Сушеные яблоки полезные свойства

Калории, ккал: 231 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 59.0

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Сушеные яблоки содержат в себе больше витаминов, чем свежие. Связано это c тем, что в них нет воды, и все компоненты находятся в концентрированной форме. В сухофруктах содержится множество полезных веществ, которые помогают нормализовать работу всего организма. По этой причине употребление такого лакомства в пищу будет не только приятным, но и полезным. Высушенные фрукты отличаются насыщенным вкусом и разнообразными элементами.

Химический состав яблок

Они отличаются большим количеством ингредиентов. Плоды обогащены глюкозой, фитостеролами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Особенность засушенных фруктов в том, что они накапливают небольшое число токсичных таллия и свинца. Аскорбиновой и щавелевой кислоты в них тоже мало. Зато присутствует множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье взрослых и детей. В яблоках содержится:

  • калий;
  • медь;
  • кремний;
  • ванадий;
  • бор;
  • фосфор;
  • железо;
  • рубидий;
  • магний.

В состав сушеных яблок входят также заменимые и незаменимые аминокислоты. В плодах присутствуют витамины Е, К, С, В12, В6, В2, В9, В5 и В1. В 100 граммах продукта находится 0,4 г белков и 9,8 г углеводов. Доля жиров достигает 0,4 г в зависимости от сорта фрукта. Однако величина этих веществ невелика, поэтому яблоки относятся к менее калорийной продукции. В них мало жирных кислот, сахарозы и жиров, что делает сладость пригодной для потребления во время диеты.

Калорийность

Эта цифра зависит от сорта фрукта. К более диетическим относят зеленые плоды с кислинкой. Число килокалорий в 100 граммах составляет 36, поскольку сахара в них почти нет. Плоды желтого цвета считаются средними по степени калорийности. В них содержится 45 ккал. Более калорийными признаны сочные и сладкие яблоки красного цвета. В них много сахара, поэтому в 100 граммах таких сортов насчитывается до 50 ккал. Однако это касается свежей продукции.

При определении, сколько калорий в сушеных яблоках, стоит также учитывать сорт плода. В зависимости от этого калорийность будет варьироваться в пределах от 240 до 260 килокалорий.

Польза фрукта

Он полезен со всех сторон. Так, в семечках одного яблока человек может найти суточную дозу йода. А кожура от одного плода компенсирует нехватку клетчатки в рационе. Кроме того, она содержит соединения, предотвращающие развитие и рост раковых клеток в толстой кишке, печени и молочной железе. Яблочный сок улучшает память и защищает от развития болезни Альцгеймера. Однако большинство полезных веществ содержится в мякоти. Врачи уверены, что яблоки способны продлить молодость, поскольку обладают антиоксидантными свойствами. Эти фрукты не только питают, но и обеспечивают организм всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Общая польза для организма

Она связана с насыщенным составом яблок. В одном фрукте есть множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на каждый орган. А в засушенном виде их количество находится в концентрированной форме, вот чем полезны сушеные яблоки. При этом каждый компонент выполняет определенную задачу. Входящие в состав продукта вещества укрепляют здоровье и обеспечивают работоспособность человека:

  • клетчатка обеспечивает бесперебойную работу органов пищеварения;
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы;
  • пектины выводят из организма продукты интоксикации;
  • витамин А укрепляет зрение и иммунитет;
  • калий снимает отечность, стабилизирует работу почек;
  • витамин С защищает от инфекций и малокровия;
  • бор делает костную ткань более прочной;
  • фосфор избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность;
  • йод стабилизирует щитовидную железу.

Благодаря дубильным веществам яблоко служит профилактическим средством от подагры и мочекаменной болезни. Органические кислоты избавляют от вздутия живота, метеоризма и брожения в кишечнике. Растворимые волокна связывают находящиеся в кишечнике жиры и снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота способна притуплять чувство голода, поэтому такие фрукты можно без опасений употреблять во время диеты, не боясь набрать лишние килограммы.

При снижении веса

Они подходят тем, кто придерживается диетического питания. В яблоках есть углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Но из-за входящих в яблоки жиров злоупотреблять ими не стоит. При формировании яблочной диеты следует придерживаться ряда правил. Те, кто планирует похудеть при помощи яблок, должны детально изучить состояние своего здоровья. Так, при повышенной кислотности поедать менее калорийные зеленые фрукты не рекомендуется. Желательно также принимать плоды в пищу в натертом виде, поскольку так они лучше усваиваются. При этом кожуру снимать не нужно. В ней собрано множество питательных элементов, которые будут полезны каждой женщине, особенно будущей маме.

Яблоки при беременности

Врачи уверяют, что эти плоды способны уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и повысить тонус. При этом следует соблюдать меру. Они не нанесут вреда только при умеренном потреблении. В таком случае плоды улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины. Ежедневное поедание беременной одного фрукта предотвращает аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы. Такой продукт в запеченном виде помогает от изжоги и запоров, которые случаются не только в момент вынашивания ребенка, но и в период лактации. Так, сухофрукты из яблок при грудном вскармливании улучшают обмен веществ и состояние всего организма. Причем в равной степени полезными они окажутся как для молодой мамочки, так и для ее малыша.

Польза для детей

Такая продукция считается безопасной для всех возрастных категорий. Употребление яблок во всех видах защищает детский организм от бактерий и вирусов. Подобная пища повышает аппетит, нормализует пищеварение, укрепляет нервные клетки. Данное лакомство делает сон малыша крепким, повышает иммунитет и стабилизирует работу сердца. Однако происходит это только при использовании натуральных плодов. Покупать следует невзрачные фрукты с небольшими дефектами. Это указывает на естественность продукта, отсутствие консервантов и химической обработки. При приобретении плодов в магазине лучше отдавать предпочтение отечественным сортам (симиренко, антоновка). В них полезные свойства сохраняются надолго. В импортных фруктах (джонатан, голден, лобо) полезных веществ будет меньше. В них также возможны искусственные элементы, которые могут навредить здоровью.

Вред яблок

Он возникает только при чрезмерном потреблении такого продукта. Так, при яблочной монодиете человек получает одни и те же вещества в большом количестве, что негативно сказывается на его самочувствии. При неумеренном поедании этих плодов в организме увеличивается число грубой клетчатки. В итоге может появиться гастрит, колит, язвенные симптомы. Обильное поступление в организм фруктовых кислот способно привести к воспалению в желчном пузыре. При активном потреблении красных сортов велик риск разрушения эмали, развития гиперчувствительности и образования кариеса. Вредные свойства проявляются при неправильном выращивании плодов. Большинство из них обрабатывают фунгицидами и пестицидами. Кроме того, многие яблони служат домом для вредителей: насекомых, червей, пауков, гусениц. Все они проникают в плоды и ухудшают их. Чтобы это скрыть, ряд производителей подвергает фрукты перед продажей химическому «облагораживанию». Яблоки покрывают воском, что отрицательно сказывается на здоровье, особенно при ослабленном иммунитете. Это касается не только свежих, но и засушенных плодов. Таким образом, польза и вред от сушеных яблок и свежих зависит от состояния организма. По этой причине существует ряд ограничений в потреблении такого лакомства.

Они связаны с перееданием данного продукта. При слабом пищеварении может появиться изжога и запор. Опасность этих фруктов проявляется и у аллергиков. Те, кто реагирует на пыльцу, могут получить схожую реакцию при поедании яблок. Вызвано это тем, что пыльца ряда деревьев имеет те же белки, что и эти плоды. Аллергическая реакция может появиться и на натуральные красящие пигменты. В результате у человека затрудняется дыхание, появляется отек в горле. Осторожными с употреблением таких фруктов следует быть диабетикам. Им желательно включать в рацион небольшие дозы яблок и сухофруктов из них, поскольку в последних содержится много сахара. Полезной высушенная сладость окажется только при потреблении ее в меру.

Польза сухофруктов из яблок

Они обладают теми же свойствами, что и свежие фрукты. Но все вещества в них содержатся в концентрированном виде. Такое лакомство способно улучшить состояние волос и подкорректировать фигуру. Десерт также благотворно влияет на кожу: она разглаживается, число морщин уменьшается. Но помимо внешних проявлений, полезные свойства сухофруктов из яблок проявляются и на работоспособности внутренних органов. Такой деликатес укрепляет кости, избавляет от стресса, предотвращает появление остеопороза и рака. Сухие фрукты также повышают выносливость, укрепляют органы дыхания и восстанавливают гормональный баланс. Но происходит это только при умеренном использовании такого продукта.

Суточная норма яблок

Диетологи советуют поедать в сутки максимум 4 плода весом до 150 грамм или 200 грамм сухофруктов. Причем делать это лучше в первой половине дня. В них содержится дневная доза всех необходимых для функционирования организма веществ. Однако дозировка в ряде случаев варьируется. Так, беременным не рекомендуется кушать в день больше четырех фруктов. А грудничкам следует вводить в рацион одну чайную ложку яблочного десерта. Затем следует проследить за самочувствием малыша. Если негативных последствий не появилось, допустимо увеличить дозу до 100 грамм. Но каждый день кормить такой пищей ребенка не стоит, чтобы не навредить молодому организму и не вызвать аллергию. Главное – грамотно подобрать лакомство.

Рекомендации к выбору сухофруктов и яблочной пастилы

Чтобы получить максимальную пользу от такой продукции, понадобится выбрать более безопасные варианты. При покупке сухофруктов стоит отдавать предпочтение блеклым плодам с внешними изъянами. Их невзрачность будет указывать на естественный способ сушки лакомства. Чем непригляднее выглядит плод, тем больше шансов приобрести натуральный сухофрукт. Тогда становится понятно, полезно ли есть сушеные яблоки без искусственной обработки. Красочные и блестящие продукты указывают на химическую обработку и наличие красителей. В таких видах не будет питательных элементов, а химикаты в составе нанесут организму только вред.

По этому же принципу выбирается и пастила. Продается она, как правило, в запакованных коробках. Перед приобретением стоит детально изучить надписи на упаковке. Особое внимание следует уделить составу. В нем не должно быть консервантов и красителей. В натуральной пастиле содержится только яблоко, яичный белок и сахар. Важно также учитывать производителя. Выбирать лучше проверенных изготовителей такой продукции: Белевская, Ржевская и Коломенская мануфактура.

Польза таких фруктов в любом их виде налицо. Свежие плоды насыщены минералами, полисахаридами, фитонцидами и органическими кислотами. Все это сохраняется и в засушенной форме фруктов. Поэтому очевиден ответ на вопрос: есть ли в сушеных яблоках витамины. В них содержатся питательные элементы, которые улучшают работу каждого органа. Ежедневное поедание пары больших яблок или 200 грамм сухофруктов восполняет дневную потребность человека в витаминно-минеральном комплексе. Такая пища снабжает энергией, насыщает ткани полезными веществами, защищает от вредных факторов и укрепляет здоровье.

Яблоко сушеное — высушенные на солнце или в духовке разрезанные части одноименного фрукта, применяемые, как в кулинарии, так и в народной медицине.

В 100 граммах сушеных яблок содержится около 243 ккал.

Как готовить и употреблять

Для изготовления сушеных яблок рекомендуется использовать кислые либо кисло-сладкие сорта этих фруктов. Предварительно плоды промывают холодной водой, а затем сушат на открытом воздухе. Далее чистые яблоки очищают от кожуры, а их сердцевина вырезается. После этого плоды нарезают кружками или дольками. Разрезанные части опускают на несколько минут в соляной раствор (1 литр воды и 20 грамм соли), что позволяет сохранить светлый оттенок мякоти. Затем настает очередь сушки, которая проходит на солнце или в духовке.

Сушка на солнце в зависимости от погодных условий длится 2-4 дня с ежедневным переворачиванием. В духовке яблоки сушатся в течение 6-8 часов при температуре 75-80 градусов по Цельсию. При этом разрезанные части фруктов требуется время от времени встряхивать. О корректно проведенной сушке свидетельствует светло-кремовый цвет мякоти, а также ее мягкость и эластичность. Следует отметить, что для изготовления 1-1,5 кг сушеных яблок требуется около 10 кг свежих фруктов.

Что касается применения сушеных яблок в кулинарии, то в большинстве случаев этот продукт используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков, как безалкогольных, так и алкогольсодержащих.

Идеальными условиями хранения сушеных яблок являются: темнота, герметичная упаковка, низкий уровень влажности и температура не выше 10 градусов по Цельсию.

Как известно, длительное хранение яблок приводит к снижению уровня содержания витаминов и минералов. Сушеные фрукты также подвержены этому явлению, но в значительно меньшей мере. Эти процессы протекают в них существенно медленнее, что позволяет сохранить все полезные свойства яблок на протяжении очень долгого времени. В частности, регулярное употребление этого продукта оказывает иммуностимулирующее действие, а также улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Кроме того, сушеные яблоки рекомендованы в качестве альтернативы сладостям детям. Высокое содержание сахара нивелируется наличием большого количества витаминов и минералов.

Сушеные яблоки следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении.

Свойства и виды сушеных яблок и груш

Сушёные яблоки и груши — самые популярные сухофрукты в России.

Яблоки сушеные

Сушёными яблоками называется продукт из плодов яблони дикорастущих и культурных сортов, произведенный методом искусственной или естественной сушки.

Для изготовления этого вида сухофруктов используются плоды летних и осенних сортов.

Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.

В процессе промышленного производства яблоки могут подвергаться специальной предварительной обработке раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Благодаря этому сушеные яблоки приобретают привлекательный светло-желтый цвет.

Содержание сернистой кислоты нормируется, оно не должно превышать 0,01%.

Сушеные яблоки из дикорастущих сортов не обрабатываются серой. Эта продукция имеет более темный цвет.

Виды сушеных яблок

В зависимости от качества производятся сухофрукты следующих сортов: высшего, первого и столового.

Продукция из плодов дикорастущих яблонь на сорта не подразделяется.

Деление в зависимости от способа производства:

  • с предварительной обработкой – кружки или дольки, очищенные или неочищенные, с сердцевиной или без семенных гнезд;
  • естественной сушки без предварительной обработки;
  • дикорастущие без предварительной обработки, высушенные целыми, половинками или дольками.

Калорийность сушеных яблок

Калорийность сушеных яблок 253 кКал.

Энергетическая ценность сушеных яблок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.2 г. (~9 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 59 г. (~236 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|93%.

Сушеные груши

Груша — сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит ее вкус после высушивания.

В сушеных грушевых чипсах остается не более 12% влаги. Сушеная груша очень уменьшается в весе, а концентрация ее пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз.

Чтобы получить вкусные и полезные сухофрукты с целым набором витаминов и минералов, свойственных свежим плодам, необходимо соблюдать правила и условия сушки.

Сушеная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. Продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет. Конечно, сушеную грушу можно употреблять и как самостоятельный продукт.

Калорийность сушеных груш

Калорийность сушеных груш 249 кКал.

Энергетическая ценность сушеных груш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.3 г. (~9 кКал)..
  • Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 62.6 г. (~250 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|101%.

Польза и вред сушеных яблок и груш

Эти виды сухофруктов (яблоки и груши) являются полезной заменой высококалорийным снекам.

Сушеные яблоки и груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление этих сухофруктов регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями.

В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты и глюкоза.

Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения.

В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения.

Вред сушеных яблок и груш

Любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Сухие яблоки и груша – не исключение. Их нельзя есть в большом количестве – все-таки это фруктоза (сахар), который может нанести вред фигуре.

Нельзя употреблять эти сухофрукты при индивидуальной непереносимости и диабете.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.

Выбор сушеных яблок и груш

К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Не бросайтесь на яркие краски и изящные упаковки.

Лучше покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, внимательно изучив состав на этикетке. Качественные сушеные яблоки и груши должны отвечать отвечают требованиям ГОСТа 28502_90. Они должны быть без видимых посторонних веществ, без выраженных пятен, без насекомых, плесени и гнили.

Яблоки и груши могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или даже целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.

Вид полноценных качественных сушёных яблок и груш лишен привлекательности, создаваемой химикатами. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.

Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

Ещё один признак: если вы сжали сухофрукты в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

Хранение сухих яблок и груш

Оптимальный температурный режим для хранения сушёных яблок и груш – 15–20 градусов Цельсия.

Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура плодов.

Емкость для правильного хранения сухофруктов должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой.

В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить сухофрукты, будет помещение их в холодильник в герметичной таре.

Также их можно убрать в морозилку. Так они могут храниться более года.

Сушеные яблоки полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *