Суматранский носорог интересные факты

В наше время численность этих древних животных очень мала. В некоторых странах Азии их количество не превышает количество пальцев на руках. Суматранские носороги являются самыми маленькими и самыми редкими из всех видов носорогов. Все части тела этого животного высоко ценились и ценятся как прекрасное средство, повышающее половую активность. За эти человеческие предрасудки животное расплачивается собственной жизнью. До сих пор.

Суматранские носороги (лат. Dicerorhinus sumatrensis) (англ. Sumatra-Nashorn, Sumatran rhino)

Ранее ареал обитания этого животного был довольно обширен: от Восточной Бенгалии и Ассама по всей Бирме, в большей части Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, на Калимантане и конечно же на Суматре. Сейчас же этих уникальных животных можно встретить лишь на небольших территориях и в количестве редко превышающим 30 особей. Это Таиланд – около 6 носорогов, Камбоджа – около 10, Малайзия – от 10 до 30, Калимантан – не более 30, Бирма – в особых охраняемых резерватах – 10-20 особей, и остров Суматра, где их насчитывается наибольшее количество – 60 особей.

Питаются они листочками, веточками, побегами бамбука, иногда плодами

Суматранские носороги — добродушные, но достаточно пугливые животные. Они предпочитают держаться по одиночке или парами, чаще всего это самка с детенышем. Эти животные очень любят воду и прекрасно плавают, поэтому они выбирают свое место обитания неподалеку от водоемов. Еще носороги очень любят нежиться в огромных грязевых «ваннах».

Принятие грязевой «ванны»

Их достаточно легко отличить от других видов носорогов. Они самые маленькие. Длина тела взрослой особи не превышает 280 сантиметров, высота в холке составляет 100-150 сантиметров. Но их вес при таких небольших габаритах может быть весьма внушительным – до 1000 килограммов. Шкура суматранского носорога, в отличие от других видов азиатских носорогов, достаточно гладкая и мягкая. Она покрыта негустыми волосками. Особенно «лохматыми» являются уши с небольшими кисточками и бока.

Волосяной покров кожиКисточки на ушах суматранского носорогаЭто небольшие животные

Особенностью суматранского носорога является наличие 2-х рогов. Передний рог намного превышает по размерам второй, который вообще может быть похож небольшую шишку на носу. Большой рог вырастает до 15- 45 сантиметров. У самок тоже есть рога, но они намного меньше и не так заметны.

Вверху — самка носорога, внизу — самец

Из-за как бы целебных свойств этих рогов на суматранских носорогов была объявлена охота. Раньше, еще во второй половине 19 – начале 20 века все части его тела: шкура, мясо, кости, кровь, внутренние органы и рога, — высоко ценились как прекрасное средство для повышения половой активности. У китайцев до сих пор эта вера сильна. Они готовы выложить любую сумму денег за рог носорога. Для справки: сейчас стоимость 1 килограмма рога этого животного на «черных рынках» в Юго-Восточной Азии составляет около 60 тысяч долларов США, а в некоторых местах и выше. Основные покупатели прибывают с Китая, Южной Кореи и Тайваня.

Для того чтобы хоть как-то сохранить это животное, а не отнести его в ближайшее будущее к категории «Вымершие животные», практически во всех странах, где обитают эти носороги, был введен закон об их защите и охране. Но вот парадокс, закон об охране есть, а вот продажа частей его тела до сих пор признается законной. Как такое может быть? Как видите, может. Поэтому пока не будут досконально пересмотрены эти законопроекты, люди все равно найдут лазейки, которые позволят им их обойти.

Сейчас в неволе суматранские носороги содержатся в зоопарке американского города Цинциннати (штат Огайо). Здесь самка носорога, по кличке Эми, уже второй раз приносит потомство. Первый детеныш был рожден в 2001 году. Он стал первым суматранским носорогом, рожденным в неволе, начиная с 19 века. В 2007 году Эми порадовала служителей зоопарка рождением второго детеныша.

Эми со вторым детенышемНоворожденный суматранский носорог

Половое созревание у самок наступает в возрасте 6-7 лет, в то время как у самцов – только к 10 годам. В отличие от других видов, у самок суматранских носорогов яйцеклетка образуется только после спаривания. Это полезно для животных, ведущих одиночный образ жизни. В период ухаживания самцы порой бывают очень агрессивны и могут поцарапать самок своим рогом.

Беременность длится около 15-16 месяцев. На свет появляется всего 1 детеныш весом 40-60 килограммов. Он живет с матерью первые 2-3 года и питается ее молоком до 15-месячного возраста. В природе интервал рождения детенышей составляет примерно 4-5 лет.

По оценкам специалистов, в Юго-Восточной Азии осталось всего около 170 особей эти животных. Будем надеяться, что опыт Эми поможет сохранить их популяцию.

Кто бы мог подумать, что в скором времени люди смогут выгуливать на поводке не только собак, кошек или хорьков, а и мини-носорогов. Правда вопрос о том: как скоро? остается еще открытым.

Ученые вывели мини-носорога

Группа ученых, работающих в Киотском университете, во главе с профессором Маморо Китаока смогла создать нечто необычное – мини-носорога. Миниатюрное животное было выведено путем скрещивания яванского и суматранского носорогов, которые отличаются от своих африканских сородичей меньшими размерами. Для работы с животными в условиях максимально приближенных к дикой природе на территории Малайзии был создан специальный заповедник. Взрослый мини-носорог весит всего 40-45 кг, высота в холке – 60 см, а длина тела не превышает 80 см.

Для сравнения:

Вес суматранского носорога может достигать 2 000 кг, высота в холке – от 1,2 до 1,4 м, а длина тела – до 3 метров.

Яванские носороги немного крупнее суматранских, весят они до 2 300 кг, высота в холке – 1,4-1,7 м, а длина тела до 3 380 м.

Ведущий проект японских ученых начался 15 лет назад, когда остро встал вопрос о сохранении популяции носорогов в Азии, но со временем он превратился в что-то большее. Как объясняет сам ученый, японцам необходимы домашние животные, чтобы они смогли расслабиться, отвлечься от рабочих будней и не допустить депрессии. При этом многим людям уже недостаточно кошек или собак, им необходим питомец, который бы заставил хоть раз в неделю выезжать за город, подальше от смога, бетона и суеты.

Первого домашнего мини-носорога назвали Сюзю (в переводе с японского значит «колокольчик»). Малыш себя чувствует отлично, ласков с работниками лаборатории и поддается дрессировке. Ученые работают над созданием пары для Сюзю, чтобы в ближайшем будущем у каждой семьи была возможность завести себе необычного домашнего питомца.

Носороги – пожалуй, самые крупные домашние питомцы

Чтобы там не вывели японцы, домашние носороги уже давно не новинка. Случаев, когда эти дикие опасные животные жили рядом с человеком, не много, но они есть.

Так, например, в 2007 71-летняя Энн Уайттэлл из Зимбабве стала второй мамой для детеныша черного носорога. Мать малыша убили браконьеры, а его самого в кустах нашел друг Энн, фотограф Дэвид Хьюм.

Другой случай произошел в Южной Африке, в 1960 году. Местный ветеринар спас от наводнения маленького носорога и забрал его домой. Малыш вырос дружелюбным и игривым, а дом защищал не хуже любого сторожевого пса.

Домашние носороги

Обыкновенный африканский носорог известен всем исследователям. Такое крупное животное просто невозможно не заметить. Но как-то прошел слух о том, что в горных районах Либерии видели карликового носорога. Сначала решили, что имеется в виду крупная черная свинья с клыками, которая там действительно обитала. Однако при более детальном изучении оказалось, что местные племена прекрасно различают два вида животных: клыкастую свинью и карликового горного носорога. Но все попытки, направленные на поиски карликового носорога не дали результата.

Так может быть в этой части Африки вообще не может обитать такое животное, как карликовый носорог? Ученые утверждают, что есть все основания предполагать, что такой вид носорога здесь вполне может существовать. Аналогичная ситуация складывается в других районах обитания копытных и носорогов. Животные, обитающие на Зондских островах мельче тех, что встречаются в Индокитае. На средиземноморских островах (Сицилия, Сардиния, Корсика, Мальта и Кипр) в третичном периоде обитали несколько видов карликовых гиппопотамов и слонов. Такое уменьшение роста представителей разных видов называют сегрегацией. Феномен карликовости развивается на фоне ограниченности выбора производителей, однообразной пищи, менее благоприятных пище, приводящих к генетическим нарушениям.

И тогда почему здесь, на африканском континенте, невозможно появление в свое время карликовых носорогов. Более того, согласно исследованию ископаемых, они просто должны здесь обитать. Возможно, данный карликовый вид ускользает от взгляда исследователей именно в силу своих малых размеров. Может быть, эти животные проживают в ограниченной и мало доступной зоне. Пока это все находится на уровне гипотез.

А пока суд да дело, группой японских ученых был выведены домашние носороги весьма скромных размеров, мини-носороги. Вес такого карликового носорога составляет 35-45 кг, длина тела не превышает 80 см, а высота животного в холке – около 60 см. И это при том, что вес обычного носорога превышает тонну, длина тела – почти 3 метра, при ширине около 1,5 м.

По заверениям ученых карликовые носороги очень активны, любят играть, отлично ладят с университетским персоналом и детьми, при этом неприхотливы в уходе. Любимое лакомство экзотичного питомца – всевозможные насекомые. Небольшого комнатного носорога удалось вывести за счет скрещивания яванского и суматранского носорогов. Это результат 15-летней работы, направленной на сохранение редких видов носорогов.

Самый маленький носорог в мире

Самый маленький и, как считают ученые, самый древний носорог – суматранский (Dicerorhinus sumatrensis). Его еще называют азиатским двурогим носорогом. Из всех ныне живущих носорогов это самый древний вид, который близок ископаемым видам третичного периода. Это добродушное, но пугливое животное предпочитает держаться поодиночке или парами – самка с детенышем. Места обитания эти животные выбирают вблизи водоемов, так как очень любят купаться, замечательно плавают и любят нежиться в грязевых «ваннах».

Ранее суматранский носорог был расселен на довольно обширных территориях: в Бирме, почти во всей Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, на Калимантане и Суматре. Сейчас же эти животные – редкий вид, и сохранились примерно в таких количествах: Таиланд – 6 особей, Малайзия – от 10 до 30, Калимантан – не более 30, Бирма – на охраняемых территориях – 10-20, Суматра — 60 особей. Из-за человеческих предрассудков, что все части тела этих животных повышают половую активность, суматранские носороги до сих пор расплачиваются своей жизнью.

Тело животного покрыто редкой рыжей шерстью, на ушах кисточки, и во рту сохранились резцы. Складки кожи, по сравнению с другими видами, заметны не так сильно, шкура относительно тонкая и гладкая. Молодняк покрыт шерстью сильнее, чем взрослые особи, а густота ее зависит от местообитания. Животное большей частью ведет ночной образ жизни, и объединяется лишь во время брачного периода. Взрослая особь не превышает 2,8 метра в длину и 1,5 метра в холке, однако вес при таких габаритах может достигать до 1 тонны. И у самок, и у самцов есть два рога, но у самок они намного меньше и не так заметны. Передний рог намного больше второго, который больше похож на небольшую шишку на носу.

Суматранский носорог — мирное растительноядное животное, питающееся почти исключительно побегами кустарников и деревьев. Очень любит манго и инжир. Для того, чтобы добраться до молодых листочков, носорог полностью подминает под себя растение или притягивает ветки пальцеподобным придатком на верхней губе. Когда куст объеден, животное переходит к следующему, расположенному неподалеку. Чтобы избежать перенасыщения организма ядовитыми веществами, находящимися почти во всех тропических растениях, носорог питается растениями разных видов.

Суматранский носорог разделяется на три подвида: западный суматранский носорог, живущий на западе Суматры и на полуостровной Малайзии, северный суматранский носорог – в Бангладеше, и восточный суматранский носорог — на Борнео. Западный и восточный подвиды различаются генетически. Животные, живущие на материке, немного крупнее островных, шерсть у них светлее и длиннее, хвост короче, с кисточкой на конце, уши с более густой белой шерстью.

Эти носороги населяют в основном горные районы, и о том, что он здесь они обитают, можно узнать по поломанным кустам, деревьям и оставленным экскрементам. Когда носороги пробираются сквозь заросли, они оставляют полосу примятых и поломанных растений. Питается носорог утром и вечером, а день и ночь главным образом проводит в болоте, покрывая себя толстым слоем грязи, чтобы защитится от кровососущих насекомых.

Свои дороги животные метят экскрементами, а самцы еще и делают отметки рогами на кустах и деревьях. При спаривании брачный ритуал может продолжаться до 1,5 часов. Беременность у самок длится 12 месяцев. Новорожденный весом около 350 кг появляется на свет хорошо развитым, и через час уже встает и начинает сосать молоко. Матери сильно привязаны к своим детенышам, и поэтому долгое время не оставляют свое потомство. Они являются первыми учителями своих малышей: учат находить пищу, воду, убежища и грязевые «ванны». По достижении детенышами полуторагодовалого возраста молоко у матери заканчивается, но они остаются вместе до появления следующего малыша, что бывает один раз в три года. Половой зрелости самцы достигают в 7 лет, а самки в 4 года.

Для спасения этого вида разработана глобальная программа по их размножению в неволе. В зоопарке города Цинциннати штата Огайо самка суматранского носорога по кличке Эмми в 2007 году родила второго детеныша. Первого детеныша она родила в 2001 году, и он стал первым суматранским носорогом, родившимся в неволе.

Кстати, о самом большом носороге в мире.

Вячеслав Величко, Samogo.Net

Суматранский носорог

Примерно 2 тысячи лет назад неизвестный китайский врачеватель обнаружил, что размолотый в порошок рог суматранского носорога (лат. Dicerorhinus sumatrensis) приносит облегчение при головных болях и понижает температуру тела при лихорадке.

В итоге уже в средние века это животное стало очень редким, а в настоящее время численность его популяции по самым оптимистическим оценкам не превышает 200 особей.

Суматранский носорог считается ближайшим родственником вымершего около 10 тысяч лет назад шерстистого носорога, обитавшего на всей территории Евразии к северу от тропической зоны. Сейчас существуют два подвида. Подвид D.s. sumatrensis обитает на острове Суматра, а подвид D.s. harrissoni на острове Борнео.

Поведение

Животное ведет скрытный одиночный образ жизни. Активность проявляет ночью и в сумерках. В течение дня носорог валяется в грязи, чтобы избавиться от надоедливых насекомых и спрятаться от дневного зноя. Площадь домашнего участка самца достигает 50 кв. км, а самок в 4-5 раз меньше.

Для принятия грязевых ванн носорог часто сам выкапывает небольшой пруд размером от 3 до 15 кв. м. Рядом с ним находится место для отдыха.

Границы владений метятся экскрементами. В сезон дождей многие животные мигрируют в гористые местности. Точных данных о том, защищают ли они свою территорию от родственников, нет. Предположительно в драках они не применяют рога, а ограничиваются укусами.

Испуганный суматранский носорог может очень быстро бегать и часто переходит в галоп. Он не продирается сквозь густые заросли, а предпочитает преодолевать невысокие кустарники и деревца, прокладывая тропу.

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Животное поедает листья, ветки, кору и семена нескольких сотен растений. Очень любит фрукты, особенно манго, бананы и инжир. Из трав наиболее вкусными толстокожий гигант считает растения из семейства Крапивных (Urticaceae).

Кормление происходит на берегах водоемов и на границах лесов. Во время приема пищи нередко используется рог. Им зверь ломает ветки деревьев. Лежащие на земле ветви ломаются при помощи ног. В сутки носорог съедает 50-60 кг корма.

Размножение

До сих пор исследователям не удалось воочию увидеть процесс размножения суматранских носорогов в природных условиях. В неволе они размножаются очень редко. Готовая к продолжению рода самка разбрызгивает вокруг себя мочу с помощью хвоста. Учуяв ее запах, самец становится очень агрессивным и устремляется по ее следу.

Встреча животных сопровождается громкими криками. Они подолгу ощупывают своими мордами бока и ноги партнера, иногда наносят друг дружке болезненные удары. Спаривание продолжается до 25 раз подряд.

Беременность длится от 15 до 16 месяцев, а ее средняя продолжительность составляет 465 дней.

Самка приносит одного детеныша раз в 4-5 лет. Новорожденный весит от 25 до 30 кг. Его рост в холке достигает 60 см. У малыша на месте будущего рога имеется шишка около 2 см высотой. Он покрыт густым темным волосяным покровом, который светлеет по мере взросления.

Новорожденный может твердо стоять на ногах уже через полчаса после своего появления на свет. Еще через час он начинает бегать. После двух- или трехчасовой пробежки и знакомства с окружающим миром детеныш начинает испытывать чувство голода. Нагуляв аппетит, он приступает к своей первой дегустации материнского молока.

Малыш ежедневно набирает от 1 до 2 кг живого веса.

Поедать растительную пищу он начинает на первом месяце жизни. В годовалом возрасте крепыш весит около 400 кг. Молочное кормление обычно продолжается до 13 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 6-7 лет, а самцы на три года позже.

Описание

Высота в холке достигает 120-140 см, а длина тела 220-250 см. Средний вес составляет 500-750 кг. В зоопарках страдающие ожирением животные весят до 1000 кг.

Длина носового рога обычно колеблется от 15 до 30 см. Задний рог короткий, не более 10 см. Рога окрашены в темно-серый или черный цвет. Они немного короче у самок. Волосяной покров красновато-коричневый. С возрастом он у многих особей постепенно исчезает.

В естественных условиях суматранский носорог живет предположительно от 30 до 45 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни не превышает 33 лет.

Суматранский носорог интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *