Станок для КРС

Содержание

Просим обновить загоны/расколы для фиксации КРС и лошадей.
Как сделать своими руками раскол для КРС
Чтобы не тратиться на готовый станок для фиксации животных, нужно изучить инструкцию, как своими руками сделать раскол для КРС. Так называют специальную рамку или бокс для ограничения подвижности коровы. Он незаменим при осмотре, лечении или обработке скота. Готовые станки дороги, их нужно заказывать, любая доработка под нужды заказчика только увеличивает стоимость. Проще, дешевле и удобнее сделать такое приспособление самому.
Чтобы без помех осмотреть животное, сделать ему прививку или провести другую необходимую процедуру, его нужно отделить от стада и зафиксировать. Закрепленное положение облегчает работу ветеринара или зоотехника, не дает скотине навредить себе или людям.
Раскол устанавливают в проходе, по которому движутся коровы, лошади и отделяют одну особь от стада. Самый простой вариант – рамка для фиксации. Животное проходит в раскрытую рамку, после чего нажимают на рычаг, и створки смыкаются, а шейный зажим надежно и безопасно фиксирует шею. Лучше, если он регулируется по ширине. Сверху можно добавить дополнительный рычаг, полностью обездвиживающий голову.
Конструкцию лучше установить в проходе. Ноги фиксируют при помощи ремней или зажимов. Специальная калитка сзади перекрывает ход другим коровам и лошадям. После этого можно приступать к лечению, биркованию или другим процедурам. Более сложная конструкция представляет собой бокс.
Размеры бокса должны совпадать с размерами крупного рогатого скота и лошади, для которого он предназначен. Как правило КРС, это 2-3,5 м в длину, 1-1,5 м в ширину, а в высоту – около 2 м.
Раскол изготавливают:
из стальных труб;
из бруса.
Материал может быть разным
Габариты и установка раскола должны обеспечивать свободный доступ к животному сзади и с боков.
При установке станка в помещении, позаботьтесь о дополнительном освещении.
Материалы, из которых сделан раскол, и его конструкция не должны случайно травмировать животное.
Деревянный станок.
Деревянный раскол сколачивают из прочного бруса 100х100 или 150х150 мм в виде прямоугольного бокса с двумя калитками. В передней, распашной, выпиливают выемку для шеи. Задняя калитка, которая отделяет животное от стада, обязательно должна закрываться на замок. Для дополнительной фиксации ног используют веревочные петли или ремни, которые закрепляются на верхних ребрах раскола.
Также можно использовать металлические или деревянные зажимы-шесты, которые блокируют задние ноги коровы, лошади и не дают биться. Брусья должны быть обработаны, чтобы исключить случайную травму животного. Если раскол стоит под открытым небом, пропитайте его специальными составами, защищающими от непогоды.
1. Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м.
2. Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры. Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон.
3. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции.
4. Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место.
5. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.
6. Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс.
7. Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола.
8. В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного.
9. Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову.
10. Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.

Чтобы не тратиться на готовый станок для фиксации животных, нужно изучить нашу инструкцию, которая расскажет, как своими руками сделать раскол для КРС. Так называют специальную рамку или бокс для ограничения подвижности коровы. Он незаменим при осмотре, лечении или обработке скота . Готовые станки дороги, их нужно заказывать, любая доработка под нужды заказчика только увеличивает стоимость. Проще, дешевле и удобнее сделать такое приспособление самому.

Как устроен раскол

Чтобы без помех осмотреть животное, сделать ему прививку или провести другую необходимую процедуру, его нужно отделить от стада и зафиксировать. Закрепленное положение облегчает работу ветеринара или зоотехника, не дает скотине навредить себе или людям.

Раскол устанавливают в проходе, по которому движутся коровы, и отделяют одну особь от стада. Самый простой вариант – рамка для фиксации. Животное проходит в раскрытую рамку, после чего нажимают на рычаг, и створки смыкаются, а шейный зажим надежно и безопасно фиксирует шею. Лучше, если он регулируется по ширине. Сверху можно добавить дополнительный рычаг, полностью обездвиживающий голову.

Ноги фиксируют при помощи ремней или зажимов .Специальная калитка сзади перекрывает ход другим коровам. После этого можно приступать к лечению, биркованию или другим процедурам. Более сложная конструкция представляет собой бокс.

Конструкция и габариты раскола-бокса

Размеры бокса должны совпадать с размерами крупного рогатого скота, для которого он предназначен. Как правило, это 2-3,5 м в длину, 1-1,5 м в ширину, а в высоту – около 2 м.

Раскол изготавливают:

  • из стальных труб;
  • из бруса.

Раскол из бруса обойдется дешевле, его проще сделать, но он не так прочен и долговечен, как сварной.

Габариты и установка раскола должны обеспечивать свободный доступ к животному сзади и с боков.

При установке станка в помещении, позаботьтесь о дополнительном освещении.

Раскол устанавливают в проходе стационарно или закрепляют болтами, чтобы сделать переносным. Металлическое приспособление для фиксации дополнительно можно сделать разборным. Его будет удобно перевозить и собирать заново на том месте, где понадобится. Это полезно, когда часть времени стадо проводит на выпасе.

Материалы, из которых сделан раскол, и его конструкция не должны случайно травмировать животное.

Делаем сами деревянный станок

Деревянный раскол сколачивают из прочного бруса 100х100 или 150х150 мм в виде прямоугольного бокса с двумя калитками. В передней, распашной, выпиливают выемку для шеи. Задняя калитка, которая отделяет животное от стада, обязательно должна закрываться на замок. Для дополнительной фиксации ног используют веревочные петли или ремни, которые закрепляются на верхних ребрах раскола.

Также можно использовать металлические или деревянные зажимы-шесты, которые блокируют задние ноги коровы и не дают ей биться. Брусья должны быть обработаны, чтобы исключить случайную травму животного. Если раскол стоит под открытым небом, пропитайте его специальными составами, защищающими от непогоды.

Используем металл

Чтобы сделать своими руками металлический раскол, несколько профильных труб 60х40х3 или 40х40х3 мм (можно круглые диаметром 8-10 см) сварите так, чтобы получился прямоугольный загон размером 1х2 м.

Укрепите его, добавив по длинной стороне еще несколько труб, с целью придать конструкции устойчивость и жесткость. Предусмотрите свободный доступ с боков: приварите открывающиеся панели или решетки.

Короткие стороны бокса оборудуйте калитками. Задняя может быть распашной или сдвижной, но обязательно с крепким запором.

Передняя калитка должна иметь выемку для шейного зажима. Приварите ременные ушки для фиксации дополнительных ремней, которые можно будет пропустить под животом коровы. Это поможет поднять ее в случае необходимости и держать в подвешенном состоянии. Зачистьте и покрасьте бокс.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.

Станок для обработки копыт

Описание

Станок для обработки копыт предназначен для фиксации животного в процессе ветеринарных работ по профилактической обработке и расчистке копыт.

Устройство и принцип работы

Станок для обработки копыт позволяет поднять животное над полом при помощи ремней и цепей, которые зафиксированы на перекладинах станка. Голова коровы удерживается шейным фиксатором, при помощи самотормозящей рукояти обеспечивается поочередная поддержка передних и задних конечностей коровы в положении, которое облегчает работу ветеринара. Станок может использоваться не только для обработки копыт животного, но и для проведения прочих ветеринарных операций, при которых необходимо фиксировать животное (обезроживание, маркировка, инъекции, искусственное осеменение, лечение молочных желез, вливание лекарств оральным способом, фиксация коровы для кормления теленка при нарушении материнского инстинкта).

Станок для обработки копыт полностью сварной, окрашен антикоррозийной грунтовкой по металлу. Оборудование выполнено с учётом всех ветеринарных норм и безопасно для животного, поскольку не содержит изнутри выступающих и острых деталей, которые могут нанести травму животному. Станок для обработки копыт прост в эксплуатации и может обслуживаться одним человеком. Монтаж станка может быть осуществлен, как в коровнике, так и за его пределами. Для возможности перемещения станка дополнительно могут быть установлены колёса.

Устройство станка для обработки копыт:

  • открывающаяся задняя калитка;
  • передняя калитка с шейным фиксатором;
  • блоки (лебедки) для ремней с самостопорящей планкой-фиксатором с каждой стороны станка;
  • дуги-захваты для фиксации передних и задних ног;
  • 3 ремня: грудной, брюшной и ремень для фиксации ног.

Технические характеристики

Масса станка — 280 кг.
Габаритные размеры станка:

  • длина — 2 650 мм;
  • ширина — 1 340 мм;
  • высота — 1 970 мм;

Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео

Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — .

Строение копыта коровы

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

Зачем корове обрезать копыта

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Принципы профилактики

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Копытный нож

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Щипцы

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Станок

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

На финишном этапе обрезки используется рашпиль

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Правильно обрезанные копыта коровы

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Тестер

Видео — Фреза для обработки копыт со сменными ножами

Цены на фрезы для выравнивания

Фреза для выравнивания

Обработка копыт у коров

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

Заболевание Описание Схема лечения
Острые гнойные воспаления. Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию:
— корпус животного фиксируют ремнями;
— копытце очищают теплой водой;
— ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
— промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
— удаляют мертвые ткани;
— на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
— накладывают на копытце повязку.
Через 1 неделю курс повторяют.
Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона. Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

Как правильно обрезать копыта у коров?

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

  • Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

    В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

  • Растяжение связочного аппарата. Если длительное время не удалять ороговевший слой, то связочный аппарат сильно растянется, поэтому животные будут сильнее обычного подвержены болезням копыт. При этом исправить положение будет довольно сложно, поскольку связочный аппарат практически не подлежит восстановлению.
  • Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за несвоевременной их обрезки приводит к различным заболеваниям, которые и провоцируют хромоту животного. К данным заболеваниям относятся:
    • язва подошвы;
    • копытная гниль;
    • пальцевой дерматит;
    • болезнь белой линии.
  • Инфицирование. Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву. В результате, роговой слой разрастется и образует наплыв на подошву копытца. В свою очередь, это приводит к пододерматиту (воспалению основы кожи копыта) и травматизму тканей копыта, что грозит инфицированием животного. В связи с наличием инфекции у коровы могут возникать такие патологии:
    • дерматит пальцев;
    • копытная гниль.
  • Снижение продуктивности. Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть, а при передвижении слегка хромает. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

    Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

  • Перед обработкой копыта внимательно осмотреть на предмет грибковых и инфекционных повреждений, требующих безотлагательного лечения.
  • При обрезке действовать осмотрительно. Лучше оставить часть старого рога, чем повредить живую ткань, причинив корове боль и неудобство. В этом случае количество надоев может сократиться на 20-25%.
  • Проверить качество проведенных работ с помощью тестера для копытного рога, который определит угол между подошвой и передней частью копытца. Помимо этого, он поможет определить, насколько хорошо копыто соприкасается с землей. Если такового прибора нет, плоскость поверхности можно проверить путем плотного прикладывания ножа.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

    Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

  3. Обрабатываемую конечность зафиксировать к стойлу или устойчивому столбу. Начинать работу с передних ног и только потом приступить к задним лапам.
  4. Если животное буйное, то перед процедурой его успокоить. В тяжелых случаях можно ввести нейролептическое средство, например, Рометар.
  5. Очистить копыто от грязи, а затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани. Действовать не спеша и аккуратно. Как правило, этот слой имеет толщину около 5 мм. Желательно начинать обрезку с самого высокого копытца, убирая все изъяны до белой линии. Аналогичным образом обработать второе копытце. Работа считается завершенной, когда подошва будет полностью касаться поверхности копытного ножа. В этом случае ось пальцевых костей (условная линий, идущая посредине копытной, венечной и путовой костей) будет идеально прямой.

    Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

  6. Выровнять копытную стенку при помощи щипцов, установив их зубцами на 2-3 мм ниже подошвы. Её края удобно выровнять с помощью рашпиля. Так же поступить с боковыми стенками при наличии выступов.
  7. Если появляются ранки или потёртости, обработать их йодом.
  8. Поставить корову на ровную поверхность, чтобы оценить правильность положения копыт и конечности.

Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

Обрезка копыт на стационарном станке

Обрезка в стойле

В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

  • электрические фрезы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • крючки;
  • фиксаторы.

Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

  • Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

    При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

  • Медного купороса или сульфата меди. Менее действенное средство, поэтому её дозу нужно повысить до 6-10%. Этот порошок сложно растворить в воде, в чем заключается его существенный недостаток. Дело в том, что при взаимодействии с навозом и грязью он теряет свою эффективность, поэтому приходится часто готовить новый раствор, что требует значительных усилий. Всё это делает применение этого препарата менее привлекательным.

Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

  • Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:
  • длина — 3 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 15 см.
  • После прохождения 200 коров раствор в ванне заменять свежим, так как возможна повторная передача инфекции.
  • Прежде чем повторно заполнять ванну, тщательно её промыть чистой водой.
  • Прогонять коров через ванну 2 раза в месяц. Если же обнаруживается инфекция, эту процедуру придется проделывать каждый день.

Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

Профилактические мероприятия

Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

    В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

  • Соблюдать чистоту в помещении, где содержится крупный рогатый скот. При недостаточном уходе за гигиеной, наличии навоза, плохой вентиляции или повышенной влажности произойдет деструкция копыт.
  • Создать условия для отдыха животных в стойле на протяжении 12-14 часов. Особо внимательно отнестись к этому в период их подготовки к отелу. В это время копытный рог растет медленнее, зато быстрее изнашивается. Из-за этого часто возникают болезни копыт, а животное хромает. После того как корова отелится, гибкость копыт и подвижность челночной кости улучшится, в особенности при правильном уходе за животными.
  • Уделить внимание полу в коровнике. Он должен быть ровным, прочным и не проваливаться. Хорошо, когда в полу имеются щели для слива навозной жижи, чтобы она не накапливалась, а сразу стекала в навозохранилище. Особенно сильно копыта истончаются и травмируются, когда животные находятся в стойле с бетонным полом. Чтобы сохранить их целостность, его нужно покрыть толстым слоем подстилки.
  • Следить за подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и чистой, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые. Чтобы избежать развития язвы, пальцевого дерматита и прочих заболеваний, 2 раза в день нужно удалять навоз и менять подстилку.
  • Производить обрезку копыт 2-3 раза в год, а также организовывать их прогонку через дезинфицирующие ванны.

У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

Станок для КРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *