Стрелки чеснока как называются

Калории, ккал: 24 Белки, г: 1.3 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 3.4

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Калорийность чесночных стрелок

Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока

Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период – он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Лет 30 назад никому бы и в голову не пришло выбросить стрелки чеснока с огорода. Очень уж ценными их считали и добавляли везде, где можно. Знали предки, какая сила в них скрыта. Сегодня об этом подзабыли, и не будет лишним напомнить о пользе зеленого продукта, созданном на благо людям самой природой.

Что представляют собой чесночные стрелки

Чесночные стрелки – это выбрасываемые чесночной луковицей цветоносы с верхушечной семенной коробочкой светло-салатного цвета. Она заполнена воздушными луковицами (бульбочками) и неразвитыми цветками. Это достаточно плотный круглый побег с тонкой верхней частью, которая вскоре скручивается в спираль. Чесночные стрелки напоминают по вкусу спаржевую фасоль, но с пикантным чесночным амбре. Многие считают их ненужными и выбрасывают потому, что не знают о том, чем полезны стрелки чеснока.

Состав и калорийность чесночных стрелок

Зеленые побеги чеснока по своему химическому составу чрезвычайно ценны. Они незаменимы для желающих похудеть, ведь, несмотря на богатейший состав, калорийность чесночные стрелки имеют низкую.

Таблица. Химический состав и калорийность стрелок чеснока в 100 г продукта:

Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки Жиры Углеводы (мг на 100 г сухого вещества)
С 55 – 140 мг Цинк 4 мг Натрий 8, 5 мг
1, 1г 0, 06 – 0, 1 г 3, 4 г Е 0, 3 мг Железо 1, 5 – 2 мг Калий 410 мг
b-каротин 1 – 2, 3 мг Медь 0, 12 мг Магний 15, 0
В1 0, 1 мг Селен 6 мкг Кальций 2, 7
В2 0, 09 мг Хром 0, 23 мг Фосфор 100 мг
РР 0,5 – 1, 2 мг
В5 0, 59 мг
В6 0 ,62 мг
В9 0, 3 мг
Общая калорийность – 25 ккал на 100 г продукта

Максимальным набором питательных веществ молодые побеги стрелок снабжены, когда они еще не закручены. Начало образования спиралей – сигнал к тому, что большинство полезных компонентов уже содержится в семенных головках растений. Если в луковицах чеснока основную массу веществ составляют углеводы (инулин, сахароза), то стрелки чеснока богаты глюкозой (21 %) и фруктозой (9%).

Известные всему миру олимпийские атлеты древности ели стрелки чеснока для укрепления сил. При этом сам чеснок называли «вонючей розой».

Зеленые стебли источают специфический аромат, благодаря присутствию в них серы и аллицина (эфирного масла, содержащего фитонциды – природные антибиотики). Примечательно, что аллицин образуется только при механическом разрушении клеток побега (срезке ножом, выламывании, откусывании). Это самое активное биологическое вещество растения, его молекулы легко проходят через мембраны клеток и являются своеобразным защитным инструментом от почвенных бактерий.

Применение стрелок чеснока в кулинарии:

Говоря о том, чем полезны стрелки чеснока, стоит упомянуть, как долго они бывают максимально действенны. Активность таких веществ сохраняется не более 30 мин, поэтому употреблять их лучше с грядки. Термическая обработка тоже имеет месть быть, но непродолжительное время (10 мин).

В кулинарии используют молодые и нежные побеги (10 см и чуть длиннее). Переросшие на вкус жесткие и горькие. Употребляют их по-разному:

  • традиционно измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, крапивой, снытью, супы-крема и окрошки с зеленью;
  • используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков;
  • готовят вкусные омлеты;
  • сочетают их с творогом, мягкими несладкими сырами;
  • добавляют рубленными в фарш, готовящееся жаркое, мясные и овощные рагу, запеканки;
  • незаменимы они в салатных комбинациях (от обычных с зеленью и овощами до изысканных – с морепродуктами, авокадо, сырами с голубой плесенью;
  • готовят песто на основе пармезана, орехов кедра и базилика;
  • добавляют в овощные и травяные коктейли.

Ввиду низкой калорийности стрелки чеснока используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении.

Стоит помнить, что наибольшую пользу приносят свежие чесночные побеги. Но, их можно законсервировать на некоторое время и правильно хранить. Припасенная в зиму баночка изумрудных чесночных стрелок пополнит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Рецепт пасты из стрелок чеснока

Что понадобится:

  • молотая масса из стрелок чеснока – 1 литровая банка;
  • морская соль – 1 ст. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • стертые в порошок кориандр и черный перец – по 1 ч. л;
  • красный перчик (по надобности) – 1 шт.

Как готовят:

  1. Молодые стрелки режут поперек, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца.
  2. Перемалывают в блендере (мясорубке).
  3. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз.
  4. Плотно притирают крышкой и используют по мере надобности.

Хранят пасту на средней полке холодильника до 3 месяцев. Возможна заморозка продукта. Свойства и польза стрелок чеснока от этого не теряются, только замораживать надо быстро и малыми порциями.

Пасту намазывают на хлеб, приправляют ей мясо, рыбу, овощи, ароматизируют соусы.

Стрелки чеснока – побеги удивительного свойства. Используют в пищу и лечатся этим снадобьем с древних времен. Благодаря своим качествам они и сегодня несут ароматы здоровья, заряжают позитивизмом, дарят людям красоту и долголетие.

Способы приготовления стрелок чеснока — видео

Чеснок


Луковицы чеснока

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство : Луковые
Триба : Луковые ( Allieae Dumort., 1827 )
Вид: Чеснок
Международное научное название

Allium sativum L., 1753

  • Allium arenarium Sadler ex Rchb. , nom. inval.
  • Allium controversum Schrad. ex Willd.
  • Allium longicuspis Regel — Лук длинноостроконечный
  • Allium ophioscorodon Link
  • Allium pekinense Prokh.
  • Porrum ophioscorodon (Link) Rchb.
  • Porrum sativum (L.) Rchb. , nom. illeg.

Чесно́к (лат. Állium satívum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые ( Amaryllidaceae ) подсемейства Луковые ( Allioideae ), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Название

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *česnъkъ , образованному от *česnъ — суффиксального производного от глагола *česti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)» .

По-латыни чеснок называется alium (с I века н. э. появляется вариант написания — allium). Это слово не имеет общепринятой этимологии. Существует версия, что оно происходит от āla «крыло» (по этой версии, под крылом подразумевается зубчик чеснока) . Данное слово было использовано в качестве научного названия — Allium (Лук) — для обширного рода, к которому, помимо чеснока, относятся лук репчатый, черемша и многие другие растения.

Видовой эпитет в научном (латинском) названии чеснока, sativum, переводится как «посевной», в связи с этим в литературе изредка встречаются такие варианты русского наименования этого вида, как «лук посевной» и «чеснок посевной». Встречается также наименование этого вида «лук чеснок» .

Распространение и экология

Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане :6 . А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае . Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного .

Ботаническое описание

Луковица сложная, образует в пазухах своих чешуй от 2 до 50 луковичек-«деток» (именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками») , каждая из которых покрыта жёсткой кожистой чешуёй . Луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые. С помощью луковичек чеснок размножается вегетативно, что и используется в культуре . Внешние луковички продолговатые, к середине утолщённые; наружная поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая.

Листья неполые, узкие, ланцетовидно-вытянутые, желобчатые, с нижней стороны с килем , сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайные , прямостоячие или поникающие, в длину достигают 30—100 см . Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос (цветоносный стебель, стрелка) — высотой от 60 до 150 см , почти до половины одет листовыми влагалищами , до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика , который до цветения покрыт плёнчатой перепонкой.

Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Цветки на длинных цветоножках, с простым (то есть без дифференциации на чашечку и венчик), венчиковидным околоцветником, состоящим из шести лепестков . Лепестки околоцветника белые или бледно-лиловые, с одной жилкой, гладкие, имеют длину около 3 мм. Тычинок шесть .

Культивирование

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Агротехника

Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы , а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах . Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала :

  • зубками (боковыми почками) луковиц;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой .

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого чеснока и 7 сортов ярового чеснока .

Ряд сортов чеснока производится в Европе под знаком охраняемого названия происхождения .
Среди них:

  • Aglio Bianco Polesano
  • Aglio Bianco Piacentino
  • Ail blanc de Lomagne
  • Ail rose de Lautrec
  • Ajo Morado de Las Pedroñeras
Белый чеснок от Ломань Белый чеснок от Полезано Розовый чеснок от Лотрек

Производители чеснока

В таких странах, как Италия, Корея и Китай потребление чеснока на душу населения достигает 8—12 зубчиков в день .

Десять крупнейших производителей чеснока на 2016 год
Страна Количество (тонн)
Китай 21 197 131 F
Индия 1 400 000 F
Бангладеш 381 851
Египет 280 216 F
Корея Республика Корея 275 549 F
Россия 262 211 F
Мьянма 212 909 F
Украина 187 960 F
Узбекистан 174 170
Испания 170 042
Всего в мире 26 573 001 A
Без отметки = официальная статистика, F = по оценкам ФАО, A = совокупные данные (может включать официальные и приближённые оценки).

Вредители и болезни

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются .

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев, это происходит по причине низкой влажности почвы .

Инфекционные заболевания

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает .

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aro > .

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний чеснока . Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве . Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов .

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям :

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетомPeronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год .
  • Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетомStemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая .
  • Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибкомботритис луковый ( Botritis allii).
  • ржавчина,
  • Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пеницилломPenicillium glaucum Link .
  • чёрная плесневидная гниль (при хранении),
  • белая гниль.

Насекомые-вредители

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают .

  • Луковая муха ( Delia antiqua ) длиной 5—7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения .
  • Луковая журчалка ( Eumerus strigatus ) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка ( Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго .

  • Точило луковый (Duspessa ulula) — ночная бабочка семейства древоточцев. Гусеницы вбуравливаются в луковицы и выгрызают внутри большие полости. Развиваются почти на протяжения года, начиная с июля .

Другие вредители чеснока :

  • луковые трипсы ( Thysanoptera ) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
  • Луковый скрытнохоботник ( Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука .
  • луковые моли ( Acrolepia assectella Zeil. , Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev ) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8—10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
  • луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1—1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении,
  • некоторые виды совок и др.

Во второй половине июня озимый чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Сначала они свернуты в некоторое подобие спирали и напоминают поросячьи хвостики.

По мере роста цветоносы распрямляются и увеличиваются в размерах (иногда достигают высоты 1,5 м.). В июле на концах стрелок образуются небольшие цветки, однако семян в наших условиях они не завязывают, вместо них формируются маленькие луковички размером с горошину. Огородники называют их «бульбочки». Эти мини-луковицы можно с успехом использовать для размножения. Для этих нужд садоводы, как правило, оставляют не более 4-5 соцветий.

Остальные цветочные стрелки обычно удаляют в самом начале их развития – чтобы все питательные вещества шли на формирование луковицы. Дальнейшая судьба «поросячьих хвостиков» может быть различна: из них можно приготовить отвар, отпугивающий насекомых; если молодые стрелки порезать на кусочки длинной 3-4 см и поджарить, то получится весьма вкусное овощное блюдо, которое практически лишено характерного чесночного запаха; ну и, наконец, молодые цветоносы можно замариновать или засолить, по рецептуре аналогичной консервированию огурцов или помидоров.

Как ни странно, на рынках консервированные стрелки чеснока почему-то упорно называют «черемшой». Можно предположить, что продавцы-частники не располагают достаточной ботанической информацией, однако, «маринованная черемша» производится уже в промышленных масштабах, причем для этих консервов разработаны стеклянные банки особой формы.

Причины этого смешения названий в принципе понятны: «маринованная черемша» звучит гораздо благозвучнее, чем «маринованные стрелки чеснока». Оба эти растения относятся к роду луков, только чеснок это «лук посевной», а черемша – «лук медвежий». Листья черемши внешне похожи на листья ландыша, но обладают приятным чесночным вкусом и ароматом.

Для людей, не знакомых с садоводством, такая подмена не принципиальна. И все же потребитель имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу.

Стрелки чеснока как называются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *