Туберкулез у собак

Основные эпизоотологические данные

Так называется болезнь, вызванная микобактериями. Поражаются практически все теплокровные животные, в том числе и человек (есть сведения, что болеют также рептилии и амфибии). У собак в качестве возбудителя чаще всего выступает Mycobacterium bovis. Несмотря на название (Bovis – бык), эта разновидность бактерий с одинаковой эффективностью поражает едва ли не всех животных. Следует помнить, что восприятие туберкулеза исключительно в качестве легочной инфекции – в корне неверно, так как бывает и кожная, и кишечная форма.

Как происходит заражение? Возможны как воздушно-капельный, так и алиментарный пути заражения. Соответственно, от этого во многом зависит и течение, и будущий прогноз. Как правило, собаки заражаются воздушно-капельным путем. Впрочем, бродячие псы нередко становятся носителями туберкулеза, наевшись боенских отходов (полученных от больных коров, разумеется). Всегда помните о том, что туберкулез у собак передается людям!!!

Дело в том, что эта патология является не просто заразной болезнью, но и антропозоонозом. Это означает, что он может передаваться от животных к людям и наоборот. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на то, что ваш пес страдает от этой болезни, немедленно ведите его к ветеринару. Впрочем, в нашей стране и за рубежом есть немало случаев, когда собака заражается от своих хозяев. Как бы там ни было, но и вашему питомцу, и даже вам самим, при обнаружении туберкулеза придется вставать на учет к фтизиатру. Это очень важно! Врачи смогут вовремя выявить признаки начинающегося заболевания (конечно, лучше бы до этого не доходило).

Формы туберкулеза, их описание

В «дикой природе» наиболее часто выявляются следующие формы туберкулеза:

  • Легочная разновидность.
  • Первичный туберкулез.
  • Реактивированная форма.
  • Внелегочная разновидность.
  • Лепра, или проказа. Не совсем туберкулез, но вызывается родственными ему микобактериями.

Наиболее распространены три первых разновидности. Особенно част первичный туберкулез. Зачастую клинических признаков в этом случае не наблюдается вовсе, но иногда возникает пневмония, сопровождающаяся воспалением легочных и бронхиальных лимфатических узлов. Чаще всего болезнь попросту «забивается» назначаемыми антибиотиками, но истинная причина воспаления легких остается невыясненной. Если иммунный статус животного сильно понижен, развивается легочная стадия. Сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, очень часто возникает вторичная пневмония, вызванная патогенной микрофлорой.

Туберкулезная реактивация, или хроническое течение. Изнурительная, вяло протекающая стадия. Животное постоянно худеет, возможны случаи перемежающейся лихорадки. Как правило, если дело дошло до этой формы, животное уже не спасти. Наконец, кишечная форма. Возникает в том случае, если пес любит «подкормиться» у тех боенских предприятий, которые не слишком следят за санитарным состоянием территории. Характеризуется профузной диареей, собака подавлена и апатична, отказывается от корма. Обычные противомикробные препараты никакого видимого эффекта не дают.

Патогенез достаточно прост. Сперва возбудитель попадает в организм (через легкие или ЖКТ – неважно). Куда бы он не попал, он «укореняется» в органе, образуя небольшой пузырек, туберкулу. Постепенно она растет и покрывается соединительнотканной оболочкой. Внутри нее (из-за отсутствия питательных веществ) образуется однородная, казеиновая масса. Если содержимое такого рода туберкулы попадает в кровь, возникают новые очаги инфекции.

Симптоматика и диагностирование, терапия

Основные симптомы этой болезни у собак могут включать следующие признаки:

  • Кашель. Варьируется от сухого и лающего (в начальных стадиях) до хриплого, булькающего (при открытой форме).
  • Депрессия.
  • Потеря веса (прогрессирующая, постепенная).
  • Увеличенная жажда и усиленное мочеиспускание (полидипсия и полиурия).
  • Диарея (если наблюдается кишечная форма).
  • Желтуха (особенно хорошо заметна на деснах).
  • Рвота.
  • Обезвоживание.

Важно отметить, что даже сравнительно ярко проявляющийся туберкулез легких у собак бывает очень сложно диагностировать. Зачастую связано это не только с плохой оснащенностью ветеринарных клиник. Так, для более-менее точной постановки диагноза требуется проведение ПЦР. Еще более точным методом является выращивание культуры микобактерий на питательной среде. Занятие это долгое, может занять не один месяц.

Конечно, диагностика включает и более простые методы. Обязательно проводится полный анализ крови. Вот только результаты в этом случае не особенно конкретные: максимум, что удается установить – значительное повышение количества лейкоцитов. Важна биохимия крови, которая поможет выяснить, насколько далеко зашла болезнь и каково общее состояние собаки.

Основные диагностические методы, сведения о лечении

Не обойтись без рентгенографии грудной клетки: так можно точно узнать о наличии или отсутствии пневмонии, в некоторых случаях удается увидеть в толще органа туберкулезные каверны. Часто туберкулез путают с раком легких, так как в обоих случаях картина на рентгене получается схожей. В сомнительных случаях не обойтись без биопсии пораженного органа. Процедура эта довольно болезненна, так что иногда приходится прибегать к общему наркозу.К сожалению, диагностирование туберкулеза по кожной пробе (реакция Манту) у животных невозможно, так как достоверность ее очень невысока, часты «ложные срабатывания».

Из-за высокого риска передачи туберкулеза от зараженной собаки людям, особенно детям, лечение проводить настоятельно (!) не рекомендуется. Важно понимать, что даже если какие-то диагностические методы из числа вышеперечисленных дали сомнительный результат, пса можно считать условно больным, его в обязательном порядке необходимо надежно изолировать от других животных и людей. Большинство животных, у которых выявлен туберкулез, подвергаются обязательной эвтаназии. В редчайших случаях собак все же лечат. Важно отметить, что лечение не только не гарантирует успеха, но и может привести к очень тяжелым последствиям из-за высокой токсичности препаратов, которые при этом используются.

В последние годы для этой цели массово начали использовать иммуномодуляторы, некоторые глобулины, а также левомизол, тетрамизол, макролиды и прочие антимикробные средства. Применять их приходится в комбинированном виде, так как возбудитель туберкулеза к их «чистым» формам практически нечувствителен. Так что делать, если собаки болеют туберкулезом?

В любом случае, дома больное животное не оставляют! Собаку можно лечить исключительно в условиях клиники, где можно поместить ее в изолированный бокс. Учтите, что при подтвержденном диагнозе вам также придется ехать в больницу и проходить обследования у фтизиатра с периодичностью раз в несколько месяцев. Также не следует забывать, что даже «вылеченная» собака в течение практически всей своей жизни предрасположена к риску рецидива туберкулеза, да и носителем является наверняка. Так что сильно подумайте, перед тем как решите попытаться вылечить своего пса от туберкулеза. Как бы жестоко это ни звучало, в этом случае эвтаназия будет предпочтительнее, так как иначе вы подвергаете опасности не только свою жизнь и здоровье, но и здоровье всех окружающих. Еще раз напоминаем, что туберкулез передается людям!

Туберкулез у собак является хроническим заболеванием инфекционного характера. Основной признак – образование многочисленных туберкул различного диаметра в пораженных вредоносными микробактериями органах. Заболеванию подвержены все породы собак, независимо от возраста.

Эпизоотологические данные и причины появления

Развитие заболевания происходит благодаря воздействию на организм аэробных микобактерий, период инкубации которых может достигать нескольких недель.

Туберкулезная палочка бывает нескольких разновидностей:

  • птичья;
  • бычья;
  • человеческая;
  • мышиная.

Бактерии этого заболевания устойчивы к воздействию спиртосодержащих растворов, химических веществ и реагентов. Собаки более всего подвержены человеческой и бычьей разновидности описываемой патологии. Помимо передачи инфекции воздушно-капельным путем, питомец может заразиться через пищеварительный тракт.

В организме собак чаще всего развивается человеческая и бычья туберкулезная палочка.

Бактерии нередко попадают в организм животного вместе с инфицированной мясной или молочной продукцией. Также заражение может произойти через подстилку, предметы ухода за домашним любимцем и ранки, имеющиеся на кожных покровах. Возможно инфицирование щенка в период кормления больной матерью. Специалисты не исключают риск заражения питомца во время случки.

Существует ряд факторов, увеличивающих риск распространения заболевания:

  • отсутствие сбалансированного питания;
  • плохие условия содержания;
  • несоблюдения правил личной гигиены.

Питомец с ослабленной иммунной системой наиболее подвержен возникновению и распространению туберкулеза, поскольку его организм не в силах бороться с возбудителем патологии.

Важно. От момента заражения до видимых проявлений симптоматики может пройти несколько недель, а развитие заболевания нередко продолжается на протяжении нескольких месяцев.

Симптомы болезни

Можно выделить основные симптомы, подтверждающие наличие хронической формы туберкулеза у собаки:

  • Воспаление подчелюстных лимфатических узлов или лимфаденит – один из самых первых заметных признаков. При пальпации явственно ощущается их увеличенный размер и твердость. В случае ухудшения состояния, на этих участках тела могут возникнуть абсцессы и язвы, характеризующиеся наличием гнойных выделений.
  • Лихорадочные припадки.
  • Обильные выделения из носа.
  • Быстрое истощение, независимо от регулярности кормления.
  • Появление одышки и кашля с кровяными выделениями.
  • Рвота и водянистый понос с кровью — свидетельствуют о поражении пищеварительного тракта.

Латентная форма заболевания протекает практически незаметно, однако внимательные владельцы могут отметить ухудшение аппетита и внешнего вида шерсти, а также снижение активности. В большинстве случаев наличие заболевания данной формы выявляется в момент вскрытия.

При туберкулезе собака быстро худеет, у нее могут появиться выделения из носа.

Внимание. По причине обострения протекания заболевания в легких и внутригрудных лимфатических узлах у собак нередко начинается плеврит. При этом питомец старается реже дышать, поскольку при вдохе испытывает болевые ощущения в грудной клетке.

Диагностирование туберкулеза у собак

Для выявления заболевания врач проводит ряд исследований:

  • подкожно питомцу вводится сухой туберкулин и по истечению двух суток оценивается реакция организма – отсутствие аллергической реакции свидетельствует о наличии патологии;
  • осуществляется рентгенография легких;
  • берется биохимический анализ крови;
  • проводится исследование бактериологией мокроты, мочи, кала, носовых выделений.

Рассматриваемое заболевание характеризуется несколькими стадиями развития. Начальный период характеризуется скрытым протеканием – в это время возбудитель болезни не выделяется в окружающую среду. Распространение инфекции осуществляется на начальной стадии развития туберкулеза.

Наиболее опасный этап – разгар болезни. В этот период выделяется наибольшее количество возбудителя инфекции. Чаще всего это происходит при кашле — инфекция попадает в органы дыхания здоровых питомцев, оседает на еде и других предметах.

Интенсивность развития болезни, а также степень проявления негативной симптоматики напрямую зависит от возраста питомца, условий его содержания и индивидуальных особенностей организма.

Для подтверждения диагноза ветеринар вводит под кожу собаки туберкулин и позже оценивает реакцию.

Важно. При выявлении туберкулеза у домашнего любимца необходимо в кратчайшие сроки оградить его от всех членов семьи, которые, в свою очередь, должны обязательно обследоваться на наличие заболевания.

Лечение заболевания

Больное животное необходимо лечить только в клинике и содержать в изолированном помещении до полного выздоровления. При легкой форме врачи выписывают комплекс таблеток от туберкулеза для собак, в который входят Изониазид, Рифампицин и Стрептомицин. Также назначается курс антибиотиков – Левомицин или Тетрамизол.

Кроме основного лечения, важно подобрать необходимые витамины и минералы – они помогут улучшить иммунитет и уменьшить наносимый медикаментами вред организму животного. Еда для питомца должна включать в себя только свежие и качественные продукты. Главная трудность лечения заболевания – оно может длиться до нескольких лет, и положительный результат возможен лишь при выявлении патологии на ранних стадиях развития.

При выявлении генерализированной формы лекарства от туберкулеза для собак не приносят положительного результата, и врачи нередко рекомендуют эвтаназию.

Совет. В случае успешного лечения не следует забывать – питомец остается носителем вируса и предрасположен к риску повторного заражения туберкулезом на протяжении всей жизни.

Для лечения туберкулеза собак ветеринары используют Римфапицин.

Туберкулез у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *