Сушеная морковь

Всем дачникам и огородникам известно, что вырастить и собрать хороший урожай моркови – это еще полдела. Главное заключается в том, чтобы сохранить оранжевые корнеплоды как можно дольше. Морковь начинает прорастать и подгнивать гораздо быстрее прочих культур, хранящихся в подвале. Конечно, овощи всегда можно натереть и заморозить. Но покупать морозильную камеру специально для моркови как-то не логично. Зато если высушить корнеплоды, они займут в разы меньше места. Еще такие заготовки не требуют специальных условий хранение и являются не только вкусными, но и полезными. Зная, в чем польза сушеной моркови, ее можно использовать не только на кухне, но и в качестве лечебного средства.

Пищевая ценность сушеной моркови

По сравнению со свежей низкокалорийной морковкой (всего 32 ккал в 100 г овощей) высушенный корнеплод гораздо питательнее и имеет 221,1 ккал. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Просто посчитайте, сколько нужно натереть моркови, чтобы после сушки получить 1 кг готового продукта. Больше в нем становится и прочих элементов:

  • жиров (0,6 г против 0,1 г);
  • углеводов (49,2 г против 6,9 г);
  • и даже белков (7,8 г против 1,3 г).

Как засушить морковь в домашних условиях

Сделать полезные запасы не сложно. Достаточно просто вымыть плоды, очистить, натереть на терку и высушить одним из способов:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • просто разложив на пергаменте на столе.

Перед сушкой рекомендуется предварительно отварить морковь в течение пары минут. Это поможет сохранить больше питательных веществ, особенно каротина.

Польза сушеной моркови

О пользе морковного сока знают даже дети. В высушенном виде оранжевый корнеплод тоже сохраняет почти весь витаминный состав и полезные свойства. Некоторые даже усиливают свое действие. Не будем говорить о том, как используют морковь на кухне, ведь ее можно добавлять практически в любые блюда. А вот для организма человека такая заготовка оказывает еще и лечебную пользу. Сушеная морковка, так же, как и свежая, помогает поддерживать зрение и восполняет дефицит витаминов.

В качестве лечебного средства из морковной «сушки» делают настой, залив ее кипятком и выдержав минут 30. Такой морковный чай способен:

  • помочь справится с воспалительными процессами в кишечнике;
  • вывести шлаки и токсины;
  • препятствовать отложению солей в почках и суставах;
  • устранить зуд и шелушение кожных покровов;
  • способствовать в лечении легочных заболеваний.

Курс лечения должен составлять не больше 2 недель, при этом достаточно пить 1 ст. такого чая на ночь.

Однако не стоит забывать о том, что употреблять морковь нельзя при наличии аллергии. Также не рекомендуется принимать морковный чай в случае, если повышена кислотность, при гастрите и проблемах с почками.

Калорийность: 221 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеная морковь:
Белки: 7.8 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 49.2 г.

Описание

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов. В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости. Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога.

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени.

Хранение в домашних условиях

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке. При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

0 998 Рейтинг статьи Кира Столетова

Такой овощ, как морковь, часто употребляется в пищу. Чтобы было удобно использовать овощ в приготовлении блюд, можно его засушить на зиму. Сушеная морковь сохраняет полезные вещества на длительный период.

Польза и вред сушеной моркови

Характеристика корнеплода

Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.

  1. Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
  2. Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
  3. Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.

100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:

  • белки: 7,8 г – 31 ккал;
  • жиры: 0,6 г – 5 ккал;
  • углеводы: 49,2 г – 197 ккал.

Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Сушеная морковь в медицине

В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.

Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.

При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.

Также сушеный овощ способствует лечению:

  • легких;
  • кожи;
  • запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
  • суставов и почек.

Сушеная морковь является качественным продуктом не только для людей, которые имеют проблемы со зрением, этот корнеплод борется со многими болезнями и даже очищает от токсинов. Перед употреблением обязательно нужно убедиться, нет ли аллергии на корнеплод.

Как заготовить морковь на зиму, если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие заготовки можно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем несколько вариантов.
ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРКОВЬ

Наука и жизнь // Иллюстрации ‹

Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.

СУШЕНАЯ БОТВА МОРКОВИ

Ботва моркови — ценный витаминный продукт. Хорошо вымыв и обсушив, ее нарезают и сушат. Затем перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Добавляют в супы, салаты, творог, в тушеные мясные и рыбные блюда.

МОРКОВНАЯ ЗАКУСКА

Подготовленную морковь отваривают в небольшом количестве воды, добавляют немного сахара, горячей протирают через сито или пропускают через мясорубку. Затем смешивают с измельченным чесноком и подкисляют каким-нибудь соком для вкуса. Закуску раскладывают в маленькие стерилизованные баночки и хранят в холодильнике.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА

Очищенную морковь нарезают соломкой. Лук и чеснок мелко шинкуют. Морковь и лук по отдельности подрумяни вают на сковородке с растительным маслом. Все ингредиенты перемешивают. Добавляют уксус и соевый соус по вкусу. При желании — красный молотый перец. Через трое суток закуска готова. Ее раскладывают в небольшие банки с завинчивающимися крышками, стерилизуют и хранят в холодильнике.

На 2 кг моркови — 1/2 стакана растительного масла, 3 головки репчатого лука, 100 г чеснока, 1 чайная ложка уксуса.

МОРКОВЬ СУШЕНАЯ

Быстро и качественно посушить морковь можно в мармите (электроприборе для подогрева детского питания). Для этого подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками и сушат небольшими порциями. Если мармита нет, корнеплоды сушат следующим образом. Сначала их отваривают в течение 5 минут, затем охлаждают, нарезают кружочками, раскладывают на досках и оставляют на солнце. Другой способ: очищенную морковь тонко нарезают, опускают в холодную, а затем в кипящую воду на 2-3 минуты, процеживают и сушат в духовке при температуре 55-60оC. Сушеную морковь хранят в сухом месте в темной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением замачивают в воде около 1 часа.

МОРКОВНЫЙ СОУС

Очищенную и вымытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют мед, лимонный сок, хрен и перемешивают. Затем разводят до необходимой густоты сметаной. Этот соус подходит для салатов. Его также можно подавать к мясным и рыбным закускам. Для длительного хранения не годится.

На 200 г моркови — по 1 столовой ложке меда и натертого хрена, 2 столовые ложки лимонного сока, сметана 20-30%-процентной жирности.

Хозяйкам — для повышения эрудиции
ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНА

Морковь в изобилии содержит каротин, перерабатываемый организмом в витамин A. Немало в ней и других витаминов: группы B, C, D, K, P, PP, E. Этот ценный корнеплод богат также легко усвояемыми сахарами и минеральными солями (калия, натрия, кальция, магния и др.), что важно для правильного обмена веществ. Морковь полезна при малокровии и упадке сил, способствует сохранению остроты зрения, укрепляет иммунную систему.

В моркови много неусвояемых углеводов, так называемых пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, полуклетчатка, пропектин и пектин. Их суточная норма (25 г) ускоряет процессы пищеварения и нормализует работу кишечника. Кроме того пищевые волокна связывают и выводят из организма излишки холестерина, препятствуют превращению сахаров и крахмала в жир, благотворно влияют на кишечную микрофлору.

В недозрелой моркови больше питательных веществ и витаминов, чем в зрелой.

Каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается с жирами. Поэтому морковь рекомендуется заправлять сметаной, маслом.

Морковь, как и другие овощи, следует варить в закрытой посуде, чтобы не проникал воздух, так как кислород, имеющийся в воздухе, разрушает витамины и ферменты.

Для отваривания лучше выбирать мелкую морковь. Чем крупнее корнеплоды, тем больше питательных веществ теряется при тепловой обработке.

Во время отваривания морковь должна быть покрыта водой не более чем на 1 сантиметр.

Длинная продолговатая морковь варится дольше, чем укороченная с тупым концом.

Морковный сок полезно добавлять в различные супы, гарниры, а также в тесто.

Пить морковный сок надо сразу по приготовлении и обязательно маленькими глотками, тогда он будет полнее и лучше усваиваться организмом.

Лучшие сорта для сохранения свежей моркови на зиму — Нантская и Витаминная 6.

Тертую морковь добавляют к редьке, чтобы смягчить ее горький вкус.

При отсутствии собственного погреба полезный корнеплод можно оставить на зиму для хранения прямо на грядке. Та морковь, которая не подошла вам для длительного хранения в погребе, может подвергнуться заморозке или сушке в домашних условиях. О том, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях, вы можете прочитать на нашем сайте.

Польза или вред?

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо познакомиться с ее составом:

Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А, играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью. Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему, повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

О том, в какие сроки и как лучше убирать урожай моркови для хранения на зиму, чтобы в ней сохранилось большинство витаминов и питательных веществ, вы можете узнать из нашей статьи.

Каков вред? При всех положительных качествах, сушеная морковь усугубляет состояние человека при воспалениях тонкой кишки, язвах двенадцатиперстной кишки, желудка.

Польза или вред от сушеной морковной ботвы? Положительное влияние морковной ботвы заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения. Ботва содержит:

Ботва, прошедшая процесс сушки, превосходит сам плод по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отечности, очищению крови, нейтрализации токсинов в организме. Благоприятно воздействует на функции лимфатических узлов.

Доказано благоприятное воздействие морковной ботвы на мышечный тонус, функциональность надпочечников. Потребление сушеной ботвы корнеплода помогает повысить иммунитет. Воздействие полезных веществ ботвы сказывается на ногтях, волосах и коже.

Регулярное потребление морковной ботвы в сушеном виде положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Благодаря ботве наблюдается очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшается кровообращение.

Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря.

Вред от сушенной морковной ботвы заключается лишь в наличии в ней кофеина. Иногда потребление ботвы может стать причиной нарушения в работе органов пищеварения.

Энергоценность:

  1. Сушеной моркови — 221 кКал/100 г.
  2. Сушеной морковной ботвы — 35 кКал/100 г.

О том, чем отличается сушка моркови от вяления, вы можете узнать из нашей статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях»?

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть.

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Как и в чем хранить?

После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.

Рецепт

Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут. После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.

Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой.

В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.

Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно, имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.

Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.

О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушеная морковь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *