почве корнями часто используют картофелекопалки со снятыми элеваторами. Выкопанные корнеплоды немедленно очищают от земли и ботвы.

На хранение можно закладывать только здоровые, сухие, крепкие и неповрежденные корни турнепса.

Кормовые корнеплоды хранят в постоянных хранилищах, траншеях и буртах при температуре 0,5—2°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Бурты и траншеи должны быть направлены с юга на север. Турнепс нельзя насыпать выше 1 м, так как он может загнить. Длина бурта для турнепса 15—20 м, а ширина 2—3 м.

В постоянных хранилищах корнеплоды хранят в штабелях или закромах.

Корнеплоды хорошо сохраняются и не загнивают благодаря интенсификации защитных реакций и поддержанию их поверхности в сухом состоянии. Сохранение корнеплодов в буртах зависит от устройства вентиляции. Вытяжную вентиляцию устраивают в виде четырехгранных деревянных решетчатых труб например трубы rehau, сечением 25X25 см с двускатной крышкой, установленных вертикально на расстоянии 1—2 м друг от друга. Для устройства приточной вентиляции на дне котлована роют канаву 25Х Х25 см, которую выводят за пределы бурта на 60 — 80 см. Ее закрывают хворостом, тонкими жердями или накрывают доской с отверстиями.

Корнеплоды укладывают по краям и сверху бурта верхушками наружу (верхняя часть их прочнее нижней). Один слой корней от другого отделяют влажной землей или слоем песка 10 см. После укладки в бурт и устройства вентиляции корнеплоды закрывают сверху соломой слоем до 30 см и присыпают землей слоем 18—20 см, чтобы они могли отдавать свое тепло окружающему воздуху. После охлаждения корней до температуры 2°С слой земли увеличивают на 20—30 см.

Продолжение следует…..

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев брюквы и турнепса в Agricultural Consulting!

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

Турнепс выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *