Сырники из овсяных хлопьев

Сырники — блюдо белорусской кухни по традиции готовят в Масляную неделю. Сырники с овсяными хлопьями и яблоками без муки, с минимальным количеством сахара — самые полезные и вкусные блинчики на Масленицу. Так как Масленица отмечается целую неделю перед Великим Постом и, если чтить традиции предков, то можно набрать много лишних килограммов, сбросить которые будет тяжело даже во время поста. Поэтом попробуйте испечь сырники из нежирного творога и сметаны с низким содержанием жира, вместо муки возьмите овсяные хлопья быстрого приготовления, а подсластить сырники можно сладким изюмом и яблоками.

Сырники с овсяными хлопьями и яблоками

Рецепт сырников с овсяными хлопьями и яблоками подойдет тем, кто не употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, а если вы добавите в тесто вместо сахара его заменитель, то получатся диетические блинчики, как бы странно это не звучало.

Обязательно добавляйте соду в тесто в самом конце замеса, так как, попадая в жидкую и кислую среду, сода сразу же начинает «действовать», образуются пузырьки воздуха, которые делают сырники пушистыми и воздушными, а значит очень вкусными.

Сырники можно готовить из слегка подкисших сметаны и творога, это даже улучшает процесс брожения и блинчики получаются более пышными.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для сырников с овсяными хлопьями и яблоками

  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 яйцо и 1 яичный белок;
  • 70 г изюма;
  • 3 яблока;
  • молотая корица, сода, соль, растительное мало для жарки.

Ингредиенты для приготовления сырников с овсяными хлопьями и яблоками

Способ приготовления сырников с овсяными хлопьями и яблоками

Смешиваем в глубокой миске творог, сметану и сахарный песок, творог можно протереть через мелкое сито, чтобы в сырниках не попадались его крупинки.

Смешиваем в глубокой миске творог, сметану и сахарный песок

Добавляем в миску сырой желток, щепотку соли и овсяные хлопья, перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы хлопья набухли, и тесто стало вязким. Лучше всего использовать в выпечке хлопья быстрого приготовления, можно добавить смесь хлопьев из четырёх злаков.

Добавляем в миску сырой желток, щепотку соли и овсяные хлопья

Изюм промываем проточной водой и на несколько минут замачиваем в кипятке, затем сливаем воду, обсушиваем изюм бумажным полотенцем и добавляем в тесто. Удаляем сердцевину из яблок, натираем их на крупной тёрке, кладём в тесто вместе с молотой корицей.

Добавляем в миску изюм, тёртые яблоки и корицу

Хорошо смешиваем все ингредиенты теста, отдельно взбиваем яичные белки до состояния твёрдых пиков, добавляем в тесто белки и примерно половину чайной ложки пищевой соды, хорошо перемешиваем и можно разогревать сковороду — тесто для сырников готово.

Добавляем взбитый белок и аккуратно перемешиваем

Сковороду слегка смазываем растительным маслом для жарки, это очень удобно делать так: сырую картофелину разрезаем пополам, накалываем на вилку, перед тем как положить на сковороду новую порцию сырников, обмакиваем картошку в плошку с растительным маслом, покрываем сковородку тонким слоем жира. Жарим сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотисто-коричневой корочки.

Жарим сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотисто-коричневой корочки

Горячие сырники густо поливаем сметаной, подаём с клубничным вареньем или джемом.

Сырники с овсяными хлопьями и яблоками

Сырники с овсяными хлопьями и яблоками готовы. Приятного аппетита и весёлой Масленицы!

Овсянка на завтрак

100 мл воды, щепотка соли, 7 ст. л. овсяных хлопьев, 250 мл молока 3,2% жирности, кусочек сливочного масла.

Овсяные хлопья, сваренные на молоке, идеально подходят на роль школьного завтрака. Овсянка богата витаминами и микроэлементами, усваивается легко и без остатка, надолго создает чувство насыщения. Доводим до кипения полстакана воды с щепоткой соли и, хорошо размешивая, по одной ложке вводим овсяные хлопья. Когда каша закипит и вспенится, вливаем стакан подогретого молока. Снова доводим ее до кипения на слабом огне, кладем кусочек сливочного масла, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут. Если обычная каша ребенку наскучила, прибегните к маленькой хитрости. Сегодня посыпьте кашу дроблеными грецкими орехами (орехи способствуют мозговой активности, поставляют полезный растительный белок и лецитин, улучшающий память. В идеале школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно) с тертым шоколадом (какао-бобы содержат магний, необходимый для нормальной работы памяти), завтра — замороженными ягодами (кладезь витаминов!) с медом.

Сырники с овсянкой

100 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. овсяных хлопьев (мелкого помола), 3—4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, сода.

Творог — источник белка, кальция и незаменимых аминокислот, которые в период интенсивных умственных нагрузок особенно необходимы. Творог разотрите с яйцом, добавьте пшеничную муку и овсяные хлопья мелкого помола (или измельчите хлопья в муку в кофемолке), сахар и щепотку соды. Тщательно перемешайте. Из массы скатайте колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек приплюсните, обваляйте слегка в муке и обжарьте. Подайте сырники со сметаной или любимым ягодным вареньем. Кстати, сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Готовые сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микроволновке.

Быстрые хачапури

100 г сыра, 100 г творога, 1 яйцо, соль, сода, 4 ст. л. муки, зелень.

Если старшеклассник считает сырники слишком детским блюдом, приготовьте ему на завтрак хачапури. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте творог, щепотку соли, щепотку соды, яйцо, муку и горсть зелени. Перемешайте. Для аромата можете добавить немного хмели-сунели и паприки. Выложите массу на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Разровняйте лопаткой, жарьте 5 минут под крышкой на среднем огне. Переверните, подрумяньте еще в течение 3 минут.

Яичница с индейкой

2 яйца, 150 г отварной индейки, 2—3 помидора черри, 50 г замороженной стручковой фасоли, соль и зелень — по вкусу, 1 ч. л. растительного масла.

Мясо индейки не вызывает аллергической реакции, поэтому специалисты по здоровому питанию именно его рекомендуют для детей. Из отваренного накануне мяса на завтрак можно приготовить вкусную яичницу с повышенным содержанием так необходимого растущему организму белка. Выложите нарезанное филе индейки в небольшой глубокий сотейник, добавьте горсть замороженной стручковой фасоли и слегка обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, яйца, посолите, готовьте под крышкой до готовности.

Творожная запеканка с фруктами в кружке

1 банан, 1 яблоко, 2 яйца, 200 г творога, 4 ст. л. пшеничной муки (можно заменить на рисовую), 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. сахара.

Яблоко очистите, порежьте на кусочки и погрейте в микроволновке 10—20 секунд до мягкости. В чаше блендера смешайте банан, яйца, яблочные дольки, творог, сахар, муку, разрыхлитель. Перелейте массу в 2 кружки, не доливая до краев ( масса будет подниматься) , и готовьте в микроволновке 3—5 минут. Запеканка готова, когда верхушка полностью запечется.

Омлет с овощами в кружке

Яйца — источник белка и лецитина, питающего мозг, и витамина Е. Яйцо всмятку, яичница-глазунья, омлет — прекрасные варианты для завтрака. Можно сделать омлет не на сковороде, а в микроволновке. В большую кружку, подходящую для микроволновой печи, вбиваем яйца, вливаем молоко и размешиваем вилкой до однородности, добавляем соль, перец, помидор, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный кубиками, измельченный соломкой или кубиками болгарский перец, нарубленную зелень и тертый сыр. Все перемешиваем и отправляем в микроволновую печь на 4 минуты при максимальной мощности. Вместо овощей или вместе с ними можно положить ветчину кубиками или сосиску.

Полезный завтрак обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры — в идеале и растительные, и животные. Они дают организму энергию и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков — из них организм черпает материал для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.

Рыба под морковной «шубой»

Животный белок детям лучше получать не из мяса, а из жирной рыбы. Омега-3 крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. Как правило, дети не любят рыбу с косточками, поэтому ее следует подготовить: нарезать на порционные куски, удалить косточки и уложить кожей вниз (форму смазать маслом буквально чуть‑чуть). Посолить, поперчить, добавить приправу. Лук пассеровать в небольшом количестве растительного и сливочного масла до полупрозрачного цвета, не зажаривать! Выложить на рыбу. Добавить легкую сеточку из майонеза. Заранее отваренную и очищенную морковь (морковь — незаменимый продукт для острого зрения и крепкого иммунитета!) трем на крупной терке, можно сразу над формой с рыбой, немного солим и снова выкладываем сеточку из майонеза. Засыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 20—30 минут при 180 град.

Яйца с сыром и овощами в картофеле

Картофель хорошо влияет на иммунную систему ребенка, вытягивает из организма токсины, является основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей — не перегружать еду лишними жирами. Тщательно, со щеткой, промойте картофелины и запеките в духовке или микроволновке (время зависит от размера клубня, готовая картошка должна стать мягкой при надавливании пальцем). Картофель остужаем, отрезаем сверху 1/3 часть. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя чуть меньше 0,5 см по бокам. Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на масле, добавив горсть замороженных овощей. Смешиваем с натертым сыром, солью и заполняем картофель смесью, оставляя место для яйца. Яйцо выливаем сверху, солим, перчим и отправляем запекаться на 10—15 минут в разогретую духовку. Выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанным зеленым луком. Чтобы завтрак приготовить быстро, вечером нужно подготовить картофель и начинку. И утром на приготовление блюда уйдет всего 15 минут.

Горячий бутерброд с рыбой и сыром

Хлеб для тостов — 2 ломтика, слабосоленый лосось — 1 ломтик, помидор — 2 кружка, шпинат или салат, сыр — 1 ломтик, огурец — 2—3 ломтика.

Если ваш школьник приближается к подростковому возрасту, вряд ли вы заставите его есть на завтрак кашу — он будет просить вас сделать ему бутерброд. Конечно, проще всего положить на хлеб кусок сыра или колбасы, но разве это пойдет на пользу подрастающему организму? Лучше потратьте на пару минут больше и сделайте ему горячий бутерброд. На ломтик хлеба выложите слоями рыбу, сыр, помидор, огурец, листья шпината или салата. Накройте вторым кусочком хлеба, закрепите зубочисткой или шпажкой. Можно обжарить бутерброд на сковороде, но если вы и так злоупотребляете оладушками-сырниками на завтрак, лучше запечь его в духовке или сэндвич-тостере, пока сыр не расплавится (всего пара минут).

Банановые панкейки

Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Смузи с овсянкой и бананом

1 ст. л. овсянки, 1 банан, 1 ст. молока или кефира, 2 ст. л. горячей воды.

Смузи с овсянкой — современный и полезный вариант завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов достигается с помощью блендера за пару минут и дает энергию на всю первую половину дня. Овсянку предварительно заливаем горячей водой и настаиваем 5—10 минут. Затем выкладываем набухшие хлопья в блендер, заливаем молоком или кефиром, туда же отправляем порезанный банан и все перемешиваем блендером. При желании добавьте в смузи ягоды, фрукты, посыпьте корицей.

Морковные оладьи

Морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, молоко, сахар, муку, соду и соль. Перемешайте. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Яркие морковные оладьи подавайте со сметаной. Кстати, кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.

Буррито

Заставить подростка есть овощи с утра непросто. Заверните их в лаваш. Курицу отварите с вечера и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на масле или на сухой сковороде.

  • Амурская правда
    от 18.04.2019

Сырники — один из самых вкусных, полезных и простых десертов. К сожалению, многие вынуждены отказывать себе во вкусном блюде из-за его калорийности — ведь жарятся творожники в большом количестве растительного масла, что совсем не подходит тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты. Но вы можете с легкой душой наслаждаться любимым с детства десертом, если готовить его без масла. Диетические творожники в духовке — отличный вариант не только для тех, кто считает сантиметры на талии, но и для детей — ведь растительные жиры не идут малышам на пользу.

Кроме того, в нашей подборке тесто готовится без муки и манки, что значительно снижает калории в готовом блюде. Несколько пошаговых рецептов с фото помогут создать вкусный, нежный, полезный диетический десерт без особого труда.

Диетические сырники без муки в духовке

Простой способ напечь сырники на всю семью без возни с мукой и обжаркой, да к тому же сделать их диетическими – воспользоваться духовым шкафом. Сочное творожное блюдо к завтраку придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким «нехочухам». В «детский» десерт можно добавить немного ванилина или ванильного сахара — аромат творожников будет соблазнительнее, а вкус напомнит любимое мороженое.

Что нам потребуется для сырников:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 60 г (по желанию);
  • сметана – 60 г + на смазку верхушек;
  • банан – 1 шт.

Продукты на 12 сырников / 3-4 порции.

Как запечь в духовке полезные сырники

  1. Смешайте сметану, яйца, сахар в удобной миске. Если творог достаточно влажный, сметану можно не использовать. Стоит отметить, что благодаря ей блюдо получается нежнее.
  2. Вмешайте в яичную смесь творог. Зернистый, домашний продукт рекомендуется перетереть через мелкое сито. Однако это не обязательно, особенно если вы любите чувствовать «творожинки» в десерте.
  3. Банан очистите, накрошите в формочки для кексов. Силиконовые, пергаментные формы можно не смазывать, прочие следует обязательно «сдобрить» сливочным или растительным маслом.
  4. Выложите на бананы творожную смесь. Разровняйте поверхность ложкой.
  5. Смажьте верхушки будущего диетического десерта небольшим количеством сметаны, чтобы творог не подгорал, и сырники выглядели аппетитно. Отправьте творожники в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. Готовые творожные сырники достаньте из печи, позвольте немного остыть, а затем доставайте из формочек.

Духовые банановые сырники без муки готовы! Подают десерт со свежими ягодами, йогуртом, теплыми или холодными. В отличие от жареных «собратьев», духовые диетические творожники, остывая, остаются сочными, мягкими, нежными, а потому прекрасно подходят не только для завтрака, но и в качестве перекуса, который можно взять с собой на работу или в школу.

Илья Владимиров

Диетические сырники с овсянкой, без муки, без сахара (в духовке)

Приготовить сырники с овсяными хлопьями в духовке не сложно. Времени, которое придется провести на кухне, потребуется около 20 минут. Правда, стоит подготовиться к тому, что само блюдо будет готово в течение часа. Внутри творожные оладушки остаются нежными, а снаружи покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Десертное тесто с геркулесом не предполагает добавление муки. Влага молочного продукта впитается хлопьями, поэтому ее не должно быть слишком много — творог необходимо выбирать сухой, чтобы сырники не «расползлись» в духовке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать такие сырники

  1. Главный секрет хорошего десерта – отжатый, протертый творог. Отжимать продукт нужно для того, чтобы убрать излишки влаги. Можно поместить творог в мелкое сито и сверху поставить гнет. Протирать необходимо для того, чтобы тесто получилось без комочков — нежным, однородным. Сделать это можно при помощи сита с более крупной сеткой.
  2. Добавьте к подготовленному молочному продукту одно куриное яйцо, щепотку соли. Хорошо перемешайте. Если хочется приготовить сладкие сырники с овсяными хлопьями в духовке, то в тесто можно добавить сахарный песок по вкусу.
  3. Две ложки овсяных хлопьев добавьте в заготовку.
  4. Перемешайте, оставьте тесто на 15 минут. За это время хлопья успеют впитать часть влаги и станут мягче.
  5. Оставшиеся хлопья пересыпьте в пиалу. Разделите творожную массу на 9-10 частей. Скатайте из каждой шарик, а затем придайте ему форму шайбы. Чтобы сырники было легче формировать, смочите руки холодной водой. Обваляйте шайбочки в овсяных хлопьях.
  6. Разложите их на застеленном пекарской бумагой противне. Отправьте сырники с овсяными хлопьями без муки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 10-15 минут их нужно будет достать, перевернуть на другую сторону. Запекайте десерт еще 10 минут до появления румяной корочки.

Подают запеченные в духовке несладкие сырники со сметаной, кетчупом, майонезом. Для десертного варианта блюда подойдет сгущенное молоко, варенье, мед, ягодный, шоколадный, сливочный соус.

Гаянэ С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

1. В первую очередь хорошенько промыть изюм и слить воду. Затем отдельно в чайнике вскипятить небольшое количество воды и залить кипятком изюм. Накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 5-7 минут, чтобы он стал более мягким.
2. Творог перетереть через сито, чтобы избавиться от грудочек и комочков.
3. Разбить яйца в миску с творогом и перемешать массу.
4. Овсяную муку просеять в отдельную емкость, добавить сахар по вкусу (если используете). Если вместо сахара используется какой-нибудь сироп, то в таком случае его следует добавлять сразу в творожную массу.
5. Далее необходимо сухие ингредиенты (мука, сахар) ввести в жидкую массу из творога и яиц и тщательно перемешать до однородной консистенции. Можно перебить все чаше блендера для того, чтобы тесто для сырников было более пышным и однородным. Но это необязательно.
6. После того, как изюм постоял в кипятке и распарился, следует слить с него воду и откинуть изюм на сито. Затем разложить сухофрукты на бумажном полотенце и сверху промокнуть салфетками. Это необходимо, чтобы избавиться от излишней влаги, которая не нужна тесту для сырников. После этого промытый и мягкий изюм всыпать в творожное тесто и равномерно распределить.
7. Влажными руками сформировать небольшие сырники. Затем насыпать немного овсяной муки в плоскую тарелку и обвалять сырники в ней со всех сторон.
8. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на средний огонь и нагреть. Затем выложить в нее сформированные сырники и обжарить их на небольшом огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки. После этого перевернуть на другую сторону и снова поджарить.
Обжаренные с двух сторон сырники выложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сырники из овсяной муки и творога лучше всего со сметаной или домашним вареньем.
Приятного аппетита!

Сырники из овсяных хлопьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *