Цитрон, что это?

Цитрон — самый крупный из цитрусовых — до 40 см в длину и до 28 см в диаметре. С вечнозеленых деревьев никогда не опадает листва, огромные плоды могут оставаться на ветках круглый год. Побеги, цветущие весной, превращаются через несколько месяцев в ароматные шары. Их собирают еще зелеными, но если подождать, к концу осени они станут ярко-желтыми.
В наше время большинство цитрусовых совсем непохожи на своих далеких предков. Ученые, увлекшись селекцией, превратили их во вкусные, полезные и удобные крестьянам мутанты. А многие деревья цитрона остались такими, какими были тысячелетия назад. Произошло это благодаря еврейским традициям. Наряду с ветвями финиковой пальмы, мирта и ивы, цитрон (в Израиле его называют этрог) — необходим для празднования Суккот. Этот цитрус — символ мудреца и праведника. Вкус цитрона олицетворяет обладание мудростью Торы, а необычный восхитительный запах — исполненные добрые дела. Этроги для праздника проходят строжайший отбор: они не могут расти на привитом дереве, плод должен быть абсолютно целым, крупным, без мельчайших черных пятен. Особое внимание уделяется форме: «идеальный фрукт» не может быть кругл, должен иметь широкое основание и сужаться к верху. Борьба за «чистые» цитроны на протяжении веков приводила к интригам и религиозным войнам. И до сих пор «правильные» цитроны ценятся необычайно высоко, их даже пытаются ввозить в Израиль контрабандой. Так, около года назад задержали молодого человека, попытавшегося незаконно провезти полсотни «этрогов». Правда, незадачливый контрабандист не учел главную особенность «идеального фрукта» — его характерный яркий ни на что не похожий запах: таможенники буквально учуяли неладное, когда «турист» проходил через «зеленый коридор».
За цитроном трудно ухаживать: постоянный полив, теплый климат — все это не дает ему распространиться по планете. В мире нет больших плантаций, как правило, это крохотные семейные участки с несколькими деревьями, право владения которыми вместе с «тайными» советами по выращиванию, передаются из поколения в поколение. Таковы хозяйства Калабрии — региона Италии, расположившегося на «носке» «аппенинского ботфорта». Часть тирренского побережья даже называют Riviera dei Cedri — «Ривьера цитронов». Именно на этой земле, омываемой морем, пересеченной реками, прихотливый цитрус чувствует себя комфортно, здесь рождаются самые ароматные плоды. Наряду с красным перцем и местными традиционными пастами, цитрон стал гастрономическим символом Калабрии. Уже много веков местные жители делают из него множество вкуснейших продуктов. Кожура (ее толщина может достигать 5 см) идет на прозрачные янтарные и оливиновые цукаты, на мармелад, джемы, варенья — сладкие, с чуть заметной приятной горчинкой. Эссенцию из цедры добавляют в пасту, что придает ей необычный оттенок вкуса и характерный зеленый цвет. Цедрой фаршируют мясо, а также готовят из нее местную разновидность долмы: «фарш» из цитрона и сладкого винограда заворачивают в листья цитрусового растения. Завершать трапезу в этих местах принято особым ликером Cedro — конечно же, приготовленным все из того же цитрона. Причем, превысить меру, употребляя этот диджестив, трудно. По признанию местных жителей, цитрон помогает бороться с пристрастием к алкоголю: нужно лишь регулярно жевать кусочек цедры — и алкогольная зависимость отступит.
Несмотря на то, что цитроны выращивают и в самом Израиле, именно в Италию, в Калабрию раз в году съезжаются раввины со всего мира в поисках лучших плодов, достойных олицетворять «яблоко райского сада». Предание гласит, что Моисей даже был перенесен с горы Синай в Италию, чтобы увидеть, как выглядит «плод великолепного дерева». Да и просто поклонники кулинарных диковинок, отправляющиеся в гастрономический тур по Италии, наряду с замечательными винами и оригинальной домашней пастой обязательно попробуют блюда с цитроном.

Купить саженцы Цитрон Павловский Шишкан из питомника города Павлово, отличное качество, доступная цена напрямую от производителя, быстрая доставка Почтой России и транспортными компаниями. Тип дерева Цитрон, достигает размеров: Сильнорослые, отлично приживается в южном и северном климате. Саженцы выращены с учётом акклиматизации под наш общий климат зима лето.

Павловский Цитрон Шишкан, (лат. Citrus medica) — вид многолетнего растения из рода цитрусовых, семейства рутовые. Родина цитрона — Восточные Гималаи. Является самостоятельным ботаническим видом. Из Турции был завезен в Павлово в месте с лимоном и померанцем. За интересную бугристую кожуру получил местное название «Шишкан».
Еще лет десять назад в кадочной культуре встречался намного реже чем лимон и померанец. Но сейчас с каждым годом этот интересный и своеобразный цитрус набирает всё большую популярность среди Цитрусоводов.

Цитрон в кадочной культуре представляет собой небольшое деревце ростом около метра или чуть выше. На развесистой кроне уже на второй или третий год можно наблюдать обильное цветение, цветки крупные, одиночные, снаружи белые с красноватым оттенком. Листья большие овально-продолговатой формы. На толстых, длинных черешках выраженная крылатка. Плоды очень крупные, вес может достигать 1 кг. В отличии от Павловских лимонов имеет толстую без горечи кожуру, до 1 см. Мякоть сочная, кислая с приятным ароматом.

Цитрон довольно редко встречающееся растение, относится к семейству цитрусовых. В Европу он попал ещё до нашей эры. Упоминания об этом растении можно встретить в работах древнегреческих ученых и исследователей. Его разводят во многих странах, но не в промышленных объемах.

Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе рецепты по использованию его в кулинарии.

Цитрон в домашних условиях интересно выращивать любителям экзотики. Изящное деревце с причудливыми плодами впечатлит любителей диковинок.

Описание и характеристики цитрона

В природе цитрон представляет собой небольшой кустарник или деревце высотой до трех метров. Ветви имеют колючки по 4-6 см. Листья у цитрона овальной формы, продолговатые, с черешками.

Цветет он белыми одиночными цветками с красноватым оттенком. Его плоды одни из самых крупных среди цитрусовых, их длина достигает 15-45 см. В диаметре – до 30 см. Плоды продолговатой формы, желтые, реже – оранжевого цвета.

Чем отличаются цитрон и лимон

Лимон не произрастает в диком состоянии. Он является искусственно выращенным гибридом из цитрона. Дерево лимона отличается от дерева цитрона высотой – может достигать восьми метров. Листья более яркие и их запах насыщеннее, чем у цитрона.

Плоды цитрона гораздо больше по размеру, чем у лимона. Плод цитрона имеет толстую кожуру, у лимона же она более тонкая и гладкая. Большинство плодов цитрона имеют выраженную ребристую поверхность.

Знаете ли вы? По вкусовым характеристикам цитрон кисло-сладкий, обладает горьким послевкусием, как и грейпфрут.

Необходимые условия для выращивания цитрона

Перед тем как начать выращивать цитрон, нужно знать, что это самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых. В комнатных условиях он вырастает до 1-1,5 метра. Поэтому нужно выбрать светлое и теплое место, где цитрон будет расти и, возможно, даст плоды.

Где лучше всего разместить цитрон в комнате

Это должно быть просторное, хорошо освещенное и теплое место. Цитрон в комнате можно разместить на подоконнике, избегая северной стороны. Летом солнечный свет притенять.

Осенью и зимой, наоборот, понадобится дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня для цитрона составляла не менее 10 часов в сутки.

Для дополнительного освещения подойдут обычные люминесцентные лампы или фитолампы, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Температура и влажность воздуха для выращивания

Поскольку цитрон является теплолюбивым растением, температура при его выращивании должна поддерживаться в пределах 25-35 градусов весной и летом, осенью и зимой – не более 10-15 градусов.

Такие температурные условия необходимы для выращивания любого цитрусового растения, такого как лимон или цитрон. Они обеспечивают нормальное цветение и плодоношение.

Важно! Любое опрыскивание и промывку следует проводить водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться несколько дней. Влажность воздуха должна быть на уровне 50%. Для этого горшок с цитроном в теплый период помещают в поддон с водой. Ежедневно утром и вечером нужно опрыскивать листья.

Один раз в сезон следует проводить промывку кроны теплой водой. Перед промывкой грунт укрывают полиэтиленом или другим влагостойким материалом для защиты от вымывания почвы.

Как посадить цитрон в домашних условиях

Цитрон можно вырастить только с помощью черенка, в его плодах содержится мало семян, и они находятся в недозревшем состоянии, тогда как у лимона таких проблем нет. Лимон проще разводить семенами, чем цитрон, но зная, как правильно посадить цитрон, у вас не возникнет трудностей при его разведении.

Черенок заготавливают весной, срезая ножом годовалую ветвь. Длина – 10-15 см. Черенок освобождают от листьев, оставляя 2-4 побега на верхушке.

Важно! Следует использовать острый нож, так как ножницы могут повредить структуру черенка цитрона, что негативно скажется на его развитии и размножении.

Требования к почве для выращивания

Для нормального роста цитрона посадка черенка должна осуществляться в специальный грунт для цитрусовых, приобретенный в магазине. Можно приготовить смесь, самостоятельно смешав две части песка, одну часть перегноя и одну часть чернозёма. На дно горшка поместить дренаж для предотвращения застоя воды. Перед посадкой черенка грунт промыть кипятком для обеззараживания. После того как грунт остынет, нужно сделать отверстие глубиной 2 см и высадить в него черенок. Поставить росток в светлое место с температурой 20-25 градусов. Для создания условий теплицы по краям к горшку прикрепить конус и обмотать полиэтиленом, оставив небольшое отверстие вверху для увлажнения и проветривания ростка.

Узнайте больше о таких цитрусовых растениях, как мандарин и каламондин. По прошествии 1-2 месяцев на черенке начнут появляться белые корешки, это послужит знаком, что пора пересаживать растение в большие горшочки. Пересадка осуществляется в такой же грунт, как и при первичной посадке, обязательно на дно поместить дренаж.

Размножение цитрона прививкой

Цитрон в комнатных условиях можно размножить прививкой черенка к любому другому цитрусовому. Преимущества прививки в том, что растения быстрее растут и при правильной прививке начинают цвести через 2-3 года. Прививать цитрон можно двумя методами: окулировкой (прививка глазком) и копулировкой (прививка черенком).

При комнатном выращивании подойдет метод прививки черенком. Прививают 2-3-летние черенки, выращенные в домашних условиях, толщина стволов не должна превышать 10 мм. Черенки обрезают высотой 5-8 см, убирая все шипы и листья, оставляют только почки. На коре подвоя делается аккуратный надрез длиной 1 -2 см. Кора осторожно раздвигается ножом, черенок вводится срезом вертикально, вдоль разреза на подвое. Место прививки плотно обматывается изолентой или хлопчатой тканью. Открытые места срезов нужно обработать садовым варом.

Знаете ли вы? Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать растопленный парафин (5-6 частей) с измельченной канифолью (2-3 части), довести эту смесь до кипения и добавить минеральное масло (2 части). Смесь кипятят 10 минут. Дают остыть и раскладывают по банкам, плотно закрыв крышками.

Для лучшего развития черенка его можно накрыть стеклянной банкой или соорудить теплицу из полиэтилена.

Особенности ухода за цитроном в домашних условиях

При выращивании цитрона стоит знать, что ему необходимы забота и правильный уход. Нужно все время следить за растением. Регулярно и своевременно поливать, подбирать подкормку почвы и вовремя обрезать.

Полив

Летом цитрон необходимо поливать регулярно, два раза в сутки. Осенью и весной поливают по мере засыхания верхнего слоя почвы. Если верхние комочки грунта не липнут к рукам и рассыпаются, то цитрон нужно полить. Зимой полив уменьшить, так как цитрон находится в состоянии покоя, его рост и развитие в этот период приторможены. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. По возможности использовать дождевую воду или воду из природных водоёмов, также отстоянную при комнатной температуре. Такая вода не содержит в своём составе хлора и тяжёлых металлов, которые вредны для любых цитрусовых растений.

Важно! Воду перед поливом можно прокипятить, это обеззаразит её и осадит тяжелые металлы.

Удобрение

Цитрон, как и любое цитрусовое, нуждается в регулярном удобрении.

Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в подкормке. Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат. В домашних условиях можно приготовить удобрение из конского или коровьего навоза. Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

Важно! Разбавлять водой нужно любое удобрение. Это предотвратит ожог корневища растения. Хорошим вариантом послужит внесение лиственной золы в верхние слои грунта. Золу также разбавляют водой, затем ею поливают грунт в горшке.

Обрезка

Обрезать цитрон необязательно. Обрезку комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера.

Вам несомненно будет интересно прочитать о обрезке вишни, черешни, сливы, груши, винограда. Способ формирования деревца у цитрона простой: центральный побег фиксируют на высоте 15-20 см. Из боковых ветвей оставляют 2-5 веточек, равномерно расположенных на противоположных сторонах. Это называют ветками первого плана.

На каждой ветке первого плана оставляют по 2-3 ветки второго плана. На ветках второго плана – 2-6 веток третьего плана, на которых начинают расти ветки четвертого плана. Это можно считать окончанием формирования деревца, на этих ветках и начинается цветение и плодоношение цитрусовых. Главной целью обрезки является то, чтобы растение росло объемно, а не тянулось просто вверх.

Основные болезни и вредители цитрона

Основные болезни цитрона связаны с проблемами ухода за ним. Пожелтели и опали листья – недостаточный полив или количество удобрений. Листья завяли и скрутились – переизбыток воды в почве или внесены лишние удобрения, которые испортили корневую систему.

Вредители на цитрон нападают редко, но могут быть занесены с других растений.

  • Грибковые заражения портят листья и плоды, образуя на них бородавки. Для борьбы с ними необходимо опрыскать растение бордоской смесью или фунгицидами.
  • Вирусы поражают кору ствола, она начинает отслаиваться. В таком случае следует немедленно удалить отмершую кору и обработать зараженное место садовым варом.
  • Вредителями для цитрона являются щитовка, клещ и мучнистый червец. В самом начале поражения они образуют на листьях белый липкий налет. В дальнейшем такие листья засыхают и опадают. При обнаружении налета цитрон сразу следует отделить от других растений. Все листья промыть инсектицидами, например «Актелликом».

При правильном выращивании и регулярном уходе за цитроном вырастетуникальное растение, которое будет радовать вас своим внешним видом. А его плоды послужат наградой за приложенные труды. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!20 раз уже
помогла

Использовать чабер (чабёр,чимбра,ацыбра,кондари,джамбуль,цитрон) нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный.Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья. Свежую зелень кладут в салаты, супы, используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и т.д. Сушеный чабер имеет еще более сильный аромат (этим он напоминает классические пряности). Хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы, овощей (особенно капусты). Его применяют при подготовке маринадных заливок.Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Чабер — король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии. Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ. Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность. Норма закладки чабера на одну порцию (г): сушеного-0,2-0,6, свежего — 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой. В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. Его применяют при плохом выделении желудочного сока, оно способствует возбуждению аппетита, лечит больную печень, устраняет спазмы в желудке, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. И напоследок нужно отметить, что чабер — то еще и одно из тонизирующих средств.

Цитрон, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *