Свекла мангольд

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Все огородники без исключения выращивают на своих участках свеклу. Это одно из самых распространенных и любимых овощных растений средней полосы. Однако на наших огородах довольно редко можно встретить мангольд или листовую свеклу. А между тем это довольно полезный, вкусный и красивый овощ.

Мангольд – ближайший родственник свеклы обыкновенной. Но в отличие от нее не образует корнеплод, а формирует только розетку крупных листьев с сочными черешками. Существует две формы мангольда: черешковая и листовая (шнитт-мангольд). Листовой мангольд выращивают ради листьев, которые очень похожи на шпинат. Он легко переносит заморозки и быстро отрастает после срезки, поэтому за один сезон можно получить несколько урожаев. Черешковый мангольд образует крупную розетку листьев с высокими (30-50 см) черешками разного цвета. В зависимости от сорта черешки бывают светло-зелеными, белыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. В пищу используются и нежные листья и черешки.

Это растение хорошо соседствует с капустой, морковью, редисом, бобовыми культурами, но плохо сочетается со шпинатом. Самые распространенные сорта мангольда: Изумруд, Зеленый, Белавинка, Рубин, Красавица, Алый, Серебристый гладколистный, Желто-черешковый, Красно-черешковый, Лукулл.

Яркие, эффектные листья мангольда прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, бордюрах, используются для оформления альпийских горок. С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта, среди которых встречаются следующие разновидности:

  • зелено-черешковая (с зелеными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • желто-черешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья темно-зеленые с золотистыми жилками, розетка полустоячая);
  • красно-черешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья темно-зеленые с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • серебристо-черешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья темно-зеленые или желто-зеленые, розетка прямая или полустоячая).

Выращивать листовую свеклу можно прямым посевом семян в грунт (это можно делать в три этапа – в мае, в июле и сентябре) и через рассаду (посев в теплицу в конце марта).

Мангольд – морозостойкая культура, которая легко переносит заморозки до –5°С, благодаря чему ее можно высевать в самые ранние сроки. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см, междурядья не менее 25–35 см, расстояние между семенами в рядках – 10 см. Всходы необходимо прореживать. Расстояние между растениями у черешковых сортов 30–40 см, у листовых – 20–30 см. Мангольд отлично растет на легких, богатых органикой почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Главное для него – достаточное количество влаги и хорошее освещение.

Этот овощ легко переносит атмосферные колебания, устойчив к болезням и вредителям. При необходимости можно использовать те же меры профилактики и борьбы с ними, что и на посадках столовой свеклы.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливах. Листья мангольда используют по мере их отрастания: чем чаще, тем обильнее они растут. Срезать листья необходимо с черешками, не оставляя пеньков, чтобы не вызвать их загнивания. Черешковый мангольд начинают убирать через 80-100 дней после посева в зависимости от сорта.

Осенью можно выкопать растение с комом земли, пересадить в большую емкость и выращивать на подоконнике. Эта культура годится и для выгонки в зимний период, причем более вкусные листья вырастают при выгонке в темноте.

Будь в курсе!

Мангольд – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. Листья содержат большое количество витамина К, поэтому способствуют сгущению крови. Листовая свекла более полезна, чем шпинат, потому что в ней значительно меньше щавелевой кислоты. Его употребление в пищу хорошо влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза, положительно действует на поджелудочную железу. При его регулярном употреблении из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При этом мангольд в 100 г продукта содержится всего 19 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании. Сок мангольда используется в косметологии для выведения веснушек и бородавок.

Из мангольда готовят вкусные супы, салаты, закуски, пюре, его добавляют в винегрет, солят, маринуют и замораживают на зиму. Черешки используют как начинку для пирогов, отваривают на гарнир к мясу и рыбе, добавляют в рагу. Листья мангольда могут заменить капустные для приготовления голубцов.

Хозяйке на заметку!

Мангольд маринованный

Бланшированные черешки мангольда измельчить или вертикально сложить в подготовленные стерильные баночки, залить маринадом и закупорить крышками. Для маринада понадобится: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, чеснок, укроп, душистый перец или набор пряностей по вашему вкусу.

Гарнир из мангольда

Черешки мангольда тщательно вымыть, нарезать на порционные кусочки и пробланшировать в кипятке. Затем откинуть на сито и немного обсушить. Подготовленный мангольд посолить, поперчить, запанировать в сухарях или крахмале и быстро обжарить в масле до румяной корочки.

Суп из черешков мангольда

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем добавить нарезанные черешки мангольда и еще немного проварить. Муку поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета и развести ее бульоном. Приготовленную заправку влить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, посыпать зеленым луком, лимонной цедрой, измельченной зеленью петрушки и посолить.

Елена САРВИРО,

Кандидат с/х наук,

Фото автора

Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.

В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Фото: .com

Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать на приусадебном участке в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий — в конце сентября. Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.

Семена перед посевом на 1−2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15−20 см и заделывают в почву на глубину 2−3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2−3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.

Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов.

Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Фото: .com

Сбор урожая начинают при наличии не менее 5−7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый.

После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды).

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты.

Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки», но и «корешки», хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные. Фото: .com

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Для комнатного выращивания растений предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

Теги: приусадебный участок, выращивание, мангольд, полезные растения, овощные культуры, выращивание растений

Мангольд также называют декоративной свеклой, собственно он и есть лиственный вариант всем нам привычной свеклы. Растение способно вырасти до 70 см. ВКус его ценят и любят многие, и нельзя не упомянуть, что яркая листа с цветными прожилками очаровательно выглядит на грядке, оживляя и разбавляя сплошную зелень соседей.

Для людей в пищу пригоден молодой черенок мангольда, он сочный и вкусный. Это тот сорт свеклы, который не просто позволителен, а полезен при диабете, а также анемии или заболеваниях почек.

Для выращивания использую черешковый и листовой мангольд. Черешки, в зависимости от сорта, могут быть различных цветов, от ярко-красного до серебристо-белого или солнечно-жёлтого. Очень красиво! Любой сорт листового вида имеет много листьев и крепкую сильную розетку.

Мангольд имеет множество достоинств: богатый запас витаминов и высокую урожайность.Это растение полезно для налаживания и поддержания гармоничной работы сердца, печени и сосудов. Является хорошим иммуностимулирующим и средством.

В агрономии мангольд — растение двухлетнее, однако не в суровых зимних условиях России. Декоративная свекла не выдерживает мороз, поэтому в России культивируется, как однолетнее.

Рассмотрим механику выращивания мангольда:

Глубокой осенью, когда температура почвы находится в районе + 4С, сеют семена, прошедшие обработку в растворе марганца. Лучше всего высаживать семена в деревянные ящики.

Спустя две недели вы получите первые всходы. Важно использовать для выращивания данного вида свеклы лёгкую и плодородную почву, именно от качества почвы напрчму зависит вкус будущего урожая.

Растение требует обильного периода в течении всего рассадного периода. В первой половине мая, мангольд уже можно высаживать в открытый грунт на солнечное место. Если растение замедлило рост и начало чахнуть, значит место выбрано неверно, и свекле недостаточно солнца.

Между саженцами выдерживайте расстояние в 25 см. Соблюдайте севооборот: не сажайте на старое место, в качестве предшественников выбирайте огурцы, бобовые, томаты, картофель или морковь.

Сразу после посадки удобрите свеклу: 1 стакан извести + 10 л. воды. Важно соблюдать водный баланс, обильно и регулярно поливать растение, в противном случае вы получите очень жёсткие черешки. Не забывайте прореживать саженцы и удалять больные экземпляры по мере их рота.

Соблюдайте грядки в чистоте проводите прополку от сорняков, выламывайте цветоносы и рыхлите почву. Растение любит кислород.

Сбор урожая начинается в июле — августе, когда мангольд сформировал крепкую розетку из 6 листьев.

Мангольд отзывчив на органические удобрения. Давать их растению нужно дозировано, так как мангольд быстро впитывает нитраты.Отдавайте предпочтение минеральным и зелёным подкормкам, а также перегною.

Знаком, что пора собирать урожай может служить высота листьев — примерно 25 см. Листовым сортам нужно для созревания 2,5 месяца, а черешковым – 3 месяца.

При сборе урожая будьте аккуратны, старайтесь не пачкать и не повреждать листья растения. Большие листья целесообразно вырезать ножом совместно с черешками. Как правило с метровой грядкивозможно убрать 1 кг урожая.

Срезанные листья не хранят более двух суток, желательно использовать их сразу. Место хранения в течении 48 часов — холодильник.

Мангольд будет наращивать новые листья до середины осени, после этого нужно полностью убрать корни растения.

Мангольд — растение универсальное в приготовлении пищи, можно готовить всё, начиная от свежих салатов, заканчивая супами. Черешки могут быть и основным блюдом, поджаренным как картофель, но предварительно его нужно отварить в солёной воде. Листья пригодны даже для заквашивания, а черенки для маринования.

Наибольшее количество витаминов сохранится, если после уборки урожая сразу отварить черешки в течение недолгого времени, а затем добавлять , порезав на кусочки, в омлеты, яичницу, пасту и делать паштеты.

Прекрасное и полезное растение, достойное расти в вашем огороде!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Свекла мангольд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *