Стручковая фасоль где растет

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, – это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль – теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены”, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача – отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения – скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли – прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и – в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Стручковая фасоль может стать отличной витаминной добавкой для полноценного рациона. Ее употребление в пищу нормализует работу почек, органов ЖКТ, способствует профилактике аденомы простаты, очищает организм от токсинов и шлаков. Овощ нашел самое широкое применение в кулинарии. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.

Отличительные особенности стручковой фасоли

Любая разновидность фасоли относится к растениям семейства Бобовых. Некоторые сорта культивируют исключительно ради получения крупных бобов. Стручковую же фасоль (ее еще называют спаржевой) используют только в незрелом виде. Стручки консервируют, добавляют в супы, овощные рагу, некоторые сорта выращивают исключительно для добавления в салаты.

Не следует путать стручковую фасоль со спаржей – это два абсолютно разных растения. Спаржевая фасоль подразделяется на сахарные и полусахарные сорта. В зависимости от вида стручки могут иметь зеленую, белую, желтую, фиолетовую окраску и различную форму.

По типу роста растения делятся на несколько разновидностей:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Преимущество кустовых сортов в том, что им не требуется опора. Эта разновидность фасоли дает компактные кусты с красивым цветением. Кустовые сорта отлично подходят для выращивания в умеренной климатической зоне. Вьющиеся и полувьющиеся разновидности требуют несколько большей заботы. К их достоинствам можно отнести высокие декоративные качества и способность давать обильный урожай.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

  • Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
  • Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
  • Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота. Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
  • Применение опор для вьющихся сортов. Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Выбирая сорт для посадки, обязательно нужно учитывать климатические особенности своего региона. Фасоль не настолько теплолюбива, чтобы выращивать ее рассадой. Посев проводят весной прямо в открытый грунт.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Подготовка к посадке

К посеву спаржевой фасоли в открытом грунте приступают с наступлением устойчиво теплой погоды без угрозы возвратных заморозков. В Подмосковье и соседних регионах это можно сделать ближе к концу мая, на Урале и в Сибири – на 2 недели позже. В холодном климате рекомендуется выращивать ранние сорта. Для южных регионов подходят любые разновидности фасоли.

Для хорошего прогрева почвы можно дополнительно использовать укрытие из пленки. Пленочный материал расстилают на участке за две недели до посадки. Земля должна быть с осени вскопана и удобрена органикой. Весной перед посевом вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

Предпосевная обработка семян предполагает прогревание в течение недели на солнечном подоконнике и последующее замачивание в воде до набухания (потребуется 10–12 часов). Воду для замачивания несколько раз заменяют свежей. Еще лучше будет предварительно прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Проведение посева

Метод посадки зависит от выбранного сорта фасоли. Кустовые сорта можно посадить рядами или в шахматном порядке с интервалом 25 см между растениями. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии 35–45 см.

Глубина лунок напрямую зависит от структуры почвы:

  • В рыхлой и легкой земле семена заглубляют на 5–7 см.
  • Если грунт тяжелый, семенной материал нужно заделывать не глубже, чем на 2 см.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют.

Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции.

Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом – семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Уход за всходами

Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Оптимальная дневная температура в этот период – +20 °C. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом.

Через 1,5 недели всходы нужно окучить.

После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается.

При высоте всходов 7–10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза – в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой (30–40 г на 1 м2).

Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки.

Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно:

  1. бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой;
  2. состав должен перебродить в течение недели (в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой);
  3. периодически содержимое бочки перемешивают.

Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Урожай стручковой фасоли важно собрать вовремя, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Стручки нельзя передерживать на растении даже неделю. Сбор необходимо вести через 10 дней с момента образования завязи.

Спаржевая фасоль может иметь разные сроки созревания. Урожай собирают:

  • у ранних сортов – на 50-й день;
  • у среднеспелых сортов – на 70-й день;
  • у поздних сортов – на 100-й день.

На момент сбора стручки должны находиться в состоянии молочной спелости. Определить это можно по внешнему виду: плоды будут иметь длину 10–20 см (в зависимости от сортовых характеристик). Они должны быть гибкими, не ломкими. Если вскрыть такой стручок, внутри можно увидеть небольшие зеленые фасолинки размером с пшеничное зерно.

Собирать урожай необходимо каждые 2 дня. Передержанные стручки лучше оставить на семена. Сбор плодов стимулирует появление новых завязей, вести его можно до самых заморозков.

Посадка стручковой фасоли оправдывает себя неприхотливостью и высокой урожайностью культуры. С каждого квадратного метра собирают около 2 кг плодов. Оставшуюся после выращивания растений ботву можно заделать в землю и получить к началу следующего сезона насыщенный азотом грунт под посадку других овощей.

Стручковая фасоль очень полезна, ее консервируют, тушат, запекают с мясом, добавляют в супы и соусы. Она улучшает работу ЖКТ, почек и печени, выводит токсины.

Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м. Плодоношение длительное и обильное.

Выращивают стручковую фасоль на суглинистой и супесчаной почве, но, ни в коем случае не тяжелой. Участок солнечный, защищен от ветра и очищен от сорняков. Для вьющихся сортов нужно предусмотреть опору. Хорошими предшественника будут: лук, картофель, морковь, капуста, огурцы. Не сажайте стручковую фасоль после бобовых, подсолнечника, клевера и многолетних трав.

Посадка и выращивание стручковой фасоли

Время посадки стручковой фасоли – с середины мая, когда земля прогреется до +10°С на глубине 3-5 см в зависимости от структуры почвы, чем жестче, тем выше к поверхности.

При возможных ночных заморозках иметь под рукой укрывной материал.

Как подготовить семена к посадке и высадить их в грунт:

  • Замочите семена на 10 часов в талой или отстоянной воде.
  • Сделайте лунки на грядке через каждые 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см.
  • Из-за невысокой всхожести в каждую лунку уложите по 2-3 семени, чтобы повысить шансы на всхожесть.
  • Через 15-25 дней после посадки появляются первые всходы, теперь можно с легкостью определить слабые побеги и их удалить, оставив один самый крепкий.

Стручковой фасоли нужен постоянный полив, рыхление между рядками и прополка. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве и не давать активно расти сорнякам. По достижению 10 см проведите окучивание. Помогите обвить опору, намотав на нее часть стебля.

Сбор урожая зависит от выбранного сорта, например ранние сорта готовы к сбору уже через 45-60 дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75 дн. Собирайте бобы, когда их длина будет не более 15 см, так как после в плодах образуются волокна и в пищу их употреблять уже нельзя. При теплой погоде и достаточном поливе сбор урожая можно провести не один раз. Последний сбор не проводите, дайте полностью вызреть на семена.

Рубрика: Бобовые

Стручковая фасоль где растет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *