Спелый гранат

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Важно! На поверхности не должно быть трещин, свидетельствующих о перезрелости плода.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Более легкий гранат сорван недозревшим

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Внимание! Если возле коры или на поверхности чаши есть зеленые участки – гранат сорван зеленым. Нераскрывшиеся углы или их отсутствие являются признаком некачественного товара

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на приглянувшийся фрукт. Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.
  2. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко.
  3. При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью.
  4. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел.
  5. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания. Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, какой звук он издает. Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья. Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших вкусных блюд.

Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат.

Способы проверки зрелости граната

Оцените цвет и состояние кожи. Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

Проверьте размер и вес плода. Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

Послушайте какой звук издает гранат при постукивании. Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

Проверьте упругость граната. Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Мало найдется людей, которые не любят такой плод, как гранат. Это очень вкусный фрукт и очень полезный. На Востоке его считают настоящим королем среди фруктов и ему отдается большее предпочтение. Если хотите отведать вкусный и максимально полезный гранат, то должны знать, как в магазине выбрать спелый гранат.

Самые вкусные сорта

Как выбрать сладкий гранат правильно знает далеко не каждый, но если любите этот фрукт, то и должны уметь его выбирать. Родина плода Персия (современный Иран), хотя растут они и в других странах.

Сразу стоит отметить, что существует два вида гранатов — обыкновенный и культурный. Первый называют еще сокотранским, так как растет он в дикой природе на острове Сокрота — его вкусовые качества низкие. Культурных сортов, в свою очередь, существует более 500, именно они ценятся за свой вкус и полезные качества. Каждый сорт обладает разными вкусовыми качествами, может иметь различную форму и вес. Некоторые сорта используются исключительно для приготовления сока и блюд, некоторые же — для непосредственного употребления в пищу.

Как выбрать спелый гранат в магазине правильно, знают не все, но порой это бывает очень важно и необходимо. По праву самыми сладкими сортами считаются иранские сорта и индийский сорт Дхолка, правда купить их в наших магазинах довольно сложно. Интересный и вкусный сорт — Гюлюша красная, его можно купить практически везде и в любое время года. Это вкусные и сладкие плоды из Азербайджана, в них содержится более 45% сока. Есть и розовый сорт Гюлюша, отличается, соответственно, розовым окрасом.

Если любите лакомиться отечественным продуктом, стоит обратить внимание на сорт крымская Ак Дона. Он обладает кисло-сладким вкусом, форма плодов овальная, кожура имеет кремовый цвет с красными пятнами, в продаже они у нас практически везде.

Если вас интересует, как выбрать гранат сладкий, обращайте внимание на его размеры, цвет кожицы, твердость плода. Да, разобраться в сортах очень сложно, ведь на прилавках в магазинах их огромное количество и к нам они поставляются из разных стран, поэтому стоит знать, как выбрать спелый и сладкий гранат ориентируясь на его внешний вид и несколько других параметров.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать спелый грант — прежде всего определить спелость можно по внешнему виду. Кожица должна быть сухой, цвет равномерный. Недопустимо появление на гранате крупных коричневых мягких пятен — это уже говорит о том, что плод начинает портиться.

Внешний вид

Хороший гранат внешне абсолютно сухой, а внутри — сочный, но помните, очень сухая тонкая корка может говорить и о том, что фрукт долго хранился, значит, мог подгнить внутри или зерна могли высохнуть. Околоплодная корка очень сухая, твердая, сквозь нее могут даже проступать зерна. Это говорит о том, что плод спелый, а значит — вкусный. Само соцветие тоже должно быть абсолютно сухим, в нем не должно быть зеленых ростков. Зеленое соцветие говорит о том, что гранат не спелый. Он может дозреть и в домашних условиях, но если хотите полакомиться прямо сейчас, то такой вариант точно для вас не подойдет.

Вес

Как выбрать гранат в магазине? Еще один важный параметр — вес. Гранат должен плотным и увесистым — это правильный гранат, в нем мало пустот и много сока. Лучше выбирать крупные гранаты, тяжелые и плотные. В легких плодах много пустот, поэтому с них вы много зерен не получите. Как же еще можно выбрать спелый гранат правильно, но не разрезать его — ответ прост — нажмите руками на кожицу. Она поможет правильно узнать о спелости фрукта.

На ощуп

Как правильно выбрать гранат на рынке? Пощупайте — мягкие плоды не берите, они могут быть побиты во время транспортировки или подморожены. Нажмите слега на кожуру граната — она должна пружинить, а зернышки должны захрустеть — это означает, что плод спелый и вкусный.

Если при нажатии на кожицу остался след от пальца, откажитесь от покупки — это перезревший плод. Недопустимы и трещины на поверхности плода, это порченный продукт.

Читайте также: Какой лучше гранатовый сок, рейтинг фирм (марок) производителей

Еще один способ, как выбирать спелый гранат правильно — послушать его. Поднесите фрукт к уху и сильно потрясите. Звук должен быть громкий, звонкий. Глухой звук говорит о том, что гранат переспел, а его отсутствие о том, что плод еще зеленый.

Как в магазине выбрать хороший гранат — этот вопрос интересует многих любителей этого фрукта. Если хотите знать как выбрать вкусный гранат, то не стесняетесь щупать, нюхать плод, Кстати, хороший созревший фрукт не имеет никакого запаха.

По зернам

Если в магазине предлагают попробовать зерна — не отказывайтесь, они должны быть либо сладкими, либо кисло-сладкими. Помните о том, что как раз цвет зерен никак не влияет на вкус и сладость, это больше эстетический параметр. Если планируете делать праздничный салат, то лучше купить фрукт с яркими зернами красного цвета. Если же зерна предполагается просто есть или добавлять в пищу, то в этом случае, их цвет не имеет никакого значения.

Теперь вы знаете, как выбирать гранат спелый и сладкий, если хотите насладиться его сладким и неповторимым вкусом.

Хранение граната

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине, если продавец не дает пощупать плоды трудно, но можно узнать об их хранении. При хранении должны соблюдаться такие важные условия, как:

  • температура — от 1 до 10 градусов;
  • влажность — 60-70%;
  • хранение производится в полной темноте.

Складируют только абсолютно сухие плоды, без повреждений и признаков гниения. Даже один испорченный плод может нанести вред всей партии. Желательно, что бы при хранении каждый плод был индивидуально завернут в бумагу, а тара для хранения не должна быть высокой — допускается максимум два слоя.

Допускается хранение недозревших фруктов, если соблюдены все требования. В процессе хранения, гранаты будут доходить стадии полной зрелости.

Выводы

Если любите лакомиться фруктами, то вы должны знать о том, как выбирать сладкий и вкусный гранат в магазине. Обращайте внимание на все мелочи при покупке. Если продавец запрещает даже прикасаться к фруктам, выберите другую торговую точку. При возможности, всегда просите попробовать фрукт из партии. Это повысит вероятность покупки действительно вкусного, сочного, а, главное — полезного плода.

Учитесь выбирать грант и тогда вы сможете практически круглый год наслаждаться их особым, неповторимым вкусом.

Спелый гранат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *