Травоядные хищники всеядные

Впишите названия растительноядных, насекомоядных, хищных и всеядных животных в схему. Разнообразие животных: 1.Растительноядные:

Темы о животных — самые любимые для меня! Пусть мне всего 11 лет, но знаю о них немало и готова рассказывать часами. Родители уже устали от моих рассказов, а вот младшая сестра всегда слушает с удовольствием. Расскажу и вам о животном мире Сибири.

За миллионы лет эволюции природа создала большое многообразие видов и существ. Все они исполняют свою роль в круговороте жизни, нет ненужных, бесполезных, или вредных животных. У каждого своя ниша и все по-своему уникальны.

Растительноядные животные

Уже из названия понятно, что питаются они исключительно растительной пищей. Нелегко им приходится в Сибири, где зима продолжается более полугода, но они умудряются выжить. Это:

  • лось — крупное копытное животное, еще его называют «сохатый» из-за формы рогов, напоминающих соху. Его длинные ноги предназначены для преодоления больших сугробов, зимой питается корой деревьев, ветками, кустарниками;
  • олень, также рогатое существо, но поменьше размером. Зимой олени перемещаются на большие расстояния, еду им приходится выкапывать из под снега;
  • белки, они похитрее, запасают орехи и грибы себе на зиму.

Насекомоядные

С ними тоже все ясно, питаются насекомыми. Зимой, как правило, впадают в спячку:

  • ёж — хоть и изображают с грибом на спине, основная его еда — насекомые. Зимой впадает в спячку, а что ему еще остается делат, без еды;
  • летучая мышь, ловит насекомых на лету, при помощи ультразвука. Зимой ей тоже приходится спать;
  • крот — та же в основном предпочитает насекомых. На зиму делает себе запасы под землей и в спячку не впадает.

Хищники

В Сибири им тоже нелегко, приходится преодолевать большие расстояния в поисках добычи:

  • волк — целыми днями рыщет, разыскивая пропитание. А еды волкам надо немало, т. к. они живут и охотятся стаями, нападают даже на лосей;
  • лиса — хищник помельче, и добыча у нее небольшая — мыши, птички, зайцы;
  • рысь — одиночный хищник, в основном питается зайцами, но может охотиться и на небольших косуль.

Всеядные

Самые приспособленные, едят все, что найдут:

  • медведь — просто образец всеядности, ест все — ягоды, грибы, мед лесных пчел, не откажется и от мяса;
  • барсук — тоже не брезгует ничем. В его рационе и мыши, и лягушки, и насекомые, и орехи;
  • кабан — представляете, тоже всеядный. Ест орехи, желуди, личинки насекомых, червей, лягушек.

Конечно, я рассказала только о маленькой части животных Сибири. Всех животных описывать очень долго, хотя и интересно.

Мышиные

Запрос «Мышь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Эта статья — о семействе млекопитающих. Об одноимённом подсемействе см. Мышиные (подсемейство).

Мышиные

Лесная мышь (Apodemus sylvaticus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Международное научное название

Muridae Illiger, 1811

Подсемейства
  • Деомииновые (Deomyinae)
  • Песчанковые (Gerbillinae)
  • Косматые хомяки (Lophiomyinae)
  • Мышиные (Murinae)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180360
NCBI 10066
EOL 8698
FW 41892

Мыши́ные, или мы́ши (лат. Muridae), — семейство млекопитающих из отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (южная тонкохвостая крыса Phloeomys cumingi). Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.

В фауне России примерно 13 видов мышиных.

Этимология слова мышь

Слово мышь происходит от праславянского *myšь, далее от праиндоевропейского *mūs, ср. др.-инд. mū́ṣ- м. «мышь», нов.-перс. mūš, греч. μῦς м. «мышь, мышца», лат. mūs, алб. mi «мышь», д.-в.-н. mûs — то же, арм. mukn «мышь, мышца», англ. mouse. Олег Трубачев видит здесь одно из самых древних индоевропейских табуистических названий животных — *mūs — «серая».

Биология

Мыши (как и крысы) активны в сумерках и ночью. Большинство ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами, часть — животной пищей. Некоторые — синантропные животные (домовая мышь, некоторые крысы). Размножаются в тёплое время года, в жилищах человека — круглогодично. Половозрелыми становятся в 1,5—3 месяца.

> Классификация Основная статья: Систематика мышиных

Всего семья включает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид.

Значение для человека

Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Наибольший вред приносят мыши из родов Mus (например, домовая мышь (Mus musculus)). Меры борьбы: ликвидация доступа к продуктам, отпугивание (ультразвуковыми излучателями: мыши слышат ультразвук до частот порядка 40 кГц), регуляция численности при помощи ловушек (мышеловок) и ядов.

Мыши могут использоваться в качестве домашних питомцев и содержатся любителями вивариев, а также разводятся и используются в качестве живого корма для некоторых иных представителей «домашнего зоопарка» и/или «живого уголка».

Значение для науки

Основная статья: Домовая мышьЛабораторная мышь-альбинос

На мышах ставятся биологические опыты, вырабатывают противоядия и вакцины, проверяют лекарства и другие вещества на токсичность и тератогенность. С 1980-х годов началось создание трансгенных мышей с целенаправленно модифицированным геномом. Такие мыши — лишённые какого-либо гена или же несущие дополнительный ген под тем же промотором — позволяют либо лучше понять функцию интересующего нас гена, либо картировать его активность. Для научных экспериментов применяют, в основном, «линейных» мышей, то есть мышей, популяции которых увеличивают только за счёт скрещивания с мышами со схожим геномом.

В 2004 году в Японии был совершён новый прорыв в науке, сравнимый по значению с появлением овечки Долли, — была создана мышь без участия самца. До её рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно из-за геномного импринтинга. Эта мышь, по имени Кагуя, нормально развивалась, принесла потомство традиционным способом и прожила на 30 процентов дольше обычных мышей, рождённых с помощью отца.

Мышь в культуре

В культуре мышь в основном выставляется как противовес кошкам (ввиду охоты последних на мышей), в частности, подобное противостояние обыгрывалось во многих мультфильмах («Кот Леопольд», «Том и Джерри», «Ловушка для кошек» и др.). Причём чаще всего мышь в детских произведениях выступает как положительный персонаж, в то время как в хозяйственной деятельности человека она является в большей степени животным-вредителем.

Лабораторная мышь по кличке Элджернон — один из центральных персонажей научно-фантастического романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В индуизме мышь или крыса являются принадлежностью Ганеша, бога мудрости и благополучия. Образ мыши в творчестве Микеланджело является предметом научных дискуссий.

Примечания

  1. Мышиные (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
  2. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. Выпуск 21
  3. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Мышь.(+комментарий Трубачева)
  4. Online Etymology Dictionary. Mouse
  5. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Мышь. Комментарий Трубачева
  6. Gordon J. W., Ruddle, F. H. (1981). Integration and stable germ line transmission of genes injected into mouse pronuclei. Science 214: 1244—1246. DOI:10.1126/science.6272397
  7. «Что могут рассказать о связи генов и поведения трансгенные нокаутные животные?» (недоступная ссылка)
  8. Трансгенные мыши в питомнике лабораторных животных «Пущино»
  9. Kono, T., Obata, Y., Wu, Q., Niwa, K., Ono, Y., Yamamoto, Y., Sung Park, E., Seo, J. S., Ogawa, H. (2004). Birth of parthenogenetic mice that can develop to adulthood. Nature 428: 860—864. DOI:10.1038/nature02402
  10. Panofsky, Erwin. The Mouse That Michelangelo Failed to Carve (неопр.). — N.Y.: Institute of Fine Arts, New York University, 1964. — С. 242—255.
  11. П. Д. Баренбойм, Восточное влияние на Микеланджело: в чём мог ошибиться великий Панофский, М.: ЛУМ, 2017. ISBN 978-5-906072-26-9
  12. Barenboim P. D. / Peter Barenboim. The Mouse that Michelangelo Did Carve in the Medici Chapel: An Oriental Comment to the Famous Article of Erwin Panofsky. — Москва: Электронная публикация Флорентийского общества, 2017.

В Викисловаре есть статья «мышь»

Литература

  • Мыши // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Мышиные — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Котенкова Е. В., Мешкова Н. Н., Шутова М. И. О крысах и мышах. — М.: Наука, 1989. — 176 с. — (Научно-популярная литература. Серия «Человек и окружающая среда»). — 25 000 экз. — ISBN 5-02-005233-7.

Ссылки

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS

Нормативный контроль

GND: 4123703-1

Всеядность — это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. Продуценты (или автотрофы) — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании пищевой цепи.

Консументы (гетеротрофы) — это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ> Основные термины и определения экологии 30-Июн-2013 | комментариев 6 | Лолита Окольнова

определения экологии

Объект изучения экологии — взаимодействие пяти уровней организации живой материи:

  • живые организмы -любая клеточная форма жизнедеятельности (поэтому исключены вирусы) ,

  • популяции — это группы организмов, принадлежащих одному виду, проживающих на определенной территории (ареале). Щуки в реке, белки в лесах Липецкой области, слоны в африканской саванне, население отдельной страны или все население Земли — это примеры популяции.

  • сообщества — взаимосвязанные популяции разных видов, которые обитают на одной определенной территории и у них примерно одинаковые условия существования. Например, сообщество саванны — это слоны, львы, гиены, птицы, большое количество видов насекомых и т.д. Виды разные, но их связывает одна территория проживания.

  • экосистемы — это совокупность сообществ + абиотические факторы — химическими и физическими параметры среды обитания.

  • экосфера —совокупность всех экосистем Земли (в планетарном масштабе) .

Биотические и абиотические факторы

Абиотические = неживые — физические и химические параметры системы. Например, солнечный свет; ветер; водные течения.

Биотические факторы — все живые организмы.

Продуценты, консументы, редуценты

Термины и определения организмов по преобладающему способу питания:

автотрофы и гетеротрофы

  • Автотрофы — организмы, которые сами производят себе пищу («авто-» сам, «троф-» питание, пища), т.е. синтезируют органические вещества из неорганических с помощью фотосинтеза и хемосинтеза. Поэтому другой термин, описывающий таких организмов — продуценты. Продуцентами являются все растения и некоторые бактерии. Они производят пищу себе и снабжают питанием всех остальных — и консументов, и редуцентов.

Фотосинтез и хемосинтез


Фотосинтез — преобобразование неорганических веществ в органические с помощью солнечного света.
Хемосинтез — тот же самый процесс, но без участия солнечного света. Процесс за счет энергии других химических реакций.

  • Гетеротрофы — организмы, получающие готовые органические вещества, они, в свою очередь, подразделяются на консументов и редуцентов.

Продуценты, консументы, редуценты

  • Фитофаги — («фито-» растительный) — консументы, потребляющие растительную пищу (некоторые птицы, травоядные животные, некоторые насекомые);
  • Хищники — «консумент консументу — пища»;
  • Эврифаги — («эври» — все) — всеядные организмы, потребляют и растительную и животную пищу — животные — свиньи, лисы и крысы, насекомые — тараканы и также человек

Редуценты – («reduce» — утилизировать, сокращать) — организмы, потребляющие питательные вещества и энергию, разлагая и перерабатывая останки мертвых организмов.

Редуценты могут просто потреблять мертвые организмы и останки, тогда их называют Детритофагами. Это шакалы, грифы, черви.

Деструкторы — эти организмы традиционно относят к классическим редуцентам — они разлагают органические вещества на неорганические соединения. Это бактерии и грибы.

В вопросах ЕГЭ по биологии термин «редуценты» применяют исключительно к деструкторам.

Все рассмотренные основные термины и определения экологии мы будем разбирать дальше в темах:

  • круговорот веществ (круговорот углерода, круговорот азота);
  • пищевые цепи и сети;
  • взаимоотношения организмов
  • виды превращения энергии;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • царство животных;
  • царство растений;
  • грибы;

Разбирая строение и жизнедеятельность любого живого организма, биологи используют разобранные нами термины.

  • в ЕГЭ это вопрос А25 — компоненты экосистем
  • А26 — биосфера
  • B7
  • B8
  • C3 — вопросы по экологии
  • в ГИА:

    А 20 — Влияние экологических факторов на организмы

    А 21 — Экосистема. Биосфера. Эволюция

Основные экологические факторы

1. Продуценты населяют, в основном: водную среду воздушную среду наземную среду водно-наземную среду 2. Укажите только антропогенные факторы: внесение удобрений в почву, количество осадков, миграция птиц скорость ветра, образование торфяников, увеличение численности хищников прореживание леса, внесение удобрений в почву, распыление инсектицидов изменение температуры воздуха, состав воды, количество осадков 3. При переходе от одного трофического уровня к другому: количество биомассы и энергии изменяется в 10 раз количество биомассы и энергии остается неизменным количество биомассы и энергии увеличивается вдвое количество биомассы и энергии уменьшается вдвое 4. К редуцентам относятся: росянка и ламинария вольвокс и эвглена зеленая дрожжи и кокки черви и моллюски 5. Паразиты млекопитающих по типу питания относятся к: редуцентам продуцентам консументам второго и выше порядка консументам первого порядка 6. Укажите правильно составленную пищевую цепь: трава -> кузнечик -> уж -> еж -> лисица лисица -> еж -> уж -> кузнечик -> трава лисица -> уж ->еж -> кузнечик -> трава трава -> -> уж ->кузнечик -> -> еж -> лисица 7. Экосистема устойчива, если: в ней много продуцентов в ней есть продуценты и консументы есть продуценты, консументы и редуценты отсутствуют редуценты 8. Часть получаемой организмами энергии выделяется в виде: тепла продуктов обмена веществ дыхания органических веществ 9. На более высокий трофический уровень переходит: 100% биомассы и энергии 50% 10% биомассы и энергии 1% 10. Могут ли в цепи питания редуценты следовать сразу за продуцентами: нет да
Категории:

  • Биология

| Метки: биология, лекция, экология

Обсуждение: «Основные термины и определения экологии»

  • Любовь says: 25.05.2017 в 12:12 пп

    Скажите, пожалуйста, куда нужно относить росянку и мухоловку (к продуцентам или к консументам), дождевого червя, гиенов, шакалов? И еще не совсем в этой теме: я так поняла, что парк нельзя назвать биогеоценозом, а можно только экосистемой, а биоценозом его тоже нельзя назвать?

    • Лолита Окольнова says: 25.05.2017 в 12:32 пп

      хищные растения — миксотрофы — так же. как и эвглена — зеленая
      червь, шакалы, гиены — консумены
      Парк — экосистема, созданная человеком, поэтому не биогеоценоз

      • Любовь says: 25.05.2017 в 1:36 пп

        Спасибо.А биоценозом парк тоже нельзя назвать?

        • Лолита Окольнова says: 25.05.2017 в 1:44 пп

          Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой окружающей их средой.
          Если природный парк, то можно, если созданный человеком, то нет

  • Любовь says: 25.05.2017 в 4:59 пп

    Не могу окончательно понять разницу между биоценозом и биогеоценозом. Вы не могли бы привести пару примеров биоценозов, не являющимися биогеоценозами? И почему агроценозы в учебниках называют искуственными биоценозами, если они вообще не являются биоценозами?

    • Лолита Окольнова says: 27.05.2017 в 8:05 пп

      Биоценоз — совокупность живых организмов, биоГЕОценоз: живое + абиотические факторы и территория.
      Примеры биоценозов: совокупность организмов пруда, дубравы, соснового или берёзового леса и т. д

      Агроценозы — ИСКУССТВЕННЫЕ биоценозы

Травоядные хищники всеядные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *