Свердловчанин яблоня описание

Селекция яблони на Урале. Д. Д. Тележинский. Лекция в МОИП

Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!

Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.

В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.

Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:

Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.

Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.

Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,

Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.

Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления

Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.

Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.

Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца

Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы

Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго

Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла

Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса

Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.

Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.

Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель

Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7‑ми лет). В начале потребления мякоть хрустящая. Потом размягчается.

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Яблоня Свердловчанин

Яблоня является одной из самых популярных плодовых культур. Однако больше половины территории России находится в зоне рискованного садоводства. Для районов европейского севера страны, Урала и Сибири характерны суровые климатические условия, неблагоприятные для роста и развития фруктовых деревьев. Большинство сортов яблони плохо переносят зимние морозы. Плоды не вызревают за короткий период тепла. Поэтому, среди огромного разнообразия яблонь, дачники выбирают зимостойкие сорта. Среди них сорт Свердловчанин, который отлично зарекомендовал себя у уральских садоводов.

Яблоня Свердловчанин появилась на свет благодаря стараниям селекционера Котова Л.А. Сорт был получен в результате скрещивания сортов Янтарь, Самоцвет, Звездочка и Оранжевое. Свое звучное название зимостойкая яблоня получила в честь Свердловской станции селекции. Сорт успешно культивируется в северных регионах России и в Сибири. Садоводы ценят эту яблоню за выносливость, хорошую урожайность и высокое качество плодов.

Характеристика и сортовые особенности

Молодая яблонька хорошо развивается. Её ежегодный прирост колеблется в пределах 9-12 см. Взрослое растение совсем не карликового роста и вырастает до 6,7-8,5 м. Сильнорослое дерево образует раскидистую, но редкую ажурную крону. Листья узкие, длинные, с резным краем.

Яблоня Свердловчанин

По описанию садоводов, Свердловчанин яблоня морозостойкая — она легко переносит даже 40-градусные морозы. Благодаря этому, периодичности в плодоношении не наблюдается. Первый урожай можно ждать на 5-6 год жизни дерева. Каждый последующий год урожайность яблони возрастает. К 11-12 году жизни дерево дает до 120-150 кг яблок.

Это интересно. Продолжительность жизни деревья сорта Свердловчанин составляет 29-32 года. Период активного плодоношения длится примерно 20-22 года. За этот срок с одной яблони можно получить 2,4 — 3,3 тонн яблок.

Важным сортовым преимуществом Свердловчанина является самоплодность. То есть яблоня способна опылять себя самостоятельно, без участия насекомых. Весеннее похолодание не может стать препятствием к опылению. Так как у растений данного сорта плоды завязываются без опылителей, что в условиях холодного климата Свердловска весьма актуально.

Массовое созревание плодов сорта Свердловчанин происходит в последней декаде сентября. Такие яблони относят к среднезимним сортам.

Зрелое яблоко желтовато-белого цвета, иногда со слабым красноватым загаром. Округлый, слегка ребристый плод весит 90-135 г. Фруктовая мякоть мелкозернистая и плотная. При откусывании, издает характерный хруст. Вкус приятный, кисло-сладкий яблочный.

Хозяйке на заметку! Плоды сочные. Из 1 кг зрелых яблок получается 300-350 мл вкусного натурального сока. Жмых хорошо отделяется, на ощупь сухой.

Характерной чертой сорта является высокая устойчивость к грибковым инфекциям. Яблоня Свердловчанка — сорт, невосприимчивый к мучнистой росе и парше. Однако яркие солнечные лучи могут стать причиной ожогов на коре дерева. С целью профилактики такого рода поражений, опытные садоводы рекомендуют проводить осеннюю и весеннюю побелку стволов.

Где взять саженцы?

У дачников яблоко Свердловчанин давно завоевало уважение и почет. Поэтому желающих иметь у себя на участке яблоньку такого сорта много. Вырастить яблоневый саженец самостоятельно довольно сложно. Лучше всего купить его в опытном хозяйстве. Например, садовый центр «Солнечный» предлагает саженцы плодовых деревьев, выращенных в собственном питомнике. На торговой площадке в Екатеринбурге можно купить однолетние саженцы за 750-800 руб*. Двулетние обойдутся в 1200-1400 руб. А если ждать урожай долго не хочется, можно приобрести плодоносящие саженцы от 5000 руб.

Саженцы яблони

* — здесь и далее цены указаны на август 2018 года.

Условия выращивания

Посадка саженцев Свердловчанина производится весной или осенью, при условии отсутствия заморозков. В холодных регионах эти сроки совпадают с концом мая или началом октября. Еще одно важное условие хорошей приживаемости яблоньки — хорошее увлажнение.

Для яблоневого сада лучше всего выделить место на южной стороне участка. Оно должно хорошо освещаться солнцем и получать много тепла. Кроме того, саженцы необходимо защищать от сквозняков и сильных ветров. Нельзя высаживать деревца в понижениях рельефа, так как там скапливается влага и холодный воздух. Это может привести к гниению корней яблони и спровоцировать её гибель.

Важно! Близкое залегание грунтовых вод губительно для высокорослых сортов яблонь. Следовательно, сажать саженцы Свердловчанина можно только там, где зеркало подземных вод опускается ниже 6,8-7,3 м.

Агротехника

Перед тем как посадить саженец в грунт, нужно подготовить участок. Освободить его от сорняков и тщательно перекопать землю. Внести перегной или торф для подкормки молодого растения. Если почва на участке кислая, то раскислить её можно с помощью извести. Для этого равномерно распределить по поверхности состав для известкования и вкопать его на глубину 0,2-0,3 м.

Посадочную яму лучше всего приготовить заранее, за 10-15 дней до посадки. Глубина ямы должна быть 90-100 см, её диаметр — 50-70 см. Верхний слой почвы нужно снять. В яму засыпать перегной и хорошо полить водой. Яма должна дать максимальную усадку.

Посадочную яму приготовить за 10-15 дней до посадки

При посадке, необходимо тщательно расправить корни саженца. В край ямы нужно забить деревянную опору для молодого растения. Яму с саженцем нужно засыпать аккуратно, утрамбовывая грунт.

Важно! Примерно 6-7 см корневой шейки должно остаться над поверхностью земли.

Данная сортовая разновидность яблонь требовательна к увлажнению. Саженцы особо нуждаются в регулярном обильном поливе (1-2 раза в неделю). Взрослые растения поливают редко, только в период сильной засухи.

Полив необходимо чередовать с рыхлением приствольных кругов, так как этот агроприем обеспечивает почвенную аэрацию. Кроме того, яблони сорта Свердловчанин нуждаются в мульчирование прикорневой зоны.

Подкормка

Свердловский сорт любит легкие плодородные почвы. Поэтому уход за саженцами включает в себя обязательную весеннюю и осеннюю подкормки растений. Яблоньки хорошо откликаются на подкормку комплексными удобрениями.

Обрезка

Главный побег яблони требует обрезки, при условии его посадки весной. Саженцы осенней посадки обрезать не стоит, иначе он может промерзнуть зимой. На второй год жизни дерева необходимо произвести формирующую обрезку кроны. Её нужно производить весной. Удаление побегов активно стимулируют рост ветвей яблони.

Обрезка

Взрослые растения нуждаются в обязательной санитарной обрезке, когда удаляются зараженные и погибшие ветки.

Дополнительная информация! Приблизить время плодоношения яблонь можно, если на молодой побег привить подвой яблони другого сорта. Однако эту процедуру качественно могут выполнить только опытные садоводы.

Преимущества сорта

Сорт Свердловчанин является универсальным для выращивания в районах рискованного садоводства. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям;
  • быстрое созревание плодов за короткий теплый период;
  • плоды обладают высокими вкусовыми качествами, долго хранятся;
  • яблоки готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • сочные плоды можно использовать для получения сока.

Анализ характеристики сорта показал, что единственным сортовым недостатком Свердловчанина, является долгий период взросления. Плодов приходится ждать 6-7 лет.

Этот недостаток не может повлиять на выбор уральских и сибирских садоводов. Большинство из них готовы подождать несколько лет ради вкусных яблок. При правильно организованном уходе, сорт Свердловчанин будет радовать богатыми урожаями более 25 лет.

Климат в различных регионах нашей страны совершенно разный, поэтому и сорта плодовых культур должны быть, безусловно, разными. Особенно трудно вырастить что-то стоящее в северных широтах, поэтому селекционеры каждый год трудятся, чтобы и в суровых климатических условиях дачники могли порадовать себя интересными сортами. Сегодня мы вам расскажем об удивительном, зимостойком сорте яблони, под говорящим названием — Свердловчанин. В этой статье мы узнаем, что из себя представляет яблоня Свердлолвчанин. Мы с вами поделимся описанием сорта, расскажем о достоинствах и недостатках яблони, размерах деревьев, периодичности плодоношения. В конце поделимся секретами посадки и ухода, а также расскажем об особенностях выращивания этой культуры в разных регионах. Приступим.

Яблоня Свердловчанин: описание сорта

Фото сорта яблони «Свердловчанин»

Как вы поняли, яблоня Свердловчанин считается достаточно зимостойким сортом, поэтому у него много преимуществ. Урожайность у яблони стабильно высокая, а качество плодов — хорошее. Товарный вид у фрукта также непревзойденный. Поэтому у этого сорта очень много достоинств, причём их высоко оценивают садоводы, которые проживают в суровых климатических условиях.

Однако для того, чтобы бы получить хороший урожай, нужно, в первую очередь, соблюдать правила агротехники, а также учитывать характерные особенности сорта при посадке растений.

Эти яблони считаются среднезимними по сроку созревания плодов. Выведен сорт был, конечно же (как вы поняли по названию), в Свердловской области. Именно российские селекционеры адаптировали культуру к суровым климатическим условиям, поэтому морозостойкость яблони просто отличная.

Крона у дерева очень необычная, редкая и ажурная. Поэтому яблоня может стать самым настоящим украшением вашего сада. Выращивать яблоню Свердловчанин можно в совершенно разных регионах, заморозков он не боится.

У любого сорта есть свои достоинства и недостатки, есть они и у этой яблони. Если говорить о преимуществах яблони сорта свердловчанин, то садоводы отмечают:

  • высокую урожайность,
  • хорошие вкусовые качества плодов,
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям и вредителям,
  • высокая морозостойкость.

Если говорить о недостатках, то нужно отметить: яблоня начнет плодоносить не скоро, поэтому на получение раннего урожая не приходится рассчитывать.

Яблоня Свердловчанин в высоту достигает 8 метров. Как вы помните, крона у яблони редкая и раскидистая. Поэтому слишком часто обрезать побеги не стоит. Ежегодный прирост составляет примерно 10 см. Плодоносит культура ежегодно, так как сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Произрастают яблони прекрасно как в северных регионах, так и в южных.

Урожайность, как мы отмечали выше, достаточно высокая. В 12-ти летнем возрасте с одного дерева вы сможете собрать больше 100 килограмм спелых фруктов. Причём важно отметить то, что урожайность с каждым годом нарастает.

Сами яблоки небольшие, масса одного плода примерно 100-130 г. Фрукты имеют правильную округлую форму. Мякоть у яблок плотная, хрустящая, сочная, по вкусу сладко-кислая. Плоды имеют беловато желтый цвет, по вкусовым качествам яблоки оценивают на 5 из 5 баллов.

Все плодовые деревья прекрасно переносят как весенние, так и осенние заморозки. Поэтому даже если вы не будете укрывать культуру на зимовку, яблоня обязательно выдержит даже -40. Как вы поняли, морозостойкость у культуры действительно высокая.

Также яблони сорта Свердловчанин обычно не болеют мучнистой росой и паршой. Однако ультрафиолета листики бояться. Поэтому для того, чтобы бы растение не получило ожог, нужно вовремя белить ствол, это следует делать два раза в год, весной и осенью.

Яблоня Свердловчанин была специально выведена для суровых климатических условий. Отдельные эксперименты доказали то, что яблоня способна перенести (внимание!) даже минус 43 градуса. Ни весной, ни осенью дерево не обмерзает, а урожайность иногда бывает больше 150 кг с одного плодового дерева.

Яблоки желтовато зеленые, мякоть всегда сладкая. Прекрасно произрастает эта культура и в Поволжье, и Подмосковье. Но, несмотря на то, что плоды сами по себе не очень крупные, мякоть у них всегда вкусная и сочная, а хранятся такие яблочки с осени до глубокой зимы.

Фрукты по-настоящему универсальны, их можно консервировать, готовить из яблок сок, компот, варенье. Можно употреблять в свежем виде, продукт очень долго хранится. А вот в уходе это плодовое дерево по-настоящему неприхотливо.

Но не забывайте вовремя обрезать растения, крона у дерева разрастается очень быстро. Садоводы отмечают то, что когда вы надкусываете яблочко, сок бежит прямо по губам, поэтому вот такие сочные плоды. Безусловно, вам этот сорт понравится, а когда вы ознакомитесь с правилами посадки и ухода, вы поймёте, вырастить такую яблоню ещё и очень легко и просто.

Как садится яблоня сорта Свердловчанин

Фото яблони сорта «Свердловчанин»

При посадке саженец яблони полукультурки Свердловчанин очень хорошо приживается за счет того, что это дерево имеет развитую корневую систему. Обычно эти яблони сажают весной.

Перед тем как приступать к посадке, вам нужно внимательно осмотреть корневище растения. Все омертвевшие и поврежденные участки обязательно следует удалить. Посадочная яма также должна быть достаточно глубокая, в ширину до 1 метра. Устанавливать саженец нужно посередине, аккуратно расправив корни. По мере засыпания ямы землей саженец нужно немного потряхивать, чтобы воздушные камеры не образовывались.

После того, как вы полностью засыпаете посадочную яму плодородным грунтом, вам нужно интенсивно полить дерево водой, лучше всего тёплой. Если вы будете сажать яблоню на глинистые или суглинистые почвы, то лунку после посадочных работ нужно обязательно выровнять, чтобы во время следующего полива там не скапливалась влага, а кора не повреждалась.

Можно в посадочную яму сразу внести удобрения. Для этого используют как органические, так и минеральные подкормки. Однако помните, напрямую корни саженца не должны соприкасаться с органикой, поэтому обязательно предварительно перемешайте всё с землей.

И не забывайте о размере кроны дерева, в междурядье оставляйте не меньше 4-5 метров. Именно столько нужно этому сорту яблони для нормального роста и развития.

Если вы проживаете в северо-западном регионе нашей страны, то лучше всего сажать яблони в мае. Именно в этом месяце почва хорошо прогревается, а значит, саженец быстрее адаптируется в новой среде обитания.

К осени яблони лучше не сажать. Несмотря на высокую морозостойкость, деревья хуже приживаются в зимне-осенний период. В первое время саженец следует обильно поливать водой, чтобы влага в почве сохранялась дольше. Приствольный круг рекомендуют мульчировать, чтобы влага не испарялась. Для того, чтобы саженец интенсивнее рос, не забывайте своевременно опрыскивать и обрезать крону.

Об агротехнике

Фото яблони сорта «Свердловчанин

Если вы будете неправильно ухаживать за яблоней Свердловчанин, то урожайность будет не такая высокая и стабильная. Для того, чтобы яблоня хорошо плодоносила, весной необходимо вносить в грунт органику. А для того, чтобы почки лучше формировались, крону яблони необходимо опрыскивать минеральными подкормками.

Своевременно проводите профилактические осмотры и обработки, так вредители и грызуны на участке не появятся. Вы помните, эти плодовые деревья очень быстро разрастаются, крона растет более чем интенсивно, поэтому не забывайте о формировании и обрезке.

Те побеги, которые будут загущать крону, нужно обязательно удалять, а также обрезать те ветки, которые растут внутрь. Нормируйте побеги от перегрузки, иначе ветки у яблони могут просто сломаться.

Санитарную обрезку яблони полукультурки Свердловчанин проводят ранней весной до начала сокодвижения, с этой целью удаляют все больные и поврежденные побеги.

Еще одним неоспоримым преимуществом сорта это то, что яблоня сама опыляется. Если вы хотите повысить урожайность, то этой культуре потребуется дополнительное опыление. Поэтому если рядом с этим деревом растут другие зимние сорта яблонь, это благоприятным образом сказывается на урожайности растения.

Однако определенным недостатком сорта яблони полукультурки Свердловчанин считается то, что плодоносить культура поздно начинает. Первые яблоки появляются на растении в семилетнем возрасте. Однако со временем урожайность будет только расти, даже в неблагоприятных климатических условиях.

После зимы эта культура очень быстро восстанавливается, поэтому никакой периодичности в плодоношении не наблюдается. Наоборот, с каждым годом урожайность растёт и растёт. Созревают яблоки в начале осени, поэтому уже в сентябре вы сможете полакомиться спелыми фруктами.

После сбора урожая яблоки рекомендуют либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Как мы отмечали ранее, яблоки могут храниться достаточно долго. Причем вкусовые качества плоды не потеряют в плоть до весны. А если вы будете хранить фрукты в очень прохладном месте, то яблоки могут пролежать даже до апреля.

Подвиды яблони Свердловчанин

У яблони сорта Свердловчанин, безусловно, есть свои подвиды, о которых мы вам сейчас расскажем.

Штамбовый сорт можно получить через прививку черенка к ровному стволу другой плодовой культуры, на котором нет боковых веток. Эти яблони будут интенсивно расти. В высоту дерево способно вырасти до 5 метровой отметки. Крона у штамбового сорта шаровидная или коническая, поэтому устойчивость к заморозкам не теряется.

Ухаживать за этой плодовой культурой также легко и просто. Вам нужно лишь своевременно поливать растение, обрезать и подкармливать. К тому же, у кроны прекрасный декоративный внешний вид, поэтому это плодовое дерево будет самым настоящим украшением вашего сада.

А вот колоновидных сортов у Свердловчанина нет. Обычно эти яблони имеют всего один ствол, а небольшие ветки отходят от штамба не так интенсивно. Крона у таких деревьев очень компактная, в высоту яблони достигают не больше 2 метров, именно поэтому такие компактные деревья очень полюбились садоводам.

Плодоносить культура начинает рано, урожайность у этого сорта также высокая, а в уходе культура неприхотливая. Правила агротехники традиционные, однако в обрезке такой сорт не нуждается. Из минусов следует отметить то, что плодоносят такие яблони не больше 15 лет, но, как вы помните, у Свердловчанина такого подвида нет.

Яблоня Свердловчанин: выращивание в разных регионах

Яблоня Свердловчанин: фото

Как вы помните, эти яблони можно выращивать во многих регионах нашей страны.

В Поволжье обращайте внимание на особый влажный климат региона. Поэтому в таких условиях часто распространяются грибковые заболевания, например, мучнистая роса или парша. Следите за увлажненностью, не допускайте застоя влаги у ствола растения. Для того, чтобы яблоня лучше цвела, садоводы рекомендуют подкармливать в этот период дерево раствором коровяка.

Если вы будете выращивать яблоню полукультурку Свердловчанин в Сибири, то обращайте внимание на суровые климатические условия этого региона. Поэтому летом не забывайте своевременно поливать растения, а также подкармливать азотосодержащими удобрениями. Осенью все же саженец нужно будет утеплить любым укрывным материалом. Для того, чтобы насекомые и грызуны не нападали на растение, не забывайте о своевременной обработке ствола и кроны инсектицидами.

Если говорить об уральских регионах, то нужно отметить то, что грунт там не очень плодородный, гумус содержится в избытке. Поэтому в посадочную яму рекомендуют заделывать перегной вперемешку с фосфорно калийными удобрениями. А вот свежий навоз вносить в грунт нежелательно. Такая подкормка негативно влияет на развитие растений. В остальном правила агротехники традиционные, подкармливать рекомендуется как корневыми, так и внекорневыми способами, деревья следует своевременно поливать и обрезать.

Как вы поняли, в разных регионах нужно обращать внимание на особенности климата той или иной местности. Поэтому придерживайтесь наших рекомендаций и тогда у вас и у вашего сада все будет хорошо.

Яблоня Свердловчанин — это прекрасный сорт, который подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Плоды у яблони имеют высокие вкусовые качества, урожайность высокая и стабильная, плодоносит культура ежегодно. В уходе эта культура не особо нуждается, однако желательно не допускать ошибки в агротехнике и обрезке дерева. Плоды у яблони очень вкусные, мякоть невероятно сочная и ароматная. Поэтому яблоня Свердловчанин — самое настоящее спасение для северных регионов, да и в суровых сибирских условиях такая плодовая культура чувствует себя замечательно.

Сорта яблони для различных климатических зон Урала

Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале.
Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод.
Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени.
В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.
Наибольший интерес представляют сорта с повышенным (15-20 мг%) и высоким (более 20 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.
Исходя из природных и экономических условий, сильно влияющих на развитие плодовых растений, в Свердловской области выделены две зоны садоводства – Екатеринбургская (южная) и Серовская (северная). Для каждой зоны рекомендуются различные наборы сортов плодовых и ягодных культур.
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекционную и сортоиспытательную работу, предлагает для садоводов-любителей следующие сорта яблони.

Сорта летнего срока созревания:

Горнист. Один из новых ведущих летних сортов. Сорт высокозимостойкий. Деревья мощные, крона сначала пирамидальная, а с возрастом под тяжестью урожая становится раскидистой. Урожайность ежегодная и высокая.
Плоды одномерные, бочонковидные, средней величины (до 100 г). Мякоть желтоватая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Сорт столового назначения, а также пригоден и для технической переработки, особенно хороши соки. Плоды созревают в конце августа и могут потребляться в течение месяца.
Сорт практически не поражается паршой.

Уральское розовое. Деревья с высокой зимостойкостью, с довольно сильным ростом, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные.
Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели.
Сорт практически не поражается паршой.

Дачная. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, скороплодные (на 3-й год вступают в плодоношение), урожайные.
Плоды средней величины (100-110 г), бледно-желтые. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа и не хранятся.
Сорт практически не поражается паршой.

Серебряное копытце. Ведущий и широко распространенный сорт. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной, зимостойкие и урожайные. Сорт исключительно скороплодный, на третий год после прививки уже дает первый урожай.
Плоды массой 80 г, очень красивые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в конце августа и после съема могут потребляться в течение месяца. Если вы оставите плоды на дереве, они наливаются и становятся полупрозрачными.
Во влажные годы сорт поражается паршой.

Папироянтарное. Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Поэтому в более холодных регионах Урала не желательно выращивать. Деревья с округлой (полной) кроной, урожайные.
Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, похожи на Папировку, но более высокого отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).
Во влажные годы сорт поражается паршой в слабой степени.

Мечтательница. Деревья среднерослые или чуть более рослые, с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями. Очень урожайные.
Плоды до 100 г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Сорта осеннего срока созревания:

Уралец – старейший районированный раннеосенний сорт. Деревья высокозимостойкие, с прочной высоко-пирамидальной кроной, ежегодно урожайные.
Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.
Плоды массой до 100 г, сплошь полосато-крапчато-розовые, очень красивые. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в сентябре и могут потребляться до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Родниковая. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.
Плоды массой до 150 г, желтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Экранное. Данный сорт замечателен тем, что он может быть отнесен как к осенним, так и к раннезимним – плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января.
Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды массой до 90 г, характерной овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь розово-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Сорт поражается паршой, во влажные годы необходимы обработки.

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, среднерослые, с округлой прочной кроной, урожайные.
Плоды очень крупные (до 160-200 г), зеленовато-желтые, с полосатой и крапчато-розовой росписью. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды собираются в середине сентября и хранятся до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Вэм-желтый. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 120-150 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Вэм-сувенир. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Сорта яблони зимнего срока созревания:

Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, ежегодно урожайные.
Плоды до 120-180 г, желтоватые, с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть крупнозернистая, жестковатая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в середине сентября и сохраняются до февраля.
Сорт поражается паршой в средней степени.

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100 г, вначале зеленоватые, затем желтоватые с небольшим розовым загаром. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), в отдельные холодные годы в плодах отмечается небольшая горчинка. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.
Сорт в сырые годы поражается паршой в средней степени, поэтому необходимы обработки.

Свердловчанин. Дерево зимостойкое, рослое, с разреженной кроной, поздно вступающее в плодоношение (7-8 год), урожайное.
Плоды сначала светло-зеленоватые, затем становятся желтыми, массой до 100 г и крупнее. Мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до февраля.
Сорт практически не поражается паршой.

Краса Свердловска. Деревья ближе к среднерослым, с негустой округлой кроной. Так как сорт с невысокой зимостойкостью, мы рекомендуем его выращивать в более теплых, защищенных от ветра, местах.
Плоды массой до 200 г, кремовые, с размытым пунцово-красным, ярким румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.
Сорт поражается паршой в слабой степени.

Благая весть. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100-120 г, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.

Первоуральская. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные.
Плоды до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды собираются в конце сентября, можно потреблять ближе к декабрю, в лежке могут сохраняться до мая.

Т.А. Макарова, старший научный сотрудник ГУ Свердловская селекционная станция садоводства

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Свердловчанин яблоня описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *