Свойства гибискуса

На земле существует огромное количество растений, которые помогают поддерживать здоровье. Уникальные полезные свойства гибискуса привлекали внимание лекарей еще в древнем Египте. Хотя они не знали причину чудодейственной силы цветка, из него готовили отвары, настойки и чаи. К тому же растение связывали с будущим возрождением к жизни. В гробницах фараонов были найдены едва уловимые следы гибискуса.

В наше время чай из цветков китайской розы является традиционным освежающим напитком египтян. Его по-прежнему ценят за уникальную способность благотворно влиять на внешнюю красоту и молодость его поклонников.

Со временем популярность гибискуса распространилась по всему миру. В Гвинее из него делают успокоительный отвар. Индийские кулинары добавляют лепестки цветка в салаты. Африканцы используют листву растения как заживляющее средство. Европейцы применяют для изготовления лекарств и в косметологии.

Заглянем под вуаль величественной китайкой розы

Гибискус относится к экзотичным кустарниковым растениям. Его знают под названием суданская, китайская роза, напиток фараонов и каркаде. Культура привлекает к себе милыми бутонами простого и махрового характера. Они напоминают нежную розу, которая пышно раскрыла свои лепестки. Простые формы очень похожи на соцветия мальвы.

В зависимости от сорта они бывают различных форм и расцветок:

  • светло-розовые;
  • огненно-красные;
  • желтые;
  • белоснежные;
  • пурпурные;
  • фиолетовые.

Листовые пластины культуры имеют овальную форму. Края зубчатые. Окрас темно-зеленый. Лицевая сторона глянцевого характера. Именно в соцветиях и зелени скрыты уникальные полезные свойства гибискуса, которые оценили еще древние лекари Египта.

По теме:

В природе растение встречается на юге Китая и севере Индии, но в основном его выращивают как культурное растение. На территории Европы гибискус известен под названием китайская роза и разводится в домашних условиях как экзотичная комнатная культура.

Полезные свойства гибискуса и химический состав

Экзотичная китайская красавица содержит в своих бутонах и листве огромное количество ценных элементов:

  • белки;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, С, РР, В2;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Каждый из них имеет особое влияние на различные системы организма. Именно в этом и проявляются полезные свойства гибискуса, выращенного в домашних условиях. Оригинальные компоненты под названием «антоцианы» (витамин РР), придающие чаю яркий красный цвет, благотворно влияют на сосуды организма. Они укрепляют их стенки и увеличивают уровень проницаемости. Поэтому размышляя над тем, чем полезен гибискус, многие с удовольствием готовят из него чай и отвары. Такие напитки считаются чудесным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамины группы РР часто выступают в роли антиоксидантов и предохраняют клетки от всевозможных мутаций. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения раковых образований. Как видно, китайская роза является верным стражем нашего здоровья.

Неоценимая польза гибискуса проявляется в наличие флавоноидов. Эти элементы выводят из организма токсические вещества, что улучшает работу желчного пузыря и печени.

Наличие в компонентах растения аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Регулярное потребление живительного напитка приводит к накоплению защитных сил организма. Поэтому в период вирусных эпидемий увеличивается шанс остаться здоровым и не потерять форму.

Для достижения видимого эффекта, чай желательно принимать на протяжении нескольких месяцев до вероятного наступления вирусной эпидемии гриппа.

Отменный напиток для здоровья красного цвета

Уже несколько тысячелетий полезные свойства чая из гибискуса вызывают восторг рассудительных людей. Как только не называли этот чудодейственный напиток наши предки. На сегодняшний день его знают как ароматный каркаде. Хотя гибискус не относится к чайным кустам, его уникальные бутоны активно используются для приготовления напитка. Интересно, что только увядшие соцветия способны налиться соком, который выходит при контакте с горячей водой.

В различных восточных трактатах нередко упоминается лечебный чай с гибискусом, который считался панацеей от всех болезней. Прежде всего, напиток молниеносно утолял жажду в знойные времена. Его пили как в горячем, так и холодном виде, чтобы придать сил организму. Когда возникали различные недуги, лекари назначали его в качестве эффективного лекарства.

Современные исследования подтвердили ценность продукта, когда ученые «увидели» его химический состав. Чай из бутонов китайской розы содержит примерно 13 кислот органического характера, среди которых:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная.

Поэтому полезные свойства лепестков гибискуса довольно быстро проявляют себя в организме. Даже после приема одной чашки алого напитка, можно почувствовать прилив сил и утоление жажды.

К тому же чай улучшает:

  • процесс пищеварения;
  • выводит из почек песок и разрушает камни;
  • прочищает желчные протоки;
  • обладает мочегонным эффектом.

Наблюдения врачей за пациентами показали, что напиток не вызывает зависимости. Чего не скажешь о кофе или черном чае. Его рекомендуют пить для стабилизации давления. Если употреблять настойку в холодном виде, он понижает артериальное давление. А для повышения — лучше пить горячий напиток.

Было замечено, что лепестки гибискуса, которые использовались для заварки напитка, содержат аминокислоты и белки. Поэтому их желательно не выбрасывать, а просто скушать как «десерт».

Гибискус и красивая фигура

Во все времена пышные формы вызывали у людей огорчение, а нередко и депрессию. Поэтому они усиленно искали возможность избавиться от лишнего веса.

Секрет использования гибискуса для похудения заключается в его уникальных свойствах:

  • ускорение метаболизма;
  • вывод из организма жидкости;
  • слабительный эффект.

Исследования показали, что вещества, которые содержит китайская роза, препятствуют усвоению из пищи углеводов и жиров. Регулярное потребление напитка способствует расщеплению жировых отложений, сохраняя при этом мышечные ткани.

Для получения «волшебного» снадобья сушеный гибискус заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Когда жидкость обретет насыщенный оттенок, принимают перед каждым приемом пищи. Благодаря этому притупляется чувство голода, и как результат, человек постепенно уменьшает потребляемую порцию обеда.

Никогда не следует заваривать гибискус кипятком. Температура воды не должна превышать 90° С.

В некоторых случаях для похудения используют экстракт гибискуса, который представляет собой красно-коричневую жидкость либо порошок с цветочным запахом. Он содержит в себе огромное количество ценных элементов, способствующих расщеплению жиров и улучшению пищеварения. К тому же жидкость стимулирует работу кишечника и смягчает стул. Именно эти моменты помогают полным людям избавиться от лишних килограммов.

Экстракт из китайской розы полезно использовать для ухода за кожей лица и тела. Он эффективно увлажняет верхний слой эпидермиса, разглаживает и стимулирует его упругость. Поэтому во время похудения, важно ухаживать и за кожей, чтобы получить полное удовлетворение от достигнутой цели.

Несмотря на множество полезных свойств экстракта, у некоторых людей может проявиться аллергия на гибискус в виде угревой сыпи либо покраснений.

При обнаружении симптомов следует сразу отказаться от вещества. В критических случаях лучше обратиться к лечащему врачу. Как бы там ни было, каждый стремиться улучшить свое здоровье. Поэтому не стоит рисковать, впадая в крайности. Природа подарила нам обилие полезных растений, из которых можно приготовить целебный напиток.

Страна происхождения – Нигерия

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 91 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21 г. (~84 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)

Применение.

Отличительные вкусовые и полезные свойства гибискуса (суданской розы или розеллы) известны человеку с давних времен.

Основная польза гибискуса выражается в положительном воздействии, которое оказывают природные соединения, входящие в состав растения, на весь человеческий организм в целом.

Вещества, содержащиеся в составе цветов розеллы, насыщают чай каркаде неповторимым ароматом и придают напитку характерный цветочный вкус с кислинкой.

Цветы гибискуса имеют приятный кисловатый вкус из-за содержания в них большого количества органических кислот (лимонная, яблочная, аскорбиновая).

Как правило, напиток, получаемый из цветов гибискуса (суданской розы), называют не иначе как «чай каркаде». Однако, каркаде не может считаться чаем, поскольку этот напиток готовят не из чайных листьев. Каркаде — это высушенные цветы гибискуса (суданской розы).

Для приготовления горячего напитка «каркаде», нужно взять одну — две столовые ложки сухих лепестков розы, засыпать их в чайник для заварки и залить 400 мл крутого кипятка, дать настояться на протяжении получаса, затем отцедить.

Так как цветок гибискуса сам по себе не имеет запаха, то в чай для аромата добавляют мелиссу, душицу или мяту в небольшом количестве.

При регулярном употреблении такого чая не только укрепляется здоровье, а и значительно снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями. Люди, страдающие аллергией, могут употреблять его без ограничений. Исключением являются дети в возрасте до 1 года, им не рекомендуется давать напитки с добавлением гибискуса.

Не следует длительно кипятить напиток из гибискуса, так как он приобретает грязно-серый цвет по причине разложения красящих веществ.

Рекомендуется съедать и чашечки цветов после заварки, так как они являются ценным продуктом питания. В них содержится до 10% белка, в составе которого присутствуют 13 аминокислот, в том числе 6 – незаменимых для человеческого организма. Находящиеся в них полисахариды и пектин способствуют выделению тяжелых металлов и токсинов из кишечника. Их можно добавлять в салаты, винегреты и даже в первые блюда, которые они окрашивают в оригинальный рубиновый цвет и придают им пикантный вкус.

Помимо чая каркаде, из цветов гибискуса (суданской розы) делают вкусное и полезное варенье, а также джемы и желе. Кроме того, цветы розеллы используют для изготовления кондитерских изделий и национальных азиатских сладостей.

Мальва Венеции – так называют гибискус. Огромные ярко-алые цветки действительно похожи на родные украинскому сердцу мальвы, вот только происхождение розеллы более экзотическое. Тысячелетия назад это растение уже было популярно в Древнем Египте.

Однако и сегодня каркаде не забыто: миллионы людей любят напиток из цветов гибискуса за приятный вкус с кислинкой и ценят за пользу для организма. Сушеные лепестки розеллы заваривают отдельно или добавляют в цветочные или фруктовые купажи.

Насколько совместимы «интересное положение» и чай из гибискуса

Беременность – удивительный период в жизни женщины, но вместе с новостью о скором появлении малыша добавляется масса ограничений, связанных с питанием. Цель пищевых запретов – не нарушить нормальное развитие плода.

Для будущих мам, которые привыкли баловать себя чашечкой рубинового чая, актуальным становится вопрос: можно ли пить любимый каркаде?

Врачи успокаивают: пить каркаде можно, но осторожно: следует уменьшить привычную дозу и заваривать слабый настой. Это при условии, что нет аллергии на компоненты, содержащиеся в цветах суданской розы.

Цветок суданской розы не только выглядит эффектно.

Он еще и съедобный 🙂

Нюансы, которые нужно знать

На девять месяцев беременности организм женщины переходит в особый режим работы: меняются гормональный баланс, обмен веществ и, как следствие, самочувствие – даже вкусовые и обонятельные ощущения. Спрогнозировать, что потребует организм – соленых огурчиков, мела или сырого мяса, – невозможно.

Сладковато-кислый напиток ярко-красного или бордового цвета заваривается из сушеных л… Поэтому, даже если безумно захотелось чая каркаде, учтите:

  • лепестки гибискуса содержат ударную дозу витамина С: этот элемент полезен для здоровья, но на ранних сроках беременности способен спровоцировать выкидыш;
  • при вынашивании плода почки матери работают в усиленном режиме, поэтому частое мочеиспускание – норма для беременной женщины;
  • каркаде обладает мочегонным эффектом, что может причинить неудобства, если будущая мама решила выпить чай на улице или в дороге.

Как правильно пить каркаде: важные моменты для беременных

Три главных момента, которые следует учитывать: состав чая, приготовление и дозировка.

Чтобы напиток пошел на пользу, употреблять стоит только натуральный чай, без искусственных ароматизаторов. Кстати, это правило универсально и относится не только к беременным.

Суточная норма каркаде при беременности – 1-2 чашки, причем заваривать нужно менее крепкий напиток, чем обычно.

Чай из лепестков гибискуса хорош горячим и холодным. Приготовление: порция – 1 чайная ложка сушеных цветков на 400–500 мл воды. Заваривать нужно водой, подогретой до 85–90°С. Горячий чай спустя 2–5 минут готов к употреблению. Можно пить и через 1–2 часа, когда напиток уже остынет.

Каркаде утолит жажду в знойный день.

Если придерживаться этих правил, то употребление красного чая будет только на пользу:

  • поможет справиться с токсикозом;
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу кишечника, избавит от запоров на поздних сроках беременности;
  • восполнит дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • подарит удовольствие от любимого напитка и зарядит позитивом.

В период беременности лучший выбор – это натуральные травяные чаи. В них процент кофеина равен нулю:

Правильнее было бы назвать его «Карпатско-китайский» луг. Мы взяли самый из… Королева цветочных чаев. Яркая и сильная. В Поднебесной горная лаванда в почете. Сладковато-кислый напиток ярко-красного или бордового цвета заваривается из сушеных л… Только взгляните на эти роскошные цветки. Это не клевер, а гомфрена, которую в Китае… Голубая матча из Анчана. Анчан — это травянистая лиана родом из Юго-Восточной Азии. И… Если бы был конкурс «Любимая чайная добавка китайцев», победила бы роза. Этот нечайны… Здорово собраться осенью на даче вместе с друзьями, заварить большой чайник жасминово… Как сделать Матча из бутонов роз? -Очень просто! Возьмите бутоны роз, отберите самые…

Травяные чаи: все товары

Однако, чтобы получать от чаепития только удовольствие, рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом!

Заказать

Гибискус (Hibiscus sabdariffa) известен с давних времен. В настоящее время насчитывается более 300 видов этого растения, растущих преимущественно в тропиках Южной Азиии, и около 500 разнообразных сортов и садовых форм. Но гибискус не только красивое садовое и оранжерейное растение, этот прекрасный цветок обладает множеством полезных для человека свойств.

В странах востока с древних времен и по наши дни очень распространенным является полезный очищающий чай из гибискуса. Он обладает мочегонным и спазмолитическим действием, способствует приливу сил и улучшению общего самочувствия. Характерный красный цвет чаю придают антоцианы (полифенольные соединения) — биологически активные вещества, содержащиеся в цветках гибискуса. Антоцианы обладают Р-витаминной активностью и повышают прочность сосудистой стенки и капилляров, препятствуют их ломкости и проницаемости.

Кроме антоцианов, в экстракте цветков гибискуса содержатся проантоцианидины. Оба этих полифенольных соединения обладают выраженной противомикробной активностью, что делает их применение эффективным для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Проантоцианидины и антоцианы препятствуют выделению микроорганизмами микробных токсинов и замедляют метаболизм в бактериальной клетке.

Кроме этого, полифенольные соединения обладают антиадгезивной способностью, не позволяя микробам прикрепляться к слизистой оболочке мочевыделительных органов. Таким образом, тормозится размножение и колонизация бактерий, вызывающих острые и хронические заболевания мочевого пузыря и почек.

Экстракт цветов гибискуса богат также органическими кислотами (от 15 до 30%). Благодаря их содержанию, происходит подкисление мочи, что оказывает пагубное влияние на рост и развитие микроорганизмов.

Органические кислоты обладают антисептическим и бактериостатическим действием. Среди органических кислот, содержащихся в растении, выделяется протокатехиновая кислота. Она способствует обеззараживанию среды мочевыводящих путей и подавлению патогенной микрофлоры, в том числе таких микроорганизмов как E.coli и Candida Albicans.

Но лечебные свойства гибискуса определяются не только этими активными ингредиентами. В экстракт цветков гибискуса входит большое количество веществ антиоксидантного ряда, которые противостоят разрушениям, наносимых свободными радикалами и микробными токсинами. Это флавоноиды, флавоны (лютеолин и гликозиды лютеолина) и флавонолы (кверцетин и мирицетин). Они защищают клеточные мембраны и содержимое клетки от проникновения бактерий.

Эти антиоксиданты усиливают действие антоцианов и способствуют выведению из организма продуктов распада и токсических соединений. Они повышают желчеотделение, благодаря чему нормализуется функционирование печени, улучшается обмен веществ.

Цветки гибискуса можно рассматривать и как дополнительный источник полисахаридов (галактозы, рамнозы, арабинана, пектина, галактуроновой кислоты, рамногалактуронана, арабиногалактана и др.), витаминов (ниацина, бета-каротина, рибофлавина, тиамина) и минералов.

Экстракт гибискуса, благодаря биологически активным веществам, эффективен в лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Он обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными и мочегонными свойствами.

На основе экстракта цветков и чашечек гибискуса была получена уникальная запатентованная формула — UTIrose™. UTI (urinary tract infection) — абревеатура, в переводе с английского означающая, «инфекция мочевыводящих путей». Rose — часть слова, взятая от английского Roselle или Hibiscus sabdariffa, то есть растение, послужившее основой для продукта.

Формула была разработана учеными французской компании Burgundy Botanical Extracts, которая провела широкомасштабные исследования, с целью найти эффективное средство растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Для этого были изучены биологически активные вещества многочисленных растений. Наиболее эффективными зарекомендовали себя клюква (Vaccinium macrocarpon) и гибискус (Hibiscus sabdariffa).

Клюква издавна используется как профилактическое и натуральное растительное средство от цистита. Однако гибискус показал более сильное антибактериальное действие.

Натуральный препарат компании Santegra® — UTraFix™, созданный на основе экстракта гибискуса в ходе клинических испытаний зарекомендовал себя как альтернатива традиционному лечению мочевыводящих путей.

Исследования «in vivo» показали способность экстракта гибискуса снижать заболеваемость мочевыводящих путей на 77%. Рекомендуемая дневная доза препарата в ходе клинических испытаний составила 200 мг, что эквивалентно одной капсуле.

Препарат UTraFix™ полностью производится из натурального сырья, не оказывает негативного влияния на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Фитопрепарат не вызывает привыкания и побочных действий, хорошо переносится пациентами и не обладает токсичностью.

Варенье из лепестков роз – не лучший способ похудеть. Цветочное сырье можно использовать гораздо эффективнее – в виде чая. Гибискус – для похудения уникальная роза, мясистые чашечки которой изобилуют полезными веществами. Высушенные лепестки гибискуса (суданской розы, розеллы) – знаменитый чай каркаде, пурпурного цвета напиток, «лекарство от ста болезней».

Не преувеличена ли польза каркаде и как употреблять его с целью снижения веса?

Гибискус для похудения: польза суданской розы

Безупречная красота и восхитительный вкус напитка – достоинства, которые в нелегком деле похудения имеют сомнительную значимость. Между тем полезные свойства гибискуса сабдариффа можно смело использовать в программе оздоровления – бордовый чай с кисло-сладким вкусом укрепляет иммунитет и оказывает всестороннее лечебное влияние на организм.

Традиционный египетский напиток сегодня популярен не только в жарких тропических странах, где организовано промышленное производство сырья – Индии, Китае, Таиланде, Мексике. Наверняка и у вас на кухне пылится упаковка с суданской розой – мальвой Венеции, напитком фараонов. И совершенно зря: немедленно заварите себе чашечку чая и насладитесь вкусом. А о пользе поговорим ниже.

В составе гибискуса – антоцианы. Именно они обуславливают интенсивный красный цвет напитка, а еще – укрепляют стенки сосудов, регулируя их проницаемость. Настой суданской розы богат антиоксидантами – веществами, замедляющими процессы окисления. Существует гипотеза, согласно которой антиоксиданты способны отсрочить наступление старости и даже воспрепятствовать развитию опухолей.

В напитке содержится огромное количество витаминов (С, P, В), органических кислот (лимонная, яблочная, винная), биофлавоноидов, минералов (кальций, железо, фосфор). Богатейший состав лепестков суданской розы обуславливает широкий спектр свойств напитка из нее.

Чашка с настоем гибискуса – это:

  • безопасный спазмолитик;
  • натуральное мочегонное;
  • деликатное жаропонижающее;
  • мощный иммуномодулятор.

Употребляя ежедневно каркаде, вы понижаете «вредный» холестерин и сахар в крови, улучшает обменные процессы (прощай, вялый метаболизм!), выводит токсины и шлаки, снимает отеки, стимулируете перистальтику кишечника, регулируете давление, уничтожаете болезнетворные вирусы и бактерии, укрепляете иммунитет и заряжаетесь энергией.

Арабские знахари использовали суданскую розу в качестве лекарства почти от любой болезни. И сегодня, не глядя на изобилие фармакологических препаратов, почему бы не воспользоваться натуральным и безопасным способом оздоровления?

Выпейте чашку каркаде при первых признаках простуды, при мышечных и головных болях, дурном настроении или бессоннице вместо привычной таблетки. И наверняка стоит отказаться от привычных БАДов и жиросжигающих пилюль, когда можно воспользоваться лепестками роз – не в ванну, а вовнутрь.

Диетология в мире роз

Напиток нулевой калорийности с высоким содержанием витаминов и минералов – отличный способ утолить жажду, улучшить протекание обменных процессов и избежать авитаминоза при малокалорийных диетах. «Розовый» настой, к тому же, поспособствует выведению лишней жидкости из тканей – прощай, отеки и «пустые» килограммы!

Легкий слабительный эффект улучшит перистальтику и способствует хорошему очищению кишечника. А если дополнить меню свежими овощами и другими источниками клетчатки – о шлаках можно забыть (приняв на веру факт их существования). Напиток из гибискуса стимулирует выработку желудочного сока – профилактика застаивания пищи и неполноценного ее переваривания. Обратная сторона стимулирующего свойства – повышение аппетита.

Будьте внимательны!

Последние исследования подтвердили особые жиросжигающие свойства суданской розы – в ее составе были найдены ингибиторы амилазы, особые ферменты, которые препятствуют усвоению жиров. Безусловно, чашечка чая и жирный торт – худший путь к стройности. Ферментной активности гибискуса недостаточно для противодействия нездоровому пищевому поведению.

Каркаде – вспомогательное средство для похудения, которое раскрывает свои возможности лишь в условиях здорового питания. Фаст-фуд, полуфабрикаты, углеводы на ночь, высокая калорийность рациона в сочетании с напитком из суданской розы не утратят своих разрушающих фигуру и здоровье способностей.

Как принимать гибискус для похудения?

Первое правило употребления каркаде для похудения – диета. Речь идет о правильном питании, а не о суровых голодных буднях. Принимать настой до еды и вместо еды – неправильно. Оптимально – через полчаса после нее попотчеваться удивительной красоты чаем, способствуя хорошему перевариванию пищи. Употребление чая на голодный желудок ввиду наличия большого количества кислот не рекомендуется во избежание проблем с ЖКТ.

Традиционный способ заваривания гибискуса – залить лепестки горячей водой и настаивать 5-7 минут из расчета 1 ч. л. сырья на 250 мл горячей воды.

Диетологи рекомендуют холодный способ заваривания: на 1 л воды – 2-3 ст. л. лепестков, настаивать не менее 2 часов до насыщенного рубинового цвета. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и минералов.

Для подслащивания чая из гибискуса можно использовать мед. Холодный каркаде великолепно сочетается с мятой и льдом. Не выбрасывайте «мякоть» – она насыщена пектинами и белками.

Курс похудения не должен превышать 3 недель, в течение которых ежедневно выпивается 2-3 чашки воды. Напиток может обезвожить организм, если злоупотребить его возможностями. Перерыв минимум 7-10 дней – обязательное условие пития каркаде.

Важно:

  • после употребления каркаде прополощите зубы – кислоты разрушают эмаль;
  • напиток противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах, с осторожностью употребляется при гипотонии, беременности и аллергиях;
  • кипячение убивает пользу суданской розы, используйте умеренно-горячий или холодный способ заваривания.

И забудьте о сахаре! Суданская роза и десерты – тандем сомнительной эффективности.

Свойства гибискуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *