Субстрат для грибов приготовление

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов за 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – развернутая технология от А до Я

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

С чего начать выращивать шампиньоны? Чтобы культивировать грибы дома, первоначально идет подготовка субстрата для шампиньонов. Лучшим грунтом для грибов считается конский навоз, помещенный в специализированные темные помещения (шампиньонницы), где работа производится при дополнительном освещении. Выращивать шампиньоны в домашних условиях можно в теплице, подвале, парнике, погребе в полиэтиленовых мешках и т.д., в любом помещении, где может соблюдаться температура +12 °…+18 °С и влажность воздуха 65-85 %.

Если конского навоза не хватает, можно приготовить компост для шампиньонов из злаковых растений с добавлением небольшого количества имеющегося конского навоза (10-20 %), навоза другой живности (коровий, свиной либо овечий) с добавлением минеральных удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония, а также при нехватке фосфора, калия – суперфосфата и калийной соли). Конский навоз также заменяют куриным пометом.

Изготовление субстрата для шампиньонов происходит двумя способами – обычным (длительным) и методом короткого компостирования. При обычном способе навоз и солому необходимо измельчить и уложить в штабеля (высотой 1,5 м и шириной 1,8-2 м). Длину субстратного брикета оставляют из расчета размеров помещения. Если грунт для шампиньонов недостаточно увлажнен, его смачивают и вносят сульфат аммония (3 гр на 1 кг навоза), в результате жизнедеятельности и микробиологических процессов происходит разогревание смеси. Спустя 4-5 дней субстрат необходимо перебить, через такое же время процесс повторяют, добавляя суперфосфат (3-4 гр/кг), гипс либо алебастр (10-15 гр/кг).

на фото — субстрат для выращивания шампиньоновна фото — подготовка субстрата

Готовая питательная смесь для шампиньонов должна быть однородной, иметь темный коричневый цвет, без аммиачного запаха, с влажностью 60 % (не должно выделяться влаги при сжатии субстрата в руке).

При коротком компостировании грунт готовят в штабелях, делая перебивку каждые 7-8 дней. Первый раз перетряхивают на следующий день после укладки штабеля, второй – через 5 дней. После субстрат раскладывают в ящики, стеллажи, контейнеры для пастеризации и отпотевания на 9-10 дней. Пастеризация должна проводиться в специальных помещениях, где имеется повысить температуру до +60 °С. Во время процесса пастеризации в помещении для выращивания шампиньонов должна быть хорошая вентиляция. Время пастеризации составляет 6-8 часов при тщательном контроле за температурой субстрата.

После завершения пастеризации помещение необходимо проветрить и охладить. В течение первых 12 часов понижение температуры до 55 °С должно быть равномерным, когда градус достигнет указанного уровня, процесс пастеризации заканчивают и проводят отпотевание, подавая свежий воздух через систему вентиляции. Желательно, чтобы температура грунта для шампиньонов опускалась постепенно (не более 1-2 ° за 24 часа). Медленное понижение температуры способствует активному развитию микроорганизмов, которые положительно влияют на рост и развитие грибов шампиньонов.

Пастеризация вместе с отпотеванием длится от 4 до 10 дней, в зависимости от состава грунта. После отпотевания субстрат необходимо охладить до 25-27 °С, усиленно вентилируя помещение в течение суток. Готовый грунт для шампиньонов будет иметь мягкую структуру без признаков аммиачного запаха, клейкости. Если субстрат сдавить в ладони, можно ощутить еле заметные капли жидкости, при этом руки останутся сухими и чистыми.

Посадка мицелия шампиньонов

Для выращивания шампиньонов удобно использовать ящики разных размеров 100х50 либо 120х60 см и высотой 20-25 см, которые располагают в шахматном порядке в несколько ярусов и оставляют проходы, чтобы удобно было ухаживать и собирать грибы.

Грибницу необходимо высаживать, когда температура грунта будет 25-27 °С, если помещение не оборудовано, то через 12-18 дней после укладки субстрата. Чтобы выращивать шампиньоны круглый год, необходимо составить график для удобства. Лучший срок посадки грибницы шампиньонов приходиться на август-сентябрь месяцы в средней полосе, октябрь подходит для посадки грибов на юге.

на фото — грибница шампиньонов

В тару набивают субстрат, высаживают мицелий шампиньонов. При высадке грибницы температура грунта не должна быть больше 26-27 °С, 18-20 °С – в период плодоношения. Более высокая температура приводит к старению грибницы преждевременно и последующему отмиранию.

На одном квадратном метре площади шампиньонницы высаживают 250 грамм стерильного мицелия шампиньона. Грибницу разделяют на небольшие кусочки по 15-20 грамм и сажают в шахматном порядке, соблюдая расстояние 23-25 см. Навоз необходимо приподнять палочкой или колышком на 20 мм и уложить мицелий, накрыть и немного прижать.

Спустя неделю, приподняв субстрат, можно увидеть белые разрастающиеся ниточки мицелия, значит грибница прижилась и развивается нормально. Когда мицелий хорошо разрастется (через 18-20 дней), вокруг посаженных шампиньонов землю присыпают дополнительным слоем субстрата (3,5-4 см). Если компост до подсыпки немного подсох, увлажните его.

Когда грибница начнет появляться на поверхности, температуру компоста необходимо снизить до 17-19 °С, температурный резонанс необходим для перехода мицелия шампиньона из паутинообразного состояния в тяжистый и образования плодов. Теперь температуру поддерживают на уровне 15-16 °С, влажность 85-95 %. Когда шампиньоны растут температура грунта должна быть 18-20 °С, воздуха 15-16 °С.

Как ухаживать за грибами шампиньонами?

Первый полив шампиньонов производят после засыпки землей из расчета 2-4 литра на квадратный метр посадок, в следующие два дня объемы поливов сокращаются, и уровень влажности должен быть 60-70 % (на протяжении всего периода выращивания). Последующее орошение осуществляется в зависимости от уровня влажности грунта, используя 0,5-1,0 л/м² воды температурой 10-12 °С.

Большое значение при выращивании шампиньонов дома имеет вентиляция воздуха. Сквозняки не допустимы, необходима умеренная подача воздуха без сильных воздушных потоков.

Шампиньоны появляются через 20-21 день после засыпки мицелия субстратом. Растут грибы слоями. Собирать шампиньоны сначала нужно каждый день, затем через день. После делается перерыв до новой волны появления плодов. Собирая шампиньоны, гриб необходимо прижимать вниз и аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Углубления, остающиеся после урожая, засыпают субстратом.

на фото — выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках

Чтобы избежать инфекций и появления вредителей, после сбора плодов нужно тщательно обрабатывать тару для выращивания шампиньонов, а также помещения и сооружения, используя 40 %-ный раствор формалина (250 мл раствора на м² обрабатываемой поверхности). После обработки помещение нужно закрыть на 48 часов для полной дезинфекции. За 20-25 дней до посадки мицелия шампиньонов проводят обработку 5-10 %-ным раствором хлорной извести, также закрывая погреб на 2 дня.

Оливковая плесень, желтая плесень – распространенные болезни шампиньонов, в борьбе с которыми нужно использовать 1 %-ный раствор медного купороса в виде опрыскиваний грунта до высадки мицелия. Пропаривание субстрата убивает гипсовую плесень, если грунт не пропаривается – используют формалиновый раствор для дезинфекции помещения.

Уродливые плоды шампиньонов, которые могут срастаться в бесформенные массы, свидетельствуют о признаках заболевания мокрой (белой) гнилью (микогон). В таком случае пораженные грибы удаляют вместе с мицелием и субстратом (желательно сжечь). Грунт необходимо пропарить и дезинфицировать весь инвентарь формалином.

на фото — урожай шампиньонов

Сухая гниль (вертициллиум), паутинная плесень, ржавая пятнистость шампиньонов и другие заболевания являются результатом неправильной подготовки грунта и содержания помещения в непригодных условиях для разведения шампиньонов. Чтобы избежать появления инфекций и грибковых заболеваний, а также различных клещей, насекомых, червей (нематод), необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены, в первую очередь, отнестись к подготовке субстрата ответственно. Обработка грунта паром убивает многие микробы и болезнетворные бактерии, которые могут успешно размножаться и наносить ущерб урожаю шампиньонов, если вовремя не прибегнуть к профилактическим мерам еще на стадии подготовки.

Если Вы знаете, как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно использовать такую идею как бизнес, ведь рентабельность такого проекта очень высока, при условии, что имеются рынки сбыта.

Если бы грибы росли на огороде, тогда бы вместо картофеля все выращивали шампиньоны. Однако в грибах нет хлорофилла, поэтому они не могут добывать себе питание из обычной земли. Только в очень легкой и богатой почве этот популярный деликатес может расти и размножаться. Готовые смеси можно приобрести в магазине, но это влечет за собой немалые расходы. Гораздо выгоднее, да и совсем не сложно, приготовить их в домашних условиях. Зная, как сделать субстрат для шампиньонов, даже начинающие грибоводы смогут обеспечить себя качественной почвой для выращивания грибов.

Что нужно для приготовления субстрата?

Первым делом стоит подобрать и подготовить участок, где будет заделываться компостная куча. Он должен быть защищенным сверху и снизу. От дождя спасет навес, а от контакта с землей, которого нельзя допускать во избежание попадания вредных грибков и бактерий, — асфальт или пленка.

«Рецептов» субстрата существует немало, и каждый любитель имеет свои секреты. Но всегда основой для компоста служат растительное сырье (листья, солома, трава) и органика (помет, навоз), смешанные с минеральными удобрениями. Разница может заключаться в пропорциях и использовании конкретных препаратов.

Например, можно воспользоваться таким способом и подготовить:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг свежего навоза;
  • 4 кг гипса;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг мела;
  • 2,5 кг карбамида.

Как сделать субстрат для шампиньонов – пошаговые рекомендации

Первым делом необходимо подготовить солому: замочить ее и оставить дня на три. Пока солома мокнет, можно сделать минеральную заправку, смешав все удобрения в сухом виде. Получится сыпучий минеральный комплекс – его будет удобнее вносить, чем добавлять компоненты по отдельности.
Когда солома намокнет, можно приступать к приготовлению субстрата:

  1. На подготовленное место выложить слой соломы.
  2. Смочить ее водой.
  3. Посыпать смесью удобрений.
  4. Уложить сверху слой навоза.
  5. Снова посыпать удобрениями.
  6. Повторить, сделав еще 3 таких слоя.

Через каждые 5 дней компостную кучу нужно будет перемешивать вилами, добавляя воду, чтобы она прела и разлагалась равномерно. Примерно через месяц субстрат для грибов будет готов.

Он должен стать коричневого цвета, но оставаться влажным, и рассыпаться. Если компост пахнет аммиаком и клейкий – он еще не готов.

Таким образом, из указанного количества компонентов получится около 150 кг субстрата для грибов. А после того, как будет собран урожай, компост сыграет еще одну полезную роль в виде удобрений или мульчи для огородных грядок.

Субстрат для грибов приготовление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *