Тимьян и чабер

Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь родственниками и относясь к одному семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Хотя оба богаты эфирными маслами и с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.
Чабрец ползучий, он же тимьян (Thymus serpyllum) обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. Обычно добавляется к к мясу и копченостям.
Чабер садовый, он же чубрица (Satureja hortensis) это приятная пряность, применяется в маринадах, а еще как приправа к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Это он на фото.
Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях Средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. В молдавской кухне его называют «чимбру», на Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».
Чабера существует более трех десятков видов, в кулинарии используется два из них — садовый и горный чабер. В них большое количество эфирного масла, которому чабер обязан своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом чабере аромат намного сильнее, нежели в свежем.
В состав представленных на нашем сайте болгарских смесей специй входит именно чабер. Его сильный пряный аромат делает трапезну соль весьма изысканной приправой.

В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Раньше мы рассказывали о пряностях, занимающих почетное место в грузинской кухне – об уцхо сунели и имеретинской запране. Сегодня я хочу поговорить о чабере.

© Flickr / Andrey Zharkikh / Creeping savory Кондари

Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные мясные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.

© Flickr / Scott Loarie / satureja douglasii Кондари

В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.

Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.

© Flickr / Angela Llop / Sajolida i abella, Sentís, Pallars Jussà. Кондари

Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.

Использование в кулинарии

В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.

© Flickr / Miltos Gikas / Calamintha nepeta Кондари

Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.

FB/ Giorgi Sexniaidze Чай из чабера

Полезные свойства

Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.

© Flickr / hirotomo t Чай против стресса

Лечебные свойства

Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.

© Flickr / Joan Simon / Acinos alpinus Кондари

Использование в медицине

В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.

Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.

При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Когда речь идет о чабре и чабреце, многие ошибочно полагают, что это либо одно и то же растение, либо очень похожие по своему виду и свойствам. Но на самом деле они различаются между собой по немалому количеству критериев, хотя и относятся к одному семейству Губоцветных.

Тимьян – особенности и разновидности

На слух постоянно попадает множество названий растений, но представить, как они выглядят и вспомнить их свойства могут не все. Возникает вопрос: «Тимьян и чабрец — в чем разница?». Это прекрасный пример силы русского языка, ведь эти два названия определяют одно и то же растение. Чабрец, или тимьян, используют во многих уголках мира. Его лечебные свойства применяются в Европе, Африке и Северной Америке. Благодаря своей полиморфности, тимьян адаптируется к новой среде и таким образом расширяется список его разновидностей. Тимьян впервые начал использоваться в Средиземноморье, откуда и пришел к нам. Разновидностей этого растения очень много (около сотни), но как самые распространённые выделяют:

  • Чабрец ползучий;

  • Чабрец Маршалла;

  • Чабрец блошиный;

  • Чабрец обыкновенный.

Тимьян представляет собой кустарник, стебли которого «расползаются» по земле. Цветы тимьяна имеют сильный и необычный аромат, а листья растут среднего размера в форме эллипса. Рассада тимьяна подготавливается в середине марта, а высаживается в открытый грунт в мае. Особого ухода это растение не требует. Главное, нужно помнить, что чабрец любит свет и не сможет разрастись в жирной, влажной, унавоженной земле. Этот «обитель скал» не только имеет прекрасный запах, но и обладает лечебными свойствами. К нему часто обращаются при простудах, спазмах, борьбе с микробами, кашле, бронхите, радикулите.

Что такое чабер?

Среди пряных трав свое место занимает и чабер. Это растение имеет более тридцати видов. Среди них часто встречаются:

  • Чабер садовый;

  • Чабер однолетний;

  • Чабер душистый.

Высота этого растения достигает 30-40 см, а в некоторых случаях – до 60 см. На стебле густо растут мелкие вытянутые листочки, благодаря которым куст получает свой специфический аромат. Цветы не отличаются большими размерами и могут быть самого разного цвета – белыми, розовыми, лиловыми или с красными пятнышками. Свойства чабра ценятся еще с древних времен. Чаще всего он применяется в кулинарии как специя, но также эта трава помогает замедлить процессы старения, снять спазмы, улучшить пищеварение. Рассада чабра даст наилучший урожай в хорошо освещенном месте с высоким уровнем влажности и плодородной почвой.

Разница между чабром и чабрецом

Свое место в садике пряных трав находят и чабер, и тимьян. В чем разница этих растений и какому лучше отдать предпочтение? На этот вопрос можно ответить, сравняв их свойства и пользу в быту.

  1. Чабер внешне выглядит лучше, чем чабрец. Его часто можно встретить на клумбах как декоративное растения, ведь небольшой куст, который полностью покрыт мелкими цветочками вызывает больше восхищения, чем ползучий по земле чабрец.

  2. Чабрец живет около пяти лет, а чабер – всего год.

  3. У чабреца более выраженный приятный аромат.

  4. Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – наоборот.

  5. Вкусовые качества чабра отличаются горьковатостью, в то время как чабрец — сладко-пряный.

В сравнении видно, что оба эти растения обладают своими уникальными особенностями и похожи только по созвучности названия. Такие травы используются в самых разных сферах жизни и выращивать их на своей клумбе – значит обеспечить себя природным источником необычных приправ и хорошего здоровья.

Из-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.

Описание растения

Низкорослые кустарники (до 40 см) встречаются на луговых опушках, лесных полянках, боровых песках. Неплохо приживается душистая трава в оврагах, речных долинах, каменистых скалах и даже в тундровых степях, заполняя территорию красивым цветущим ковром-куртиной.

Не обошли стороной растение и дачники – благодаря красивому виду мелких головчатых соцветий: от розового до фиолетового оттенков, тимьян обосновался на садовых рокариях. Небольшие на полукустарнике и листочки эпилептической формы с барельефными прожилками на нижней стороне пластины.

От стебля отходят четырехгранные, опушенные волосками ветви, до 15 см длиной. Растение дает плод – мелкий черно-бурый шаровидный орешек, с помощью которого можно развести травку даже на подоконнике городской квартиры.

Тимьян очень красивая трава

Сорта

У растения несколько наименований, поэтому несведущий человек не всегда может понять, что это такое тимьян. Например, в России трава именуется богородской, а на Украине привычнее другое название тимьяна – чабрец (иногда пишут чебрец).

Но не важно, как по-другому называется тимьян, все равно это пряное растение пользуется большой популярностью. Даже селекционеры обратили на него свое внимание, создав несколько декоративных сортов в каждой из разновидностей (в стране распространение получили 3 вида).

Виды тимьяна

Наименование Особенности Сорта
Обыкновенный В разнообразии подвида встречаются низкорослые кустики, до 5 см, но чаще можно увидеть едва достигающие полуметра. У Thymus vulgaris обычно цветки бледно-сиреневые, но у некоторых сортов бордовые. Листья с нижней стороны опушены. Относится к лекарственным травам · Alba – чабрец с цветками белого цвета;
(чаще встречается на северо-западном Средиземноморье и в европейской части России) · Elfin – едва достигает 5 см и дает плотную подушку;
· Splendens – выделяется красно-карминовыми цветками
Ползучий Максимальная высота кустов этой разновидности – 15 см. У растения высокие покровные качества. Обилие расцветок (белые, розовые, карминные) и пестрота листьев делают сорта востребованными в ландшафтном дизайне. Но данный вид также обладает целебными свойствами и ценится, как ароматная специя. Минор украшен мелкими опушенными листиками и маленькими соцветиями; идеально подходит для альпийских горок.
(наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и повсеместно в Европе) Для вырващивания требует песчаную почву с малым содержанием извести. Тогда растение будет максимально устойчиво к сорнякам Псевдоланугиносус – почвопокровное растение, у которого из-за обилия цветков на ковре практически не видно листьев
Лимоннопахнущий Считается самым красивым видом, благодаря лиловым листам необычной формы, на фоне которых теряются мелкие цветки. У травы особенно выражен тимьяновый аромат, благодаря чему разновидность чабреца активно используется для приготовления душистых чаев. · Silver Queen – выделяется оригинальностью листьев, края которых обрамлены белой каймой;
(встречается преимущественно в южной Франции, в нашей стране выращивается частниками) Обладает хорошей покровной ползучестью, но склонен к вытаптыванию, поэтому не используется на дорожках. Менее устойчив к морозам, по сравнению с другими видами, так что требует зимнего укрытия неткаными материалами · Golden Dwarf – у этого сорта листья покрыты желтыми пятнами;
· Golden King – его зеленоватые листья имеют желтое обрамление по краю

В таблице описаны наиболее распространенные виды богородской травы. Но в природе существуют и такие разновидности: тимьян японский, блошиный, сибирский, Дорфлера. Если цель использования чабреца лекарственная, то не каждый вид в данном случае сможет заменить собой тимьян обыкновенный и ползучий. Зато все они станут отличным украшением садового участка.

Поняв, что тимьян это все-таки чабрец, выяснив, как трава выглядит, и, изучив ее особенности, проще будет выбрать разновидность культуры, чтобы посадить на своем участке. Благодаря многогранности свойств, от растения будет только польза.

Свойства культуры

Чтобы получить лечебный эффект от чабреца, траву необходимо заготавливать в период цветения. Именно в это время в растении самый насыщенный состав, включающий в себя флавоноиды, вещества дубильные, горечи, органические кислоты (олеиновую и урсоловую).

Тимьян на огороде

Но главным компонентом считаются масла эфирные, среди которых можно выделить фенол (60%), тимол (50%), а также терпены, пинен и другие сильные фитонциды. Они придают тимьяну свойства дезинфицирующие и антисептические. Использование тимьяна давно нашло свое применение в народной медицине.

Отварами травы лечат:

  • болезни дыхательных путей;
  • нервные заболевания и бессонницу;
  • желудочные проблемы;
  • кровотечения маточные у женщин и половую слабость у мужчин.

Используют чабрец и как мочегонное средство при заболеваниях почек. Нашел применение тимьян в официальной медицине. Медики рекомендуют пациентам отвары не только в качестве отхаркивающего средства, но и для лечения радикулитов, ревматизмов.

Чабрец (который многие предпочитают называть тимьян) назначают в лечении простатита и преждевременной эякуляции. Отварами улучшают качество спермы у мужчин и способствуют быстрому устранению гинекологических проблем у женщин. А еще зелень тимьяна вводят в травяные сборы при лечении алкоголизма.

Отвар из тимьяна

Назначаются больным наружные компрессы, а также ароматические ванны. В аптеке можно приобрести экстракт чабреца. Входит тимьян и в известный всем с детства препарат от кашля «Пертуссин».

Издревле в Подмосковье и по всей Руси чабрец входил в ароматизированные составы чаев (равно, как и душица).

Готовят богородский чай так:

  • 1 ч.л. с верхом травы (желательно с цветками) заливают стаканом воды;
  • доводят до кипения и сразу снимают с огня;
  • настояв 10 минут, процеживают и принимают.

Медовый напиток будет особенно полезен, если вместо сахара в чай добавить продукт с пасеки. Такой состав и кашель успокоит, и снимет желудочные спазмы, устранит брожение и улучшит аппетит. Как лекарство, травяной чай можно принимать трижды в день.

Следует упомянуть о том, как использовать тимьян в виде лечебных ванн.

В данном случае литром крутого кипятка заливают 100 г. сырья и настаивают 20 минут. В наполненную водой ванну выливают после процеживания. Хороший эффект в данном случае дадут розмарин и тимьян, поэтому к воде стоит добавить несколько капель эфирного масла.

Некоторые интересуются, для чего использует тимьян кулинария. Но вопрос этот излишен, если изучить состав прованских трав – там чабрец точно присутствует. А это говорит о том, что тимьян – это отличная приправа, которую можно использовать практически для всех блюд. И чем дольше богородская трава находится в термической обработке, тем насыщеннее она даст аромат.

Богородский чай

Пряность также используют в промышленной консервации, как отдушку в коктейлях, а также ликероводочных изделиях.

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, трава тимьян обладает высокой пищевой ценностью. А сбалансированный состав белков, углеродов и жиров делает специю низкокалорийным энергетиком, повышающим тонус организма. Но показано растение не всем. Оценив, чем тимьян полезен, следует выяснить и вред, который трава способна принести.

Противопоказания

Несмотря на пользу при желудочных проблемах, чабрец не рекомендуется вводить в рацион людям с язвой 12-ти перстной кишки и желудка, при ярко выраженном гастрите. Запрещены тимьяновые препараты диабетикам и тем, у кого проблемы со щитовидкой.

При лечении органов дыхательных путем следует взять во внимание, что воспаление легких, туберкулез и астма относятся к категории «противопоказание». А у беременных трава способна спровоцировать самопроизвольный аборт.

О вредителях

Мотылек луговой

Выращивание чабреца не требует особых хлопот, но один момент следует взять во внимание – борьбу с вредными насекомыми, которых привлекает приятный душистый аромат.

Вредители тимьяна

Насекомое Описание Средства борьбы
Мотылек луговой Бабочка небольших размеров, активная в ночное время суток. Поражает листья и стебли, выедая их полностью Посадка обрабатывается инсектицидами: Антитлин и Биотлин (для тли) и Децис (для мотылька)
Тля Заселяется колониями из мелких зеленых букашек, облепляющих весь куст
Медляк песчаный Мелкий жук черного окраса, едва достигающий 10 мм в длину. Лакомится наземной частью растения Используют метод приманок с отравой. Проводят обработку растений Фитовермом
Долгоносик Ярко окрашенный жучок, длиной в 10 мм, имеет удлиненную голову с вытянутым хоботком, которым выгрызает дырки в листьях. Личинки живут в почве и активно обгладывают корни

Поражается растение и болезнями, развивающимися, когда обеспечивается неправильный уход. Если чабрец поливать сверх меры, он заразится грибковыми спорами. С инфекцией лучше всего бороться фунгицидами типа Топаза, Ридомила, Хоуса, Фундазола.

Разобравшись в том, что это за трава тимьян, проще будет определиться в выборе сортов для посадки растения в открытый грунт на дачном участке. Некоторые виды могут отлично расти в цветочных ящиках на лоджиях. Разница в названиях (богородская трава, тимьян и чабрец) тому не помеха.

Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.

Что такое чабер

Чабер – травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.

Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

Описание и виды чабреца

Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.

Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.

Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец – это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.

Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Знаете ли вы? Свежий лист чабера способен избавить от зуда и боли после укуса насекомых и уменьшить отек.

Происхождение же у тимьяна и чабера разное: тимьян применяли в Древнем Египте при бальзамировании титулованных правителей, а чабер жители Древней Греции использовали в качестве приправы к пище. Тимьян и чабер благодаря их особенности разрастаться и стелиться по земле красочным покрытием применяют при оформлении клумб, альпийских горок и тропиночных бордюров. Выращивая эти полезные растения на своем приусадебном участке, вы получите ароматные приправы к различным блюдам, а также ценное лечебное сырье, помогающее при недугах.

Тимьян и чабер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *