Торт птичье молоко с манной

Этот вкусный тортик несложно готовить, а примечателен он тем, что крем готовится из манки с измельченным лимоном, и будет иметь приятный цитрусовый вкус.

Ингредиенты для торта:

2 стакана молока любой жирности;

3 ст. л. манной крупы;

небольшой лимон;

сливочное масло — 325 г (делим на 2 порции: одна для теста, другая — для крема);

3 куриных яйца;

один стакан сахара;

1 стакан муки;

какао — одна ст. л.;

сода — одна ч. л.

Берем два стакана молока, кипятим и сыплем туда три столовых ложки манки — пусть сварится. Параллельно кипятим воду в кастрюльке и бросаем туда на 3-5 минут лимон — чтобы ушла горечь. Пока каша и лимон будут остывать, делаем тесто.

Делаем тесто:

125 г слив. масла, яйца, сахар, муку, какао смешиваем и взбиваем хорошо блендером или миксером. В смесь добавляем соду, гашеную уксусом. Тесто наливаем в форму и ставим в духовку на 180 градусов.

Пока корж печется, измельчаем блендером лимон, добавляем его в манную кашу. Далее делаем крем.

Делаем крем из манки:

Необходимо растереть сливочное масло (200 грамм) со стаканом сахара. Смешиваем манную кашу с лимоном и масло с сахаром, все тщательно взбиваем миксером или венчиком.

Готовый корж после того, как он остынет немного, разрезаем на 2 или 3 части (я выпекала два коржа, так как очень хотелось приготовить торт побольше, и делила их на 2 части, поэтому получилось 4). Из-за того, что два коржа выпекались отдельно, они у меня немного отличаются по цвету (в один из коржей добавилось чуть больше какао). Как только вы закончите с коржами, перемазывайте их кремом послойно.

Что касается украшения торта, то здесь вы можете положиться на свою фантазию. Торт можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой и обсыпать тертым шоколадом (как у меня на фото), также подойдет любой крем (например, из сливок) или сахарная пудра. Красиво и вкусно получится, если вы украсите блюдо фруктами.

Домашний торт с кремом из манки и лимона готов!

Другие торты c рецептами:

Торт Птичье молоко в домашних условиях приготовленный с манкой и конфеты различаются по составу самого суфле Птичьего молока. В торт, рецепт суфле для Птичьего молока входит лимон и манная каша. Крем торта Птичье молоко, состоящий из манки с лимоном делает вкус тортика кисло-сладким и бесподобным. Нежный крем-желе в конфетах напротив имеет очень сладкий вкус и готовится с желатином.

Рецепт Птичье молоко в домашних условиях состоит из суфле – упругого, но нежного крема – и бисквитных коржей, покрывается домашний бисквитный торт с прослойкой из белого суфле шоколадом, шоколадной глазурью.

Торт Птичье молоко напоминает по вкусу шоколадный десерт с кремом-суфле, создающий в доме атмосферу праздника, уюта, воспоминаний из детства. Правильный торт Птичье молоко готовят согласно рецептуре ГОСТа. Но классическая Птичка получается сладкой, приторной и правильно делать классическое суфле Птичье молоко нужно с агар-агаром, чтобы суфле держало форму.

Узнай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ПРАГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – шикарный шоколадный торт.

При приготовлении домашних тортов по классическим рецептам в кулинарии допускаются отклонения от строгой классики, Птичье молоко в домашних условиях, рецепт с фото, с манным кремом – наглядное тому подтверждение.

Несложно найти классические рецепты торта Птичье молоко, но не менее вкусный домашний торт готовят с манкой. Для приготовления суфле Птичье молоко современные кулинары используют желатин вместо агар-агара, делают воздушный белковый крем с желе.

Совет от Чудо-Повара. Коржи для классического торта пекут из сдобного теста для кексов, но в упрощённых способах домашнего приготовления коржей на Птичье молоко с манкой замешивают бисквитное тесто.

Белоснежное суфле считается особенностью классического торта Птичье молоко, в оригинале оно взбивается из яичных белков, заваривается воздушная белковая масса горячим сиропом на агар-агаре. К заварному белковому крему добавляется крем из сливочного масла со сгущёнкой, что делает суфле сливочным, нежным, но сладким.

Агар-агар выполняет функцию загустителя при приготовлении суфле – ингредиент, производимый из красных водорослей, входит в состав торта Птичье молоко по ГОСТу.

Встречаются рецепты торта Птичье молоко с манкой, делают сливочный крем-желе с желатином, агар-агаром либо упрощают процесс приготовления и варят молочную манную кашу для суфле, готовят крем с халвой.

Отличие этого торта Птичье молоко в присутствии приятной кислинки из-за входящего лимона в состав суфле для Птичьего молока с манкой. С лимоном суфле в десерте нежнее, ароматнее, крем из манной каши для торта добавляет нежности шоколадному торту.

Этот рецепт торта Птичье молоко классический, настоящий торт с суфле, тот, что продаётся в каждой кондитерской. Но самый вкусный десерт из бисквитного теста в шоколаде – это торт, приготовленный в домашних условиях своими руками.

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях? Рецепт по ГОСТу простой, но с лимоном и манкой суфле Птичье молоко сделать дома ещё проще, и торт получается вкуснее. Состав ингредиентов для приготовления суфле, бисквитных коржей и шоколадной глазури для украшения торта доступен, их просто купить в продуктовом магазине.

Читай подробнее: РЕЦЕПТ ТОРТА ПЬЯНАЯ ВИШНЯ – домашний десерт с отзывами хозяек.

Вкус торта Птичье молоко знаком сладкоежкам, и вкусовые качества десерта, покрытого шоколадом, с нежнейшей начинкой из суфле не нуждаются в презентациях.

Этот торт Птичье молоко – самый лучший, рецепт лёгкий и быстрый для приготовления в домашних условиях. Красивый и вкусный шоколадный торт-суфле понравится гостям на праздничном столе, дети с удовольствием съедят кусочек нежного торта, взрослые смогут насладиться вкусом Птичьего молока с манкой к чаю, свежесваренному кофе.

Совет от Чудо-Повара. Запомните! Без вкусного, нежного крема суфле невозможно приготовить вкусное Птичье молоко в домашних условиях, и не важно, из какого теста –- песочного или бисквитного – сделана основа для торта, бисквитные коржи.

Ингредиенты торта Птичье молоко с манкой и лимоном

На бисквит

  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л;
  • уксус столовый — 1 ст.л.;
  • целые очищенные ядра грецких орехов.

На суфле

  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст. (или 1 ст. сахарной пудры);
  • молоко – 500 мл;
  • манка – 4 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

На шоколадную глазурь

  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Рецепт приготовления торта Птичье молоко в домашних условиях с бисквитом

Бисквитные коржи, выпекание

  1. Растапливаем масло в кастрюльке на плите.
  2. Высыпаем в него сахар, перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца, гасим соду в 1 ст.л. столового уксуса.
  4. Соединяем вместе масло с сахаром, яйца, соду и, постепенно помешивая, добавляем муку. Замешиваем простое бисквитное тесто.
  5. Делим готовое тесто на две части, в одну насыпаем какао.
  6. Выпекаем один светлый, другой темный бисквитные коржи в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
  7. Каждый корж аккуратно и желательно ровно разрезаем (острым ножом, шелковой ниткой или рыболовной леской) на 2 коржа.

Приготовление суфле Птичье молоко

  1. Для приготовления крема из манки для торта варим манную каш суфле.
  2. В кипящее молоко тонкой струйкой высыпаем манную крупу, перемешиваем. Варим кашу постоянно помешивая 2-3 минуты.
  3. Манную кашу для торта остужаем.
  4. Добавляем в кашу сок лимона и натёртую на мелкой тёрке цедру с одного лимона.
  5. Затем взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом.
  6. Соединяем взбитое масло с сахаром, с манкой и снова всё взбиваем миксером или блендером.
  7. Убираем крем из манки для торта в холодильник на 30 минут.

Глазурь для торта

  1. Готовится шоколадная глазурь просто: для этого соединяем молоко, какао, сахар, мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  2. Ставим смесь в небольшой кастрюле на огонь, доводим до кипения и все, глазурь для птичьего молока готова. Остужаем.

Сборка и оформление

  1. Берём корж любого цвета и укладываем на плоское блюдо.
  2. Затем обильно толстым равномерным слоем (примерно 1,5-2 см) смазываем корж кремом суфле.
  3. Сверху укладываем корж другого цвета, снова накладываем суфле.
  4. Таким образом, собираем все коржи вместе, верхний оставляем сухим, без крема.
  5. После этого бока и верх торта заливаем тёплым шоколадом.
  6. Украшаем верх торта целыми ядрышками орехов, раскладывая их на одинаковом расстоянии друг от друга по всей поверхности.
  7. Праздничный торт Птичье молоко готов, ставим десерт в холодильник для застывания глазури и после этого подаём столу.

Домашние торты вкусные и не такие вредные для здоровья, как купленные в магазине, поэтому заботливые хозяйки стараются не покупать торт, а своими руками испечь дома торт Птичье молоко.

Птичье молоко с манкой и лимоном по этому рецепту готовить легко и быстро. Порадуйте своих близких вкуснейшим домашним тортом Птичье молоко, как в детстве.

Категория: Торт Птичье Молоко VictorA 10 2 ч 340 ккал 4.9/5 (8)

Сливочное масло 150 г
Сахар 200 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Яйца 3 шт.
Мука 1 ст.

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное сливочно ванильное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница». Его обожали и взрослые и дети, поедая с самым блаженным выражением лица. Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт лимонник Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется: Тесто

Сливочное масло 150 г
Сахар 200 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Яйца 3 шт.
Мука 1 ст.

Крем

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана; лучше если это будет сахарная пудра, ее нужно взять меньше.
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях, а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки. Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С. Часто открывать духовку не следует, чтобы пирог не осел. Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть, не вынимая его из формы. Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем с манной крупой

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут. Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера. В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут). Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем. Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части. На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками. Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Видео-рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном

Предлагаю Вам посмотреть видео, где Вы более подробно увидите, как просто можно приготовить торт Птичье Молоко лимонный крем с манкой, рецепт которого мы с Вами разобрали: Рецепт торта Птичье Молоко с манной кашей можно немного изменить, заменив сливочное масло в креме на йогурт с желатином – мы получим более диетический десерт. Для этого нужно растворить в 1/3 стакана теплой воды 40 грамм желатина и влить его в йогурт без добавок. Эту смесь добавить в сваренную манную кашу. Еще можно сделать один корж шоколадный, а второй оставить белым. Также можно приготовить Торт Птичье Молоко с желатином и Торт Птичье Молоко классический рецепт. Жду Ваших комментариев, в которых мы обсудим замечательный торт Птичье молоко на манке и рецепт, который в недалеком прошлом знали многие домохозяйки. Возможно, Вы внесете в рецепт свои дополнения и поможете его улучшить.

Другие рецепты тортов

Птичье Молоко с желатином Торт Сникерс Сникерс с безе Торт Черепаха Торт Черепаха со сметаной Приятного чтения!

В моей заветной кулинарной тетради, которой, не поверите, чуть больше 50 лет, торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой занимал одно из почетных мест. Раздобыла я его, вырезав из журнала «Работница», который тогда выписывала каждая уважающая себя женщина. Давно пожелтел листочек с рецептом, но до сих пор помню, как радовались мои домочадцы, когда на столе появлялся сей шедевр. Белоснежное воздушное суфле, шоколадная глазурь – торт и сейчас не потеряется среди десертов, выпекаемых в домашних условиях.

Рецепт отличается от классического «Молока», это упрощенная версия с манной кашей, более простая в приготовлении.

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой – пошаговый рецепт

Несколько секретов вкусной выпечки:

  1. Сконструировать торт можно по-всякому. Делите корж на две части, и делайте манный крем большим слоем. Или, наоборот, из коржа нарежьте 3-4 тонкие лепешки, затем смажьте небольшой прослойкой крема.
  2. Коржи не обязательно делать полностью шоколадными. Разделите тесто на две части, в одну засыпьте какао, другую оставьте белой, и у вас получится черно-белый десерт.

Понадобится на тесто:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок (или сода) – 0,5 маленькой ложки.
  • Какао – 2 чайные ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.

Для крема:

  • Молоко – 700 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливочное масло – 350 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванилин – 1 гр.

На глазурь:

  • Черный шоколад – 80 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Кусочек масла – 10 гр.

Как приготовить бисквит для торта

Размягчите масло. Начните его взбивать миксером, постепенно, в несколько приемов, добавив сахарный песок.

Не прекращая взбивать, добавьте яйца, вбивая по одному.

Засыпьте погашенную соду, затем муку. Старательно поработайте миксером.

Последним добавьте какао. Вновь пробейте массу миксером – тесто готово.

Переложите тесто в смазанную форму, отправьте запекаться при 150-180 о С (учитывайте возможности вашей духовки). Таймер настройте на 1 час.

Готовый корж поделите на три части.

Каждый промажьте кремом и сложите в торт. Верх покрывать кремом не нужно. Бока конструкции промажьте остатками крема. Переместите торт на полку холодильника, чтобы коржи пропитались.

Затем достаньте, украсьте глазурью (рецепт ниже).

Крем для «Птичьего молока» — домашний рецепт

Делаем манную основу крема. Для этого из предложенных компонентов сварите обычную манную кашу. Когда молоко закипит, засыпьте струйкой крупу, при этом активно помешивая содержимое.

Проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. На это уйдет примерно 4-5 минут. Когда каша достаточно загустеет, выключите конфорку. Кастрюльку с манкой отставьте в сторонку остывать.

Срежьте с лимона цедру, удалите белую кожицу. Порежьте цитрус на кусочки, не забыв выбрать косточки.

Пробейте блендером (измельчите мясорубке), добавьте сахар, перемешайте, чтобы кристаллы распустились.

В манную основу Птичьего торта подсыпьте ванилин. Начните работать миксером, потихоньку подливая лимонную часть суфле.

Постепенно масса станет однородной и густой.

В отдельной плошке взбейте добела размягченное до комнатной температуры масло.

Начните небольшими порциями добавлять лимонную манку. Каждую порцию взбивайте буквально 20-30 секунд, или сбавьте обороты, чтобы не перебить, иначе масло может отделиться.

Внимание! Если заменить в креме сливочное масло на йогурт с желатином, то калорийность тортика заметно снизится.

Как это сделать? Растворите 40 гр. кристаллов желатина в 1/3 стакана подогретой воды. Разболтайте, перелейте в йогурт без добавок и вновь перемешайте. Влейте смесь в сваренную и охлажденную кашу.

Как приготовить глазурь

Вскипятите молоко, залейте разломанный на маленькие кусочки шоколад. Размешивайте, пока шоколад не расплавится. Если в процессе масса остынет, подогрейте её в микроволновке или на бане. В конце добавьте кусочек масла, и старательно перемешайте глазурь. Вместо шоколада можно задействовать порошок какао, здесь решайте сами.

Помимо глазури десерт можно украсить кокосовой стружкой, дроблеными орешками.

Видео-рецепт торта с лимоном из «Работницы»

Если вы еще молоды, и впервые решили испечь вкусный десерт, следуйте советам автора ролика, пошагово рассказывающей обо всех нюансах приготовления. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

Торт птичье молоко с манной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *