Трава фенхель лечебные свойства

Содержание

Общая информация

Фенхель обыкновенный— часть семейства Сельдерейных. Встречается в диком виде, культивируется как огородное и лекарственное растение. Может достигать 2 м в высоту. Имеет продолговатый ребристый прямой стебель с голубоватым налетом и большим количеством ветвей. Листья перисторассеченные. Цветет с июля до конца лета, цветы желтоватые, мелкие, собраны в соцветия-зонтики. Плоды в виде голой двусемянки зеленовато-коричневого оттенка приносит в первой половине осени.

Заготовка сырья

Заготовка семян (плодов) растения осуществляется в сентябре. Она происходит поэтапно, по мере их дозревания. Это уменьшает потерю плодов.

Созревшие зонтики срезают с помощью серпа. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени. После просушки зонтики обмолачивают и отправляют плоды досушиваться. Затем сырье проветривают. Хранят в емкости, которая плотно закрывается, около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов фенхеля

Полезные свойства фенхеля обусловлены наличием в составе таких компонентов:

  • Жирного масла (около 18%).
  • Эфирного масла (около 6%).
  • Белковых веществ.
  • Микро- и макроэлементов.

Лечебные свойства фенхеля проявляются в ветрогонном, отхаркивающем, а также спазмолитическом действии. Препараты на основе плодов этого растения улучшают моторику кишечника, выступают в роли диуретического и желчегонного средства. Благодаря своим свойствам фенхель помогает увеличить количество молока при лактации.

Польза фенхеля была известна еще в Древнем Китае, также его использовали египтяне, римляне, греки. Его применяли при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, кашле и болезнях легких, коклюше, астме, сниженном аппетите, расстройствах желудка, а также для нормализации менструального цикла.

Целесообразно использовать плоды фенхеля и для похудения. Во-первых, они помогают избавиться от лишней жидкости и газов. Во-вторых, стимулируют обмен веществ. В-третьих, благодаря седативному воздействию снижают аппетит во время стрессов и помогают избежать переедания.

Фенхель применяют в виде отваров, мазей, порошков, настоев, из него изготавливают укропную водичку и масло. Наружное применение эффективно при наличии гнойников, при экземе, а также заболеваниях глаз.

Плоды фенхеля для детей

Плоды фенхеля при коликах — распространенное эффективное и безопасное средство. Оно может применяться с рождения по назначению врача. На основе плодов этого растения готовят укропную водичку. Ее дают новорожденным для помощи при кишечных коликах (несколько чайных ложек в день). Препараты на основе фенхеля способствуют быстрому отведению газов, зачастую хорошо переносятся. Редко наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, в таких случаях прием следует прекратить.

Противопоказания, особенности применения

Несмотря на пользу фенхеля, вред при его приеме тоже возможен. Прежде всего, бывают случаи индивидуальной непереносимости. Осторожности и обязательного соблюдения дозировки требует назначение фенхеля при беременности, в период кормления, при эпилепсии, либо в пожилом возрасте.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Фенхель — подарок людям от семейства зонтичных

И укроп, и петрушка, и фенхель принадлежат к одному семейству. Как и большинство его сородичей, фенхель обыкновенный – растение многолетнее (исключение укроп и еще некоторые травы). Вы его легко узнаете, когда увидите на дачной грядке или на овощных полках, по нескольким характерным признакам:

  • высокому (до 2 м) разветвленному стеблю;
  • рассеченным тонким листочкам, сильно похожим на укропные;
  • соцветиям, состоящим из мелких желтых цветков;
  • мягкому анисовому аромату;
  • белому мясистому корню-луковице.

В диком виде трава фенхель встречается в Крыму, на Закавказье и в среднеазиатской полосе, а ее родиной считается Средиземноморье. Вот уже несколько тысячелетий фенхель является ценной культурой, которую выращивают для производства медпрепаратов и специй в России, Белоруссии, Молдове, Украине.

Но у рядовых дачников он редко встречается, разве что какой-то любитель зелени посадит на своих грядках аптечный укроп (так звучит другое название фенхеля).

Овощной фенхель дает сочные белые клубни, которые особо ценятся гурманами за их сладко-острый вкус и гармоничное сочетание с куриным мясом и белой рыбой. Правда, выращивать его непросто – чтобы корень фенхеля был вкусным и сочным, растению нужно обеспечить достаточно много света, тепла, влаги и почву высокой степени окультуренности.

А вот целители-народники больше уважают семена фенхеля и советуют их применять при развитии разнообразных недугов. Найти зеленовато-коричневые семянки можно в любой аптеке, и на упаковках указано, что это средство предназначено для применения во время функциональных расстройств пищеварительного тракта. Но на самом деле спектр применения семян гораздо более широк.

Свойства фенхеля вред и польза

Уже с древних времен фенхель люди использовали в качестве целебного средства. Наибольшей лекарственной ценностью обладают эфирные масла растения и плоды в виде порошка. Однако в кулинарии применяют лишь листву, семена и кочаны такого растения. В его состав входят витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Имеющиеся в составе этого растения жирные масла, включают в себя такие ценные кислоты, как: линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.

Фенхель и средства, изготовленные на его основе, отличаются дезинфицирующим, мягким спазмолитическим, а также слабым мочегонным эффектом. Фенхель рекомендован новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни, но при этом надо обязательно придерживаться дозировки, назначенной лечащим доктором. Известную многим укропную водичку готовят с использованием плодов данного растения. Очищает организм от шлаков и токсинов эфирное масло фенхеля, поэтому его часто используют после обильных застолий либо после употребления жирной пищи. Порошок этого растения применяют при изготовлении таблеток от кашля, потому что он отличается отхаркивающим эффектом. Использовать это растение рекомендуется при следующих болезнях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и средства, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению аппетита, который был утрачен за время болезни, а еще улучшению пищеварения. Благодаря этому его используют при различных болезнях органов ЖКТ, в том числе во время запоров. Во время беременности средства на основе фенхеля используют для устранения приступов токсикоза, а после родов их применяют для нормализации пищеварения. Помимо этого у кормящих женщин такие препараты способствуют стимуляции лактации. Еще это растение применяют в косметологии и в парфюмерии.

Фенхель чаще всего используется как:

  • противомикробный препарат;
  • препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
  • профилактическое средство против рака;
  • противовоспалительное средство;
  • препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
  • средство, улучающее обмен веществ в организме;
  • препарат, стимулирующий лактацию;
  • средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого растения

Людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и при диарее использовать фенхель рекомендуется очень осторожно и в небольших дозах. Помимо этого, если у человека слабое здоровье, то применения этого растения в слишком большом количестве может способствовать развитию кровотечения

Химический состав

Сверху вниз: Соцветия. «Луковицы». Зелень.

Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Уход за фенхелем

Данную культуру вырастить на своем участке довольно просто. Такому растению следует обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, еще его нужно защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также в течение одного сезона 3 раза взрыхлить поверхность земли между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно дважды либо трижды за период вегетации окучить на высоту от 30 до 70 мм. Это надо для того, чтобы отбелить кочанчики, а еще после окучивания они становятся более мясистыми и сочными.

Как поливать

Данное растение любит воду. Если в летнее время регулярно идут дожди, то в среднем его нужно будет поливать 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Если культура выращивается на легкой почве, то поливы должны стать более частыми

Особое внимание поливам нужно уделять при выращивании овощных сортов, так как если им будет не хватать воды, то это крайне негативно отразится на качестве кончанчиков, при этом сами кусты могут уйти в стебель. Еще следует помнить, что при недостаточном поливе кусты начинают запускать свои корни на рядом расположенные грядки

Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке. Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи.

Подкормка фенхеля

Лучше всего фенхель отзывается на подкормку раствором коровяка. Для того чтобы его приготовить, надо воду соединить с коровьим навозом в соотношении 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, однако в этом случае воду и органику соединяют в соотношении 20:1. Еще подкармливать эту культуру можно настоем травы. Всего на протяжении периода вегетации кустики надо подкормить 2 раза. Первый раз грядку удобряют сразу после того, как сеянцы будут прорежены, а второй ― когда у зеленых сортов начнется формировка цветочных стрелок, а при выращивании кочанных сортов спустя 4 недели после первой подкормки.

Сбор урожая

Срезку зелени фенхеля проводят после того, как высота кустиков будет равна 0,3 м дело в том, что в это время она обладает наиболее насыщенным запахом. Срезают зелень ранним утром, пока еще не высохла роса, либо вечером, когда зайдет солнце.

К сбору кочанов можно будет приступить после того, как в поперечнике они будут достигать 10 сантиметров. Кочанчики нужно обрезать под самый корень, однако при этом на них должны остаться черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны надо выложить в затененном месте на свежем воздухе, там они должны пробыть некоторое время. Затем с них срезают все черешки кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, затем их убирают на хранение. Хранят их закопанными в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они смогут храниться не дольше половины месяца.

Сбор семян

Как правило, первое цветение наблюдается лишь на второй год после посева фенхеля. А сбор семян можно будет провести лишь после того, как кустики отцветут. Собрать их можно будет лишь тогда, когда бледно-зеленые соцветия поменяют свой окрас на буровато-желтый. Аккуратно их обрежьте и развесьте в хорошо вентилируемом сухом прохладном помещении для просушки, при этом под ними нужно постелить газетные листы. После того как зонтики хорошо высохнут, с них надо будет вытряхнуть семена на листок. Когда они будут отделены от растительных остатков, их рассыпают по пакетикам, сделанным из бумаги. На хранение их помещают в темное и сухое место.

Выращивание фенхеля из семян

Посев в грунт

Для размножения фенхеля используют семенной способ и метод деления корневища. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2–3 лет. Используют как подзимний посев семян, так их высевают и в начале весеннего периода. В теплых регионах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, который высевают в открытую почву в июле либо в августе. Приобретая семена данной культуры, следует учитывать, что существует 2 разновидности посевного материала: первый сорт используется для получения ароматной зелени, а второй является овощным, при его выращивании получают зелень, а еще кочанчики, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Для высева данной культуры рекомендуется выбирать те участки, где в зимнее время наблюдалось скопление снега. Фенхель отличается теплолюбивостью и поэтому в затененных местах растет он очень плохо. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые либо супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для такого растения являются пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения. По соседству с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что он способствует угнетению роста таких растений. Специалисты советуют выращивать данную культуру рядом с капустой и огурцами, так как она своим ароматом отпугивает такого распространенного вредителя, как тлю.

Если посев будет проводиться весной, то подготовкой участка надо заняться в осеннее время. Для этого проводят известкование кислой почвы, и спустя не меньше 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста либо перегноя и 2 литра лежалых опилок из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к высеву семян, поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для посева под зиму рекомендуется выбирать те участки, в грунт которых вносились удобрения под предшествующие культуры. Вносить в грунт удобрение специально перед посадкой данного растения не нужно, так как из-за этого оно будет созревать очень медленно.

Во время высева посевной материал необходимо заглубить в грунт на 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 0,6 м. Если высев проводят в начале апреля, то после посадки грядку нужно полить, а затем ее поверхность накрывают пленкой, которую снимают только тогда, когда покажутся первые сеянцы. Спустя полторы недели после появления всходов, им понадобится прореживание, при этом меж растеньицами овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых ― от 10 до 15 сантиметров. В регионах с достаточно холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Состав и полезные свойства

Основным компонентом, который очень полезен для здоровья человеческого организма, является эфирное масло фенхеля, количество которого может достигать от 2-х до 6-ти процентов!

Оно имеет сладкие и горькие составляющие (фенхон и анетол), а также флавоноиды, кверцетин и другие вещества, которые способствуют активизации работы почек и работе кишечника, помогают справиться с зимними простудами, гриппом, а также, так называемой, «зимней хандрой», которая выражается плохим настроением, ослабленной иммунной системой и общим недомоганием.

В данном удивительном растении содержится большое число витаминов (С, Е, РР и отдельные виды группы В), а также минеральных веществ, которые так необходимы для человеческого организма: магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, алюминий и другие.

Благодаря этому его успешно применяют для лечения и профилактики многих простудных, вирусных и воспалительных процессов, его можно использовать, как самостоятельное средство, а можно комбинировать с другими лекарственными растениями, например, мятой или валерианой.

Семена такого растения успешно применяются для лечения заболеваний легких и бронхов, оно является отличным отхаркивающим средством, которое прописывают при бронхитах, ларингитах, трахеитах и др. Ценность такого средства еще и в том, что семена оказывают и жаропонижающее действие, обладают потогонным свойством и помогают справиться с насморком.

Известная «укропная водица», которая издавна используется как весьма эффективное ветрогонное средство при коликах и других проблемах с желудком у новорожденных, может быть приготовлена и из фенхеля. Лучше всего для этих целей использовать именно его семена, «водица» же, приготовленная из них считается более эффективной.

Не только у младенцев, но и у взрослых людей плоды фенхеля неплохо снимают спазмы в желудке, а также помогают избавиться от всяческих расстройств желудка, дисбактериоза и существенно улучшают аппетит.

Ко всему прочему, данное растение обладает еще и мощным противогрибковым свойством, его можно использовать как фунгицидное средство при заболеваниях волос и кожи. Отвар из травы фенхеля используют для лечения конъюнктивита, а также используют для избавления красноты и воспаления с глаз.

Приобрести фенхель в виде порошка можно в аптеках, а можно, если есть желание заняться его выращиванием на своем дачном участке. Противопоказаний, как таковых, фенхель не имеет, единственное, с чем можно столкнуться при употреблении и лечении таким продуктом, может стать индивидуальная непереносимость организма.

Также следует помнить, что беременным и кормящим женщинам стоит относиться к употреблению фенхеля с большой осторожностью, то же самое касается людей, которые страдают эпилептическими припадками

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Zafer Türkyılmaz Ramazan Karabulut Kaan Sönmez Abdullah Can Başaklar. A striking and frequent cause of premature thelarche in children: Foeniculum vulgare (англ.) // Journal of Pediatric Surgery. — 2008. — November (vol. 43, no. 11). — P. 2109—2111.
  4. S. N. Ostad B. Khakinegad O. Sabzevari. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2004. — October (vol. 18, no. 5). — P. 623—627.
  5. S. N. Ostad M. Soodi M. Shariffzadeh N. Khorshidi H. Marzban. The effect of fennel essential oil on uterine contraction as a model for dysmenorrhea, pharmacology and toxicology study (англ.) // Journal of Ethnopharmacology. — 2011. — September (vol. 76, no. 3). — P. 299—304.

Токсичность

В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин.

Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных.

Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было.

Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему.

В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг.

Фенхель обыкновенный

Владимир Федоров
13 Май 2015
Растения

Фенхель обыкновенный

Добрый день, уважаемые читатели!

В Древней Греции фенхель обыкновенный называли «марафон” и считали, что это растение обладает чудодейственной силой и приносит победу на полях сражений. В наше время ему не приписывают обладание чудо-силами, но за вкусовые и полезные свойства фенхеля обыкновенного, его действительно можно назвать волшебным растением. Фенхель – кладезь полезных веществ: в листьях содержится в большом количестве витамин Р(рутин) и аскорбиновая кислота, витамины Е,В,К, а в плодах, кроме витаминов, – йод, барий, кремний. В фенхеле съедобно всё: луковицы, ствол, стебель, листья, семена. В супы, салаты, соусы добавляют листья фенхеля, цветущие макушки используют при консервировании патиссонов и огурцов, отваренные стебли – вкусный гарнир, высушенные семена используют как пряность при выпечке хлебобулочных изделий(выпечка будет иметь тонкий анисовый аромат). Фенхель обыкновенный ещё называют аптечным укропом или сладким укропом, но от обычного укропа он отличается не только своим сладковатым вкусом, но и своим видом, ароматом, содержанием эфирных масел и целебными свойствами. Фенхель более кустистый, его семена крупнее, чем у укропа, имеет легкий анисовый аромат, а укроп издает аромат свежести.

В лечебных целях, как очень эффективное отхаркивающее средство, фенхель используют при бронхите и хроническом кашле. Используют фенхель, благодаря его бактерицидным и противовирусным свойствам, при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза легких, стоматита, фарингита. Его ветрогонные свойства полезны при повышенном газообразовании. Если у младенца пучит животик, приготовьте укропную воду, но не с обычным укропом, а с фенхелем. Содержащиеся в фенхеле гистидин и железо помогут справиться с анемией. Семена фенхеля, перемолотые в порошок, используют как слабительное. Сок из листьев фенхеля закапывают в глаза, чтобы снять воспаление и усталость. При простуде, как жаропонижающее, при различных отравлениях поможет чай с плодами фенхеля. Лечат фенхелем обыкновенным язвы желудка и 12-типерстной кишки, язвенные колиты. При болях в глазах, конъюнктивите поможет отвар фенхеля, он же избавит от бессонницы, успокоит нервы, понизит артериальное давление.

Рецепты с фенхелем обыкновенным.

От кашля: возьмите ч.ложку травы фенхеля и ч.ложку аниса, залейте стаканом воды, полчаса настаивайте. Принимайте по две ст.ложки каждые полчаса.

При язве или гастрите: возьмите поровну плоды-семена фенхеля, листья ромашки, корни пырея, солодки, алтея, смешайте. Две ч.ложки смеси залейте 1/2 стакана кипятка, час настаивайте. Пейте ежедневно перед сном по стакану настоя.

При повышенном газообразовании: возьмите по одной/четвертой ч.ложки фенхеля, тмина, мяты, аниса, смешайте. Поместите смесь в термос и залейте 300 мл воды, пять часов настаивайте, процедите и пейте маленькими глотками в течение дня.

Настой фенхеля обыкновенного обезвредит инфекцию в организме, снимет болевые ощущения, улучшит пищеварение: возьмите две ст.ложки травы или плодов фенхеля, залейте двумя с половиной стаканами кипяченой воды, час настаивайте. Пейте по половине стакана настоя за 15 минут до еды трижды в день.

  • ← Зизифус настоящий
  • Живучка ползучая или аюга →

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Ароматное растение с богатым составом и спектром применения стало популярно относительно недавно. Полезные свойства фенхеля сегодня хорошо известны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Чем полезно растение, похожее по виду на укроп, а по вкусу на анис следует знать больше.

Описание фенхеля

Фенхель (укроп аптечный) пришел с берегов Средиземноморья с названием «fenel» (англ.) Происхождение названия уходит корнями в латинский язык и означает «сено». В давние времена саксы относили растение к священным травам. При смешивании фенхеля и зверобоя получали смесь для защиты от нечистой силы.

Удивительный фенхель с разносторонним значением и широким спектром использования распространился по миру благодаря древним римлянам.

Растение относится к семейству «зонтичные» (сельдерейные). Оно может быть одно-, дву- и многолетним. В природе встречается дикорастущим во многих странах мира. Любит сухой солнечный климат с умеренной влажностью. Произрастает вместе с другой неприхотливой травой на засушливых каменистых склонах, в оврагах вдоль дорог.

Для промышленного применения культивируется практически во всех странах мира. В России выращивается в Краснодарском крае и на Кавказе. Травянистое растение достигает в высоту до 1,5 м. Стебель прямой, округлый, ветвистый. Листья перистые, рассеченные, нитевидные. На макушке стебля образуется «зонтик» с желтыми цветками, ширина и длина которых около 1 мм. Время цветения: июль, август.

В сентябре из цветков образуются продолговатые семена зеленовато-бурого цвета. Они могут достигать в длину от 5 до 10 мм, в ширину от 2 до 3 мм. Плоды фенхеля отличаются характерным приятным запахом, пряным вкусом.

По теме:

Семена – самая ценная часть растения. Их созревание происходит по рядкам. Сбор урожая проходит поэтапно. Помимо богатого содержания ценных веществ семена фенхеля содержат особую энергетику. Так как зрелые семена легко осыпаются, собирать их принято рано утром, пока держится роса.

Уникальный состав растения

Содержание полезных веществ в разных частях растения различно.

Наименование части растения Наименование компонента

Плоды

Эфирное масло 6,5
Анетол до 68
ɑ-пинен до 10
ɑ-филандрен до 10
лимонен до 10
цинеол до 10
n-цимол до 10
метилхавикол до 10
терпинолен до 20
камфора до 20
фенхон до 20
Жирное масло (глицериды) до 18

Кроме вышеперечисленных веществ, в семенах содержатся:

Процентный состав и содержание компонентов в листьях, стеблях, кочане (луковице) колеблется в зависимости от погодных условий и места произрастания.

Наименование части растения Наименование компонента

Стебли и листья

эфирное масло
флавоноиды
гликозиды
Аскорбиновая кислота
Каротин
Витамин В5

Особенностью фенхеля является его возможность – легко впитывать тяжелые металлы из почвы.

Не рекомендуется собирать дикорастущий фенхель в экологически загрязненных местностях: возле проезжей части и вблизи промышленных предприятий.

Полезные свойства фенхеля и их применение

Целебные свойства растения были открыты древними римлянами. Античные доктора использовали фенхель для лечебных отваров. В настоящее время действие растения также признается медициной и назначается в комплексном лечении.

В медицине

Благодаря богатому содержанию полезных веществ семена фенхеля входят в состав лекарственных препаратов (экстракты, микстуры, вытяжки). Для приготовления чая и отваров применяются в чистом виде. Полезные вещества содержатся во всех частях растения: стебель, листья, семена, луковица.

Фенхель обладает профилактическим и лечебным действием:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • ветрогонным;
  • седативным;
  • спазмолитическим;
  • сосудорасширяющим.

С учетом влияния на организм препараты с фенхелем и само растение в чистом виде используют при следующих заболеваниях:

  • нарушение процесса пищеварения;
  • спазмы кишечника;
  • колиты;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • желчно- и почечнокаменная болезни;
  • пищевые отравления;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  • Кандидозы;
  • половая дисфункция;
  • гипертония;
  • аритмия.

Фенхель укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, очищает организм от шлаков и токсинов.

Настой фенхеля снимает синдром «сухого» глаза. После долгой работы с компьютером, купания в водоеме в глазах появляется резь и сухость. В этом случае их рекомендуют промывать чаем из фенхеля или делать из него примочки. Для этого готовят настой из расчета: 1 ст. л. на 200 мл горячей кипяченой воды. Настаивается до полного остывания.

Эфирное масло из семян снижает нервозность, обладает успокоительным действием, нормализует сон.

Рецепт настойки для спокойного сна

Две столовые ложки семян на стакан (200 мл) заливают горячей кипяченой водой (90-95°С). Затем накрывают, настаивают около 20 мин. Далее выливают через фильтр в стакан, доливают до полного при необходимости. Настой принимают по 2-3 глотка перед едой три раза в день.

Рецепт настойки для вывода мокроты при кашле

Для приготовления применяется водяная «баню». Одна столовая ложка семян заливается 200 мл горячей кипяченой воды (90-95°С). Затем емкость устанавливается в баню и кипятится на медленном огне около 25-30 мин. После охлаждения отвар фильтруют, доливают кипяченой водой до полного объема. Пьют за 20 мин до еды по 2-3 глотка 3-4 раза в день.

Полезные свойства фенхеля для детей

Фенхельный чай показан детям с младенческого возраста. При адаптации пищеварительной системы у младенцев появляются колики. Они вызваны газообразованием и еще неналаженной работой органов пищеварения. Для их снятия и улучшения пищеварения новорожденных применяют укропную воду или чай из фенхеля. Он может быть пакетированным и в гранулах.

Чай для младенцев следует готовить из расчета: 2 г на 200 мл горячей кипяченой воды. Хранить в холодильнике можно не более суток. Рекомендуется давать теплый чай по одной чайной ложке, три раза в день перед кормлением вместо воды. Вместо чайной ложки удобно использовать дозатор (шприц): 1 ч. л.=5 мл.

Для малышей на искусственном питании можно подмешивать чай в детское питание и смеси. Зачастую, в этом нет необходимости, дети с удовольствием пьют ароматный чай вместо водички. Дозировку следует строго соблюдать до семи месяцев. При этом необходимо наблюдать за возможным появлением аллергических реакций и общим самочувствием ребенка. Для облегчения наблюдения маме не рекомендуется менять рацион.

В случае появления сыпи, пятен, отечности следует немедленно прекратить прием.

Не давать детям чай при отсутствии необходимости. Он принимается не курсом, а для снятия симптомов колик при их появлении.

Свежие листочки фенхеля рекомендуется добавлять в питание только с 1,5-2 лет.

Фенхельный чай полезен для детей старшего возраста как восстанавливающее средство при отравлении и расстройстве работы ЖКТ. Напиток устраняет кашель и применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Для женщин

Обладая спазмолитическим действием, чай хорошо принимать в период менструальных болей. Чай выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт настойки от отеков

Одну столовую ложку семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды (90-95°С). После накрывают, настаивают 10-15 мин. Далее настой отфильтровывают и доливают до полного стакана. Принимать 0,5 стакана настоя до еды от двух до трех раз в день.

Рецепт настойки против лишнего веса

Дозировка ингредиентов:

  • семена фенхеля: 10 г,
  • цветки ромашки: 5 г,
  • цветки липы: 5 г,
  • высушенные листья крапивы: 4 г.

Смесь заливают 450 мл кипяченой воды, настаивают 20-30 мин, процеживают. Пьют перед завтраком, обедом и ужином по 100-150 мл.

Чай снижает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Витаминный салат из свежих листьев, стебля фенхеля, кочана и сельдерея, заправленный оливковым маслом устраняет чувство голода на длительное время. Блюдо включено в состав диетического меню.

Для кормящих мам чай из фенхеля помогает «набирать» молоко. Чтобы пришло молоко рекомендуется выпивать по одной чашке (200 мл) чая за 10 мин перед едой. Для приготовления такого чая следует использовать листья и стебли растения. В них содержится значительно меньше эфирного масла, чем в семенах.

Листья и стебли необходимо тщательно вымыть, просушить, мелко порезать. На заварочный чайник, емкостью 0,5 л насыпают 2 столовые ложки порезанной травы. Затем заливают горячей кипяченой водой (90-95°С). Далее настаивают 20 мин.

В чай для кормящих мам можно добавить только небольшое количество сахара. Мед может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а варенье и джемы нарушают сбалансированность напитка.

Чай из фенхеля известен как натуральный афродизиак.

Рецепт «Греческая настойка»:

  • сухое белое вино: 0,75 л;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. сухих листьев смородины;
  • 0,5 ч. л. цветков зверобоя.

Смешать все ингредиенты, настаивать 21 день. Затем процедить, пить по 100 мл каждый день после еды.

Фенхелевый чай нормализует работу кишечника и печени после «тяжелого» застолья.

Напиток оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Употребление в пищу свежей и сухой травы в составе блюд снижает риск возникновения онкологии предстательной железы.

При заболевании простаты прием фенхеля в пищу снижает отечность, устраняет болевые ощущения. Мочегонное действие исключает нежелательные застои и препятствует развитию осложнений.

В косметологии

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатым составом и широко применяются в косметологии. Масло фенхеля добавляют в разглаживающие, антивозрастные кремы и маски. Богатое содержание витамина С и других флавоноидов делают его превосходным антиоксидантом.

Самый простой рецепт антивозрастного крема в домашних условиях:

  1. Набрать в ладонь разовую порцию ночного крема.
  2. Капнуть в нее 1 каплю масла фенхеля.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо и шею.

Использование масла в средствах по уходу рекомендовано вечером, когда организм отдыхает. Регулярное применение помогает:

  • стимулировать выработку коллагена;
  • увлажнять и тонизировать кожу;
  • устранить мелкие морщины;
  • снизить воспалительные процессы.

Использовать масло в концентрированном чистом виде можно только точечно. По одной капле на очаг воспаления.

Для применения фенхеля в домашних условиях существуют различные рецепты.

Рецепт омолаживающей маски

В стеклянной или фарфоровой посуде смешать одну чайную ложку меда с сырым желтком. К смеси добавить 0,5 чайной ложки куркумы, перемешать. Затем в смесь капнуть 4 капли фенхелевого масла, тщательно перемешать. Маску наносят на лицо и шею, оставляют на 20 мин. После смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем.

Увлажняющим и омолаживающим эффектом обладают ванны с фенхелевым маслом. На 50 л воды добавляют 15-20 капель. Принимать ванну рекомендуется не менее 15 мин. Водная процедура расслабляет и успокаивает. Использование масла для ухода за телом улучшает внешний вид, придает упругость и эластичность.

Местные ванночки с маслом при маникюре и педикюре размягчают огрубевшую кожу, способствуют ее безболезненному и быстрому удалению.

Полезные свойства фенхеля применяют в кулинарии

Фенхель на кухне — «королевский» овощ и «царская» приправа. Стебли, листья, луковицы используются как самостоятельные ингредиенты. Из них готовят овощные гарниры, салаты. Семена применяются в качестве специй.

Приправа хорошо сочетается с:

  • анисом;
  • тмином;
  • кориандром;
  • базиликом;
  • перцем.

Не рекомендуется смешивать с укропом. Семена придают пикантный вкус любому горячему блюду.

Добавляются при изготовлении:

  • мясопродуктов и колбас;
  • выпечки (как сладкой, так и пресной);
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • пряных соусов.

При консервировании овощных маринадов семена в банку добавляют по вкусу. Для заготовок на зиму годятся луковицы фенхеля, которые удачно сочетаются с огурцами и помидорами. Кроме того, благодаря антисептическим свойствам, он является отличным консервантом.

Кочан фенхеля внешне схож с луком и пучком сельдерея одновременно. На вкус он сладкий и ароматный.

Из кочанов и стеблей готовят гарниры к рыбе и мясу, теплые салаты.

Рецепт теплого салата «Валери»

Подготовить овощи: 1 баклажан, 1 цукини среднего размера, 1 морковь, 3-4 кочана фенхеля со стеблем.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать кубиками среднего размера баклажан и цукини.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Стебли фенхеля нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
  4. Кочаны разрезать на дольки.

Овощи обжариваются в малом количестве рафинированного растительного масла раздельно. После обжаривания до золотистой корочки выкладываются в отдельные емкости.

Отдельно и заранее готовится заправка: 1 ст. л. меда разводится соевым соусом до состояния сиропа.

В плоскую порционную тарелку накладывают 2 ст.л. цукини, 2 ст. л. баклажанов, 2 ст. л. стеблей, несколько долек луковицы фенхеля. Сверху обжаренную морковь. Поливают сладким соусом. Затем посыпают кунжутом. Сервировать стол нужно очень быстро, чтобы салат не остыл.

Тушеные или обжаренные кочаны фенхеля съедают сразу. По истечении времени он теряет сок и аромат.

Листья фенхеля добавляют в свежие овощные салаты. Блюда, приготовленные с фенхелем, отлично сочетаются с белым виноградным вином.

Отличие фенхеля от укропа

Несмотря на внешнее сходство отличие укропа от своего собрата велико. Оба растения имеют перьевые рассеченные листья, ароматный запах и знаменитые пряные зонтики. Однако в составе укропа нет такого многообразия различных полезных веществ. Он менее прихотлив и растет всюду.

Внешний вид фенхеля отличается благодаря луковице, из которой растут стебли. По этой части растения легко отличить обе культуры друг от друга.

Вкус укропа, хотя и пряный, сильно отличается от фенхеля. Из-за разницы в составе у него нет такого широкого применения. Лекарственные и кулинарные возможности укропа значительно скромнее и выражены не так ярко. Тем не менее, семена укропа содержат много полезных веществ, отчасти схожих с фенхелем.

В крайнем случае, он может заменить «чудодейственную» траву:

  • при приготовлении чая для снятия колик и уменьшения газообразования (как для взрослых, так и для детей);
  • в кулинарии: при добавлении витаминной зелени и пряных семян.

К преимуществу укропа можно добавить тот факт, что его листья и стебли более ароматны, чем у фенхеля.

Кулинарные различия двух трав хорошо просматриваются в применении укропа в соленых и острых блюдах: твороге, сыре, бочковых засолах.

Фенхель используется в сладких морсах, кондитерских изделиях, соусах, выпечке. Несколько семян растения придадут изысканный вкус чаю или кофе.

Мясным, рыбным, соленым и острым блюдам он также добавляет пикантности. Многие признают присутствие фенхеля в таких блюдах лишним. Делая выбор, каждый опирается на собственные вкусовые предпочтения. У этой «универсальной» приправы ко всем блюдам миллионы поклонников во всем мире.

Вред и противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого неоспоримы, имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Беременность.
  4. Нарушение в работе щитовидной железы.
  5. Расстройства нервной системы.
  6. Эпилепсия.
  7. Гормонозависимые заболевания.

Реакция на траву может проявиться через несколько дней. Масло фенхеля обладает токсичными свойствами. Применять его необходимо строго соблюдая дозировку. При частом употреблении продуктов с содержанием фенхеля внутрь могут появиться проблемы с концентрацией внимания, тошнота, головные боли, бессонница.

Частое наружное применение концентрированного масла в чистом виде может вызвать аллергические реакции, раздражение, «масляные ожоги».

Полезное растение нужно применять с осторожностью. Перед применением фенхельсодержащих препаратов, отваров и настоев рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Несоблюдение инструкций по применению, указанных на упаковке препаратов может нанести вред здоровью.

Фенхель — растение, способное избавить от многих недугов, восстановить работу ЖКТ, порадовать гурманов. Чай из фенхеля, в отличие от других, не имеет возрастных ограничений. Благородный аромат напитка поднимает настроение и ободряет.

Фенхель — известное с незапамятных времен лекарственное и пряно-ароматическое растение. Фенхель обыкновенный (латинское название — Foeniculum vulgare) часто именуют «аптечным укропом», отчасти из-за того, что его семена обладают характерным «аптечным запахом” (анисовым), а отчасти и потому, что его плоды идут на приготовление так называемой «укропной воды”.

Фенхель в основном разводится в специализированных совхозах, как ценное пищевое, эфиромасличное и лекарственное растение, а также выращивается на огородах.

Заготовка лечебного сырья

Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок. Высушенное сырье затаривается в жестяные банки без предварительного измельчения, с целью избежать потерь эфирного масла.

Химический состав плодов фенхеля

Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.). Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

Фармакологические свойства

Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие. Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

Препараты фенхеля

– Плоды фенхеля (Sem. Foeniculi). Отпускаются в аптечной сети без рецепта, как и другие препараты фенхеля. Плоды используются для приготовления водных вытяжек, а также для приема в цельном виде, по 1 ч.л. перед едой. Плоды фенхеля прописывают при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диспепсия и пр.). Семена также заваривают как чай, из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка (доза рассчитана на 4-хкратный прием в течение дня).

– Вода укропная (Aq. Foeniculi). Готовят в аптеках в виде водной эмульсии укропного (фенхелевого) масла, в соотношении 1:1000. «Укропная вода” — незаменимое средство при метеоризме, особенно в педиатрии. Для детей назначают по 1 ч.л., а для взрослых по 1 ст.л.

– Масло фенхеля (Ol. Foeniculi). Получают путем перегонки семян с водяным паром. Во врачебной практике используется при болезненных ощущениях в области желудка, кишечных коликах и пр. Назначают по 3 – 5 капель на кусочке сахара.

– Анетин (Anethinum). Препарат, показавший высокую эффективность в качестве спазмолитика, в большей степени в отношении гладкой мускулатуры кишечника (спазмы брюшной полости, колиты). Иногда анетин прописывают в частных случаях при хронической коронарной недостаточности. Ожидаемый лечебный эффект проявляется через 3 – 8 недель, поэтому препарат назначают в дополнение к прочим спазмолитическим средствам. Принимать по 1 таблетке 3 – 4 раза в день.

– Ветрогонный сбор. В состав травяного сбора, кроме плодов фенхеля, входит также анис (по 1 части), цветочные корзинки ромашки, листья мяты и корень валерианы (по 2 части). Для одноразового употребления заваривать стаканом кипятка 2 ч.л. смеси трав, и принимать утром и вечером.

Фенхель в народной медицине

– Лактогонный чай «Hipp”. По сути это сбор из 6-ти трав, обладающих лактогонными свойствами: плоды фенхеля, тмина и анис, листья крапивы и мяты перечной, и трава козлятника (галега) — все компоненты в равной пропорции. На стакан кипятка — 1 ст.л. смеси, заваривать как чай и принимать утром и вечером.

– Панкреатит. Для приготовления лекарства потребуется 350 г чеснока и 150 г плодов фенхеля. Чеснок очистить и продавить на «чесночницу”, затем смешать с порошком плодов фенхеля, полученным после измельчения в кофемолке. Смесь переложить в полулитровую банку и залить спиртом (70%-ной крепости). Настаивать 10 дней, затем процедить и перелить в бутылку из коричневого стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Лечение настойкой проводить 15 дней по схеме восходящей «горки” (трижды в день, увеличивая количество капель по 1 на каждый последующий прием), и далее по «нисходящей”, то есть, плавно уменьшая дозу препарата. Курс лечения составляет 30 дней.

– «Долихосигма». Очень редкий дефект физиологического характера — «заворот” участка толстой кишки около ануса, вследствие чего образуется как бы мешок, и нарушается естественная дефекация. Для опорожнения рекомендуется принимать сбор трав: кора крушины, солодковый корень, плоды фенхеля, трава фиалки трехцветной, березовые листья и цветы бузины (все в равной пропорции). На 200 мл кипятка заваривать 1 ст.л. травяной смеси и принимать после еды.

– Гипоменструальный синдром. В составе лечебного сбора: по 4 части плодов шиповника, корнеплодов петрушки и травы полыни; по 2 части плодов фенхеля и можжевельника, семян петрушки, травы руты, зверобоя и лапчатки гусиной. На 400 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в течение получаса. Принимать 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения может быть от 2-х до нескольких месяцев, в зависимости от результатов.

– Нарушения пищеварения. Потребуется: кефир — 200 мл, перемолотые ядра грецкого ореха — 1 ст.л., трава фенхеля (мелко измельчить) — 1 ч.л. Смешать и выпить перед сном. Если лечение проводится в зимний период, то вместо зелени нужно использовать семена фенхеля, которые предварительно измельчить в кофемолке.

– Гастрит. Корни пырея ползучего, солодки и алтея, плоды фенхеля и цветки ромашки — в равной пропорции. Заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять 1 час и употреблять перед сном.

– Воспаление печени и желчного пузыря. Приготовить сбор, в который входят по 2 части плодов фенхеля, листьев мяты, трава тысячелистника и полыни, а также 3 части соцветий цмина. Настой готовится «холодным способом” — 2 ч.л. травяной смеси залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 12 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

– Заболевания верхних дыхательных путей. Состав: по 1 части «медвежьих ушек” (цветки коровяка) и плодов фенхеля; 1,5 части солодкового корня; 2 части листьев мать-и-мачехи; 4 части алтея (корень). Залить 1 ст.л. сбора холодной водой (250 мл), настаивать 2 часа, затем проварить 3 минуты. Употреблять отвар до 4-х раз в день (в теплом виде).

Противопоказания к применению

Как правило, при лечении с использованием фенхеля не наблюдается побочных эффектов, разве что проявление аллергии в виде высыпаний (при индивидуальной непереносимости).

Использовать фенхель для лечения нежелательно во время беременности и в случае нарушений сердечной деятельности, однако, в каждом конкретном случае лучше получить консультацию у специалиста.

Передозировка препаратами фенхеля иногда может вызвать диарею и тошноту.

Трава фенхель лечебные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *