Спелый ананас какой он

Татьяна Марьина Страна и мир 14 Января 2019

Тропический фрукт ананас сильно огорчает нашу торговлю. Было времечко, и не такое уж давнее, когда ананасы свежие и консервированные накануне Нового года уходили с прилавков влет. Но вот уже третий год подряд потребительский спрос на них не растет, как когда-то, а наоборот — стагнирует. Похоже, и нынче ананасы — без шампанского — вряд ли принесут заметную прибыль торговцам.

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

«Шайба» в собственном соку

В декабре, по традиции, в Россию завозится треть всего годового объема ананасов. А к концу месяца торговля вываливает на прилавки весь ананасовый запас: консервированные плоды в сиропе (кусочками и «шайбами»), свежие плоды небольшого калибра (экономкласс, стартовая цена от 130 руб. за штуку) и огромные экземпляры (премиум-класс стоимостью до 450 целковых).

Свежие ананасы, оказавшиеся на ценовой вершине, скорее всего, пролежали бы на прилавках до порчи. Тогда в супермаркетах одной известной торговой сети придумали: отобрали несколько самых крупных экземпляров и украсили их почти как новогодние елки. Шарики повесили, гирлянды с огоньками. А еще и девчонок-промоутеров, в костюмы Снегурочек наряженных, рядом приставили. И те бойко вещали, насколько практично заменить новогоднюю елку ананасом. Компактно — не надо тащить домой целое дерево, не нужно ставить в ведро с водой, с него не будут осыпаться иголки. А когда праздники закончатся, ананас можно просто съесть. Да еще если срезать при этом верхушку с листьями и посадить ее в цветочный горшок, можно будет вырастить свой собственный ананасик.

В отделах фруктовой консервации торговля расщедрилась, снизив цены на ананасы в банках. Но не на весь товар, а только на кусочки в сиропе. Тут все просто: ананасы-«шайбы» и плоды в собственном соку всегда пользуются спросом, а предпраздничная торговля, как известно, — удачное время очистить продуктовые полки от всего не востребованного в будни. В том числе и от ананасов «в кусочках».

Любопытный момент: на банках с ананасами часто можно встретить английское слово pineapple. Дело в том, что первой европейской страной, научившейся разводить ананасы в оранжереях и теплицах, была Англия. Англичане заприметили сходство плода с зеленой шишкой, будто выросшей на каком-то большом хвойном дереве. И назвали его соответственно: pineapple — «сосновое яблоко».

В России плоды-колючки появились в конце XVIII века. В подтверждение тому — сюжет из романа Мельникова-Печерского «На горах». Муромский богач Андрей Паташев отправил к князю Потемкину своего посыльного с подарком на именины. В подарок — ананас, а при нем записка: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Сюрприз привел князя в восторг, он крикнул при гостях: «Уважил!».

В XIX веке в поместьях русских вельмож выращивание ананасов стало настолько привычным, что некоторые сделали «сосновое яблоко» своей повседневной пищей. Ананасы рубили, как капусту, мариновали в уксусе и подавали вместо салата, квасили в кадушках, а из квашеных готовили щи и борщи.

«Ананасы в шампанском» появятся чуть позже — в начале ХХ века.

Лысый плод идет на экспорт

Пока наши вельможи развлекались выращиванием заморской диковинки в теплицах и оранжереях, в странах тропической зоны началось промышленное производство ананаса. А с середины прошлого века оно рвануло вперед почти что семимильными шагами. Если в 1960-х в мире ежегодно выращивали 2,1 миллиона тонн ананасов, то сейчас мировое производство фиксируется на отметке 20 миллионов тонн.

Возделывают ананас практически во всех странах тропической зоны. При этом заметного расширения плантаций не происходит. Тогда — вопрос: «Каким образом упомянутые страны ухитряются наращивать производство?».

Долгие годы выращивание ананасов было делом сезонным. Теперь же ученые нашли способ заставить растение цвести в любое время года. В розетки верхних листьев вливают небольшое количество смеси карбида кальция и воды. Ацетилен, выделяющийся в ходе химической реакции, вызывает цветение и как следствие — плодоношение.

Вот, собственно, почему ананасы в нашей торговой рознице круглый год. Крупнейший их поставщик в Россию — Коста-Рика. А еще Эквадор, Китай, Панама, Филиппины. Но Коста-Рика все-таки остается на первом плане — поставки из этой страны могут занимать до 90% всего объема нашего рынка. И во всем мире главным поставщиком «соснового яблока» считается она же, Коста-Рика.

Вместе с привычными для потребителя плодами, увенчанными листьями-ботвой, страна поставляет на мировой рынок еще и безлистные, «лысые» ананасы. Но российские импортеры пока сторонятся подобных экземпляров. Возможно, потому, что доверчивый российский потребитель привык судить о качестве плодов именно по ботве.

На самом же деле качество ананаса во многом зависит от способа его транспортировки. Плоды, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. В большинстве же своем в странах-экспортерах ананасы собирают недозрелыми в расчете на то, что в пути к потребителям по морю они дойдут до кондиции. Или дозреют в наших хранилищах.

Однако в хранилищах «сосновое яблоко» долго не держат. Если не удается толкнуть плоды свежими, их отправляют на переработку, где из них делают соки, компоты, джемы, варенье. Готовят цукаты или просто сушат. При превращении ананаса в консервированный продукт его крепко сдабривают сахаром, сахарным сиропом. И уже никто никогда не определит, зрелым или недозрелым было исходное сырье.

Свежий — не значит зрелый

У Петербурга, как ни у какого другого европейского города России, есть одна привилегия: его жители могут весной объесться свежими «сосновыми яблоками». Говорят, что именно в это время в нашем порту встают под разгрузку суда с огромным валом тропических фруктов. Главным образом — с ананасами. Потом «тропики» разойдутся по всей стране, но прежде всего достанутся петербуржцам.

В это время ананасы у нас продают чуть ли не на каждом углу, в подземных переходах, с грузовых тележек у станций метро в «спальных» районах… И цена вполне бюджетная. Правда, доставляют ли те весенние ананасы большое гастрономическое удовольствие едоку — большой вопрос. Весной на «дикие» прилавки вываливают обычно недозрелые плоды. И «сей дряни», повторяя слова литературного персонажа, всегда предостаточно.

Вообще-то спецы по ананасам разработали ряд рекомендаций для потребителей — как выбрать хороший плод. Советуют, в частности, определять спелость «методом стука»: похлопайте ладошкой по фрукту — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале доспевший ананас чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой.

«Густая зеленая ботва является надежной гарантией свежести ананаса», — вещают знатоки. Чего-чего, а густой зеленой ананасной ботвы на предновогодних прилавках было предостаточно. Но свежесть ананаса не есть свидетельство его зрелости. А незрелые плоды жгучи. Мякоть их (которую и мякотью-то из-за жесткости можно назвать с великой долей условности) может обжечь не только губы, рот, но и руки.

Но вот купили отличный вызревший плод, а необходимости или желания съесть его сразу после покупки нет. Как хранить будем? Прежде всего придется учесть, что все тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот.

* Кроме того, в холоде ананас быстро потеряет свой аромат. Поэтому не стоит хранить плоды в холодильнике.

* Самая подходящая температура, при которой фрукт не испортится в течение 10 — 14 дней, — около плюс 20 градусов.

* Свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно.

* Емкость с ананасом лучше поставить в темное место — слишком яркий свет не добавит плоду ни вкуса, ни аромата.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Гримаса ананаса».

Поделиться

Материалы рубрики

Если вы любите такое тропическое лакомство, как ананас, но испытаете трудности при выборе этого фрукта в магазине, или на рынке, то данная инструкция должна вам пригодиться.

При покупке ананаса следует обратить внимание на 4 основных компонента: запах, ботва (верхушка с зеленью), корка и мякоть.

Запах

Спелый ананас должен источать слабоуловимый нежный запах. Если ананас вырабатывает резкий, мгновенно ощутимый запах, значит плод перезрел и уже начал подгнивать. Если же всякий запах отсутствует, значит фрукт либо еще зеленый, либо это ананас, дозревавший во время доставки, т.е. уже после того, как был собран, а значит данный фрукт является второсортным.

Ботва (верхушка)

Если верхние листья ананаса густые и сочные, при этом легко отделяются от плода, значит фрукт спелый. По этому же принципу, если отдельно взятый листочек никак не отрывается от основы, значит фрукт недозревший. Пожелтевшая и сухая верхушка ананаса означает, что он уже начал портиться.

Наши сборщики выбирают самые спелые и свежие фрукты
Заказать ананасы с доставкой на дом

И самое главное, необходимо взять эту самую зелёную верхушку ананаса руками и покрутить её вокруг своей оси. Да, да! У спелого ананаса верхушка (зелень) крутится! Если же верхушка не крутится, то ананас — не спелый.

Корка

Спелый ананас на ощупь слегка мягковатый, но при этом его корка остается упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. К слову, зелёная корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что ананас уже начал портиться.

Мякоть

Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох». Внутренности зрелого ананаса яркого жёлто-золотистого цвета. Более бледный цвет наблюдается у недозрелых плодов.

Кстати, хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре, в холодильнике он сразу потеряет свой аромат и станет более водянистым.

Как выбрать спелый и вкусный ананас

  • Оцените внешний вид плода.

Тщательно осмотрите ананас перед покупкой. Цвет кожуры лучше выбирать коричневый с жёлтыми вкраплениями. Тогда плод будет сладким на вкус. Кожура ананаса должна выглядеть здоровой, не должно быть видно царапин, пятен или вмятин. Чешуйки у хорошего плода ровные.

  • Постучите рукой по плоду.

Так делают, когда выбирают спелый сочный арбуз. Если при прослушивании звук похож на гулкий звон, то ананас не созрел. Глухой звук, как в резиновом мяче, говорит, что плод спелый. Можно его покупать.

  • Осмотрите листья.

Свежий ананас имеет пышную зелёную верхушку. Черенок спелого плода зелёный, от листвы отходит без усилий. Вся листва не должна быть жёлтого или жухлого цвета, допускается пожелтение только кончиком листьев. Чтобы проверить спелость, попробуйте отделить лист. У спелого плода это удаётся сделать легко.

  • Пощупайте поверхность плода и надавите слегка на кожуру.

Если кожура мягкая, значит ананас ещё не зрелый. Ткните слегка пальцем в плод, если остался след от надавливания, значит ананас перезрелый или уже начинает портиться. Плод не доспеет, если просто полежит в тёмном тёплом месте. Даже если кожура станет впоследствии коричневой, он может начать гнить. Есть такой ананас не желательно.

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Другие признаки

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

Отзывы знатоков

Если ананас не вкусно пахнет, то его лучше вообще не брать. Запах, цвет и твердость на ощупь главные параметры, которые надо соблюдать при выборе ананаса. И не думайте, что вы сами не сможете выбрать. Пусть даже вам предлагают продавцы свой ананас, так вы понюхайте несколько штук и выбирайте тот, который вам понравился запах больше.

Верхушка должна немного крутиться, тогда значит ананас спелый.

у меня муж проверяет на спелость так: выдергивает из середины листочки, чтобы никто не запалил естественно, если они легко выдергиваются, значит — спелый. Может он издевается надо мной, но еще ни разу этот способ не подводил. Вот так.

Мои критерии «хорошести» ананаса -Сильный терпковато-сладкий характерный запах -Ананас должен на ощупь напоминать чуть мягковатую шишку, а не ребристый мячик -Зелень дожна быть «развитой» и не серой. С засохшей ботвой не попадались.

Видео: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас

Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.

  • Ольга Артемьева

Узнаю новое и интересное, в меру своих способностей делюсь этим с вами.

При покупке ананасов следуйте рекомендациям от магазина Fruitonline.ru. Соблюдайте эти простые правила и на вашем столе всегда будут самые сладкие и спелые фрукты.

Как выбрать ананас?

0. Размер

Начнем с самого важного — с размера фрукта. Назначение определяет размер, а размер определяет вкус. Размер ананаса, он же калибр, маркируется цифрами от 5 до 10, реже 12. Эта цифра означает, какое количество плодов можно расположить в оптовой коробке в один этаж. Для еды правильно выбирать ананас «Пятёрка» или «Шестерка». Эти ананасы весят порядка 2-х кг каждый и самые вкусные. Если вы выбираете ананасы для оформления, то подойдет калибр от 7го до 12го, в зависимости от целей. По — умолчанию, эти фрукы будут менее вкусными.

После того как мы определились с правильным размером ананаса, уделим внимание внешним признакам качественного фрукта.

1. Плотность.

Кладем ананас на ладонь одной руки и стучим по нему другой, словно хотим войти в кабинет к начальнику=) Выбрать свежий ананас поможет громкость звука. Слишком звонкий — плоду надо дозревать несколько дней. Скорее всего, у такого ананаса будет много светло-зеленых участков на кожуре. При простукивании кожура сильно вминается — фрукт перезрел, откажитесь. Нам нужно, чтобы при простукивании ананас издавал глухой звук, но сам не деформировался.

2. Цвет и состояние кожуры.

Здесь все просто. Минимум светло-зеленых участков. Отсутствие плесневелостей снизу плода и между чешуйками. Кожура должна быть однородной, без повреждений.

3. Корона.

Листья вверху ананаса называют короной. Выбирая хороший ананас, обратите внимание и на ее состояние. Мы рекомендуем покупать фрукты со свежей, зеленой листвой. Если ботва пожухлая, скорее всего ананас уже старый и будет невкусным. Финальным тестом рекомендуем выполнить следующее движение: одной рукой возьмитесь за плод, а другой попробуйте провернуть корону относительно него. Если есть минимальное движение, ананас в ваших руках отменного качества. Если проворот сильный, ананас протух. Если корона сидит, как литая — ананас неспелый.

4. После покупки.

Промойте ананас под холодной водой, очистите от кожуры любым способом. Попробуйте. Если вам кажется, что вкус кисловат — просто отставьте фрукт в сторону на 10-12 часов. Он дозреет сам, изменит цвет на темно-желтый и станет слаще.

Возможно, вас интересует вопрос, почему ананасы хранятся так долго? Ответ вы найдете в видео-ролике от канала дискавери.

Купить ананасы

Спелый ананас какой он

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *