Субстраты для растений

Субстратом принято называть различные природные компоненты и их заменители используемые в качестве среды для размещения корней растений. К субстратам относят: дерновую, листовую и хвойную земли, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченную кожуру и волокна кокосового ореха, измельчённую кору хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит и другие. Состав субстрата приспосабливают к требованиям определенных растений.

Субстраты в гидропонных системах

Общей характеристикой большинства субстратов для гидропоники является то, что их пористость на единицу объема выше, чем в любой почве. Увеличение по­ристого пространства может составлять в среднем на 35%. Дополнительные поры обеспечивают больше кислорода в корневой зоне. Это воздействует на рост растения и является одной из причин бурного роста растений на гидропонике по сравнению с почвой. Растущим корням не приходится пробивать себе путь, как в грунте. Эта сэкономленная энергия может быть использована в любом другом месте растения.

Чтобы вещество служило хорошим субстратом, оно должно отвечать опреде­ленным требованиям:

  • Вещество не должно содержать избыточного хлорида натрия — поваренной соли. (Это постоянная проблема с субстратом на ко­косовом волокне.)
  • Вещество не должно содержать элементов, потенциально вредных для растений, и никаких элементов, токсичных для человека, например, тяжелых металлов.
  • Субстрат должен обладать долговечной структурой и не слишком удерживать минеральные элементы.

Ученые подробно изучают множество параметров, являющихся отличи­тельными чертами субстратов. Это, помимо всего прочего, физические, химические и биологические параметры, например, объемная плотность, пористость, размер частиц, а также обмениваемые ионы, pH, фитотоксич­ность. Наиболее весомыми являются влагоудерживающая способность и влагоемкость.

  • Влагоемкость — это количество воды, которое данный объем субстрата способен впитать.
  • Вла­гоудерживающая способность — это сила, удерживающая воду в субстрате. Она определяется измерением обратной силы — всасывающей силы, которую корни должны приложить для впитывания воды; обычно она выражается в килопаскалях.

В хорошем субстрате влагоудержание не должно быть очень сильным. Если сила, удерживающая воду в субстрате, больше, чем могут обе­спечить корни, то растение погибнет. С другой стороны, если влагоудержание слабое, субстрат высыхает слишком быстро. Один из основных залогов успеха в гидропонике — это гармонизация оросительною цикла с влагоемкостью и влагоудержанием субстрата.

Другое важное свойство субстрата — его максимальная нейтральность. Он не должен влиять ни на pH, ни на электропроводность среды. Поверхность частиц не­которых субстратов обладаем электрическим зарядом, который захватывает определенные растворенные ионы, тем самым изменяя состав питательного раствора. Не все элементы в равной степени подвержены такому захвату. Например, нитрат (NO3-), главный источник азота в гидропонике обладает высокой растворимостью и низкой притягатель­ностью для положительно заряженных частиц, поэтому он всегда доступен для растений. И напротив, другой распространенный источник азота, ион аммония NH4+ обладает высокой притягательностью для отрицательно заряженных частиц, что отражается на его доступности.

Стечением времени отложения мертвой органики и сухих солей нарушают однородность многих субстратов, создавая в среде пазухи, неблагоприятные для корней. Субстрат становится всё менее однородным и все больше реагирует с питательным раствором посредством отложений разлагающейся орга­ники. Характеристики субстрата повлияют на бактериальную жизнь, которая будет на нем развиваться, и на то как бороться с разлагающейся органикой.

Разновидности субстратов

Субстраты бывают двух типов — неорганические и органические. На применение органических субстратов базируется один из методов гидропоники — хемопоника. Ниже представленный перечень некоторых из наиболее популярных субстратов.

Неорганические субстраты:

Органические субстраты:

  • торфяной мох;
  • сфагновый мох;
  • кокосовая койра;
  • опилки;
  • древесная кора;
  • рисовая шелуха;
  • отходы хлопчатника.

Субстраты могу комбинировать в различные беспочвенные смеси для достижения необходимых свойств.

Уникальный продвинутый состав в линейке грунтов компании, объединивший самые эффективные натуральные и профессиональные компоненты. Грунт состоит из натуральных компонентов, таких как биогумус и органические остатки. Биогумус имеет достаточно сложный химический состав, который включает и органические и биологически активные и минеральные вещества. Есть в нем ферменты, витамины, гормоны, гуминовые кислоты, ауксины, а также много других полезных веществ, которые не только значительно обогащают почву, но и насыщают полезными элементами выращиваемые плоды и ягоды. Повышенное содержание гумуса в продуктах Фаско БИО гарантирует полезное насыщение почвенного состава, в результате чего, урожайность увеличивается в 2-3 раза. В состав БИО грунта для семян и рассады, помимо биогумуса, добавлены удобрения с микроэлементами Субстратдюнгер. Субстратдюнгер – это профессиональный компонент для обеспечения полноценного питания, роста и развития растений в домашней среде. Особенно полезен для ослабленных, имеющих слабый иммунитет растений, которым требуются питательные вещества в концентрированной форме и сбалансированные по составу.

Обратите внимание на другие специализированные продукты из линейки БИО: Жидкое БИО удобрение, БИО удобрение для овощей, БИО удобрение конский компост и др. Используя БИО в комплексе, Вы будете экономить время и силы на процедуры по уходу за растениями, почва приобретет более рыхлую и мягкую структуру и будет гораздо меньше нуждаться в рыхлении и поливе. Благодаря высокой концентрации биологических веществ и пролонгированному действию удобрений, подкормки происходят реже, а отдача полезных элементов будет происходить на протяжении всего вегетационного периода.

Описание

Пробки для сеянцев позволяют быстро прорастить семена. Все, что нужно сделать это просто углубить семя во влажную пробку и накрыть прозрачным стаканом или пленкой для сохранения влажности. Регулярно проветривайте эту систему. После появления первых листьев укрытие можно убрать.

Минераловатные пробки предназначены для проращивания семян и укоренения черенков. Изготовлены из гидрофильной минеральной ваты с хаотичным расположением волокон. Для выращивания сеянцев пробки размещаются в стандартных кассетах из пенополистирола. Это не говорит о том, что пробки нельзя использовать без кассет. Данный субстрат абсолютно самостоятелен как единица. Использование кассет оправдано при больших объемах проращивания или укоренения черенков (отводок).

После того, как семена прорастут и образуют первичную корневую массу, а черенки укоренятся, пробки с ростками переносятся из кассет в кубики, которые имеют для этого специальные отверстия или в иные субстраты — керамзит, кокос, субстратные смеси и т.п. Например: не имеет большого смысла пересаживать пробку в кубик для сеянцев, а после – кубик в керамзит, если этому не препятствуют какие либо технические трудности: полив, особенность системы, посадочное место которой требует использование только кубика и т.п.

Структурная однородность пробок из минеральной ваты делает возможным равномерное распределение воды, питательных веществ и значения pH. За счет этого достигается более хорошая всхожесть семян, и укоренения черенков (отводок).

«Био-Микс» — это идеально сбалансированный комплекс необходимых составляющих для стимулирования роста и комфортного существования растений в аквариуме. Субстрат используется в качестве базового слоя в аквариумах с растениями и как основной грунт в палюдариумах и флорариумах.

Состав: биогумус, связующий компонент, пористый рыхлитель, специальные добавки.

Способ применения:

выложить слой смеси толщиной 2-3 см;накрыть смесь сверху слоем основного декоративного грунта толщиной 4-6 см;высадить растения в основной грунт, не перемешивая слои;аккуратно заполнить аквариум водой;со временем, когда питательный субстрат будет истощен, рекомендуем применять линейку жидких удобрений Аquabalance Professional.

Рекомендации:

Особенности использования субстрата «Био-Микс» в аквариуме заключаются в необходимости подмены воды на начальном этапе, а также в максимально плотной рассадке растений.

1 неделя: рекомендуется менять по 30 % воды через день.

2 и 3 недели: по 30 % два раза в неделю.

По истечении 1,5-2 месяцев можно менять воду 1 раз в неделю.

При выращивании растений на гидропонике средой обитания корней становятся различные искусственные субстраты. О наиболее распространенных субстратах и особенностях технологии рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Логинова, пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

Искусственные субстраты – это инертные вещества, которые не поставляют растениям никаких питательных веществ, а лишь позволяют корню выполнять свою якорную функцию, то есть функцию закрепления в среде обитания. Элементы питания и вода поступают к растению с питательным раствором, который подается в зону обитания корня. Поэтому инертные субстраты для гидропоники должны удовлетворять двум основным условиям: быть химически инертным (то есть, не изменять состав подаваемого питательного раствора) и быть хорошо воздухопроницаемым, чтоб обеспечить хорошую аэрацию корней. Еще одно требование — водоудерживающая способность субстрата. Он не должен засоляться, должен легко промываться от избытка солей, обладать механической плотностью, иметь определенный гранулометрический состав.

Инертным субстратом может служить целый ряд материалов, среди которых наиболее популярны минеральная вата, полиуретан, вермикулит, кокосовое волокно, керамзит, перлит, гравий, песок и другие. Часто также используют смеси из разных материалов.

Семь популярных инертных субстратов

1. Минеральная (каменная) вата — обеспечивает нормальное развитие корневой системы растений и закрепление их в вертикальном положении.

Субстрат на начальной стадии использования обладает щелочной реакцией. Поэтому иногда есть необходимость его промыть (особенно для выращивания сеянцев), доведя рН раствора при насыщении до отметки 5,2-5,5. При рН раствора ниже 4,8 наблюдается угнетение роста корневой системы растений, разрушение структуры и сокращение срока эксплуатации самого субстрата.

Минвату можно использовать до 3 лет с обязательной стерилизацией или сменой культуры после года эксплуатации. Низкая цена минваты делает ее субстратом №1 в коммерческой гидропонике.

2. Керамзит. Его пористость позволяет поставлять растениям воду и элементы питания по капиллярам. Керамзит хорошо удерживает растения, способствует нормальному развитию корней, хорошо удерживает влагу и улучшает вентиляцию корней. Это инертный субстрат, имеющий нейтральный рН, не имеющий никакой питательной ценности.

Основное преимущество — экологичность, возможность очистки, срок эксплуатации до 5 лет при условии ежегодной стерилизации.

Из недостатков — керамзит практически не поглощает воду, поэтому не может быть использован в нереверсивных системах. Однако, в реверсивных системах, где питательный раствор постоянно проходит через корни, керамзит является хорошим выбором.

Керамзит часто используют в качестве субстрата при малообъемном выращивании овощных культур с применением капельного полива.

3. Перлит — может быть использован для улучшения почвенной смеси, в смеси с торфом для выращивания рассады, для укоренения культур.

Недостатки — слабая способность удерживать растения и легкость, которая не позволяет использовать в активных гидропонных системах, где присутствует ток воды.

4. Вермикулит – по сравнению с перлитом, удерживает больше влаги и меньше воздуха, а также имеет лучшую капиллярность. Используется преимущественно как добавка к другим субстратам для увеличения их буферной способности и улучшения физических свойств: придает субстрату рыхлость, удерживает большое количество влаги. Также он находит применение для прикрытия семян при выращивании на минвате, для зеленого черенкования. В чистом виде, как правило, не используется, поскольку обладает способность удерживать катионы питательного раствора, что может приводить к изменению его состава.

5. Кокосовое волокно. К его преимуществам относят высокие влагоемкость, воздухопроницаемость и буфферность, близкое к оптимальному рН, а также возможность неоднократного использования. Волокно считается безбактериальным, что помогает предотвратить развитие болезней и поражение вредителями.

Перед началом использования субстрата необходимо провести анализ на содержание хлора, калия и натрия. При их избытке — промыть субстрат водой.

Может использоваться как сам, так и в сочетании с другими составляющими, регулирующими влагоудерживающую способность субстрата. Высокая водоудерживающая способность кокосового волокна может привести к затоплению корней. После использования — субстрат можно внести на поля в качестве органического удобрения.

6. Щебень (гранитный), гравий других пород (кроме известковых) — наиболее долговечные субстраты для гидропонных теплиц. Имеют очень низкую водоудерживающую способность. Их влагоемкость зависит от размера частиц: чем они мельче, тем больше общая поверхность частиц в единице объема, тем больше питательного раствора после увлажнения задерживается в субстрате. В идеале диаметр частиц должен составлять 2-6 мм, но используют и до 30 мм.

При использовании гравия из известковых материалов предварительно рекомендуется подвергнуть процедуре зафосфачивания (насыщения фосфором) во избежание взаимодействия с питательным раствором.

Гравий может быть использован только в динамических гидропонных установках, в статических же его применение может приводить к высыханию растений.

7. Песок (кварцевый, речной) также часто является субстратом в тепличном хозяйстве — он инертный, недорогой, легко доступный. Имеет недостаток — очень низкий воздухообмен при насыщении влагой. Низкая капиллярность песка делает его непригодным для выращивания растений до фазы плодоношения. Однако, он идеальный субстрат для посева очень мелких семян.

Критерии при выборе субстрата (согласно Tyler Baras и Chris Higgins): технология (строение гидропонной системы, условия ее работы и обслуживания); условия работы с субстратом, учитывая используемую систему автоматизации, «жизненный цикл» субстрата и его утилизаци; выбранная гидропонная система; дополнительные расходы (затраты на его обслуживание, стерилизацию и др.); взвешенное комплексное решение.

Субстраты для растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *