Свекла сорт

Содержание

Свёкла — неприхотливый овощ, растущий в любых условиях. У него довольно своеобразный вкус — сырой свёклой не каждый захочет полакомиться, а винегрет и борщ без неё не получится. Витаминный состав корнеплода делает его незаменимым на столе в осенне-зимний период: овощные салаты, борщевые закуски, кусочки в маринаде — каждый выбирает на свой вкус. Задача усердного огородника — вырастить щедрый урожай и сохранить его до весны. Давайте вместе разбираться, как это правильно сделать.

Какие сорта свёклы рекомендуется выбирать для длительного хранения

Бордовый сочный корнеплод, а иногда и хрустящая ботва — главная ценность свёклы. Этот овощ отлично растёт в любых климатических условиях, легко переносит похолодания и сырую погоду, не боится температурных перепадов. Свёкла хорошо чувствует себя на плодородных чернозёмных почвах и нетяжёлых суглинках, но не терпит переувлажнения и заболоченности участка.

Свёкла столовая — нетребовательный и довольно урожайный корнеплод, при соблюдении агротехники можно получать стабильный здоровый урожай как в суровом климате, так и в мягких климатических условиях

Чтобы получить хороший урожай и сохранить его, необходимо знать некоторые особенности полезного овоща и правильно подобрать сорт — тогда свёкла будет лежать всю зиму в целости и сохранности. Растение подразделяют на несколько условных групп в зависимости от формы корнеплодов и сроков созревания, немаловажными для многих дачников являются показатели окраски и структуры овоща, кольцеватость (образование выраженных «колец» в мякоти, имеющих окраску разной интенсивности и разнородную плотность, — это качественный показатель корнеплода).

Свёкла бывает округло-плоская (например, Египетская плоская), округло-овальная (Бордо 237), коническая (Эрфуртская), округлая — самая распространённая и овально-цилиндрическая (Цилиндра). По срокам созревания все сорта свёклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Если даже вы не поклонник свёклы, ничто не заменит этот овощ в некоторых блюдах и закусках

Большая часть сортов и гибридов, отмеченных в Госреестре РФ — среднеспелые, лишь некоторые поздние, практически все, за исключением парочки салатных сортов, пригодны для зимнего хранения. Особое внимание ниже уделено самым известным сортам, о которых много говорят на дачных форумах; самым урожайным и вкусным, по словам большинства земледельцев.

Среднеспелая свёкла на зиму

Египетская плоская — распространённый сорт (срок вегетации 100–120 дней) с плоскоокруглыми насыщенно-красными (местами окраска кожуры переходящая в бордово-фиолетовый оттенок) корнеплодами. Масса сочных свеколок может превышать 500 г, при этом показатель урожайности колеблется около 8 кг/м2. Хорошая лёжкость старого проверенного сорта — неизменное достоинство Египетской.

По утверждению опытных дачников, Египетская плоская хорошо идёт на борщевые заготовки нарезанная порционно, а при выращивании на удобренном коровяком участке урожайность может вырасти вдвое

Бордо 237 — отлично разваривается в борще и остаётся насыщенно-бордовой в свежих салатах, превосходно лежит до середины весны. Алые в разрезе плоскоокруглые свёклы со слабовыраженной кольцеватостью могут набирать от 200 до 500 г, при этом с одного квадратного метра свекольных грядок можно выкопать около 10–12 кг. Многие утверждают, что этот сорт устойчив к цветушности, гнильцовым болезням и свекольной мозаике, Бордо 237 можно сеять под зиму.

Думаю, Бордо 237 мне никогда не разонравится не только за хорошую урожайность и лёжкость, но и за тот факт, что это хоть и не гибрид (а как известно, гибриды сами по себе обычно лучше и крупнее сортовых культур), но очень удачный и проверенный временем сорт, выведенный ещё при Советском Союзе. Мякоть сочная, насыщенного цвета, на вкус отличная! Не кислит совершенно, напротив, даже сладковата. Бордо 237 идеально подходит для добавления в борщ, салатов, тушения.

При ранней посадке Бордо 237 в условиях мягкого климата позволяет получить два урожая

Среднеспелый голландский гибрид Пабло F1 уже более 25 лет служит нашим дачникам и имеет самые лучшие отзывы. Неприхотливая в уходе, очень урожайная, с безупречным вкусом свёкла созревает спустя 110 дней. Крупные (200–400 г) круглые корнеплоды с бордово-коричневатой серединкой (кольцеватость практически незаметна) и такой же кожурой отлично зимуют в погребе. Гибрид практически не болеет вирусными болезнями свёклы и хорошо растёт в любых климатических условиях. Урожайность Пабло F1 при правильном уходе может превышать 12 кг/м2, иногда достигает 16 кг/м2.

Видео: сорт Пабло F1

Свёклу Одноростковую в одних источниках относят к подгруппе раннеспелых сортов (80–100 дней), в других — называют её среднепоздней (до 130 дней срок вегетации), скорей всего это среднеспелый сорт со сроком созревания 100–130 дней. Одноростковая имеет одну важную особенность — в соплодии содержится только одно семя, растение не требует прореживания. Этот сорт относится к одноимённой группе рода Свёкла — Одноростковые, где все представленные сорта имеют описанную выше характерную черту. Наш сорт за несколько десятилетий своей популярности никогда не имел нареканий со стороны огородников по поводу хранения и урожайности (до 10–12 кг/м2), не склонен к цветушности, поэтому эту свёклу смело можно оставлять на зиму в подвале.

Для нашего климата, для Сибири Одноростковая — хороший сорт, неприхотливый. Корнеплоды круглые или округло-плоские бывают. Свёкла имеет тёмный фиолетовый цвет. Вырастает крупная, может весить 300 граммов и больше. Очень вкусная в любом виде. Сочная. Вкусовые качества прекрасные. Прекрасно подходит для зажарки в борщ, ещё с неё получается великолепный маринад. Свёкла насыщенного цвета. Главное, что когда семена всходят не требует прореживания. Семена дружно всходят и дают большой урожай. Очень хорошо хранится. Я храню её в подполе, пересыпаю опилками. Не дрябнет, не гниёт, быстро не прорастает. Хватает для еды до следующего урожая.

Круглые с «носиком» тёмно-бордовые сочные корнеплоды Одноростковой весят около 300 г, подходят для консервации и добавления в первые блюда

Удлинённая с ярко-красной мякотью без колец Цилиндра появилась в 1998 году. За два десятка лет этот сорт признан лучшим по вкусу, урожайности и лёжкости — прекрасная отдача — от 7 до 10 кг с квадратного метра — на любой почве, даже на песчаном грунте, при слабых поливах Цилиндра отличается высокой урожайностью. Корнеплоды весом 300–600 г удобно выдёргивать из земли, укладывать на хранение, резать при заготовках. Отмечено, что Цилиндра не боится мучнистой росы и гниль ей тоже не страшна. Что очень важно — у этой свёклы нежная кожура, очень насыщенная рубиновая мякоть с приятным ароматом — в свежем виде и после термической обработки она остаётся вкусной и не меняет свой цвет. Созревает урожай спустя 110–120 дней.

Почему именно Цилиндра — мой фаворит? Она слаще других сортов, всходит лучше, крайне редко бывает «волокнистой» внутри, её удобно и быстро варить для винегрета из-за удлинённой формы. Кроме того, у неё много зелёных листьев, которые я использую в качестве начинки для лаваша, всем моим домашним очень нравится, всегда ждём с нетерпением их появления. Если урожай получается большой, то делаю свекольную икру и заготовки для борща на зиму. Сорт отличный для хранения, однозначно рекомендую.

Видео: сорт Цилиндра

У сорта Мулатка одномерные круглобокие корнеплоды по 180–360 г с сочной сладковатой на вкус без колец серединой. Эта свёкла устойчива к температурным перепадам, но довольно требовательна к освещению — при соблюдении всех условий урожай может превышать заявленный оригинатором — 4,7 кг/м2. От всходов до технической спелости Мулатки — не менее 130 дней, сорт отлично хранится.

Уже на протяжении двух лет сажаю столовую свёклу Мулатка. Урожай получается великолепный. Большие корнеплоды тёмно-красного цвета, сочные, гладкие. Этот сорт свёклы прекрасно хранится всю зиму. В нашей семье свёклу употребляют только в салатах и борщах, поэтому расход небольшой. Даже к новому урожаю ещё остаётся старый, который приходится выбрасывать. На семенах написано, что от всходов до уборки урожая проходит примерно 130 дней. Но у нас получается меньше. Мы её сажаем примерно в конце мая, а убираем в последних числах августа.

Мулатка — довольно популярный сорт свёклы, мякоть после тепловой обработки не теряет свой насыщенный окрас, растение маловосприимчиво к цветушности и не требовательно к почве

Поздние сорта свёклы для хранения

Среднепоздний сорт Хавская (срок вегетации 130 дней) — детище ФГБНУ Центр овощеводства, одноростковая свёкла не требует прореживания, устойчива к цветушности и кагатной гнили. Главные достоинства сорта — высокая лёжкость, отличный товарный вид, приятный вкус насыщенной бордово-алой мякоти без выраженных колец. Хавская неплохо растёт в Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке, некоторые дачники этих регионов считают этот сорт универсальным и незаменимым на свекольных грядках.

Урожайность тёмно-красных кругловыровненных идеальной формы корнеплодов с лёгкой шероховатостью (средняя масса 300–550 г) колеблется около 8 килограмм с квадратного метра

Теплолюбивый сорт Борщевая Дона (созревает спустя 135–140 дней) — открытие 2017 года, свёкла отличается от большинства позднеспелых экземпляров ярко-красной мякотью с выраженными белыми кольцами. Можно сказать, это овощ на любителя — довольно светлая мякоть подходит для тех, у кого есть аллергическая реакция на ярко окрашенные корнеплоды. Это борщевой сорт, то есть при варке он не теряет насыщенный красновато-малиновый цвет, имеет приятную кислинку и умеренную сладость. Корнеплоды Борщевой Доны обычно бывают средних размеров — 190–220 г — как крупное яблоко, урожай с одного квадратного метра — примерно 4–6 кг.

Крепкий иммунитет к бактериальным и вирусным болезням сорта-новинки Борщевая Дона — бесспорное преимущество свёклы, но и лежит она почти до начала лета, оставаясь сочной и ароматной

Марго F1 превосходно чувствует себя в неустойчивых климатических условиях Сибири, урожайность в среднем составляет 3,2–5 кг/м2. Такой мало впечатляющий показатель выхода продукции не означает, что гибрид не востребован. У этого растения отлично набирают вес корнеплоды даже на неплодородной земле, Марго F1 не боится переувлажнения и редко болеет. Круглые со слабо выраженными в мякоти кольцами корнеплоды имеют в разрезе необыкновенный оттенок — бордово-фиолетовый, вес одной свёклы — около 160–300 г. Гибрид сравнительно молодой (2014 г), он только начинает завоёвывать сердца отечественных овощеводов — они вряд ли в будущем откажутся от неприхотливой и очень вкусной Марго F1 с высокой лёжкостью.

Насыщенный цвет и приятный сладковато-приторный вкус позволяет использовать Марго F1 в кулинарии как в свежих салатах, так и в заготовках, корнеплоды часто пускают на сок, главный бонус от гибрида — превосходная лёжкость до 9 месяцев со дня уборки

Самая сладкая свёкла для зимнего хранения

Популярный среднеранний сорт польской селекции Червона Кула («Красный шар») созревает спустя 90 дней после посадки. Вес свёклы бывает от 200 до 550 г, отдача с одного квадрата грядок — до 5–7 кг. Червона Кула удостоена звания самой сладкой за повышенное содержание сахара в мякоти — до 14%, даже ярко окрашенная мясистая ботва имеет сладковатый привкус и отлично подходит для салатов; также сорт устойчив к цветушности.

Ценят сорт Червона Кула за круглый с кроваво-алой мякотью практически без колец корнеплод, который отличается завидной лёжкостью — не вянет, не теряет вкус со временем и не подгнивает, хотя к уборке готов наравне с ранними сортами

В 1997 году Детройт фермеры считали самым перспективным сортом с отличной товарностью и длительными сроком хранения, сейчас это мнение мало изменилось. Округлые выровненные корнеплоды (вес 100–200 г) этой свёклы отличаются от прочих ярко-красной сахаристой на изломе мякотью, имеющей сбалансированный вкус (сахар — не менее 14%). Растение устойчиво ко многим болезням, от которых чаще всего страдает урожай свёклы, не боится резкого похолодания, отличается стабильным плодоношением в северных регионах (средний показатель — 7–8 кг/м2).

Детройт рекомендуют для свежих закусок, борщевых заправок, а зимой — на салаты и для запекания — корнеплод хорошо лежит в погребе, не прорастает и не становится мягким

Нельзя пройти мимо голландского сорта Бикорес, снискавшего уважение наших огородников за определённую пластичность — растение готово плодоносить практически в любой климатической зоне, и высокую сахаристость — более 17,9% (согласно показателям Госреестра). Карминно-красные круглые корнеплоды достигают 180–300 г, отдача сорта сохраняется в пределах 5–6 кг/м2 как в южных регионах, так и на севере. А главное достоинство этой среднеспелой свёклы — отличная лёжкость.

Бикорес — свёкла голландской селекции. Средний вес корнеплодов получился в районе 100 грамм. Может чуть больше. Отдельные корнеплоды были раза в полтора побольше. Тем не менее растение довольно устойчиво к болезням и перепадам температур. Сама свёкла обычная. На срезе колец особенно не видно. Хранится долго — до весны лежит в погребе без видимых повреждений. Пригодна для любой кулинарии.

Бикорес хороша в свежих салатах, в отварном виде, в первых блюдах, сок и маринад из неё тоже получается на редкость вкусным

Видео: какую свёклу выбирают для длительного хранения

Безусловно, Египетская, Бордо и Пабло F1 — их обязательно сеем, они безупречно хранятся вплоть до мая, если в предыдущий сезон погода не подвела с дождями, не затягивать, но и не спешить с уборкой. Копаем свёклу следом за морковью — в последних числах сентября. Ранняя Грибовская плоская А 473 — лидер урожайности; Мона — среднеранняя (любим её в борще), ароматная и некрупная; сладкая с нежной мякотью в отварном виде Экшен F1 (для винегрета и острых закусок по-корейски — незаменима), сахаристая Болтарди — это всё среднеранние и ранние сорта. Они удачно хранятся до конца февраля вопреки утверждению, что лежать могут только поздние сорта свёклы. Но выкапываю их в начале августа и заношу после просушки в погреб. Именно урожай ранней свёклы бывает самым сочным, для хранения пригодно 99% урожая, то есть отбраковывать нечего — нет больных, выеденных вредителями, подвялых экземпляров. Единственный минус хранения первого свекольного урожая — раннее прорастание даже обрезанных у основания корнеплодов.

Таблица: подборка сортов свёклы, подходящих для длительного хранения

Название сорта/гибрида Вес корнеплода, г Урожайность, кг/м2 Характерные особенности растения
Среднеспелая и среднепоздняя свёкла
Чёрная вдова 195–250 5
  • корнеплод круглый, красный;
  • сахар — 10%;
  • высокая устойчивость к свекольной мозаике;
Ларка 140–310 6,5
  • корнеплод круглый, тёмно-красный;
  • устойчивость к цветушности;
  • сахар — 7%;
Подзимняя А 474 369 6
  • корнеплод круглый, интенсивно красный;
  • сахар — 6–8%;
  • устойчивость к церкоспорозу;
Холодостойкая 19 150–220 4–7
  • корнеплод плоскоокруглый, тёмно-красный;
  • сахар — 6,5%;
  • холодостойкий сорт;
Славянка 190–330 5,3
  • корнеплод цилиндрический, красный;
  • сахар — 11%;
  • устойчивость к засухе;
Носовская плоская 200–560 4–10
  • корнеплоды розово-красные, плоские;
  • сахар — 5–6%;
  • устойчивость к цветушности;
Богема 210–350 4,8
  • корнеплод округло-плоский, тёмно-красный;
  • сахар — 10%;
  • холодостойкий;
Фурор 250–365 4,5–6
  • корнеплод круглый, ярко-красный;
  • сахар — 14%;
  • устойчивость к гнильцовым болезням;
Ренова 180–290 5–7
  • корнеплод светло-розовый, цилиндрический;
  • устойчивость к цветушности;
Пронто 120–150 3–4
  • корнеплод круглый, иногда кругло-овальный, красный;
  • устойчивость к цветушности;
Нежность 160–300 4
  • корнеплод цилиндрический, фиолетовый;
  • сахар — 9,5%;
  • холодостойкий;
Чудо земли 150–270 7
  • корнеплод цилиндрический, тёмно-красный;
  • сахар — 8%;
  • подходит для транспортировки;
Свёкла с повышенным содержанием сахара
Козак 180–290 3–5
  • корнеплод цилиндрический, тёмно-красный;
  • сахар — 12%;
  • устойчивость к цветушности;
Вировская односеменная 150–310 4,8
  • корнеплод округло-плоский, красный;
  • сахар — 14,8%;
  • устойчивость к церкоспорозу;
Смуглянка 240–380 5,2
  • корнеплод плоскоокруглый, ярко-красный;
  • сахар — 15%;
  • устойчивость к цветушности;
Валентина 170–330 4,8–6
  • корнеплод тёмно-бордовый, круглоовальный;
  • сахар — 14%;
  • высокая степень односемянности;
Рафинад 150–300 6–8
  • корнеплод круглый, насыщенно-бордовый;
  • сахар — 14–17%;
  • устойчивость к цветушности;
Жуковчанка 180–360 6,9
  • корнеплод ярко-красный, круглый;
  • сахар — 14%;
  • устойчивость к кагатной гнили;
Купчиха 230–390 5
  • корнеплод круглый, тёмно-красный;
  • сахар — 13%;
  • холодостойкий;
Браво 200–700 4–9
  • корнеплод круглый, тёмно-бордовый;
  • сахар — 15%;
  • устойчивость к цветушности, изредка поражается свекловичной блошкой;
Бордовая ВНИИО 290–550 6,5–8
  • корнеплод круглый, ярко-алый;
  • сахар — 15,5%;
  • устойчивость к цветушности.

Какую свёклу для зимнего хранения сажают в разных регионах нашей страны

В условиях умеренно континентального климата Центральной России советуем присмотреться к следующим сортам и гибридам, которые не подведут с лёжкостью:

  • Пабло F1,
  • Египетская плоская,
  • Несравненная,
  • Подзимняя А 474,
  • Жуковчанка,
  • Козак,
  • Мулатка,
  • Фурор,
  • Любава,
  • Ларка.

Суровый климат Сибири особенно благосклонен к ранним сортам свёклы, для хранения лучше всего вырастить несколько среднепоздних сортов. Сибирские огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Одноростковая,
  • Марго,
  • Хавская,
  • Бикорес,
  • Чёрная вдова,
  • Нежность.

Ветреная погода Урала, временами засушливая и жаркая, требует от свёклы высокой отдачи за сравнительно короткий срок. Лучше всего подбирать районированные сорта и гибриды свёклы, а также те, о вкусе и лёжкости которых местные дачники отзывются с особым трепетом:

  • Холодостойкая,
  • Ларка,
  • Детройт,
  • Фортуна,
  • Хавская,
  • Носовская плоская,
  • Бордо 236.

Как хранить свёклу

Самая подходящая для длительного хранения некрупная свёкла, с плотной шкуркой без пятен и насыщенной окраской в разрезе — она будет сочной, сладкой, хорошо развариваемой (без длительной варки — не более 1,5 часов), ароматной, мягковолокнистой.

Многие огородники считают, что лучше всего на хранение выбирать свёклу, которая помещается в ладошке или чуть крупней

Ещё один секрет: чтобы корнеплод не прорастал — верхушку с ботвой и кожурой мы полностью срезаем.

Свёклы со срезанной ботвой и та, у которй оставили маленький «хвостик», хранится одинаково, только первая почти никогда не даёт молодые побеги, особенно это важно в том случае, когда корнеплоды хранятся при температуре выше +5 С°

Что влияет на сохранность корнеплодов

Главное достоинство свекольного корнеплода — возможность длительного хранения. На лёжкость свёклы влияет:

  • соблюдение агротехники выращивания овоща;
  • подготовка корнеплодов к хранению:
    • уборку проводят в сухой солнечный день;
    • корнеплоды аккуратно выкапывают с помощью вил из земли;
    • очищают вручную от комков грязи (бить друг о друга свекольные плоды не рекомендуется);
    • срезают основной корень (достаточно оставить 2–4 см) и боковые корешки;
    • укорачивают ботву — опытные огородники рекомендуют оставлять «хвостик» ботвы длиной 1,5–2 см;
  • отбирают неповреждённые здоровые экземпляры средних размеров и оставляют их для просушки на улице (не на солнцепёке) или в проветриваемом помещении на 3–4 часа.

Отсортированные корнеплоды подсыхают, остаётся обрезать «вершки» и уложить свёклу в ящики для хранения

Варианты зимнего хранения свёклы

Свёклу хранят в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 +2 С° и средней влажности не ниже 85–90%. Опыт показывает, разные варианты хранения корнеплодов, опробованные отечественными огородниками, вполне оправданы и позволяют хорошо сохраниться полезному овощу всю зиму.

  • Свёклу хранят в деревянных ящиках и пластиковых ёмкостях — корнеплоды укладывают слоями и пересыпают сухим песком или опилками — оптимальный и наименее трудоёмкий вариант.
  • Для подготовки к длительному хранению нередко используют глиняную болтушку — каждый корнеплод окунают в жидкий раствор глины, подсушивают и укладывают на деревянные стеллажи в один-два слоя или в ящики.
  • Свекольный урожай можно хранить в полипропиленовых мешках, но при этом их заполняют на 2/3, не закрывают и не прислоняют плотно друг к другу.
  • Свёкла неплохо хранится насыпью, если в помещении соблюдается температурный режим и поддерживается влажность.

Хранить свёклу в мешке удобно и в квартире, и в погребе частного дома

Рекомендуется один раз в месяц проводить ревизию запасов и выбирать порченые корнеплоды.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или гаражной яме, свёкла неплохо сохраняется, остаётся упругой и сочной, когда её держат на застеклённом балконе или в кладовке. Корнеплоды кладут в пенопластовый ящик или короб из фанеры и сверху утепляют одеялом. В этом случае отлично работают три способа, указанные выше.

Как спасти урожай, который начинает портиться в процессе хранения

Проросшие корнеплоды не стоит выбрасывать — на целой без тёмных пятен свёкле обрезают ростки (они забирают питательные вещества и влагу) и снова оставляют в погребе. Если овощ со временем стал немного вялым или на верхушке рядом с пробивающимися ростками появляются пятна порчи, следует принять срочные меры:

  1. Выбраковываем корнеплоды: разрезаем свёклу пополам — если мякоть почернела, стала мягкой или приобрела не очень приятный запах — отправляем в мусорку.
  2. В том случае, когда свёкла лишь немного подвяла, а процент порчи (потемнения кожуры) составляет примерно 10–20%, внутри корнеплод полностью сохранился — такие овощи можно реанимировать: очищаем, вырезаем подпорченные участки.

    Корнеплоды свёклы немного подвяли и приобрели выраженные «бородавки» на кожуре, внутри овощ сохранился довольно хорошо — тщательно обрезаем «несъедобное»

  3. Очищенную свёклу натираем на крупной тёрке и отправляем в морозилку — можно добавлять в первые блюда и гарниры; ещё один вариант — засушить измельчённый овощ в электросушилке — получится отличная заправка для борща.

    Незамысловатый способ «реанимации» подпорченных при хранении корнеплодов не займёт много времени — измельчать можно не только с помощью тёрки, но и в электрической овощерезке, а засушить большую партию свёклы легче всего в духовом шкафу (при температуре 70–100 С° в течение 2–4 часов)

Есть ещё множество вариантов, как быстро и вкусно использовать богатый урожай свёклы.

Фотогалерея: свёкла в кулинарии

Некоторые домохозяйки советуют попробовать свёклу, фаршированную сыром и фаршем, — сытно, полезно и необычно Свекольные чипсы — оригинальный вкус и максимум пользы Свёкла в остром маринаде по-корейски будет лучшей закуской на праздничном столе Запечённая в фольге свёкла полезней всего — она остаётся сочной и сохраняет свой неповторимый аромат

Видео: как сохранить свёклу до весны в квартире

Как сохранить свёклу до весны — отзывы

Собираем свёклу в октябре месяце, чтобы она больше пролежала в погребе и не испортилась. Стараемся её выкладывать на картофель, чтобы обе овощные культуры смогли обеспечить себе идеальное хранение. Свёкла любит влажность и её достаточно у картофеля, при совместном хранении корнеплоды дополняют друг друга и не портятся так, если бы хранились по отдельности. Помещённая в золу с песком свёкла замечательно хранится на протяжении всей зимы до наступления весеннего тепла. Ни одного порченого корнеплода ни разу не находили при таком хранении.

Если внимательно подойти к выбору посевного материала, обильный урожай здоровых полновесных корнеплодов вам обеспечен. Ответственный подход к организации хранения полезного овоща гарантирует, что вы будете со свёклой до нового дачного сезона.

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные сорта называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.

Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте ).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем же разница между буряком и свеклой? Буряком или же бураком, принято называть борщовую свеклу, имеющую розовый цвет, данный сорт чаще всего выращивают и употребляют в пищу на юге (больше о разновидностях и особенностях выращивания свеклы можно узнать ).

Свекла «Борщовая» является одним из неизменных компонентов украинского борща. Именно данный сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление. И люди, которые к ней склонны, должны следить за своим рационом и выбирать пищу, которая не приведет к неприятным симптомам. Читайте наши материалы о том, бывает ли у детей и взрослых аллергическая реакция на свеклу и как проявляется, а также разрешен ли этот корнеплод при грудном вскармливании, беременным, домашним питомцам и с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла – одно-, двух- или многолетнее культурное растение, относящееся к семейству Амарантовые. Этот овощ сегодня выращивается многими дачниками для получения обильного урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые можно хранить всю предстоящую зиму. Причем, в пищу употребляется не только сам плод, а также корень и листья свеклы.

Тот овощ, что мы привыкли видеть на своих огородах, произошел от дикой свеклы, уже много сотен веков произрастающей на территории Индии и Дальнего Востока. Сейчас же окультуренные виды свеклы выращивают буквально в каждом уголке мира.

В первый год роста красная (или по-другому – овощная) свекла образует только плод массой до 1 кг и небольшую розетку объемных, зеленых с красными прожилками, яйцевидных листьев. А уже ко второму году над листвой появляется густо облиственный стебель, вытягивающийся до 1 м. Стебель – прямой, сильно ветвится, с очередным расположением листьев. Корень – стержневой, скрыт в почве полностью, мясистый и сочный. При цветении в пазухах листьев зацветают маленькие неяркие цветки, образующие сложные колосья.

Виды свеклы

Основные представители культурной свеклы известны практически каждому – столовая, листовая, сахарная и кормовая. Дикорастущие же виды растения встречаются у нас редко, и в пищу идут только их листья.
Из всех видов культурной свеклы наибольшей популярностью пользуется именно столовые ее сорта. Крупные, сочные, нежные на вкус корнеплоды несложно вырастить, а при соблюдении определенных условий можно еще и долго хранить. Сортам свеклы столовой посвящена отдельная статья , а тут мы расскажем об остальных ее разновидностях.

Уже очень давно возделывается на территории нашей страны. Она дополняет рацион многих сельскохозяйственных животных.
Конечно, выращивать этот вид овоща на небольшой даче не имеет никакого смысла, поскольку овощная свекла куда вкуснее и больше подходит для приготовления кулинарных блюд.

Нередки случаи, когда кормовую культуру выдают за овощную. Но «распознать» обман просто – первая куда больше по размерам и светлее по окрасу. Свекла кормовая бывает разной по форме – конусовидной, круглой, вытянутой, цилиндрической. Также разнится и окрас плодов – желтоватый, белый, насыщенно-красный, бледно-розовый.

Если собираетесь выращивать кормовую свеклу на корм скоту или для дальнейшей продажи, обратите внимание на следующие ее высокоурожайные сорта: Северная оранжевая, Маршал, Первенец, Эккендорфская желтая, Киевская розовая свекла, Тимирязевская односемянная, Титан.

Сорта сахарной свеклы выращиваются, как правило, для дальнейшего производства сахара. Но многие фермеры разводят ее и как кормовую добавку для скота. Хороший урожай этот вид свеклы дает только на черноземье. Поэтому-то наша страна – одна из лидеров по ее посеву. Возделывание сахарной свеклы заинтересует тех, кто желает организовать собственный бизнес в сфере сельского хозяйства – агротехника несложна, а урожай при этом довольно обильный.

Популярные высокоурожайные сорта свеклы сахарной: Аккорд, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен, Ванесса, Араксия.

Листовая свекла

По-другому еще называется «мангольд». Этот вид культурной свеклы особенно распространен среди европейцев и ценится ими за высокое содержание в листьях каротина, витаминов, кислот и микроэлементов.
В России же свекла листовая пока только набирает популярность – культивировать ее очень легко, она дает обильные урожаи зеленой массы (пару раз за дачный сезон). Внешне мангольд чем-то напоминает шпинат.

Что касается сортов, то их представители разнятся формой листьев, стеблей и черешков. Окрас варьируется от белого до темно-красного. Листочки годятся в пищу даже без тепловой обработки – их добавляют в свежие салатики.
Известные сорта листовой свеклы: White Silver, Pink Passion, Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus.

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Свекла столовая ‒ традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты.

Сорта и гибриды свеклы, во всем своем многообразии, позволяют получить овощи разной формы и размера, нужного срока созревания, уровня сохранности и урожайности.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.

Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Ранние сорта

Свекла сорт Красный шар

Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.

Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.

Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.

Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.

Ноховски

Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.

Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.

Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г. О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании.

Подзимняя А-474

А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитадела

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Сладкие сорта и гибриды

Бона

Свекла сорт Бона

Неприхотливый сорт чешской селекции дает урожай на 105–120 сутки от массовых всходов. Круглые корнеплоды одномерные, весом 250–280 г. Кожица глянцевая, мякоть колоритного красного цвета, оттенена фиолетовым тоном, десертного вкуса, с высокой сахаристостью до 12%.

Бона исключительно выглядит в ярких аппетитных салатах и маринадах. Урожайность постоянная и достигает 68 кг с 10 кв. м. Лежкая товарная свекла хранится в сухом подвале вплоть до весны.

Признанный лидер вкуса, темноокрашенная эффектная Мулатка пригодна к сбору на 125–130 сутки от массовых всходов. Круглые плоды с эластичной кожицей и мякотью насыщенного темно-красного цвета весят 160–360 г. Сахаристость высокая, составляет до 14,5%, чем и объясняется великолепный столовый вкус, а благодаря эффектной темной окраске, Мулатку заслуженно считают лучшим салатным сортом.

Растения крепкие и выносливые, проявляют устойчивость к распространенным грибковым инфекциям и дают хорошие урожаи ‒ до 47 кг с 10 кв. м.

Бонель

Среднеранняя свекла годится к сбору на 90–110 сутки от момента всходов и рекомендована для хозяйств Уральского и Центрального регионов. Выровненные плоды округло-плоские, красивые, весом 250–300 г. Мякоть густого красного цвета, кольцевой рисунок слабо выражен, превосходный сладкий вкус обусловлен наличием сахаров в концентрации около 12%.

Универсальная свекла с высокими товарными свойствами является хорошим выбором для посадки на реализацию, транспортабельна и обладает отменной сохранностью. Урожайность высокая, может составлять до 81 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 98%.

Урожайные сорта и гибриды

Свекла сорт Пабло F1

Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.

Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.

Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.

Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.

Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.

Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.

Лучшие сорта для хранения

Свекла сорт Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Фурор

Одноростковый сорт, полученный в Западной Сибири, поспевает в средние сроки. Корнеплоды круглые, с темно-красной вкусной мякотью, лишенной кольцевого рисунка и жестких волокон. Посадки переносят холод, успешно выращиваются при подзимних посевах. Лежкая свекла без значительных потерь может храниться до 8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды свеклы без колец

Рокет F1

Свекла сорт Рокет F1

Очень крупные цилиндрические корнеплоды действительно похожи на небольшие ракеты и вполне соответствуют своему названию. Среднеспелые растения урожайны и неприхотливы, плоды поспевают на 120–125 сутки и весят 350–500 г. Свекла покрыта глянцевой кожицей бордового тона с малиновым отблеском, мякоть густого красного цвета, равномерно окрашена, кольцевой рисунок размыт и почти незаметен. Вкус гармоничный, сбалансированный.

Посадки редко подвергаются цветушности и слабовосприимчивы к грибковым инфекциям, без значительного ущерба переносят недостаток влаги, отличаются постоянной урожайностью в пределах 50–70 кг с 10 кв. м.

Обыкновенное чудо

Урожайную свеклу собирают на 75–105 сутки и успешно выращивают на пучковую продукцию. Плоды крупные и средние, выровненные, округлой или слегка приплюснутой формы, весом 260–500 г. Кожица бордовая, тонкая, мякоть темно-красная с малиновым отливом, очень вкусная и сочная, лишена четких колец.

Несмотря на среднеранние сроки сбора, овощи отлично сохраняются. Растения неплохо переносят недостаточное увлажнение грунта и похолодание. Это действительно чудесный вкусный сорт без кольцевого рисунка.

Браво

Очень темная свекла круглой формы урожайна, устойчива и вкусна. Отличный сорт уже обрел заслуженную популярность и давно полюбился огородникам. Корнеплоды пригодны к сбору на 70–100 сутки, до половины покрыты грунтом, вес варьируется от 200 до 600 г. Мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая и нежная, без кольцевого рисунка и жестких волокон.

Растения крепкие, ниже среднего поражаются блошкой и грибковыми инфекциями. На урожаи в значительной мере влияют условия, посадки могут дать от 30 до 80 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт свеклы

Аппетитная и полезная свекла ‒ незаменимый овощ в повседневной кулинарии ‒ салатах, закусках, борщах. Фаршированная и запеченная в духовке, в составе ярких маринадов, она украсит самый изысканный праздничный стол. Среди представленного разнообразия несложно подобрать несколько устойчивых и урожайных, лежких и вкусных сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых сложных климатических зонах.

Свекла сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *