Томаты в томатной пасте

Читай также: Ореховый Спас: что нельзя делать в этот день

В конце августа на огородах еще много помидор, и хозяйки заготавливают их впрок. Томаты маринуют, квасят, используют для приготовления томатного сока, аджики, лечо и других заготовок. Предлагаем приготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Для приготовления помидор в собственном соку, необходимо выбирать два вида плодов: средних размеров, плотные и мясистые, а также перезревшие, в них могут быть дефекты, но они очень сочные. В процессе подготовки ингредиентов, перезрелые плоды измельчают в мясорубке или блендере, либо вовсе протирают массу через сито. Последний способ предпочтительней, ведь так в соке не будет косточек и кусочков томатной кожуры. А вот мясистые помидоры, те, которые будут заливаться соком, можно очистить от кожуры либо сделать проколы зубочисткой возле плодоножки. Такие действия помогут помидорам остаться целыми.

Много разговоров вызывает метод консервации помидоров в собственном соку с добавлением уксуса или без него. Следует отметить, что закуска отлично хранится и без уксуса, но для более острого вкуса в заготовку добавляют не только уксус, но чёрный и красный молотый перец, и другие специи по вкусу.

Рецептов заготовки помидоров в собственном соку несколько, самые популярные — без стерилизации. Мы предлагаем не классический рецепт помидоров в томатном соку — с добавлением томатной пасты вместо свежего томатного сока.

Заготовка из помидоров на зиму .com

Читай также: Маринованный чеснок на зиму: Рецепт хрустящей заготовки

Приготовление:

  1. Опустить помидоры на несколько минут в кипящую воду.
  2. Залить ледяной водой, снять с томатов кожицу.
  3. Разложить помидоры в стерилизованные банки, залить кипящей водой.
  4. Слить воду через несколько минут.
  5. Смешать воду с томатной пастой, добавить остальные ингредиенты. Вскипятить.
  6. Залить кипящей заливкой помидоры в банках, закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Ранее мы писали, как приготовить консервированные огурцы в томате.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Таблица 36
№ п/п Наименование заменяемых продуктов Масса продуктов
брутто, кг
Наименование заменяющих продуктов Эквивалентная масса
продуктов брутто, кг
Кулинарное использование
1 2 3 4 5 6
96 Повидло, джем 1,00 Мармелад фруктовоягодный (резной) 0,84 В сладких блюдах
97 То же 1,00 Варенье без косточек 0,84 То же
98 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Сок томатный натуральный 2,66 В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
99 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,80 То же
100 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% 0,60 То же
101 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30% 0,40 То же
102 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40% 0,30 То же
103 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 27-32%
(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,04 кг)
0,4 То же
104 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37%
(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг)
0,3 То же
105 То же 1,00 Соус томатный острый 0,41 То же
106 Соус томатный острый 1,00 Соус Кубанский 1,00 То же
107 Соус Южный 1,00 Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый 1,00 В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках
108 Острая ткемалевая подливка 1,00 Барбарис сушеный 0,05 В национальных блюдах
109 Анис 1,00 Тмин, бадьян 1,00 То же
110 Ванилин 1,00 Ванильный сахар 20,0 В сладких блюдах
111 То же 1,00 Ванильная эссенция 12,7 То же
112 Чай черный байховый нерасфасованный 1,00 Чай плиточный черный 1,00 В напитках
113 Кофе натуральный жареный 1,00 Кофе натуральный растворимый 0,35 То же
114 Мадера 1,00 Портвейн 1,00 В соусах
115 Уксус спиртовой натуральный
пищевой 3%-ный
1,00 Уксус спиртовой натуральный
пищевой 6%-ный
0,50 При заправке первых блюд, холодных блюд при изготовлении растворов уксуса, для маринадов
116 То же 1,00 Уксус спиртовой натуральный
пищевой 9%-ный
0,33 То же
117 То же 1,00 Уксус спиртовой натуральный
пищевой 12%-ный
0,25 При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов
118 То же 1,00 Уксусная эссенция 80%-ная 0,04 То же
119 То же 1,00 Кислота лимонная пищевая 0,03 В блюдах и изделиях, где используется уксус
120 Кислота лимонная пищевая 1,00 Кислота винная пищевая 1,00 В блюдах и изделиях, где используется лимонная кислота
121 Желатин 1,00 Агароид 0,70 В сладких желированных блюдах

1 При использовании жиров для заправки при отпуске блюд количества заменяемого и заменяющего жира одинаковы.

2 Кулинарные жиры Восточный и маргагуселин не применяют для жаренья рыбы, творожных и некоторых овощных блюд (котлет морковных, свекольных, запеканок).

3 При использовании массы творожной с другим содержанием жира или сахарозы норму замены следует устанавливать на местах путем соответствующего пересчета.

4 Расчет нормы замены произведен в соответствии с ГОСТ 937-72.

5 Числитель – масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель – масса яблок при размораживании полуфабрикат в сахарном сиропе.

Сухое мзлоко. Для получения одного литра восстановленного молока берут (в зависимости от сорта) 110-130 г просеянного молочного порошка и 900 г кипяченой воды (60-70°С). При температуре воды выше 70°С белки молочного порошка свертываются и растворимость его снижается. Чтобы предупредить образование комочков, просеянный порошок разводят в небольшом количестве теплой воды и тщательно перемешивают до получения однородной полужидкой массы, затем, помешивая, доливают остальную воду. Для лучшего набухания белковых и жировых частиц разведенное молоко ставят на 30-40 мин в прохладное место.

Сухие сливки разводят так же, как сухое молоко.

Сушеные овощи. Морковь, свеклу и другие сушеные овощи перед использованием перебирают, промывают и заливают холодной водой для набухания (на 3-4 ч). При набухании овощи увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Варят сушеные овощи в той же воде в течение 20-30 мин. При изготовлении борща сушеные овощи (морковь, лук) после набухания можно спассеровать.

Сухое картофельное пюре. В зависимости от назначения сухое картофельное пюре восстанавливают с большим или меньшим количеством жидкости. Количество жидкости определяют, умножая количество картофельных гранул (или хлопьев), заменяющих свежий картофель в рецептурах блюд, на жидкостный коэффициент:

Наименование сухого картофельного пюре Жидкостный коэффициент
для блюд жареных, запеченных, фаршей для картофельного пюре (гарнира)
Картофельные хлопья 3 4
Картофельные гранулы 3 4

При восстановлении картофельных хлопьев в кипяченую воду, охлажденную до 80°С, или в смесь воды с молоком (согласно рецептуре) добавляют растопленное масло коровье несоленое или маргарин и соль. Подготовленную смесь постепенно наливают в кастрюлю или сотейник с дном большого диаметра и одновременно при помешивании засыпают хлопья. Кастрюлю (или сотейник) закрывают крышкой и выдерживают при 80°С в течение 3-5 мин до полного восстановления сухого картофельного пюре.

Картофельные гранулы восстанавливают следующим образом: в кастрюлю или сотейник с дном большого диаметра вливают воду или смесь воды с молоком, доводят до кипения, добавляют соль и растопленное масло коровье несоленое или маргарин. В подготовленную смесь всыпают гранулы, доводят до кипения и варят, непрерывно помешивая, в течение 10-15 мин.

Пряная зелень. Заготовку пряной зелени впрок следует производить в соответствии с ОСТ 18-109-73 «Полуфабрикаты для общественного питания. Зелень, консервированная поваренной солью».

Томатная паста – универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным – да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс – гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Интересные факты о томатной пасте

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

Некоторые овощи начинают поспевать и уже можно делать заготовки на зиму. Но, например, в кабачковую икру, лечо, некоторые салаты требуются по рецепту томаты, а они еще не поспели в достаточном количестве.

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Вопрос, касающийся томатной пасты, по отношению к помидорам, можно рассматривать относительно блюд, рецептов, которых собираемся готовить.
Например для приготовления борща две столовые ложки томатной пасты заменят стакана сока. Стакан томатного сока это шесть средних плодов, 2 столовых ложки пасты.
Существует определенное соотношение килограмма томатов и сухой массы томатной пасты примерно 1 : 3, то есть полтора килограмма томатов заменит 0,5 килограмма томатной пасты. Составив пропорцию, легко вычисляем, что томатной пасты надо чуть больше 0,3 килограмма вместо 1 килограмма томатов в лечо, другие домашние заготовки.

Томатные пасты бывает разные. Есть та которая скорее как соус, другая, как деревенская сметана – ложка стоит. Конечно второй вариант предпочтительнее. Его нужно меньше уваривать. Как бы там не было, для лечо раствор томатной пасты должен увариваться почти в два раза. Точнее процентов до 60 – 65 от первоначального объёма.

Жидкая содержит в себе много воды и в ней сухого вещества от силы 15 – 20% Значит он а заменит 1 килограмм плотных мясистых помидоров в 3 – 5 раз меньше. Это выйдет 300 – 400 грамм томатной пасты. Точно рассчитать нельзя. Одинаковых ни помидоров, ни пасты не бывает. Но я остановилась на крайностях.

В другом варианте паста густая в ней сухих веществ 30 – и даже 40%. Её потребуется значительно меньше от 200 до 300 грамм. Но опытный кулинар не взвешивает в граммах, не использует мерные стаканы и ложки. Он делает на глазок и пробует на вкус.

Несомненно сахар и соль бывает разные. Одно слишком солёное, другое излишне сладкое. Если дать двум хозяйкам совершенно одинаковые продукты, у них выйдет всё по разному. У одной лечо будет густым, а у другой как в томатном соке. Одна предпочитает мягкое лечо, а другой нравится почти свежие плоды.

Резюме: вешают в граммах пускай в рекламе, а кулинар пользуется щепотками, жменями и сыпет столько, сколько, по его мнению правильно. мой выбор томатная паста «Помидорка”

«>

Свежие, крепкие и спелые помидоры великолепны, однако это сезонные овощи, и мы не можем есть их круглый год. Спешите сохранить их до окончания сезона, ведь томаты в собственном соку всегда получаются очень вкусные и ароматные, и наслаждайтесь этими потрясающими овощами всю зиму.

А еще эти способы консервации хороши тем, что мы получаем два блюда.. Это сами плоды с богатым вкусом, которые отлично подойдут к различным гарнирам и мясным блюдам, а также натуральный томатный сок, который можно просто выпить или использовать для приготовления других яств на его основе: борщ, соусы, подливы.

В основном все рецепты в статье даны без использования стерилизации, но есть и исключения. Поэтому, для тех, кто не знает, как это делается или просто подзабыл, напоминаю. Для стерилизации заполненной овощами стеклотары нужно использовать широкую емкость, в которую поместится сразу несколько баночек. Налить в нее достаточное количество воды, которое необходимо предварительно отмерить, и поставьте на плиту. Когда вода дойдет до температуры кипения, положите чистую плотную ткань на дно, чтобы избежать соприкосновения стекла с нагретым дном емкости. Поставьте банки на ткань. Обратите внимание на жидкость, она не должна доходить до горлышка примерно на 2 см. Простерилизуйте закуску и выньте ее из кипящей воды с помощью специальных щипцов.

А теперь, смело можно браться за работу, выбирайте понравившийся способ и вперед))

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

Процесс приготовления:

1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.

4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3000 г плотных сливовидных томатов;
  • 2000 г слегка перезрелых помидор;
  • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 4 кг плотных помидоров;
  • 6 кг спелых томатов для сока.

Ингредиенты для 1,5 л заливки:

  • 1 ложка соли;
  • 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 2-4 горошины душистого перца (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.

2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.

3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.

4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.

5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).

Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.

6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.

Технология приготовления:

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт

Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео. Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))

Удачной консервации!

Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.

Томаты в томатной пасте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *