Томат арбузный характеристика и описание сорта

Содержание

Томат Арбузный

фото Марии Кадиевой

Описание и характеристика сорта томата Арбузный, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой более 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Арбузный смотрите на видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Урожайность: 4,2-5,6 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра. к оглавлению

Как формировать высокорослые сорта томатов на видео

Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Александра

    Город: Иваново

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Нам понравился, просто ешь для удовольствия. Отдала мама семена просроченные 2015 года, взошли 100%. Было 6 кустов, по 2 в лунку и в 2 стебля. Первые кисти завязал и вторые, потом жара пока стояла цвел, но плоды не наливал, как спала и собрала созревшие. томатики назавязывал 3-4 кисти и выше в сентябре. Ем до сих пор. Плоды разноколиберные.

  • Антонина

    Город: Москва

    Производитель: гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Отличный томат!!!! Очень вкусный, сладкий, куст реально два метра!!! Плоды крупные, не взвешивала конечно в граммах, точно не знаю, но если не подвязывать завязи, гнутся и ломаются. Обязательно посажу в следующем году, для теплицы самый оптимальный сорт, салат невозможно вкусный из них. Конечно мы кормим свои помидоры всем, чем не жалко)))) Шучу, все по технологии, любим и лелеем…

  • Виктория

    Город: Пермский край

    Производитель: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Хороший урожайный сорт, томаты крупные, устойчив к болезням, с рассадой проблем не было. Очень нравится как смотрится рассада перед высадкой, листья очень ажурные, и вправду как у арбуза)

  • Нина

    Город: Подмосковье

    Где выращивали: Теплица

    Очень довольна, сначала правда были махровые цветы, все не удалила были первые плоды корявые, но затем, порадовал! Буду обязательно сажать!

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Среди множества сортов помидоров: разных форм, цветов, размеров, своей оригинальностью выделяется томат Арбузный. Выведен он сравнительно недавно, около 20 лет назад, российскими селекционерами и практически сразу занесен в Госреестр, как томат для тепличного выращивания.

Помидор Арбуз является гибридом, одной из версий большого семейства Полосатых томатов. Сорт Полосатых был выведен еще в 1951 году американскими селекционерами Ларсоном и Поблаком и получил название Tiger Tom. Своей яркостью и необычной окраской данный сорт завоевал большую популярность среди хозяйственников. Этот факт подтолкнул ученых развивать данное направление в селекции, на сегодняшний день выведена уже почти тысяча вариантов сорта Полосатых.

Все новые модификации можно условно поделить на 3 группы по внешнему виду:

  • Яркие плоды, похожие на красно-оранжевые яблоки (Aviuri, Solar Flare);
  • Оригинальная окраска помидоров напоминает известных хищников (Тигровый);
  • Необычная расцветка и форма напоминают любимую ягоду (Арбузный, Watermelon).

Новая модификация томата Арбузный

Томат Арбузный характеристика и описание сорта

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Характеристика томата Арбузный

Описание сорта помидоров Арбузный

  • Куст высокий – достигает 2 м высоты;
  • Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
  • Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
  • Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
  • По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
  • Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.

На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.

Агротехника и особенности выращивания

Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян помидоров;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
  • Подкормка, защита от болезней.

Обратите внимание! Проводить посев следует приблизительно за 50-60 дней до планируемой высадки рассады в грунт (середина марта). Здоровая рассада – первый шаг к хорошему будущему урожаю.

Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.

Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.

Особенности выращивания

Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.

Когда на рассаде появляются 2-3 листка, приходит пора пикирования – пересаживания растений в отдельные емкости. За 7-10 дней до высадки рассада поддается закалке – кустики выносятся на свежий воздух, для постепенной адаптации к климатическим условиям.

Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.

Подготавливается земля для посадки кустов.

Важно знать! Томаты Арбузные плохо переносят кислые грунты, предпочитают землю с нейтральной кислотностью.

Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.

Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.

В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.

В основном процесс заключается в следующих действиях:

  • Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
  • Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
  • Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
  • Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
  • Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.

Совет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя на кусты томатов. Плоды могут растрескаться, листья почернеть.

Кроме таких правил ухода сорт Арбузный нуждается в подкормках. Удобрение проводится перегноем и золой 2-3 раза за сезон. В период цветения кусты обрабатываются раствором борной кислоты.

Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:

  • Оригинальная форма и окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Универсальность в применении;
  • Хорошая урожайность.

Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:

  • Не выдерживает перевозки;
  • Не подходит для консервации;
  • Не предназначен для длительного хранения;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию. Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом.

Томат декоративный Арбузик: урожайность, описание, характеристики, отзывы

Томат под названием Арбузик удивит вас неординарной расцветкой плодов. Это высокоурожайный сорт для выращивания на садовой грядке или в теплице. Узнайте подробнее о его свойствах и описании, методике культивации и отзывах томатоводов.

Описание сорта: интересные особенности

Томат Арбузик не отыскать в селекционном реестре Госсорткомиссии. Это отечественный сорт народной селекции. Его семена даже продают европейским фермерам. Главная примета помидоров — расцветка кожицы, в которой сочетаются малиновые и красные оттенки. Окраска в спелом состоянии полосатая, как на фото. Издали красные фрагменты кажутся почти желтыми или золотистыми. Из-за схожести с арбузом томату и дали его имя.

Внимание! В обиходе садоводов есть другой народный сорт — Натальин Арбузик. Растение похоже по многим признакам, но имеет более плоскоокруглые, крупные ребристые плоды.

Томат представляет собой высокий, среднеоблиственный куст. Помидоры некрупные, но и не мелкие. Мякоть розовая, нежная и сахаристая. Сами плоды плотные, с прочной кожицей. Они собраны в кисти по 5-6 шт. За сезон на одном стебле вырастает 3-5 таких гроздей.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110-120 дней) Индетер-минантный (1,8-2 м) Универ-сальный Для открытых грядок и пленочных укрытий 100-200 До 15 в открытом грунте, до 20 — в тепличном Малиново-красной расцветки, форма — сферическая, гладкая поверхность, 3-4 гнезда

Преимущества и недостатки растения

Томат Арбузик ценится декоративным внешним видом. Гладкие аккуратные плоды приятно не только есть, но и созерцать на грядке. Их вкусовые качества, судя по аннотации, также на высоком уровне. Благодаря этому помидоры среднего размера используют в нарезках, соусах, цельноплодном консервировании.

Другие положительные характеристики томата:

  • разнообразие способов выращивания — открытый участок в саду, временная или стационарная теплица;
  • стойкость к комплексу помидорных болезней;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • выравненность томатов, одновременное созревание;
  • высокая урожайность при любом способе культивации;
  • продолжительный период плодоношения — до осенних заморозков.

Есть и недостатки:

  1. Высокий рост. Нужна прочная фиксация тяжелых кистей на опоре.
  2. Подверженность фитофторозу. Сроки созревания совпадают с ежесезонной вспышкой недуга.
  3. Потребность в дополнительных манипуляциях на грядке. Растение нужно формировать. Желательно — в 1-2 стебля.
  4. Дальнейший уход заключается в регулярном пасынковании.

Особенности агротехники культуры, отзывы огородников

Томат выращивают рассадным способом. Возраст ростков для переноса в грунт — 60-65 дней. Рекомендованная схема посадки предполагает отступ между кустиками 50 см в ряду и 70 см между рядами. Растению важен приток свежего воздуха и достаточное количество света. Хотя к условиям выращивания томат неприхотлив. Он нормально переносит краткосрочную летнюю жару и нехватку влаги.

Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.

Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.

Внимание! Гораздо чаще на форумах комментируют сходную помидорную разновидность Натальин Арбузик. Не перепутайте два этих томата.

Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.

Вкусный и красивый как большая ягода — Томат Арбуз: характеристика сорта

Томат Арбуз — необычный сорт, характеризующийся сочными вкусными плодами. В естественных условиях он растёт на юге. В теплицах хорошо плодоносит, в среднем вес одного тепличногопомидора достигает 300-400 грамм.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
высокорослый теплица, открытый грунт среднеранние красный крупный сорт плоскоокруглые

Описание и характеристики сорта

Сорт является среднеспелым, с крупными плодами и весьма высокой урожайностью. В высоту, куст может достигать 1,8 метра.

Спелый урожай имеет ребристую поверхность, с отчетливым полосатым рисунком, слегка напоминающий арбуз. Отличается своим причудливым внешним видом и отличным вкусом.

Страна выведения, год регистрации

Страной выведения сорта является Россия, регистрация была проведена в 2004 году. Заявка на проведение регистрации была подана в 1999 году. Идентификационный код сорта, внесённый в Реестр: 9904204. Включён в Реестр РФ как сорт томата, предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Зарекомендовал себя как сорт с высокой урожайностью.

>Преимущества и недостатки

Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.

Урожайность

Урожайность сорта имеет высокие показатели: это обусловлено тем, что кусты томата вырастают до 2,1 метров. За счёт такой высоты объём плодов увеличивается. В открытом грунте вес помидора составляет от 120 до 150 грамм. Плоды, выращенные в теплицах, достигают до 200 грамм.

Первый урожай поспевает по прошествии 100-110 дней. Растения продолжают приносить плоды вплоть до первых заморозков.

Особенности выращивания

При выращивании помидоров этого сорта нужно учитывать время поспевания. Придётся немного повозиться, прежде чем получить урожай. Необходимо контролировать процесс роста и проводить соответствующие процедуры.

В Реестре указано что сорт Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Но перед тем, как сажать его в открытый грунт следует учесть, что он хорошо растёт только в южных районах. В средней полосе страны рекомендуется выращивать его в теплице.

Посадка

Перед посадкой помидоров лучше подобрать почву с нейтральными или слабокислыми свойствами. Приступить к посадке рассады можно в марте. Семена сеют в отдельные горшки с торфяными таблетками. Посевы накрывают до всходов. Потом саженцы нужно постепенно готовить к посадке в грунт.

Приступать к посадке следует в мае. Землю заранее подготавливают, перекапывают, обрабатывают средствами от паразитов и делают лунки. На промежутке в один метр не должно быть более трёх лунок. В ямку необходимо насыпать удобрение для подкормки томата и высадить саженцы. По мере просыхания грунта нужно поливать растения и рыхлить почву.

Уход

В уходе сорт Арбуз привередливостью не отличается. Почву вокруг посадки стоит периодически рыхлить и проводить полив. Во время рыхления нужно контролировать состояние почвы, если есть сорняки — удалить их. Перед началом роста плодов подвязать кусты, так как помидоры вырастают тяжёлыми и могут сломать стебель. В период цветения растения нуждаются в минеральных удобрениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что томат противостоит фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, периодически нужна профилактика. Опрыскивать кусты следует специальными средствами, раствором мыла или древесной золой — они помогут защитить плоды от вредных насекомых.

Благодаря своевременной обработке можно добиться высокой урожайности. Сорт не капризен и не нуждается в дополнительном уходе, обработка проводится в виде профилактики.

Рекомендуемые сорта томатов

Способы употребления

При сборе урожая стоит быть внимательным: если томат переспелый, он может потрескаться и потечь при неаккуратном обращении. Томаты сорта Арбуз идеальны для салатов. Ещё их используют для приготовления различных блюд без консервации. Большие плоды трудно поместить в банку, поэтому их нечасто используют для солений.

Для получения хорошего урожая следует регулярно рыхлить почву, поливать по мере осушения и проводить очистку от сорняков.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Сорт относится к урожайным. Он достаточно стойкий к болезням и вредителям, не требует дополнительного ухода. Главное — не забывать подвязывать кусты и проводить профилактическую обработку. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Наталья 20.07.2018, 23:01 Проверенный Город: Нижний Тагил Где выращивали: Теплица Производитель: Любитель-частник Томат «Арбуз» сажала в прошлом году.Урожай собрала не очень большой.Так как лето у нас в области удалось на славу, в теплице из поликарбоната ему было жарко.Выращивала по рекомендации- в 1 стебель.Томат понравился,мало семян и много мякоти-как я люблю. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Рассматриваемый сорт помидоров появился в Госреестрах России относительно недавно, но уже успел привлечь внимание огородников. Томат Арбузный примечателен не только своим названием (которое вполне соответствует сорту), но и основными особенностями. В первую очередь плоды интересны аграриям, увлекающимся необычными культурами.

Характеристика и описание сорта Арбузный с фото

Среднеранний сорт (первые урожаи собирают через 100 дней после высева семян) отличается индетерминантностью – куст достаточно быстро достигает 2-х метровой высоты, обрастая при этом мелкой ярко-зеленой листвой. Поэтому нуждается в мощной шпалере и формировании в 1-2 стебля. Благодаря этому, а также слабой морозостойкости томаты Арбузные предпочтительно выращивать в теплицах.

Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

  • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
  • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
  • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

При правильной агротехнике растения дают порядка 2,5-3,5 кг крупных томатов. Но можно получить и более высокий урожай (вплоть до 5 кг), если создать оптимальные условия дозревания.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Отзывы, кто сажал

Оксана:

«Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

Андрей:

«Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

Ольга:

«Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

Начали поспевать томаты, сорт Арбузный — видео

Томат Арбузный, характеристика — видео

Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Томат Ирландский ликер — зелёный «арбузик» на грядке

Я ещё пока «юный» садовод-огородник. Всего 4 года назад начала своё знакомство с цветочно-фруктово-огородным царством. Томаты — моя самая большая любовь. А когда уговорила мужа сделать мне небольшую тепличку — начались мои эксперименты по выращиванию различных сортов томатов.
Сажаю по 1-2-3 куста разных сортов. Что-то нравится. Что-то не очень. Сегодня рассказ о томате Ирландский ликёр.
Полосатик
Индетерминантный. Заявленный вес 200-250 г.
Вот такие были семена от «Дома семян»
Посадка на рассаду — 10/03/19. Рассада крепкая, быстрорастущая.
20/04/19 высадила в теплицу, правда, пришлось немного подогревать ночами.
Быстро нарос крепкий куст. Весь июнь стояла нетипичная жара для нашего региона, около 30 градусов. Теплицу побелила, чтобы хоть немного снизить температуру внутри. Много цветов осыпалось — не выдержали перегрева. А вот Ирландский ликер и не заметил этой аномалии — завязывал помидорчики.
Обилие
Достаточно крупные
Первый помидорчик сняла с куста 4 июля. Очень-очень сладкий помидорный вкус. Помидорки есть и круглые, и «квадратненькие».
Очень мясистые. Семян и жидкости почти нет.
Ну разве не арбузик?
Пока самый крупный
Готовится попасть в салат
Плодов на кусте очень-очень много. Так что думаю, до осени будем лакомиться зелеными «арбузиками».
Рекомендую для любителей сладких и необычных томатов.
Салатный светофор: Ирландский ликер, Бычий лоб и Жёлтый шар
Выращивайте вкуснятинки! Всем приятного аппетита!

Посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Рассматриваемый сорт помидоров появился в Госреестрах России относительно недавно, но уже успел привлечь внимание огородников. Томат Арбузный примечателен не только своим названием (которое вполне соответствует сорту), но и основными особенностями. В первую очередь плоды интересны аграриям, увлекающимся необычными культурами.

Посадку семян томата производят рассадным способом или в открытый грунт. В первом случае семена сеют в торфяные горшочки или пластиковые емкости с увлажненной почвой. Накрывают пленкой из полиэтилена. Своевременно поливают и рыхлят почву.

Перед высадкой в грунт проводят закалку саженцев. Для этого на 2 недели рассаду выносят на короткое время на улицу в тень. С каждым днем длительность процедуры увеличивают.

Закалка позволит стеблям и листьям запасти достаточное количество сахара, а большой слой эпидермиса обеспечит надежную защиту от низких температур и ветра. В совокупности это дает высокую урожайность.

Высаживают рассаду через 40-50 дней в марте-апреле в нейтральные почвы или подкисленные. При пересаживании в грунт учитывают, что для полноценного питания растений и удобства в уходе необходимо соблюдать расстояние 40х60 см.

Высадку на открытом грунте проводят только в южных регионах России, так как томат не любит холод.

Сорт не требует особенного ухода. Томат хорошо реагирует на подкормку органикой (коровий навоз). В период цветения вносят минеральные удобрения — калийные или комплексные. Для обеспечения корней кислородом и предотвращения грибковых заболеваний грунт рыхлят между поливами и полют. Полив проводят теплой отстоявшейся водой в вечернее время на открытом грунте и в утреннее в теплицах, не попадая на листья.

Рядом с каждым кустиком вставляют прочные деревянные колья или другой аналог для подвязывания в будущем стебля и веток с плодами. Большой вес томатов может сломать стебель и погубить растение.

Для качественного урожая обламывают или срезают ненужные пасынки в пазухах листьев. Убирают листья ниже плодов. Это даёт дополнительное питание плодам.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Выращивание помидоров

На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.

Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.

Томатный сорт «Арбузный» вывели российские селекционеры. Сорт «Арбузный» официально зарегистрирован в Госреестре России в 2004 году. Оригинатором является ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Выращивают томатный сорт «Арбузный» традиционным рассадным способом.

Семенной материал рекомендовано приобретать только в специализированных магазинах. Чтобы улучшить всхожесть обработать семена в стимуляторе роста.

Как правильно посеять семена:

  1. К посеву семенного материала приступают в марте;
  2. Отдавать предпочтение нейтральным почвам либо с небольшой кислотностью;
  3. Для посева используют отдельные ёмкости либо торфяные таблетки, которые наполняют дренированной почвосмесью;
  4. В каждую лунку помещают по 2-3 семени, заглубляя на 3-4 мм;
  5. После контейнеры с высаженными семенами накрывают пленкой. Оптимальный температурный режим для прорастания рассады — выше 20 ºС. Ежедневно пленку снимают для удаления образовавшегося конденсата и обеспечении доступа свежего воздуха к посадкам;
  6. Когда появятся первые побеги, пленку убирают и перемещают ёмкости в хорошо освещенное место;
  7. На протяжении всего роста обеспечивают рассаду поливом, рыхлением и подкормками;
  8. Как только появятся 2-3 настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные емкости. Вначале грунт тщательно увлажняют, после аккуратно разделяют саженцы и высаживают в отдельную тару;
  9. За 14 дней до предполагаемой высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, понижая температурный режим в помещении с рассадой до 19 ºС в дневное время и до 17 ºС — в ночное.

Инструкция по высадке рассады:

  • Высаживают молодые саженцы как только установится стабильно теплая погода;
  • Лучше высаживать рассаду на грядки после капусты, бобовых, лука, свеклы, моркови. Не стоит использовать грядки, где ранее произрастали баклажаны, картофель, перцы и томаты;
  • Грядки необходимо вскопать, пролить специальными составами от насекомых-вредителей. В каждую посадочную лунку добавляют удобрение, перегной либо древесную золу;
  • Высадку осуществляют по рекомендуемой схеме 40 х 60 см (на 1 м2 размещают не больше трех саженцев). Таким образом, кусты будут обеспечены необходимым для роста пространством. Если разместить саженцы в шахматном порядке, можно спокойно перемещаться между посадками, чтобы подвязать кусты либо собрать спелые плоды;
  • Высаженные саженцы поливают.

Применение плодов

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию.

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает компания «Гавриш», высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Прочувствовать насыщено-сладковатый с кислинкой вкус можно во время употребления томатов в свежем виде. Из плодов получаются отличные овощные салаты, однако в консервировании и зимних заготовках томаты не используют. Причина заключается в крупных размерах, а также во вкусовой особенности, которая раскрывается только в блюдах со свежими томатами.

Уход за кустами

Основные рекомендации по дальнейшему уходу за томатными посадками:

  • Сорт «Арбузный» хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Первую подкормку проводят спустя три недели после высадки — одна столовая ложка нитрофоски и 0,5 литра коровяка на 10 литров воды. Второй раз подкармливают в период цветения — по 30 грамм суперфосфата и сернокислого калия на ведро воды. Третью подкормку осуществляют во время плодоношения — две столовые ложки суперфосфата и одну чайную ложку гумата натрия на 10 литров воды;
  • Своевременно рыхлят почву и удаляют сорные растения;
  • Еженедельно проводят пасынкование. Обламывание отростков осуществляют вручную;
  • Подвязывают растение к опорным колышкам по мере роста куста;
  • Периодически поливают, используя только теплую воду. Полив проводят обязательно под корень, стараясь не попадать водой на листочки, иначе листочки могут получить ожоги;

ВНИМАНИЕ: Чтобы влагу сохранить в почве длительный период, её необходимо мульчировать, используя солому либо скошенную траву.

  • К основным достоинствам томата «Арбузный» относят одновременно созревание нескольких плодов на одной кисти. Чтобы получить максимальный урожай формирование куста осуществляют в один стебель;
  • По завершению вегетационного периода проводят прищипку точки роста.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Арбузный» обладает отличным иммунитетом к фитофторозу и грибковым заболеваниям. Однако в качестве профилактики на ранней стадии вегетационного периода проводят обработку кустов, используя специальные препараты.

ВНИМАНИЕ: При появлении первых признаков заболевания проводят опрыскивания томатных посадок раствором препаратов «Заслон», «Оксихом», «Барьер». Эффективные профилактические меры против насекомых-вредителей — древесная зола, табачная пыль, использование специальных препаратов.

Урожай с одного куста варьируется от 2,2 до 2,5 кг. Средняя урожайность с 1 м2 при высадке не более трёх саженцев составляет 4,8-6,0 кг.

Сорт «Арбузный» в большей степени рекомендован для культивирования в тепличных условиях. Однако в регионах с теплым климатом можно выращивать в незащищенном грунте.

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

Поскольку у сорта «Арбузный» повышенная требовательность, ему необходима нейтральная либо слабокислая почва. Несмотря на эту особенность, огородники предпочитают выращивать томат «Арбузный» благодаря отменным вкусовым характеристикам, неприхотливости в уходе, хорошему урожаю и длительному периоду плодоношения.

Тем огородникам, которые еще не выращивали томатный сорт «Арбузный», стоит попробовать высадить его на своем приусадебном участке, обеспечив себя свежими томатами до самых морозов. Благодаря неприхотливости в уходе томат «Арбузный» смогут вырастить даже начинающие огородники.

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.

Описание томата Арбузный

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Описание плодов

Описание и фото томата Арбузный:

  • плоскоокруглая ребристая форма;
  • гладкая кожица;
  • крупные размеры;
  • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
  • спелые помидоры темно-красного цвета;
  • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
  • масса – 130-150 г.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

Важно! Химические вещества прекращают использовать за 3 недели до снятия урожая.

Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.

Отзывы

Сорокина Валентина Ивановна, 48 лет, г. Москва Узнала об арбузных помидорах по фото и отзывам в интернете. Купила семена в ближайшем магазине и посадила весной. Томаты хорошо взошли, в мае перенесла их в теплицу. Сами кусты в высоту составляли более 2 м. Плоды выросли крупными, без изъянов. Хотя на упаковке указано, что их масса до 150 г, отдельные экземпляры достигали 250 г. Планирую на следующий год повторить посадку. Павлов Владимир Петрович, 53 года, г. Екатеринбург В нашем климате вырастить томаты можно только в теплице. Постоянно высаживают всего несколько сортов, среди них оказался и Арбузный. Растение достигает 1,5-2 м. Плоды большие, окраска и мякоть темно-коричневые. На вкус помидоры сладкие, хорошо идут в салаты. Единственный недостаток – быстро перезревают и мнутся. Однако у нас томаты быстро уходят, поэтому не считаю это недостатком. Севостьянова Марина Анатольевна, 34 года, г. Ульяновск Постоянно пробую выращивать новые разновидности помидоров. В прошлом году выбрала сорт томата Арбузный по отзывам и фото. Растение индетерминантное, достигает в высоту 2 м, обязательно нужно подвязывать его. На концах побегов образовались цветочные кисти. Вкус неплохой, обычный для томатов. Сами плоды средние, у неспелых помидоров имеются темно-зеленые полоски, при созревании окраска становится однородной. Урожай собирала уже в июле.

Томат Арбузный для любителей экзотики

Томат Арбузный щедро плодоносит в теплицах и на грядках. Вывели его отечественные селекционеры, а такое название присвоили из-за наличия на поверхности плодов продольных полос.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Помидоры Арбузик

На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании. Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках.

Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.

Ольга Данилина

Томат арбузный характеристика и описание сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *