Свойства мелиссы лимонной

Содержание

Лимонная мята – многолетняя растительность, в простонародье лимонная трава, пользуется большой популярностью и выращивается практически на каждом участке. Культура имеет большой спектр применения. Ее лечебные свойства известны многим и они активно применяются в нетрадиционной медицине, кроме того в косметологии и в приготовлении блюд. Опираясь на мнение квалифицированных медицинских работников и опытных садоводов, в этой статье приведены свойства зеленой культуры, состав, полезные и вредные качества.

Лимонная мята

Обзор растения и его химический состав

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами, относится к виду Мелисса и принадлежит семейству Яснотковых. Не является мятой, это разные виды одного семейства.

В народе получило множество разнообразных имен: мяточник, медовка, роевик, лимонная трава, пчельник, лимонная мята.

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами

Официально родиной мелиссы признано Средиземноморье, растение получило свою популярность еще в Древней Греции. Множество раз ученые изучали целительные свойства медовки.

В диких условиях может расти только в теплых южных широтах с мягкими климатическими условиями. Но она так же обладает стойкостью и к холоду, поэтому ее легко можно выращивать в центральных и более северных регионах. Для зимовки не обязательно укрывать для защиты, хорошо справляется с весенними перепадами температур даже при наличии листьев.

Часто является одним из компонентов в лекарственных препаратах растительного происхождения. Листы используют для приправы или ароматизации блюд и в косметике. Всем известен успокоительный ароматный чай с мелиссой. Используют, как правило, только в свежем виде. Но и правильно засушенное растение сохранит в себе все полезные свойства.

Самым ценным в этой растительности являются эфирные масла, их количество в одной единице равно 0,8%. А вещества, которые и дают непередаваемый аромат, называются терпеноидами. Именно они и несут в себе большую часть полузных и необходимых веществ.

Рассмотрим же, какие вещества содержатся в пчельнике:

  • Большое количество натуральных кислот – розмариновая, ванилиновая, салициловая, сиреневая, кофейная, феруловая и многие другие;
  • Минеральные вещества – калий, железо, цинк, марганец, кальций, медь и прочие;
  • Витамины – А, С и В;
  • Флавоноиды – рамноцитрин, лютеолин, космосиин, апигенин и другие;
  • Дубильные составляющие, смолы;
  • Сапониныи танины.

Информация! Роевик представляет энергетическую ценность в количестве 44 ккал/100 г.

Полезные качества лимонной травы

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы, в самом приямом смысле природный антидепрессант. Помогает избавиться от головной боли и тонизирует работу клеток головного мозга. При систематическом употреблении отвара предупреждает появление мигреней и невралгических расстройств.

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы

Но также можно выделить полезное воздействие и при других заболеваниях:

  1. Желудочно-кишечный тракт – повышает аппетит, лечит спазмы, улучшает перистальтику кишечника и желудка. При постоянном применении избавляет от проблем с метеоризмом, запором и язвами.
  2. Мочеполовая система – служит хорошим мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость и способствует снижению отечности. Регулярные приемы настоя из листьев лимонной травы нормализует функции половых органов.
  3. Сердечно-сосудистая система – уменьшает риск возникновения малокровия и атеросклероза.
  4. При травмах мяточник используют в качестве наружного препарата. Делают из отвара примочки при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  5. Поражения кожного покрова – применяют лосьоны, жидкие тоники содержащие пчельник, так как они действенны против воспаленных прыщей, грибковых заболеваний, экземах и лишае.
  6. Шампуни, содержащие экстракты лимонной мяты, избавляют от перхоти.
  7. Полоскание ротовой полости отваром растения спасут от герпеса, зубной боли, стоматита и прочих заболеваний.
  8. При подагре, ревматизме следует прикладывать компрессы с медовкой.
  9. Для женского организма служит хорошим средством укрепляющим иммунитет и оптимизирует жизненные процессы. Снимает боли при менструальном цикле. Облегчает протекание токсикоза при беременности и увеличивает лактацию.

Можно также использовать и эфирные масла из мелиссы для аромаламп, так как оно оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, прекрасно дезодорирует помещение и улучшает настроение. Возьмите это на заметку особенно, в преддверии сезона простудных заболеваний и гриппа.

К сведению! Масло из этой растительности будет обезболивать так же и внутренние органы. А добавленные 5-6 капель в теплую ванну помогут снизить суставные боли и воспаления.

Наличие противопоказаний и отзывы потребителей о мелиссе

Основным отрицательным эффектом будут индивидуальные аллергические реакции. Они могут возникать из-за большого количества эфирного масла и запаха. Исключено применение растения людям, страдающим от артериальной гипотензии.

Основным отрицательным эффектом будут индивидуальные аллергические реакции

Другие побочные явления могут появиться в силу неправильно наружного. Прикладывание медовки или препаратов с ее содержанием к сильно поврежденной, воспаленной и гноящейся коже даст противоположный, целебному, эффект.

Некоторые источники указывают на отрицательное воздействие лимонной травы на потенцию мужчин, но данный факт не был научно подтвержден.

Положительные отзывы людей доказывают необходимость ее употребления. Мелисса обладает природными седативными свойствами намного больше других природных ресурсов. Выпивая чашку чая из мяточника, вы обеспечите себе крепкий и здоровый соню. Однако, стоит воздержаться от этого напитка, если есть необходимость быть в тонусе в связи с какими-то событиями. И, конечно, не стоит упускать из виду благотворное влияние на организм женщин.

Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты

Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман, парфюмер.

Химический состав и характеристики растения

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Врачуем Тело и Душу… (@monastyrskierecepty) 21 Окт 2019 в 4:03 PDT

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Полезные свойства мяты

Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное.

Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.

Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.

Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.

Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.

Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.

Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.

Смотрите обзор растения и его целебных свойств:

Противопоказания мяты

Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
  • возраст младше пяти лет;
  • варикозное расширение вен.

При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.

Применение мяты в косметологии

Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.

Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.

  1. Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
  2. Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
  3. Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
  4. Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
  5. Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.

Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.

Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:

Мята в народной медицине

Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.

  1. Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
    Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
  2. Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
    При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
    При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
    При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
  3. Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  4. Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
  5. Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
    При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
    Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
    Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
  6. Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.

Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.

Смотрите видеоролик по теме:

Пряность в кулинарии

Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.

  1. Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
  2. Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
  3. Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
  4. Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.

Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Пономарева (@juliettt108) 21 Окт 2019 в 11:40 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вкусная Страничка (@foodblog_li) 21 Окт 2019 в 1:29 PDT

Сбор и хранение мяты

Пряность хорошо растет на садовых участках, за лето урожай собирают несколько раз. Можно собирать и сушить перечную мяту в домашних условиях, при этом она не потеряет полезных свойств.

Траву заготавливают в середине июня или начале июля — до того, как полностью распустятся цветы. Листики вместе с веточками срезают ножницами. Затем зелень раскладывают на листах бумаги в проветриваемом помещении. Сушка продолжается 3–4 дня.

Мята не потеряет полезных свойств и при замораживании, но станет коричневатой. Замораживают только листочки в герметичных контейнерах. Сушеную цельную и порошковую мяту хранят в герметичной емкости в течение года.

>Котовник и мелисса. Полезные свойства растений и в чем их отличие?

Это одно и то же или нет, и почему путают растения?

Внешне растения очень похожи, в чем же сходство:

  • Оба растения травянистые многолетники.
  • Достигают одной и той же высоты побегов.
  • Листья расположены супротивно.
  • Имеют хорошо развитое корневище.
  • Цветение происходит одновременно.
  • Обладают сходным лимонным ароматом.

Однако и отличий, по которым можно определить, что за растение перед нами, тоже достаточно:

  1. Форма листьев: у мелиссы листья имеют яйцевидную форму и закругляются у основания, а у котовника основание листа имеет своеобразный вырез в форме сердца.
  2. Цветки обоих растений собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но у мелиссы при этом они менее густые и расположены ярусами, а у котовника кисть напоминает формой колосок.
  3. Листья мелиссы имеют очень приятный зеленый цвет, листья же котовника из-за опушения короткими волосками имеют слегка сероватый, как бы » седой» оттенок.

Предлагаем посмотреть видео об отличительных особенностях мелиссы и котовника:

Польза и химический состав

Лимонная мята

Мелисса издавна используется как в народной, так и в официальной медицине. Спектр применения мелиссы весьма широк:

  1. Используется как снотворное, болеутоляющее, противосудорожное и противорвотное средство.
  2. Очень эффективна мелисса при болезненных менструациях, мигренях.
  3. Благодаря высокому содержанию калия и магния успешно применяется в качестве вспомогательного средства при лечении сердечных больных: ей поддаются такие неприятные симптомы, как тахикардия, одышка, боли в сердечной области.

Богата витаминами группы В, А и С:

  • Витамин А — 203 мкг.
  • Витамин С — 13.3 мг.
  • Витамин В2 — 0.18 мг.
  • Витамин В6 — 0.16 мг.
  • Витамин В9 — 105 мкг.
  • Витамин PP — 1.78 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • Цинк — 1.09 мг.
  • Медь — 0,24 мг.
  • Железо — 11.97 мг.
  • Фосфор — 60 мг.
  • Натрий — 30 мг.
  • Магний — 63 мг.
  • Кальций — 199 мг.
  • Калий — 458 мг.

Предлагаем посмотреть видео о пользе мелиссы:

Кошачья мята

Успешно применяется в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, анестезирующего, желчегонного средства. Обладает очень ярко выраженным седативным эффектом, поскольку в большом количестве содержит витамины и минеральные вещества, способствующие укреплению нервной системы:

  • Витамин А — 165 мкг.
  • Витамин С — 19 мг.
  • Витамин В2 — 0.11 мг.
  • Витамин В6 — 0.08 мг.
  • Витамин В9 — 78 мкг.
  • Витамин PP — 5,9 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • Железо — 14,5 мг.
  • Фосфор — 67 мг.
  • Натрий — 34 мг.
  • Магний — 78 мг.
  • Кальций — 160 мг.
  • Калий — 670 мг.

>Фото

Далее на фото вы сможете увидеть оба растения и понять, чем отличаются они друг от друга.

Фото мелиссы:

Фото котовника:

В чем разница в полезных свойствах?

Область применения мелиссы и котовника во многом схожа: оба растения успешно применяются для регуляции работы ЖКТ, в качестве седативных и противовоспалительных средств.

Но есть и отличия:

  1. В качестве успокоительного средства эффективнее кошачья мята, мелисса же рекомендуется женщинам, желающим наладить менструальный цикл или тяжело переносящим критические дни.
  2. Мелисса замедляет сердечный ритм, снижает артериальное давление. Котовник, напротив, заставляет сердце сокращаться чаще.

Вред

Мелисса:

  • Категорически не рекомендуется гипотоникам, так как снижает давление еще сильнее.
  • Из-за сильного седативного действия не рекомендуется тем, кому по роду службы требуется повышенная концентрация внимания, быстрота реакции и двигательная активность.
  • Передозировка грозит тошнотой, диареей, мышечной слабостью и сонливостью.
  • Нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Котовник:

  • Нельзя употреблять в период беременности, так как его действие может привести к выкидышу.
  • Нельзя употреблять в период лактации, так как он сильно уменьшает количество молока в молочных железах.
  • При повышенном давлении, так как употребление отвара котовника повышает его еще сильнее, а также усиливает тахикардию.
  • Нельзя применять перед тем, как сесть за руль, потому что сильный успокаивающий эффект отвара негативно влияет на быстроту реакции и концентрацию внимания.
  • Нельзя применять при индивидуальной непереносимости растения.

Различия в противопоказаниях

Противопоказания к употреблению котовника и мелиссы имеют как сходства, так и различия: в частности, их объединяет сильный седативный эффект, что делает невозможным употребление их, например, водителями или спортсменами.

Оба растения могут быть сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует осторожно, начиная с малых доз.

Однако есть и различия, касающиеся в первую очередь воздействия на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

Взаимозаменяемость растений

В некоторых лечебных целях, например, в качестве успокоительного или противовоспалительного средства, вполне можно употреблять тот отвар, который имеется в наличии или больше нравится на вкус. При этом соблюдая важное правило: всегда нужно точно знать, отвар какого растения вы пьете.

Что касается использования в кулинарных целях, то и здесь имеются некоторые отличия, которые, впрочем, не слишком мешают заменять один чай другим: аромат мелиссы более тонкий и хуже сохраняется при сушке, аромат котовника сильнее и грубее из-за более высокого содержания эфирных масел.

Совмещать растения, заваривая одновременно кошачью мяту и мелиссу хотя и можно, но довольно бессмысленно, так как запах котовника будет забивать нежный аромат мяты. Усиления лечебных свойств этих растений также не произойдет.

Каждое из этих растений по-своему прекрасно и достойно выращивания на приусадебном участке и в качестве украшения и в качестве полезной пряности, которая будет радовать владельца красивой зеленью летом и ароматным чаем зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса — это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli — «мед», и phyllon — «листья», которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование — это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день — вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Масла содержат углеводороды, спирт, альдегиды и противовоспалительные вещества.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

>Самые популярные сорта мяты и их описание

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

>Мелисса

Полезные свойства мелиссы лекарственной

Состав и полезные вещества

В свежих стеблях и листьях мелиссы лекарственной содержится:
Макроэлементы: мг Микроэлементы: мкг Витамины: мг
Калий 31,2 Цинк 46,8 Витамин C 150
Кальций 13,8 Марганец 24,8
Магний 5,4 Медь 8,88
Железо 9,76 Молибден 0,24

Что именно используют и в каком виде

Листья и верхушечные побеги мелиссы идут в ход при приготовления настоев, отваров, настоек, водных напаров, экстракта. Используют сырье как в свежем, так и в сушеном виде. Наружно применяют мелиссу для приготовления ванн, полосканий, припарок, примочек, компрессов. Широко используется для изготовления лечебных средств и в ароматерапии эфирное масло мелиссы.

Лечебные свойства

Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами), а также органические кислоты, среди которых кофейная и хлорогеновая.

Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.

Экстракт листьев мелиссы обладает мощным седативным воздействием. Мелисса стимулирует деятельность пищеварительной системы, ей приписывают противовирусный и противовоспалительный эффект. Мелисса используется как бактериостатик, как эффективное средство при нервном перевозбуждении, при вегетососудистой дистонии, нарушениях сна, при сбитом сердечном ритме, при скачках давления вследствие эмоционального перенапряжения; при сбоях в пищеварении, вегетативном неврозе, гастрите и колите, вызванных эмоциональным фактором.

В официальной медицине

Для реализации в аптеках производится настойка мелиссы и «Трава мелиссы лекарственной». Также, вместе с другими натуральными компонентами, мелисса входит в состав таких лекарственных препаратов-успокоительных, как «Ново-Пассит», «Персен».

В народной медицине

  • При тахикардии, желудочно-кишечных расстройствах, бессоннице, неврастении, вегетососудистой дистонии, состояниях стресса рекомендуют настой: столовую ложку листьев мелиссы настаивают в течение 10 минут в 400 мл кипятка. Пьют по половине стакана до 3 трех раз в сутки. Воздействие растения на организм объясняется тем, что летучее масло снижает чувствительность центральной нервной системы. Эффективнее действует в подобных случаях спиртовая настойка мелиссы. Бактериостатическими и противовирусными свойствами мелиссы обязана высокому содержанию дубильных веществ.
  • В качестве успокоительного средства рекомендуют настой: 3 чайных ложки листьев мелиссы настаивать четверть часа в 200 мл кипятка, пить небольшими глотками, подогретым, перед сном.
  • При тошноте, токсикозе у беременных (если нет врачебных противопоказаний), проблемах со сном, неврозах, головокружении, анемии, «ленивом» кишечнике, высыпаниях на коже и болезненных менструациях рекомендуют принимать настой: 2 столовые ложки побегов-верхушек мелиссы лекарственной и ее листьев настаивают 2 часа в 400 мл кипятка. Процеженный настой пьют трижды в сутки по 100 мл незадолго до приема пищи.
  • При заболеваниях матки и нарушениях менструального цикла может помочь масло мелиссы. 2 столовые ложки свежих листьев мелиссы настаивать не менее 5 дней на 200 мл растительного масла, процедить и хранить в холодильнике, плотно закрытым. Масло принимают 1-2 раза в сутки по 15 капель.
  • При атеросклерозе и повышенном давлении полезен сбор: траву мелиссы (4 ст. ложки), траву руты и тимьяна ползучего (по 3 ст. ложки) настаивают в кипятке около 2 часов. На 200 мл воды брать столовую ложку травяного сбора. Настой необходимо выпить в течение суток.
  • При тошноте и рвоте у беременных (и с разрешения врача) советуют сбор из мелиссы (4 ст. ложки измельченной травы), листьев мяты перечной и цветков ромашки (по 3 ст. ложки). 4 столовых ложки смеси этих трав настаивают полчаса на литре кипятка. Пить по 200 мл настоя ежедневно.
  • При учащенном сердцебиении на фоне прогрессирующего невроза назначают сбор: листья мелиссы, трава тысячелистника, зверобоя и корень валерианы (всего по чайной ложке). Настой трав выдерживают 3 часа в 400 мл кипятка. Пить по полстакана раз в сутки.
  • При аменорее смешать по одной части листьев мелиссы, розмарина, вишневых или черешневых плодоножек и 5 частей травы горца перечного. Столовую ложку такого сбора залить 200 мл воды, закипятить и проварить 5 минут на медленном огне. Отвар остудить, процедить. Принимать по 100 мл, холодным, ежедневно утром и вечером.
  • При алкоголизме назначают настой мелиссы: столовую ложку сухих растертых листьев мелиссы запаривают в 400 мл кипятка. Настаивают полчаса в тепле, затем процеживают. Настой нужно выпить в течение суток, маленькими глотками, можно с добавлением лимона. Снимает симптомы длительной алкогольной интоксикации систематический прием настоя из сбора трав в равных пропорциях: мелисса, чабрец, мята перечная.
  • При хроническом алкоголизме готовят сбор: сухие, измельченные листья мелиссы, трава мяты перечной, чабрец, зверобой, корень одуванчика (всего по 3 части), полынь горькая, цветки пижмы, тысячелистник (по 1,5 части), золототысячник, корень дягиля, плоды можжевельника (по 1 части). 3 столовых ложки травяной смеси заваривают в 300 мл кипятка, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Пить настой по 2 столовых ложки от 8 до 10 раз в сутки. Прием следует осуществлять в течение 2 месяцев. Затем, после перерыва, продолжить курс лечения.

Как приготовить настойку мелиссы самостоятельно?

Настойка

25 г сухих листьев мелиссы измельчить, залить 0,2л водки и выдерживать в затемненном месте при комнатной температуре 14 дней, время от времени встряхивая настой. После выдержки процедить. Принимать можно как внутренне, так и наружно – для растирания и массажных процедур.

Вытяжка из свежей мелиссы

Заполнить стеклянную бутыль свежими (вымытыми и просушенными) листьями мелиссы. Залить травяную массу растительным маслом так, чтобы листья были полностью покрыты. При появлении пузырьков бутыль необходимо встряхивать, чтобы воздух поднялся наверх. Бутыль накрыть крышкой и оставить в месте без доступа света. Через месяц образовавшийся масляный настой процедить. Полученная жидкость используется как вытяжка из мелиссы. Чтобы увеличить концентрацию эфирного масла, нужно повторить процесс на основе уже готовой масляной вытяжки и новой порции свежей мелиссы.

Наружно:

  • При физическом истощении, плохом обмене веществ, как общеукрепляющее средство назначают ванну: смешать траву мелиссы, душицу, полынь, тысячелистник, мяту, корень аира и сосновые почки (каждого компонента взять по 20 г). Травяной сбор заварить в литре воды, дать настояться, процедить и добавить в полную ванную. Принимать ванну не более четверти часа, при температуре воды 38.
  • При ожогах, плохо заживающих ранах растертые свежие листья (или сухие, распаренные в кипятке) мелиссы прикладывают в тонком слое чистой марли к поврежденной коже.
  • При пролежнях рекомендуют промывания охлажденным отваром (3-4 ложки травяного сырья закипятить в 0,5 л воды).
  • При геморрое, запоре полезна микроклизма из свежего сока листьев мелиссы и кипяченой воды. На 1 стакан теплой воды взять чайную ложку сока мелиссы.
  • При невралгии, ушибах, ревматизме советуют припарки: 2 столовых ложки измельченных листьев мелиссы выкладывают в марлевый «карман», опускают в кипяток, и, затем, терпимо горячим прикладывают к воспаленному участку, закутывая поверх теплым платком или шарфом.
  • Для полосканий ротовой полости (при наличии ранок, язвочек, воспалений, больных десен) используют теплый настой: 2 столовых ложки травы мелиссы запаривают 200 мл кипятка, настаивают не менее 60 минут.
  • При гайморите помогают паровые ингаляции настоем мелиссы лекарственной, которые делают каждый час (длительность ингаляции 5 минут). Ватку, смоченную в горячем настое мелиссы вводят в нос, время от времени согревая вату в подогретом настое. Такой метод устраняет боль при гайморите, действует как антисептик, ускоряет заживление воспаленных тканей, подавляет рост микробов. Также полезны при гайморите турунды в нос, пропитанные 25%-ной настойкой мелиссы на водке.

Помогает ли мелисса при неврозе? Народная медицина утверждает, что при вегетативном неврозе полезна ванна: приготовить отвар (по 75 г травы мелиссы и листьев мяты перечной и 30 г соцветий ромашки лекарственной варить в 3 л воды в течение 5 минут), смешать его с водой для принятия ванны.

В восточной медицине

Авиценна был одним из первых представителей медицинской науки, который указывал на значение мелиссы в лечении депрессивных состояний и меланхолии.

В научных исследованиях

Изучение лекарственных свойств мелиссы насчитывает столетия. О целебном значении растения упоминали Диоскорид, Плиний, Парацельс.

Английский литератор и садовод 17-го века Джон Ивлин писал о мелиссе: «Мелисса благотворно сказывается на деятельности мозга, она укрепляет память и избавляет от меланхолии». Мелисса, настоянная на вине, «…нормализует сердечную деятельность и восстанавливает психологическое, эмоциональное равновесие».

Представители современной науки совершенствуют систему медицинских знаний об этом полезном растении.

Свойства эфирного масла мелиссы лекарственной, произрастающей в северных областях Индии изучали Р.С. Верма, Р. К. Паладиа, А. Чохан.

Состав эфирного масла мелиссы освещен в научном труде К. Сейдлер-Лозиковской, Р. Завирской-Войтасяк, Э. Войтович и Я. Босяновски.

Мелисса лекарственная является темой крупного научного исследования иранских ученых (Х. Морадахи, Э. Сарксян, Х. Бибак, Б. Насери и др.)

В статье Алексеевой А.В. анализируются нейротропные препараты на основе травы мелиссы лекарственной, обосновываются возможности использования настоя мелиссы в практике педиатров.

Применение препаратов мелиссы в лечении детей школьного возраста с диагнозом неязвенная диспепсия проанализировано в работе Алексеевой А.В. и Мазур Л.И.

Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной является темой диссертации Болтабековой З.В.

Потенциал использования средств на основе сырья из мелиссы в педиатрии раскрыт в исследовании Алексеевой А.В., Мазур Л.И., Куркина В. А.

В «Вестнике этнофармакологии» (2006 г.) португальским исследователем А. Феррейра приводились данные о возможности использовании мелиссы в терапии болезни Альцгеймера (при уже развивающемся недуге и для его предупреждения).

В кулинарии

Характерный и приятный лимонный запах мелиссы сделали ее привычной и популярной составляющей, без которой не обходится приготовление многих кулинарных шедевров: выпечки, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков.

Соус из мелиссы

Чтобы приготовить соус, понадобится: 2 чашки свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока. Измельчить все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Подавать с цыпленком или рыбой гриль, или как соус к макаронным изделиям.

Печенье с мелиссой

Потребуется: 2 столовых ложки мелко нарубленных листьев мелиссы, 1 чайная ложка лимонного сока, чашка размягченного сливочного масла, 2\3 чашки сахара, 1 яйцо, 2 и 1/3 чашки муки, чайная ложка соли, свежие листья мелиссы для декорирования готового печенья. Растереть измельченные листья мелиссы с лимонным соком. Взбить масло с сахаром. В масляную смесь, перемешивая, постепенно добавить перетертую мелиссу, яйцо, муку и соль. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике не менее 2 часов, пока на затвердеет. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто, вырезать с помощью формочек тонкое печенье и выпекать до золотистого цвета в течении 8-10 минут.

Чай с мелиссой

Для приготовления чая потребуется: четверть чашки свежих листьев мелиссы (и такое же количество свежих листьев мяты), чайная ложка сухих или свежих цветков лаванды, 3 небольших апельсиновых корки, 2 чашки воды. Залить кипятком все составляющие, запарив чай в большом чайнике и настаивать не менее 10 минут. Процедить и подавать охлажденным.

Засахаренные листья мелиссы

Взбить яйцо с небольшим количеством воды добела. Обмакнуть каждый листик мелиссы в взбитую массу, а затем обвалять в сахарном песке. Разложить листья на жаровне, выстланной бумагой для выпекания и подсушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов в течение 20-30 минут. Лакомство должно быть слегка золотистого, но не коричневого цвета.

Ликер из мелиссы

1,5 чашки сахара, четверть чашки воды, 2 чашки плотно уложенных молодых стеблей и листьев мелиссы, 1 литр водки или бренди. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и держать на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Положить стебли и листья мелиссы в глубокую стеклянную посуду, залить мелиссу теплым сиропом, добавить алкоголь (водку или бренди). Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть, и выдерживать в сухом, темном месте не менее месяца. Периодически встряхивать. После окончания срока выдержки процедить и разлить в бутылки. Ликер из мелиссы подают с морепродуктами или птицей, добавляют в соусы к мясу. Хорошо сочетается напиток и с десертами, фруктами.

Мед с мелиссой

Чтобы получить такой пряный и душистый мед, понадобится: 1,5 чашки меда, четверть чашки измельченных свежих листьев мелиссы, плотно уложенных в чашку, 2 столовых ложки лимонного сока, одна полоска кожуры лимона, 10 семян душистого перца, 10 гвоздичных бутончиков. Разогреть мед на водяной бане, всыпать ингредиенты в сухую стеклянную посуду и залить все сверху не очень горячим растопленным медом. Хорошо перемешать, накрыть и выдерживать при комнатной температуре 2 дня. Затем снова разогреть мед с пряностями и процедить в отдельную баночку. Хранить такой мед нужно в холодильнике и употребить в пищу в течение 3 недель.

Вино из мелиссы

Ингредиенты:

  1. 1 листья мелиссы (в количестве, равном наполненной двухлитровой емкости);
  2. 2 2 крупных апельсина (понадобятся сок и кожура);
  3. 3 400 г светлого изюма;
  4. 4 1 лимон (сок и кожура);
  5. 5 1 кг сахара;
  6. 6 1 чайная ложка питательной добавки для винных дрожжей;
  7. 7 1 чайная ложка винной кислоты;
  8. 8 1 чайная ложка пектинового фермента;
  9. 9 упаковка винных дрожжей;
  10. 10 дисульфит калия в таблетках (как консервант и антиоксидант в процессе изготовления вина).

Листья мелиссы отделить от стеблей, промыть в холодной воде, просушить, выложить в чистую емкость и залить 2 литрами кипятка. Добавить одну таблетку дисульфита калия, накрыть плотно прилегающей крышкой и настаивать в течение 2 суток.

Слить образовавшуюся жидкость в простерилизованный винный ковш, добавить сок и кожуру из лимона и апельсинов, вымытый и раздавленный изюм, винную кислоту, винные дрожжи, питательную добавку и пектиновый фермент. Оставить бродить на протяжении 4 суток под плотно прилегающей крышкой, помешивая дважды в день.

После брожения процедить в бутыль, добавить сахара, перемешать и выдерживать не менее 3 месяцев. Вкус вина улучшается при сроке выдержки в полгода. Вино из мелиссы можно подавать как в качестве аперитива, так и к основным блюдам.

В косметологии

Благодаря комплексу своих свойств, в том числе и антибактериальных, мелисса может быть эффективно употреблена при изготовлении домашних косметических средств. Листья мелиссы подходят для создания тоников для лица, ополаскивателей для волос, лосьонов, мазей, бальзамов для губ, чистки лица с помощью паровой ванночки.

Тоник для лица с мелиссой

Понадобится: 225 г дистиллята мелиссы, 0,5 чайной ложки глицерина или жидкого меда. Все тщательное перемешать и использовать для протирания лица ватный диск. Хранить тоник в холодильнике.

Бальзам для губ с мелиссой

Растопить в ковше 28 г пчелиного воска, добавить 1 чашку масляного экстракта мелиссы. Медленно и тщательно размешать до однородного состояния, разлить по маленьким баночкам. Наносить на губы по необходимости.

Другие виды использования

Из листьев мелиссы можно изготовить множество полезных в быту вещей.

Ароматический воск с мелиссой

Разогреть 10 г пчелиного воска до консистенции мягкого пластилина, соединить воск с эфирным маслом мелиссы (10 г), хорошо размять массу руками. Воск с мелиссой хранить в закрытом флаконе, использовать при необходимости как натуральный ароматизатор воздуха.

Подушка для сна с мелиссой

Мелисса при бессоннице считается одним из самых эффективных средств. Примечательно, что возвращает сон это ароматное растение в самом прямом смысле: с помощью обычной подушки для сна. Для изготовления необычной подушки взять в равных частях сушеные листья мелиссы, котовник, ромашку, хмель и лаванду. Все травы аккуратно перемешать. Добавить в сбор 6 бутончиков гвоздики и чайную ложку измельченной коричной палочки. Наполнить саше чашкой травяной смеси, и тщательно закрытое саше разместить в спальной подушке. Перед использованием необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на какой-либо из компонентов травяного сбора.

Мелисса издавна используется как природный репеллент. Растертыми листьями мелиссы натирали кожу, чтобы отпугнуть насекомых.

В Великобритании, еще со времен королевы Виктории, мелиссу использовали для протирания мебели, поверхность которой становилась после полировки мелиссовыми листьями блестящей и гладкой.

Комнату, где находится больной человек полезно обрабатывать с помощью эфирного масла мелиссы: капнув несколько капель в аромалампу или распылив воду, в которую добавлено эфирное масло. Такая процедура убивает микробы, обеззараживает воздух.

Свойства мелиссы лимонной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *