Срок созревания

Содержание

Каждый огородник стремится вырастить урожай как можно быстрее. Сроки созревания корнеплодов напрямую зависят от выбранного сорта, сроков посадки и последующего ухода за растениями. Рассмотрим подробнее, как эти факторы влияют на вегетацию картофеля.

Сколько в среднем растёт картофель от посадки до сбора урожая?

Считая от посева до полного созревания, период выращивания колеблется от 1,5 до 4 месяцев. Биологическая особенность растения состоит в том, что надземная его часть и клубни вырастают не одновременно. Вначале через 10–20 дней с момента посадки появляются всходы.

Важно! После отмирания ботвы затягивать уборку дольше, чем на 2-3 недели, не рекомендуется из-за угрозы заболеваний и ухудшения лежкости урожая. Пророщенный картофель всходит раньше на 6–10 дней. До начала цветения проходит ещё 27–48 дней. В это время нарастает зелёная масса и закладываются клубни. Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания. Сбор урожая начинается после того, как ботва засохнет, а кожица клубней загрубеет.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Погодные условия в значительной степени влияют на формирование культуры. Дождливая погода провоцирует поражение растений фитофторой, а при слишком большой жаре корнеплоды прекращают рост. Но такой ущерб возможно свести к минимуму, а получение урожая ускорить, если соблюдать технологию выращивания.

Картофель можна выращивать по разным технологиям, а именно:

Сорт

От выбора сорта зависит, сколько дней понадобится картофелю для прохождения всех фаз развития. При этом нужно учитывать, с какой целью он будет использован.

Ранние сорта, пользующиеся большой популярностью, нечасто дают высокий урожай, и сохранность его ниже из-за недостаточного содержания сухих веществ. Выращивание с коммерческой целью является большим преимуществом, а также получение двух урожаев в год в южных областях и возможность культивации в северных.

Средние и поздние группы сортов хоть и не дают возможности быстро полакомиться молодой картошкой, обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют наибольшую урожайность и способны выдерживать зимнее хранение.

В зависимости от вегетационного периода используют следующую классификацию:

  • ранний картофель, созревающий за 50–65 дней;
  • скороспелый готов к уборке на 65–85-й день;
  • среднеспелый можно выкапывать через 85–95 дней;
  • среднепоздний созревает за 95–110 дней;
  • поздний убирают через 110 и больше дней после посадки.

Указанные сроки являются приблизительными и зависят от погодных условий сезона. Важно! Картофель, выращиваемый на одном и том же участке, со временем начинает вырождаться, поэтому следует менять сорта каждые 2-3 года.

Регион выращивания

Сажают картошку практически во всех регионах, но тип и состав грунта не всегда бывает подходящим. Клубни образуются на концах подземных побегов — столонах, поэтому растению требуется рыхлая влажная почва.

Вследствие разнообразия климатических условий и состава грунта в разных регионах, районированные сорта обладают преимуществом при выборе. В оптимальных условиях выращивания будут получены наибольшая урожайность, качество корнеплодов и максимальная устойчивость к заболеваниям.

Время посадки

По устоявшейся традиции большинство населения сажает картошку в начале мая. Но более правильным будет ориентация на температуру почвы, которая должна прогреться до +8…+10°С, что может произойти и в апреле.

Знаете ли вы? Распространение картофеля в начале его появления в Европе проводилось как принудительным путём, так и хитростью. Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье вокруг своего картофельного поля расставлял днём охрану, которая уходила на ночь, чтобы любопытные крестьяне могли своровать и посадить у себя тщательно охраняемое чудо-растение. Но если погодные условия не позволяют, стремление получить урожай как можно раньше может обернуться полной его потерей или необходимостью повторной посадки. Более поздние сроки тоже не гарантируют успеха — посадка в пересохшую почву снижает урожайность.

Выбирать срок посадки можно с помощью народных примет — по времени между цветением черёмухи и появлением листьев у берёзы.

Внесение удобрений

Бедность почвы сокращает срок вегетации картофеля. Чем меньше в земле питательных веществ, тем быстрее вызревают корнеплоды. Но при этом рассчитывать на богатый урожай не стоит.

Внесение минеральных и органических удобрений удлиняет жизненный цикл растения, при котором рост клубней может продолжаться до глубокой осени.

Читайте подробнее об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке.

Количество влаги и температура воздуха

Жаркая засушливая погода приводит к ускоренному созреванию корнеплодов, особенно если это происходит в период цветения и формирования клубней. На участках, где кусты лишены достаточного полива, ботва желтеет и засыхает уже к середине лета. Урожай с таких участков незначительный и мелкий.

Как ускорить созревание картошки

Наступление уборочных сроков не всегда совпадает с окончанием вегетации картофельных посадок. Выкапывать невызревшие корнеплоды не рекомендуется, так как они получат больше механических повреждений, будут неустойчивы к заболеваниям и не смогут пережить зимнее хранение.

Лишь наступление внезапных ранних заморозков может оправдать сбор молодой картошки, поскольку ботва начнёт забирать питательные вещества из клубней для восстановления.

В более благоприятных случаях при некотором запасе времени проводят ускорение созревания одним из следующих способов:

  1. Скашивание ботвы. За неделю-полторы до уборки зелёные стебли скашивают на высоту 10–20 см. Это воспринимается растениями как команда завершения роста и клубни начинают вызревать.
  2. Применение десикации. Это использование химических препаратов — медного купороса или хлората магния для опрыскивания картофельных кустов, после которого листья и стебли быстро теряют влагу и засыхают.
  3. Сеникация — тоже химический метод. Растения опрыскиваются раствором суперфосфата, после чего замедляется их рост и усиливается отток питательных веществ из ботвы в клубни.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы были изобретены в отместку посетителю одного из американских ресторанов, который жаловался, что картофель фри слишком крупно порезан. Повар поджарил ему картофель, нашинкованный так тонко, как только удалось. Использование таких приёмов даёт возможность свести количество механических повреждений корнеплодов к минимуму и получить качественный урожай в условиях дождливого лета или на низинных участках.

Особенности сбора урожая

Уборку картофеля, раздельно по сортам, проводят в сухую солнечную погоду, но не слишком рано — когда пройдут утренние заморозки и температура воздуха установится в пределах +10…+17°С. Семенной материал отбирают с самых урожайных и здоровых кустов. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют по размеру, отбраковывая повреждённые и больные. Надрезанные лопатой корнеплоды можно оставлять для сушки и хранения, а повреждённые вилами забирают в переработку. Остатки ботвы и сорняки необходимо собрать и сжечь, чтобы не допустить развитие болезней и заражение грунта.

Просушенный и отсортированный картофель транспортируют на хранение в подготовленные и продезинфицированные тёмные помещения с температурой воздуха до +3°С и влажностью до 80%, при обеспечении естественной вентиляции.

Знаете ли вы? Картофель обладает уникальной совместимостью с другими продуктами. Количество первых, вторых блюд и десертов, которые готовят из этих корнеплодов, достигает двух тысяч.

Вызревшие и здоровые клубни ранних сортов при своевременной уборке и правильном хранении легко сохранят качество и питательные вещества до ноября, а поздний картофель успешно перезимует, не потеряв вкус и пользу.

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Картофель является наверно самым главным и основным продуктом питания в любой семье. Чтобы осенью радоваться богатому урожаю требуется знать правило посадки и ухода за ним, а также через сколько дней семена начинают всходить. От многих факторов зависит принесет ли огород свои плоды.

Всхожесть картофеля

Как уже повелось, все садят картофель в мае, он растет все лето и, традиционно, в сентябре уборка. Так делают практически все огородники, поэтому спрос так же, как и прибыль по реализации существенно мала.

Поэтому чтобы вырастить хороший урожай, и на нем еще и заработать, требуется знать, как быстро растет картофель и причины по которым можно потерять урожай.

Через сколько дней обычно всходит картошка после посадки

Когда земля прогрелась до 10 градусов, тогда начинают появляться первые ростки картошки. Происходит это примерно через 25 дней. Если температура продолжительное время держится в пределах +20 градусов, то всходы могут проявиться и на 15 день.

При высадке какого-либо пророщенного картофеля всхожесть через 7 дней.

Первые всходы картофеля появляются примерно на 15-20 день, в зависимости от температуры

Для быстрого получения урожайности на ранних сроках, садить следует неглубоко в землю. Так как при глубокой высадке клубни застрянут в своем развитии из-за непрогретой земли. Для быстрой всхожести, картошку нужно садить в верхний слой почвы.

Если же влажность почвы достигает 75 %, тогда высадка нежелательна, нужно немного по временить. Здесь могу напасть гнилостные заболевания.

Зависимость от сорта

В основном ростки любого сорта картошки появляется через месяц после высадки. Существуют специальные виды картошки, которые можно копать по истечению 40 дней с момента как посадили урожай.

Это сорта:

  • Скороспелые
  • Ультраскороспелые.

Если для посадки выбирать крупные семена, то и плоды будут крупными Клубни следует брать крупные, потому как у них формируется большой куст и плоды будут крупными.

Для высадки раннего картофеля нужно брать здоровые семена, они должны быть твердыми, не растрескавшимися и без наличия болезней.

Причины неравномерных всходов

Существует несколько причин неравномерной всхожести семян:

  • Семена картошки садились на разную глубину почвы. Так как почва весной прогревается неравномерно, то и всхожесть будет разная;
  • Клубни имели разную форму;
  • При посадке клубни были пророщены неравномерно;
  • Использование посадочного материала различных сортов.

Риск картофеля не взойти вообще

Были случаи, когда картошка не всходила вообще. Вроде бы все технологии соблюдены, но ни один росток так и проявился. Таким печальным опытом было хранение семян в белых мешках. Из-за того, что картошка все время хранения провела в данных мешках его всхожесть пришла к нулю.

Ни в коем случае нельзя хранить семена в белых синтетических мешках Поэтому любой огородник знает, что хранить в белых синтетических мешках клубни нельзя.

Хитрости огородников для гарантии всхожести

Для хорошего урожая сорт, а также время посадки, играют роль. Но имеются пару хитростей для получения лучшего эффекта при уборке.

  1. До того, как посадить картошку требуется удобрить почву. Так же использование удобрений нужно и в процессе роста.
  2. Когда клубни только посадили в землю, нужно полить комплексным удобрением любого вида. Всходы после этого появится значительно раньше.
  3. После посадки можно замульчировать торфом. Это убережет клубни от вредных насекомых.
  4. По пришествию пары дней нужно прорыхлить землю, для того, чтобы клубни напитались свежим воздухом.

Своевременное рыхление — одна из хитростей для хорошей всхожести

Порядок высадки для правильной всхожести

Чтобы получить хороший урожай картошки требуется использовать отборные семена. В основном к их подготовке огородники подходят осенью.

Клубни должны быть правильной формы без видимых повреждений.

Затем их нужно озеленить. Так они хранятся лучше и не подвергаются нашествию грызунов. Но здесь требуется хранить отдельно от пищевого картофеля, из-за приобретенного содержания ядовитого соланина.

Перед посадкой опять посевной материал опять перебирается, проветривается. Затем обрабатывается раствором борной кислоты с водой.

Затем выбирается место для посадки. Желательно не садить картошку в одном и том же месте несколько лет подряд. Почву нужно хорошо удобрить. При недостаточном количестве песка картофель взойдет плохо.

Садить нужно на глубину около 8 см. Не густо, потому как разросшиеся кусты будут мешать расти друг другу. Они не будут продуваться и может возникнуть болезнь под названием фитофтороз.

Клубни для посадки должны иметь глазки. Для быстрой всхожесть садить нужно, чтобы глазки обращены были вверх. Это приведет к быстрой всхожести.

Клубни для посадки обязательно должны иметь глазки

Время посадки проводится, когда почва достаточно прогрета и ночи достаточно теплые, без заморозков. В основном такая погода устанавливается в начале мая. Для семян ранних сортов подойдет середина апреля.

Если же пришло время садить картошку, но видно, что земля как следует не прогрета, можно сажать неглубоко около 6 см. Даже слабые лучи солнца при такой глубине посадки достаточно прогреют клубни.

От чего зависят сроки

Если же картофель посадили, и он не взошел, стоит проанализировать или при посадке были учтены все нужные для этого моменты.

Существует несколько самых важных факторов всхожести семян. К ним относятся:

  • Месторасположение огорода;
  • Сорт семян;
  • Температурные показатели.

Температурные показатели

Наиболее важным для будущего урожая картофеля является температурные показатели почвы. Высадку картофеля можно начинать при температуре около +8 градусов

Картофель можно садить при наличии постоянной температуры около +8 градусов, при условии, что глубина прогретой земля для посадки около 12 см.

В основном огородники ходят без термометра и не проверяют температуры для посадки. Они просто доверяют народным приметам:

  1. Когда многолетние растения начинают зацветать и распускаться.
  2. Когда березовые листья распускаются до размеров монетки.

Также влажность воздуха имеет свое значение. Из-за нее почва может достаточно долго сохнуть. Посадка при высокой влажности приведет к тому, что клубни будут не просыхать и прорастать, а гнить.

Качество посевного материала

При посадке посевного материала картофеля использовались разные размеры клубней, то ждать хороший урожай не стоит.

Чтобы год выдался урожайным на картошку требуется подойти серьёзно к выбору посевного материала. Он должен иметь:

  • С наличием глазков;
  • Клубни одного размера;
  • Без повреждений и гнойных образований;
  • Не длинные, но толстые ростки

Треснутые семена картофеля могут не дать хороших всходов

Наличие глазков приведет к быстрому прорастанию картошки. Если же клубни абсолютно их не имеют, тогда такой картофель не прорастет и будет просто гнить в лунке.

Если же использовались клубни маленьких размеров, то всходы будут хилыми и не жизнеспособными. Средний размер посадочного материала должен быть примерно с куриное яйцо.

Треснуты посевной материал, или с наличием гнилостных образований не даст нормальному развитию кусту. Нужно тщательно перебрать весь картофель на предмет ненужных образований.

Картофель не берется для посадки из остатков. Для посадки нужно брать отборные семена.

Опытные огородники знают все премудрости посадки картофеля. Новичку нужно подойти к данному процессу более серьезно. При первой удачной посадке останется картофель и для еды, но и хороший посадочный материал.

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Из него готовят разнообразные блюда, без которых не обходится рацион ни одной семьи.

Хотя картофель можно купить в любом продуктовом магазине, многие люди предпочитают вырастить клубни своими руками, что гарантирует экологически чистый продукт. Но, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо правильно выбрать сорта картошки и предоставить растениям оптимальные условия для вегетации.

Лучшие виды картофеля соответствуют нескольким требованиям, в число которых входят:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • способность адаптироваться к неблагоприятной погоде;
  • неприхотливость в уходе.

Лучше всего приобретать районированный семенной картофель, что позволит получить максимальный урожай. Знаменитые голландские сорта в неподходящих для них климатических условиях обычно не оправдывают ожиданий огородников.

Стоит учесть, что не существует самого урожайного картофеля. Урожайность каждого сорта может варьировать, так как она зависит от разных факторов:

  • погодных условий;
  • состава почвы;
  • агротехники выращивания картофеля;
  • подкормок.

В нашем каталоге товаров представлены лучшие украинские сорта семенного картофеля разных сроков созревания, а именно:

Ранние сорта картофеля дают урожай в кратчайшие сроки, но лежкость у них низкая. Поэтому их выращивают для летнего употребления. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля, которые сохраняют вкусовые качества до следующего урожая. Один из лучших поздних сортов – Славянка. Из него делают даже замороженные полуфабрикаты.

Зачастую при невозможности определиться с выбором, мы рекомендуем вам купить смесь сортов, такое решение имеет существенное преимущество – при любой погоде вы получите хороший урожай и всегда сможете выбрать оптимальный сорт для приготовления различных блюд. И тогда уже сможете выбрать какой из сортов Вам подошел лучше всего.

Обзор сортов

Все известные сорта картофеля в зависимости от склонности к развариванию подразделяют на 4 типа:

  • А. Мякоть плотная и упругая, содержит много сухих веществ и мало крахмала, сохраняет свою форму и не разваривается. Подходит для жарки, приготовления картошки фри, чипсов и салатов.
  • В. Мякоть относительно плотная, слегка мучнистая, немного водянистая, почти не разваривается. Используют для салатов, приготовления первых блюд, жарки.
  • С. Мякоть водянистая, неплотная, мучнистая, хорошо разваривается. Отлично подходит для варки.
  • D. Мякоть очень мягкая с выраженной мучнистостью, неводянистая. Содержит много крахмала и мало сухих веществ. Во время варки «рассыпается». Идеальный вариант для приготовления пюре.

Определить содержание крахмала в картофеле можно самостоятельно. Для этого разрезают клубень на две части и трут их друг о друга. При низкой концентрации крахмалистого вещества на поверхности появятся капельки воды, а при высокой – будет заметен крахмальный налет и половинки слипнутся.

На основании этой классификации сделаем небольшой обзор сортов картофеля в зависимости от их предназначения. Но стоит учесть, что для каждого человека лучшие сорта картофеля могут быть различными. К тому же вкусовые качества одного и того же сорта могут изменяться под воздействием погоды и особенностей почвы, а также условий транспортировки и хранения.

Картофель для пюре

Чтобы картофельное пюре было пышным и нежным, необходимо использовать специальные сорта картофеля с рыхлой мякотью, содержание крахмала в которых превышает 15%, что способствует развариванию. Обычно такой картофель обладает желтой кожицей.

Лучшие сорта картошки для варки – Межиричка, Мирослава, Звиздаль, Взирець, Миа, Лодин. Их можно использовать и для запекания.

Межиричка

Сорт, дающий ранние урожаи. Клубни округлые с поверхностными глазками. Кожица розовая, мякоть белая. Концентрация крахмала – до 14%.

Межиричка устойчива к большинству заболеваний. На юге Украины может за сезон давать два урожай.

Мирослава

Высокоурожайный сорт картофеля среднераннего срока созревания. Клубни крупные (80-140 грамм), ровные, овально-круглые, с поверхностными малозаметными глазками. Кожица кремовая или желтая, мякоть белая с кремовым оттенком. Концентрация крахмала – 13-18%. Клубни богаты витаминами, аминокислотами, белком.

Мирослава устойчива к основным болезням, обладает отличной транспортабельностью и лежкостью. В процессе хранения не теряет товарных и вкусовых качеств.

Звиздаль

Сорт картофеля среднепозднего срока созревания. Клубни овально-круглые, кожица розовая, по ней разбросаны неглубокие красные глазки. Весят 80-100 грамм. Мякоть кремовая.

Звиздаль редко подвергается заболеваниям и атакам вредителей.

Взирець

Ранний сорт, характеризующийся дружными равномерными всходами и дающий высокие урожаи. Урожайность сохраняется даже в стрессовых условиях.

Клубни овально-округлые, с желтой кожицей и поверхностными глазками. Содержат 15-16% крахмала. Обладают отличным вкусом, принадлежат к типу разваривания В, мякоть почти не темнеет.

Взирець устойчив к засухе, большинству заболеваний и нематоде. Хорошо сохраняется.

Миа

Миа обладает хорошей лежкостью (94%) и высокой устойчивостью к раку картофеля и нематоде.

Лодин

Среднеранний сорт. Клубни овально-продолговатые. Кожура желтая, гладкая, с поверхностными глазками. Мякоть желтая, полутвердая, принадлежит к типу разваривания А/В. Картофель подходит для всех видов переработки. Особенно вкусным получается при варке и выпечке.

Лодин устойчив к картофельной бородавке и вирусным заболеваниям. Великолепно подходит для длительного хранения.

Салатный картофель

Сорта картофеля, предназначенные для салатов, характеризуются пониженным содержанием крахмала (менее 15%) и низкой калорийностью. Они не развариваются и не рассыпаются, сохраняют вкусовые качества в холодном виде. Мякоть у них упругая немучнистая, при термообработке не меняет цвет, кожура обычно розовая. Лучше отдать предпочтение сортам с тонкой кожицей и неглубокими глазками. Салатные сорта используются и для приготовления первых блюд.

Картофель для жарки

Жарить рекомендуется картофель с низким содержанием крахмала (тип А/В) и высокой концентрацией сухих веществ, благодаря чему ломтики не темнеют, отлично сохраняют форму и не распадаются.

Лучшие сорта картофеля для жарки – Ведруска, Княгиня, Скарбница, Пальчики, Евростарч. Они также рекомендованы для приготовления картошки фри.

Евростарч

Среднепоздний сорт. Под каждым кустом насчитывают 7-12 овально-округлых, крупных (масса – 90-170 грамм) картофелин. Кожура желтая, мелкосетчатая, с немногочисленными неглубокими глазками. Мякоть белая, не темнеет. Концентрация крахмала – 12-13%.

Картофель отличается великолепным вкусом, принадлежит к типу разваривания C/D. Подходит для варки, жарки, запекания, приготовления картошки фри и чипсов.

Евростарч редко болеет, почти не повреждается вредителями, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, растет даже на бедных почвах. Выделяется превосходной лежкостью (96%).

Княгиня

Среднеспелый высокоурожайный сорт, полученный при скрещивании Славянки и Белларозы. Устойчив к большинству заболеваний.

Скарбница

Сорт среднераннего срока созревания, дающий рекордные урожаи. Под кустом образуется 10-13 овальных, ровных по размеру картофелин. Кожура кремовая, немного шероховатая, глазки поверхностные. Мякоть светло-желтая, содержит каротиноиды и 12,5-13% крахмала. Клубни не развариваются, принадлежат к типу А.

Устойчив к основным болезням, пригоден для механизированной обработки, обладает хорошей лежкостью.

Ведруска

Среднепоздний сорт. Клубни округлые, с розовой шероховатой кожицей, весят 90-100 грамм. Мякоть белая, содержит 18% крахмала.

Ведруска обладает устойчивостью к большинству заболеваний.

Пальчики

Среднепоздний сорт. С каждого куста собирают до 15 крупных продолговатых клубней, за что и получил свое название. Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала – 16-17%.

Картофель дает хорошие урожаи независимо от типа почвы и погодных условий. Хранится около 5 месяцев.

Картофель для чипсов

Картофельные чипсы — отличный выбор для перекуса. Но чтобы они были хрустящими и держали форму, недостаточно соблюдать технологию приготовления. Важно выбрать подходящий сорт картофеля. Он должен обладать круглыми ровными клубнями (оптимальный размер — 4-8 сантиметра) с поверхностными глазками, стойкими к механическим повреждениям. Также нужно обратить внимание на химический состав: картошка для чипсов характеризуется высоким содержанием сухих веществ и низким – крахмала, благодаря чему ломтики вбирают минимум масла при жарке, что позволяет избежать повышения калорийности блюда.

Оригинальные сорта

Любителям необычных сортов, желающих удивить близких, мы предлагаем приобрести Смуглянку, Цыганку, Солоху и Хортицу. Блюда из них имеют эффектный вид и станут украшением праздничного стола.

Смуглянка

Принадлежит к среднеранним сортам. Клубни округло-овальные, ровные и гладкие. Весят 100-150 грамм. Свое название сорт получил за оригинальный окрас кожуры – темно-синий с фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или белая, не темнеет.

Смуглянка характеризуется высокой концентрацией витаминов, белков, аминокислот. Принадлежит к сильно крахмалистым сортам (16-20%). Поэтому клубни при приготовлении рассыпаются и «тают» во рту. Отлично подходит для варки в «мундире», пюре, тушения, запекания.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с каждого куста можно получить 10-12 крупных клубней. Существенно снижается урожай, если посадить картофель на бедных почвах, так как он очень чувствителен к питательности грунта.

Смуглянка устойчива к вредителям, болезням, механическим повреждениям, температурным перепадам. Обладает отличной лежкостью (94%).

Цыганка

Созревает в ранние сроки. Сорт не зря получил свое название. Стебли у него темные, с синеватым оттенком, а кожура – синевато-фиолетовая.

Клубни округло-овальные, гладкие и ровные. Весят 100-130 грамм. Глазки поверхностные.

Вкус нежный и насыщенный. Благодаря низкой концентрации крахмала (до 14%) не разваривается. Картофель жарят (в том числе и во фритюре) и запекают, из него готовят салаты. Используется в диетическом и детском питании.

Цыганка отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и отличной лежкостью (94%).

Хортица

Сорт среднераннего срока созревания. С каждого куста собирают 12-15 округло-овальных клубней. Хортица обладает уникальным окрасом и необычным вкусом с оттенком ореха, из-за чего она является деликатесом. Повышается ее пищевая ценность благодаря высокому содержанию крахмала (около 20%). Пюре из Хортицы поразит ваших гостей как изумительным вкусом, так и оригинальным видом.

Кожура у Хортицы красная, а мякоть – розовая. Цвет мякоти сохраняется и после тепловой переработки. Но не стоит переживать, что сорт получен методом генной инженерии. Подобный окрас дает природный пигмент антоциан, который селекционерам удалось получить, скрещивая дикие экваториальные сорта картофеля.

Клубни, помимо витаминов и каротиноидов, богаты антиоксидантами. Эти вещества связывают свободные радикалы и блокируют реакции окисления, благодаря чему затормаживают процессы старения, а также выводят из организма радионуклиды. При регулярном употреблении необычный картофель позволит свести к минимуму риск развития гипертонии, атеросклероза и рака, поможет существенно улучшить здоровье.

Хортица не подвергается нападению нематоды и не болеет раком картофеля.

Солоха

Еще один оригинальный сорт среднераннего срока созревания. Под кустом обычно вырастает 12-15 округло-овальных клубней с фиолетовой кожицей.

Мякоть насыщена крахмалом (около 20%), обладает ореховым вкусом и уникальным антоциановым окрасом, сохраняющимся после термической обработки.

Солоха, как и Хортица, получена естественным путем и содержит только природные пигменты. Она также замедляет старение, очищает организм от радионуклидов и служит для профилактики болезней.

Преимущества покупки у нас

В каталоге интернет-магазина Добродар представлено свыше 20 сортов картофеля, которые:

  • акклиматизированы к погодным условиям Украины;
  • устойчивы к большинству распространенных заболеваний, включая фитофтороз и рак;
  • не подвергаются атакам паразитов (проволочников, нематоды);
  • дают высокие урожаи;
  • характеризуются разным вегетативным периодом, что позволяет получать урожай весь сезон;
  • обладают отменными вкусовыми качествами;
  • подходят для приготовления разнообразных блюд.

Мы предлагаем широкий выбор лучших сортов самых продуктивных этапов (элита, суперэлита) в любом количестве (от килограмма). Мы регулярно проводим различные акции, а также предоставляем скидки за большие объемы заказов.

Срок созревания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *